以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:幼儿园的奖励中午接到小坏蛋,发现...

幼儿园的奖励

中午接到小坏蛋,发现他的额头上贴了一朵小红花。
一问原来是跟读了。
做完听统后跟读了一天(4月21日),第二天结束。
后来又跟读过两天,都是一闪而过。只跟读一天即结束。
今天上午,刚开始时小坏蛋心猿意马,后来老师果断的拿出了贴画,小坏蛋立即两眼放光,小手背在后面,挺直了身子,大声地跟着老师开始念英语单词。
今天,是在端午节长假(小坏蛋休了七天)后第一天上幼儿园。
第一次跟读,也是在听统之后(那是十六天的长假)。

假期对孩子来说是一个放松?在假期里他自由散漫,无比轻松,所以身心愉悦?如果真是,我这做妈妈的更要好好的调整教育训练与孩子的情绪了。。。

随着近期的发展,教育方面我已经感到有点力不从心,抓紧充电去也。。。

中午去洗车,这也是近期的一个训练内容。
第一次去洗车,我们两个坐在车里,听到水枪里的水喷到车上,他吓哭了,第二次还哭。
于是我决定我们两个下车,让他首先感觉一下,从外面感觉洗车,感觉水枪,感觉水枪喷在车上发出的声音。
下车后小坏蛋第一句话就是“不害怕”,然后在等候洗车的过程中说了无数次的“不害怕”。我尽可能的不顾别人的眼光柔声告诉他如果觉得不害怕就不要说了,小坏蛋似懂非懂继续一蹦一跳去了,更多的时候,他象一只小猴子,不停地跑来跑去。然后就问我“为什么要洗车?这是什么车?”
已经引起别人的注意了,可是我的小宝贝还是自顾自的快乐,自顾自的往我的怀里扑。
别人的眼光不算什么,只要我的宝贝你快乐!

re:桑塔纳2000块钱路上一车超我,...

桑塔纳2000块钱

路上一车超我,小坏蛋问:“这是什么车?”
我告诉他是“桑塔纳2000”
小子立马说:“桑塔纳2000块钱啊”
我和姨妈大笑,原来桑塔纳2000块钱奔驰600块钱是我儿子定义的!他还可以这么幽默哈!

今天中午一辆桑塔纳3000超我,小坏蛋又问。
我回答是“桑塔纳3000”
小子有印象了,说:“不是桑塔纳3000,是桑塔纳2000”并且纠正了我好几次!

re:宏宇很棒,加油!

宏宇很棒,加油!

re:乐妈: 昨天臭小子和FGC打滑板一起...

乐妈:
昨天臭小子和FGC打滑板一起打,四十分钟各打了100个,把个姨妈乐得腮帮子都笑酸了!
晚上去八一银座给臭小子买衣服,自己脱自己换人模狗样的跟着我们,把我们心里美的,可是乐极生悲,连着让电梯和玻璃柜台磕了两下(脸都肿了)[EM25],从睡觉到现在情绪都不好。
孩子的起起伏伏真是叫我们揪心啊。。。

re:儿子和他的奶奶端午回老家看望老人...

儿子和他的奶奶

端午回老家看望老人,再次从心底里发出悲凉的叹息:这祖孙俩啊!
因为自己孩子需要别人的宽容需要别人的忍让,所以对老人,一声也不敢说,除了隐忍,还是隐忍。

不会站在别人的角度考虑问题
    我们回家,即使头一天知道了,还是把我们晾了好久。为什么呢?因为她老人家要理发,所以就不理会我们了自己去了。而她的孙子,儿子,都是她日思夜想的,但是她还是为了个昨天前天明天后天都能理的发而把我们晾在了家里。
    面对在外打拼的儿子,满肚子的苦水,说着说着就泪沾襟。可是,孩子的问题,房子的问题,工作怎么样,从来不会去关心你一句,反而觉得心里添堵。从来不会问一句:“你们过得好吗?”

眼神
    俗话说眼睛是心灵的窗户。可是看到她们祖孙俩时,看到那飘忽的眼神,我便心里生生的痛!

