以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:买了本钢琴教程,已经学了大半本了。不过,...

买了本钢琴教程,已经学了大半本了。不过,不是元,是元妈。

电子琴买了后,元妈倍感兴趣,每天必练半小时以上。元元,再等等吧,等妈妈过了这个瘾再说。呵呵。

re:一上午都在家里加班,元元骚扰几次,后...

一上午都在家里加班,元元骚扰几次,后来不得已,我吓唬他再来骚扰妈妈只好去办公室了,果然一直再不来骚扰,直到中午吃饭的时候,元元看着我又问了一句:“妈妈,你的工作完成了吗?”嗯,你别说,问得很好,很应景,遣词用字也很正确。

下午把元带到了办公室。也许是同样的环境能更明显的感受不同吧。
感觉元元话多了,声音也大了一点,在办公室东摸摸西看看,一会要吃的,一会找妈妈撒个娇。感觉,各方面都更像个孩子了。

re:元拿着个闹钟,鼓捣了一会,“妈妈,闹钟为...

元拿着个闹钟,鼓捣了一会,“妈妈,闹钟为什么不响”“闹钟怎么才响”
我拿过来,演示给他看,怎么开关,怎么定时。
他学会了,一会,闹钟响起来了。
元元乐得前仰后合。又学会了一样新东西。

有时候会有很恍惚的感觉,觉得他就是很普通的一个小孩阿,只是,只要别把他和其他孩子放在一起。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

有时候会有很恍惚的感觉,觉得他就是很普通的一个小孩阿,只是,只要别把他和其他孩子放在一起。.

我也经常有这种恍惚的感觉
[em12]

re:家里有一个火车轨道模型,有四层,去年夏天...

家里有一个火车轨道模型,有四层,去年夏天买来时,元元还根本装不了,今年五一放假,元元把这个模型装了起来。

基础的部分他能看着图纸自己装,到了多层复杂的地方,我指示他该选用哪种类型的零件,然后他决定装配的方向,整个过程花了一个多钟头,很专心,很认真。到了晚上睡觉时,我看他在偷偷吹他的手指头,一问,说是搭轨道把手指头弄疼了。

搭积木也一样,我发现他开始看着图纸搭积木了,而且表现出了一定的耐心,搭的房子倒了,不再向以前那样大闹,而是不声不响重新开始。

re:放假期间,和lg恶吵了一次,愤然离家了十...

放假期间,和lg恶吵了一次,愤然离家了十几分钟。
虽然当时气得什么都不顾了。但回想起元元的表现让我心痛,很后悔。

我收拾衣服要出门,元元很惊慌的跑过来:“妈妈你不要走”。
我恨恨的说“去问你爸”
元元立刻带着哭腔跑到爸爸那“爸爸,我不要妈妈走”,开始大哭。
现在眼前还是元元那小小的身影在我和lg之间惊慌的跑来跑去的样子。
宝贝,对不起。

re:早上,小东西一睁眼,就喊“我不去幼儿园”...

早上,小东西一睁眼,就喊“我不去幼儿园”。
“为什么”,爸爸问。
“因为,因为小朋友会抢我东西,我哭了。”
过了一会,又修改为“因为,我害怕小朋友抢玩具,我害怕哭。”
可能觉得还是没说服我们,又来了一句”因为,那一天,我已经去过幼儿园了。“

晚上,想和爸爸抢电脑,说”就不让爸爸工作,气死你!“
为了这个以前没说过的”气死你“,爸爸让出了电脑。

re:这两天出奇的忙,好容易昨晚算赶在元入睡时...

这两天出奇的忙,好容易昨晚算赶在元入睡时间回了家。
小东西正在爸爸身上粘乎,看见我,笑的好甜。
不一会,肉乎乎香喷喷的小身体紧紧的搂着你,睡着了。

re:穿套头衫穿反了,我教他重穿,自己在那儿总...

穿套头衫穿反了,我教他重穿,自己在那儿总结“是不是反着(拿),就可以了”

现在听见个什么声音都要问“刚才是什么声音啊”。

早上问“为什么桌子是热的”。回答他因为有热的碗放在上面。马上元又摸着桌子另一边“这里不热”。
现在“为什么”有些泛滥,早上坐凳子上,连鞋掉了也要问一句“为什么鞋掉了”。

re:元原本爱吃芒果,自从邻居阿姨说了句不给自...

