以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:
周六,去蜜橙妈妈家玩了大半天。
我(指着蜜橙妈)问元“阿姨漂亮吗?”
元“漂亮”
我“是元元漂亮还是阿姨漂亮”
元“阿姨漂亮”,要知道类似问题他的标准答案一向是“元元漂亮”,看来不是刻板回答。...

很羡慕你们在北京还可以经常见面和交流。对元元的说话就更羡慕了。

re:考拉妈,在北京就这点方便了。大家见面嘴里...

考拉妈,在北京就这点方便了。大家见面嘴里的词都是“对视”“核心能力”“认知”“感统”,都是圈里人,呵呵。

re:姥姥说了早上送元元去幼儿园的一件趣事。...

姥姥说了早上送元元去幼儿园的一件趣事。

姥姥:“元元,上学了“
元”我不去幼儿园。”
姥姥“为什么”
元“我咳嗽了”。还假装咳咳的咳了两声。
真的会耍滑头了?

re:点数一下元元最近的进步吧。你我他...

点数一下元元最近的进步吧。

你我他基本分清了。你指着镜子问他“这是谁呀?”他会大声说“我!”而不是“元元”。
讲故事之后,开始有点编故事的苗头了,昨天跟我讲故事,把主人公给换成了天线宝宝和大怪物,算是一点
创意吧。
基本明白因果关系,问他为什么,有时能给个理由了。
自控力增强,上周理发,虽然大哭,但坚持理完了。

主要缺陷还是在于和其他人交往,情绪处理方面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

点数一下元元最近的进步吧。

元妈真是“满口专业术语”,点数?哈哈,下一步该是报总数?

re:慢慢理解方老师的年龄越大麻烦越多的说法了...

慢慢理解方老师的年龄越大麻烦越多的说法了。
因为随着孩子的长大,他周围的环境也在变化。
一直以来,元元都是个安静、胆怯的孩子,从不主动侵入别人的领地,在幼儿园,是个“旁观者”。因此,和幼儿园的孩子们相安无事。四岁了,周围四岁的孩子早已到了社交敏感期,元元的旁观者身份已不足以保护他了,因为别的孩子对他感兴趣了,会主动来找他,几个回合下来,很快就会发生冲突。我很担心元元在这些冲突中丧失原先好不容易建立起来的对周边世界的那一点信赖和兴趣。

re:最近有两件事,很让我烦心。一是楼下小...

最近有两件事,很让我烦心。
一是楼下小朋友到我家玩,我因故走开了一会。就这五分钟,他俩就发生了肢体冲突。
原因是俩人在玩过家家,一共有两个小锅,元元用了一个,小朋友自然认为另一个是他的,就拿起来。元元可能觉得所有的玩具都是自己的,就冲上去抢,不给那个孩子。那个孩子生气了,揣了元元一脚。场面便一发不可收拾。

还有就是早上起床,一说去幼儿园就哭,好不容易等他情绪平稳一点问原因,说“小朋友打我,我不喜欢小朋友”。心里沉沉的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:
我很担心元元在这些冲突中丧失原先好不容易建立起来的对周边世界的那一点信赖和兴趣。...

我们孩子太小,也没经验贡献。不过以前从书上看过,建议先交一个小朋友,慢慢再拓展,理由是信息太多,我们的孩子会有很大的压力。此外,有的小孩很善良,有的很具侵略性,只交一个,大人也可以帮着判断,包括把他们家的人都请来一起玩,有计划地协助他们过渡。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

我们孩子太小,也没经验贡献。不过以前从书上看过,建议先交一个小朋友,慢慢再拓展,理由是信息太多,我们的孩子会有很大的压力。此外,有的小孩很善良,有的很具侵略性,只交一个,大人也可以帮着判断,包括...

同意考拉妈妈这段话,现在我们也面临着这样的社交瓶颈期,我也常常充当瑜和社交圈孩子们的“人民调解员”,只能期望他学一点是一点。

re:社交问题对元元来说是“果”,而不是“因”...

