以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

刻板问句2

因为有家长跟我提到孩子也有和元元类似的刻板问句的问题,所以我在这里再说说元元的刻板问句问题。

这个问题应该是半年前就有了,但那时元元还不会问问题,所以表现为比如饮料没有了,他就大哭,大叫“有啊,有啊”。如果这时我哪怕用手比划出一个虚拟“饮料”,他也会假装一饮而尽,然后有点委屈,但不再闹。
我认为现在他的刻板问句只是这个问题用问句的一种体现,核心问题还是一样的。
那核心问题是什么呢,我能想到的一是对“没有”的恐惧,二是控制感。
关于对“没有”的恐惧,这个我没有想太清楚。元元在电脑要关闭之前,他总是会惊慌的跑掉,昨天晚上让他关电视,正好电视里在播电视剧的片尾曲,他入神的听了一阵,但当片尾曲快结束的时候,他也是有点惊慌的站起来,赶忙关了电视;家里的电视调整视频时,有时会出现“无信号输入“这样一行字,他总是很害怕。搞到有一阵看我们开电视就紧张的跑出去。
我把这些,包括刻板问句,都归结为对”没有“的恐惧。其实仔细想想,对”没有“的恐惧人人都有,只是程度不同。死亡就是最大的”没有“。元元的害怕”没有“,是不是他缺乏安全感的一种表现?还有一种解释,惧怕没有就是一种刻板,拒绝接受”变化“,只要是自己想到的,就一定要实现,或者说他刻板的认为一定能实现。

还有就是控制感了。无论是我假装给他水,还是让他吃“没有的蛋糕”,他都暂时取得了一点控制感,而缓解部分情绪。但对“没有”的恐惧还是没有消除,因而即使在得到“面子”之后,还是有委屈的。

re:我现在的应对措施是,对他的刻板问句均予以...

我现在的应对措施是,对他的刻板问句均予以回答,尽量满足其控制感。待情绪稍缓和,告诉他正确的表达,比如“蛋糕没了,可是我还想吃,我很难过”等等。

有一次,我们没有按原定计划坐地铁而改坐出租车。小子不依不饶开始闹“没有地铁坐什么地铁”。我告诉他坐的是“没有的地铁,假的地铁”,都不行。后来说“出租车的地铁”才停止继续问,但表情还是很委屈。

后来我当着其他人的面说了这件事,元元一下特别委屈,眼泪在眼眶转,又开始问”没有地铁坐什么地铁?“
我说”今天妈妈答应元元坐地铁的,但后来没坐,坐出租车了,元元想坐地铁没坐成,很难过。是不是?“
元元”是“
我:”妈妈答应的事没实现,是妈妈不对。但要是做地铁时间就来不及了,妈妈就要迟到了“
元元:”没有地铁坐什么地铁?“
我:”元元,你问‘我什么时候能坐地铁呢?“
元元:”我什么时候能坐地铁呢?“
我:”等我们回去的时候我们一定坐地铁。“
发现元元高兴的笑了一下。

这个问题比较头痛,自己也在摸索中。

re:拒绝“没有”就是一种刻板的思维方式。...

拒绝“没有”就是一种刻板的思维方式。

刻板的思维方式的原因呢,我能想到的有下面这些:

一、这种刻板的思维方式是他大脑的神经结构决定的,那只能靠日积月累的生活经历,靠无数案例的累积了,希望他在第多少万次之后,习惯了“没有”就是“没有”,由习惯而接受,由接受而理解。

二、是因为理解力缺陷。对我们来说,东西吃完了,就没有吃的了。很好理解,甚至不用理解。这还用理解吗?但对孩子来说就是不理解。从这一点上我真正感觉到他是个外星球的人。

由此我想到他存在的另一个问题,在超市里,元元显然看中了货架上一袋饼干,在那打转。但当我问他“你想买什么?”他只会说“要吃要吃”。但不说“我要吃饼干”。其实饼干他是认识的,他甚至认识饼干的牌子。半年后的今天,元元要吃爆米花,他也不说“我要吃爆米花”,而说“我要吃玉米做的东西”。

看过一本闲书,书里的主人公因为车祸头部受撞击,随后得了一种叫“命名障碍”的病,就是忘记了所有事物的名称,要重新象婴儿一样从头学习,非常痛苦。

re:元元妈妈,无意中我看了一下排行榜,蜜橙妈...

元元妈妈,无意中我看了一下排行榜,蜜橙妈妈居然在灌水排行榜单中,真的很是惭愧。
作为一个以琳网上最低功能孩子的妈妈,我遇到的问题,别人已经遇到过;我不久将要面临的问题,也可以从别人那里取取经就可以了,我给“以琳”贡献的太少了。
你还问我,你都说啥了(让我奉为经典)?其实,“元元说话”中很多你的言论都不是我能说出来和表达出来的,眼下的你关于元元刻板的思考,我自忖:什么时候才能有脑子考虑到这些呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]楚砚...

