以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:快下班了,拨了家里的电话。接了,但没...

快下班了,拨了家里的电话。
接了,但没音。呵呵,小东西接的,肯定是。
“喂”我说。
“喂”那边忙不迭的开口了,按照他固定的电话问候模式“喂,你是谁呀?”
“我是妈妈”我也刻板一下“你是谁呀”
“我是元元”。——瞧这娘俩够罗嗦的。
“你在干什么呢?”老妈言语也贫乏的紧。主要怕问了他不熟悉的话,他不会回答,影响打电话的兴趣。先刻板几天吧。
“我。。。。”结巴了半天“我我。。。什么。。。也也没干”
突然又想起来“我在打电话呢”
笑死我了,这个小东西。

re:元元妈妈的方法似乎是更宽松些,元元的程度...

元元妈妈的方法似乎是更宽松些,元元的程度也好。让人羡慕

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:
“你在干什么呢?”老妈言语也贫乏的紧。主要怕问了他不熟悉的话,他不会回答,影响打电话的兴趣。先刻板几天吧。
“我。。。。”结巴了半天“我我。。。什么。。。也也没干”
突然又想起来“我在打电话呢”
笑死我了,这个小东西。...

很好玩,很聪明,很可爱!

re:我儿子也叫元元,看见元元这个名字挺亲切的...

我儿子也叫元元,看见元元这个名字挺亲切的,努力一定有回报,每个这种孩子的家长都艰辛,但我们要努力让孩子过得快乐,这样我们才快乐.

re:元元的基础应该还可以,但恢复程度只是一般...

元元的基础应该还可以,但恢复程度只是一般,就是一只慢吞吞的小蜗牛。我就陪他慢慢走吧。依依妈妈说到方法,我真的没什么方法。关于ABA,RDI什么的书买了不少,但基本都没怎么看,一知半解而已。是个懒妈。
但我觉得我有一点做的还是不错的,自吹一下,呵呵,就是走进孩子的世界。

re:筱筱妈夸的我有点找不到北。形神合一,这是...

筱筱妈夸的我有点找不到北。形神合一,这是金庸小说的顶级高手阿。呵呵。走路有点发飘。

不过,筱筱妈,元元在三岁多点的时候和我还是两个星球呢,我回家,开门,即使他正好看着我的方向,也视我如空气穿透过去。希望能给你点信心。
我想这两年,我没心思工作,买衣服,看电视,所有的心思都花在琢磨这个小人上了,比如,问他问题,他不回答是因为心思不在上面没听见,还是不想回答。不想回答是因为不知道,还是明白了不愿重复回答,还是明白了但没信心回答。我基本能猜个八九不离十。

又自吹了,汗。

但现在我也不敢说我就到了他那个星球,他 到现在也没有跟我来过一次真正意义上的亲吻或拥抱。慢慢等吧。

re:筱筱妈,元元没去过机构,基本上都是我在带...

筱筱妈,元元没去过机构,基本上都是我在带,在教。如果这样算起来,我也算个有经验的个训老师了。这里也写一点我的体会,自闭的孩子各有各的不同,希望其中哪怕一点能对你有点参考价值。

想到哪算哪吧。

元元两岁两个月被诊断时,除了认识一堆没有意义的汉字数字外,认知、精细、运动、语言都是很差。当时有个测评,因为他不配合,做不下去,老师估估也就一岁左右 吧。
我想这段时间我做的比较对的一件事就是请了三个月假,24小时陪伴他。从医院诊断那天起,我就坚持带他睡觉。每天睡前,还有他刚睡着时,我一定会亲他,抱他,抚摸他,跟他说一些充满爱意的话。一直到现在都是。

re:两岁多的元元应该还是比较典型的。没有语言...

两岁多的元元应该还是比较典型的。没有语言,要什么用手拉着你,把你的手放到东西上。可我当时没觉得没语言是最可怕的,我拿他和同龄或者小一点的孩子(当时的幻想就是也许他就是长得慢),这些孩子也有没语言的。但我关注到他有两点和几乎所有孩子不同(不管多大的孩子),那就是表情呆板,兴趣狭窄。他几乎不笑,每天就是发呆,也不会玩,最喜欢的就是把东西拿出来,放进去。可身边哪个孩子不是表情生动,充满好奇呀。即使几个月大的宝宝也会玩自己的手脚。

所以我给自己定的目标是让他开心,扩大兴趣。一直到现在,这也是我最重要的目标,是优先于其他目标的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:
从医院诊断那天起,我就坚持带他睡觉。每天睡前,还有他刚睡着时,我一定会亲他,抱他,抚摸他,跟他说一些充满爱意的话。一直到现在都是...

我们也是这么做的。日积月累,效果是明显的。刚发现他问题的时候,觉得他离我们越来越远,真的是要掉到他自己的世界里去了,大概大半年之后,局面就扭转过来了。现在,他是与我们越来越亲。我们经常会告诉他“I love you”or“Daddy and mummy love you”等等,他很显然是明白的,有时他也试图模仿说这句话,尽管差的不是一般的远。

re:看到元妈的贴子,让我们都有些信心了。孩子...

