以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:谢谢小瑜妈妈分享,等我回去试试向你汇报结...

谢谢小瑜妈妈分享,等我回去试试向你汇报结果哈。

re:[QUOTE]看公园里,都是一对一对,或...

[QUOTE]看公园里,都是一对一对,或者一家三口,我和元元这样的“单亲妈妈”型没看到一个。

元妈,咱俩惺惺相惜一个吧。我经常挂在口头的就是:锵锵三人行(或者四人行)。不管三人还是四人,我家通常也是“单亲型”。

re:橙妈,我才不和你猩猩呢。你就珍惜吧。

橙妈,我才不和你猩猩呢。你就珍惜吧。

re:我和老公几乎从孩子出生起就两地分居。我问...

我和老公几乎从孩子出生起就两地分居。我问老公这样的生活要持续几年,他说十年。苦笑。这里也有一些两地分居的夫妻,我不知道他们的生活是什么样的。我不知道作为一个女人,为了保住一个丈夫,保住一个家,给孩子一个完整意义的家,到底需要付出多大的代价。
不能想,有时真的想大喝一声,让这一切他妈的都滚蛋!转眼看看一脸天真的孩子,只有泪流满面。

re:昨夜失眠了,失眠的一部分时间就在想元妈元...

昨夜失眠了,失眠的一部分时间就在想元妈元爸。
低水平的蜜橙妈妈实在很难理解高学历的元爸,“十年”,说得多么轻巧。他又置老婆孩子于何地呢?难不成,元爸真的是元霸!霸道而自私!元霸真的是传说中的“鸿鹄”,我等燕雀不能明白他的志向?
凌晨复又睡着,被闹钟惊醒的时候,梦中居然在叫“元妈”。

re:呵呵,看来昨晚失眠的不止我一个啊!昨天是...

呵呵,看来昨晚失眠的不止我一个啊!昨天是我和成爸结婚6年的纪念日。早上我数次欲言又止,临上班还是忍不住说了。人家压根就没想起。说了也就说了,人家照样忙他自己的,半夜回家。昨天很感伤,写了一点东西,回想6年的婚姻,心里很难过。丈夫这样,孩子这样。想想真的很苦,家你也要养,孩子你要全管。压根就没有一点自己的时间。所以元妈想开一点,就算这个人在你身边,如果他也不怎么管孩子,家务也不分担,反而为一些家庭琐事和你争吵,冷战。所以有时他出差了,我心情更轻松。有时想想,丈夫给我的精神寄托还不如以琳呢。

re:成妈,我的结婚纪念日是3月26号,就跟你...

成妈,我的结婚纪念日是3月26号,就跟你差一天。看了你的帖子我才想起来这回事。呵呵。
也难怪我没有什么太深的印象,因为没有婚礼,所以我的结婚纪念日就是领证的那天,俩人都请了假,坐公交去街道办领证,领完证回家,吃前一天的剩饭。如此而已。
唯一甜蜜的回忆是他在公交车上接了个电话:“我今天去结婚”。声音大得全车侧目。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

成妈,我的结婚纪念日是3月26号,就跟你差一天。看了你的帖子我才想起来这回事。呵呵。
也难怪我没有什么太深的印象,因为没有婚礼,所以我的结婚纪念日就是领证的那天,俩人都请了假,坐公交去街道办领证,领...

元妈,这个咱们惺惺一把,你不能拒绝了。
我的结婚纪念日是3月20号,就跟你差5天。看了成妈的帖子我也才想起来这回事。呵呵。
也难怪我没有什么太深的印象,因为没有婚礼,所以我的结婚纪念日就是领证的那天。

re:看来对于结婚纪念日这件事我有怨成爸是我的...

看来对于结婚纪念日这件事我有怨成爸是我的矫情。结婚纪念日也是我们领证的日子。
看来大家都忙忘了。这点要向二位妈妈学习。还是把感伤时间用在训练孩子身上吧

re:最近做的事。买了两本书“情感智商”和...

