以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:唉,我的感觉是,没准元元给咱一个惊喜呢?...

唉,我的感觉是,没准元元给咱一个惊喜呢?没准晚上接他的时候他跟没事人似的呢?
放宽心。

我的

传递负向信息
一、不能做的事
他很敏感,同样的一个拒绝或一个负向信息,别的孩子可能不当回事,在他那可能是天大的一件事。所以,向他传达负向信息时,一定要小心。负向信息包括:拒绝、否定他的答案、不好的评价、所有不符合他意志的事情。对必须表达的负向信息,例如,不能开煤气开关等,可以依次采取以下措施:
1、提前说明,比如,在他对厨房感兴趣的时候,告诉他煤气不可以开。注意的是一定要提前,等他动过了,再告诉他,效果会差很多。2、告诉他动的效果,必要时可以演示给他看,例如,打开煤气,让他用手摸摸火苗,感觉烫手。
3、告诉他正确的使用方式,例如,电源插座,告诉他正确的插电源方式;
二、否定他
尽量不要说:“错了、你不对,这样做对不对?(实际是说”你不对”,他会感受到),不好,真差。“。他回答错误大部分都是因为理解力不够,比如没理解问题。对策是告诉他正确答案,要从心里相信我的孩子会懂,注意态度要平静,表情要愉悦,要有和孩子分享知识的喜悦。同时要关注孩子的反应,如果他表示不耐烦,受挫,简单说个答案立刻转移。
三、孩子犯错
孩子犯错的时候,搞清楚犯错的原因,如果是不小心或能力不够。比如端菜时摔了盘子碗,打翻了洗脚盆,弄脏了衣裤,尿床,其实,这也不是犯错,是正常现象。对策是忽略,就像碗脏了要洗碗一样,收拾残局,告诉他出现这种情况的原因,告诉他家长会帮他收拾,没有关系,告诉他家长自己、其他小朋友在这个时候也会犯同样的错,减轻焦虑。没犯错的时候,给以奖励。
四、身体语言
目光
原则心里要真正对孩子喜爱、接纳,平等。你的目光就会有这些东西。关于喜爱,想象一下你在大街上看见一个可爱的小婴儿,你会是什么表情,会不会立刻一个微笑显在脸上,就是这种感觉,保持住。接纳,对孩子所有东西无条件的接受。这很难,家长最难的就是焦虑,对孩子未来的担忧。只能慢慢磨练,在已有的基础上做到尽量接纳。我采取的方式就是全神贯注于和孩子的游戏中,真把自己当作孩子一个大玩伴,投入多了,焦虑会少一些。其实接纳也是大人站在高处对孩子的一个评价,要从心里觉得我的孩子和我和其他孩子都是平等的,即使他有问题,那也只是他的一个特点,就像有的树高,有的树矮,从心底尊重孩子,想象他是我家的一个客人。
在孩子看大人的时候,一定要予以眼神回应。
在孩子主动和大人说话的时候,要予以眼神和语言的同时回应。禁忌孩子问大人一个以前问过的问题,大人一边看电视或看着别的东西,一边回答,或忽略孩子的问题。
尽量让自己和孩子视线保持水平,或家长更低一些的情况下说话。比如,家长要尽量坐下,蹲下,跪下和孩子说话。
表情:
微笑、平静而愉悦、和孩子互动时,表情要夸张、丰富。
声音:
声音稍大,语速根据孩子的理解力调整,遇到他可能不理解的地方稍慢。对于语速本来很快的家长,要特意放慢。声调不要太尖利,不要压倒孩子的气势。唉,总之,参见目光吧,心里达到了,声音也会达到。
表示爱
要不吝惜用各种身体语言时时表现对孩子的喜爱、欣赏、接纳。比如,拥抱,亲吻,甚至疯起来揉一揉,搓一搓,抱在一起打个滚。
五、回答孩子问题
回答孩子问题要注意以下几点:一是要有相应的眼神和身体语言,二是语速要慢,三是词汇要丰富,不必担心孩子听不懂,四是对同样的问题,要经常变换答案;五是新词汇要故意加重一点语气,或停顿一下;
六、给孩子创造主动性的机会
要尽量创造让孩子主动说话的机会,在和孩子说话时,在他可能会接话茬的地方,要停顿一下,如果他不接再说。
他如果想说,大人一定要停下来,即使他吭哧半天才蹦一个字,即使他说的很可笑,大人一定要耐心、认真的等,他没有主动要求帮助,不要提示他。
七、问孩子问题
不要在短时间内重复问孩子同样或同类的问题,这样会让他感觉到自己很蠢,或者感受到大人的焦虑。
最好不要连续问孩子两个以上他可能会答错的问题,如果他明确表示不愿持续两三次,比如”我不做算术“。立刻无条件转移,并且要离算术比较远,比如,运动游戏,吃点东西等等。
八、和孩子游戏
要注意随时随地让孩子保持控制,让他有优胜感,成就感。不要让孩子觉得是大人带着孩子,而是孩子带着大人玩,孩子把大人哄得很开心。
和孩子游戏时,要把自己放在一个有点笨,很服他,非常非常愿意和他玩,和他玩感到很开心的一个同龄的孩子。
要从他的一点动向生出无限创意,创意的游戏要符合他的口味,比如他喜欢“摔了,哭了“,那一定有一个情节就是XX伤心的哭了,XX摔了。”他喜欢稀奇古怪的象声词就加上奇形怪状的声音。
情节要符合他的理解力,他不理解“骗”,就不要加这个情节。他理解的情节现在也就限于三四个以内。游戏输赢比例保持在家长输80-90%的范围内,看他的情绪调整。
九、孩子和小朋友
多创造和小朋友在一起的机会,他有主动表示,要鼓励,但不要强求他和其他孩子互动。
和其他孩子互动,大人尽量不要干预。大人的定位是观察者、心理支持者、受欺负后的哭诉对象、倾听者。家长事后告诉他应该怎么做,怎样是对的,怎样是错的。比如孩子的玩具被大孩子抢走了,可以先倾听孩子哭诉,然后告诉他那个大孩子这样做是错误的,给他心理上的支持,告诉他以后这种情况应该怎样做。孩子抢别人的东西,也尽量不要粗暴制止,搞清楚抢的原因(也许他以为那是自己的东西),在别的家长要干预的情况下,做好孩子的心理抚慰工作,如果没有家长,就听之任之吧。孩子只有自己亲身参与,才能真正体会什么是社交。

