以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:谢谢小瑜妈妈鼓励。小瑜语言那么棒,到时候...

谢谢小瑜妈妈鼓励。小瑜语言那么棒,到时候一定比元元哥哥强很多。

买了一套“我的感觉”。今天看的是“我很难过”。
看到“要是有人对我发火,我会难过”,没想到小东西触景生情了,前言不搭后语的委屈的提起了前几天他爸爸对他态度粗暴的事,没说两句就眼泪花花的,说不下去了,要求抱,也不让我说话。发了好一会呆,继续看书。
我也没说什么,只是陪着他。书上写了“我知道难过的感觉会过去”,希望他能慢慢理解。
关灯睡觉后,小家伙突然伤感的说了两次“我想爸爸了”。

这套“我的感觉”也不错,顺便推荐下。

re:元妈,你说的这套我也买了,年前读过,放好...

元妈,你说的这套我也买了,年前读过,放好久了,你倒提醒了我,也要拿出来温习温习了。

re:游戏:抓尾巴。类似两人玩的老鹰抓小鸡...

游戏:抓尾巴。类似两人玩的老鹰抓小鸡
妈妈在身后拴条绳,假装是尾巴,让孩子来抓。

打屁股。类似上述游戏。
元元很开心。现在合乎他水平的新游戏是最大的强化物,对吃的东西已经没那么大兴趣了。

睡觉前,看了一个小熊维尼的故事。
关灯后,小家伙问“为什么燕鸥要吃冰激凌呀”。
主动就故事问问题,这好像是头一次。

re:昨天楼下小朋友到我家来,带了两个果冻,元...

昨天楼下小朋友到我家来,带了两个果冻,元元立刻拿了一个。
我提示他这个果冻是小朋友带来的,你应该对小朋友怎么表示?
元元想了一下,立刻拿起另一个果冻递给那个小朋友“给你”。
呵呵,也算有所表示吧。

这一段时间,元元情绪好像特别脆弱。稍一受到拒绝,甚至只是他想象的拒绝,就情绪激烈,刻板的话也来了“没有XX就玩什么XX?”,有点头痛。
据我观察,以下情景容易招致他情绪不好:
1、有点困的时候。
2、爸爸不在的时候。(清明四天和爸爸妈妈一起,一次也没脾气发作)
3、我情绪不好的时候。
4、有压力的时候。比如我们拒绝了他一次,他接受了,如果再来一次拒绝,那往往就会爆发。

总的来说,他的性子其实没那么“强”,即使他自己的愿望很强烈,嘴上会大声嚷,但行动上还是会服从大人。楼下家长也说元元还挺好说话的,说自己的孩子都做不到那样。如果不是那些刻板的语言,他和其他孩子也没什么区别。刻板语言说明他的表达还是存在问题。还是要引导他正确表达自己的情绪。
从我内心讲,其实并不希望他那么听话,不要那么无条件的服从,如果每个人都有“内力”的话,他的“内力”是很弱的。我只希望通过爱,通过尊重,通过沟通,增强他的力量,使他小小的“我”能强大起来。

re:这个周末发现元元会玩糖果王国了。...

这个周末发现元元会玩糖果王国了。

这个棋还是去年夏天去以琳测评时买的,教了几次他也不明白规则,一直放在柜子里,昨天元元自己搬了把凳子,把棋拿了下来,招呼我一起玩。发现他突然就明白了规则,根本不用我说,也知道两个色块就走两次。莫非我几个月前教的他一直存在脑子里?
不过他对输赢不是很感兴趣,更喜欢变换规则,今天要好好补习一下这个糖果万国的玩法。

这个周末发现他在做完剪纸手工后,很得意的拿给我看。会分享成就了?

周日上午答应他中午吃完饭去金源,吃完饭看他也没表示,姥姥说“要不先睡个觉”。小东西大叫起来”不行,去金源新燕莎,妈妈说的“。臭小子,还知道举证了。

准备出门时,大家还在摩蹭,小东西冲到门口”快一点,我要生气啦“,还假装出生气的样子。

这几天念叨爸爸明显多了,我猜他想去金源也是因为上次是我和老公带他去的,虽然也没玩什么,但是和爸爸妈妈在一起,金源也给他留下了美好印象。

所以又一次想到辞职的问题,有时候真的很迷惑,不知道维持目前这种生活状态的目的是什么。

re:考虑到易老师的建议,我暂缓了自己的“幼儿...