社交问题对元元来说是“果”,而不是“因”,因为他的理解力,语言能力,思维方式,心理缺陷,甚至运动能力等等决定了他的社交程度。

所以,单纯的社交不是我关注的重点,我一直希望通过他其他能力的发展顺理成章的解决社交问题。但是,事情不可能像自己想象的那样发生。社交问题,不可避免的充满了生活的方方面面。任重而道远。

re:太沉重了。说点轻松的。再点数一个进步吧。...

太沉重了。说点轻松的。再点数一个进步吧。——口吃。

元妈经过自闭的磨练,获得的一项新的能力就是经常从坏事里看到好事。元元最近口吃的厉害,特别在开始说话的时候。但一旦开了头,往往会说出比较长的一段话(相对于他自己)。比如昨天姥姥问他六一怎么过的。元元在”我我“了将近一分钟后,说了一段话,大意如下:
今天坐车去通州,参加了一个儿童俱乐部(说俱乐部名称的时候低头看看胸前挂的俱乐部章,验证一下)活动,然后坐车回到妈妈办公室,然后去超市买了蛋糕,然后休息了一会,然后去饭店吃饭。最后来了一句“今天是我最开心的一天”。
想起元元在从“词”向“句”过渡的时候曾口吃过,现在的口吃是不是表示要从“句”向“段”过渡了?

re:元妈,也没啥贡献的。说说我侄儿吧,小时候...

元妈,也没啥贡献的。说说我侄儿吧,小时候语言发展也经过口吃阶段,大概快4岁了。每次他急急不出来,我我半天时,我妈就跟他说“别急,想想再说”。侄儿经常重复数次这句“别急,想想再说”,然后就云云。。。
再后来,嘴皮比谁都溜。
元元语言发展到叙事了。很大的进步啊!我等羡慕中。

re:成妈,谢谢啊。给我画了一个美好的蓝图

成妈,谢谢啊。给我画了一个美好的蓝图

re:下午要出门,可元元被电脑迷住了,不愿出去...

下午要出门,可元元被电脑迷住了,不愿出去。
老妈祭出高级强化物“我们带上一包爆米花出去”。
“好”。强化物威力巨大。
又来了一句“可是,外面没有微波炉怎么办呢?”

re:呵,这可是一连串的高级思维活动,与正常小...

呵,这可是一连串的高级思维活动,与正常小朋友无异。

re:是啊,考拉妈,听了这句话我和他爸爸高兴得...

是啊,考拉妈,听了这句话我和他爸爸高兴得握手相庆。呵呵。

re:每天上班前和元元再见,元元总要刻板的问一...

每天上班前和元元再见,元元总要刻板的问一句“妈妈走了和什么妈妈玩?”
家人必须回答“XX妈妈陪你玩”,比如“代理妈妈”等等。

前两天元元让我和他玩一个“妈妈上班”的游戏。让我装元元,他演妈妈。我觉的很有意思,就跟着他玩。
元元很高兴的跑出去,“我上班去了”。
我不知该如何表现——是表现出我希望的“坚强”,还是模拟元元的心理呢。我选了后者。
“呜”我假装大哭,“我要妈妈,妈妈不上班”
元元的反应让我吃惊,他说“给你一个代理妈妈”,笑得非常开心。
他是不是通过游戏在发泄他潜在的愤怒?

re:来看一下元元,孩子和妈妈表现不错,都赞一...

来看一下元元,孩子和妈妈表现不错,都赞一个。

re:元元真棒!

元元真棒!

re:谢谢蜜橙妈妈、松松妈鼓励。端午节...

谢谢蜜橙妈妈、松松妈鼓励。

端午节发生的两件事让我迷惑
一是周六,和元元玩电脑游戏——送狗狗回家。很简单,点击狗狗,电脑会显示小狗的楼号和房间号,然后点击相应的楼,进入后,在根据房间号点击电梯的层数,最后点击房间,小狗就送到家了。其中,唯一稍微绕点弯的就是要根据房间号点电梯按钮,比如406房间要按4。有个判断。
元元到这有点发愣,我可能脸色就不好了——太简单了,我也示范了几遍,怎么可能不会?
然后元元问:“前面还是后面”意思前面数字还是后面的数字表示楼层。
我很生气“我也不知道”
然后元元就发傻——真的不知道耶。过了两天再玩,他还是不敢点楼层。
我很郁闷,类似的问题比如根据名字说姓,他一遍就会了呀。why?