以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:今天接到以琳电话,元元的排名到了,权衡了...

今天接到以琳电话,元元的排名到了,权衡了半天,也考虑了家人的意见,还是决定放弃。

心里是怅然若失的。我们这些家长,有时就像无助的孩子,无论是机构、老师、医生、还是某个训练方法,某个药物,对我们都是黑暗中摸索的一个支持,放弃,就意味着放弃了一根拐棍。。。。。。

re:晚上,爸爸打来电话,我递给元元:“告诉爸...

晚上,爸爸打来电话,我递给元元:“告诉爸爸你在干嘛?”
元元:“我在床上呢。我拿剪刀胶水,婆婆拿剪刀,我够不着。—(—*…………。”中间夹杂剪、贴、迷宫之类的词若干。我记不太清了。但当时是听明白了。他是在努力告诉爸爸他正在做的事。思维是有了,但语言还是很凌乱,没有什么逻辑性,词汇也少。

同事儿子刚两岁,说孩子现在正在努力用知道的几个词说发生的事,也许,元元的语言也处在这个阶段吧。

re:元元妈妈,我家乐乐比元元大两个月,3...

元元妈妈,
我家乐乐比元元大两个月,3岁3月在以琳评估时评出3岁5个月,和元元各方面都比较像.我们3岁时在以琳训练了5个月,后来又报了名,因为是青岛孩子,我们也又排到了,因为很多原因我们也放弃了,和你的心情是一样的.所以就开帖想自己好好做家庭教育,有空到<我的育儿笔记>看看,我觉得你对元元的教育很成功.
乐乐妈妈

re:谢谢乐妈关注,我一定去看。我发现...

谢谢乐妈关注,我一定去看。

我发现我要是连续两天回家晚了,进门的时候,小臭蛋就会对我不理不睬。心中警钟长鸣不已——一定要按时回家。可是这是和领导的要求背道而驰的,而且这两天又特别忙。
想来想去,只有把活带回家,在小家伙睡着以后电灯熬油的干活,结果昨晚不小心跟着小家伙一夜睡到天亮——六点了!今天下午要交东西的干活!一骨碌爬起在电脑前敲敲打打。没多久听见小东西在卧室里大哭起来,姥姥劝:”妈妈在上班。“”今天星期六,妈妈不上班!“
推荐元元担任我单位工会主席。

re:今天中午带元元去西单图书大厦找适合他...

今天中午带元元去西单图书大厦找适合他的迷宫书,结果发现这一类的书倒不少,但画面花里胡哨,颜色俗艳,看了就想起网络游戏的画面。淘了半天也没淘出几本像样的,还不如我前两天从当当给元元买的”新头脑开发丛书“,有涂色、迷宫、剪纸、画画,书编的不错,纸是亚光的,画面也非常好。顺便推荐下,不会说我是托吧。呵呵。是浙江美术出版社的。

re:昨晚想起好久没做的“写日记”,昨晚又写了...

昨晚想起好久没做的“写日记”,昨晚又写了一回。
比起半年前来,这次我写的多了些,语言也稍复杂些。
元元不像半年前那么感兴趣,只是站在旁边看,以前乐得前仰后合,激动不已的样子没了。
其间还指出我一个错别字“买完东西”我写成了“买玩东西”。老妈赶紧订正,小东西看修改正确,满意的走了。

今天做迷宫,有一个迷宫很大,我发现他在走到一半的时候,会从终点往回再目测一下该走哪个方向,有一定的逆向思维。
做逻辑狗的时候,原来是很老实的每题都认真做,现在到最后一题会直接放到剩下的那个位置上。会排除法了。
自从买了迷宫、点连线、剪纸这些书后,老妈有点失业的状态了。象今天早上,他就一直在那吭哧吭哧做点连线,一边做一边叨咕“1,2,3,4在哪里呢?”象这样他能一直不停的做2个钟头以上。
原来很迷的电脑游戏,用积木拼轨道也不太玩了。

终于能讲点故事了

发现元元能讲一点简单的故事了。有一到两个情节的那种。比如,小猴手扎刺了,小螃蟹用钳子帮他夹出来。小猴说谢谢。

但是稍有点拐弯的故事还是不明白。比如大灰狼要吃小兔,小兔说,你别吃我,我带你到我家去,可以吃我们全家。然后小白兔把大灰狼带到悬崖,打开手电,骗大灰狼说这是桥,然后大灰狼摔下去了。这个故事虽能复述,但不明白。

re:分享两个游戏。元元可以明白简单故...