考虑到易老师的建议,我暂缓了自己的“幼儿园适应”计划,改成在合适的时候偶尔跟他提一下。因为我现在也不能肯定他是根本就不知道规则,还是知道,但是没有遵守的意识。

晚上洗澡的时候,我给他唱了很多歌,特意唱了个鲁冰花,因为这是幼儿园指定的收玩具的铃声。
我“幼儿园也有鲁冰花歌吗”
元“有”
我“放了鲁冰花,小朋友要干什么呢”
元“收玩具”
我“玩具收到哪呢?”
元“收到玩具柜子里”。

都知道,看来是没有遵守的意识。就像呼名不应一样,他听见了,但是不明白应该回应。

re:元妈,想问问暂缓了自己的“幼儿园适应”计...

元妈,想问问暂缓了自己的“幼儿园适应”计划
是什么计划?

re:To艾米妈妈:以下是我的计划我设...

To艾米妈妈:以下是我的计划

我设想的是通过对孩子的录像,找到他在幼儿园里的一些“障碍点”,然后通过和老师的沟通,逐个突破。我觉得对元元来说,现在主要障碍来自两个方面,一是对幼儿园的规则、纪律不理解,另一个是对小朋友之间的交往规则不理解。我想目前先解决第一个
我让老师给我写了幼儿园一天的基本生活课程基本需要遵守的纪律。我打算先把这些用讲故事的形式告诉他,第二步让他复述故事,第三步在家里用角色扮演让他实践一下,第四步再和老师沟通,发现他的问题,再从第一步进行强化纠正。

re:晚上问元元:“今天在幼儿园生气了吗?”...

晚上问元元:“今天在幼儿园生气了吗?”
“生气了”
我赶紧追问“为什么”
“因为小朋友没有收玩具”

第二天从老师那求证,确实有小朋友没收玩具,老师生气了,说了小朋友。

那天心血来潮,随便问了下元元:“你想学钢琴吗”
“想”
我一愣,元元又问”明天学吗“
老妈为自己胡言乱语后悔,因为没打算这么早让他学。
只好答”明天妈妈上班,等周六妈妈不上班的时候吧“。
元元又问”在哪里学呀“
老妈哪儿知道,只好说”妈妈现在还不知道,要先找一找“。

逻辑狗,迷宫,剪纸热度都下去了,又该引入新项目了。我希望他在不断学到掌握新东西的过程中,自信心得到提高。也许,该给他报个什么兴趣班了?

re:逻辑狗,迷宫,剪纸热度都下去了,又该引入...

逻辑狗,迷宫,剪纸热度都下去了,又该引入新项目了

你所说的元元热度下去了的项目我们正在进行中或者引入了还束之高阁,元妈,等着你给元元引入新项目,我们好亦步亦趋。

re:我下一步准备训练呼名应答,蜜橙妈是否也给...

我下一步准备训练呼名应答,蜜橙妈是否也给蜜糖引入?呵呵。开个玩笑,元元和蜜糖差的距离以光年计,哪儿说的上亦步亦趋呢。

晚上黑灯后,照例和元元聊聊天。我提了两句清明去扬州上很多事,因为那两天他很开心。结果元元说“妈妈别说了。”
我“为什么”
元“因为。。。,我会想起别的事情。”
蛔虫妈想都不想,就明白了他说的别的事情指的是从上海回京,在地铁和我分离的事,听我妈说,哭了一阵。也是,本来是爸爸妈妈24小时陪同,吃吃玩玩,突然就爸爸妈妈都消失了,这落差有点大。
求证,果然如此。
也算表达内在感受吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

我下一步准备训练呼名应答,蜜橙妈是否也给蜜糖引入?呵呵。开个玩笑,元元和蜜糖差的距离以光年计,哪儿说的上亦步亦趋呢。

晚上黑灯后,照例和元元聊聊天。我提了两句清明去扬州上很多事,因为那两天他很开...

