以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:谢谢楼上!只是有点奇怪,相识在何方?这脑...

谢谢楼上!只是有点奇怪,相识在何方?这脑子,整天除了孩子的教育,其他的,都不大往里放了。惭愧[em03][em09][em13][em13][em13][em13]

语言的发展

开口说话
小坏蛋一岁多会走路了,可是还不会说话。记得老家的一位老人跟我们说:嘴跟着腿。嘴如果没跟上,那就要费劲喽。。。我母亲,也跟我振振有辞的说:这孩子,不要紧,三岁就会说话了。她可能是在安慰我吧。虽然我们们看过好多家医院,本土的,外地的,看过好多医生,医生们检查耳鼻喉没有问题,就给我们下了个发育迟缓的结论。那时我们不懂,也一直相信“贵人语迟”,但是倒也没有愚昧的等待着他自己开口。在他快四岁的时候终于送他去了当地的一家机构。当时还是不懂,两个月后小坏蛋终于开了金口!那是离他四周岁两个月的时候!
记得那时找了一个表亲,他的一个干爹算卦很灵验,他干爹给我们预言:这孩子,在四周岁时就能说话了。结果离四周岁两个月他说话了,所以我们觉得卦灵验了,想让他老人家给宝贝算一算一生的运气,结果人家说只能就事算事,不是那种卦摊上的算一生的命运。

缓慢的成长期
开口后语言发展还是很慢,大半年的时间里总是单个字单个字的往外蹦,大多时候还是拉着我们的手来达到他的需求。就这样,到了2006年4月,23、24日在北京举行的《孤独症论坛》。当时我是想让自己走出去,了解一下到底是什么情况,所以就随着机构里的老师报了名。到了北京,爸爸接上我们,在行车的过程中,机构负责人的一个小细节教育了我:路上过去了一辆面包车,老师一字一顿的教小坏蛋说:面、包、车。那时候,小坏蛋不会说这种词的,勉强跟都跟不上的,但老师还是认真的重复了好几遍。这个细节的作用是让我意识到,我必须从生活中,时时刻刻这样来教导我的孩子。而那次的论坛聚会,也让我认识到了这一点。
那个论坛真是我这一辈子都忘记不了的。本来没有认识到问题的严重性,我一直过得挺乐观的,即使去看大夫,人家下了不好的结论,也没觉得有什么大不了的。但是在论坛上,田老师、甄老师、方老师的讲演,让我感到了彻底的绝望,彻彻底底的。明白这是我一生的责任,我必须要做长久的打算,来保障我们的训练能持续性进行。
于是开始考虑下一步的打算。辞职是不可能的,但是工作又真的是不能脱开身。这时我就开始酝酿调动工作,九月份调动成功。十月份,小坏蛋又跟随我来到陌生的异地。这时,我们还是去了机构,说实话,我还是愚昧,对那个机构抱了很大的幻想。同时工作性质的转变,可以让我有时间来网上浏览贴子,我开始转变,一点点的改变着自己。家长改变了,受益的是孩子。虽然我当时教得不得要领,但总算是开始了,有时候,一晚上的时间里我是在教他写一个数字,拿着他的手,123就这么写。有时候,一晚上的时间里就教他说一句话:“给我卡片”。但是因为自身智慧不够,还是不太会教,有时候会懈怠,有时候教的过于复杂。而我的心态也没有降下来,总认为这么一个笔画也不会写,怎么教啊!所以,有时候教的内容一晚上也教不会,我会气急败坏,拿头撞墙,打我的儿子。那种深深的失败感一直围绕着我。经常的深呼吸,无奈的再来一次。
记得这年年底,有一次姨妈回老家了,我跟小坏蛋在玩扑克,通过这个活不停的在教他几个词“抓牌吧”“洗牌”教他认数字。并想启发他提示:“这是什么?”后来,终于,有一次,他拿着一张“Q”问我:“这是什么?”就这一次,让我流出了泪水,忍不住内心的激动,当即就给异地的姨妈打电话报喜!这是在他五周岁左右。但是这一次的提问,就象是昙花一现,又过了好久,他的提问才渐渐的开始了。
在这漫长的时期里,我们做了好多的口腔训练,像吹蜡烛、舔盘子、吹铅笔,吃牛肉干等。
最近半年我们又师从一位中医大夫,不间断的给小坏蛋按摩,从头到脚,主要的穴位,都要按。除非小坏蛋累极,要睡觉,或者我们出去玩耍,大人孩子都累了,一般情况下我们都要坚持。

