以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:谢谢瑜妈橙妈,你们的话让我心里踏实不少,...

谢谢瑜妈橙妈,你们的话让我心里踏实不少,不过元元敏感的心理确实是一个大问题,可能是需要我永远关注的一个问题。

现在在不需大人干涉的情况下,终于敢和小朋友抢玩具了,但是抢到以后,不是马上投入到玩具中,而是问大人“抢小朋友小朋友哭不哭?"
类似还有”洗手了,细菌哭不哭?“很好笑。

春节带元元去儿童摄影城照了几张相,这在一年前是想都不敢想的事。但也没敢奢望他有多配合,所以许以元元点心若干,还交待摄影师我们就拍几张,衣服就选了一套。
元元在摄影棚里呆了半个多钟头,老妈不放心在一旁观察,准备出现情况就冲上去救火,结果连一次警报也没有出现。让坐坐,让站站,捂耳朵,指下巴,有的是听指令作动作,有的是动作模仿,整个过程笑逐颜开,出乎意料的配合,其间爸爸、外婆、外公因没听到摄影棚传出预料的哭声推开房门偷窥若干次。
照片出来后,原本打算要四张照片的爸爸一下选了十六张,不过费用也让人心痛。

re:想起很久没有和幼儿园老师沟通,今天特意去...

想起很久没有和幼儿园老师沟通,今天特意去幼儿园接元元回家。
小东西乐坏了,一路上牵着我的手,念叨着“今天妈妈接元元,呵呵呵”。

“今天幼儿园吃什么?”
。。。。。没有回答
“幼儿园吃的米饭还是面食?"幼儿园公布的食谱是牛肉面。
“面条!”
“你吃了几碗?”
“两碗!”
“面条里有没有肉?”
“有肉”
基本正确。

re:中午睡觉,小东西突然用手一指“妈妈,那儿...

中午睡觉,小东西突然用手一指“妈妈,那儿怎么紫了?”

我顺着他的手望去,没看见什么地方有紫色。
“什么地方紫了?”我问
“我不知道”。
“桌子吗?”“不是”
“台灯紫了吗?”“不是”
然后小东西就把头埋到床上了,好像有点失落。他也为自己的表达问题而郁闷吗?
老妈的脑子高速旋转,终于发现沙发上有一块污迹,OK,明白了!
“元元,你是说沙发上有一块污迹,是吗?”
“是的”,小东西一脸被理解的高兴。

老妈旁白解说,为什么说“污迹”是“紫了”呢?因为元元曾经不小心把把床单染了一块紫色,也是一块污迹。他不知如何表达,就用“紫色”替代“污迹”。

re:元妈:你家的聊天风格和我家的一样哦,都是...

元妈:你家的聊天风格和我家的一样哦,都是选择、填空和是非判断题为主。

re:瑜妈,我家这种聊天风格已运用于我和老公的...

瑜妈,我家这种聊天风格已运用于我和老公的对话中。呵呵。

去幼儿园果然有收获,老师报告“今天元元打小朋友了,算有进步了”呵呵
老师说元元不知为什么打了小朋友鼻子,把小朋友打哭了。老师让他道歉,他居然知道说“对不起”,也算进步吧。

路上问他,没问出个所以然。

推荐个玩的地方

周六去了中国铁路博物馆。展厅巨大,全是各个历史时期的火车头,有的车厢可以上去人,元元很喜欢,也顺便练下攀爬能力。

喜欢火车的小朋友不妨去看看。门票20。地方比较偏,有兴趣的科研上网搜一下地址。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

周六去了中国铁路博物馆。展厅巨大,全是各个历史时期的火车头,有的车厢可以上去人,元元很喜欢,也顺便练下攀爬能力。

喜欢火车的小朋友不妨去看看。门票20。地方比较偏,有兴趣的科研上网搜一下地址。

耶?居然没有免费?

re:不免费。对了,那儿没有公共汽车到门口,所...

