以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:在少年宫给元报了个兴趣班,他自己挑的画画...

在少年宫给元报了个兴趣班,他自己挑的画画。只有三四个孩子。一共去两次。很符合我的”试试看“心理。

说好了他自己跟老师学,妈妈不陪。

元现在还基本是一对一的状态,打算逐步在可监控的状态下慢慢调整成一对多。毕竟,快四岁半了,距离上小学也快了。适应这种上课模式是迟早的事。

re:最近给元元买了套幼儿百科全书。元元很喜欢...

最近给元元买了套幼儿百科全书。元元很喜欢,特别是有的还包括了简单的科学小实验,元元照着做了几个,比如水和冰的转换。

根据我的观察,对其中的科学原理,比如冰会膨胀等等,他并不明白。他最兴奋的是书上的文字变成了现实。

最近还迷上了北京七套,不管是化妆,还是调解邻里纠纷,都跟着看,尤喜做饭的节目,要是以后能当个大厨,倒也是个出路,老妈正好有一张好吃的嘴。呵呵。

re:宸宸离京的头天晚上,元爸元妈专门来看我们...

宸宸离京的头天晚上,元爸元妈专门来看我们,置少爷于邻居家不顾,蜜橙妈妈心里很是感激。比起2个月去青岛前,元爸说宸宸“走路很自然,几乎看不出什么来了”;元妈夸宸宸沉稳了许多。夫妻俩夫唱妇随、相依相偎,正可谓伉俪情深,蜜橙妈妈都有点怀疑:这是“这样的老公”里的元霸嘛!?

看见元妈又有新动向,蜜橙妈妈赶紧上网搜索了下宣武少年宫和幼儿百科全书,呵呵,窃笑:多亏有聪明的元妈!耐死你了!我又省了不少力气。

re:回橙妈,虽然元霸还是那个元霸,该依偎还得...

回橙妈,虽然元霸还是那个元霸,该依偎还得依偎呀。呵呵。
宸宸确实变化挺明显的,蜜橙妈妈变化也很明显——瘦的脸上就剩俩大眼睛了,真个是我见犹怜,别忘了好好补补自己。
百科全书我买的是Youpi百科全书,感觉还不错。你有空可带蜜糖到我家试看。那天我走了一下,发现咱两家相距也就不到两公里的路,也算近邻了,欢迎多走动。

re:晚上,楼下小朋友到我家,玩了好一阵。元元...

晚上,楼下小朋友到我家,玩了好一阵。元元突然对那孩子来了句“我能去你家玩吗?”反而是那个孩子“听而不答”。看元元要撤,我赶紧提醒了一下。那个孩子说“可以”。
然后俩人站起,一前一后,下楼了。

虽然心里还是七上八下,怕他被打,怕他被嘲笑,还是咬牙没下楼充当保镖的角色。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

赶紧和天使妈妈握手。我何止做错了要sorry,有时还要认错,“妈妈错了,因为,下次”,而且诚恳,低头认罪状。和他爸爸吵架,一定抽空去和元元说一声为什么吵,不是因为他,我们虽然吵架,但我们都还爱他。我们...

嗨,我们三个(元妈,天使妈和我)算是“齐”了。都是给孩子赔不是,说Sorry。不过也是,人哪会没有错的,只要错了能承认和改正,就还是“乖孩子”嘛。这段话说给我们三个共勉!! [EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

晚上,楼下小朋友到我家,玩了好一阵。元元突然对那孩子来了句“我能去你家玩吗?”反而是那个孩子“听而不答”。看元元要撤,我赶紧提醒了一下。那个孩子说“可以”。
然后俩人站起,一前一后,下楼了。

...

元妈,我是谨小慎微惯了,还是提醒一下,不去当保镖了但是还是应该目送孩子进门。我们下属单位的一个员工的孩子家在10层,去5层的奶奶家,就在楼道丢了,不能大意。

你们那天真的走回去了?等我把家里的“四旧”都扔完了,一定带着蜜糖经常去骚扰你们。

re:蜜橙妈提醒得对,昨晚就遵照执行了,目送两...

蜜橙妈提醒得对,昨晚就遵照执行了,目送两个小家伙下楼进了邻居家门。并嘱咐家人以后也要照此办理。

re:北京的朋友都放假了吧,我今天还要上班,郁...

北京的朋友都放假了吧,我今天还要上班,郁闷。

re:感觉元元对陌生人的抗拒好了一些。去年...

