以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:“儿子很好,就是太调皮了。”“咱们的...

“儿子很好,就是太调皮了。”
“咱们的儿子太皮了,一晚上没住的折腾玩儿。”

小坏蛋终于跟爸爸团聚,虽然不理解亲人的关系,不明白亲人的爱,但是我不在身边也能想象出来,小坏蛋肯定是很兴奋,在爸爸身边撒着欢玩儿呢。

姨妈、表哥和小坏蛋去逛超市,想买写字的白板让小坏蛋顺便写写字什么的。可是每次一放进购物车,坏小子就把白板扔出来,楞是没买成!可惜我不在身边,没法顺便教他一个表达方式!

继续“荡秋千”的游戏。他可算是忘不了“荡秋千”的游戏了。吃过晚饭看家里人多就要求玩“荡秋千”。看来妈妈还要发奋图强,再努力想出些好游戏来。每次打电话都能听到电话里快乐的笑声。可惜这家伙不会“懂你”,每次抱着电话就会说一句“不跟妈妈亲,不想妈妈”,妈妈患的是“单相思”啊!

re:有些人你永远不能比要知道伤心总是...

有些人你永远不能比

要知道伤心总是难免的,在每一个相聚时分。 有些事情你现在无法做,有些人你永远不能比。
比你小一岁半的叔叔家的弟弟,比你小快三岁的二姨妈家的妹妹,亲朋好友们善意的询问,有些人不能理解的目光,再一次让妈妈心头灼伤。
这个假期有个弟弟陪伴很好,妈妈使上浑身解数,故意让你跟弟弟玩到一起。也真实的看到了你跟他们之间的差距。
你跟弟弟玩拔河比赛,大他一岁半的你却总是被他拖着走,偶然你会用上力也能拖过了他,你却没有输赢的意识,每次问你谁赢了,你的回答总是“我赢了。”但是问你谁输了,你也总是回答“我输了。”有一次你不小心闪倒了弟弟,他就再也不肯跟你用力去拔,而且还故意的想闪倒你。——这就是孩子啊,如此的举一反三。
让你们玩“猜一猜”,把花生米在两只手里倒来倒去,然后猜一猜在哪只手里有花生米,弟弟几乎都能猜对,而我亲爱的的儿子你每次都只能猜上一次有的那只手,却不去注意这一次妈妈让花生米停在了哪只手里。
让你们抢小熊,抢帽子,抢凳子,弟弟总是把手挡在你的前面,这个活动是唯一让妈妈看出你进步的,当我喊到“3”时,你跟弟弟同时跑出,所以你赢的概率要大一些。可惜,小弟弟因为不是总有胜算,所以玩了几次后就不愿意再玩这个游戏了,这就是孩子!
妈妈买了好多礼花,目的是为了收买弟弟跟你玩在一起。妈妈也目睹了弟弟一个人的精彩:他时时想着放花这回事,天稍微有些黑就想出去放花。他一个人在院子里,将花插在软和的泥土里,一个人玩得不亦乐乎。当我们走过去时,就变着花样儿跟我们一起玩。而你,对这码事是有一搭无一搭,并不在乎,也没有玩的心思。你的心思在哪儿呢,时不时的跑到厨房里去看一看,各样东西拿起来再放下,桌子上的杯子里的水来回的倒倒,或者拿起一张纸撕撕,妈妈何止的心痛哟,,,
当姑家的表哥一来,弟弟很自然就跟表哥玩在了一块儿,而你,孤单的在一边,仍然茫然不知。
几乎所有的人都说你进步了,和去年相比,我也看到你确实是进步了,可是,也更能看出了你跟他们之间的差距!差距在越来越大,也许,我们不是最聪明的,但是我们要做最勤奋的,亲爱的,妈妈会继续努力,跟你一起前进!

re:今年跟去年的比较今年:虽然还是很...

