以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:从单字到句子,我有个办法不知对你是否有用...

从单字到句子,我有个办法不知对你是否有用。就是唱歌,念儿歌。挑那种短的,字少的,孩子喜欢的。
唱念很多遍以后,可以中间故意停顿,让孩子接茬。孩子不接就忽略过去,继续。
开始让他接最后一个字,然后逐渐增多。

re:其实方法是听过的,就是没有真正做过。你可...

其实方法是听过的,就是没有真正做过。你可能也有体会就是想的多做的少。总为自己找借口。今天回去一定要坚持做。每天做。

谢谢成妈。

re:这个唱歌我自己也很喜欢,所以没有什么坚持...

这个唱歌我自己也很喜欢,所以没有什么坚持一说。俩人面对面,说啥他也听不懂,那就唱呗,大声唱,小声唱,边唱边做表情作动作。变着花样唱。
现在我还经常在给睡觉,洗澡时给他唱。不过已经变成这样
我”采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐”
我“小姑娘为什么要背大竹筐呀”
元“因为她要放蘑菇”
老妈喜形于色,继续。

元元喜欢听“老张开车去东北”,一听就笑。后来他语言在从单句向多句发展时,我就把这首歌变成一个故事,元元特别喜欢,很快就能复述了。

re:元元妈,你从529楼开始总结的教育经验非...

元元妈,你从529楼开始总结的教育经验非常好,绝对是一个很好的个训老师。有空的话接着开讲,继续总结你“用一切甜言蜜语去追求这个小男生”的故事。呃,当时记录和事后总结还是有区别的。

re:谢谢考拉妈鼓励。就像你说的,事后总结还是...

谢谢考拉妈鼓励。就像你说的,事后总结还是不一样的。在家带的缺点就是没有系统的记录,很多东西当时并没有想的那么清楚,也是多次反复慢慢总结的。因为即便都是自己在瞎摸,很多东西自己也不是很有把握,还希望大家多指点。

re:这一周姥姥姥爷上黄山了,超级奶爸隆重登场...

这一周姥姥姥爷上黄山了,超级奶爸隆重登场,全天在家带孩子。我上班。

呵呵。

re:我觉得孩子都是从模仿学习的,那模仿的前提...

我觉得孩子都是从模仿学习的,那模仿的前提是关注,在孩子和我关系冷淡的时候,他不会关注我,也谈不上教什么。

两岁半以后,我能感觉到孩子的情绪在慢慢好转。主要表现有,照相的时候脸上有了点“忧郁的微笑”,出门时,偶然也踢踢土,捡个树棍什么的。渐渐高兴起来了。

re:哎,我家孩子关注度肯定是没问题的,但模仿...

哎,我家孩子关注度肯定是没问题的,但模仿差,这就是语言进步不了的原因了。

re:依依妈,理解你的焦急的心情。当年我也一样...

依依妈,理解你的焦急的心情。当年我也一样。
但是可能我说的不全。模仿的前提除了关注,还有模仿的事要有意义,让孩子有兴趣。你家依依是所有的事都不模仿,还是只是不喜欢模仿老师的口型,大动作?
对这么大的孩子来说,让他做的事要有意义,他才有兴趣。你试试看,玩沙子,玩水等他喜欢的事时,他是否模仿?

re:有兴趣的会模仿,但模仿起来比较不到位。如...

有兴趣的会模仿,但模仿起来比较不到位。如梳头齿向上的,就是不够准确但有意识。不喜欢模仿口型。老师上课的那种模仿,比较被动,看在吃的份上才可以。

re:两岁的孩子,你期望他模仿到什么地步?呵呵...

两岁的孩子,你期望他模仿到什么地步?呵呵。

re:其实元元现在情绪问题是有的,这个情绪问题...

其实元元现在情绪问题是有的,这个情绪问题一发作,就老让我从平时他不是zb的幻想中清醒一下。

我觉得F版有一句话很形象,他是个情绪的放大器,同样的事,别的孩子也会不高兴,但很快能调整。比如,蛋糕吃完了就去找块糖,他不行,即使你把糖放他手里,他吃下去,还要为蛋糕的事喋喋不休。
是情绪影响了他的理解力,还是理解力不足导致情绪问题。两者都有。   

re:发脾气背后的原因早上小东西六点多...

发脾气背后的原因

早上小东西六点多就醒了,然后就不让妈妈上班,让爸爸走,哭闹不止。
他好久没这么粘着妈妈了,而且这之前都告诉过他,这周婆婆外公出去玩了,白天他和爸爸在家,晚上妈妈回来。当时都答应的好好的。这是怎么啦?
我一边刷牙一边听着他在卧室和爸爸哭喊,突然听见一句“幼儿园小朋友抢我玩具”。明白了。
跑过来问老公,果然,老公昨天曾经跟他说,今天要去幼儿园。
小子早上一起来,想起这事,坐立不安,于是要妈妈留下爸爸走。爸爸走了,他也不必遵守和爸爸的承诺了。呵呵。
于是帮他找个理由,让他去和爸爸说“爸爸,今天天气好,我们出去玩,不去幼儿园”。
爸爸答应,于是,和我再见,再也不喊妈妈留下。

re:感觉这两天元元话多,快成话唠了。进步是声...