re:元元妈妈,你真是个细心的妈妈,一年以来的...

元元妈妈,你真是个细心的妈妈,一年以来的事情你都总结得那么详细,真是受益非浅啊!
松松的情况和元元差不多,小朋友来抢他的东西,总是喜欢说"小朋友不玩"或者说"小朋友不想玩",偶尔会给人说"别抢,这是我的!我想玩!"但是着急的时候还是很难表达自己的意思的.
看了你的总结贴,学了很多东西,首先对孩子也不能要求太严格了,我现在一定再接再励!

re:松松妈,谢谢夸奖。这是我打算给我妈和老公...

松松妈,谢谢夸奖。这是我打算给我妈和老公看的东西,只是针对元元的情况。他敏感、退缩、消极、胆怯。家里现在发生了人员变动,我觉得对他情绪有影响,心里七上八下
,干活也干不下去,写了这么个东西,见笑了。

re:元元妈妈,说实话,很多时候看你的帖子,我...

元元妈妈,说实话,很多时候看你的帖子,我的宓是直接受益人。
就上面那篇你的总结,我觉得很多地方适用于我的宓,很专业啊,幸好我开始就知道是你写的,否则就和筱筱妈妈一样了,呵呵。
同样打印出来学习。
(我老眼昏花的,还是习惯打印出来研究)

re:楼上几位妈妈过奖了。元元应该是一个理...