元妈,蜜糖就是和元元亦步亦趋呢,很多方面还不如元元。
突然想起杨教授培训的时候,放的视频有家长把带孩子出去玩这件事按照时间、地点、人物、交通工具、过程、结果(比如大家都很开心)等这些元素拍成照片制作成册,每张照片上配有特别简短的一句话,日后让孩子翻看,并让孩子叙述,上周蜜糖幼儿园组织去野生动物园,我开始这么做了。时间你就可以拍你家的老式日历,过程中的情况尽量选那些孩子印象深刻的场景。

说到老式日历,我让爷爷去菜市场买,爷爷回来答复:人家卖家说都过去大半年了,早就不卖了。呵呵

re:好主意。要不我把我家日历借你拍照片,不收...

好主意。要不我把我家日历借你拍照片,不收模特费啊。

re:下班路上想起你说的模特费,还忍不住傻乐。...

下班路上想起你说的模特费,还忍不住傻乐。

re:晚上,元元突然说“我想爸爸了”。“那...

晚上,元元突然说“我想爸爸了”。
“那你给爸爸打个电话,告诉他你想他了,好吗?”我说
“好”。
于是我拨通电话。
元元“爸爸,我想你了”
爸“你在干嘛呢?”
元“我在睡觉呢。”
爸“睡着了吗?”(瞧这话问的)
元“睡着了”。
爸“睡着了你怎么还说话呢?”
这是有其父必有其子。

re:周末买了个电子琴。打算自己先琢磨琢磨,以...

周末买了个电子琴。打算自己先琢磨琢磨,以便退休后老有所为。另一方面,有点基础后,看看能不能教一教元元。现在我还不太有把握他能理解老师常规的讲授。

在琴上自己摸出了“两只老虎”还有“小星星”,先教他玩吧。

re:幼儿园上周进行了体能测试,项目是单腿跳,...

幼儿园上周进行了体能测试,项目是单腿跳,抛物等等。
元元除了勉强能扔球外,其他项目通通是“不能”,连“差”都不是。
周末外出,看他的跑步姿势怎么看怎么觉得怪。
正考虑是否采取什么强制“矫正”措施,姥姥说“元元跑步的姿势,和你小时候一模一样。”

re:晚上楼下小金金来,吃了一个芒果后,还要吃...

晚上楼下小金金来,吃了一个芒果后,还要吃,小金金的妈妈不同意,说上火。
过了一会,小金金又叨叨芒果,元元大喊一声“不能吃,会上火的!”

金金搭积木,元元也去搭,其间有元元想抢金金手里的积木,金金不给,争了一会,金金拿了另一块给元,元元也接受了。算是“自己协商解决吧”。
然后俩人一起搭大桥,互不破坏,也算是“协作”吧。
桥搭好后,金金拿了一块积木在桥下撞,说是地震了。元元就有点急,开始是说“不要撞!”,后来就用手推金金的头。我喊了一声“元元”,他回头看我一下,立刻收回手,又改用“喊话”的方式。这是金金妈妈也涉入,金金也不撞桥了。

楼下小金金,比元元大一个月,性格温和,真是天赐的好玩伴,要充分的利用这个天时地利呢。打算今天再去买个大积木,再让我妈买点面粉,组织些像搭积木,橡皮泥之类的游戏。

发现元元会弹两只老虎的前两句了,虽然昨天我没弹几遍他就推开我玩其他的按钮,好像显得一点也没兴趣。于是我又弹了后面一句,要是今晚发现他又会了,倒是可以考虑找个老师教教他了。

re:晚上和元玩很久不玩的“小熊”儿歌。发现两...

晚上和元玩很久不玩的“小熊”儿歌。发现两点:
一是记忆力没有我想象的那么好,忘了几个词。
二是忘了词,愣一下,很快就随机应变的改词。
原儿歌如下:
小熊小熊圆嘟嘟,一步一步上山坡,一不小心掉下来,掉到一个洞洞里。
元元改如下:
小熊小熊圆滚滚,一步一步上山去,一不小心掉下来,掉到一个深洞里。

re:晚上,我说,爸爸明天回来。元元立刻兴...

晚上,我说,爸爸明天回来。
元元立刻兴奋的笑起来。看来,是真的想爸爸了。