元原本爱吃芒果,自从邻居阿姨说了句不给自己孩子吃芒果,怕上火后,发现小东西就再也没主动要过芒果了。我们吃的时候他会眼馋的看,还叮嘱一句“小心上火”,给他一口,他会问“会不会上火”,得到“吃一口不会上火”,他才吃。

昨天抢了他爸正在吃的梨,我故意逗他“元元,爸爸感冒了,吃爸爸吃过的东西会传染的”。小东西立刻窜到厨房,把吃下的梨往外吐。

吃饭时有个坏习惯,饭菜太热了,让大人给他吹,自己不动。有一次又让我吹,我说“妈妈可以吹,不过会把口水吹到菜上,你愿意吃别人的口水吗”。小东西立刻自己使劲吹起来。

re:看着元元的进步真替元妈高兴,感觉松松现在...

看着元元的进步真替元妈高兴,感觉松松现在比元元的情况差一点,是不是我们的孩子比别的孩子单纯一点,成熟得晚一些,始终相信他们会拥有他们自己的单纯快乐的生活!

re:松松妈,松松的表达和交往意愿比元元好很多...

松松妈,松松的表达和交往意愿比元元好很多,哪里说的上“差一些”。

不过你后面的那句话我也有同感,也许他们就是单纯,心智发育晚。我现在担心的就是他发展的空间有多大,会不会没到及格线就停下来了。

re:改版后变成了精灵,原来是风云使者来着。是...

改版后变成了精灵,原来是风云使者来着。是提拔了还是降级了?

re:周六,去蜜橙妈妈家玩了大半天。我(指...

周六,去蜜橙妈妈家玩了大半天。
我(指着蜜橙妈)问元“阿姨漂亮吗?”
元“漂亮”
我“是元元漂亮还是阿姨漂亮”
元“阿姨漂亮”,要知道类似问题他的标准答案一向是“元元漂亮”,看来不是刻板回答。
元妈暗自庆幸没有问“是妈妈漂亮还是阿姨漂亮

re:搭积木,我提议比赛谁搭的高。结果元元...

搭积木,我提议比赛谁搭的高。
结果元元一看我比他搭的高,就伸手捣毁我的“高塔”。
我表示如果再这样不公平竞争,我方将退出比赛。
元元赶紧表示不再捣毁了,但提出一个新方案“妈妈,你(用)两块(搭高),我四块。”嘿嘿。有点小心眼儿了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

周六,去蜜橙妈妈家玩了大半天。
我(指着蜜橙妈)问元“阿姨漂亮吗?”
元“漂亮”
我“是元元漂亮还是阿姨漂亮”
元“阿姨漂亮”,要知道类似问题他的标准答案一向是“元元漂亮”,看来不是刻板回答。...

元元真是得了你的真传,看人家这社会性表扬用的。我家蜜糖这个问题的标准答案已经是刻板回答:宓宓漂亮。

问老公:你觉得元元有问题吗?和正常孩子比?
老公考虑了一会儿,回答:只是觉得比一般孩子安静。
轮到我感叹了:一直以来我对元元就是这种感觉,老公才观察元元这么一会儿,就得出和我一样的结论!真是厉害!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

穿套头衫穿反了,我教他重穿,自己在那儿总结“是不是反着(拿),就可以了”

现在听见个什么声音都要问“刚才是什么声音啊”。

早上问“为什么桌子是热的”。回答他因为有热的碗放在上面。马上元又摸...

羡慕啊,什么时候小乐会问“为什么”呢?

re:乐妈,别急。元元去年夏天才开始问问题...

乐妈,别急。
元元去年夏天才开始问问题。此前一直不会问问题。
现在他的为什么也不是完全掌握,只是偶然能用对,所以被慧眼识珠的妈妈赶紧捡来放进“宝贝进步了”。

re:蜜橙妈,如果说其他孩子是和外界信息渠道是...

蜜橙妈,如果说其他孩子是和外界信息渠道是完全畅通,透明。我觉得元元还处在有一层半透明的障碍那样的阶段。在个人意愿的表达,在外界信息的接收上都是懵懂的。核心还是自我意识形成比别人慢。

re:元元妈妈,对于你对元元,一直以来,我都是...

元元妈妈,对于你对元元,一直以来,我都是皇帝不急,急煞太监!周六咱们的交谈,我才真正的明白,自己,真的是个局外人,对于你和元元地了解,都很肤浅。