以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:家里的小阿姨要走,最近一直在为此事烦恼。...

家里的小阿姨要走,最近一直在为此事烦恼。

re:前两天还见了艾米,小艾米进步很大,模仿姥...

前两天还见了艾米,小艾米进步很大,模仿姥姥跳大秧歌惟妙惟肖,让人高兴。
吃果冻时,艾米还耍了个小心眼,把自己吃过的果冻给元元,我们都开心的哈哈大笑。
我对艾米妈妈说:”咱们这些家长也有好处,孩子会抢东西了,会使坏了,会撒谎了,别的家长很烦的事情,咱们却非常开心。“嘿嘿,阿Q一下。

和艾米的姥姥聊了两句,老人说的不多,却让我感动半天。好久没有人跟我说这么入心的话了。而且同样的话,老人说出来,就不一样,特别让人感到安心和妥贴。

re:昨天半夜,正在做梦呢,突然元元爬起来,大...

昨天半夜,正在做梦呢,突然元元爬起来,大声说“尿尿!”

赶紧抱他下去尿。

这是第一次半夜主动表示要尿尿。

纪念一下。

也能干点小活了

早上元元先起床了,我躺在床上,实在不舍暖被窝去拿衣服。于是喊元元:“把妈妈衣服拿来,在沙发上,那件黄色的毛衣”。

小家伙蹬蹬过去,拿了毛衣,看了我一眼,赶紧夸:“对,就是这件,谢谢”
小东西把衣服递给我,笑眯眯的。
突然感到很幸福。

这样的孩子

真不知如何描述这样的孩子。

有时候很聪明,几乎认识所有的常用字,弄得别人问他上几年级了。电脑一些操作看一遍就会,我手机的背景和铃声成天被他换来换去。
有时候又很笨,挥手这样的动作也学不会。“为什么”这样的问题现在也不会答。
有时候胆子很大,别的小朋友排着队呢,就他敢离开队伍到处看看,不怕老师批评;别人的东西,他喜欢,上手就去拿;
有时候胆子又很小,十公分高的坡不敢跳;吃每一口菜前都要问一声:“能不能吃呢?”;别人抓他的脸一把,也毫无反应;
有时候单纯可爱,像个小天使,让你觉得没偷吃苹果的亚当是不是就是这样,没有任何嫉妒、贪心、小气、谎言等等恶劣品质。
有时候又不可理喻,像个小魔鬼。明明家里没有饼干了,告诉他没有了,就哭得惊天动地,一定要说有,哭上一个半个小时,直到你崩溃。

我的孩子,无论怎样,我们都爱你。

洗脚时光

老妈是元元钦定的洗脚工,我也乐得用这段时间和他说说话,做个小游戏什么的。

昨天和他玩了这么两个游戏:

数数
元元从1数到20不是问题,这次我换个玩法,和我轮流数。
一开始的时候,我发现他有点愣神,反应不过来,仔细想想,还是有点难度的,他要记住自己数到哪了,我又数到哪了,下面是什么数。思维一会在自己这,一会要跳到别人那。特别是我后来加快了一点速度。
还好,很快他就摸到了规律,能很快反应了。

下一次,准备改变一下规则,轮到我数的时候,故意多数几个,以免他按单双数的规律报数,增加他对别人反应的关注。

咕噜
我说1,他就咕噜一声,说2,就咕噜两声,我发现到4的时候,就有点忙不过来了。不过还是挺喜欢玩的。下次也可换成跺水,我说1,跺1下。等等。

re:轮数是一个非常好的训练共同关注的方法。人...

轮数是一个非常好的训练共同关注的方法。人数也可以增多,从有规律到没有规律,让孩子注意听。也可以用动作来做。
前两天一桌人玩广东炒面的游戏。先说广东炒面,广东炒面,广东炒面辣。大家是一起说的,一遍以后就变成一个人说一个字,每一个巡回要多增加一个辣字,很多人过不了关,但石头很专注,所以能过。这些游戏可以简化一下给你孩子用。

re:多谢方老师指点。这一周给小家伙找了个...