不停的学习,不停的摸索,让我觉得教与学不再那么艰难。更有姐姐这个好帮手!有时候看着贴子,突然来了灵感,受到了启发,就会发短信给姐姐,虽然有时候执行力度不够,也可能跟姐姐的想法相悖,但跟姐姐达成一致的时候越来越多了,她也在我的带动下变得越来越会“对付”这臭小子。这一年来,我们姐妹俩搭配更是默契,有时候我前面说一句,小坏蛋接不上来,姐姐就会越越俎代庖,说上那么一两个字,等着小坏蛋来接龙。或者他真的无法说出来,姐姐就全部接出来,很多时候就要小坏蛋重复给我听。不停的这样提问,不停的重复。有时候,我们姐妹俩更是会“大打出手”或者是“大骂出口”,语言就用小坏蛋能掌握的,“你是大坏蛋”“你真讨厌”“我感到很难受”“我觉得你是大坏蛋”等等等等。。。。。。每天上学、放学,在车上,我们几乎是不曾闭口,一直在说话。。。在家里,姐姐更是默默的把家务接过了手,让我全力以赴来当小坏蛋的跟屁虫。真的很感恩,我会有这么大的幸运,能有一个尽心尽力帮我的姐姐一直在身边!
现在小坏蛋跟正常孩子比还是有很大的差别,交流还是他的核心问题。但是跟他自己纵向比较,我已经感到很开心。现在他已经六周岁多了,提问句“你在哪里?”“你在干什么?”“你想吃什么?”已经不成问题了。最近这几天,简单的对话也偶尔的可以了:“你在干什么”:“我在XXXXX。”:“姨妈在干什么?”:“姨妈在炒菜。”“你吃饭了吗?”“我吃过饭了。”去超市,让他帮着记要买的东西,也基本上能记住。回来的路上,提醒他,也基本也说出买了什么东西。

如果说人生能够重来一次,那么我一定要多放些心思在我的孩子身上,在他婴幼时期因为其他的一些原因占去了我大部分的时间,对孩子基本是放手。即使发现了他的问题,也总抱着侥幸心理,不曾重视。现在想来,真是悔不当初!!!

我期待着小坏蛋会越来越好,所以我就要越来越努力!

re:我们相识在济南明天康复中心,我是王艺...

我们相识在济南明天康复中心,我是王艺皓的妈妈。

re:我们相识在济南明天康复中心,我是艺皓...

我们相识在济南明天康复中心,我是艺皓的妈妈。

re:我这个脑子啊!简直该打!艺皓本来就很...

我这个脑子啊!简直该打!
艺皓本来就很好,很让我流口水!一直是我崇拜的偶像!真的哈,经常跟姐姐说起呢。。。
春暖花开,一直到秋天都是出去游玩的好机会呢,有空带孩子来济南玩哈。。。

re:情绪变得恶劣“妈妈,去哪里啊?”...

情绪变得恶劣

“妈妈,去哪里啊?”
“回家吧”
“不回家,不回家”---声音提高了
“那我们去饭店吃饭?”
“不去,不去吃饭!!”---声音还是高
“那我们去超市买东西吧?”
“不去,不去超市”
继续说别的项目,都是这种状态,不,不,不,不,,,

“今天你见着XXX(小朋友的名字了)了吗?”
。。。----小子沉默
“喂,你和肖阿姨说话了吗?”
“不说,不说了,不说了”---又开始烦躁。。。

怕自己犯错误,赶紧把问句都打住,来点陈述性的吧。
“梧桐花都开了。”
“姨妈,梧茼花都开了”
“我觉得梧桐花真香啊”
“我也觉得。。。”
“我喜欢梧桐花的颜色”
“不说了,不说了,不说了”----又开始了耍赖了。。

