以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:“我打针了”中午去接小坏蛋,小坏...

“我打针了”

中午去接小坏蛋,小坏蛋第一句话就是告诉我:“我打针了。”

狂喜!一连串的奖励动作,不忘让小坏蛋亲亲嘴巴子!细问姨妈,原来是幼儿园里组织体检,量身高(118.5厘米),称体重(21公斤),抽血。而且姨妈在强化时也没有让他跟我汇报打针,只跟他在饭前说过要跟妈妈说体检了,因为还要老妈贡献银子哈。

我们的语言出得晚,这应该算是第一次主动跟我汇报他的情况了。主动语言本身就少得可怜了,从来不曾有过象今天这样的主动汇报。虽然知道这有可能是昙花一现,但也足值得我好心情半天了。

最近语言方面的进步:
近几天每每一上车,就告诉我:“我表现得好。”后面的就问不出了,其实这一句也是每次我问的回答。看来我还要丰富这“上车一问”。
每每上楼梯,不再象以前一样去摸摸每一户的门锁,楼道间的管道间的门,而是争着跟我们抢第一名。嘴里也不闲着:“我们到X楼了”“我是第一名,姨妈是第二名。”
现在总喜欢跟姨妈抢着坐车,一见我的车来到,就坏笑着快跑,连跑还连叫:“不拉姨妈了。”如果姨妈跟得紧,两人就在车边一阵狂抢,如果姨妈跟得慢,自己坐好后就冲我说:“走吧,不拉姨妈了。”其实是等着姨妈来逗他,两人斗争一番后再让姨妈上车。两人一上车,就会冲我来一句“坐好了。”
姨妈逗他,“我觉得文龙比文涛好(文龙是姨妈的儿子,小坏蛋总逗姨妈,说文龙不好)”没想到小坏蛋来了一句:“我比小雨好。”---那几天小雨妹妹在这儿,小坏蛋无形中也感到压力了吧。
这一段时间又开始喝中药,因为他的晚上盗汗和手心出汗很严重,去看了中医。有时候我看也不看就催他喝药,结果他告诉我:“我喝过药了。”
这些天来,有时候一高兴嘴里就呜哩哇啦的乱说一气,弄得我跟姨妈两人面面相觑,谁也翻译不出这星外语言!

一直以来,只能是做着自己该做的,然后就期待孩子自身能力的提高。可是孩子的资质有别,这等待中更多的是付出得不到回报的痛苦无奈。只要孩子有了一点点进步,这心里就会高兴半天,可是横向的一比较,跟幼儿园里的小伙伴们一比,心又灰了下来。可我们也别无选择,只能是:
        在无奈中等待,在等待中无奈。

re:我觉得孩子有进步就好,妈妈的心情一定要放...

我觉得孩子有进步就好,妈妈的心情一定要放轻松一些,小坏蛋一定会越来越好的!
美国的韦尔奇(好象现在是个大CEO)在他的自传中说他小时候也是有这样那样的问题。
相信我们的孩子一定会好起来的,只要我们和孩子一起努力!

re:北京之行购物:火车上,购物车走过...

北京之行

购物:火车上,购物车走过,小坏蛋吵着要买饼干吃,要买好吃的,其实我们包里带有好多好吃的。我给小坏蛋指了指,我们在4号车厢,要买东西得到5号车厢,有两个阿姨站在那儿。给了他五块钱,让他去买饼干。小坏蛋拿了钱就跑过去了(我跟在两个车厢中间偷窥),两个乘务员正在聊天,小坏蛋跑了过去却只是拿着钱在转悠。我一看抓紧把他叫了回来。教了他两遍:“阿姨,我要买饼干。”并把口袋里的零钱全给了他,于是再拿钱跑过去,这次很响亮的抬着头跟乘务员说了,车上没饼干,乘务员拿出了一桶薯片,这时小坏蛋回头捕捉到了我的目光,我点了点头,小坏蛋就把钱往人家手里一塞,拿过薯片就跑回座位了。可贵的是他响亮的表达了自己的意思:“阿姨,我要买饼干。”
尝到了这甜头,周六晚上在饭店里,每次碰到跟服务打交道的事情,我也乐得吩咐他去做,要餐巾纸,要热水,每次小坏蛋都乐颠颠地照做。回到宾馆,我们的房卡没磁了,教他跟服务员说:“阿姨,我们的卡打不开房门了”,然后从三楼到一楼的前台去找服务员。小坏蛋也顺利完成任务,乐得我们跟在后面捂着嘴偷笑。。。