固执
    她老人家想做的事情,很少有人能扭转她;她的孙子,也不可避免的遗传了这一优良传统。

没有统筹安排时间的观念
    她吃饭从来不按时按点,因为她忙啊。那真是放下条笤帚摸起锹的干劲。天天的忙着,可是什么效率呢?家里乱得,没法再乱。在外工作的人一回家,就要因为吃饭而跟她打架,不知道有多少回!   

她老人家最牛的两件事情我想我今生不会忘记。一是我们的订亲,双方第一次见面,亲戚一大堆。当时我们买了两瓶葡萄酒,倒完一瓶后,又拿出另一瓶要尝尝,因为第一次见面,我们这边亲戚的酒都剩了大半。这位老人家觉得这葡萄酒倒掉可惜,去拿了一只盛汤的大碗把剩余的酒全部倒在了碗里,在席上当着大伙的面咕嘟咕嘟的把酒全喝了下去。自然,我们全家人惊呆!也被我们家人传说了好久。。。另一次是在我们结婚的当天晚上,全家人包括邻居都忙得人仰马翻的,可是,我的这位婆婆困了,于是她老人家就自己到炕上去裹着一床被子睡着了!!!!!而当时屋子里,人来人往,川流不息!!!

而对我的儿子,她倒是说过一句:“这孩子和我小时候一样,我长得很大了,村里的孩子还是追着我笑话我叫我叫‘嘲燕’。”悲哀呀!我还能说什么?!

这是个很残酷的联想,我一般不容自己去思考她们祖孙俩的联系,觉得没了盼头。。。而且怕心中由此衍生出许多的怨愤不满和讨厌。可是,当面对她时,心里很没根没底的铺满了难过。。。

痛定思痛,我把她老人家当作一面镜子,从中反射出孩子的问题,可以有针对性的去解决孩子的问题。但是对那些无法改变的基因里带出来的问题,也感到非常的悲哀。。。

re:反抗&拒绝儿子最近表现得越来越好...

反抗&拒绝

儿子最近表现得越来越好,经常跟我们一来一往的叨叨。
在车上,睡觉前,我们经常做的一个小游戏,既想锻炼他的反应能力,也想锻炼他的语言,最最重要的,是想激发他的自我意识。姨妈逗他:“宝贝啊,我叫你你答应啊。”
于是开始:“帅哥——”
“哎!”
“丑蛋——”
“哎!”
我立刻从边上跳出来,使眼色,用手指姨妈,急得张牙舞爪。。。
丑蛋先生立刻反击:“你丑蛋你!”
姨妈继续:“大灰狼——”
“你大灰狼!”
“坏蛋——”
“你坏蛋!”
“猪八戒——”
“你猪八戒!”
“宝贝儿——”
“你宝贝!”
我在边上又故意的急,,,急切的,夸张的,大声的回答姨妈的称呼:“哎!!!”
丑蛋先生才反应过来,但是人家觉得再答应就没有尊严了,于是宣布:“我就不答哎,不说了,不说了吧。”

我就不!
随着儿子能力的提高,在家里能做的事也越来越多。我也越来越多的吩咐他:拿筷子,拿勺子,端菜,烧水,扔垃圾、往冰箱里放东西、拿纸等这种小事情。可是最近这小子却越来越不听使唤,当我发出指令时,得到的却是:“我就不拿筷子!”听听。。。我佯怒状,其实,心里却是窃喜:儿子呀,真希望你的内心越来越丰富!真希望你能越来越多的跟我说“不”!还希望你能说不的同时跟我解释一下为什么不!

re:餐馆就餐记 昨天中午,因为家中停...

餐馆就餐记

昨天中午,因为家中停水,藉此冠冕堂皇的理由赶紧到饭店腐败去也[EM05][EM04]。。。

上来菜单,小坏蛋就指使我:“妈妈点菜。。。”——点完菜不忘考小坏蛋几个常见的字,现在能从菜单中认出来了[EM04]。
点完菜,却等了好一会儿,小坏蛋就不耐烦了,一个劲儿地问:“菜怎么还不上来?”我趁机让他去问一下服务员,教了他要说的话就支过去了。小子颠颠地跑过去:“阿姨——”声音大到整个房间的人都侧目。服务员解释说菜一会儿就上来了,小子跑回来,情绪随之好了许多。
就餐过程中,轮到我指使小坏蛋了:“去,跟阿姨要餐巾纸去。”——一路小跑,去跟服务员说了,却因吐字不清,被追问了三次,可贵的是三次也没有难倒我们的小坏蛋,圆满完成任务!进步!
吃完饭了,又指使小坏蛋:“去跟阿姨说买单。”服务员正在外面呢,不一会儿就跟着小坏蛋进来了,交钱,走人。没忘了给小坏蛋一个热热的吻!