三四天了,这小子总是这样子不耐烦。看他的样子真是烦躁不堪,坐立不安。看卡片,从电脑上看照片,玩动物园、吃面包的玩具等这些以前很喜欢的活动也没了兴趣。总是一个人发呆,用手摸嘴巴的毛病更厉害了,时不时就看到他在伸着头,用手摸着嘴唇在发呆。究其原因,还是听统在作怪。很心疼,也很无奈,只能期待这一切快点过去。。。

好的消息也有:在幼儿园里能跟读了!过去的三天,在老师们的上课中,能跟着小朋友们一起跟读,真是让人兴奋!上午见到了幼儿园的生活老师,老师反映:停了两周的课,感觉孩子有进步了。过年放假回来后见了老师有陌生感,这次做听统停了两周,回来后表现挺好。这话中估计有水分,因为我知道小坏蛋在停课其间确实表现良好,但是这周却纠缠在自己的情绪里无法走出来。

真希望这一个月快快的过去。。。

re:见过坏的,但没见过这么坏的!这句...

见过坏的,但没见过这么坏的!

这句话是姨妈给小坏蛋下的结论。
周六晚上我们吃完饭去体育中心的广场滑旱冰。我和以前一样带着他在广场中心溜了一会儿,姨妈不顾自己的腰、颈椎不好,强烈要求我让她换上鞋子试试。我也起了童心,想看姨妈能滑到什么程度。于是两个人就换了鞋子。就在姨妈穿上鞋子颤颤巍巍的起来的时候,小坏蛋一眼就发现了新大陆:“姨妈不会滑!”并鼓起了倒掌!可怜姨妈从没穿过这种鞋子,刚穿上鞋子就摔倒在地,小坏蛋立刻大笑,并且一直在强调:“姨妈不会滑!”我和姨妈真的是非常非常吃惊!!!于是我就鼓励姨妈继续滑,姨妈的姿势确实不好看!这可乐坏了小坏蛋!在姨妈跌跌撞撞的半个小时中,小坏蛋时不时的就跑到姨妈身边去,大笑坏笑,鼓掌(一边鼓掌一边说:“姨妈不会滑,鼓鼓掌”),当他自己滑到姨妈的前面时,不管姨妈是否在注意,啪啪的给姨妈来了几个飞吻!姨妈摔倒在地,小坏蛋试图上前去拉起姨妈,无奈就象蚂蚁撼树,不能移动姨妈分毫。小坏蛋还急:“姨妈快起来!”整个过程,不光是小坏蛋狂乐,我和姨妈看着他的表现也狂乐儿!在回家的车上,我跟小坏蛋一唱一和,每当我说起“姨妈不会滑”时,小坏蛋就歪过头,坏坏地看着姨妈,看得姨妈十分气愤:“见过坏的,没见过这么坏的!!!”我也回过去一句:“搁不住你整天的熏陶啊!”

的确,从小到大,姨妈一直在小坏蛋的身边。姨妈的性格就是一个小小孩儿,经常的故意跟小坏蛋争抢好吃的好玩的,故意因为抢不过而生气,故意跟他去争宠,所以这种情感的训练算是一直没间断,没想到的是,今天姨妈反而被咬了一口!呵呵。不过咬得越痛越好,我们越开心!

re:太焦虑了昨天中午接上小坏蛋,就开...

