以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:元元妈妈,太同情你了!不过孩子一...

元元妈妈,太同情你了!不过孩子一切都在进步,这是个天大的好消息不是吗?我们为了孩子付出是心甘情愿的,别人理解不理解先不要放在心上.其实男人有时也是很脆弱的,有些话可能也不是他内心想要说的,只是在心情不好又没法倾诉的情况下无意说出来的,既然会结婚,他就一定是爱你的,也是爱元元的,正是因为爱才使他那么焦虑,在他无法对孩子和家庭做太多付出的时候,他才会对你的期望太高的!
    其实男人没女人坚强,甚至对待压力比女人更容易崩溃的,所以他的焦虑正是代表了对家庭的关心,换一个角度,如果他对家庭不够关心,既然是你一直支撑家庭照顾孩子,他完全可以像一个局外人一样说点好听的,那样他也不会生气,这么简单的道理他不会不明白.吵架的时候总是会说些伤心的话,因为有爱才有的伤害.尽量少吵就行了,那样自己心情也会好些.
    我们的孩子注定我们有不一样的人生,但我们的人生也一样精彩,不要因为一些小事给孩子造成什么心理伤害,那时我们以后再做什么努力也不能弥补的.元元的表现那么棒,我们大家都很羡慕,不必把所有的时间都放到孩子身上,给自己留一点空间,做个出色的妈妈首先要做一个出色的女人.
    共同努力,为了孩子也为了自己的未来!

re:刚才接到老公电话,不出所料很恼怒——“请...

re:昨晚楼下邻居的孩子九斤和他妈妈到我家来玩...

昨晚楼下邻居的孩子九斤和他妈妈到我家来玩。九斤是元元一个幼儿园的同学,也许是到了社交敏感期,这一个多月来,周一到周五,几乎每天晚上都到我家来玩。但他和元元也就是平行活动,互不干涉。

昨天晚上,九斤和元元都在玩皮球,九斤拿的是一个小足球一样的小皮球,不知怎的,元元突然看中了,伸手就去抢,九斤自然不放,元元也不撒手,九斤妈妈劝九斤让给元元,我劝元元换个球玩,小阿姨拿出一个大球来吸引注意力,都不行,僵持着。也许因为在别人家,九斤有点怯场?反正,没抢一会,九斤就哭了。元元看见九斤哭了,好像有点触动,就顺坡拿了小阿姨拿过来的大球,争抢告一段落。

晚上睡觉时,我和元元提了一下这件事。没想到他特别感兴趣,反复让我讲“九斤哭了”的故事。我讲了足有六七遍。然后,小家伙磕磕巴巴的,也开讲了:

“在体能中心的时候,小朋友玩大球,元元抢,小朋友就哭了!”

我想他也许是晚上这件事让他联想起上次在体能中心发生的另一件事,我的小宝贝是不是要和妈妈聊天了呢?

语言学习

元元现在比较喜欢学习大人说话,有时对一句话里没听过的新词自己重复好几遍,昨天我对他说“九斤是客人”。他就重复了好几遍“客人”这个词。这个情况,我在一个一岁半的孩子身上见过。

还会自己造词,比如有本故事里有句话“你妈催急了”。我问“小白兔要回哪儿”
答曰“妈催家”

re:多可爱的孩子,看到孩子的进步,好象多大的...

多可爱的孩子,看到孩子的进步,好象多大的委屈都没有了。
元元的语言越来越好了,加油。
我家宝宝最近也越来越爱学大人说话了,大家一起努力吧

re:是啊,只要不把元元放在同龄孩子中间,在家...

是啊,只要不把元元放在同龄孩子中间,在家里,他就是一个快乐单纯的宝宝。早上起床,抓了根油条边啃边在屋内游走,可能好久没吃油条了,很开心,突然张开两条腿跨着走,我惊问:“裤子尿湿了?”
答曰:”这是不是鸭子走呢?“
我大笑。
元元走得更来劲了,边走还边学起小鸭子叫”嘎嘎“

小阿姨走了

我们的小阿姨今早走了,老爹老妈前来接班。

小阿姨和元元还是玩得很好的,元元很喜欢她。小阿姨走前几天,我就给元元做过几次预热:
”小姨要走了,回小姨的妈妈那。以后就不在我们家了。“
不知小人儿有什么反应,因为每次提这事的时候,他就不说话或左右而言他。
说他没听懂吧,再问他“明天小姨还在我们家吗”之类的问题,又都能答对。可见还是听到心里了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

我们的小阿姨今早走了,老爹老妈前来接班。

小阿姨和元元还是玩得很好的,元元很喜欢她。小阿姨走前几天,我就给元元做过几次预热:
”小姨要走了,回小姨的妈妈那。以后就不在我们家了。“
不知小人儿...

