以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

关于思维和智力

我个人理解,思维和智力是不一样的,如果通俗一点说思维可能和情商更加有关系
一个人可能很聪明但他可能事业家庭都不成功,不能说他智力不好,只能说他处理灵活的事情(比如和感情有关的,和人有关的)时思维方式单一,不灵活,所以处理得不好!(我非常了解这样的人).

昨天和婧妈打电话,问到了她附近一个恢复得比较好的孩子的情况,她和我说了一件事,小男孩上三年级了,上自习时老师威胁说谁说话就要打手心,结果自习到一半这孩子就上讲台找老师说:"老师,我讲了三句话,打我三下手心吧!"
其实这是这种孩子典型的思维方式,非黑即白,听到见到就是真的

re:天和婧妈打电话,问到了她附近一个恢复得比...

天和婧妈打电话,问到了她附近一个恢复得比较好的孩子的情况,她和我说了一件事,小男孩上三年级了,上自习时老师威胁说谁说话就要打手心,结果自习到一半这孩子就上讲台找老师说:"老师,我讲了三句话,打我三下手心吧!"

我忍不住想起自己上中学时,一道物理题,因为有一个隐藏得很好的迷惑条件,看上去很难很难,没人敢举手。老师就点名让我回答,我不加思索报出正确解法和答案,老师很高兴,大赞了一番,最后问我是怎么看穿这个迷惑条件的。

我早就如坐针毡了,一听老师问,赶紧大声说:“老师,我没看见那句话。”
全班哄堂大笑,我却很长时间不明白为什么,不是说要做诚实的孩子吗?为什么要笑我呢?

这种例子现在也有类似的,上班迟到,同事问原因,答曰:“睡过了”。同事笑,说没人这么答,都说家里有事,堵车什么的。方学会一招,以后迟到均推堵车、有事。这是今年的事。

还有我老公,为了说明自闭孩子的特点,我曾经跟他讲过石头和方静的一些对话,我记得讲过关于老人养老这么一段。老公听了沉默了半天,然后冒一句:“我也这么想的”

唉,是不是我俩共振产生了元元的问题呢。

re:今天值班时接到老公电话,说元元会骑自行车...

今天值班时接到老公电话,说元元会骑自行车了。

第一个感觉是不相信,不停的问:“你不扶不推也会骑吗?会拐弯吗?会。。。。?”老公的回答是,都会了。

很感慨,自行车买来是今年四五月份的事,那时元元连坐到上面的兴趣都没有,好不容易趁他高兴拿书垫了,让他蹬两下,找一下感觉,但一直不愿意骑。自行车一直仍在家里,感觉都快锈了。后来把骑车当成老师教学的一项内容,隔三差五的骑两下,也没指望会。自行车被我列入三年规划中,没想到,现在就会了。

老妈的脑子里是有一张清单的,上面列着自行车、筷子、游泳、钢琴、乒乓球、绘画、网球。。。。。有的是必选项,有的是备选项,有的是半年规划,有的是十年规划。现在,划掉了一项,老妈就像考试做完一道题一样,感到一阵轻松,同时开始看下一道题。

解读元元

给元元打电话:
我:“元元”
元:“元元”
我:“我是妈妈,你要喊妈妈。”
元:“喊妈妈,妈妈(大声)“
我:”你在干嘛呢?“
元:”看书“

发现他这一阵子打电话时喊他元元他也跟着重复元元,但在家里喊他并没有这种现象。不知道什么原因。

re:元元妈付出的太多了,跟到学习并佩服一记!...