最近做的事。
买了两本书“情感智商”和“EQ密码”,都是经典,恶补中。
买了两辆自行车(第一辆只骑了一天就被偷了,我哭),准备以后中午骑车回去接元元,也可以和老师多沟通。
和老师沟通。我设想的是通过对孩子的录像,找到他在幼儿园里的一些“障碍点”,然后通过和老师的沟通,逐个突破。我觉得对元元来说,现在主要障碍来自两个方面,一是对幼儿园的规则、纪律不理解,另一个是对小朋友之间的交往规则不理解。我想目前先解决第一个问题。
我让老师给我写了幼儿园一天的基本生活课程基本需要遵守的纪律。我打算先把这些用讲故事的形式告诉他,第二步让他复述故事,第三步在家里用角色扮演让他实践一下,第四步再和老师沟通,发现他的问题,再从第一步进行强化纠正。
清明节请假一天,共四天假,去扬州,上海。异地旅游,增加刺激。

和老师沟通。我设想的是通过对孩子的录像,找到他在幼儿园里的一些“障碍点”,然后通过和老师的沟通,逐个突破。我觉得对元元来说,现在主要障碍来自两个方面,一是对幼儿园的规则、纪律不理解,另一个是对小朋友之间的交往规则不理解。我想目前先解决第一个问题。
我让老师给我写了幼儿园一天的基本生活课程基本需要遵守的纪律。我打算先把这些用讲故事的形式告诉他,第二步让他复述故事,第三步在家里用角色扮演让他实践一下,第四步再和老师沟通,发现他的问题,再从第一步进行强化纠正。
清明节请假一天,共四天假,去扬州,上海。异地旅游,增加刺激。...

我一直很强调以儿童为中心,尊重他们的发展水平。如果上幼儿园没有能遵守规则,那就给老师解释解释,尽量让老师了解和理解小朋友的发展过程。如果我们是围绕幼儿园的规则,以老师的需求为中心,有可能让小朋友上幼儿园成为心理负担。每一次你纠正他的过程可能传递的就是你不接纳他的潜在的含义,请小心再小心。
让小朋友遵守纪律,真的就仅仅是为孩子好吗?我们还是要问有多少是在解决妈妈自己的焦虑和恐惧。

re:"每一次你纠正他的过程可能传递的就是你不...

"每一次你纠正他的过程可能传递的就是你不接纳他的潜在的含义,请小心再小心。--"-
我有时候给孩子上个训很急躁,哎,今天发觉孩子说话的声音越来越小声.到底还要走多少弯路.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易春...

下面引用由易春丽发表的内容:

我一直很强调以儿童为中心,尊重他们的发展水平。如果上幼儿园没有能遵守规则,那就给老师解释解释,尽量让老师了解和理解小朋友的发展过程。如果我们是围绕幼儿园的规则,以老师的需求为中心,有可能让小朋友上幼儿...

非常感谢易老师的关注,您能看我的帖子真是太好了。在您那咨询半年了,我受益匪浅,孩子也进步很大。我的想法目前还只是一个想法,还没有付诸实施,有很多东西自己心里也没底。

有这个想法的起源其实也是考虑到孩子的心理压力。我看过他在幼儿园的表现,元元在幼儿园有的时候并不是自得其乐,而是茫然无措的发愣。一定要老师单独提醒才知道下一步干什么。也是考虑到他是一个很敏感的小孩,我担心事事都落后一拍会给他造成心理压力。所以想通过一定外力,让他了解基本的规则。我想象中的元元在幼儿园就像一个迷路的人,看着小朋友一会干这个一会干那个他很迷惑。我希望告诉他一些基本的路线----比如洗完手以后吃饭,让他对环境有基本的控制感,知道什么时候幼儿园会干什么事。对他减轻压力有好处。

以上是我的想法,还希望您能指正。

re:以下摘自易老师博客:希望没有侵犯易老师版...