下面引用由楚砚寒发表的内容:

我伸出手给他看一眼,(手心里躺着一块糖),问他:“元元,你看,这是什么?”
元元眼睛睁得大大的看着我说:“不知道。”
我再给他看一眼,还是说“不知道”
好奇怪,难道他没见过这个包装的糖吗?
于...

毕老师这段话给我很大的启发,凭我的感觉,元元远没有到达会说谎或开玩笑的心智水平。所以,他这里的“不知道”可能真的是“不知道”。
有意思的是,后面抓到手里,他就知道了,这真是很奇怪的事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

元元妈妈,无意中我看了一下排行榜,蜜橙妈妈居然在灌水排行榜单中,真的很是惭愧。
作为一个以琳网上最低功能孩子的妈妈,我遇到的问题,别人已经遇到过;我不久将要面临的问题,也可以从别人那里取取经就可以了...

蜜橙妈妈,我只是空想,你才是实干家呢。贤伉俪已成为我和老公的榜样了。我老公会说“你看人家蜜橙妈妈”,我就说“你看人家蜜橙妈妈的老公”呵呵。
另外,严重抗议你给可爱的宸贴任何标签。我和老公可一致看好这个小家伙,潜力股,增长力不可限量。

re:春节前看见逻辑狗全套卖优惠,干脆买了一整...

春节前看见逻辑狗全套卖优惠,干脆买了一整套,五个阶段,春节期间元元做完了二三阶段。第四阶段难度增加了,而且可能新鲜劲也过了,不象原来那样一晚上做一两本了。但这样有一搭没一搭第四阶段也完成过半了。

能自己看题自己做,会自己按书上简单游戏和我玩。

具备一定自学能力

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

这个问题应该是半年前就有了,但那时元元还不会问问题,所以表现为比如饮料没有了,他就大哭,大叫“有啊,...

元元妈:如你所说,对“没有”的恐惧人人都有,只是程度不同,有些孩子反应得更激烈一些。大概这是一个很常见的问题,所以我们的ABA在早于正式的桌面训练之前,和图片交流同时起步的就是用不同的方式“拒绝”孩子。因为“每一个孩子都必须学会接受,有些时候,有些东西是得不到的”。简单说下我们的方法,不知对你有没有参考价值:

给孩子看空的容器,让孩子理解没有剩余的了;
提供其它选择,比如,饼干没有了,想要蛋糕吗?
提交换条件,先做了什么,才能得到什么。使用这个方法时,一定注意不能太过了;
告诉孩子“现在不行”,即使他要求100次;
制定时间表,到某一时间才能得到什么;
教会孩子“等待”;
干脆的拒绝“不”,如果孩子没有抗议,用不同的方式强化这样的行为。

元元的表现形式是提出刻板的问句,但它背后意义不是表达方式那么简单,因此象我的孩子还没有语言、还没有表现出过激反应的时候也是一样要教的。或许你不必在意根源究竟是缺乏安全感还是寻求控制感,也不必头疼该如何回答元元每次的刻板提问,只是在日常的生活中有意制造一些被拒绝的机会,潜移默化的帮助他不再惧怕“没有”,那时刻板问句应该自然就消失了。当元元没有坐成地铁,但知道“回去的时候一定坐地铁”,不是“高兴的笑了一下”吗?

只是根据我的想象提一点建议,希望能扩展你的思路。

re:谢谢天使妈妈的建议。你说的那8个方法其实...

谢谢天使妈妈的建议。你说的那8个方法其实我不同程度在生活中都有意识的使用过,但你的提议让这些方式都条理化了。
此外,在日常生活中有意制造一些被拒绝的机会,潜移默化帮助他不再惧怕“没有”。给我启发很大。

非常感谢!

re:元元这两天有时候会模仿姥姥的安徽方言,学...

元元这两天有时候会模仿姥姥的安徽方言,学的还挺像。逗得我们前仰后合的。

早上,小东西趴在蹦床上,好奇的向下看“看到答案了”。我顺着他的眼光一看,透过蹦床的网眼可以看到放在下面的一本逻辑狗。我就随口说了一句“因为蹦床是透明的,所以元元能看到蹦床下面的逻辑狗了答案了”
小东西抬头看着我,眼光里显然是好奇。
我继续“窗户也是透明的,所以我们能看到窗外的东西,衣柜不是透明的,所以我们看不到衣柜里的衣服“。
元元蹬蹬跑到衣柜那,打开衣柜”现在衣柜就透明了“。期待的看着我。
我赶紧大加赞赏,虽然这个概念是错误的,但这种好学研究精神是要强化的。以后有机会再教他正确的”透明“吧。

如果说两岁多的元元还是有不少自闭的典型症状,现在开始有一些典型的”非自闭症状“。比如喜欢学习,喜欢玩新鲜的游戏(老妈为此耗尽了应该为单位耗尽的脑汁),喜欢模仿。此外,对环境的关注、情绪稳定比以前都好了很多。

但进步也带来了新的问题。新的问题比原来更多,更复杂。老妈要陪着一同修炼。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

元元妈:如你所说,对“没有”的恐惧人人都有,只是程度不同,有些孩子反应得更激烈一些。大概这是一个很常见的问题,所以我们的ABA在早于正式的桌面训练之前,和图片交流同时起步的就是用不同的方式“拒绝”...