出了火车站,北京正在下着小雨,小坏蛋出乎意料的没有紧张。在汽车上,不停地问:“我们要去哪儿?到了哪里了?”看见红绿灯就控制不住地喊:“绿灯了,快走啊,快走;红灯了,等一会儿吧;车上拉着什么啊;怎么又堵车了?”看到公交车,不停地复述所做到的是多少路公交车,能认识1000以内的数字。我一遍遍的解释,回答,附和,细声慢语让我自己也感觉不可思议,我从来没有这么耐心过。接下来的两天,小坏蛋情绪没有大起大落,一直保持了这个良好的状态,话多,关注别人。
“我们找宾馆睡觉去吧。”---周六晚从饭店走回宾馆的路上。
“爸爸在看汽车。”---坐在前排的爸爸微微昂头。
“我们吃山羊去吧”---征求他吃什么时的意见。

在去上课的路上,路过一处不知是小区还是公园的门口,还没建好,但门口蹲着两个庞然大物,我们纷纷发表言论。爸爸:“好象是羊。”---因为有山羊胡子。姨妈:“我觉得象马”---因为眼睛象马,而且脸很长。小坏蛋接上:“我觉得象兔子”我们皆愕然,细看,身子胖胖的,果然象只小兔的样子趴在那儿。还是在路上,我们看到有马拉大车在收拾路边的建筑垃圾,我赶紧指给小坏蛋看,小坏蛋立即问姨妈:“姨妈你看了马了吗?”我和姨妈感慨:“这一次出门在外表现得真不错。”“是啊,从元旦到现在觉得这孩子又进步了。”小坏蛋闻言对着前排的爸爸邀功:“爸爸,我棒!”

临上火车了,还有两个小时的时间,我们来到了天安门广场。小坏蛋对这儿显得一点都不陌生,不停地跟我疯跑,拽着我的衣服跑S形。看见阿拉伯女人穿着一身长袍,感到很新奇,“阿姨穿着长裙子”,但是无论我怎么怂恿却不肯去他们合影。自己倒是臭美得很,无论跟我怎么疯,一看爸爸的镜头对准了他,立马就摆出POSE,脸上笑眯眯的。我和姨妈不惜牺牲自己的形象,为老不尊争前恐后地跟小坏蛋抢镜头,可是每次都是被小坏蛋硬生生推走。想起杨教授这次讲游戏中的[U]轮流[/U]规则,于是跟小坏蛋仔细的讲了规则,在他不情愿的情况下三个人轮流“照相”,可惜了小坏蛋的表情,快门根本就没摁下。
从毛主席纪念堂转到了前门,小坏蛋显然对这古建筑产生了浓厚的兴趣,按以前我的思路,本来趁机教他,自问自答或由姨妈来解答:“这是哪儿?”“这是前门。”想想授课中教授讲到:“[U]要少提问,多进行旁白,辅助性的旁白,帮他解释他所看到的,听到的,感觉到的[/U]”于是开始说:我们来到前门了。小坏蛋听到马上问:“姨妈,你来过前门吗?”“爸爸,你来过前门吗?”这就是结果,同样的是让孩子知道了这是前门,可是有的只是平等的交流,没有提问时的挫败感和焦虑感。我故意装做被前门惊呆的样子,吃惊的描述不出来了:“呀,前门真----”“前门真大”这是小坏蛋的接龙,呵呵。、

这趟北京之行小坏蛋的情绪一直平稳,中间哭过两次,一次是在爸爸办公室,当时进来一屋子人小坏蛋还没适应过来,有个伯伯在玩他不让玩的电动车(有声音,他不让别人玩),一下子就哭出来了;一次是在饭店里,上来菜呢,突然就哭了,也不知为什么。不过两次情绪都很快收场。

re:第二次听统训练开始了,为期两周,这两周里...

第二次听统训练开始了,为期两周,这两周里照例是整体放羊,除了去做听统就是吃,喝,玩,估计晚上只要不刮风我们就要出去疯玩。听姨妈汇报说上午的情况还可以,坐在那儿安静的听完了,没有哭闹。

听杨教授的课,最后杨教授建议我对小坏蛋做结构化教授,多做功能性教学。也算是彻底打破了我的幻想,让我更现实的从实际出发来考虑我们下一步的打算。本来挺高兴的两天旅程在最后时刻却变得心情乱糟糟的。。。
清明节回家,大哥家的小孙子一岁七个月,走路都不是很稳当,可是小孩子天生的思维能力和学习能力却让我着实吃了一惊。问他爷爷叫什么名字,跟没听见似的,可是大人装作不经意的说了一句:“我这儿有糖,谁想吃啊。”他马上就告诉你爷爷的名字。等糖拿过去了,再问,却回答“叫爷爷。”;不喜欢你没完没了的逗他就推着你走;小嘴巴甜甜的,爷爷好,奶奶好,二奶奶好,老姑好,叫得你心里痒痒的;带他们去爬山,一路上看到牛,羊,拖拉机,都跟着大人说,知道了大黄牛,再看见羊,自己主动就叫大黄羊;跟着大姐家的儿媳妇去玩,一个人说跟就跟着走了,也不用爸爸妈妈爷爷奶奶跟着看着,就跟人家玩得热火朝天;我说了一句笑话,三姐在边上哈哈大笑,他也跟着学“哈、哈、哈”,逗得我们忍俊不住也跟着哈哈大笑。让人觉得生命真奇妙。与此同时,我的心也跟着下沉,下沉,下沉。。。这些能力,小坏蛋是天生的不具备了,即使我能教会他知识,能教会他数字,汉字,可是他自己不能融会贯通举一反三有什么用呢?我们的起点明明就已经输了,而且差得很多,八匹马拉着也是赶不上的了,我们的未来在哪里?前途?上学?就业?
心情真是差到了极点。。。
可是返程路上看到一起做听统的qq,他比小坏蛋小三个月,可是没有主动语言,嘴里总是不停的发出声音,然后就是一个人在发呆(他妈妈晕车晕得已经顾不上他了)。整个路上,光听见小坏蛋跟姨妈在东拉西扯。虽然幼稚虽然笨拙,总算是有自己的语言,心里又稍微有了些欣慰。。。