今年跟去年的比较

今年:虽然还是很依恋妈妈,但你已不再“单恋”妈妈,单独跟着爸爸出去走亲访友,并且表现得可圈可点(当然,我们只跟你自己的过去比较)。让你跟着小弟弟去找爷爷,去放花,去爬梯子,你就屁颠屁颠的跟着同去。大年初一我去拜年,你和爷爷奶奶弟弟在家里,我们回来后看到你正在跟他们忙活着,并且没有哭闹。早晨起床,让你一个人去爷爷家看他是否吃饭了(两家很近),结果你一个人跑去还在那边吃了饭回来,只是没有人喂的你只吃了约一茶碗的面条,还得再补饭。
去年:几乎一步不离的跟在妈妈的身边,即使我去趟厕所,回来后也保准能听到你赖叽叽的声音。
今年:你的大小便一直很让我省心,年除夕刚到叔叔家住下时你不习惯,念叨了好几遍“拉S”才解决,从此就一有便意就乖乖的跟着我们去解决。只是需要大人的陪伴。
去年:你的大事让我痛不欲生,天天拉在裤子里,不管守着多少亲戚朋友,我们越是责怪你你越是紧张,一直持续了将近一个月的时间。
今年:对烟花炮竹,你不亲近,但是也不排斥,有很近很响的鞭炮声响起时,你一边摆手一边说安慰自己“不害怕”。刚开始时,甚至在哥哥的带动下敢放摔鞭了,真让人兴奋。
去年:对这一类的声音,你总是惊恐万分,每每响起,你总是扯着我的衣服哭闹。

今年:妈妈也感到了自己的变化,时时感到很开心,因为我不能让自己伤心,我要时时刻刻的想出点子来让你有的做,让你跟弟弟哥哥妹妹们玩耍,我要跟你去一起去疯。连爸爸也对我的点子刮目相看,觉得这个妈妈怎么这么有的玩儿?但是我的心,还是感到丝丝的痛,因为那差距,就明明的摆在那里,让我觉得即使努力再努力,加油再加油也跨不过去。
去年:妈妈对你一筹莫展,悲伤得不能自已,觉得老天对我太不公平,如果不是碍于亲朋满堂,眼泪时刻都能流下来。回到单位加班,觉得象是从身上卸下了一个包袱那么轻松,一边上网站看贴子一边痛哭流泪,在没有人的地方嚎啕大哭。那时候的妈妈,真的很无能。

希望我们一年更比一年好!

re:假期后遗症在家上蹿下跳,成了一代...

假期后遗症

在家上蹿下跳,成了一代混世魔王,就差上房揭瓦了。书满地扔,水满地倒,回到家不到十分钟,家里每个房间就全变了样儿。你对他稍一假以颜色,立马就给你来个下马威,哭得哇哇的,但是眼泪就是不掉,硬挤,也能挤出N些,自己伸手乱抹,抹得满脸都是。你还是不原谅他,板着个脸吧,他就可怜兮兮地看着你的脸:“妈妈别生气了,我好好听话,我不XX了。”因为一开始强化他说话的意识,所以一有这种语言蹦出来我的脸就会立马多云转晴。所以他也被强化了,这一套话是背得滚瓜烂熟的!
跳床、写字、看故事书之类的根本不做,不做就不做吧,还嘻嘻笑着,一付不怕开水烫的神态!
听指令下降,叫他N声不待回答的,其实也不是听不见。某日,我们在车上,姨妈忘了带东西,赶紧让哥哥下车回家拿去。待哥哥一下车,这小子来了一句:“哥哥回家拿卡去了。”
去幼儿园不适应,开始感冒,流鼻涕,打喷嚏,鼻塞,嘴里还溃疡。

好的方面也有,做游戏的心有了,经常拉着我们跟他玩游戏,拍手游戏,骑大马,荡秋千,卷煎饼,猜一猜,红绿灯游戏,都成了我们日常嬉闹的经典游戏。做游戏的时候也是我们最开心的时刻,虽然很多规则不懂得,但是小坏蛋很开心,情绪很好,所以也舍不得让他去干“正经”活去。

希望能快点收心,好的方面继续发扬,不好的方面快点改正。

re:周日,特意回潍坊,跟几个家长小聚。五个家...

