以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:那就再啰嗦几句吧。 元元的能力真的非...

那就再啰嗦几句吧。
元元的能力真的非常高,我想要在他的共同关注力和情感上下功夫,才能让他真正脱离自闭。
游戏真的非常适合元元,可以用玩具来代替的游戏更有利于操作。当时我在加拿大的一个医院里,看到一个老师用这个插棒玩具和自闭症孩子一起玩,就问了在哪里买的,然后不远万里背了一个回来。每个周末我都邀请石头的同学来我们家,而这个玩具是一定会被他们拿出来玩的,石头从这个游戏中学习轮候,学习竞争,学习观察怎么样才能让自己赢,也学会了做裁判。孩子们之间打打闹闹很正常,我也由此得到启发故意设置打打闹闹的场合,让石头帮助协调,这对提高孩子的能力是非常有帮助的。我坚持对一个高功能的或者边缘性的孩子,在自然环境中让训练没有痕迹或痕迹很少地贯穿于生活中是非常必要的。所以家长要利用一切机会来设置孩子有困难的场景,让他去练习。
这套玩具沉睡了七年,现在终于开发出来,我真的很开心。它带给我很多美好的回忆,我输了的时候,石头的同学拉着石头,逼我当狗在地上爬,他们拿红领巾当鞭子在后面打我,真的很好玩。

re:方老师你说的一点也不罗唆,我都记下了。你...

方老师你说的一点也不罗唆,我都记下了。你的琢石成玉我是每贴必看。因为我也是个AS,里面有些话我也非常受教育。谢谢。

re:拍卖,和竞买。 这两天和元玩一个...

拍卖,和竞买。

这两天和元玩一个拍卖和竞买的游戏。
一个人喊“我卖房子,谁来买呀”,另外两个人报价,比谁出的价高。
或者两个人卖,争着卖给另一个人,可以给出各种优惠政策。
里面自然可以加上数量大小,物品描述,给钱找钱等等因素。

re:这段时间见了几个小朋友,元比他们小半岁到...

这段时间见了几个小朋友,元比他们小半岁到一岁,但数学能力比他们好。当然这些孩子父母也没太管这个,但多少也满足了我那一点小小的虚荣。
我的体会一是你有刻板,我就引深,一口气往下教。这家伙喜欢大数,我就索性教了多位数的加减。现在他能自己心算不需进退位的多位数加减。比如888-777。进退位还是保留一下吧,否则上学就太没意思了。
还有就是在数学中要注重语言理解,避免刻板。尽量用不同的语言去描述数学现象。比如是”卖还是买“,是”我找你钱“还是"你找我钱”,
让我高兴的是通过数学我发现他理解力的上升。大概1年前,他虽然知道西瓜大,芝麻小,但问起他西瓜比芝麻大还是小,他还是一脸茫然。
现在可以回答“小猪比小熊小1岁,小熊3岁,小猪几岁”以及”小熊2岁的时候,小猪几岁?“这样的问题。

re:中午,外公走到客厅,对元说“元,外公看会...

中午,外公走到客厅,对元说“元,外公看会电视,好吗”。
元立刻反对“外公,你为什么要看电视!这样我就听不了歌了。”
外公知难而退,“好好,不看了”。
可小家伙还是不依不饶“外公,你为什么要看电视?”然后开始哭诉,听听这个典型的自闭思维吧
”外公,为什么要看电视?“
”外公看电视就要关DVD电源,因为他要节约用电,所以我就听不成歌了“。
“外公为什么要节约用电,不节约用电就怎么啦?”
哭了一顿饭。根本就没管电视一直没开,而DVD的歌一直在放。

zb思维特点,一根筋,他就从外公提出看电视的要求,就会一条胡同走到黑的想“外公会关掉dVD,外公还会说要节约用电,不能开那么多电气”。而根本没听见外公已经答应了他的要求,或者他是听见了,但他就是一条道走到黑的想,想象对他就是现实,所以他完全沉浸在被外公关掉DVD的伤心中。

他发外公的脾气还有两个条件,一个是信任,他不信任外公。所以外公答应了,也毫无效果。二是安全感,他能大发脾气,说明他对外公还是有安全感的。那在外面呢,他肯定遇到的“开电视”事件不少,虽然他对外人也没信任,但同时也没安全感,所以他在外面遇到类似的事,可能就是沉默。顶多半夜说句梦话,哭一会。

re:上口语课。几个月前给他报了个新东方口...

上口语课。
几个月前给他报了个新东方口语,想想还是没勇气后来退了。这次看少年宫有剑桥英语,几个月才400元。一咬牙就报了。大不了就废了吧。
没想到第一节课家长可以看,让我第一次看到了“原生态”。老师是新的,同学是新的,环境是新的。
一开始,还行,老师点名,点到名的要说“here”。点到他时,他也举手,也“here”。看不出什么不同。
渐渐老师上课速度快了,特别是跟老师做动作,他勉强动了两下,也许是估计自己跟不上,就放弃了。没事干,就抠鼻子,挠脖子,吃手,甚至撩起衣服挠肚皮。只能安慰自己“至少他还一直坐在那,没有乱跑,没有哭喊要妈妈”。
坐的椅子,脚离地1厘米,但从椅子上下来特别小心,坐上去也一样,这一小心,耽误的时间就多了,节奏上跟不上老师。
虽然整个过程,元都显得心不在焉,但我看到了他极度的紧张。

想想刚才下午用5分钟就教完他数学加减法进退位。他的学习能力是有的,还很强。但这种轻松活泼的方式,配合语言动作的教学方式适合大部分孩子,对现在的他,也许还是有点难度。不管怎么说,先练练吧。

re:这一次地口语课,给我的震动还是很大的。按...