想想自己也算个小人呵,比来比去的。还需修练修练再修练呢。。。

re:跟小坏蛋一起做听统的qq,程度真...

跟小坏蛋一起做听统的qq,程度真的很差:嘴里不停的发出无目的的声音,撕纸,随时随地的撕,翻我的包,跟着陌生人跑,手抖来抖去,一个人在床上发呆。可是他的妈妈,做饭(很要干净的一个人,不吃剩饭剩菜,不愿吃我们做的),洗刷,看电视,坐在那儿看着她儿子跟在陌生人的后面跑,去拽人家的衣服。我跟她交流,跟她说教孩子的办法,可是她看起来很敷衍,只是随口应着,交流只是我单方面的在说。。。我想跟她讨论孩子的未来,教育,也进行不下去。孩子这样下去,结局如何??我跟姐姐睡觉时叹息:“光做听统,光去机构有什么用!家长不努力,不用心,做听统又如何,又不是敷衍别人的事情!”看着孩子,却无从下手的感觉,真是痛心哪!

re:做脑电图。听统之前要例行做脑电图。做...

做脑电图。
听统之前要例行做脑电图。做脑电图的大夫很有耐心,醒着时做,睡着了做。做完了还跟我聊了很大会儿,说小坏蛋左脑不如右脑发育得好。我跟她详细介绍了从孕期到出生的情况。说到我保胎时打过黄体酮,大夫随口说了句:“早知道还保什么胎啊”。我无语。想想以前看大夫,总说他发育迟缓,而我又不愿意给他吃这样那样的药,只是坚持教育训练。看来有病还是该吃药的,想想年前爸爸找到的北京恩宇,又去网站上看了看介绍,终于决定,近期还是再去趟北京恩宇吧。。。
http://www.enyubaby.org/index.htm不知别的家长有没有这方面的信息。记得以前在论坛上发过一个贴子,几乎没有反响。可是小坏蛋是属于脑受损的那一类型,还是再去试一试吧。

跑步。
这个小区的活动中心有挺大的一片空地,在空地上铺着田字形的鹅卵石。真是好地方!让我觉得有种发现新大陆的感觉。我在前头带路,让小坏蛋跟着我一起跑曲线。小坏蛋很快就上路,总是跑到我前面去。直觉上这种跑曲线有助于身体方向感的调控,象小孩子一起玩的老鹰捉小鸡就是需要随时调整自己的身体。转着树跑,顺着鹅卵石跑,绕着广场上的大石球跑,小坏蛋跑得兴高采烈,不时的停下来跑到我身边,看看路灯,甚至去看看嬉闹的孩子们。我的心也随着趋向平和,只要孩子高兴就好。。。

拉肚子了。
早上五点小坏蛋就醒了,吵着好几次要“拉屎”(正在做让他把拉屎改成大便的训练,还欠成功),懵里懵懂的我以为是小坏蛋的梦呓之语没加理会,直到五点半多再次要“拉屎”,我才跟他一起到厕所里,原来是肚子不好,拉得有点稀。赶紧喂药。想想孩子虽然肚子不好,却仍然憋着到厕所,相比原来穿着裤子就拉的时候,自身的调控能力还是无形之中提高了。欣慰。

做脑电图。听统之前要例行做脑电图。做脑电图的大夫很有耐心,醒着时做,睡着了做。做完了还跟我聊了一大会儿,小坏蛋左脑不如右脑发育得好。我说我早知道啊,他是左撇子,右手一直不如左手,写字总也写不好就跟这个有关。虽然早知道,还是郁闷。以前大夫开过脑营养的药之类的,我从来不让吃,只是坚持教育训练。看来有病还是该吃药的,近期还是去趟北京恩宇吧。。。

re:以前你发贴询问恩宇的事情,印象中我应该给...

