以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:周一,翻出久已不玩的逻辑狗,看他有兴趣,...

周一,翻出久已不玩的逻辑狗,看他有兴趣,我就陪他做了一道。这是个讲数学上“一半”的概念的。我的讲解能力一向很差,只是举了几个范例,没想到他很快基本掌握了。这可比那楼号楼层什么的难多了。奇怪。

我仔细想了想,可能他的焦虑严重影响了他的思考能力。玩游戏时大家都很累,我心情也 不好,板着脸,发现他这么简单的东西也不理解脸色就更差了——加剧了他的紧张。
而玩逻辑狗时,大家心情都比较好,我看他表现好也极为开心。达到了良性循环。

re:我觉得你的解释很有道理,看来时时处处得用...

我觉得你的解释很有道理,看来时时处处得用ABA。

re:晚上吃饭,元元只吃爱吃的炒粉丝,拒绝米饭...

晚上吃饭,元元只吃爱吃的炒粉丝,拒绝米饭。
我说“元元,要是你只吃粉丝,不吃米饭,牙齿就会变得像炒粉丝一样黑,赶紧吃点米饭吧,白米饭可以让你的牙变白”。(惭愧,信口开河成习惯了)。
没想到元元大声说“牙齿黑了,我刷牙就变白了,不吃米饭“。
唉,队伍不好带了。

re:姥姥报告,傍晚姥姥要开灯,最高领导说”婆...

姥姥报告,傍晚姥姥要开灯,最高领导说”婆婆,天还亮呢,开灯没用“。

晚上爸爸电话,没有任何提示的情况下,元元和爸爸有了几句对话。就听见他说
”我去幼儿园啦“
”吃了包子和粥""
"吃了三个包子喝了一碗粥“。
口齿清晰,声音响亮。

re:不能上元妈的地盘,口水止不住。。。。。。...

不能上元妈的地盘,口水止不住。。。。。。
可看贴字上浮又忍不住。
擦干口水,振臂高呼:成妈加油!向元妈学习!向元元看齐!

re:成妈,你说这话我太惭愧了。最近是相当的懒...

成妈,你说这话我太惭愧了。最近是相当的懒,竟然开始看连续剧了。
赶紧反省。
这也是成妈的ABA,呵呵。

re:那天和老公聊天,突然想到一部很有名的电影...

那天和老公聊天,突然想到一部很有名的电影,画面已映在脑子里,但就是想不起来电影名。只好比划“就是那个电影,那个有个小男孩,还戴着眼镜,黑边的,那个那个.....”。老公 不明所以。过了好一阵,我想起来了——哈里波特。当时的感觉就是电影就在眼前,但是名称这个数据库被彻底清空,一片空白。
我觉得元元经常也有这种情况。他会说妈妈,我要吃东西,但是就是说不出他想要的。

现在元元发明了几个办法对付这种情况,一是做手势,昨天他要喝水,给我做了个类似唱卡拉ok的手势。二是写,他会说“妈妈我写我要的东西名称,你拿。”遗憾的是我根本没法看明白他的小手在空中画的是啥。三是描述其他特征,比如“妈妈我想听故事,前几天讲过的”,不是小动物的。“

re:整理一下四年的经历吧。 怀孕期...

整理一下四年的经历吧。

怀孕期

怀孕第一个月,先兆流产。
第三个月,病毒性感冒,发烧两天。
第四个月,误诊为乙肝,吓死人不偿命。同时唐氏儿筛查高危,要求作羊水抽查。一周后重新查血又正常,就冒险未作羊水。换医院。
第六个月,血糖高,复查,还是高,又做了那种一上午抽好几次血的那种,未到确诊水平。
第九个月,因胎动较少,一次检查后让吸氧。
环境:老公辞职下海创业,心情压抑。新换的单位对我刚来几个月就怀孕也非常不满,先兆流产拿着医院的单子也没给病假,冲了年休假。
心情:抑郁+焦虑
营养:单位食堂早餐+午餐(虽然闻起来就要吐)。福施福每天一粒,前三个月叶酸、维生素、便秘时吃过螺旋藻。前四个月极想吃海鲜,但一共吃过两次。

re:救灾公告“失踪xxxxx人,住院XXXX...

救灾公告“失踪xxxxx人,住院XXXXX人。。。。。”
我“元元,什么是失踪”
元“失踪就是地震了,人找不到了”
我“什么是捐款”
元“捐款就是给小朋友买书”
我“给哪儿的小朋友买书”
元“灾区的”
我“你捐了吗”
元“捐了”
我“多少”
元“100元”
我“捐到哪了”
元“捐到捐款箱里了”

re:元元五点就睡了,剩下有大把时间的老妈慌的...

元元五点就睡了,剩下有大把时间的老妈慌的不知干啥才好。
计划先拿出长期存放冰箱的面膜抹上,然后上网,痛痛快快玩一把连连看之类的弱智小游戏,然后看老公买的亮剑(电脑看)。
可惜老公不在家,多好的去电影院看电影的机会呀。

re:(二)生产生孩子那天医院爆满,连医生...