总结:现在跟陌生人能主动说话是一个进步。但是吐字不清,有时眼睛盯着对方,却不知应对对方的回答。在穿梭过程中,总是盯着人家饭桌上的饭菜看不够。
我们在家还要多进行这种情景教育!
还要多跟他强调:“盯着人家看是不礼貌的!”

re:“妈妈,买玩具吧” 小区的中心带...

“妈妈,买玩具吧”

小区的中心带摆了两个小摊,在卖陀螺、奥运火炬、牛角等孩子玩的玩具。
我们溜达过去了。每个摊前你都去看,看了一会儿你跟我说:“妈妈,买玩具吧。”
妈妈那个开心啊,比人家赚到钱的还乐。。。
赶紧掏钱,买那个带闪光的飞碟(前两天给你买过,在家里玩过,想来不会拒绝玩耍)。知道你不会明确的讲买哪个,便自做主张了。
没想到的是,你居然玩得津津有味!!!前两次飞碟都飞得不好,后来的就上了路,一次比一次玩得好,飞碟飞得很高,很远,你也很开心的跑去捡。没想到五块钱捡了一个快乐的晚上,妈妈在边上也看得好高兴,好象随飞碟飞的,还有妈妈那颗贪婪的心,真希望你也能飞得越来越高越来越远。。。
中间有个小朋友来借你的飞碟用,他要借飞碟上的光来捡喷泉眼里的陀螺,妈妈赶紧凑了上去,旁边有三四个小孩子也立马就凑了过来,可惜妈妈瞥见你孤伶伶的站在外围,很茫然的看着这一切。亲爱的的儿子,是你能力还达不到,妈妈没有来得及伤心,那帮小孩子就解散了。还是那个借飞碟的小孩子,去拿你的飞碟,可能是想借此跟你玩一玩的,可是你只是跟在他后面,他就把飞碟还给你了。亲爱的儿子,你还无法跟他很好的互动呀。我也下了决心,在以后的相处,降低自己的身份,把自己当做你的同龄人,多跟你进行同伴间的交流。。。
要回家了,你乖乖的收起了飞碟,跟着我们回家了。。。
(广场上有好多小孩子,都在疯着,被父母叫着回家的时候,有的在讲条件,有的反抗,有的还会大哭)
看到你那么乖,我却不是滋味,但好在,你玩飞碟的劲头鼓励了我,让我能打起精神,继续我们的苦旅。。。

re:我的女儿比你的小坏蛋大三个月。有...

我的女儿比你的小坏蛋大三个月。

有一天我开车送她去学校,汽车行驶在高速公路上,她突然对我说:“妈妈,这里有警察!”吓得我一个急刹车,我以为我违章了!
左右一看,没有警察呀,她却指着路边说“你看,110!”我的乖乖,原来她看见了路边的时速限制-110公里/小时。

re:久久来看一次,小坏蛋给我惊喜一次又一次被...

久久来看一次,小坏蛋给我惊喜一次又一次被刷新,打心眼里为他高兴。

真嫉妒那个给了他一个热吻的服务员,真后悔上次在武汉我怎么就没记得也偷他一个热吻呢?!

re:ttmm06:真是羡慕你呀!能知道110...

ttmm06:真是羡慕你呀!能知道110是警察。我天天在路上教我儿子认警车,还是无法让他把警车跟警察联系起来。

豆妈:你这个时候,要多休息,少跟电脑接触!

其实我家丑蛋不如意的表现一列一箩筐,只是我报喜不报忧,很少在这里提及。昨天开车在路上,因为下雨,雨点很急,竟把他吓哭了,心里平添几分压力!

re:明知故问———— “妈妈,回家去...