以下摘自易老师博客:希望没有侵犯易老师版权。:)

我想每个人都不会反对:规则是儿童社会化的重要部分,但是何时建立规则就是需要我们选择时间点的。
一般规则的建立是伴随着惩罚的,而我认为有自闭倾向的小孩通常都是非常缺乏安全感的,任何的惩罚都可能毁掉刚刚建立的不稳定的依恋关系,对于心理脆弱的小朋友,这种规则的建立也许只会增加他们的焦虑,那就不是更难被社会接纳的问题,而是有可能他又走回自己的壳里。
我上一个帖子里,元元才4岁,我不觉得是个很着急的年龄,即使年龄大着急也没用,他在幼儿园没规则,也并没有伤害谁,让老师帮帮忙,先容忍他现在的状况就好,康复是一个缓慢的等待过程。
而且,我也不认为规则是都可以教会的,一些细腻的潜在的人际规则,是通过小朋友观察模仿来的,如果教小朋友规则的过程,让小朋友对人际产生了焦虑,那么可能减少他们的主动观察,我认为有时是非常得不偿失的。
我推荐家长建立规则的时间,一般是小朋友胆大得都过分的时候才开始,而一个小朋友还处于退缩状态,那就继续容忍他。

re:这次清明出行,元元表现不错。这几...

这次清明出行,元元表现不错。

这几天我最深切的感受是元元真是一个非常听话的孩子。由此联想到他的大发脾气一定是到了不能容忍的地步,作为妈妈我一定要牢记,多从他的角度想问题。

印象较深的事有两个,一个是坐一夜火车到扬州,坐了半个多钟头公交到爷爷奶奶家后,我们又马上坐车去他爸爸工厂。元元到了爷爷奶奶家就不太乐意动弹,但看到爸爸妈妈都要出门立刻老老实实穿鞋出门。结果从他爸爸厂那回来后,元元就吐了。可见他不想出门是因为身体不舒服。

早上火车七点到京,元元一直睡的很沉,但我一说“北京到了,起床了”。立刻坐起,没有半点反对,出乎我的意料。

这几天我最深切的感受是元元真是一个非常听话的孩子。由此联想到他的大发脾气一定是到了不能容忍的地步,作为妈妈我一定要牢记,多从他的角度想问题。

.

元元妈妈总是想我所想,这句话我也要牢记,我家蜜橙都是这样的孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易春...

下面引用由易春丽发表的内容:

每一次你纠正他的过程可能传递的就是你不接纳他的潜在的含义,请小心再小心。

易老师这句话对于普通孩子也是如此啊。

总算有了互动的游戏

这次在上海,遇到了一个脾气特好的小哥哥,百般想办法带元元玩。元元在他的带动下,终于第一次在没有大人干涉的情况下有了互动游戏。
游戏很简单,小哥哥把一个塑料盘子扔给元元,元元再扔回去,仿佛打雪仗。后来吸引了另一个包间的小男孩也来参战。三个小孩玩的不亦乐乎。
元元非常兴奋,把盘子扔出门,就迅速躲到一边,应该是为了躲避扔回来的盘子,还算有点心眼。
游戏后,对小哥哥戒备心小了很多,小哥哥玩手机游戏,也蹲在旁边参观,小哥哥玩的紧张的时候,还喊“哥哥加油”。后来干脆提意见了“别玩这个(手机游戏),玩小人跳跳跳(另一个手机游戏)。”小哥哥不理他,就反复在旁边说,不像以前受了拒绝就迅速缩回。

re:元元好棒!互动游戏的时候有主控意识,也会...

元元好棒!互动游戏的时候有主控意识,也会协商,会说“别玩这个(手机游戏),玩小人跳跳跳(另一个手机游戏)。”我家小子还没有勇气这样表达,只会在家里指挥妈妈。在外面受挫只会搬妈妈做救兵或者哭。元元会越来越好的,你们走在我们前面,给我们很多信心。

低EQ妈妈

所在部门有两个负责人,因为种种复杂的人事原因,领导也未指明谁是最终的负责人。所以我们部门虽小,却是双头领导。

今天上头交下来一个活,负责人A对我交待了一番,我在执行中发现有点问题,本应向他反馈,可我居然当着A的面向B反馈了一番,说了我的想法等等。
然后有其他事再找A,遭到冷淡处理。至此,我这个低EQ方才反应过来。

想想自己也是情商低的可以,回想自己找B没找A的原因就是因为B离我的位子更近!

自嘲一个。