这一次地口语课,给我的震动还是很大的。按照这种表现,无论如何是不够上小学标准的,距离他上学年龄还有22个月的时间,时间很紧阿。

re:看了他不让外公看电视的那一段,我就想,以...

看了他不让外公看电视的那一段,我就想,以元元现在的程度和理解水平,是不是社交故事就可以派上用场了?

我们现在有选择地给儿子读社交故事,虽然基本是鸡同鸭讲,但有时也能奏效。

re:考拉妈妈,你提醒得很对。但是也同样是因为...

考拉妈妈,你提醒得很对。但是也同样是因为他有了一定理解,给他写社交故事还有点难度。他会很敏感的发现你是想说教一些问题,是“影射”他,而阻止你说。所以现在还没摸着门道。

想问问你这个大“宝库”,你那有没有类似怎样写社交故事的资料,我就坐享其成了。赫赫

re:这一方法是Carol Gray发明的,看...

这一方法是Carol Gray发明的,看一看他们的网站:http://www.thegraycenter.org/,讲得比较透彻。

我们用的是买来的Carol的两本书,自己再把它改得简单一些。

如何写,如果上一个网站没有,看看这个:
http://www.child-autism-parent-cafe.com/how-to-write-a-social-story.html

再提供一个范例:http://www.frsd.k12.nj.us/autistic/Social%20Stories/social_stories.htm

re:多谢考拉妈妈!这就去学习。

多谢考拉妈妈!这就去学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

这一次地口语课,给我的震动还是很大的。按照这种表现,无论如何是不够上小学标准的,距离他上学年龄还有22个月的时间,时间很紧阿。

“首先是慢,跟不上,这还好说。
发现他两岁时的一些手部动作都出来了。我心里那个凉啊。”

元妈:瑜也是这样的,压力一大,就会用自己的方式来包裹自己,抵御外界。有时候我不知道应该选择减压,还是继续加压来让他慢慢适应。

re:瑜妈,我的想法是这样的,短期减压,长期加...

瑜妈,我的想法是这样的,短期减压,长期加压。突然加一点,发现有点过了,再退回。如此迂回啊。

基于上述原则,所以我准备
1、和口语老师沟通,建议多鼓励,遇见元的小动作不要直接制止,防止他更紧张,可以用提问等方式引开。
2、和幼儿园老师沟通,问在幼儿园有没有类似情况。(谢天谢地,老师说没有)
3、最近几周,减少压力性质的活动。比如那些试探性的提问等等。多一些陪伴游戏。
4、观察他的画画课,判断是因为口语课形式活泼有压力,还是所有这种课都有压力。
5、口语课加强观察,2-3次确实没有改善,就暂停。

瑜妈,我的想法是这样的,短期减压,长期加压。突然加一点,发现有点过了,再退回。如此迂回啊。

基于上述原则,所以我准备
1、和口语老师沟通,建议多鼓励,遇见元的小动作不要直接制止,防止他更紧...

学习了!

re:共勉!

共勉!

re:出差,三亚。以往的美差现在都是负担。 ...

出差,三亚。以往的美差现在都是负担。
还是在路上琢磨一下我的社交故事吧。

不过,老妈这一阵有点急于求成,焦虑症状开始萌芽,离开两天,也许不是坏事。

re:昨晚小jiujin来访,也许好几天没见的...

昨晚小jiujin来访,也许好几天没见的原因,正在看巧虎的元立刻兴奋的跑去开门,见到jiujin乐得俩眼眯成一条缝,而且眼神一直是看着jiujin的。方老师建议关注共同关注力和情感,特来汇报。

两年前元迷过一阵天线宝宝,大头儿子和小熊维尼。后来就对动画片不感兴趣。我猜是看不懂。
这两天开始喜欢看巧虎了。

re:26日老公到孟买,27日凌晨孟买发生恐怖...

26日老公到孟买,27日凌晨孟买发生恐怖袭击。担心好几天。

28日我回京,29日夜元上吐下泻。后来喝水吐水,实在没什么吐了,就干呕。周六周日,两夜未眠加上害怕,崩溃。

今天带孩子去医院,接到老公电话,说担心孩子的情况,特地坐汽车到南京搭今晚飞机回家。

眼泪突然盈满眼眶。

26日老公到孟买,27日凌晨孟买发生恐怖袭击。担心好几天。

28日我回京,29日夜元上吐下泻。后来喝水吐水,实在没什么吐了,就干呕。周六周日,两夜未眠加上害怕,崩溃。

今天带孩子去医院,接...

抱抱,抱抱

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:
26日老公到孟买,27日凌晨孟买发生恐怖袭击。担心好几天。...

OMG,没事就好,什么也比不上一家人团团圆圆在一起好。