以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

明天就带着蜜糖角色互换去。只是,我估计她2号、13号地铁肯定搞不清,因为妈妈现在都需要找图标摸索着上路。

蜜橙妈,等到这些小东西都小马识途了,我们这些路痴妈妈就享福喽。

re:晚上,小东西拿了瓶酸奶,把吸管叼在嘴上,...

晚上,小东西拿了瓶酸奶,把吸管叼在嘴上,笑嘻嘻凑到我身边,“呼”,冲我吹了口气。看我吃了一惊的样子,大笑不止。
呵呵,开始逗妈妈玩了。

re:在教元元数学前,我有点担心沉迷什么的副作...

在教元元数学前,我有点担心沉迷什么的副作用。现在想,其实这些变来变去的数字对孩子来说,和玩沙,搭积木,画画有什么不同呢,都是他周围的花花世界,都是很有趣的玩的对象。
所以,我也不妨用陪他玩沙,搭积木的态度和他玩数学,一起发现自然世界的美好有趣之处。

DIY

琥珀桃仁
原料:核桃仁、蜂蜜、红糖
核桃仁,微波炉加热1-1.5分钟,取出放凉。
蜂蜜+红糖,微波炉加热半分钟到1分钟,使红糖完全熔化。
将核桃仁倒入蜂蜜红糖中,搅拌均匀,放入微波炉加热,隔1分钟-1分钟取出搅拌一次,加热3-4次。待核桃仁上的糖浆可以拉成丝即可。
将裹上糖浆的核桃仁趁热快速沾上芝麻,防止粘连。
放凉,就可以吃了。

DIY

酸奶面膜

酸奶两勺(最好是那种玻璃瓶装的原味奶),酵母菌一勺,搅拌均匀即可。10-15分钟后洗去。
作用:调节油脂分泌,保湿。

re:元妈真是上得了厅堂,下得了厨房。那个...

元妈真是上得了厅堂,下得了厨房。
那个面膜很适合俺,简单易行,琥珀桃仁,估计对俺来说有点难度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

元妈真是上得了厅堂,下得了厨房。
那个面膜很适合俺,简单易行,琥珀桃仁,估计对俺来说有点难度。

感觉一样。琥珀桃仁多次失败,费去大批核桃。 不过元元很爱吃,吃到拉肚子。呵呵。
面膜好用,也省钱。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:
在教元元数学前,我有点担心沉迷什么的副作用。现在想,其实这些变来变去的数字对孩子来说,和玩沙,搭积木,画画有什么不同呢,都是他周围的花花世界,都是很有趣的玩的对象。
所以,我也不妨用陪他玩沙,搭积...

元元妈,我觉得不用担心沉迷什么的副作用,这个只有在影响他学习或者与他人交往的时候才算是有副作用。他在这方面要是有兴趣,有特长,那只会是好事。出来才知道,数学好那是本事,那绝对是可以混饭吃的本事,跟不会数数的鬼佬们在一起混那简直就是天才。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

酸奶面膜

酸奶两勺(最好是那种玻璃瓶装的原味奶),酵母菌一勺,搅拌均匀即可。10-15分钟后洗去。
作用:调节油脂分泌,保湿。

元妈,酵母菌,哪里的有卖?超市?药店?

re:就是用来发面粉的酵母啊,我在沃尔马买的,...

就是用来发面粉的酵母啊,我在沃尔马买的,好像和面粉在一个地方。也可以问一下超市工作人员。

re:发现小家伙听觉记忆也很强,只要他用心记。...

发现小家伙听觉记忆也很强,只要他用心记。

要多和他玩传话,复述故事的游戏。话说多了,就是自己的了。

re:晚上,又拿出糖果王国。现在元元玩这个已经...

晚上,又拿出糖果王国。现在元元玩这个已经不在话下了,不用任何提示。想起去年六月从以琳买回这个玩具,甚至都没敢拿出来让他试试。

re:关于元元的来源,我给过他两个版本,“天使...

