以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:昨晚见到公子,欣喜地发现小东西和别人的交...

昨晚见到公子,欣喜地发现小东西和别人的交流好多了,想起杨宗仁教授说的:他看孩子进步就看孩子的表情。觉得元元的表情和眼神灵动多了,真是为你们高兴。

re:目前大部分的父母和老師都將重點放在[趕緊...

目前大部分的父母和老師都將重點放在[趕緊]教會孩子目前不會的功課. 而忽略了先和孩子學會彼此溝通的習慣\能力.
我們會和不會說話的貓狗[溝通]. 為麼就不會和語言比較差的自閉症孩子溝通呢? 自閉症孩子很少.會和她們溝通的人更少. 孩子雖然是自閉症 但是我們做父母的. 天生就有和她們溝通能力. 只是沒人提醒我們...在孩子的孤獨世界裡. 我門是開啟孤獨世界的鑰匙. 在日以繼夜教孩子的過程裡. 別忘了先輿孩子建立起彼此順暢溝通的習慣. 而非永無休止的[螯戰].

从一个家长博克里抄来的,很喜欢,放到自己的自留地里。

re:昨日两大美女光临小舍,果然蓬荜生辉。 ...

昨日两大美女光临小舍,果然蓬荜生辉。
美色当前,无人能挡,在大美女的指令下:“元元,你教教宓宓怎么玩?”,估计迷晕头了的元元先是倒退到仿说阶段“你教宓宓怎么玩”。(郁闷),然后就克尽职守的背了一篇说明。呵呵。
其后,又为小美女倒水(特长),递水果,共享玩具——向同龄美貌女士献殷勤,这是第一次,留个记号。

re:正常正常,小帅哥的表现正常,以后这种记录...

正常正常,小帅哥的表现正常,以后这种记录会更多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

昨日两大美女光临小舍,果然蓬荜生辉。
美色当前,无人能挡,在大美女的指令下:“元元,你教教宓宓怎么玩?”,估计迷晕头了的元元先是倒退到仿说阶段“你教宓宓怎么玩”。(郁闷),然后就克尽职守的背了一篇...

元妈,我这朵老菊花还“美女”啦!羞煞我也!

re:这两天邻居小孩都会来我家,呆一阵后,元元...

这两天邻居小孩都会来我家,呆一阵后,元元会问他“XX,能去你家玩吗?”,然后俩人一前一后下楼去邻居家。

蜜橙妈,是不是美女,看元元表现就知道啦。

考拉妈,元长得倒不难看,外出时能挣分不少。如果没有那刻板的十万个为什么,没有那仿佛读书一样的说话,没有那么多的敏感,怯懦,和不可理喻,有多好啊。
想想又觉得自己是不是太贪心了,还记得他两岁多刚被诊断后不久,有一次发现他被蚊子咬了自己知道去挠一挠,就让我开心了好几天。

re:少年宫两次画画班顺利结束。老师评价还不错...

少年宫两次画画班顺利结束。老师评价还不错,元元也表示满意。

是不是这种我教你学,我说你做的方式正好满足他这种结构化的思维套路呢。

re:元元最近啥都要问个为什么。比如:“车...

元元最近啥都要问个为什么。
比如:“车里为什么要禁止吸烟?”
我“因为吸烟有害健康”
元“吸烟为什么有害健康?”
我“因为烟里还有尼古丁,尼古丁不利健康?”
元“尼古丁为什么不利健康?”
·#¥%^%$*(&^$#@。
就这样一直问。

re:阿姨问元”你几岁了?“元”我四岁了“...

阿姨问元”你几岁了?“
元”我四岁了“(竖起四个手指头,必备动作)
阿姨:“你为什么四岁了?”
元“因为我已经过了四个生日了”

re:正准备顶元元的帖子,帖子浮上来。老乡之间...