感觉元元对陌生人的抗拒好了一些。
去年带着他走在路上,如果有陌生人和我说话,他就特别抗拒,大声喊“叔叔(阿姨)不来,不要叔叔(阿姨)!”搞得我很尴尬。
不知何时,慢慢有点转变。开始是对看上去很友善的人主动问他的话,能回答一句半句的。
现在在一个他觉得比较安全的空间里,比如家里,或者有家人陪伴,他有时甚至会主动和生人搭句话。当然搭话的方式比较幼稚和刻板,但好在他年龄不大,一般都会得到友好的回应。
昨晚带他去了趟新修好的前门大街,黑压压全是人,小小的元元夹在人缝里,估计只能看到人腿,也一路坚持了。快走出来时才要求了一下“我要回家”。

re:营销上有两个很重要的原则。一是了解你的客...

营销上有两个很重要的原则。一是了解你的客户,二是推荐合适客户的产品。
其实这两个原则,用在孩子教育上也是很合适的。

re:字字珠玑呀,真的爱s你!

字字珠玑呀,真的爱s你!

re:嗯,别人都放假,你可以上班搞自己的研究,...

嗯,别人都放假,你可以上班搞自己的研究,挺好!:-)

re:元妈,有我陪着你呢,别郁闷。今天我下午两...

元妈,有我陪着你呢,别郁闷。今天我下午两点(北京时间8点)回家看开幕式去。
元妈做营销吗?那咱们又是同一个战壕里的战友了。

re:发完牢骚就通知放假啦!哈哈!天使...

发完牢骚就通知放假啦!哈哈!

天使妈,偶不是学营销的,只是现买现卖,结果卖到了你这个行家这里,脸红啊。下次不敢了。
小瑜妈妈的夸奖效果到现在还余音袅袅,估计要持续到奥运结束。呵呵。
考拉妈,汗颜那。宣布放假后就紧急利用多出来的半天时间逛街去了,其间还密谋背着儿子偷偷看场电影,未果。

re:少年宫学画周六去少年宫学画。多次...

少年宫学画

周六去少年宫学画。多次克制,终于只和元说了两遍:“上课妈妈不陪,好好听老师讲课,跟老师学习。”
和老师简单说了几句孩子胆小,内向,多鼓励。
一点半到三点,一个半小时,其间我偷跑上去听了回墙根,静悄悄,没有想象中的哭闹,稍稍放心。
三点准时结束,老师的评价出乎意外“很听话,就是太听话了,老师说了才做。在家多鼓励鼓励吧”。
主动性,还是主动性啊。

re:周日去天津,提前一天告诉元第二天我们坐火...

周日去天津,提前一天告诉元第二天我们坐火车,去一个新火车站,坐一种新的很快的火车,时速在300公里以上。
小子很激动。周日早上五点多就醒了,大呼小叫让我们起床。威胁他再大声扰民就取消坐火车才让他安静了一会。
起床后主动吃饭,早早换好衣服和鞋。简直像换了个人。
还催着大家吃饭洗脸。看他着急,我故意逗他“你看外公还没穿好衣服”,马上就听见他大声崔外公“外公,快点!”呵呵。

re:元妈:你这么一说咱更是战友了。俺也不是学...

元妈:你这么一说咱更是战友了。俺也不是学营销的,只是现买现卖,呵呵。

re:天使,惭愧,本想写的是“不是做营销的”。...

天使,惭愧,本想写的是“不是做营销的”。不过战友是名副其实的了,都是自闭症战壕里的。

re:情绪管理 -克服困难周日晚上,从...

情绪管理 -克服困难

周日晚上,从火车站回家,地上下过雨,很湿。元元走了没几步,就不干了,要坐车,要抱。开始闹。
引导半天,原因出来了,原来是“鞋子湿了,难受”——谢天谢地,能表达一点了。触觉敏感。表达是表达了,可是问题还是无法解决,老妈不能变成烘干机。于是老妈哄一会,老爸抱一会,好歹继续走了几百米,但最后——臭小子索性赖着不走了。
突然想起一本书上的“将恐惧转化为愤怒”。于是我大声说“现在你遇到困难了,我们要想办法,克服困难!战胜它!来,我们一起数数,坚持数到五十你就取得了胜利,打败了困难!获得了金牌!“
小子是否买张其实我心里也没底,一回头,小东西已经在兴高采烈的大声数数了,呵呵。
第二天,小东西还挺得意提到他曾经“克服困难”。