很羡慕你老爸老妈来接班啊。
每年年底都是我家最困难的时刻,到处都是“保姆荒”。好在今年再怎么荒,我只需要一个,总要好解决点。

打人

昨晚,楼下的小九斤和妈妈又来了。

元元又看上九斤拿着的玩具(他这段时间好像就是看着别人的东西好),伸手去抢,九斤不放,僵持之际,冷不防九斤小朋友狠狠掐了元元一把。元元收了手,“九斤不捏,九斤不捏”,马上委屈的大哭起来。

两个妈妈各自介入,九斤说了对不起。但元元后面的表现很有意思,是我以前没看到的。
元元边哭,边要伸手作捏九斤,但伸了两次手,还是收回来了。继续哭。
显然心里的恼怒一直没得到发泄,他突然伸手拍了九斤两下,嘴上还说:“打死他,打死他”

也许我这样想不对,但我还是挺高兴的,一是元元有了愤怒的情绪,二是受到侵犯时他有了还手的意识。比起一年前九斤拽倒他,压在他身上他也毫无反应,应该是个进步了。

re:晚上,睡觉时,照例要讲个故事,我想跟他讲...

晚上,睡觉时,照例要讲个故事,我想跟他讲讲今天九斤掐他的事,就提议“讲个元元哭了”的故事吧。
元元立刻抗议“不讲元元哭了,讲体能中心小朋友哭了的故事吧”
我暗笑,臭小子还懂得精神胜利法呢。
我也恍然大悟为什么那天他反复让我讲“九斤哭了”的故事,可能是他小小的心思里感到是自己“战胜”了九斤,多少有点胜利感吧。

索性咱再来点精神胜利法吧,看来臭小子还对今晚被九斤掐哭了多少心有不甘呢。
于是,我把故事变成了“九斤掐了元元,元元也使劲掐了九斤,九斤哎哟一声大叫起来“。
果然博来龙颜大悦,故事继续演化成了元元使劲掐被子,妈妈大叫”哎哟“。臭小子还嫌呢”妈妈哎哟大声!更大声!”

哎,我这个老妈好像有点不教孩子学好呢。

re:好可爱的元元。元妈描写得也很生动。...

好可爱的元元。
元妈描写得也很生动。
母子俩都赞一个。

(蜜橙妈妈手里有任务,还是忍不住不时地在以琳网上穿梭,估计也形成刻板了。)

我不要一个人睡觉

早上起床,照例对旁边的元元说一声“妈妈起床了”。

元元没像以前那样说“妈妈不起床”,而是说“我不要一个人睡觉”。
于是,外婆应招陪睡。

这件事我高兴的是他的表达。
元元的表达一直是个问题,他总是“就事论事”。比如他要吃糖,告诉他家里糖没有了,他只会反复说“有啊,有啊”,感觉不会变通,思维很狭窄,表达也很单调。
希望这是一个开始。

re:蜜橙妈,刻板的不止你一个阿。

蜜橙妈,刻板的不止你一个阿。

re:这几天,元元迷上一个叫“平衡球”的电脑游...

这几天,元元迷上一个叫“平衡球”的电脑游戏,主要是当观众,看我们打,在儿子高强度的督促下,一向手眼脑不协调的老妈已顺利打入第八关,快成为高手了。

于是乎,这段时间元元的世界是平衡球的世界,爸爸妈妈、姥姥、走在路上的井盖,电线杆、马路牙子,路上行人,吃的各类饭菜通通化身为游戏里的木球、铁球、转换炉等等。
在路上,他会冷不丁的问一句“现在是第几关呢?”老妈于是搜肠刮肚编造,将故事延续下去。