不免费。对了,那儿没有公共汽车到门口,所以可能还是有车一族去比较方便。我们光打车钱就超过门票多多了。

re:从幼儿园老师那获知,前两天幼儿园上课时,...

从幼儿园老师那获知,前两天幼儿园上课时,有小朋友自己举手上台表演的内容。我家小元元,干什么基本都需要老师单独提醒一下的小元元,居然每次都跟着小朋友也上台表演。

想着他的样子,我真是又好气又好笑。让他做不做,这没让他做的倒主动送上门了。

有一点还比较欣慰,老师、同学没有说为了维护纪律,把这个不请自到搞怪的小东西赶下台,采取的是包容的态度,非常感谢。

re:买了本看图讲故事的书,都是比较简单的故事...

买了本看图讲故事的书,都是比较简单的故事。
沉迷于点连线、迷宫的元元这两天开始对这本书感兴趣了。晚上拉着我一定要把整本书讲完,后来就兴致勃勃要自己讲。虽然讲的还是相当“简陋”,主要是念一下书中故事人物的对白,经常还把对话的顺序弄反。不管怎么说,老妈幻想了两年的“讲故事”终于看到端倪了。
也发现这家伙记忆力惊人,一本书,17个故事,他可以按顺序全部回忆出来,包括里面的文字内容。哎,也不知该自豪还是叹气。

最近发现坚持了一阵用筷子后,他可以自己夹花生米了。四岁生日后,也终于引入了刷牙程序。

re:写几个平时玩的小游戏,备忘。1、找东...

写几个平时玩的小游戏,备忘。
1、找东西。将瓜子等小零食放在某个地方,让孩子去找。
A用语言提示,可以帮助孩子理解上下左右里外这样的方位词。
B用手指,让他顺着手指看。
C用眼神。

2、命名游戏
用手指房间的某个物品,让孩子快速说出名称。或者反过来,家长说名称,孩子用手指。

3、指鼻子
约定,家长说“鼻子”,孩子指“嘴巴”,等等。

4、打手
家长伸出手掌,让孩子打,家长躲。或者反之。最近元元最喜欢这个游戏,被打中后我假装胳膊打折了,让他修理。每次都乐不可支。

5、骑马
我躺在床上,双膝拱起,元元爬上膝盖,借惯性把他掀下来。可以用个故事在里面。

6、三明治
把孩子夹在两个垫子中间,假装吃三明治。

7、蚊子嗡嗡
用手比划蚊子飞,嘴里发出嗡嗡声,在贴近孩子面部舞动,孩子伸手打蚊子,打中后,假装蚊子没翅膀了,继续在孩子身上“爬”。再打中蚊子才死。

8、轻咬孩子五官

9、猜猜看
握一粒瓜子或花生,让孩子猜在哪个手上。

10、捉迷藏

11、轮流数数

12、双簧。孩子念儿歌,妈妈做动作。

re:最近发现元元喜欢邀功了。经常大声炫耀他做...

最近发现元元喜欢邀功了。经常大声炫耀他做逻辑狗”全对“。
一方面,我很高兴他现在有了这种荣誉感,有利于自信的培养。
另一方面,逻辑狗已经做到第五阶段了,我看了下题,确实很难。他一次也就顶多做一到两题,显然相当费脑子。而且,逻辑狗是有答案的,这给了他很大压力。这不是我的初衷。
我有点担心,本来就是害怕他变成一个书呆子,这下是不是反而被引上这条路了呢。
还是要引导他多讲故事,游戏,也准备让家教老师教点边唱边跳的小表演,让左脑休息会。

re:我自己应该也有点自闭倾向,因此,虽早就打...

我自己应该也有点自闭倾向,因此,虽早就打算和老师沟通,一直拖了一个多月。
今天终于约老师吃了个饭,聊了一会。
要孩子走出自闭,妈妈先要走出自闭。呵呵。

re:元元妈妈真是勤奋啊,上以琳,又看到元元说...