感谢嘟嘟妈妈。昨晚我的宸也是不能接受“没有”(天线宝宝一级放完了)嚎啕大哭不止(以前也发生过),我正好从你和元元妈妈这里找到答案,非常感谢!
总是觉得宸的能力太差,所以正如元妈所说,我是个“实干家”,看来我该向“思想者”转型了。
再次感谢元元妈妈和嘟嘟妈妈。

蜜橙妈妈,我只是空想,你才是实干家呢。贤伉俪已成为我和老公的榜样了。我老公会说“你看人家蜜橙妈妈”,我就说“你看人家蜜橙妈妈的老公”呵呵。
另外,严重抗议你给可爱的宸贴任何标签。我和老公可一致看...

看到元妈元爸这么“看好”我们宸,真的很感动(有点感激涕零)。谢谢!给宸贴上“最低”的标签,也是所谓“知差后而勇”,我想以后我沮丧和懈怠的时候,都会想起你所说的“潜力股”。谢谢!

re:受嘟嘟妈妈启发,我也梳理一下遇到刻板问句...

受嘟嘟妈妈启发,我也梳理一下遇到刻板问句的做法吧。

1、下台阶式回答。
有时候他是心血来潮,并没有非常强大的需求,不能满足的,我就会比划一个虚拟的东西给他。我觉得他应该是明白“没有”的意思的,遇到“没有”每个人都会有点不快,平常人会自己想办法调解。但我们的孩子不能控制自己的情绪,或者不良情绪在他这儿放大了。如果他接受“虚拟”答案,这说明他会给自己下台阶了。不妨用这个虚拟答案过渡一下,等待他自己有一个心理调节的过程。

对可以满足的,适当的时候加一些附加条件,也是嘟嘟妈提醒的,比如交换条件”作了别的才能怎样怎样“,比如规定时间”等到到家的时候才可以吃“。延迟满足,也是提高自控力的一个方面。

2、在适当的时候,通过日常生活、游戏,告诉他如果遇到了"没有“的情况,该如何处理。也是嘟嘟妈总结的8项了。比如可以换一种,可以去买,可以自己做,等等。

3、对必须要拒绝他的事,坚决去执行,事后找机会说明原因。但是这样的事尽量减少。元元年前一直拒绝去幼儿园(说怕冷,可能真是怕冷)。春节期间我就不断灌输他几月几号要上幼儿园了,让他有思想准备。到了那天,黑脸老爹出场,用相当强硬的方式送走了。

蜜橙妈妈,我建议你在宸遇到这种事的时候,在旁边旁白一下,替宸表达自己的心理感受。我就是通过这种方式,让元元学会了”高兴、难受“这样的词。

re:元元妈妈:你的1.2.3点总结我好有共鸣...

元元妈妈:你的1.2.3点总结我好有共鸣啊,佩服佩服!另外我家小子也是半个安徽人,两个小老乡握握手!

我建议你在宸遇到这种事的时候,在旁边旁白一下,替宸表达自己的心理感受。我就是通过这种方式,让元元学会了”高兴、难受“这样的词。

好主意!恐怕很多感觉的词都得这么教。

re:元元妈总结得真好!

元元妈总结得真好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瑜...

下面引用由小瑜妈妈发表的内容:

元元妈妈:你的1.2.3点总结我好有共鸣啊,佩服佩服!另外我家小子也是半个安徽人,两个小老乡握握手!

安徽哪里呀?我是安庆的,什么时候一起回老家时,见个面。

发现元元最近比较迷迷宫,昨天买了本迷宫书,一本大概有50个迷宫,他一个小时都做完了。邻居小朋友眼馋也要做,在我的劝导下,元元第一次勉强答应了,但第二次就干脆大声说”XX回家!“小气得紧。

联想到他在这个小朋友家什么也不敢动的情景,我暗笑,这说明他”你的“”我的“意识是有的,要找机会强化,帮他表达出来。

re:元元妈妈:缘分啊缘分,他爸爸正是怀宁县的...

元元妈妈:缘分啊缘分,他爸爸正是怀宁县的,离安庆很近,半个小时车程,我们打算五一回家,会在安庆下机,然后坐车回去,真的是有可能和你们在安庆会合呢。

re:真是太巧了。怀宁也是安庆地区,咱真是地道...

真是太巧了。怀宁也是安庆地区,咱真是地道的老乡啊。小瑜爸爸应该是怀宁一中的吧。

不过,因为我父母在北京,五一我们应该不回老家。遗憾ing。
下次回老家,一定相互通报。

re:春节期间,元元逻辑狗二三阶段全部做完,基...

春节期间,元元逻辑狗二三阶段全部做完,基本没有什么困难,都是不加思索的样子。但有一个例外,就是“排顺序”,遇到这样的题就抓瞎,我和他爸爸解释半天也不得要领,抓耳挠腮半天,把书一扔,“我不做了”。倒挺会找借口。:)

前两天,发现他会"排顺序“了,然后还能简单讲述故事。看来年前买的看图讲故事可以试着推出了。