多谢方老师指点。
这一周给小家伙找了个中医,改善一下盗汗等问题。这孩子我一直觉得他的身体比较虚,容易累,有盗汗,脸色发白等等。希望能调理一下。

生完孩子后,觉得自己变得很笨,尤其是记忆力下降得厉害。经常遇到有人跟我打招呼我茫然——根本不认识这个人,原先我可是对人脸人名过目不忘。领导布置的任务也有忘的,为此很沮丧了一阵。
今天去看中医,我忘了把上次的方子带来了,我记得自己瞄过一眼,于是凭记忆居然全背了出来,哎,看来记忆力并没有下降,只是兴趣点转移了。

忧虑

今天接到毕老师电话,说注意到元元在路上的时候,有看手行为。
联想到前天晚上,元元因为其他小朋友抢了他的东西生气,大哭,哭到后来用手拍打自己的脸。
我心里一大片阴影慢慢又延伸开来。

今天看到方老师的一个帖子,说我们这样的家长路是越走越难。现在真的有点体会了。
元元在以前别人抢他的东西是毫无反应的,现在哭了,说明他有了这方面的意识,有了生气、委屈的情绪,从这方面看是进步。但另一方面,他表达情绪的能力没有跟上来。这种情况往往会导致新的问题出现。而随着他不断长大,会越来越多,越来越棘手。作为家长的我,心理上真是没有准备。

以前元元也有一些刻板的行为出现。比如在路上看见电话亭就一定要去假装打个电话,那时候一来觉得他还小,二来这些行为对别人对自己都没什么影响,所以也就听之任之,慢慢这些行为也消失了。我脑子里那根弦已经悄悄松懈。但现在,新的问题又来了,虽然只是苗条,但暗藏凶险,不可大意。

想了一下,大概注意两点:一是对那种容易引起别人侧目的行为,比如大街上看手,打自己,要坚决制止。但要注意方式,不要成了负强化。比如看手时吸引他去看别的东西,生气时告诉他正确的疏导方式,(不过我这次在他拍脸时对他说,拍脸会变笨的,他就没拍,是否管用,要跟踪)。还有就是要和家里人、学校老师沟通,统一做法,密切观察。
关于看手,我有一点考虑,我觉得这种小孩兴趣狭窄,创造性,想象力比较差,所以觉得经常觉得无聊有关。下一步就是要拓展他的兴趣了,让他没时间觉得无聊,这个问题在前几个月就想到了,但一直没有着手,看来确实要提上日程了。

re:洗澡,开始不洗,然后洗了,又玩水不愿起来...

洗澡,开始不洗,然后洗了,又玩水不愿起来。看看水还热,我就放任他再玩一会。
结果一发不可收拾,没有结束的意思。
水快凉了,我有点急了,讲道理,讲条件,沉下脸说妈妈生气了,都不管用。
“玩,玩,玩水”一声比一声高。还无理胜三分的大哭起来。
没办法,来点苦肉计吧,我拿起花洒,洒了点凉水在他腿上。
立刻不喊“玩水”了改成了“不要凉水”。
我虎着脸,告诉他因为洗的时间太长了,所以水凉了。

还是有点哼哼唧唧,但好歹让我穿衣服了。然后又抚慰一番,无非是告诉他妈妈刚才为什么生气,现在不生气了等等。
快穿完时,突然来了一句“下次洗澡的时候,可不能洗太长哦”。
预言示仿说。

诉诉苦吧

今天老公理直气壮的说我”你哪有我忙!“责备我没怎么管家里的事,这也不是第一次了。

突然想起来,去年冬天,为了房子的事,我一个人半夜十一点多和一个网上找来的搬家公司几个操听不懂口音的外地搬运工,坐着搬家公司的大卡车从穿越北京城,坐在车上的时候我突然有点害怕,心跳莫名的加快,等车到了小区,看见保安,心里才踏实下来。

又想起来,那天在外开会,吃了海鲜严重过敏,上吐下泻,后来差不多都脱水了,我张着嘴巴,没有一滴唾液,可是喝不下水,人几乎没力气走到厕所,开的是一个很重要的国际会议,不想麻烦其他人,我就蜷在酒店的沙发上呆了一下午,给自己想出的唯一救护措施是找保安要了杯温水,捂在怀里。好想有个人接我回家啊,可是家里有谁呢?谁来接我呢?

re:还有自己在孩子和工作间努力维持平衡的尴尬...