受刺激

元旦,见了几个朋友和他们的孩子。朋友的孩子一个上一年级,一个比元元大大半年,上幼儿园中班。

上中班的那个,问什么答什么,小心眼儿小心思一串串的,暗自叹气,元元上初中到这水平我也知足了。

上小学的那个更不必提了,让我受刺激的是朋友让我看了一段他们一年级孩子上课的录像,强烈震撼,吓死个人!
那是一个什么识字验收的课,类似于汇报演出的性质吧。因此课堂也仿佛表演一般,但这些刚离开幼儿园的孩子表现出来的组织性、纪律性、遵守规则、反应迅速,实在让人叹为观止,让我忍不住联想起自己军训结束时的大阅兵。这哪里是孩子,这分明是希特勒的军队嘛。

总结

2007年过去了,总结一下吧。

1、情绪转变。2007年元元最大的进步应该是情绪重新变得开朗起来,这也是我近两年来最下功夫的地方。让他快乐,感到安全、被保护、被爱,是我做所有事情的原则也是底线。感谢上帝,让我看见了一线曙光,虽然还是很微弱,但我知道有希望。

2、学会了骑辅助轮自行车,能独立上下楼梯(偶尔能交替双脚上),从不能跳到能笨拙的连续跳几下,学会使用鼠标和电脑简单操作,

3、生活方面,彻底告别了纸尿裤,小便基本自理,大便会示意,学会了自己穿脱衣服,鞋袜,自己洗手,外出基本不用再抱。

4、语言方面,终于开始主动问问题了,虽然又多了一个重复问问题的毛病。会回答简单的问题。主动语言增多,并且有了比如“妈妈帮我穿袜子“这样完整的句子。

待续

re:问题1、重复问问题。同样的问题可...

问题

1、重复问问题。同样的问题可以重复不停的问下去,问得人要爆炸。

2、理解力。还不能回答大多数“为什么”的问题。只能回答较为简单的书面可以看见答案的问题。稍微绕圈的问题就抓瞎。

3、还是经常有走神、自言自语现象,持续时间不长,提醒后消失。

4、曾一度喜欢看手,现不明显,但紧张的时候,比如问他一个可能他不喜欢的问题,他就做一个OK的手势放在眼前看。

re:单位其实很忙,任务也很紧迫,耗脑量应该也...

单位其实很忙,任务也很紧迫,耗脑量应该也很高。但一天起码要花一小时以上在这儿。除了学习,其实也是心理解压的需要。
周围的人说给谁听呢?老公吗?据说老公压力也大,不要给他加压。
父母吗?苦笑。父母说我“你已经够幸福了。”我的眼泪,他们视而不见。
昨晚,拿起了圣经,念了开头的一小段——创世纪,儿子也好奇的在一旁听,心突然变得很安详。也许,这才是我的归宿?

re:元元这两天情绪有点不太好。昨天早上我上班...

元元这两天情绪有点不太好。昨天早上我上班时居然大哭不止,晚上睡觉会要求关上门,又开始怕黑。据老师说在外面和和小朋友在一起情绪也不是很高。我回家时的观察,笑声少了,主动语言少了一些,说话声音也小了一点,好像有点心事的样子,不是前一阵那个话多的没完,在家里甚至有点神气活现了。

我仔细分析原因,这段时间小阿姨走了,我父母过来了。人员的变动他可能有点不适应。他和那个小阿姨玩得很好,但走了以后他没有任何表示,也许是想那个小姑娘了。

还有一个就是他爸爸前两天也去外地了,虽然爸爸来来去去都习惯了,但父子天性,有爸爸在家应该还是不一样的。

还有就是老人和小阿姨的方式可能不太一样。我父母都是内向的人,话少,对孩子生活关照多,代办的多,和孩子互动少。其实我需要的正好相反。

我想到的办法如下:1、和元元说说原来的小阿姨。2、和父母沟通一下带孩子的方式

re:今天我妈腰病犯了,下午正好没有家教,于是...

今天我妈腰病犯了,下午正好没有家教,于是打算把他放幼儿园一整天。

大约有一年,元元都是半天幼儿园,已习惯了吃过午饭就等着家人来接。

而且这几天他对我粘的利害,早上一睁眼就吵吵不去幼儿园。我觉得他还没有从家里人员变动中适应过来,一下子又被摁住在幼儿园呆一整天。

一想到这,我心里七上八下的,路过的给个安慰吧。