明知故问————
“妈妈,回家去干什么去啊?”
“跳床吧”
“不跳床”
“那就写字”
“不写字”
“那——”
“吃饭睡觉吧”
“那——好吧。”
“妈妈,吃饭去干什么去啊?”
“吃完饭就睡觉。”
“妈妈,睡觉去干什么去啊?”
“明天星期一,你说干什么去呢?”
“去幼儿园。”

“妈妈,我们要干什么去啊?”
“我们回家吧”
“不回家,去找肖阿姨去。”

“妈妈,你在干什么?”
“我在洗碗。”
“妈妈在炒菜!”

每天每天,这样的对话都要进行N多遍。。。
他是知道答案的,他知道要发生什么事,要做什么事情。但是对未知却有一种与生俱来的恐惧感。所以要一遍遍的问,一遍遍的证实他所知道的。
很多时候我们采取的是忽视+引导策略,把他的话题故作轻松的引到别的方面,或者就此话题故意答错,泛化他的语言。

调皮捣蛋————
“宏宇啊,,,”故意沉默,只眨巴眼睛。
立即反击!“你大坏蛋你!”
“你大丑蛋你!”

我们三个临睡前在床上嬉闹,这小子故意找茬,非说姨妈胖,把姨妈惹急了,抱起他作势往床下扔,最后他“妥协”,姨妈放下他。他把脸凑到姨妈跟前:“你是猪似的!”

就在今天早晨,跟姨妈一起去买菜。姨妈故意让他(他骑自行车)带着豆角,小子骑累了,开始放赖,要把菜拿下来,姨妈不让,在争夺过程中,小子竟然对着姨妈大叫:“姨妈你XX(姨妈的雅号)啊你!”弄得姨妈哭笑不得!

姨妈逗他:宝贝儿,我爱你。
臭小子:我爱妈妈,不爱姨妈。

可笑的是小子经常的故意去逗姨妈!
回到家了,小子把姨妈往外推:“姨妈你走吧,别吃饭了,去找文龙吧!”——文龙,姨妈的儿子也!————其实这也是归功于姨妈经常的为老不尊,有时候,小坏蛋惹急了,就会说:“我不跟你亲了,我要走了,我要找文龙去,我跟文龙亲。”,所以人家记住了嘛。。。
在车上,小子偶尔会跟姨妈说:“姨妈你下车吧,不拉你了,打开车门,走吧。”
有了好吃的,总是要惹一下姨妈:“不给姨妈吃,哈”

书上说花开能听见声音的。是么?当儿子小嘴巴唧唧喳喳的跟我说话时,虽然幼稚,虽然有时不合时宜。但我的心里,细细碎碎的就开花了,我分明能听见,伴随花开,蹦跳着无与伦比的欢快的音符。。。

re:情绪起伏伴随着前一个阶段的较好的...

情绪起伏

伴随着前一个阶段的较好的表现,小坏蛋又到了低谷期了。
具体表现:容易情绪低落,紧张焦虑;睡眠容易受外界影响;饭量也有所下降。
这一次情绪起伏是听统---焦虑---进步---焦虑,但这一次的低谷期要较以前表现略好。
以前这种时期的表现是:搭拉着个脸,就跟人家欠他五百万似的,叫一声答一声,还伴随着天大的不耐烦,总是在你想跟他说话的时候大叫:“不说了,不说了。”
现在还有这种表现,不过一般是在我又问他那些常问的问题比如说:“成成去了吗?谁跟他去的?”后他不耐烦,就挥着手大叫:“不说了,我就不说了。”有时候还给我找台阶下:“你好好开车吧。”
行为上,也是问题曾出:一眼看不到,就把东西撒了倒了;属于家常便饭。
学习上,不肯配合,让他看卡片,动不动就跟你发脾气;只要是他不愿意干的,就无法用温柔的手段使他屈服。

于是在这低谷期也伴随了无处不在的焦虑。
下一步要干什么,好象时时刻刻在他的心里让他不得安生。其实干什么并不重要,爬山和去幼儿园他都不会有意见,但他还是会问个没完。
“妈妈我们要干什么去呢?”
“妈妈,快到哪里了?”
“妈妈,睡觉去干什么去呀?”
“妈妈,吃完饭去干什么去啊?”
每天“妈妈”“妈妈”的叫个不停。

当他一个人洗完澡躺在床上时,总是能听到他大声的叫喊:“妈妈(姨妈),过来!”并且是要你马上到他身边来,如果你因了别的事耽误一会会儿,他的叫声就一声比一声急促起来,直到你快快的趿着拖鞋来到他身边。
很难想象,他一个人到很大很大时还需要别人躺在他的身边才能睡着觉么?

re:在妈妈跟前撒娇周日我带小坏蛋去做...