周日,特意回潍坊,跟几个家长小聚。五个家庭,六个家长(五个妈妈加我的亲爱的姐姐),三个孩子,小坏蛋,GJQ,LXY。

G是一个很典型的低功能的孩子。我去接他时,因为刻板刚开始不上我的车,“啊啊”的叫了几声,后来被劝上了车(进步了!要搁以前那是要大闹一场的)。到了我家,静静的坐着,不参加我安排的游戏,不跟人交流,只是吃,吃瓜子,吃糖,吃花生,吃小山核桃(吃起来蛮有一套的,我感觉他剥皮的程度能跟我差不多,相比较,小坏蛋是一样也不会剥的)。去年曾经被一私人带过一段时间,这段时间里进步蛮大,自理程度有了很大的提高,会自己穿衣服了。问他几岁了,能回答“我九岁了。”但是口齿严重不清。经提示,能跟我要瓜子吃,会说“我想吃瓜子。”但是即使我用吃的做强化物,也不肯从沙发上站起来,就一直坐在那儿吃,他的体重现在快有100斤了(如果我来点硬的,他就啊啊的大叫)。触觉很敏感,我用手动他的后背,他看起来很不舒服的样子。他的妈妈很辛苦,要忙家长。要忙农活,老公在外面挣钱,没有老人帮忙,还要忙学习很好的大女儿,对他的教育跟不上,很心痛!我们做妈妈的七嘴八舌的跟她说了好多怎么协调女儿跟儿子之间平衡的问题,倒是没大说这个孩子。。。

L是脑瘫儿,眼睛有点问题,高度近视,看起人来眯眯着眼睛。他一直在找我们玩耍,不停的跟我们互动。看到小坏蛋表哥在外边玩,不停的过去叫哥哥,跟他有很多互动。哥哥要去买鞭炮哄小坏蛋玩耍,他看着哥哥说:“哥哥出去?”好象在说我也想去啊。当我去送他们回家时,在车上小家伙说:“刚才去阿姨家玩了,我还想去阿姨家玩。”(这两句话,我相信我的儿子绝对说不出来的!)

而我的小坏蛋呢,两次把鞋架子上的鞋子全弄下来,弄得满地都是。走起路来跌跌撞撞的,踩人脚无数次。不停的把东西装到袋子里,拎着东逛西逛,看到另一个感兴趣的,就随地一扔一走了之。(所以我们家也被戏称为猪窝)刚见到阿姨们时还略有些紧张,紧张到一言不发。在我的带领下,希望跟小朋友玩拔萝卜(拔河的另一种叫法),玩抢椅子,玩红绿灯,但是一个压根不理睬这边的动静,另一个一点也不理解规则,所以没玩起来。我故意跟L玩拍手游戏(L能跟我从头玩到尾,且兴致勃勃),小坏蛋见状还知道吃醋,一个劲儿的叫妈妈。
我真的很疑惑,我的宝贝儿,你到底哪根神经短路?跟两个孩子都有本质的不同。真的很想有个医生下结论。虽然知道无论结论是什么,我们的刻苦训练还是必须进行下去!但是从内心来说,还是觉得自己的认识限制了孩子的发展!从两个孩子的进步上也感到很惭愧,一直以来觉得自己很辛苦,很吃力,但是还是感觉有很多时间没有被我发掘,有时候会放松自己,我还要继续的努力!

聚会从上午十点多一直到下午四点多,大家才意犹未尽的分手而去。从家长们身上,从孩子们身上,真的学到了很多,也总结了很多。也希望能跟济南的家长们有这种相聚的机会!

re:会嗑瓜子花生了上一帖中刚羡慕GJ...

会嗑瓜子花生了

上一帖中刚羡慕GJQ会嗑瓜子花生小核桃,小坏蛋就给我了个惊喜,在礼拜四过元宵节的晚上,开始自己熬有其事的剥瓜子剥花生吃。剥瓜子:用嘴巴一咬,分寸掌握得恰到好处,咬出一条缝来,然后用小手扒皮露出仁来。要搁以前,那嘴巴一咬,准能把瓜子咬得五马分尸一般惨不忍睹,嘴里也是皮和仁一起乱嚼。剥花生:拿在手里要先比试比试,要是花生好欺负,手能挤开一条缝,就手就剥了;要是花生太硬,那就放到嘴里用牙一咬,再剥皮,剥花生米的皮,最后还要把一粒花生米分成两瓣来吃。
不过小坏蛋吃瓜子花生的过程更是跟我们游戏的过程,仁扒好了,自己先不吃,要你趴过去跟他凑在一块儿张着嘴“啊啊啊”地等着吃,如果“正巧”我们在看电视,他就会掰过我们的脸,对着他,跟我们说:“妈妈,啊吧”。他看你跟他抢着吃,特高兴,一下子就塞进自己的嘴巴里津津有味地嚼起来;更有甚者,抓住他的手腕抢着往自己的嘴巴里送,可是那家伙用另一只手一把就抢过去放进自己的嘴里,看起来很有成就感的吃起来。
自己还学着我玩猜一猜的游戏,扒好了仁放在手里,让我们猜“哪个手里有花生米。”往往是不等我们说出来自己就先伸出了没拿花生米的手指着另一只手说:“这个手里有花生米。”再三提示他,不再这样了,可是经常的是别人猜对了他还是拿了花生米就往嘴里送,还是没从上一个游戏里转换出来!

re:元宵节灯会一年一度的元宵节灯会又...