以前你发贴询问恩宇的事情,印象中我应该给你回复过吧。我是北京的,对恩宇还挺了解的,以前我们没找到训练机构时曾对恩宇寄预厚望,但后来也没去恩宇,这个机构很注重生物疗法(我当时不懂,后来才明白原来恩宇所使用的就是生物疗法),比如严格禁食,比如排毒。这个恩宇,怎么说呢,当时的情况时,如果你不按他们的要求禁食,他们就不保证训练的效果,也就是说,如果你去训练没效果,他们就归因于你没有严格禁食......

恩宇就是杜曼+生物疗法,这个实施起来非常困难,它对脑损伤的效果真的会超过其它机构?真的未必。

re:非常感谢楼上!我对北京恩宇并不报很大...

非常感谢楼上!
我对北京恩宇并不报很大希望,自己坚持的一些训练也不会停止。想去的目的也仅是考虑到孩子的实际情况是脑发育不好,如果能象他们所说能开一些脑营养品最好。但反之如楼上所说,我们也会立马杀回。就当是带孩子旅游一趟,本来我孩子就到了陌生环境紧张恐惧紧张,就权当训练了,呵呵。

re:但是恩宇的情况是这样的:开始训练以前,先...

但是恩宇的情况是这样的:开始训练以前,先要按他们的要求,去到医院做一系列检查,完成这些检查(顺利的话也得半个月时间),再拿检查结果给王力医生(说是医生,其实她背景据说是搞营养的)做评估和训练计划,当时我记得我是等了三个月才出结果,然后他们要求我必须先买他们规定的营养品,其中有P5P,还有别的我就不记得了,如果不买他们要求的营养品,他们就不把训练计划发给你;另外他们会列出一大堆必须禁食的食品,牛奶、麦类是必禁的,此外还不能吃西红市、玉米、糖等很多常见食品,还必须得“四天轮换饮食”...后来我找到其它机构,我们就没再去恩宇。就这样可以说什么都没干,光医院检查费、评估费和听课费加起来花我一千大多。

如果你想用营养品,向巫华梅女士邮购我觉得比较好,她可提供的种类比恩宇还全呢。

re:“感谢主,感谢上帝,感谢一直在我身边的姐...

“感谢主,感谢上帝,感谢一直在我身边的姐姐。因为如果是我一直面对孩子,长期地压抑,沉重地心情,可能会让我一直浑浑噩噩而没有这种冷静的思考。还有, 我的感触是,我们的孩子,个体差异很大,只有家长拼命学习,善于思考才能渡过一个又一个的难关。如果只是依靠机构,依靠老师,恐怕很难会有一个好的发展。”
上天赐给我们这样一个小孩子,本身就是一种考验,考验我们的爱心、耐心、恒心,还要考验心理承受能力、经济承受能力。。。。
长期重负可能令不少家长气不敢喘,但小家伙的哪怕只是一丝丝一毫毫的进步,也是我们老师和家长莫大的欣慰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gr...

下面引用由graceliu发表的内容:

但是恩宇的情况是这样的:开始训练以前,先要按他们的要求,去到医院做一系列检查,完成这些检查(顺利的话也得半个月时间),再拿检查结果给王力医生(说是医生,其实她背景据说是搞营养的)做评估和训练计划,当时...

真的非常感谢!我现在正在重新考虑中。也是病急乱投医,知道孩子左脑发育不如右脑好(这个问题其实早就应该知道,左撇子,拿筷子用左手,写字总是扭七拐八),一下子又急神了,加上孩子爸爸又主张去恩宇,所以才有此打算。但是,前车之鉴,我还是要谨慎,浪费了钱是小事,耽误了孩子是大事!

re:听统进行时听统第一天晚上,我们去...

听统进行时

听统第一天晚上,我们去小区活动中心玩耍,小坏蛋跑了一身的汗,回来第二天就流鼻涕,做听统的老师赶紧警告我们:感冒是不能做听统的,要是还没开始做的话就不做了,已经开始了就继续吧,但要赶紧治疗,要是感冒再严重就不能做了。于是赶紧喝药,所幸当天下午症状就开始减轻,第三天彻底停药。听统也没有拉下。
听统三天了,小坏蛋按部就班的做听统,没有哭也没有闹。但是我觉得晚上在玩耍过程中情绪有点容易急躁,看照片,只肯一张张的往下翻,不愿看里面的内容,翻了一会儿就要关机。玩玩具,也是急躁。我不急不躁,只是顺着他,陪着他玩耍,所以娘儿俩相安无事。

