以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:谢谢蜜橙,考拉妈慰问。蜜橙妈,等我这...

谢谢蜜橙,考拉妈慰问。
蜜橙妈,等我这消停了,找你去啊。

网上问答

又病了。可见这几年还是累着了,呵呵,这笔帐先记上。

有个家长问我教数学的事,不小心写了一大篇,先贴到这,走过路过,多提意见。
霖妈,谢谢你的关注,这两天我生了点小病,可能回答得也比较乱,见谅。
1、元元和霖一样,很小就喜欢数字,但对数学有感觉可能还是1年前的事,喜欢做数学是前两个月的事,心算也是两个月前的事。霖毕竟还不到4岁,建议你不要太着急,很多事情往往欲速则不达。
2、创造环境而不是强求孩子学习。我教元元加法的时候,一开始没有用算式,而是在生活中抓住机会开始的时候妈妈可以自问自答,,比如吃花生米,给他一粒,说“一粒花生”,然后再给一粒,说“再加一粒”,然后说“现在有两粒,一颗花生加一颗花生等于两颗花生。”慢慢过渡到让他回答。基本都是和游戏结合在一起。。要以游戏为主,教知识为辅。
3、先实物后抽象。先别忙着教一加一等于二,说一颗糖加一颗糖可能更符合幼儿的思维。
4、循序渐进,一定要循序渐进。所有的进度都是要循序渐进。孩子对唱数、点数、暗数取物等基本掌握,再引入加减。加减法先教3-5以内,然后10以内,然后20。游戏所含的教课内容也是慢慢从少到多。以孩子喜欢玩为标准。
5、注意观察孩子,了解孩子能力,抓住机会不断扩大。霖知道八点十六分距离八点十五分还有一分钟,这就是减法了,还是10以上减法呢,呵呵。那你可以再问距离十四分还有几分钟。再扩展到其他。
6、要让孩子从学习中获得成就感。让学习变成一个不断”征服“的过程而不是”不断被爸爸妈妈纠正错误的过程。
7、重思维,轻算法。在教孩子的过程中,要侧重通过变换不同的形式教会数学概念,重在概念的理解。比如1+2=3,可以变化出“一块糖,又买了两块,共有几块。”“吃了两块,还剩一块,原来有几块”“原来一块,后来三块,买了几块”。随着孩子理解力加深,可以引入变化。比如“蜗牛每天爬2米,又掉下1米,爬了两天,爬了几米。”“公共汽车上了2人,下1人,第2站又上3人,下1人,车里几人”等等。我一般用很小的数字,但是可以帮他建立概念。
现在想到的就这些,希望对你有用。

re:元元妈妈:现在好些了吗?看来这里的家长都...

元元妈妈:现在好些了吗?看来这里的家长都为孩子操碎了心.多注意身体.

谢谢你给我提了这么多好的建议:)

看了你的贴子,我把它打印成册,随时备用.总是感叹自己的脑子不够使.

re:大病了一场。身体力行的明白了这样一个...

大病了一场。
身体力行的明白了这样一个简单的道身体没有了,其它什么也谈不上。

re:霖妈,记得你曾写过说对孩子一次让步后,以...

霖妈,记得你曾写过说对孩子一次让步后,以后要次次让步的困惑。
我的做法希望能给你参考。

元元有时会有这种情况。比例,有几天特别抵触去幼儿园,大哭大闹,我一般会同意他当天不去“元元,那今天我们先不去,但明天一定要去,可以吗“。他一般会同意。第二天也就乖乖去了。退一步,但要有原则。

re:圣诞节,幼儿园联欢。感谢老师,提前告诉我...

圣诞节,幼儿园联欢。感谢老师,提前告诉我们让我们准备,并让元元第一个表演节目。元元唱了“我和你”。博得一片掌声。
过了一会,轮到小jiujin表演的时候,小jiujin也许是没准备,害怕的哭了,元元还问姥姥“jiujin为什么哭啊?”。

给姥姥画了一个汉堡“婆婆,给你一个汉堡,是六层的”
姥姥“六层太大了,我吃不了”
元元“你可以先吃三层,拉完把把再吃三层”。

re:计划周日学游泳,老师没时间,改到周一。...

计划周日学游泳,老师没时间,改到周一。
我告诉元元这个改动。
元元一边画画,一边说“老师为什么不能来了”
我“因为老师太忙,没时间”
元“老师忙什么?”
我“老师是游泳教练,他的工作很忙”
元“因为老师还要教其它的人游泳呢”。很开心,他能自己想出来这个解释。

re:元元“妈妈,我们玩一个游戏吧,我说一小段...