元宵节灯会

一年一度的元宵节灯会又要落下帷幕了,昨天晚上是今年的最后一天。我们早早吃过了饭就来到了趵突泉公园。在家里说去趵突泉公园时小坏蛋就不响应(他还在前几次的回忆里没走出来?那也足以让我偷着乐了),总是说不去。到了公园门口,还是迟迟不愿下车,磨磨蹭蹭的。到了门口,对门而设的“群狮闹春”台子上一大群狮子正闹得欢,敲锣打鼓的。小坏蛋不愿看,强烈拉着我的手往右边去了,因为他最近刚来的这一次就是走的这边。我跟姐姐商量,不强迫他去看灯,不强迫他接受这些声音,先跟他跑步之类的玩耍,让他自己放松下来。效果很好,过了几分钟后他就慢慢的放松下来了,但是还是不肯到每个展台去看,因为每个展台前放的都是应景的音乐,有些声音很大,小坏蛋无法接受。
半个小时过去了,我们基本上都是在园子里跑来跑去,遇到小坏蛋感兴趣的桥,水(一看见水就要去找水里的鱼),就会停下来看一看。这时我们到了东门,小坏蛋看到了东门外的车水马龙,开始闹着要坐车,要回去,我说好啊,我们的车在南门那边,我们回去吧。
东门有两处展台“小老鼠上灯台”“小袋鼠的家”,都在放着音乐,我跟小坏蛋打打闹闹的过来了,小坏蛋还是要快快的溜走,我也不理他,自己去拿展台上的绳子(虽然有点不文明,也顾不上了),正好旁边有个小朋友在摆出POSE让爸爸照相。小坏蛋看了两眼,但还是走过去了,我心里也没别的想法了,走就走吧,我们的精神是贵在掺和嘛。可是,让人惊喜的事情发生了,小坏蛋溜达到了瓷塔处又转回来找姨妈,开始仔细地看整个的展台,看小老鼠爬上了灯台,看到大花猫从一边过来了。而放的音乐,离他很近很近,他竟然也能听而不见。看到他关注的样子,我又领他到了“小袋鼠的家”,两只大袋鼠的袋子里分别装着一只小袋鼠,两只小袋鼠,刚才从这里一闪而过的小坏蛋竟然也能乖乖的看了一遍才拉着我们的手走了,又到了刚才看过的“瓷塔”那儿,这是一组占地400平方米,高18米,用20余万件瓷杯、瓷盘捆扎而成的塔,放着印度民歌儿,小坏蛋竟然听得津津有味儿,不再一味的拉着我们的手走。
看到小坏蛋的表现,喜不胜收的我们又带他去看了“海豚戏水”“孔雀开屏”“千手观音”“猴子捞月”“渔翁垂钓”“二十四孝”“海豹池”等,刚才从这些展台前一闪而过的小坏蛋终于克服了自己,会站住静静的看一会儿,而到了“渔翁垂钓”这儿,小坏蛋不肯往前走了,因为水里有好多的金鱼游来游去,让小坏蛋大饱眼福。在“二十四孝”那里,竟然要求我们给他照相,可惜没带相机,只能用手机应付一下。

这是我们第四次逛这个灯会了,去年来了两次,小坏蛋哭了两次,因为不能适应园里的气氛。今年这也是第二次了,上一次是在正月初八,小坏蛋仍然不能适应,每到展台前必然要拉着我们走,甚至在没有音乐的奥运福娃、十二生肖那里也不能逗留,有表哥逗着他玩也不能让他放松下来。今天晚上的表现真的很鼓舞人心!可见大人的心态真的很重要,要想让孩子放松,大人就必须先放松下来!

又到春天了,真希望生命里的春天也就此开始了!

re:情绪烦躁儿子,已经四天了,你没精...