还有自己在孩子和工作间努力维持平衡的尴尬和无奈,等等等等。。。。。不说了,要上班了,没时间。

这些,同事不理解,朋友不理解,甚至父母不理解也就罢了,但老公不理解,甚至指责,我还是无法接受。但以前是愤怒,现在,是有些伤心。

re:元妈,有机会我们一起开个诉苦会吧。我...

元妈,有机会我们一起开个诉苦会吧。
我和我老公每年都大吵一架,导火索几乎都是一个——他看不得我在那里“闲着”,而爷爷在做饭。而我的所谓闲着,就是在带孩子玩。
我家的情况,以前一直是2个阿姨的,爷爷不喜阿姨炒菜,却喜欢吃我炒的菜,而我是不可能放着孩子不管去炒菜做饭,我只要在家,给宸宸安排的训练内容一直很紧。因而蜜橙爸爸回来只要看见爷爷在做饭,就龙颜不悦。
我以前是愤怒,现在是寒心。也许在我老公心里,儿子和我都不及爷爷吃顿可口的饭重要。

re:现在呢,我更忙了。中午赶回去先哄儿子睡着...

现在呢,我更忙了。中午赶回去先哄儿子睡着,然后匆匆吃饭,之后准备晚上的饭菜。晚上下班,接回女儿,赶紧做晚饭,还要边看着女儿,因为一会儿爷爷带着宸要回来了。匆匆吃完晚饭,就开始给宸跳大球、上精细等。忙得像个陀螺吧?有时候我都觉得蜜橙爸爸没长眼睛吗?他当真以为他老婆不是血肉之躯嘛!可是前几天我们仍然因为爷爷吵了一大驾,我从没有向他提过离婚,那时,我说如果你想离婚就离婚吧。(因为孩子们我再也不会先提出离婚了)。

re:元元现在不再抢别人的玩具了,但也变得非常...

元元现在不再抢别人的玩具了,但也变得非常的紧张保护自己的玩具,一有小朋友走近就母鸡般的护着。
今天更加变本加厉,玩了一会的小车,丢在了一旁玩起了别的,一个小女孩(1岁多点)过来来回推了两下小车,元元立刻瞥见了,立刻大嚷:“小朋友不玩!小朋友不玩!。。。”边上手掰女孩的手。(这小子颇能识别别人的强弱,上次一2岁多的小男孩抢他玩的球,他就没敢动手,而且立刻就大哭了。这次只是嚷嚷,没眼泪,还敢动手)
女孩的奶奶牵着女孩走开了。此事至此暂停。
中间我没有插手,因为一时不知该如何处理,让元让给对方,可能会小家伙的自信心,引发小子歇斯底里的大哭大闹;但帮元说话,于事理上说不过去。
但思考一下,这样并不是问题的解决办法,还是应该说明白才行。不然这次是对方孩子比较弱,家长又比较谦和,下次若是强势一些的孩子与家长,元元此事并不占理,对方铁定就拿走了,那时小子不明白的话势必就自己伤心,以为被别人欺负了。
于是,在小家伙又一次把小车丢在一边要去球池玩的时候,
我诱他“小车放在这里,你还玩吗?”
小子贪心“还玩”
“还玩你怎么丢在这里了呢?过来玩吧。”
小子看看球池“不玩了”
OK,小子上钩!
我警告他“你不玩了,小车放在这里,一会小妹妹会过来玩的”
“小妹妹不玩!”小子表现一如既往。
“可是,小车你不玩了,丢在这里了,别的小朋友就可以玩的啊。”
“不玩就怎么啦?”小子还挺会绕道道。没想到啊。
“不玩,小朋友就伤心了,说为什么你不玩了我也不能玩呢?呜呜。。。就哭了。”
“小朋友哭了”小子笑了(很奇怪,别人哭每次他都捡了乐似的)。不过,我觉得至少他有点听进去了。
于是,再来一遍“小车你不玩了,别的小朋友能玩吗?”
“能。”小子的回答真让人开心!
但仍不太放心,在球池做着的时候,又进行了一遍对话:
“小车你不玩了,别的小朋友能玩吗?”
“能”
“你在玩小车的话,小朋友能拿吗?”
“不能”
“那,别的小朋友在玩的玩具,你能拿吗?”
“不能”
“别的小朋友不玩那玩具了,你能玩吗?”
“能”
四个问题对答如流。说完了,还两手竖起大拇指说“棒!棒!棒!。。。”
希望小家伙真有点明白了!在实际中实践出来估计一时还有难度,但至少如果下次碰到强势的孩子和家长玩具被拿走的话,哭的时候也许能想到一点这个道理,不至于太伤心。

re:谢谢毕老师观察得这么仔细。这对我平时观察...

