以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:元旦以后,基本就让他用筷子了,小家伙经常...

元旦以后,基本就让他用筷子了,小家伙经常申诉一下:“用勺子就怎么啦?”
“只有低手才用勺子,用筷子就是高手”。我认真的解释。
元元于是努力捏牢他的筷子,耙饭。
现在用筷子,也就是捏着而已,谈不上什么姿势,但至少每天算保证了半小时的手指运动了。懒妈妈私下算计着。

“元元,帮妈妈把包放一下”
“放在哪里呀”

“元元,我们玩搭积木吧”
“积木在哪儿呀”

“元元,我们猜个谜语吧”
“什么是谜语呀”
虽然重复性问句仍在持续,上述很应景的问句也逐渐冒出来了。

你我他用法也有所好转,“我要”“帮我”都能转换,不会混淆了。我的观察,随着他自我意识增强,他用“我“也逐渐增加。

re:元元一岁多时,一听我唱“老张开车去东北”...

元元一岁多时,一听我唱“老张开车去东北”这支歌就乐个不停,成了我的保留节目。
一岁半后,再给他唱这支歌,毫无反应,对我也是视同空气。

昨天洗脚时,想起好久不唱的这支歌,就试探着唱了一句,结果元元又重新为这首歌发笑了。和小时候一样,听见”撞了“”跑了“就乐得前仰后合的。在他强烈要求下,我唱了十遍都不止。

re:这两天,单位忙,累惨了。昨晚夜里12点到...

这两天,单位忙,累惨了。昨晚夜里12点到家。头痛欲呕,大脑却还处在高度兴奋状态。一夜未眠,今天又是一天,周末肯定还要加班。

很害怕自己会过劳死。

re:快大半个月了,小东西一直在缓慢进步中。...

快大半个月了,小东西一直在缓慢进步中。

这两天喜欢上了家里的地秤,高兴了就拉着大人称,昨晚楼下的小朋友来玩,元元居然又抱出秤来请人家称。这应该算是第一次主动邀请其他小朋友吧。
看着小东西在家里跑进跑出,突然怎么觉得他好像显得比楼下那个小朋友还要活泼呢。

re:年初买了一个老式的日历,挂在墙上一天...

年初买了一个老式的日历,挂在墙上一天斯一页的那种。
借助这个日历,不知不觉,元元已经掌握了日期和星期的概念。
遇到不愿意做的事,他会说“我以后再做吧,或者我XX号再做吧。”

现在一般都说“我”,很少用“元元”了。

没有任何练习的情况下,发现他剪纸能剪出个大致形状了。

偶尔能跳上5公分的台阶了。上下楼有时能交替双脚上。

对电脑游戏不再那么执迷了,一天也就一两次,且兴趣明显下降。

搭积木不再限于轨道,偶然也搭个房子大桥什么的。有一天我随手搭了个大桥,结果几天之后他自己仿照也搭了一个。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

年初买了一个老式的日历,挂在墙上一天斯一页的那种。
借助这个日历,不知不觉,元元已经掌握了日期和星期的概念。
遇到不愿意做的事,他会说“我以后再做吧,或者我XX号再做吧。”

现在一般都说...

好办法,我也借鉴一下,顺便偷懒地问:那个老式日历哪里买的?

re:在我家附近的农贸市场买的,2元一本。看见...

在我家附近的农贸市场买的,2元一本。看见了帮你留心下。

re:知道自己表达比较差,但语言理解还是可以的...

知道自己表达比较差,但语言理解还是可以的。但中午单位开会,突然发现自己语言理解力也低于平均水平。领导说句话,最后反应过来的总是我。郁闷。

仔细分析了一下,发现自己是对书面语言理解表达基本没问题,但口语的理解表达都很差。再仔细想一下,口语的表达理解也是分人的,对老公,闺中好友,我的表达理解都很好。这就很有意思了。

由之推想到元元,他是不是也是类似的问题呢。

re:元妈,你的理解能力要是差,我就没得混了。...

元妈,你的理解能力要是差,我就没得混了。你说的不少名言,我都奉为经典呢。就不一一举例了。
不过,蜜橙妈妈的情况是这样的,每每发生领导歇斯底里说我理解错误,我通常平静地看着他,心里想:这么点小事,值得气成这样吗?看看,我总是严以律领导,宽以待己。呵呵。

快大半个月了,小东西一直在缓慢进步中。

这两天喜欢上了家里的地秤,高兴了就拉着大人称,昨晚楼下的小朋友来玩,元元居然又抱出秤来请人家称。这应该算是第一次主动邀请其他小朋友吧。
看着小东西在家里...

和松松一样,我们家的地秤被松松发现以后家里的所有人都称过来了,一有人来做客就让别人称“看看阿姨是多少斤的?”一次一个叔叔来作客,他非要拉着叔叔称称,叔叔没明白,他还说“叔叔最胖了!”有遇到胖的阿姨来做客,我们都很不好意思,人家明明不想称他非要人家称,人家不称他还要说人家胖,还好是童言无忌啊!

