以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:昨天晚上和朋友一家三口吃饭。朋友家孩子是...

昨天晚上和朋友一家三口吃饭。朋友家孩子是个可爱的小姑娘,比元元小十个月左右。
元元表现还行,和小姑娘玩了几个简单的游戏,比如你追我跑,开小火车什么的。很开心,也不着急回家了。和小姑娘比,元显得有点木,反应慢。但起码比一年前好多了。
这个饭店正好人不多,服务员态度也比较好。我特意抓住机会让元元直接去找服务员阿姨倒个饮料什么的,又是靠一张小脸哄人,服务员也爱逗他玩。比如元元让帮忙到饮料时,服务员会说喝点啤酒吧,逗逗他。

对于第一次见面的陌生人,元经历了视若无睹,目中无人到害怕拒绝陌生人,到现在和陌生人有少许互动,甚至偶然有主动互动。也算是螺旋式上升吧。

re:周日要出差,痛苦。每次出差,都是...

周日要出差,痛苦。

每次出差,都是尽量早出晚归,可领导有交待,周日出发。没招,走吧。

周日他爸爸也要回厂,一下子爸爸妈妈都走了,小东西会不会闹?百爪挠心哪。

re:这不是一个真实的情景模拟么?先得跟他交代...

这不是一个真实的情景模拟么?先得跟他交代好了。
放宽心,小东西会给你惊喜的。

re:谢谢成妈。

谢谢成妈。

re:元元一直害怕关电脑,每逢关电脑总是如临大...

元元一直害怕关电脑,每逢关电脑总是如临大敌,躲出好远。
有了上次下雨天“战胜难受”的成功,我试着让他用“战胜”去克服这种莫名的恐惧。
关电脑前,我用特别信任的眼光看他,“元元,关电脑很讨厌,你想不想战胜他,做一个勇敢的人?“
”想!“
”好!“我搂住他”妈妈陪你,我们一起战胜电脑,一会我关机,你站在这里不离开,就战胜它,打败他了!“
”好!”元元同意,紧紧闭着眼睛,站在我身边,“战胜”电脑。
第二次,成功让小东西睁眼了一毫秒,呵呵。

最有意思的,是后来小东西看见我关电脑,竟主动要求过来“战胜”它。

所以我想,我们所关心的孩子的motivation源头在哪,夸奖、强化物固然是原因之一,孩子从中得到的“成就感、满足感”也许是更重要的。我们对孩子的夸奖最终要转化为他们自己对自己的肯定与认可。这才是推动他们的最终力量,其实普通孩子也如此。

re:夜深了,留个脚印.我家的宝贝与元元象极了...

夜深了,留个脚印.我家的宝贝与元元象极了,连有些喜欢的词都是一样的.原来认为他可能不是,现在看来八成是了.见帮我一把中我的贴子.不过,有你在前面带路,心情要轻松多了.

re:ewlan,你的孩子情况很好,元元现在也...

ewlan,你的孩子情况很好,元元现在也就你家宝贝的水平吧。一起努力吧。

re:周一,上幼儿园。老师告状了——把同桌小朋...

周一,上幼儿园。老师告状了——把同桌小朋友的手抓破了。
老师都没看见是什么原因。
被抓的小朋友说:“我没抓他,他先抓的我,但是他道歉了。”
元说“他先抓我,我抓的他。我已经说对不起了。他为什么哭啊”
让我郁闷的是元这种同理心缺乏,我可以教会他说对不起,却没法让他明白不能抓别人会让人疼。

re:接到一单责任重,时间紧,难度大的活。连续...

接到一单责任重,时间紧,难度大的活。连续半个月,快累疯了。 因为平时不用功,干得并不好,估计给领导留下较为恶劣的印象。

单位人少,活多,躲是躲不掉的。和大多数其它同事不同,我只是为了薪水,如此付出,又不能事业进步,又不能照顾家庭,是否值

得?

郁闷得紧。北京的来个电话安慰我吧。

re:[QUOTE]让我郁闷的是元这种同理心缺...

让我郁闷的是元这种同理心缺乏,我可以教会他说对不起,却没法让他明白不能抓别人会让人疼。

是啊!我家恒也一样。在和我玩闹时会很重地坐在我肚子上,脚放在我脸上好象和放在别的地方没什么区别,给你弄疼了会说“对不起。”却理解不了你的感受。
不如元元的是,他不理小朋友,所以还没遇到元现在的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:
单位人少,活多,躲是躲不掉的。和大多数其它同事不同,我只是为了薪水,如此付出,又不能事业进步,又不能照顾家庭,是否值得?...

给元元妈打打气。人一紧张再累,情绪就容易受影响,很快会过去的。不用太在意什么领导的看法,你要是跳过槽就知道我这话的意思了[EM04]。你就想着,我干这话就是为了薪水,为了更好地培养元元,好多不愉快的事情就容易忽略了。等你不忙了,心情好了,再看看好多事,想法就不一样了。GRGD

re:我家松松也是有些东西特别害怕,比如电视机...

我家松松也是有些东西特别害怕,比如电视机调到视频但vcd没有开的时候,屏幕一片漆黑或者他看到要演鉴宝这个节目的时候他都特别恐惧,一直找不到原因,也没有想到解决的方法,看了元元妈的帖子真的学了不少呢,元元妈工作那么忙还对元元的了解那么细致入微,我真的很惭愧呢!向你学习!

re:好久没来,都快沉底了。先是单位忙...

好久没来,都快沉底了。

先是单位忙,然后是元元发烧,然后是我生病。一个字惨。

re:问候一下,元妈辛苦!生活不易,沉下心...

问候一下,元妈辛苦!
生活不易,沉下心来。
多保重。

re:发来慰问电报的名单上还有我们!

发来慰问电报的名单上还有我们!

re:看见小考拉照片了,小帅锅阿。呵呵。更高兴...

看见小考拉照片了,小帅锅阿。呵呵。更高兴的是得知帅哥终于开金口了,高兴!祝福你们。

re:元元妈妈:抱抱,多保重!

元元妈妈:抱抱,多保重!

re:问候元妈!同意你师姐的看法。工作嘛,就是...

问候元妈!同意你师姐的看法。工作嘛,就是养家糊口一个工具,千万别跟什么事业、发展之类的混为一谈。啊?!不然就压力太大了。呵呵。想想我前一段的经历跟你一模一样。工作一有压力,情绪上不知不觉的就受影响,然后不知不觉的孩子肯定也受影响,免疫力一下降,就又影响了健康。不值啊。

re:最近不顺的事太多,主要是单位里的。所谓吃...

最近不顺的事太多,主要是单位里的。所谓吃力不讨好是真正领会了。

还好,元元没有明显倒退,虽然每天我恨不得和他两头不见面,但好像还是在以蜗牛速度前进。否则,真不想干了。

谢谢天使妈妈,小瑜妈妈发来慰问,还是这里的妈妈让人心里暖暖的。

re:元元好像对数字有了点概念,顺数倒数到2、...

元元好像对数字有了点概念,顺数倒数到2、300也没问题。后来发现还知道999到1000,估计1000以内问题也不大。

减法的概念也在形成,一瓶药10毫升,问他你要喝多少才能剩7毫升,他能知道是3毫升。

这次生病,发现他能描述自己哪儿不舒服了,还主动要求吃药,“把病毒消除”。

和小伙伴在一起,受了欺负,偶尔会嚷嚷一下了。“你踩着我的手了,快说对不起!”

会唱我和你,调还挺准,直追沙拉布莱曼。