跟qq相处趣事:
我跟小坏蛋在沙发上玩,qq也跟过来站在小坏蛋的后面,小坏蛋脸朝着我,跟我玩着,脚却不老实,一下一下的踢着小qq,那样子,令我好气又好笑,赶紧用眼神制止了他。但是,心里,感到欣慰。。。
qq妈在厨房里忙活,姨妈便带着两个孩子玩,让两个孩子互相推球,qq是相当不配合的,有点玩不大起来,小坏蛋便起来说:“我要拉屎。”姨妈对他的伎俩心领神会,也不管他,他自己蹬蹬的跑出去转了一圈又跑回去了。又玩了一会儿,又重新玩了一次这个小把戏,姨妈只在一边偷着乐。。。
qq一点都不肯理会别人,我一去逗他他就会跑开。他一个人时总是张着双手,嘴里呵呵出声。qq刚来家里,有两次,我看到小坏蛋在盯着qq看,眼里是那种表情:他怎么了?他怎么这样啊?他在干什么啊?而且还有种不屑的感觉。。 我抱住小坏蛋,把他领到别的房间,跟他说:小弟弟病了,跟你一样不懂得跟别人交流,你要跟他一起玩耍,帮助他,我们一起玩。可是小坏蛋并不理会我,跑开了。。。

re:语言的旁白当孩子关注什么而无法表...

语言的旁白

当孩子关注什么而无法表达时,要用正确的表达方式帮助他说出来!要做他生活中的旁白,跟着他的注意力而注释。

我跟小坏蛋在玩传球,故意一闪但不抛过去,他自然的吓了一跳:“吓人呀!”----标准的潍普,我家姐姐的功劳。我赶紧纠正:“哎呀,吓了我一跳。”然后再来,就等他出来那一句:“哎呀,吓了我一跳。”
看卡片,他是最愿意翻着玩而不愿意看的,说的最多的一句就是:看下一首。---这是他在听歌时学会了的,自然就用在这上面。我总是纠正他:“看下一张卡片。”纠正了好长好长的时间,现在刚刚纠正过来。

当孩子说错了时,不要跟他说:“不是,,,是,,,”这样很容易引起孩子的挫败感。含蓄的,委婉的教他用正确的表达方式,孩子更容易接受些。

每天,我拉着小坏蛋上学,放学,至少两趟,这就是一个小时的时间。有时还要加上一趟从感统中心回家。车上的时间基本上我们都在对话,只要小坏蛋有精神,我们就要反复来:“姨妈是个大丑蛋,妈妈是个大坏蛋,你长得跟猴子似的,姨妈胖得跟猪似的,你长得跟大白鹅似的,你跟大树似的,你跟长颈鹿似的,妈妈是个猪八戒,孙悟空。。。”姨妈和我都不顾我们的光辉形象,跟小坏蛋反复的“作战”,有时还要故意让小坏蛋吃醋:“我不和你亲了,我和文龙哥哥亲。我不和你玩了,我和姨妈玩。”有时也会故意跟着小坏蛋的目光对路边来一番评价:“呀,那儿正在盖大房子”“呀,那辆大汽车真大呀。”“呀,这辆车上拉着什么呀,是啤酒吗?”

虽然我们的形象日渐八婆,但是小坏蛋的语言也在一天天的丰富起来。
“姨妈包里有钱吗?”
“有啊,你想干什么?”
“拿钱,打车去幼儿园吧。”
“去幼儿园干什么?”
“找乐乐吧。”
“还找谁啊”
“还找,还找孟元。”
这是我听到世界上最动听的对话了!

“爸爸,我在吃排骨”
“爸爸,我在玩玩具”
“爸爸,我在看卡片”
----这是小坏蛋每天晚上打电话时的汇报。以前拿起电话来只会喂喂几句,或者干脆就来一句:“不说了,再见吧”,或者什么敢不说就直接挂机。现在的进步是会简单的汇报一句。但是后面的对话就没有,对爸爸的问话不理不睬,顶多是复述几句我的问话:“你在干什么?你在哪里?你吃饭了吗?”

re:告状姨妈跟我汇报,小坏蛋会告状了...

告状

姨妈跟我汇报,小坏蛋会告状了:姨妈和qq妈在厨房里,小坏蛋蹬蹬蹬跟过去了,qq妈不放心,指示小坏蛋,去看看qq在干什么。小坏蛋得令,跑过去一会儿又回来了:“qq在吃饼干。”自然是受到了姨妈大大的表扬。大约是受这一次的鼓励,过了一会儿,小坏蛋自己跑过去监督qq,并回来主动说:“qq在撕纸!”
姨妈把这当成了告状,其实我分析是小坏蛋最近在陈述性表达上有进步,经常这样陈述事情。但象这次主动的回来说还是不大多。不知道他当时的表情,真希望他能从大人的脸上看到蛛丝马迹,真的能告状。。。

嫁祸于人

晚饭后小坏蛋自告奋勇要扫地,拿了扫把和簸箕在扫地。大约是看地上没什么可扫的,也可能是坏性发作,把一个鞋盒子撕成了三掰扔在当地。我一看立即走上前去,小坏蛋老实,也当即承认是“我撕的。”我一边教育他一边挤眉弄眼,一个劲儿地看姨妈,看qq,想让他把祸嫁到别人头上,姨妈也配合我,问小坏蛋:“是你撕的还是qq撕的?”小坏蛋立刻就抓住了救星:“是qq撕的。”我做出一副相信了的样子,并且不再追究小坏蛋的责任。小坏蛋被强化。
晚上让他喝水,不想喝了,拿着玩儿,一不留神,又把水全倒在我身上。关禁闭,打屁投都用上了,最后还要语言教育一番:“以后还倒水吗?”“不倒了?”“再倒水怎么办?”“打屁股!”抓起湿的衣服塞到他面前:“这水是谁倒的?!”“姨妈倒的!”天,忍不住想笑出来还使劲要忍住!
这何尝不是一件好事呢?

re:快乐的周末周六晚上去植物园,妈妈...