元元妈付出的太多了,跟到学习并佩服一记!元元的情况还是很不错的,我家孩子刚刚学会叫他名字时大声回答一句:"哎",什么时候能跟我一问一答,期盼中~~
从我怀孕起,我就总觉得LG不懂关怀我,不懂我的感受!以前不是这样的,我公公、婆婆从01年起一直跟我们住在一起,由于生活习惯和语言等等都相差太远,还是有些摩擦的!LG的处理方法太差,让我伤透了心。现在几乎到了离婚的地步,生活真的对我们这些星儿妈太严酷了~~

对妈妈的偏爱

元元最近知道一点护食了,分桔子饼干的时候总是吵着要大的,吃食剩最后一点时是舍不得给别人的,但对老妈例外。

那天翻出一年前买的钓鱼玩具,买了以后元元可能手的控制能力跟不上——这个玩具钓鱼线很长,现在发现他能玩了,甚至有一次钓了两条鱼,大家鼓掌夸他。
元元笑嘻嘻的,把这两条鱼从鱼饵上拿下,放到我的手里。老妈这个感动。

re:“老妈的脑子里是有一张清单的,上面列着自...

“老妈的脑子里是有一张清单的,上面列着自行车、筷子、游泳、钢琴、乒乓球、绘画、网球。。。。。有的是必选项,有的是备选项,有的是半年规划,有的是十年规划。现在,划掉了一项,老妈就像考试做完一道题一样,感到一阵轻松,同时开始看下一道题。 ”
真想给你一个熊抱,我们太像了!不过我有两种清单,哈哈。

re:昨天回到家,元元拉住我的手“把把”,我说...

昨天回到家,元元拉住我的手“把把”,我说:“应该说妈妈,我要把把”。
元元认真重复了一遍“妈妈,我要把把”。
然后坐在马桶上,他突然开始长篇叙述:“天黑的时候,元元没有说”妈妈,我要把把,然后元元摔倒了,元元哭了,5555。然后妈妈抱元元。“
说的是昨天晚上在超市的事,除了和把把没关系(不知为什么他把这两件事连在一起),但是,可以看出,他在努力向我叙述一件事,在和我交流。

睡觉前,玩连线游戏,没想到他要的黑色蜡笔没了,一下子就情绪失控。说什么都不行,哭、无比伤心。后来拿一个深蓝色的给他,算蒙混过关了。闹过以后,再和他讲道理,都明白:”黑色蜡笔没有了,还能用黑色蜡笔画吗?“”不能“,然后又说了一堆没有蜡笔可以在商店买,如果天黑了商店没人了要等到第二天,如果商店也没有,可以用其他颜色代替,说了一堆,元元都答”是“,也不知是否听懂。

这几天开始认真考虑离开北京,去老公那儿找个大学教书,一家人可以团聚,我也有更多的时间照顾孩子,想象中还挺美好的。

re:今天带元元去公安局办护照,元元应该还是非...

今天带元元去公安局办护照,元元应该还是非常配合的。

在公安局里,我和老公忙着填表,没空理他,他有些不耐烦,开始吵着要“吃东西”,从他的角度,我想他一定是觉得无聊,而且也很惶惑,因为他根本不知道这是什么地方,爸爸妈妈在干吗。他说了好几次“我不看病”——也许是我们带他去各类机构咨询太多了——让他形成了这样的印象。
填完表,我对他说:“这是公安局,我们来办护照,办了护照,我们就可以坐飞机出国玩。”元元立刻表现得很开心,开始问“我们什么时候出国呀?”又指着门“从那里可以出国吗?”

然后是排队照相,元元也乖乖排着,轮到他时,因为他个子矮,要在椅子上放两个大方块,把他放在上面照,他也毫无意见。我告诉他:“要看着镜头”。照了三次,每次他都特别乖的“嘿嘿”一下——这都怪老妈我——以前示范他怎么照相时,老妈自己就嘿嘿怪笑,被他全盘学习了。唯一不足是他有时会咬嘴唇,照出来就是个咬着下嘴唇的帅小伙,但——已经很不错了。

去看中医也有体会。今年年初带他也看过一次中医,他都不愿意进诊室,医生只好出来给他把脉,还得趁他没注意的时候偷偷把,看舌苔因为不配合,没成功。而这几次去看中医几乎不存在这种问题,让把脉就乖乖伸出胳膊,让看舌苔就把舌头伸出好长,直到我们说“行了”才缩回去。还东问西问“这是什么,那是什么,他在干什么”。候诊和抓药有时要很长时间,他也基本良好,顶多不耐烦了要回家——我想普通孩子也会这样。

想想一年前经常为他“不配合”发脾气,现在想想,他不是不配合,而是不明白。就像一个没有翻译的外国人,我不会因为一个外国人没明白中国话而生气,那么,对于我最爱的宝贝,为什么我这么缺乏理解和耐心呢?