情绪烦躁

儿子,已经四天了,你没精打彩,皱着眉头,谁都不愿搭理。
刚开始觉得你是上火,口腔溃疡,拼命给你灌水,让你补觉,溃疡已经好了,可你的精神还是老样子。
你要吃肉,饭桌上天天都有排骨,你上顿吃了下顿还是吃,可是食欲并不旺盛,不及平时饭量的一半。
去幼儿园,没精打彩,总象一颗地雷似的,别人一踩就着;
在车上,没精打彩,全没了平时跟我们开玩笑的劲头,跟你说话也半天不理我们;
在家里自己跟夜游神似的,四处游荡,总是破坏,但不敢批评你,一批评就哭得稀里哗啦的;
在家里已很少桌面上的学习,总想创造玩的气氛,可是你玩不到十分钟就要烦躁不堪;
你的眼神总是飘向远方,远得妈妈心里空空落落的。

为了你的情绪,我们暂停了学习,只是游戏;
为了你的情绪,千方百计的带动你,想方设法的跟你玩耍;
为了你的情绪,话拣你爱听的说,游戏拣你爱玩的做,饭拣你爱吃的做;
为了你的情绪,绞尽脑汁的和姨妈回想你的世界里的变化,可是我们真的知其然不知其所以然。
可你还是漠然漠然漠然。。。
儿子,可能你永远都不会说出你内心的想法,象个谜一样生活在我们的世界里。可是当妈妈的我,该怎么拯救你啊!

re:咱也有儿有“女”啦!经不过前期的...

咱也有儿有“女”啦!

经不过前期的软磨硬泡,再加上二姐也要临产,没人替她照顾女儿,终于同意把她的女儿,钟小雨同志送来我们家上幼儿园!
经过昨天一天的磨合,小坏蛋对妹妹还算是有点感情,早晨要走的时候,竟然要求:“让孟元也走吧。”——其实他是想说让小雨也去吧。
不过有个鬼精灵的妹妹对比着,我估计恐怕会短寿,天天让失望和难过充斥了内心,不知这煎熬的日子该怎样渡过!

钟小雨同志简介:马上就要四岁。性格是典型的小女子,喜欢跟人开玩笑,但是你不能还击,一旦还击这小姑娘立马跟受了天大委屈似的涕泪横流。学习忒差劲,到现在竟然连123都不会写,一旦让她学习脸色立马晴转多云。喜欢跟在大人的后面当跟屁虫。
认识仅有这些。
鬼精灵和傻小子一比,真让人心灰意冷!

希望神给我智慧,让我利用好这一契机,让两个孩子都在爱的呵护下茁壮成长!

re:羡慕呀!我最喜欢小女孩了,寒假里,...

羡慕呀!我最喜欢小女孩了,寒假里,我2周岁的侄女在我家呆了一星期,已经对我恋恋不舍!不过2岁的孩子,还没到鬼精灵的年龄.可7周岁的姨侄在我家,时常引起我的忧心和嫉妒,他只比我儿子大一岁,可是眼观四路耳听八方,告状,耍心眼,是个人精.与他相比,我儿子差的不是一点点啊!侄子也不爱学习,一看书就想睡觉,如果看动画片,则精神抖擞.学习过的字,也会不认识,我就说:"来,看弟弟会不会"结果弟弟都会.谁说我们的孩子一定比所有正常的孩子差呢!他们对一件事的执着也许会为他带来快乐带来成功!
    521你不要神伤,相信孩子相信未来!不要为未来担忧,好好组织他们玩吧!你儿子一定会受益的!

re:谢谢四海许,俺家小坏蛋翻出你们的照片来时...

谢谢四海许,俺家小坏蛋翻出你们的照片来时还傻呵呵的笑来着。可惜我的孩子认知也特别差,在学业上也不能有所突破。

冲突进行时

小雨妹妹是个小人精,刚刚见面已经知道哥哥不能跟她玩耍,所以第一天里她常常管哥哥叫小嘲巴(土话,即小傻瓜),不管当着谁的面都这样叫。可能到了晚上挨了妈妈的批评,所以第二天她马上就改口了,一味的叫“他”,从不正面称呼。只是在我们当面问时才会叫声哥哥。
哥哥却是喜欢妹妹的,玩耍时愿意跟她并排坐着,虽然玩耍时并不知道规则,但是在我的要求也知道要给妹妹玩。走路时非要拉着妹妹的手,连上下楼梯也不放过,可是妹妹真的是很烦他,一直不愿让他拉着走。一个死命的把手往回抽,一个非要去拉那小手,那情景真是叫人心酸。。。
妹妹非常敏感,游戏中只要输给了哥哥,她就不愿意再进行下去;妹妹还是典型的小女子,动不动就眼泪沽沽的;哥哥却不知让着妹妹,莽莽撞撞的总是得罪了妹妹,比如不经她同意就拿走了她的东西,比如抽走了她正在坐着的凳子,比如夺走了她正在用的水杯。
哥哥非常喜欢妹妹,只要妹妹说的事,他立马来一句“我也。。。”
要保护兄妹之间的感情,要给哥哥立下好多规矩,要给妹妹做思想工作,看来我的日子是越来越充实了!