元元的刻板语言

哈哈,蜜橙妈妈,我说啥了。

元元现在有一个刻板的语言现象,就是对几乎所有带有”否定“意义的句子,通通以如下方式刻板反问,如:
我:”蛋糕吃完了“
元:”没有蛋糕吃什么蛋糕呢?"
我必须以“没有蛋糕吃¥%¥#蛋糕”这样的句式回答,否则根本不理会,继续问“没有蛋糕就吃什么蛋糕呢?”把你问疯。
问话时神情急迫,紧张。你要是不耐烦的说“没有就是没有了。”他会委屈的要命,有时会大哭。

我上班了,他会问:“妈妈上班了和什么妈妈玩呢?”,你要回答“和爸爸玩,和婆婆玩”,都不行。必须回答比如”和代理妈妈玩,和临时妈妈玩,和长胡子的妈妈玩“。反正,一定要缀以”妈妈“。

再比如上面蛋糕的例子,我们有时候就回答“没有蛋糕了就吃幻想的蛋糕、没有的蛋糕,假蛋糕“。他都可以接受。

这是什么奇怪的现象,有没有家长遇到过?

幼儿园录像

元元在幼儿园的表现我们一直是很模糊的,只是听老师说个大概。昨天请老师帮我们录了几段录像。发现亲眼看和听说还是完全不同的。

孩子在幼儿园的表现和在家里不太一样。

首先发现他有一些刻板动作,也许是无意识的。主要有:
1、洗完手以后拍手十几下
2、喝完水所有同学都坐到位置上等吃饭,他歪着头绕教室一圈,然后仿佛身上痒似的使劲甩了几下胳膊,然后跑到教室的垫子前作半蹲匍匐状(饭前祈祷?:(),然后老师提醒他,才到自己的位置坐下。看这一段有点像多动症的样子。也许在家里我们看惯了,在幼儿园里,这些表现一下就突出了。
3、坐桌前等吃饭时,用下巴轻磕桌子。
4、吃饭时用勺捣饭碗。

其次是发现选择性听指令,有时候不知道根据同学的行为和老师的集体指令行事,需要老师个别提醒。
1、户外活动完毕要脱掉羽绒背心放到指定的地方,他会脱衣服,然后就抱着衣服站在那发愣,所有的孩子都在叠衣服,放进衣筐,好像对他没有提醒作用。
2、吃饭也是需要个别提醒,如上。
3、洗完手后要喝水,他洗完手后就出门,老师提醒2次才回去喝水。

其三是游戏规则理解
1、幼儿园户外玩一个开火车的游戏,小朋友手持呼拉圈假装是方向盘走白线,他开始不知所措,需要老师个别辅导。

其四呢表情呆板、动作迟缓,吃饭时经常有发呆的情况。洗手时明明有个空的水龙头可他还傻傻的等在一个同学后面。玩开火车游戏时,要走白线,一个小朋友挡了他的路,他就停在那,不知应对。

re:也有好的地方。主要有:能参与户外活动...

也有好的地方。主要有:
能参与户外活动,有一个活动是跳圈,用呼拉圈在地上排成五环形,跳的时候遇到双圈要双脚分开。元元排在小朋友队列中,会排队,等待,跳完后回到队伍继续排队。
开火车游戏在老师指点后理解,也参与了,能遵守游戏规则。
吃饭时排队等着打饭,拿到后端走。

能回答老师问话,老师个别指令能遵守。吃饭时他趴在一边,老师问:“你的椅子呢?”
他回答“在这儿呢”,并拿出椅子。
自己喝水洗手吃饭脱衣服。

元元生日快乐!

元元生日快乐!
祝元元取得更大的进步!
也祝元元妈妈爸爸开心快乐!

re:元元生日到底是哪天呢?昨天还是今天?...

元元生日到底是哪天呢?昨天还是今天?
我也送上祝福:元元生日快乐!
祝元元早日被妈妈“摘帽”!

re:2月20号。

2月20号。

2月20号。

是生日而录像吗?很有意义啊,等蜜橙过生日,我也效仿一下。

re:谢谢各位的生日祝福。今年的元元总...

谢谢各位的生日祝福。

今年的元元总算有了“生日”的概念。知道2月20号是他的生日,生日有蛋糕吃。
下午从外面回来,一看放在客厅桌上的蛋糕没了,小东西急了“我的蛋糕在哪里?”,然后到厨房,亲眼看到蛋糕才放心。
外婆为他的生日多烧了几个好菜。吃完饭后大家忙着收拾碗碟,我到房间上网下载点东西。不一会小东西来了,也没看我,转磨了一会,看着窗户说“忘了吃蛋糕啦!”
戴生日帽、拍照、许愿(摆个姿势)、吹蜡烛,所有程序都顺利走下来了,小东西非常配合。
看着蛋糕上跳动的烛光,太多的酸甜苦辣涌上心头,宝贝,祝你健康快乐,妈妈爱你

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

是生日而录像吗?很有意义啊,等蜜橙过生日,我也效仿一下。

不是,那录像是幼儿园的录像。
今年元元生日相机是预备了,就是忘了给电池充电,结果拍了几张就没电,只好作罢。遗憾ing