在妈妈跟前撒娇

周日我带小坏蛋去做感统,谁知这家伙不长脸,磨磨蹭蹭,一个小时才做了80个滑板,与姨妈嘴里的“三十五分钟打了110个”截然相反,令我唏嘘不已。感统老师也瞧出了端倪,一个劲儿地说说以后不准姨妈歇班了。

他的磨蹭,真的很难治,奖励、惩罚都起不了作用,原因只有一个:“我不想做”

我以为这是低谷期的前奏呢,这个星期想必也要大费周折了,没想到一换姨妈上阵,这家伙又生龙活虎了,又恢复了以往的速度。

原来是在妈妈面前撒娇呢,真是个小坏蛋!!

re:烦不胜烦的“疑问” 早上一上车就...

烦不胜烦的“疑问”

早上一上车就开始追问:“妈妈,干什么去呢?”“妈妈,送宏宇去干什么呢?”
为了泛化他的语言,一般我都要回答一个别的事件,让他来指出不对。其实他心里清楚得很:这是要去幼儿园了。今天早上又开始追问:“去找谁呢?”幼儿园里小朋友的名字挨个说了一遍,他都回答不找。

中午坐了车也是问:“妈妈,我们去干什么去呢?”“妈妈,回家干什么去呢?”叉开了话题,泛化了语言,过了一会儿,他又给你绕了回来:“妈妈,我们回家干什么去呢?”“MY GOD!”

吃着饭也是问:“妈妈,吃完饭干什么去呢?”仍然是答非所问的回答一番,其实他还是知道要干什么,就是仍然控制不住的问问问。。。

上楼梯时还是问:“妈妈,到几楼呢?”故意说成去别的楼层,等着小坏蛋纠正过来。

re:本来觉得小坏蛋近期进步还可以,语言丰富了...

本来觉得小坏蛋近期进步还可以,语言丰富了许多,理解力也见长。可是昨天晚上写字时,又再一次检验了我的定力。

首先是写汉字,提笔就写一个“大”字,然后又写一个“口”————要知道,写字,我们可是持续了快一年了。写了忘,忘了写,一直是这样子,终于记住了“大”和“口”怎么写,其余的,又回姥姥家了。我还算觉得欣慰了,可是接下来,真让我有五内俱焚的感觉。

写拼音,只会写“O”。其余的提笔就写“大”。让他写他就告诉你:“妈妈,我不会写。”示范,希望他能记起来,可是根本不是那么回事儿,乱写一气,还一直用一种很无辜的眼神看着你。气得你真想狠狠来两巴掌!忍耐忍耐,,,终于晚上的学习还是草草收场。。。

觉得孩子有进步了,可是跟其他的孩子一比,那真是天上地下的感觉。周末回老家也是,四岁的小表妹根本不用家里人管,自己吃、喝、玩,跑到邻居家里去找小伙伴。可是我家这小坏蛋却一会儿离开人就惹祸。。。在我们去上坟的时候,二舅只能用摩托车载着他到处转,否则就哭喊着找妈妈。好在家里哥姐都看我的面子,我却躲避着那善意的询问的关切的眼神,用故作坚强来应对。。。

回老家进步的地方是嘴甜了。吃着饭或玩着自己就跑去喊:“二妗妗”“大舅”。盯着人叫完之后就无从表达了。过一会儿想起来再叫。————后来我想这可能是他知道跟人亲近了吧。弄得被叫的人莫名其妙的,不过也觉得欣喜。。。

re:过敏了周末在老家,要往回赶时发现...