太焦虑了

昨天中午接上小坏蛋,就开始问:“妈妈去哪里?”我说我们回家吧。小坏蛋开始哼叽:“不回家,我不想回家,妈妈我不想回家啊。去玩儿。”虽然以前也有这种情况,被我们叉开后再转回来这个话题就没事了。可是今天却一路上在叨叨这件事。总之,就是不想回家。柔声跟他说妈妈和姨妈没有吃饭,不回家的话没法吃饭了,吃完饭还要睡觉,还要去找肖阿姨,我们必须要回家,不回家不行啊。可是小坏蛋却听不进去,还是焦虑依然。就在我们下车时小坏蛋的情绪爆发,开始哭了,一边说一边说不想回家。在小区里玩了一会儿,仍然不回家,一跟他提回家的事就急,就开始哭闹。想诱拐他到小区的小超市转一圈也不行,站在原地,神情紧张!这是好久好久不曾出现的事情了,最近的一次应该是元月份在武汉时的哭泣,但那是因为环境变换。这种没有原因的哭闹却是好久不曾发生了。柔声安慰,百般安抚,却抚平不了那颗焦虑的心!

终于,小坏蛋的情绪渐渐缓和下来,姨妈从包里翻出了一个果冻,吃完后让他去扔到垃圾桶(离单元门很近了),扔进去后又拿出钥匙让他开门,也不提回家的事,小坏蛋顺从了,我们也就顺势回家了。这次哭闹,历时半小时。

总结:仍然是听统在起作用。密切关注着他的后期发展。

这几天总起来就是焦虑,总是跟你唱反调:“我不想回家,我不想去吃饭,我不想去玩,我不想去幼儿园。”再说起别的项目,仍然是跟你反着来。但是你问他想干什么去,他也说不出来,最近这两天能说:“去玩儿去。”一上车就会问你:“妈妈要去哪儿?妈妈要干什么去?”回答后总是重复地问。
在幼儿园的跟读,也彻底失败,仅维持了一星期!
仍然盼望着,这一切快点过去,光明快点回来!

re:“买东西”昨天晚上开始在玩买东西...

“买东西”

昨天晚上开始在玩买东西。我拿好三块钱的零钱,并即兴找了几件日常用品,开始跟小坏蛋玩买东西的游戏。小坏蛋不懂得规则,有时候不给钱就要来拿我的东西,不知道主动跟我说要买东西,不知道问我价格,当我买他的东西时不知道主动问我买什么东西,也不知道哪是他的哪是我的,但是他能配合着我,当我要钱时知道拿几块钱给我。当我问他时他能回答我,当他不知道怎么说时能跟上我的提醒。我尽量跟上他的节奏,每次他买我卖或他卖我买,都是那简单的几句话。他很高兴玩这个游戏,娘儿俩笑眯眯的玩了近半个小时。今天早晨我在洗手间小坏蛋突然跟我说:“买东西去吧。”我没反应过来他是想玩游戏随口问他:想买什么呀?答:买铅笔吧。我恍然大悟,昨晚的“商品”中就有这一项啊。。。可时间来不及了,只好以晚上再玩买东西来应付。

穿衣服的游戏
从商场里买了那种小小服装师的游戏。一个小男孩,一个小女孩,N多套衣服,配着鞋子,也成了这两天里小坏蛋喜欢玩的游戏。我经常故意把鞋子穿在了手上,把裙子和裤子穿在了上身,把上衣又穿到了腿上。小坏蛋也是把握得不好,我穿错了就穿错了,不知道改正错误,也是下一步练习的重点。

主动性的表达

在宾馆里换拖鞋,是那种薄薄的一次性的拖鞋且没有儿童的,只有在大人的。小坏蛋遵我的要求开始换,可是拖鞋实在是不舒服,小坏蛋一边换一边抬头对我说:“这个拖鞋不好使。”

坐在车上,我的侄子小坏蛋的表哥,故意逗他,装睡。呼噜声从他的嘴里出来变成了口哨声。小坏蛋一看乐了,也闭上眼睛装睡,可是他只能发出声音,是断断吹不出口哨声的。小子一咕噜爬起来,说:“我不会呀。”

情绪
突然的,小坏蛋竟然恋家了?表现方式就是在外面的这几天,天天早晨五点多就醒来不肯再睡了。这两天回家了,又恢复到了六点多。睡眠少,质量差,加上游玩的累,让小坏蛋的情绪变得很差,饭也吃得很少。在外面玩的时候,玩了一天,我们要回酒店。在门口,他突然就开始哭闹了,可能是他又累又烦吧,持续时间一个多小时,不肯到酒店里去,在酒店外面站着哭,最后还是他哭累了才肯让我们迂回的领回房间。
总是很焦虑,一上车除了看车窗外,就是问“上哪?”“去干什么?”回答过后还要再问,不停的问,不停地回答他,安慰他。

re:521,我们同是自闭症孩子的妈妈,你的付...