快乐的周末

周六晚上去植物园,妈妈之错---带你从儿童游乐园中走过,害你一开始就紧张。“妈妈,我想回家,我们坐车回去吧,我想回家。”百般安抚,轻声细语,并且远离了你害怕的地方。你的情绪渐渐好起来了,这时我们到了植物园里的儿童乐园,有滑梯、跷跷板、荡步器、爬梯等,在我和姨妈一唱一合的鼓动下,你也开始感兴趣了。我还是不得不感叹:孩子,还是要找孩子玩的!玩跷跷板,你不肯跟我们玩,却愿意跟qq坐着玩。玩滑梯,有四五个孩子在玩,你也在我们的带动下,跟在那群孩子的后面,跟着他们从滑板上往上爬,跟着他们从梯子上往上爬,跟着他们滑旋转的滑板,跟着他们滑圆筒的滑板。并且有种好胜的心态,一滑下来,就飞快的往上爬,虽然说不出来,但是看得出你是想争第一名的,不想落于人后的。玩得兴致勃勃,以至于在回家的车上,累得你都不愿意说话,连张嘴都嫌累得慌。呵呵
周日上午去看眼睛,照例要先检查视力。看到正在检查的阿姨拿着东西罩着眼睛,你笑眯眯的看,不象以前那么紧张恐惧。我抱着你跟你解释,我们要让医生看病,要看一下眼睛,所以要检查一下视力,一会儿你也要去检查。你还是笑眯眯的,偶尔重复一遍我说过的话。轮到你了,却没办法做到配合,罩眼睛的东西一会儿高了一会儿低了,偏你是挨墙坐的,我没法帮你拿,可你还是情绪好得很,笑眯眯的,就象是在玩游戏,不象是在陌生环境里。我跟检查视力的阿姨说了你的情况,阿姨带着我们去儿童检查视力的地方,指认“剪刀、杯子、小鸭子、一朵花、苹果”等。我捂着你的眼睛,你很配合的做好了这项检查。你的两眼视力都是1。0,被大夫视为不错。
下午我们去黄河边玩,来到黄河,先是沿着黄河岸边走了一圈,后来为了找厕所,又找到了一处儿童玩耍的地方。看到小朋友在玩蚯蚓,我先跑过去跟他们插话,等他们默认了我后再让你和姨妈跟过来。你低着头看他们用树枝挑蚯蚓,用土埋起蚯蚓。但他们吱吱喳喳的显然不符合你的节拍,你看了一会儿没兴趣还是走开了。玩别的项目,你总是快活得很。
你表现得很乖,我也终于没有一次发火,你偶尔的发火紧张也能很快被我化解掉,我们的相处越来越融洽,真希望你能一天天的好起来。。。

你的语言:
“给谁买衣服啊”
“不给姨妈买衣服,给妈妈买衣服”
“阿姨穿的裙子好看”--在商场看到一假女模特。并且看到另一坐着的模特穿着镂空的长筒袜,你带着诧异的神情上前去摸摸。
“43路车上怎么这么多人啊?”“这么多人干什么去啊”
“真好玩”---去黄河边玩荡秋千。
“我想阿姨了,qq和阿姨干什么去了?”---在黄河边上,这小子故意煽情,其实他是想回去了,并且突然想来同来的两个人了吧。(qq和妈妈去逛街买衣服去了)
“这是什么河?”---来到黄河边上,这小子是在明知故问了,因为我们已经重复过好多遍。
“qq又撕纸了。qq哭了。”
“qq在干什么?”---你不理解qq为什么玩抹布,为什么嘴里呵呵有声,故有此问。
“阿姨,给你吃吧”我让你拿蒜苔给我吃,可你却吃里扒外。
“我难受。”自己跟姨妈说,但是再问哪儿难受,一会儿是头,一会儿是肚子,不明知指。但是这也算是第一次表达自己的感受!

能帮我们干的活:
拎袋子、在电磁炉上烧水、开电视、开电脑、传话问话

re:听统今天是听统第八天了,你吃了三...