感觉这两天元元话多,快成话唠了。进步是声音大,句子长了,还存在的问题是结巴,句式怪,最近喜欢说“为什么”,重复。
“妈妈你为什么拿葡萄?你为什么拿多的葡萄呀”反复好几遍,我理解他这是描述性的,其实不是问句。等于“妈妈,你拿葡萄了,这么多的葡萄,我真高兴!”找机会告诉他正确的表达。

晚上在邻居家玩了会电脑游戏,几乎被元元的大嗓门和一连串的问句炸昏。
嗓门是大了,在楼下都能喊六楼上的姥姥了。呵呵。
感觉这几天更明显,好像底气很足似的。是不是这两天和爸爸在一起的原因呢?

re:元元的AS特征。 说话怪。 1、...

元元的AS特征。
说话怪。
1、书面语言
玩橡皮泥,橡皮泥干了,他会说“可以用少量水把他湿润一下,恢复柔软。”(说明书内容)。属于刻板复述,还好还算应景。
2、怪异句式
最近喜欢“为什么”,所以几乎所有的句子都要来个“为什么”。还好老妈有护身大法——感觉快崩溃时就深呼吸,呵呵。你问我就答——想想自己一年前还盼着他什么时候问问题,现在问句批量大放送,集装箱运着就来了。

3、不分场合
最近可能对他人开始有兴趣了,有几次没头没脑问我们还有邻居”你几岁了“。我理解 他是想和别人交流,因为其他人见到他一般也问”你几岁了“。好在邻居比较配合,回答认真。没让他感到挫折。
4、重复

2、情绪问题
昨晚发脾气,可能因为刚睡醒,开始找茬。我们端来他最爱吃的面,我顺手用筷子拌了一下。他就大闹”你为什么要拌面呢?为什么要拌我的面呢?请问,为什么要拌我的面呀?……—**—*—(%……—89”。深呼吸
转眼,又找到一个新茬,我和他爸爸没有坐在平时常坐的位子上,又开始“为什么爸爸坐这这里呢?为什么爸爸妈妈……—*—(—9”,深呼吸,深呼吸。。。。。。
闹了十分钟,邻居孩子来了,拿了个新玩具。立刻去玩新玩具。

安慰爸爸:孩子虽然有情绪问题,但是要和他以前比,一是时间短了,二是烈度弱了,三是重复的语句在变化,还是有进步,四是情绪转移还是很快的。你看邻居孩子来了他就忘了这事了。

re:想想自己一年前还盼着他什么时候问问题,现...

想想自己一年前还盼着他什么时候问问题,现在问句批量大放送,集装箱运着就来了。

呵呵,说的真有意思,当妈妈真不容易,什么时候是个头呀

re:以琳上有个帖子,论及看电视逛街也能让孩子...

以琳上有个帖子,论及看电视逛街也能让孩子进步。引起争议。

我觉得这话看怎么理解。如果不是放任的看电视逛街,所有的生活杂事,甚至包括刻板行为都可以拿来做为训练内容,前提是家长要付出,要投入。
元元当时兴趣的切入点就是看电视,逛街。当然不是随便看,随便逛。
逛街是因为商店里有好吃的,当时元元的兴趣就剩下这个了。我根据他的眼神还有平时的观察判断他想要的东西,教他指,教他说。这里面就自然用上了示范,辅助等等。还有教他付款,也是自然用上了分解细化。如果家长系统学过一些技巧更好了。

re:元妈说的非常对。生活中学习绝对是必要的。...

元妈说的非常对。生活中学习绝对是必要的。才几岁的孩子天天让他坐下来ABA,大人也吃不消。

不过有的孩子会上瘾,如让他看电视就一直要看,后来越来越时间长,就不是好现象了。这样后天也成了自闭了。我家的原来曾一天看四五个小时电视,那段时间状况非常差,很多问题出来,就是老人带的方法问题。 而现在一天只看一小时,就好多了。电视里很多东西还能学习。

如何掌握度也是孩子配合度的问题,如果能听懂道理就好办多了

re:所以看电视不是看电视,逛街也不是逛街。相...

所以看电视不是看电视,逛街也不是逛街。相信有类似经验的家长都有体会。
所以那时我累得要死,大脑极度疲劳,可我老公觉得我很轻松,每天就是带孩子玩乐,包括逛街,看电视。

re:睡觉前,要“爸爸去小房间睡“老妈也得...

睡觉前,要“爸爸去小房间睡“
老妈也得了”为什么“综合症:”为什么呀?“
元:”因为,因为爸爸工作,不让我玩吞吃鱼(电脑游戏)“

嘿嘿,会报复了。

能自己玩一个叫吞吃鱼的电脑游戏,看着他敏捷的移动鼠标闪躲,吃鱼。不禁想起去年此时在以琳观摩时,看着那些孩子熟练的操作电脑,羡慕之余不知自己的孩子什么时候能用鼠标。还是挺感慨的。