(二)生产
生孩子那天医院爆满,连医生值班室都躺着大肚子的产妇。
夜里到的医院,早上无甚进展,医生说第二天就是周六了,医生少,还是尽量今天生,于是上催产素,还加了两次量。
十点多阵痛就开始无可忍受了,但由于人太多,麻醉师下午三点多才给我做无痛。作之前还说了句“想好了,前面有个做完无痛分娩孩子胎心出问题了。”可已经痛了四五个小时的我根本没听进去。
做完无痛仿佛从地域到了天堂,但天堂没多久,就听见姥姥在一旁说“医生,这数字怎么了?”
随后一切仿佛都上了发条一样,我就听见好多白大褂在我身边跑动,迅速的,我就躺着无影灯下了。
听说孩子胎心出问题了,胎心出问题有多大影响?我不知道,不知道为什么也没去想。
正上着麻醉,听见一个人说“胎心好了,还手术吗?“”手术“。
半小时后,听见了孩子的哭声,很高兴,但不是想象的那么激动。
医生把一个粉色的小东西递过来”来,和妈妈亲亲“又说”孩子出生是粉色的,颜色正常,所以应该没有受到影响“
生产的感觉,就是痛+发蒙。

re:做梦。梦见和lg通电话。lg认真的说...

做梦。梦见和lg通电话。
lg认真的说:”我决定不要这个孩子了“
我慌慌的”为什么“
lg”他还是有智力问题“。
伤心到哭醒。

re:晚上,快十点了,元元还没睡。“元元,...

晚上,快十点了,元元还没睡。
“元元,都几点了”我有点生气,语气里带了不耐烦。
没想到小东西转过来看看我”妈妈,你别生气了“。
不知不觉,小东西会察言观色了?

re:(三) 出生后发现孩子有斜视,震颤,...

(三)
出生后发现孩子有斜视,震颤,医生怀疑是颅内出血,让第二天做B超。
全家人的心沉到谷底,爸爸可能打击得太厉害,晚上孩子哭了,也没起来。
我挣扎着从床上起来(忘了是怎么起来的,好像导尿管还没拔),冲了点奶,抱起这个小东西,突然发现小东西黑黑的眼珠在眼睛中间,没有斜视和白眼。我心里说了一句“宝贝,我是你妈妈,不管怎样,妈妈都在你身边。”
如果有承诺,那应该是最早的吧。
第二天B超,排除颅内出血。

re:(四)生孩子前我的观点一直是孩子是见...

(四)
生孩子前我的观点一直是孩子是见风长,孩子有很强的生命力,家长不用太操心,这样孩子才能健康。所以,排除颅内出血后,我的思路又回到老路上。孩子四十五天时例行检查。医生把孩子放在桌上,摆弄摆弄,然后拿了一张纸,给元元打了第一个IQ值——78分。然后就刷刷的开了一个特需门诊的单子,让下次找她做门诊。巧的是,这个医生就是上次怀疑元元颅内出血的医生,有了上次虚惊一场做底,我们出门就扔了那个特需门诊的预约单。

re:(五)无论身高还是体重,元元一直顶着...

(五)
无论身高还是体重,元元一直顶着新生儿生长曲线的上端长。这也强化了我认为孩子没事的信心。
只是在喂奶的时候有些疑虑,这孩子怎么吃奶时从来不看我,而且眼珠也不随大人转?但疑虑也只是一带而过。
快三个月时,我参加了一个0-3岁孩子早教的讲座,顺便咨询了一下这个问题。结果好像很严重,主办讲座的人建议我们见一下他们的最权威的专家判断一下。
我们也给吓坏了,虽然家里当时经济紧张,还是毫不犹豫的掏了500元一次的咨询费,去见专家了。见专家的前几天,我也不能寐,濒于崩溃的状态。

re:元元最近喜欢玩一个“妈妈上班了”游戏。...

元元最近喜欢玩一个“妈妈上班了”游戏。
一般他都要演妈妈,我演孩子。

小“妈妈”把我关到衣柜里,冲我挥手“小元元,妈妈上班去了,给你买好吃的好玩的,你不要哭哦”
老“元元”在衣柜里大哭“我要妈妈”
小“妈妈”笑咪咪“再哭,坏人就来了。”(天哪,谁教的},然后一本正经打开电脑:“我上班了,不要打扰妈妈上班”。

re:玩游戏,到紧张处,小东西说“妈妈,别紧张...

玩游戏,到紧张处,小东西说“妈妈,别紧张,这是游戏”

楼下孩子的游戏版本和我们不同,元元好像发现了什么“XX家的游戏和我们家的不同,我们是经典的”。

re:(六)那个专家也真是专家。元元到了他手里...

(六)那个专家也真是专家。元元到了他手里,立刻眉开眼笑,开心得不行。会跟着摇铃转头,甚至有了追视,虽然时间不长,但也是质的进步了。现在回想起来,也是很奇怪的事。
又一场虚惊。

re:昨天在邻居家玩,元元突然问邻居孩子妈妈:...

昨天在邻居家玩,元元突然问邻居孩子妈妈:“阿姨,你叫什么?”
我,还有那个阿姨都愣了一下。
元元又说“阿姨,你叫什么名字呢?”
阿姨很认真的答:“我叫XXX”。

第一次主动问家人以外的人。留个记号。