521,我们同是自闭症孩子的妈妈,你的付出却比我多出许多,对比自己不由得自己不惭愧。我的儿子三月份终于进了一家机构,而且上个月中旬也做了一次听统(跟你几乎是同步哦)。不过我儿子做完听统后我感觉不出有什么变化,既没进步也没退步。倒是小坏蛋好象蛮有效果。不过小坏蛋的情绪起伏大会不会也是听统带来的副作用呢?因为跟我儿子同时做听统的另一个小孩子也有这方面的变化,据他妈妈说,在做听统期间他就开始会无缘无故地哭泣,甚至晚上睡觉时也会哭,而这些现象以前他从未发生过。我猜测小坏蛋可能也是做了听统之后在情绪方面产生些不良影响,不过这些影响应该会逐步消除掉的,现在你和姐姐还得辛苦辛苦,多多安抚我们的小坏蛋吧。

re:怪不得看你最近的贴子少了,原来陪着豆去机...

怪不得看你最近的贴子少了,原来陪着豆去机构了。。。

心态

最近一段时间因了小坏蛋情绪的变化,我和姐姐都有点着急。虽然他没有退步,但是进步缓慢。思索良久:不是孩子在变化,其实是我们的心态有问题。当QQ在我们家做听统时,看到QQ不停地撕纸,不停地念念有声,没有主动语言,行为问题很多,虽然很为他心痛,却对小坏蛋感到很欣喜,感到很满足,所有的夸奖和鼓励都是发自内心的。其实那时候他也是和现在一样,有主动语言但不多,总是摸嘴唇,闭眼睛。而现在,我们的生活又走上了原来的轨道,幼儿园里是一大帮精灵古怪的小朋友,令人垂涎三尺,看到小坏蛋那走神的样子,发脾气时的暴躁,心态不自觉地又有点焦虑有点失衡有点难过了。。。

我们从内心接纳孩子的同时,孩子得到了认可内心充满了成就感;我们不肯接受孩子的异端的同时,孩子无形中也感受到了压力并因为挫败感而焦虑!

晚上在小区的健身区玩,把最近的心态跟姐姐分析了一下,姐姐也认可了。我们约定,相互监督,要随时好好的调整心态,以平常心态对待小坏蛋,无论他怎样,我们都要从内心去接纳他,去肯定他,让他每时每刻都能感觉到我们无条件的爱,感觉到我们发自内心的喜悦!肯定!感激!和肯定!

re:521真是个好妈妈,善于总结,很会...

521真是个好妈妈,善于总结,很会玩.你儿子表现也很好.语言比较丰富.可能是一直在你身边的缘故.我儿子去年以来一直在外地,跟我一起时间短暂.语言环境就差多了.语言进步缓慢.只有羡慕你们的份呀!

re:我们从内心接纳孩子的同时,孩子得到了认可...

我们从内心接纳孩子的同时,孩子得到了认可内心充满了成就感;我们不肯接受孩子的异端的同时,孩子无形中也感受到了压力并因为挫败感而焦虑!

我觉得521妈妈讲得真好啊!前一段时间我的孩子没有什么进步,我很难受,可能孩子也觉察到了我的情绪,最近也没有以前那么爱笑了。还是要努力调整好自己的心态。

re:几个小段子:“哪样背?”小坏...