听统

今天是听统第八天了,你吃了三次药,第一次是你流鼻涕,第二次是你淌眼泪,第三次是昨天晚上你的声音变了,有点鼻塞!三次都是刚有点症状,我们就赶紧喂药,所幸都是吃点药就好。
从做听统第三天起吧,你总是跟我们汇报:“我放了一个大臭屁。”,昨天说这句话的次数更多些,有两次,我们都听到了声音,用姨妈的话说是“嗵的一声,简直就跟放了一个炮仗似的”还带出了一点小巴巴。昨天你还说了一次“我难受。”可能是你的肠胃有点问题,吓得姨妈赶紧给你又喝了一包蒙脱石散。但我不认为是听统的原因,可能是春天到了,一会儿冷一会儿热,生活规律又打乱,不适应的结果。
最近这一个多星期,感觉你的语言和理解能力又有进步,但是觉得应该不是听统的功劳,听统的作用应该现在还发挥不出来吧?

qq做听统也有些反应,几乎每天都要哭,不明原因的就眼泪鼻涕的开始哭,我见到两次,象个小猫似的躺在床上,很温顺,但是眼泪就那么流着,流得我心里也酸痛。。。这两天开始磨牙,也可能是前两天就磨我没有听见,磨得咯吱咯吱的。据他妈妈说:“好多毛病,在家里没有的到这里都出来了。”情绪上也比刚来的时候要兴奋。
据我猜测,可能跟做听统有关,也可能是换了环境有关。

中午你临睡前跟我贫:
“睡起觉干什么去呀?”
“睡起觉要去做听统,去听音乐”
“睡起觉去广场”
“不去广场,我们要做听统呀”
“睡起觉去玩去!”----你开始要放赖,耍横,我赶紧顺着你
“好,好,睡觉去玩去。”
“睡起觉找伯伯去”
“找爸爸去?”---我听错了,满是惊喜,心说这小子竟也有想亲人的时候?
“找伯伯去”---你改正我。
“找伯伯呀?找哪个伯伯呀?”我满心失望,却还是追问。
沉思了一会儿,:“找大眼睛的伯伯去。”
“大眼睛的伯伯呀?找戴眼镜的伯伯吧”
----你改了话题。。。呵呵,臭小子,,,

“妈妈呢?我想妈妈了。”---昨天你跟姨妈在小区的乐园里玩,突然煽情。

每天一回到家,我都要你一个拥抱,可是你总是在第一时间里接过我手上的东西,对我的拥抱“忽视”不见。今天奇怪的是,我走在楼道里,你就从家里跑了出来,在楼梯上给了我一个拥抱,然后才接过我手上的东西。心里这个甜呀。。。

过年的时候你的嘴唇上起了些小泡,小泡破了长痂,要脱落时总痒痒吧,你就开始摸,一天几遍的摸。结果到现在这个毛病改不了。一有点空你就要摸你的嘴唇。最近我和姨妈约定好开始模仿你这个动作。一旦我们模仿你,你就说:“不要摸嘴巴了。”自己拿下手来,可过了一会儿,这个动作又开始了。。。自我控制能力还是不行,呵呵。。。臭小子,慢慢来吧,希望还在,明天更好!

re:昨天一整天情绪都有点暴躁,我猜想可能跟听...

昨天一整天情绪都有点暴躁,我猜想可能跟听统有关,所以尽量顺着小坏蛋,不激他不惹他,尽可能的回避矛盾。

假想游戏

最初开始假想游戏是在我买了一套“公主”玩具之后。玩具有面包、蛋糕、奶酪、刀子、勺子、叉子盘子,还有插在面包们上面的西瓜、香蕉、桔子等的水果模型等。刚开始时小坏蛋只对刀子和用刀子切面包、切蛋有兴趣。慢慢地在我的带动下,小坏蛋开始自己将各种各样的水果插在这上面。一般情况下,小坏蛋插好水果,我们娘儿俩就一人一个盘子,我总会争着抢他的勺子叉子,故意去抢他盘子里的东西。他往往会被我逗得哈哈大笑,并且跟我你来我往的“斗争”。抢到手后吃起来是格外的“津津有味”咯吱有声。后来我们用这个游戏引进来“轮流”的规则,我们两个轮流插水果,你一个我一个,必须要遵循规则。还有“轮流分配”,插好水果,一人一次开始分。这游戏,从年前就开始在做,一直到现在,只要小坏蛋兴致上来,我就要陪着他去玩这套游戏。。。

后果是,最近这家伙自己也能假想游戏了。。。
拿起垫子上的一片火车票来就往嘴里“送”,送到嘴边,假装吃得有滋有味的。我一看,大笑,故意问他,你吃什么东西这么好吃呀?小坏蛋也乐:“我在吃水饺。”

拿了我们厨房玩具里的小铲子放在嘴里,不时咪咂一下子,我也不管他,心想我小时候大人总说不脏不净吃了没病的,由着他。他吃了一会儿给自己找了个台阶:“我在吃棒棒糖!”我偷笑。。。