元元“妈妈,我们玩一个游戏吧,我说一小段话,你回答问题“
我”好的“
元”下列问题,同意还是拒绝:你在玩一个好玩的东西,很好玩,这时,其它的人说不要玩了。请回答同意还是拒绝;让你吃不好吃的东西,同意还是拒绝“
感觉是自我意识又到一个关口了。

re:最近教元元唱了几首歌。我发现把歌词写下来...

最近教元元唱了几首歌。我发现把歌词写下来,让他看歌词,他很快能学会,歌词也记得很牢。感觉教唱歌是个很好的游戏。以后也有了表演的节目。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

元元“妈妈,我们玩一个游戏吧,我说一小段话,你回答问题“
我”好的“
元”下列问题,同意还是拒绝:你在玩一个好玩的东西,很好玩,这时,其它的人说不要玩了。请回答同意还是拒绝;让你吃不好吃的东西,同...

哈哈,用你常说的一句话:元元要绝地大反攻?
小家伙准备以其人之道还治其人之身了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

哈哈,用你常说的一句话:元元要绝地大反攻?
小家伙准备以其人之道还治其人之身了?

那就让这样的反攻来的更多,更猛烈些吧。
(我那些病毒细菌就算了,我已经缴械投降了。)

re:元妈,元元进步不小啊!新年来临之际,祝全...

元妈,元元进步不小啊!新年来临之际,祝全家新年快乐!

re:从12月分开始就生病,头痛愈烈,眼睛红肿...

从12月分开始就生病,头痛愈烈,眼睛红肿,牙龈出血,心慌,低烧,失眠,疲惫无力,现在也上不了班。西医说是病毒,中医说是阴虚火旺。
只有自己知道真正的病因。
我祈求,给我一个强大的心,让我真的能放下。现在看,我是头脑明白了应该放下,可身体没放下。否则,夜深人静的时候,为什么又爬上来啮咬我的心。

re:怎么都病了?你、大天使,难不成北京妹子个...

怎么都病了?你、大天使,难不成北京妹子个个妖娆多姿却又黛玉般地身子骨。
抱抱抱抱,好好休息,不想那么多烦心事,看看可爱机灵的元元,再看看俺和大蜜只要孩子健康,用什么换都行。
快快好起来昂。

re:有什么放不下要搞到头痛愈烈,眼睛红肿,牙...

有什么放不下要搞到头痛愈烈,眼睛红肿,牙龈出血,心慌,低烧,失眠,疲惫无力?我有百忧解,吃了一般都能放下。要不要快递给你?

re:方姐,也给我递点百忧解。元元妈妈,咱们争...

方姐,也给我递点百忧解。元元妈妈,咱们争取在过年前把情绪调整好。

re:俺也要。[EM15]

俺也要。[EM15]

re:北京的冬天又干又冷。几位美女妈妈的慰问让...

北京的冬天又干又冷。几位美女妈妈的慰问让人感到春天般的温暖。晚上临睡前想想大家的话,一定能睡个好觉。
这两天辗转于北京各个医院间,今天跑挂了个失眠门诊,门口候诊的病人脸色青黑,吓坏我了。吓得我也不敢乱生病了,呵呵。这个月没上班,天天泡医院,久病快成医了。
顺便推荐个大家都知道的养生办法:泡脚,泡到出汗就可以了,记着用热毛巾把汗擦干。这里的妈妈基本都是思虑过度,同时又受委屈,有气不能出。中医说肝是管想事情的,胆是管拿主意的。所以妈妈们往往胆经淤塞,肝火又旺,出不去,就成浊气了。每天泡脚可以泄泄肝火,对健康有利。
祝各位妈妈健康美丽。

re:轻轻地、轻轻地、悄悄地、悄悄地说:国内百...

轻轻地、轻轻地、悄悄地、悄悄地说:国内百忧解28颗,要340多,吃不起啊,我一个月要两盒多。
澳门,这地,真叫我撞上了,16葡币,有时还11葡币,30颗哎。我就放开吃。
有一姐妹,靠,没良心的,就指我为她拿药,还帖快递费,邮首都呢。
如果要的人多,我看我可以贩。我挨个医院去搞处方,批发价150一盒,零售220。

re:元元妈妈,拥抱一下,患难的姐妹。...

元元妈妈,拥抱一下,患难的姐妹。

前段时间看中医,大夫说我肝淤厉害之极,最近偷懒几周未去,断了药再加上种种烦心事,又化解不开了。

泡脚盆都是现成的,今天晚上回家试试。我已经好久没睡个安稳觉了,大脑总停不下来,夜夜高速运转,其实啥也没想明白。尽管不是青面僚牙,也是面目可狰狞,面肿加两眼散光。

方姐姐那个药,想想还是不吃的好。