元元可以明白简单故事后,我就试着和他在家做角色扮演游戏,还可以把游戏和其他内容联系在一起。元元很喜欢。

比如龟兔赛跑。我扮演小白兔,同时旁白,他扮演小乌龟。
这种游戏好处就是家长发挥的余地很大,比如旁白可以变换各种语言,相当于讲故事。开始比赛时可以教一点遵守规则——从起跑线开始,发令枪响了财开始等等。赛跑还有输赢的概念,然后爬也是很好的运动。不过,一切的“教”都要以“玩”为目的,否则“教”的结果事倍功半。

还有语言交流的游戏。我从没教过他背古诗一类的东西,那天随口说了两个。发现他喜欢其中的一个,因为我把它翻译成了对话。然后他也能与我对话。
我:“从前,有一个诗人在松树下问一个小朋友。你的老师哪去了”
元:“采药去了”
我:“他去哪采药了?”
元“山上”
我:“山上什么地方,我能看见吗?”
元:“看不见”
我:“为什么”
元:“山上云太多,遮住了。”

可以有好几轮的对话,对元元是很难得的。我觉得很有意思,大家有其他的好诗,也可以推荐下。

我喜欢爸爸妈妈

睡觉,讲了一个“我永远爱你”的故事。
我:”元元作错了逻辑狗,妈妈还爱元元吗?“
元元:”我不知道啦“
我:”元元做错了逻辑狗,妈妈还爱元元,妈妈永远爱元元,因为你是我的小宝贝呀“
元元转过来抱我”我喜欢爸爸妈妈“。

这两天有几次主动的要求”抱“,和小时候不愿走路不同,是感情上的表达。也算一个进步吧。

re:出现一个新问题,连续两天了,元元都是半夜...

出现一个新问题,连续两天了,元元都是半夜两三点要去拉把把。

根据我那点半通不通的中医知识,半夜拉屎好像是肾虚的表现。不知有何良方。

另外,最近元元一直感冒,主要症状有流清鼻涕,鼻塞。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

出现一个新问题,连续两天了,元元都是半夜两三点要去拉把把。

根据我那点半通不通的中医知识,半夜拉屎好像是肾虚的表现。不知有何良方。

另外,最近元元一直感冒,主要症状有流清鼻涕,鼻塞。

元妈,要不咱俩约着都去看筱筱妈妈提到的小儿王吧?我已经电话确认,周日上午北京中医院特需门诊(100元),40个号,我准备让爷爷早早去排队呢。小儿王在王府井的平心堂也门诊,可是挂号费200元,呵呵。

re:我可能暂时还不想去看医生。一个是因为这个...

我可能暂时还不想去看医生。一个是因为这个问题不是很严重,二来我觉得如果不是特别必要,还是不主张给孩子吃药。
我觉得中医重在调养,冬天调养比较合适。现在春天了,万物发生,是不是可以让孩子多跑跑玩玩,增强体质。
要不约个时间去公园?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

我可能暂时还不想去看医生。一个是因为这个问题不是很严重,二来我觉得如果不是特别必要,还是不主张给孩子吃药。
我觉得中医重在调养,冬天调养比较合适。现在春天了,万物发生,是不是可以让孩子多跑跑玩玩,增...

好的好的,这几天蜜橙都有咳嗽现象,蜜糖咳嗽的厉害些,好利落了我给你打电话。

re:中午,外婆躺在沙发上休息,躺在被子里的元...

中午,外婆躺在沙发上休息,躺在被子里的元元探出头来,
元;“婆婆没有被子”,然后转向我“妈妈,你把薄被给婆婆吧”。
姥姥感动不已。

re:这两天又吵着不愿去幼儿园,问他为什么。...