刚刚在幼儿园看了他们的体操,第一天入园的妹妹在队伍里守规守矩的踏着步,摇着呼啦圈;哥哥却自顾自的玩耍,可能是为了安慰我,下半节竟然也跟着踏步,转圈,高兴的跟别的孩子跑着。

re:郁闷ING。。。今天这破网不知怎么了...

郁闷ING。。。
今天这破网不知怎么了,两行以上的字就贴不上来了。。。

re:关注中.上面说到:"哥哥却是喜欢妹妹...

关注中.上面说到:
"哥哥却是喜欢妹妹的,玩耍时愿意跟她并排坐着,虽然玩耍时并不知道规则,但是在我的要求也知道要给妹妹玩。走路时非要拉着妹妹的手,连上下楼梯也不放过,"
你儿子情感发育尚可,孺子可教也!
妹妹东西被拿,只是眼泪沽沽,比我侄子要好,我侄子上次因为我儿子损坏他的东西把我儿子头打破了.

re:妹妹回去了妹妹还不到四岁,可是心...

妹妹回去了

妹妹还不到四岁,可是心智成熟到了什么程度呢?真是令我大开眼界:我在和我不在,她对我儿子绝对不是一种态度;即便是帮我带孩子的三姐在和不在,她对我儿子也绝对不是一种态度!当我在的时候,她能把自己伪装,看起来两个小人儿还能有点互动,她也能做到不打不骂,但是她的态度也是那种“嗟,来食”。也会有偶尔失口的时候,她会直接叫他“嘲巴”,每当这个时候,我的心里就一阵阵的发紧,难过甚至想当场翻脸,想到她是个孩子就忍下了;她也有偶尔失手的时候,我亲眼看到她打我儿子的耳光,把他推到沙发上,可是我的儿子却不知还手,心里难过难过还是难过难过!至于我不在的时候,这小人精就更不可想象了。有一次,谁也不知道是什么原因,可能是她把我儿子惹急了,我儿子直接把她摁到了床上。害得二姐还以为把她女儿欺负了,而我心里清楚,不把小坏蛋逼急了,他是绝对不会还手的!

她是打心眼里很烦这哥哥的吧,而且她知道,她打他,骂他,欺负他,他既不会还手还口也不会跑来告状,只能任其宰割。看到他打他,骂他,我私底下虽然也有跟她沟通,但是她太小了,本性起到了作用,教育一时半会儿不会起作用,对我的规劝一句也听不进去,即使我用物质的东西来感化她,也只是起一时的作用,反而更让她对哥哥起到忌恨之心。没有玩伴不要紧,我不能再养一个欺负我儿子的玩伴。这养的过程我还要付出我的爱心,我的精心,我的金钱,虽然为了儿子我都能付出,可是如果我的付出对儿子不是收获而是伤害的话,我是坚决不做的。虽然小坏蛋不能表达自己的情感,他也需要玩伴,但是不需要这样的玩伴。。。他也知道别人对自己是好的还是不好的,我不能再让他平添好多焦虑难过。。。没有玩伴,我们会在别的上面下功夫,但是不能再添伤害。。。

所以当二姐再三的暗示妹妹完全可以留下,不适应只是暂时的,甚至以后也可以来上学时我都坚决的没有松口。孩子爸爸也觉得很惋惜,认为这个玩伴应该我们再努力一把。可是我也很坚决,对两个孩子都没有好处的事情也绝对不能做。小雨还是个孩子,她不能被当作玩伴来看待,我甚至天真地想我要把母爱分给她一部分,可是面对这样的一个小孩,不是妈妈的我恐怕不会公平的对待她,我害怕她的成长也会有阴影。她是一个孩子,也需要正常的成长环境,这样的环境对她来说也不健康。而小坏蛋,也不应该整天被歧视着。。。

妹妹走了,我们的生活又恢复了老样子,我的心也彻底死了,小坏蛋的成长还得靠他自己,心智发展还得靠他自己。真是觉得自己的智慧不够用!

re:好难过!握握手!安慰一下.我深深理解你!...