青蛙

元元吃饭一直不是特别费事,我从没有端着饭碗“追喂”的情况,但也花了一些心思。

元元喜欢吃肉,不爱吃蔬菜,在他两岁七个月的时候,我偶然说了一句“吃口青菜才能吃肉”,发现他居然就乖乖吃了口青菜。也是那个时候发现他理解了“有条件”的意思。以后一直用这个办法。

今年十月以后,发现这个办法有点跟不上形式了,再说“吃口青菜再吃肉”,元元或作没听见状,或干脆从小椅子上下来“不吃了,吃饱了”。

老妈只好另想辙。

也是一本书上看来的启发。那天吃饭时,我夹了几根豇豆
元元:”我不吃青菜“
我:”这不是青菜,这是白雪公主里的小矮人,你看,他们要到山洞去挖钻石,快打开山洞,让他们进去吧!“
再一看,"山洞”已大开。
于是“喷嚏精”“糊涂虫”。。。。都进了山洞。:)
如是,各类蔬菜都披着各式外衣进了元元的小嘴巴里。老妈窃笑不已。不合时宜的想起一句话“饶你。。。,喝了老娘的。。。”。

但周日的时候出了点小问题。
老妈又一如既往夹起青菜,胡乱编个名称给元元,没想到臭小子大叫”我不吃绿色的“
接着又说:”我不要变成青蛙“
我愣住,才想起前几天为了让他吃芹菜,告诉他那时”魔力绿宝石“,吃下去可以变成”英俊的王子“。在他吃下去之后,又大叫”哎呀呀,吃错了,元元变成绿色的青蛙了,再吃点神奇药水,才能变成王子呢”

臭小子还记得挺清楚。

re:早上,还是睡眼朦胧的元元突然说了一句:“...

早上,还是睡眼朦胧的元元突然说了一句:“元元最喜欢妈妈。”

这是元元第一次主动的情感方面的表述。

做个记号

re:这两天,元元着迷于一个叫平衡球的电脑游戏...

这两天,元元着迷于一个叫平衡球的电脑游戏,主要是当观众,看小阿姨操作。

看的时候元元很紧张,小球快掉下去时会大叫“不要掉下去。”小球死里逃生时会喊“好险啊”,看到高潮处会紧张得呼哧呼哧喘气。我想这也是一种共同关注吧

郁闷

这两天和老公冷战中,和以前不太相同。以前还有点等着他来哄的意思,现在却好像真的是有点不想和他说话了。

起因也很简单,给老公的电话中我说到可能国外的环境对孩子更适合,老公立刻说我现在就应该在单位争取出国的机会,然后再想办法留下来。我哑然,首先是觉得这种出国方式不合适,而且我们夫妻两地分居,孩子全部靠我,我出国,孩子怎么办?一起带出去,我一个人又学习又带孩子怎么可能,再说孩子现在就是语言能力差,到另一种语言环境不适应,有退化怎么办?

虽然我觉得老公这样说话就说明他根本不替我和孩子着想,我有点生气,但还是耐着性子和他说明了上述原因。

没想到他就生气起来!话锋一转就说我这个人没上进心,没出息,大学白念,当初就应该在老家当个售货员什么的,等等之类吧。我气结,和他大吵一顿,结果是我气得一夜没睡好,第二天还要赶早班飞机去厦门,几天都恢复不过来。

上个周末,我们一起去朋友家,路上我说到当年的同班同学都怎样怎样,对自己目前的现状有些惆怅。本想他能安慰一下,没想到他立刻说我这个人就是没出息等等,也是说了上面一番话。