过敏了

周末在老家,要往回赶时发现小坏蛋猛抓自己的身上,仔细检查,才发现开始起大包,想起上次的丘疹性荨麻疹,知道这次可能又中招了。二舅家养了两条狗,可能又被狗身上的虫子叮咬后过敏了。

果然,回家后肿包处就开始发红,痒,小坏蛋的手几乎不能停下来的抓。他真的很难受,一直说:“痒痒”。在安抚过后能稍微安静一会儿,但过不一会儿又开始抓。
精神也大受影响。在幼儿园里表现得也不好,总是懒洋洋的不想动。易发脾气,暴躁。
稍觉欣慰的是能知道表达自己的感受了,能跟在我的屁股后面喊:“妈妈,我痒痒。”“妈妈,抹药吧。”“妈妈,吃药吧。”
还觉欣慰的是又开始自己吞咽药了!继上次感觉不能吞咽之后,这次自己能用水吞服了。。。
:)

希望这次过敏快点过去!

re:一次视觉记忆 自闭症孩子或多或少...

一次视觉记忆

自闭症孩子或多或少会有某种感觉方面的特长,很多孩子甚至会有某种方面的超长能力。其中视觉记忆和视觉思维就是其中的一方面。小坏蛋一直介于似是而非的发育迟缓和自闭中间,很多见过他的人都说他不是自闭,我唯有报以苦笑,个中滋味,只有自己才能深刻体会啊!他的那些按下葫芦瓢起来的刻板,他的紧张焦虑,他的情绪暴躁,曾经让我多么狼狈不堪啊。但是我们却没有任何一方面的特长。没想到小坏蛋突然给我们来了一个视觉方面的记忆。

前几天给小坏蛋买过一个陀螺,我们家的玩具数量都是在以我的意志增长,我总是心里难过,人家孩子是缠着家长吵着求着哭着闹着要玩具,我们却对玩具一直不开窍。所以,只要看到同龄的孩子在玩什么玩具,我就会留心买回来,即使他体会不到其中的快乐,我也要让他一点点的感受。对玩具的感受就这样一点点的积累:前两天拿了别人的一个打火机,是那种一掀盖就闪闪发亮的,小坏蛋兴奋的说:“好玩儿,好玩 儿。”并且反复玩了一小会儿。
且再说陀螺,陀螺是分三部分的:陀螺尖、陀螺主体、陀螺绕绳圈。这个陀螺主体是红色的,买来后我们兴奋的玩了两天,并且手把手的教小坏蛋如何玩,在我们把陀螺弄好后,小坏蛋能一下子就把陀螺尖甩在地上飞快的旋转。为此,我们和他自己都大为兴奋,并且能玩上一小会儿。。。
玩了两天后陀螺就被弃之一边了,一个月后突然想起了陀螺,于是开始寻找分散各地的陀螺部件,先后找到了陀螺绕绳圈和陀螺主体,陀螺尖却找不到了。这时小坏蛋问了一句:
“红色的呢?”
对他的问话是我格外在意的,却没明白他在问什么。直到-----我很快就找到了陀螺尖,于是,发现,那陀螺尖正是红色的!!!
不知道这是属于好的方面还是坏的方面,还是狠狠的拥抱了小坏蛋,毕竟,他能记住一个月的东西也不多呵!

天宝是视觉思维超长的一个人,下面摘抄自她的文章:
《星星的孩子:一个畜牧科学博士的自闭症告白》

视觉

我总是在思考视觉问题。我与人交谈,思考抽象概念,我用的是诸如自动玻璃滑门的视觉印象。视觉形象印象必须小心的应用,否则得不出正确的结论。以视觉印象描述抽象概念也被Park和 Youderian所陈述。孩提时代,视觉形象印象有助于我理解主祷词。“权力和荣誉”是一座有高压电的城堡和五彩缤纷的彩虹。“罪过”一词被视为是在临居家的树上没有过错标志的反义。对祷文的一些部分并不理解。我仅有的非视觉思维是音乐。今天,我不再利用诸如自动玻璃滑门的视觉印象来理解人际关系了,但还有相对强烈的思维偏好,例如,我读到Jane和Joe打架,就好像是美国和加拿大在为贸易协定而争论。几乎所有我的记忆是一些特殊事件的视觉形象印象。如果有人说“猫”这个词,我的印象是某个我所知道的特定的猫,我并不是把它看成猫的一般概念。