看到元妈的贴子,让我们都有些信心了。孩子的预后可能各有各的不同,但过多的想预后也不能解决问题,能做的就是尽力。

我从这里很多妈妈身上学到了很多。

re:考拉妈,握手。想来我们说的话也差不多。“...

考拉妈,握手。想来我们说的话也差不多。“妈妈爱你”,爸爸爱你(会你我他后说我爱你)。不会离开你。我们是一家人,我们相亲相爱。呵呵。感觉是谈恋爱,用一切甜言蜜语去追求这个小男生。呵呵。

re:对我们家小姑娘,我比谈恋爱还上心。自己做...

对我们家小姑娘,我比谈恋爱还上心。自己做得不对了还得跟她说sorry,这招特灵。对老公我都从不说sorry,嘎嘎。
元元的进步真让人高兴,元元妈的成长速度更让人惊讶,和那个“深夜,痛哭”的妈妈,好象已经不是一个人了耶。

re:赶紧和天使妈妈握手。我何止做错了要sor...

赶紧和天使妈妈握手。我何止做错了要sorry,有时还要认错,“妈妈错了,因为,下次”,而且诚恳,低头认罪状。和他爸爸吵架,一定抽空去和元元说一声为什么吵,不是因为他,我们虽然吵架,但我们都还爱他。我们吵完就没事了,爸爸妈妈不会离开他。等等。陪尽小心。
天使妈妈还记得我那篇帖子呢。哎,那时我还经常被人当作刚毕业的大学生,还有人介绍对象呢,现在呢,比我大一圈的女人也充满同情的看着我”安徽女人能吃苦“。确实也不是一个人了。:((((((

re:再说说我的体会吧。元元刚发现时,我也...

再说说我的体会吧。
元元刚发现时,我也是很着急,看了一些书,可我从本能出发,排除了所有会和“孩子”对抗的做法。因为元元那时对我也很冷漠,我觉得首先要恢复他和我之间的母子联系,要让他知道我爱他,然后才有“教”的基础。当然对抗的做法当然也是爱孩子的,但是我觉得从孩子的角度,从这么小孩子的角度他是无法理解的,我就是要做到他能理解的爱。
刚好请了三个月假,这三个月里,我象一个阿谀奉承的大臣,去找小皇帝有些啥喜好,极尽逢迎之能事。(哎,拿出这劲头对上司的话?)。
首先就是陪伴了,我24小时伺候,把小皇帝的一点一滴都当作头等大事记在心里。

re:其次就是投其所好,他喜欢的东西,愿意做的...

其次就是投其所好,他喜欢的东西,愿意做的事情,除非有危险,一般都给予支持。比如有一阵他喜欢将毯子从床上拖下来,在地上拖着玩,看他喜欢,我也不阻拦,毯子晚上照样盖。
经过多次试探,发现小人儿对天线宝宝,后来是大头儿子有兴趣,看到某个情节时会龙颜大悦,于是我家就成天响着大头儿子主题歌。一段时间,他就看其中的几集,甚至就是想看其中的几句话,我都陪看,台词都能背下来。这样几个月下来,小人儿愿意和我在一起了,我的地位也从五六品到了一二品。
他玩的东西我都玩,他看的东西我都看,仔细观察他的反应,用心记。把我变成他。
好处就是我对他的理解慢慢多起来了。比如刚才翻看06年的帖子,有一句说到元元喜欢和我玩藏猫猫,现在看,根本就不是,他就是对大人大声喊名字觉得好玩,而低头藏是他高兴的表示。这些都是反复观察,反复记,不断肯定否定才能积攒下来的。

re:元元妈妈, 经常在网上留意你的贴子,...

元元妈妈,
经常在网上留意你的贴子, 主要是我的儿子有些方面跟元元小时候很象. 他现在三岁1个月, 是自闭症, 但程度还好, 能讲简单的句子, 与父母也有很好的感情. 非常羡慕元元现在的能力, 你的贴子给我很多参考价值.希望我儿子也能象元元那样飞速进步!

re:元妈,你家元元是多大会说话呢,不是说二岁...

元妈,你家元元是多大会说话呢,不是说二岁多还没语言的吗,但我看三岁多一点,已经能主动说出五六个字的句子了。我家依单字都说了半年多了,还是无法进展。

re:依妈,元元几岁会说话不好说。两岁多诊断时...

依妈,元元几岁会说话不好说。两岁多诊断时他有零星的单字,总数也就五六个吧,而且,也很少用。有时还说点听不懂的怪语。所以我认为基本是无语言的。
两岁半左右开始,听指令好了一点。能明白”吃一口青菜才能吃肉“这样的话。
两岁九个月,认识了颜色。其后抽象概念的词也开始明白。比如”是的“”不是“大小薄厚长短“。也开始建立数的概念。会点数。
快三岁时,开始会回答”这是什么“这样的问题。
三岁半,开始问问题,开始是”不XX就怎么啦“。我认为这是”为什么“的雏形,现在开始问”为什么”了。
四岁左右你我他开始用,现在应该没有大问题了。昨天我问他“你是我的儿子还是女儿”,他说“我是你的儿子”。以前是根本不会转换的。
这是我能想起来的他的语言发育过程。每个孩子的发育过程都是不一样的。元元起点不算低,但进步也不是很快,感觉就是慢吞吞的。