元元妈妈真是勤奋啊,上以琳,又看到元元说话更新了.看到元元和你的对话.幻想有一天我和我儿子。。。。。
元元妈妈这么一说,我也觉得我自闭,年前就想约儿子个训老师吃个饭,搞到现在也没吃。反思中。。。

re:勤奋是以上班的不勤奋为代价滴。我也在反思...

勤奋是以上班的不勤奋为代价滴。我也在反思中,呵呵。要尽量减少网游的时间了。
否则,万一哪天儿子懂点事了,发现他妈妈被单位开除了,也影响光辉形象啊。

re:晚上,楼下的小朋友XX和他妈妈来玩。因为...

晚上,楼下的小朋友XX和他妈妈来玩。因为什么事,XX哭了,元元立刻凑上去“XX,你怎么啦,别哭了“。
语言都应景,眼神也有对视。
就是表情不对,一向喜欢看别人倒霉的元元说这话时脸上是压抑不住的兴奋和笑。

一转眼,看见xx妈妈,”阿姨为什么光着脚?“
主动问句啊,还是问家里之外的人,我高兴。。。。
可是,没过10分钟,又问”阿姨为什么光着脚?"

好强的元元

元元的性格
随着年龄增大,元元的一些性格特点也逐渐显现了。
春节后,元元每天放学一定要在学校的淘气堡走一圈。我一直以为是刻板行为。但是今天家教老师的几句话改变了我的想法。
家教老师说,在外面玩一些玩具或器械时,元元一般是在旁边看,不参与,等其他孩子走了,他也会去练习怎么玩。

我明白了,我的小元元,他肯定是在幼儿园看见别的孩子在淘气堡动作灵活的玩耍,心里有压力,但是他是渴望和别的孩子一起玩的,或者起码他不想显得很差,所以他在放学后没有人的时候自己练习。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

元元的性格
随着年龄增大,元元的一些性格特点也逐渐显现了。
春节后,元元每天放学一定要在学校的淘气堡走一圈。我一直以为是刻板行为。但是今天家教老师的几句话改变了我的想法。
家教老师说,在外面玩一...

元妈,元元的这个性格特征和阿姨我比较相似。哈哈

re:那天在小瑜妈妈那看见小瑜已经会说“我长大...

那天在小瑜妈妈那看见小瑜已经会说“我长大了要。。。。”
羡慕不已,回家如法炮制:
“元元,你长大了做什么呢?”
无应答。
“元元,小朋友都会长大,长大了就可以和爸爸妈妈一样上班,工作。你长大了做什么?”
无应答。
“你当医生给人治病,还是当司机运送乘客呢?”
“我不知道啦”可能是老妈太聒噪,元元半迷惑,半不耐烦的回答了。
不过回想两年前,我最大的心愿是听见孩子会正确的喊我妈妈,能看我一眼。一年前,最大的心愿是孩子能双脚蹦,能表达一点自己的心情。元元现在哭了以后已经会说”妈妈,我很难过“。会搂住我”妈妈,我永远爱你”。虽然语言是刻板复述,但感情是真的。我还有什么好埋怨的呢?宝贝,妈妈也爱你,我会耐心的等你慢慢长大。

周末去了公园,老妈特意挑了个地方大点的,想让他去骑车,结果发现公园比菜场还热闹。我一手牵着元元,一手推着车,背着个大书包,忙乱中还丢了100块钱,气死!
看看公园里,都是一对一对,或者一家三口,我和元元这样的“单亲妈妈”型没看到一个。

re:元元妈妈:我家小子的“长大要!·...

元元妈妈:我家小子的“长大要!··#¥%……”句式是这样炼就的,不妨借鉴
    凡是得不到的东西我都冠以“等你多吃饭,长得和爸爸一样高就可以()”来强化的,包括坐80层的电梯,开出租车,用砂轮切钢条,用焊枪焊钢条!开垃圾车(可以在臭烘烘的垃圾中转一站半小时,就为了看那一桶桶的垃圾是怎样被倒进运到垃圾车上)·#¥,在我的引导下,所以昨天他的理想已经改变为“建筑工人”了,说要“做垃圾车司机。”