我设计牲畜器具的工作是充分利用了我的才能优势,避免了才能的劣势。我一直存在不能理解一连串言语信息的问题,如果加油站的人一连给我的指令超过三个内容,我不得不将它们写下来。我在做下一部分的工作时,我不能在心理上把握住上一部分的信息,所以,统计对我是十分困难的事。学习代数对我来说几乎是不可能的,因为我对此不能产生视觉印象,在步骤上我常产生混乱。为了学习统计,我不得不和我的家庭教师坐下来,写下作业的每一步的指令。每次在做t检验或方差分析时,我不得不参照详细的笔记。对理解统计原理我不存在问题,因为在我头脑中能“看”到正态分布和偏态分布。问题是我不能记住做题的步骤。我能将回归线上的点在图表上很好地标下来。但首次做时并不理想。我也有许多阅读理解障碍的特点,如倒背数字,混淆相似读音的字,如*over*和*other*,也分不清左和右。

视觉思维对器具设计是有利的。我能“看”到将要装配在一起的各个部分及装配后的样子,看出可能出现的问题。我总是惊奇,建筑师和工程师在建造时怎么会犯这么多的愚蠢错误。导致100人死亡的垮桥的损失惨重的事件,源起一个看得见的错误。所有的计算是正确的,但工程师的设计是不合理的。固定桥的扣件的设计又犯了一个看得见的错误,使之雪上加霜。理论上的要求也许使许多职业者抛开了视觉形象思维。工程师依靠连续的心理推断过程来设计一件器械也许和我做统计试题一样的困难。连续的思考不能看到整体。我看到了很多工业中发生的事故,接受过高等教育,非常有才华的一个维修技师,仅管具有博士学位,连一个设备都设计不好。他也许不是一个视觉形象思考者。也许存在两种基本的思考,直观的和逻辑的。Farah认为,以图像为基础的思考与以言语为基础的思考是截然不同的。我也曾与不具有视觉思考,但非常有才华的人面谈。一个教授告诉我,事实即刻出自他的心理。为了找回事实,我不得不将书中讲的东西形象化,或者将以前的事件“放一遍录像”。

不过,有一个视觉方面我是不行的。我不能辨别别人的面孔,除非我认识这个人已经很久了。有时候还引起社交问题,因为我不能辨认面孔,有时候对熟悉的人也不理不睬。爱因斯坦是一个视觉形象思考者,大学时语文成绩并不怎么样,依赖视觉形象思维的方法研究。相对论是基于这样一个视觉形象想象,运动的货车和骑在一束光上相比较。在孤独症联谊会上,我有机会遇到了一些爱因斯坦的亲戚。他家族中孤独症、阅读困难、食物过敏、天才、音乐家的出现率较高。爱因斯坦本人有许多孤独症的特征。机敏的读者可从Einstein and Einstein 和Lepscky中看出这一点。

在我的家族中,我外祖父是一个参与研制自动驾驶飞机的飞行员,我曾祖父是一个开创了全世界首家最大的小麦合作农场的人。我两个妹妹和一个弟弟都是视觉形象思维者。一个妹妹有阅读困难,但在室内装饰方面具有卓越的才能。我弟弟心灵手巧,但他试图专修工程学时微计分成了拦路虎。他现在是一个成功的银行家,在大学中其它课程都较好。我的小妹妹是一个雕刻家,学校表现良好。我妈妈和外祖父高等数学成绩很好,我的母系亲戚中很多人是有名的智者。

精心构画出用钢材和水泥建成牲畜围栏的设计图是容易的。我能在想象中利用视觉形象的表象将图中部件便利地移来移去。不过画现实中人的面孔是困难的。我对我从事这一设计工作非常自豪,因为我能在没有建造好以前准确地将每一件东西形象化。孩提时代,父母和老师总想鼓励我充分发挥艺术天分。对天分的培养是重要的。

和其它高功能孤独症的讨论发现,内容抽象的任务也用视觉形象化思维。一个有才华的孤独症计算机程序编制员说,他在他的心里能“看到”程序步骤,能要将代码填入每个步骤即可。一个有天分的作曲家告诉我,他能看到“声音图像”。

我对建筑业在行,但开始时花了很长时间学会利用想象画图中的有关的线。当我为婶婶一家设计住房时,我难于理解图中符号标志和实际建筑的关系。通过建造这所房子,我学会了这一点。现在,我只要一看到图就能立即将它在心里转换成现实建筑。当为设计这一房子而感到苦恼时,我停止了形象思考,而想起了我八岁时家里建造的那所房子。来自儿童期记忆的心理上的图像帮助我怎样安装窗户、电灯开关、和各种管子。我在想象上重放了一篇“录像”。

re:“唠叨” 晚上在小区里散步,不停...