这两天又吵着不愿去幼儿园,问他为什么。
元:“幼儿园老师没表扬我”。
嘿,原来没有了精神支柱。赶紧和老师沟通下。

re:突然想起春节期间的一件事,很好玩,写下来...

突然想起春节期间的一件事,很好玩,写下来备忘一下。
同学给我发了一个无聊的心理测试问卷,我也抱着好玩的心理填了起来,结果元元跑来,吵着也要填,我就让他填了一份。
你最喜欢什么样的人。元元选“性情豪放的人”
你出门必带什么东西,元元在“口红,打火机,雨伞,面巾纸,。。”等等选项中找了半天,最后选定“面巾纸”。
如果你有一栋别墅,你希望它建在什么地方,元元在草原、大海、闹市等选项中选择了草原。(他知道什么是草原吗?)
你希望定居在什么城市,元元选择“北京”。
然后老公也来凑热闹,结果父子俩心理测试的得分就差2分,真是巧啊。

还有很好玩的一个插曲,在选择你最喜欢什么样的人,老公选了“有才气的人”。
结果元元回头看我“妈妈是不是有才气?”
笑倒。

re:周末晚上从厦门赶回,半夜元元醒了,看见我...

周末晚上从厦门赶回,半夜元元醒了,看见我,又大喊“我要拉把把”。
赶紧抱到卫生间,又是什么也没有,在马桶上坐了一会就回去睡觉。

我现在怀疑小东西前两天半夜是真的要拉屎,现在则是找理由让我抱着他。

re:出差回来就生病,这几天还在混沌状态,有点...

出差回来就生病,这几天还在混沌状态,有点晕。

元元最近不能接受挫折特别明显。周日晚,和他一起玩逻辑狗,有一个按大小配对的题,从大到小六个动物,要给他们分别配上从大到小六个位置。
这道题元元是不会的,因为他还没建立起大小的“顺序”概念,不明白题意。
但经我稍稍指点,他很快明白了,非常兴奋,激动的把题做完了,然后迅速对答案。
结果,有两个动物的大小排错了,其实也不能怪他,错的这两个动物大小差异不明显,我都没看出来。
但元元脸上的神色是慌张的,“错了,错了”,好像犯了天大的错误。
还没等我说一句话,他已控制不住的大哭起来。
“我不要做!我不要做!”还泄愤的把逻辑狗的书扔了出去。
老爸赶来凑热闹,直指元元鼻子“闭嘴!不许哭!”
已经喊了很多遍“我不要做”的元元立刻改换主题,哭喊变成了“不闭嘴!我想哭!”
老妈发烧一天在床,仍受了十几分钟之后也爆发,“不做就不做,给你扔了”,干脆把逻辑狗扔进垃圾筒。于是元元火山大爆发。
一直看电视的姥姥终于加入,抱起外孙,极尽抚慰之能事,后来干脆抱手上睡觉,哼上催眠曲。
ABA的实施,很难很难!

re:我家的也输不起,错了就自己生气、急、...

我家的也输不起,错了就自己生气、急、哭脸。昨晚和他第一次玩扔球入筐,开始没调整好力度,蹦出两个球,就发作了,然后我只好故意扔错几个,然后说“你看,妈妈也扔错了,谁都有错的时候”,他才好些,我现在对此的办法是,时时自己示弱,故意出错,灌输“错了没什么,改了,学会了就是好样的”的概念。也是在尝试,似乎是有点用的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

我家的也输不起,错了就自己生气、急、哭脸。昨晚和他第一次玩扔球入筐,开始没调整好力度,蹦出两个球,就发作了,然后我只好故意扔错几个,然后说“你看,妈妈也扔错了,谁都有错的时候”,他才好些,我现在对...

我的蜜糖也如此,输不起。巧虎3月份有个游戏是掷色子放筹码,老妈手气好,屡战屡胜,蜜糖正好相反,结果人家的小嘴噘得老高,并且半天不理我,任我怎么解释和水平、聪明与否无关都不行。