我现在所有的付出,身体心理上的劳累压力痛苦,我已经不指望他支持安慰,只是像现在,工作上不再积极上进是我的一个痛处,也是我不得不作的一个牺牲,不安慰我也就罢了,反而要被他的指责,我心理上无论如何也无法接受。

类似的事情太多,比如,我想给孩子做感统训练,给他打电话说找了个机构打算去看看是否合适,他会生气,说我乱花钱。再比如,我想和幼儿园园长谈一谈孩子的情况,争取让孩子陪读(因为这个幼儿园不能陪读),建议他和我一起去,以示正式。他会大怒,说我发神经,去什么去。

虽然两地分居,但类似的蛮不讲理的事情几乎每周都要上演,然后我生气,然后和他吵,然后他生气,说我怎么这样,他在外面很辛苦,我打电话是不是就是为了和他吵架。但当你问他是不是觉得孩子真没有问题,他又会说不是,孩子确实有差距。在孩子在众人面前表现不好的时候,他会怒不可遏,甚至说要在自己死之前杀了孩子,“不让他成为社会废物”。

再过几天,吵过了,他就会说“夫妻就是这样的,不吵架哪是夫妻”。他觉得这就是爱。他觉得对我指责就是爱,对我冷漠就是爱,夫妻吵架就是爱。

有时候我会觉得自己的愤怒像个膨胀的气球,内在的压力让我真想爆炸一把,但看一眼身边的孩子,又会把自己的气放掉一点。我该怎么做。

re:有时候我会觉得自己的愤怒像个膨胀的气球,...

有时候我会觉得自己的愤怒像个膨胀的气球,内在的压力让我真想爆炸一把,但看一眼身边的孩子,又会把自己的气放掉一点。

同感。有时候我愤怒的就想踹他、咬他。。。

re:对于夫妻之间的种种问题,我的...

对于夫妻之间的种种问题,我的理解是:人非完人,只要大家还有爱,就不要计较太多,否则日子就没法过了。而且,学会适应他的性格脾气,然后看看是“以柔克钢”还是“难得糊涂”好;或者对他的缺点我们用“忽略法”,对他的坏脾气我们用“冷处理”,对他的优点我们试着用“甜言蜜语”。我个人经常是小事吵过就算;实在气不过时,就狠狠咬他一口。夫妻之间最怕的就是以硬碰硬,互相斗气;经常呕气冷战非常伤感情的。唉,看看太郎爸爸妈妈的悲剧,真正可怜受伤害的是孩子啊。

re:对lg的要求一定要低,常常把你的感激和爱...

对lg的要求一定要低,常常把你的感激和爱写在脸上。伤人的话就快出口的时候赶紧转身走掉,免得覆水难收。言语的威力很大,可以毁坏一段感情,也可以让两个人甜如蜜。

元元妈妈,我专门去了趟婚姻、家庭版,以上为黄花菜的发言,我觉得其中“对老公的要求一定要低”这句话真的很贴切,最好升华为没有要求。

re:谢谢蜜橙妈妈和快乐小鱼。所有...

谢谢蜜橙妈妈和快乐小鱼。

所有的夫妻之道我想都有一个前提,就是这对夫妻还是相爱的。我有时候真的不愿想这个问题。太残酷。

re:元元妈妈,抱一下,看到你以上的一段话,深...

元元妈妈,抱一下,看到你以上的一段话,深觉痛心,你老公太自私了,只爱自己和自己的面子,一点也不能体谅妻子和孩子的痛苦,BS一下.

re:tina6873:都是他的错,看得我都看...

tina6873:都是他的错,看得我都看不下去了,这还是ren shuo de hua ma ?

re:而且,元元妈,你给孩子的爱太多了,该留一...

而且,元元妈,你给孩子的爱太多了,该留一点爱给自己,咱们不靠LG的爱和关怀过日子,希望你别再为LG的话而伤心了,不值得.
   我觉得你家元元的情况还是不错的,还是要抽时间找朋友聊聊天,倾诉一下,或是去商场买几件新衣什么的,孩子的问题是持久战,要照顾好自己啊