有时在我们的床上,有时有沙发上,小坏蛋趁势一倚就靠在我们身上,闭上眼睛装睡。一边佯睡一边挥着手说我们:“别说话了,睡觉了。”有时还不忘打几个呼噜。

因前天家中来客,被子还放在垫子上没来得及收拾。小坏蛋拖过被子让我睡觉,盖好了被子就噔噔噔地往外跑。我灵机一动,跟他玩了一会儿“医生与病人”的游戏。“额头--量体温---吃药---打针”分四个步骤完成。规则是没有提前讲好的,只是让他小坏蛋跟着我互动。轮到我生病了,小坏蛋还只能完成“吃药、打针”这两个流程。看着他装模作样的从箱子里拿药放进“碗”里,装模作样的“倒水”,然后又装模作样的给我灌药。真是让人忍俊不住。也许他还不能体会为什么生病,为什么要摸额头,为什么要量体温,但总算良好的开端开始了。。。

这种简单的游戏真的是非常迎合小孩子的内心,以于于现在的小坏蛋有时候,有时候会主动邀请我:“我们去吃蛋糕去吧?”“我们去玩动物园的玩具去吧?”或者有时候还会心血来潮:“我们玩红绿灯吧?”

也许跟这很多的游戏有关吧,小坏蛋的语言也比过去丰富了不和。。。
一般睡前他都会很焦虑要发生的事情:
“睡起觉干什么去呀”
“睡起觉去幼儿园吧”
“不去幼儿园”---几次询问,都是抗拒,也许在他幼小的心灵里,对幼儿园有种抵抗情绪吧。
“那就去做听统吧”
“听音乐”---小子高兴了。
“听统后干什么去呀”
“回家”
“回家干什么呀”
“睡觉”---小猪仔一个,光想着睡觉。
“睡觉干什么去呀”
“出去玩去”----次序打乱了,呵呵

昨天晚上我们正在玩游戏时爸爸来电话了
“你在干什么呀?”
“我在打针”---小坏蛋回答正确!
“你怎么了?打什么针呀?”
“妈妈打针”---答非所问了
“怎么了,妈妈怎么了?”---那边的爸爸有点急了
“。。。”
我赶紧救场偷偷告诉他:“我在给妈妈打针。”
“我在给妈妈打针”---吐字不清,爸爸没听清楚
“妈妈生病了吗”
我继续救场“我们在玩游戏”
“我们在玩游戏,好了,不说了,爸爸再见。”小坏蛋还惦着给我打针呢。就此挂机,呵呵。

这种几个回合的对话也在生活中越来越多了。
“你做完听统了吗”
“做完了”
“现在谁在里面做听统啊”
“qq在里面做听统”
“你是第几个做听统的?”
“第二个”----姨妈回来美滋滋的跟我汇报,你跟别人的对话。不过让我一眼识破,你这第二个的回答,绝对是蒙的!可姨妈不那么认为,她说也许是小坏蛋真的清楚呢!呵呵,天性乐观向上的姨妈!

“你吃过饭了吗”
“我吃过饭了”

re:小坏蛋好棒!逗逗最近也好象对红绿灯的...

小坏蛋好棒!
逗逗最近也好象对红绿灯的游戏有点懂了,看到我拿的红色棒子也会停下来看着。孩子的进步让我们真是感到欣喜啊。

re:睡眠差;情绪不好上周五、周六、周...

睡眠差;情绪不好

上周五、周六、周日这三天每天都是早晨五点多就醒来,中午睡眠质量也不高,睡一个小时左右,睡眠一下子少了好多。周一六点多起床,去幼儿园去感统,累得不轻,今天终于又是七点起床,恢复了正常。
考虑原因,可能是听统的作用,因为这音乐据说是刺激大脑的,密切关注中。。。

情绪:这几天以来情绪一直偏大。周日晚上发飙,把一床被子扔到了地上。我往床上抱了三次,被扔下来三次,最后一次眼看就要控制不住局面,我只有一走了之,让姨妈再迂回的去把被子抱到床上。
今天早晨为了穿袜子,又大发脾气。莫名的,就不愿穿袜子了。讲道理,不听;来硬的,比你还厉害!眼看上班的时间又到了,无奈,只好把他的臭袜子塞到我的包里,路上在车里软硬兼施地逼着他穿上了袜子,就这样,还哭得鼻子一把泪一把的。这几天,类似情况发生了好多次,这情绪发作,不定是什么事件,不定是什么时候就会给你来一下子。。。
联系想到上次听统后的表现,可能还是听统在起作用。好在语言方面没有退步。而我们也有了上次的经验,一发现苗头不对,立即采用我们敌进我退的方针,所以每次情绪发作也没有泛滥成灾。。。
希望这一阶段平安过渡,风雨之后见彩虹!

re:宏宇又长高了变帅了。我一直在关注你的...

宏宇又长高了变帅了。我一直在关注你的贴子关注宏宇的每一点进步,体味着你的苦与乐,感动着你的付出,你的用心,你的伟大!远方的我会一直为你们祈祷。曾经的相识,让我难忘。祝福你们!皓现在幼儿园中班,学业还可以,其他的也有所改善。