好难过!握握手!安慰一下.我深深理解你!我设想着,条件允许的话,我想再生一个,目前他爸爸还不想考虑着这个事情.

re:千万不要自责,你已经很努力了。孩子的成长...

千万不要自责,你已经很努力了。孩子的成长还需要你,不要放弃哦

re:近期我也常带孩子到一个亲戚家的小女孩玩,...

近期我也常带孩子到一个亲戚家的小女孩玩,她5岁了,很漂亮也很聪明。我的儿子和她实在没什么互动,需要我们在旁边一直引导,很累。如何引导他们一起玩啊?有没有什么互动的游戏可以推荐?

re:破坏大王在家里你是当之无愧的破坏...

破坏大王

在家里你是当之无愧的破坏大王。而且这架势愈演愈烈。以至于,一分钟的时间我们都不能给你。
杯子里有水,你会倒来倒去,指甲刀、梳子、花生米,只要能入你眼的你一抬手就扔到杯子里去了;
炒好的菜,你有了那心情,甚至会把桌上的吐的骨头用过的纸巾都扔进去;
马桶里,不是把盆子罐子统统扔进去,就是把要洗的衣服扔了进去。
替我们洗东西,可惜都是不用洗的,干净的毛巾首当其冲,总是被你泡在了盆里。
当着我们的面,不断喝一声还好,一喝斥,那速度更是快上加快,来不及阻拦你;不当着我们的面,更是不声不响的做得起劲。以至于,我们有两分钟的时间没感觉(听和看)到你,就恐慌,就会立马放下手上的活计去找你,而找到你的同时,一般也是你正在破坏着的同时;
思索这一切背后的原因是什么?是什么???
是你心智发展不成熟?
是你没有事情可做?有时可能会是在你得空的一两分钟里,而有时,更在吃着饭你也会干!
是什么原因?
想想真是叫人丧气,无论如何努力,总是感到力不从心!儿子,亲爱的儿子,是我这做妈妈的太笨了,还需努力努力再努力啊!

昨天晚上,你又把在厕所里放着的洗发精、沐浴露、润发露统统扔进了马桶里,仅仅是在我们看完卡片我去喝水的空里。
实在忍不住,把你关在厕所里痛扁。
后果你是很清楚的
“马桶是干什么用的?”
“尿尿用的。”
“能不能放到马桶里?”
“不能”
“放到马桶里怎么办?”
“打屁股”
于是狠狠的打屁股,打到我的手都疼。手疼,心里更疼,疼到了极处。

re:我们的几个日常游戏贴几个自己经常...

我们的几个日常游戏

贴几个自己经常玩的游戏:
猜一猜:扒好了花生、开心果、花子、核桃以及别的孩子愿意吃的东西,两只手快速的翻过来翻过去,让孩子的眼睛追着你的手看。然后手一合,问孩子哪只手里有XX?
益处:锻炼语言能力、培养眼睛追视能力、给孩子吃坚果有利于孩子脑部健康。
变化:让孩子放在手里,你来猜;旁边再拽上一个人,可以是大人,也可以是小孩,一起参加这个游戏,增加乐趣,激发孩子的上进心。

比赛谁跑得快:走在路上,可以是车辆行人较少的路边,也可以是在郊游的过程中,给大家订一个目标,明确告诉孩子前方哪个是目标,然后比赛谁先跑到那儿。
益处:锻炼孩子腿部爆发能力、锻炼孩子脑子反应能力、培养荣誉感
变化:故意摔倒、跑得比他慢、跑到另一个地方去了、或者故意撞到树上去,让孩子说出你的错误之处,来些眼神暗示,言语鼓励。
我儿子挺喜欢这样追逐游戏的。

篮球中的传球训练:可以是两个人传球,也可以是多人传球
益处:培养注意力、锻炼语言能力
变化:单单传球是很枯燥无味的,故意的变着花样儿传,有时候故意传偏了,然后两个人再去共抢一个篮球,要“不依不挠”的追着他抢球,嘴头也不要放松,一定要注意语言的互来互往。有时候作势要传给孩子,却故意的传给了另外一个人;有时候停下不动,等着他来求你传球。传球,在杨教授的录像里能看到好多的花样儿。