楼上几位妈妈过奖了。
元元应该是一个理解优于表达的孩子,(当然理解也有问题),也就是他知道的应该比他表现出来的多。因此,对元元,我重点放在心理调适上,其他方面做得很少。
我买了一套逻辑狗,刚买来时,他拒绝做,我也没强求,就扔那了。昨晚上,不知为何他想起来了,要求“闯关”(电脑游戏的成果之一)。一小时之内,做了差不多有大半本,在我没有任何提示的情况下,正确率90%,只有一个做错了,这个在我示范了一个以后,又很快把其余对上了。
我吃惊的发现有道题中,他居然认识恐龙!还居然知道宇航员要和火箭匹配,足球和守门员匹配,也许是哪个老师教过他?反正我没教过。

re:洗澡时发现元元身上起了很多白色针尖大小的...

洗澡时发现元元身上起了很多白色针尖大小的小疹子,仿佛我们平时起鸡皮疙瘩时的样子。而且应该比较痒,他睡觉的时候也经常伸手去挠,有的地方挠出了一道道血痕。
是过敏吗?但元元一直没有禁面奶,为什么以前不出疹子,现在反而出了呢,我现在没有采取任何排毒手段,只是每日补充锌、钙,海藻油。

我在元元两岁和三岁的时候都禁过一个月面和奶,因为没看到什么效果,孩子也没什么显著变化,所以没有坚持。

re:周末带元元出去办事,一个阿姨见了元元问:...

周末带元元出去办事,一个阿姨见了元元问:“几岁了”。

见元元不理,我重复了一遍:“阿姨问你几岁了。”

元元看着阿姨,认真的说:“我四岁了”

呵呵,曾经在给他买书的时候告诉他他已经四岁了,没想到他还记住了。

re:晚上,楼下的小九斤来玩,我让他们做逻辑狗...

晚上,楼下的小九斤来玩,我让他们做逻辑狗,做对有奖。
相比之下,元元做题是自己看题读题,自己做,完全不辅助。而小九斤还要妈妈讲解一下题意和对应关系。

但是元元递东西给九斤,九斤妈提示九斤说谢谢时,我们的傻孩子立刻也跟着说“谢谢”。

最近的烦恼

元元最近出了一个新的问题,想听听各位家长的看法。

一方面,他的语言、理解力、交往还是以自己惯有的速度缓慢进步着。最近能想起来的有重复性问题少了,能长篇回忆并简单描述电脑游戏过程,你我他中的“I”基本能用对,“me”还不行。现在还喜欢让我问他回答。和小朋友在一起有时也敢于争抢。

他对我表现出前所未有的依恋,早上会一再说“妈妈不上班就怎么啦。”然后或者大哭,或者悄悄流泪。搞得我这个心酸。

还有,就是非常抗拒去幼儿园,仿佛第一次去幼儿园的样子,大哭不止。
还有一个问题,就是对他以前很喜欢的家教老师也表现出抗拒,一开始总要闹十几分钟。

晚上睡觉梦话也多了一点,主要内容都是:“我不愿意¥……%……*—”

家里最近的变化,小阿姨走了,我爸妈过来了。我妈个性稍强,话少,很喜欢元元,也经常和元元玩,元元三岁前基本都是我妈帮着带。

re:中午接到我妈报告,说今天幼儿园园长过来,...

中午接到我妈报告,说今天幼儿园园长过来,问了元元几句话,元元居然也回答了。可惜老师没注意问答的内容,不知是否瞎答。
幼儿园表现,哭闹一阵后好转,和小朋友玩(我想顶多也就是在一边看)了一会,就独处了。不喝玉米粥,吃了三馅饼。

突然想起来,元元最近还有一个进步,就是能吞药丸了,开始是圆球状的鱼油,昨天给了他一颗kirkman的消化酶,也毫不费事吞下去了。

re:社会性的奖励对元元开始起作用了。现在好用...