“唠叨”

晚上在小区里散步,不停地问走过的每一辆车:“这是什么车?”
瞥见停车场,指着问:
“这是什么地方?”
“停车场。”
“停车场是干什么用的停车场?”
“停车场是停汽车用的。”

看见了地上的电缆井:
“这是什么?”
“这是井盖子”
“井盖子是干什么用的?”
“井盖子是盖住井用的。”
“井是什么?”
“这是电缆井,装电话和宽带用的。”——小坏蛋似懂非懂地跑开了。

一会儿又跑了回来,继续问他的汽车,虽然告诉他是什么汽车他并记不住,但还是要保护他的提问意识。
要横过马路了,知道看看两边有没有汽车,但还是问我们:“有车能过吗?”得到否定的回答,开心的笑了,“没有汽车,快跑。”

这几天,耳朵里总能听到小坏蛋的声音。用他表哥的话说就是:“你怎么比一个女的还能唠叨!”

针对他的唠叨,我也采取不同的措施对付。
属于感兴趣类的,我就顺着他的话题往外扩展,趁机扩展他的词汇量,也扩展他各种不同的句式,教他使用形容词、动词,表达感情,教他各方面的认知。比如上面的一些对话。
属于焦虑不确定的,我温柔的制止他,并且很耐心的告诉他要等一会儿。比如我们在楼下等哥哥上楼拿羽毛球拍,他便一遍遍的问:“哥哥回来了吗?”“还有几分钟啊?”有时候,我跟他一起数数,告诉他数到一个具体的数字。有时候,我会拿别的他感兴趣的话题叉开。
属于明知故问的,我还常常会反问他,让他自已来回答这个问题。比如他的手前两天烫伤了,起了个泡,破皮后他总是对此有兴趣,不停的问我“这是怎么卡(磕的潍坊音)的?”我反问一句他就自己老实回答了“让火烧卡的”——其实是“让打火烧的炉子烫的。”

真希望他会永远保持求知的状态,永远对一切充满兴趣,好让他对这个世界的认识快速的充实起来。。。

re:游泳&跆拳道 应妈妈的要...

游泳&跆拳道

应妈妈的要求,哥哥答应陪你练游泳和跆拳道。呵,哥哥可是一个旱鸭子,并且羞涩又内向,对游泳避之不及。妈妈只得拉下老脸,恳切的请求他能带带你,帮帮妈妈。终于哥哥答应了,幸运的是你们遇到了一个好教练,教练还带了一个小教练---他刚大学毕业的儿子。并且,奇怪的是教练只带了连你们在内的三个孩子,而这个游泳馆里另一个教练却带了二三十个孩子。昨天下午我去游泳馆看你时,你的游泳姿势已经由立改为“趴”,让我对教练另眼相看。在短短的二十分钟时间里,小教练几乎一直在带你,带着你游了好个来回,看他脸上,带着对你的疑惑和不解。估计他在想:“这个小朋友怎么这么难带?这个小朋友怎么不听我的话呢?”但是学者不认真,教者却很认真,一招一式教你。

三天了,每天你都很兴奋的去游泳,但是过了一个小时后(五点半左右了),你的体力和耐力基本不支,估计是又累又饿,总是要求:“我要回家”。你不会划水,只是在水上飘着,加上天气总下雨,所以每次出来嘴唇都冻得发紫。可喜的是我们坚持下来了,而你也总是兴致勃勃的。

但是跆拳道班却不顺利,上星期三、昨天两节课,让我觉得你基本是在混时间,动作不到位,指令基本不听,自由涣散,也让我决定就此中止,也算饶了你哥哥吧。