几个小段子:

“哪样背?”
小坏蛋这几天总喜欢一个游戏,那就是背上包,姨妈的或者我的或者他自己的,手里还要再提几个破袋子,装上家里的零七碎八,就跟我们“拜拜”,走了,有时候是“去看文龙哥哥去”有时候是“去找姨夫去。”那天,又要背他的小包,可是他却背错了,倒了个个儿。我在一边赶紧指示:背错了,不是这样背。“不这样背,哪样背?”小坏蛋接了一句,我却在一边楞楞的。。。

情感
我的脚扭伤了,蹲在楼梯上,姨妈和外甥、外甥媳妇都围在一边观看伤情,可是小坏蛋从我面前走过眼皮也不抬一下,那神情和平时没有两样,事后想起这种表现,真是难过,,,事后我们反复的跟他说妈妈的脚扭伤了,很疼,可是,可是他真的是波澜不惊。以后,这情感的训练还是一个重点。。。

关注,但持续很短
“妈妈干什么去了?”“姨妈在干什么?”“小朋友去哪儿了?”这是生活当中小坏蛋问得最多的句子。当他一发现有人从他的视线中溜走,随即就要问起。很希望能接着回答他的问题,可是他往往问了这一句就没了后话,因为他并不关心后面的内容???

仍然焦虑,但不深
“睡起觉干什么去呀?”“吃饭干什么去呀?”经常会这么问起,柔声告诉他,睡起觉去幼儿园,吃完饭就睡觉。有时他会不同意,不想去幼儿园,要去玩,不想睡觉,要去玩,心内就窃喜,爱玩是孩子的天性,可是我们却缺了多少这种天性啊!!!

re:我们的孩子真象,在我为他的将来愁得落泪的...

我们的孩子真象,在我为他的将来愁得落泪的时候,我的儿子只会走过来看看,然后说声“妈妈哭了。”就走掉了,或者是坐在凳子上看着你,脸上带着笑。也是喜欢问谁谁去哪里了,谁谁在干什么。这几天都在为他发愁,急火攻心,牙痛得通宵睡不着觉,可是身体上的痛如何比得了心痛呢

re:现在的心情,真是非常的复杂,最多的是敬佩...

现在的心情,真是非常的复杂,最多的是敬佩,还有忧伤、欣喜、自责、惭愧。。。。。。总之五味杂沉,都不知道怎样开头了。
知道你的脚受伤了,现在好了吗?特别特别期待和你的见面。
我工作的时候是不允许上网的,而小乐睡觉又特别晚,每次他睡了,我也筋疲力尽,甚至他还没睡着,我已经和周公见面了。所以上网的时间比较少,有限的一点时间,也基本都放在“帮我一把”了,今天把你的帖子全部下载,放在电脑上看,一个下午快过去了,刚看到第6页,实在忍不住要回这个贴了。
先表达我的敬意吧,替小坏蛋感到由衷的幸福和幸运,他有个多么好的妈妈呀。相比之下,从我知道小乐是个特殊的孩子,到现在尽两个月的时间里,基本没有什么有效的教育训练,更多的是自怨自艾与伤心落泪,动不动就悲从中来,今天上午,正在工作,不知道哪根神经动了,眼泪不争气的越流越多,根本没办法控制,自己跑到没人的地方,好大一会才敢重新回办公室。而且脾气还坏,尽管已经知道孩子也是身不由己,还是忍不住会发脾气。昨天晚上给小乐洗澡,之前他都是用澡盆的,也试过用淋浴,可是很恐惧喷头的水淋到身上,每次都反抗,所以就放弃了。考虑到他越来越大,澡盆都快装不下了,昨天和他商量,洗淋浴行不行,听到他回答“行”就决定洗淋浴了。可是一走进玻璃房就开始吵着要出去,水淋下来更是开始大哭,还不让关玻璃门(这是去年送幼儿园的后遗症,那时还不知道他自闭,在强烈反抗哭喊的情况下强送幼儿园,从那时开始,一紧张恐惧就大哭大喊“不关门,不关门”,尽管现在已经半年多不去幼儿园了,后遗症却留下了)。虽然这两天气温回升,可是开着玻璃门洗澡还是很冷,又怕他感冒,(刚出院半个月),怎么劝说都白搭,就是哭喊着要出去,我的火气一下子就上来了,沉着脸讯他,任他哭去,硬生生给他洗完,裹上毛巾抱了出来,还在哭,边哭边喊“找奶奶”,又劈头盖脸的训一顿,直到睡觉,我去看他,还在抽泣,看见我就说“你出去,别进来”。搞的我也心灰意懒,等他睡着后和奶奶交流了一会,更是难受,都不知道孩子的希望在哪里,就一个字:愁!
和小坏蛋同龄时相比,小乐的条件要好一些,两岁半之前吧,基本看不出和正常孩子的差异,而且记忆力还挺好,能背几十首古诗(现在背不出了),认上百个字。。。。。。后来渐渐发现,没别的孩子“有心眼儿”,也只以为“不开窍”,直到去年8月份上幼儿园,哭闹特别严重,一些问题也越来越明显,不能说上幼儿园导致他自闭,但至少是个诱因或者说加重了他的自闭程度,直到今年4月,在六院确诊为:自闭症。
小乐目前的情况,不知道是否自己心理的原因,总觉的他加重了,比如对视和自言自语。其他方面,语言,有点倒退或者至少是没有进步。非常的痛心,总感觉眼看着孩子一步步滑向深渊自己却无力阻拦。也在尝试家庭干预,今天看到小坏蛋的教育,实在是羞愧啊,和您相比差远了,向您学习,争取做个合格的妈妈。
这些事情还是等见面再多聊吧,今天很想说的是:我现在从小坏蛋2007年5月看到了11月,小坏蛋的进步简直可以用飞速来形容啊,很好,非常的棒!替小坏蛋鼓掌,给妈妈加油!
祝您早日康复,期待早日见面,期待小乐和小坏蛋的近距离接触,期待ing