社会性的奖励对元元开始起作用了。现在好用的有以下几个称号“冠军”“高手”。

昨天邻居在我家,想把散落的七巧板放回盒子里,试了几次没成功。我知道元元会,也觉得这是给元元提高自信的机会,因为在家人面前和在外人面前还是不一样的。
元元正埋头搭他的积木轨道,对我的召唤置之不理。
“元元,放成功了你就是冠军了”
有点作用,小家伙抬头看了我们一眼,过来了。
摆完了,成功了。再看他,低着头,好像没听见我们的夸奖,嘴角却弯了上去。

老妈又出新招,抽出两盒七巧板中的一部分,再让他放,显然难度较大,这回“冠军”有点抓瞎,摆放毫无章法,情绪开始烦躁“不玩了”。
我赶紧鼓励,“这个很难,成功了你就是高手了”
没想到起作用了,小家伙在我的半辅助下,又成功的摆出来了。

然后邻居的孩子重新摆的时候,他看见那个孩子放错了(记忆力超强啊,我都没看出来),立刻伸手去纠正。

整个事情当中会不会摆七巧板我倒无所谓,开心的是他现在对社会性夸奖的反应。

陪衬人

做题,成功。
我撕下书上的“表现很好“小贴纸给他贴上。没想到小东西还有花活。
”元元是不是冠军呢“
”是阿,……—)(—*(“老妈穷尽阿谀奉承之能事。
”妈妈是不是垫底呢?“
啊?老妈心说,凭什么让我垫底呀。当然,嘴上立刻反应”是阿,妈妈垫底,失败了,—(—*(“,做出痛不欲生的表情。
臭小子立刻撕下书上”下次努力呀“贴纸,认真贴在我的手上,乐不可支。

re:元元这两天又掌握了“比”的概念。XX比X...

元元这两天又掌握了“比”的概念。XX比XX大,什么的,基本能答对。

元元的理解力很奇怪,我想他是不是一种选择性落后,专门在人际沟通方面的语言理解上非常落后,比如不理解礼节、应酬性语言,呼名不应,打电话时喊“元元”,他也会重复“元元”,不懂谢谢、再见、下次再来、欢迎常来等话的意思,你我他不分,另外也不理解人的情绪什么的。好像只要和“人际”一搭上边,他就抓瞎。

re:晚上带他去楼下小超市买东西,一阵冷风吹过...

晚上带他去楼下小超市买东西,一阵冷风吹过来,元元大叫一声“好冷啊”,还缩起脖子。最近发现他有时能主动表达自己的一点感觉了。

希望不久以后,我的宝贝会对我说“我好高兴啊”“我好伤心啊”
希望再过几年,我的宝贝会看着我说“妈妈,我爱你”。

re:元妈:我也觉得元元很聪明哪!瑜看的交通工...

元妈:我也觉得元元很聪明哪!瑜看的交通工具的书当当上就有很多http://search.book.dangdang.com/search.aspx?key=%BD%BB%CD%A8%B9%A4%BE%DF&selbook=0&selmusic=0&selmovie=0&key1=&key2=&key3=&key4=&key5=&catalog=01&SearchFromTop=1,我是在书店买的,还没有当当上全。

re:第一页上面的我几乎每一系列中我都买过一两...

第一页上面的我几乎每一系列中我都买过一两本

re:小瑜妈妈真是细心阿,特意到这回答我的问题...

小瑜妈妈真是细心阿,特意到这回答我的问题。谢谢啦。

也许是当了妈妈,也许是同样有个类似的孩子,这几天一直为秋爸爸和他的贝贝揪心,终于忍不住上去说了两句,也不知秋爸爸会不会骂我。

不去幼儿园

在综合了幼儿园老师,家教老师,还有自己观察,姥姥报告的各类信息后,我初步认为元元最近的逆反、粘妈妈是自我意识增强的表现。因此,打算好好保护一下这棵小苗,先让小苗长一长吧。
逆反,好事啊,说明他有自己的主意了,粘妈妈,更是好事啊,说明在表达自己的感情了。我做梦都希望我的孩子敢哭敢笑敢怒,善于表达感情可能不行,至少,他要能表达自己的感情。