其他还有前面说过的卷煎饼(卷寿司),炸油条,荡秋千,滚弹珠(沿直线),等等

回复157楼:
红绿灯游戏也是我们一直玩的。而且小坏蛋还很喜欢这个游戏,就是规则到现在还不是理得很清,总是喜欢“当红绿灯”,懂得规则是我们正在努力着的目标。
我认为,我们的孩子参加的游戏我们是一定也要参加的,而且要玩得比他们还要投入才是,这样引导才来得更自然,不但要引导,还要引导好。尤其是你的孩子小,在规则方面还不是懂得很多。不要怕麻烦,一定要介入进去,跟孩子玩,而且要玩得兴高采烈的,虽然有时候感觉自己很幼稚,可是换来孩子的高兴孩子的进步比什么都重要。
这里面还有个循序渐进的问题,有时候,我们的孩子可能不太懂得规则,有时候我们可能什么觉得玩不大起来,这时候也需要我们反复、耐心的引导,并且要做好玩伴尤其是小玩伴的工作,配合一下孩子,不要让他觉得索然无味。
其实家里的训练,每一项都可以当做一个游戏来完成,只要家长多用心,多用心去挖掘。而小玩伴的介入,也一定要自然,培养两个人的兴趣,而不是单单一个人或者是家长的一厢情愿。那样另一个孩子很快也会没了兴趣的。
PCI介入我刚听过杨教授的课,觉得真的很好,尤其是适合典型的自闭症,高功能的自闭症。
我的孩子程度差些,玩的游戏都是奔着简单好掌握的主题去的,仅供参考。

re:轮滑鞋子已经买来好久了,是在07...

轮滑

鞋子已经买来好久了,是在07年春节的时候买的。那时候姨妈的儿子放寒假,鼓励他天天带小坏蛋去轮滑,轮滑班是不能去的,因为知道小坏蛋铁定不适应里面的气氛,注定要浪费钱财的,而且还会搞得小坏蛋紧张兮兮。只能是自己人带着,让小坏蛋一步步练起,指令也是听不来的,靠他自身的协调能力去做这一切。那一个假期的结果是,小坏蛋能自己站住,但也仅限于站住不倒,一步步的往前走。每次去轮滑时小坏蛋都很抗拒,估计是对沉甸甸的轮滑鞋不适应,对这种行走方式不适应。
去年夏天带小坏蛋出去消夜,无论哪个广场上,都会有小孩子轮滑的学习班,看别的小孩熟稔的滑来滑去,心里真是痒得很。可惜小坏蛋总是不配合,站在轮滑鞋上,脸上带着无法掌握的恐惧,眼睛紧张得东张西望,就是不肯看一眼要走过的路,手里一直拉着大人的手,即使勉强甩开他的手,也总是跌倒再爬起来,而且自己跌倒了也爬不起来,伸着手嘴里乱叫着,害得路上的行人总以为我们在虐待孩子。这种滑,我们大约是出去了三四次吧。

又到了适宜户外运动的季节了,今年决定早下手为强,争取我们的轮滑再上一个新台阶。昨天晚上体育中心广场,空荡荡的。我们娘儿俩集体上阵,小坏蛋刚开始的不敢松开别人的手,没有办法,即使是摔得再痛,也要放手啊。坚决的要求姨妈松手,小坏蛋颤微微的开始走了,我滑在前面,不停的鼓励,用平时我们的语言,“我是第一名,你是第二名;我滑得快,你滑得慢;快点滑哟,追上妈妈,超过妈妈吧;呀,你太厉害了,我觉得你滑得快了;我们两个比赛喽,看谁滑得远。。。”小坏蛋受到了鼓舞,开始跟着我走。虽然很慢,但确是一个人。关注比去年也要好,眼睛开始盯着自己的脚下。一开始摔倒自己爬不起来,总要我们帮忙,后来几次我让姨妈躲远了去,成为我们的目标,我带着他滑,没了依靠的他竟然也爬起来了!真是大快人心!

好笑的是小坏蛋摔跤摔出了甜头,竟然有几次是假摔!轻轻的自己就倒在地上了!趁倒在地上的机会歇一歇。
希望这是今年一个好的开始,期待今晚的轮滑小坏蛋会更精彩!