对了,从帖子推算,咱俩同龄,以前喊你姐,纯属低级错误,呵呵!

re:继续喊姐吧,即使咱俩同岁,肯定也是我生日...

继续喊姐吧,即使咱俩同岁,肯定也是我生日大,这姐当定了,呵呵。。

淋浴我们也是从去年才开始的,一般冬天我们不大洗澡,[EM17]俺家小坏蛋也是经过了一个过程,不过我们从来没在这个问题上生过气,因为他没有大闹过。这个问题要是他反抗的话就慢慢来,试试将淋浴头放到澡盆里在水里喷向他,那样冲力应该会小一些。但是就是不能强迫他,孩子需要耐心!

听姐姐说昨天你们没去,不知今天去了没有?这个星期应该就能见面了,或许还可以给你些建议哦。

re:不是孩子不会听,是我们不会说小坏...

不是孩子不会听,是我们不会说

小坏蛋拿了杯子去接水,是那种摁住就能出水的热水器(我们家里没有,所以他很兴奋,总是吵着要喝水以求我让他去接水),流水一直是他的喜爱,所以接的过程中他总是摁住不放,我急得在一边直喊:“好了好了”但是总是在我喊过好一会儿他才松开手。最后一次,我还是在边上喊着“好了好了”姨妈在一边却说“松开手,不要接了。”小坏蛋立马松开了手,水也戛然而止。我也猛然一醒。

“好了”对他来说意味着是妈妈制造的噪音,是抽象的,他还不具备很灵活地听这种指令的时候,并不能马上反映到妈妈是在说水接好了。“松开手”是一个直接的指令,只要照此实施就可以了,是具体的,是实际的。生活中有多少这种孩子“不听话”的时候啊!其实不是不听话,是不能很听的很明白,而我们却以为孩子注意力不集中,不能很好的听指令等等,,,

天天要求自己学习,却还是常常犯这种低级的错误!希望错误越来越少,孩子能让我犯的错误越来越少。。。

“哈、囔”
“不给妈妈吃,给姨妈吃,哈”
“不跟姨妈亲,跟姑妈亲,哈”
这家伙总是用这招来招惹我们,而且后面不知从何时学起了我们的“潍普”。
“谁给你贴的笑脸?”“孙老师囔。”
“爸爸你什么时候来囔?”
“姨妈干什么去了囔?”
“咱们出去玩去吧”“好囔。”
这半洋不土的,总是叫我们暗暗好笑。。。

昨天晚上的电话聊天破天荒的竟然打了3分40秒。其实是他在转述我们的讲话,但是也基本正确的转达了。

re:六一儿童节这是个孩子们的节日,我...