正准备顶元元的帖子,帖子浮上来。老乡之间心有灵犀?
想请教元妈如何走进孩子世界?举个例子让我领悟领悟吧。

re:发表 2008-08-19 14:10:...

发表 2008-08-19 14:10:07 第589楼

阿姨问元”你几岁了?“

答的真好。
看元元说话,总有错觉,希望会是以后的依,那么我一定会哭出来。

re:成妈,我为这句吹牛的话后悔不已呢。元元说...

成妈,我为这句吹牛的话后悔不已呢。元元说话这个帖子的名称就有吹牛之嫌。
写这个帖子,开始是想记录孩子的点滴进步,主要是和相隔千里的老公共享。后来因为成天想着zb这个事,脑子里就有了些乱七八糟的想法,写法就有点歪了。自己应该也属于AS大谱系里的,表达存在问题,本来是想客观描述,写出来却发现有自吹自擂之嫌。自己看着也有点别扭。 先抱歉了。

今天一个妈妈的电话提醒了我,其实孩子和孩子有很大的不同,我在元元身上感悟的东西,不一定适用于其他的孩子。在孩子教育这件事上,不存在什么固定的模式,所以我觉得第一步是“了解你的客户”,然后才是推出“合适的产品”。

前两天晚上,把元元从邻居家接回来,路上他就叨叨要喝果汁。结果家里没有,他就不依不饶,我像以前那样,拿出一瓶其他东西,给他假装喝,以前这一招是管用的,我想是这样给了他一个台阶。可今天他拒绝这个台阶,我就想肯定是发生了什么”实质性“的事情让他”有感而发“。联想到接他时看见他正在邻居家喝水,我猜是他看见邻居家果汁但没喝成,气撒到这了。一问,果然。
就举这个例子吧,我觉得要了解孩子需要了解他的生活环境,时时把自己放在他的角度,想一想自己会如何反应,同时也要了解同龄的普通孩子,把属于”孩子“的特质与zb分开,再想想孩子以前对同样的事是什么反应,现在又什么变化,为什么。每天我的脑子里堆积的就是元元对各种事情的不同反应,反复比较归纳,再尝试不同的手段。

re:依依妈,依依的情况比元元当年要好,孩子一...

依依妈,依依的情况比元元当年要好,孩子一定会给你惊喜的。

在孩子教育这件事上,不存在什么固定的模式,所以我觉得第一步是“了解你的客户”,然后才是推出“合适的产品”。

呵呵,元妈的这句话放之四海皆准啊,刚才在单位我还引用了呢。
深感以琳网上的每一个父母,每一行字,哪怕是只言片语,都是无言的激励。

re:亲爱的,早上一来就发现“成长记录”了,还...

亲爱的,早上一来就发现“成长记录”了,还好还好,还是咱们的元元,否则我就要来砸场子了,呵呵。

昨天给你发了短信,你立刻就电话来,感觉很好,就像——非常熟悉的老友。

阿姨问元”你几岁了?“

这个阿姨居然问出了“你为什么四岁了?”这样的问题,悄悄地问元妈:那个阿姨不是AS?

re:蜜橙妈:真有你的,我这刚上来就让你呛了一...

蜜橙妈:真有你的,我这刚上来就让你呛了一口水,哈哈...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

这个阿姨居然问出了“你为什么四岁了?”这样的问题,悄悄地问元妈:那个阿姨不是AS?

呵呵,那个阿姨肯定不是AS,而是被元元的“为什么”逼到崩溃后的绝地大反攻。

re:我的天啦,我才发现你将贴字名称给改了,我...

我的天啦,我才发现你将贴字名称给改了,我当时还为蜜橙妈妈的跟帖雾一头水呢,以为你俩有啥秘密呢?
多好的帖名啊!我该打!

re:成妈,贴名是抄的,呵呵。原来那个名字是抄...

成妈,贴名是抄的,呵呵。原来那个名字是抄的北京台的一个节目。AS的妈妈,一点创意也木有。