关于元元的来源,我给过他两个版本,“天使说”“妈妈肚子说”。
于是元元有了“元元出生”的故事。

”有一天(所有的故事的开头),元元在天上飞,突然(所有故事的转折),砸到妈妈了,到了妈妈肚子里,长大了。太大了,医生就把元元取了出来。元元出生了。“

“妈妈,我出生的时候几岁?“
”零岁“。

re:去了武汉几天,住在一朋友家,朋友家有一小...

去了武汉几天,住在一朋友家,朋友家有一小女孩,比元大一岁。
这天,小姑娘穿了元的拖鞋,元元大叫“你为什么穿我的拖鞋!”反复就这一句话。手还指着对方,有意思。
小姑娘被父母劝说,把鞋扔给元。她妈妈说“这样不礼貌”。
元元气咻咻穿上鞋,跟着小姑娘屁股后头,一路结巴,最后终于结巴出来了,指着对方,声音很大,很有气势的样子“朵朵,你不礼貌,是不对的。明年我来武汉,你可要礼貌点哦。”

还有,离开武汉那天,躺在床上伤感,问原因,说:“回家房子就越来越小了”

还有,朋友逗他说话,让他说说自己是怎么来的,元元把我们平时告诉他的关于成长的搬家啦,出生了,拉拉杂杂都说了一遍。还认真的补充“后来我们搬到了XXX街,住到了现在的房子里,要XX万块钱”
我差点昏倒,XX万,哪里来的数据,只能猜测这是我们曾经的贷款数据,聊天的时候被他听见了。
朋友笑得前仰后合。

re:和ZB打交道快3年了,我觉得与其说是学习...

和ZB打交道快3年了,我觉得与其说是学习怎么训练孩子的过程,还不如说是一个学习爱的过程。从这个角度,我还是要感谢这几年的岁月。虽然它曾带给我那么多的痛苦。

re:元元妈,第一你的感慨很有道理,第二,你做...

元元妈,第一你的感慨很有道理,第二,你做得非常好,瞧瞧元元的进步多让人羡慕!更感慨的的是你并没有用什么系统的方法,但却是靠做母亲的直觉把孩子带得如此好。

最近看了方老师多年前在星星雨做的“从期待天才到挑战自闭”的讲话,挺有感触,什么方法也比不上用心的母亲用爱和儿子共度的时光更有效。

很早以前,读了Sonrise项目的创始人Barry Kaufman的一本书,题目就叫:To love is to be happy with.

re:考拉妈,你说的我很惭愧。元元基础还是比较...

考拉妈,你说的我很惭愧。元元基础还是比较好,比起这两大多数妈妈,我付出的太少。

但我同意你说的要用爱去干预。要接纳,尊重,欣赏他们。

to love is to be happy with。记住了。

re:感叹元元的进步,不过好像楼主的心态更是进...

感叹元元的进步,不过好像楼主的心态更是进步哦。
以琳出了插棒游戏,说起来没有糖果王国复杂,但更好玩一些,而且可以几个人一起玩,石头是小学的时候玩的,(那是我从加拿大带回来的)他的很多同学也喜欢玩,石头就是通过插棒游戏有了竞争意识,后来扩展到下飞行棋等。
你可以试试,不过千万别说我推销,我害怕。闪。

re:方总版闪得太快,追都追不上,我还是去求求...

方总版闪得太快,追都追不上,我还是去求求打入内部的蜜橙妈妈吧。总版主亲自吆喝的,一定不会错。

大美女可能忘了,就在一年多前,她给我下了一个指标,“六岁前没恢复正常,一定是妈妈不够聪明,不够敏感,不够勤奋”。我就像害怕期末考试一样害怕这一天的到来。现在终于明白这场考试永无尽头,这也不是考试,而是一趟旅行,我就陪他慢慢走吧。

re:晚上回家,一边侍候少爷如厕,一边唱“捉泥...

晚上回家,一边侍候少爷如厕,一边唱“捉泥鳅”。
小东西嗯嗯使了一阵劲,突然看着我说“妈妈,你唱的真好”。
乐死。
更高兴的是,这是评价性语言啊,第一次。