谢谢毕老师观察得这么仔细。这对我平时观察他的行为非常有帮助。

那天打车路过西直门,我让他看西直门的“三座大楼”。
过了一阵,小家伙突然又想起这茬,闹着要"看三座大楼“。
讲道理——汽车开回去会撞到别的车
许诺——下次我们再来看
威胁——那呆会到车站你下车去看三座大楼,我和小姨回家。

通通不管用!还是吵吵吵,嘴角开始下撇——伤心委屈的标志。手开始摆动作!头大!!
智慧可能都是急出来的,也就一闪念的功夫,我学着他的样,摆了个手势”我给你看三座大楼!“
小家伙眼神立刻吸引过来了,虽然神情还是有点郁闷:”好“
我竖起食指”我是一号大楼“
竖中指,换女声”我是二号大楼“
无名指,换老人声音”我是三号大楼“

学画外音:”大灰狼要吃小红帽,穿上狼外婆的衣服去找她,他进了。。。。“
问元元:”几号楼呢?“————不能老是自娱自乐,要让观众一起参与。
”二号楼“元元显然已经投入剧情了。指着我的中指。
我接着说:
”叮咚“,电梯门开了,大灰狼进去了。
故意停下,看元元一眼,他很投入,认真的盯着我的手指头。接着说

“呜”电梯上去了“我把手向上升,直到碰到车顶。
”嘣“停了。故意停一下。“电梯停了”元元高兴的说,已经参与进来了。
”叮咚,电梯门开了“,再停一下。元元可能预感到结果快来了,又紧张又开心的笑起来。
”啊?!“外面怎么是空的!”很夸张的声音。元元大笑起来。
然后又是画外音“大灰狼掉下来,摔死了。”元元已经笑倒在我怀里了。

元元后来要求他做手势,我解说。一个小时的车程,就这样笑了一路。

re:元元妈妈太有才了!让我忍不住抄袭下来 :...

元元妈妈太有才了!让我忍不住抄袭下来 :)

re:小瑜妈妈见笑了。昨天见了一个训练...

小瑜妈妈见笑了。

昨天见了一个训练机构的人,做了一下测评。认为元元智力没问题,但思维比较单一,智力结构严重不平衡,导致接受的信息量少,他的不与人交往也是因为思维方式和别人不一样所致。我觉得她的话有点矛盾,思维和智力是个什么关系?什么是智力,什么是思维?
我不是很明白,但是出于我们这种妈妈共同的特点,记住了“思维单一,结构不均衡”这两件事。

妈妈刚才不爱元元

晚上,十点二十了,元元还忙着看书,兴致很高。
我却因为多日失眠,极度想睡觉。
劝了多次,无效,我终于爆发了。在警告一遍无效后,我一把夺过他的书,扔到了沙发上。怒不可遏,面目肯定也相当狰狞。

在和老公在电话里又炒过一架后,我抬起头来,正好看见元元的目光,那时怎样的目光阿,好像一下子长大了,好像和我之间有一堵墙。

睡前几句对话让我心惊又惊喜。
我:”元元还爱妈妈吗“
答”爱“
”妈妈还爱元元吗“
不答。过了一会说”刚才妈妈不爱元元“

re:今天听同事说她家亲戚有个小孩,“看上去没...

今天听同事说她家亲戚有个小孩,“看上去没有任何问题”,小学读的培智,毕业后去了普通中学,在中学学习成绩不好,也受欺负。高中毕业后自然没去考大学,就工作了。现在自己开了了小店,也结婚了,过得还很不错。

很受鼓舞。想了一晚上关于儿子的未来。