六一儿童节

这是个孩子们的节日,我们却从没欢渡过
这个节日带给我的,除了伤心,失望,难过还是伤心失望难过
终于,我们也迎来了我们的六一儿童节!

小坏蛋所在的中班表演了两个节目,一个是“蜗牛与黄鹂鸟”,三个小朋友表演,一个小朋友演蜗牛,两个小朋友演黄鹂鸟,其余的孩子在台阶上站成一排,一齐合唱这首歌,小坏蛋属于合唱团中的一员,当音乐响起的时候,小坏蛋没有彩排中的紧张,只是呆呆的站在队伍中,但也没有彩排中的跟唱。另一个节目是“三只蝴蝶”,还是三个精英小朋友在前面扮演蝴蝶,其余的孩子们分成三堆,分别扮演了三朵花儿,花中间的小朋友高高的举着花瓣,其余的小朋友散在他周围做名副其实的花瓣儿,小坏蛋还是做最普通的花瓣。不过让我欣慰的是这花瓣,面向观众,不是背对观众。
更值得欣慰的是小坏蛋在两个小时的节目表演中,一直坐在自己的凳子上,不曾表现出惯有的紧张,面对这么多孩子老师+音乐的场面,也能坚持了下来,虽然跟班里的小朋友差别还是那么大,但是想到去年的八月份,我们还在为找幼儿园而奔走,小坏蛋进幼儿园就哭泣,真的感觉很感恩!

有欣喜,有黯然神伤,勉励自己的是多看到正面的效应,为将来多做准备!

re:听统+以琳卡片=提问 “那个车怎...

听统+以琳卡片=提问

“那个车怎么了?”
“车为什么坏了?”
“为什么堵车了?”
“为什么下雨了?”
“这是干什么用的?”
我知道,这得益于从以琳邮购的卡片,前些天,我们看了大量的加强、提高思维能力的推理判断的卡片,为什么?怎么了?是我们常用的句式。其实这个“为什么”的句式,我已经教了有半年了(很久以前就从下雨--打伞开始,想让他提问“为什么打伞?”),偶尔的他会模仿一句我们的提问,却带着生硬,并不能自己创造句子,终于,出来了,而且,随场景而变,句子不同,不再是生搬我们的问名,频率还挺高!这也是在我们听统一个多月后的表现,所以自然的,我将听统的功劳也算了进来。语言的提高,得益于理解力的提高,听统后一个月内小坏蛋总是容易紧张,但过了这个紧张期,他的理解力好象一下子提高了一块。模仿-理解-表达,终于,我们到了表达了!但是我知道,还应该再巩固,因为他问完句子后并不是想得于我们的答案,我们的回答对他来说无所谓,一般情况下,我会让他重复我的答案,把因为。。。所以。。。的句型重温一遍,但效果并不好,革命尚未成功,同志仍须努力呀!

昨天下午跟感统老师的对话:
“姨妈是谁的媳妇?”
“姨夫的”
“你要媳妇吗?”
“要”
“你要个漂亮的还是丑的?”
“漂亮的”
“你要白的还是黑的?”
“白的”
“你要高的还是矮的?”
“高的”
“你要头发长的还是长发短的?”
“头发长的”
“你要胖的还是瘦的?”
“胖的”
“你媳妇叫什么名字?”
“叫什么名字呢?”答不上来了
我赶紧救急
“叫小雨妹妹当媳妇吧”
“不让小雨妹妹当,让谁当呢?”
“让梦莹当媳妇吧”
“不让梦莹当,让谁当呢?”
伴随着小坏蛋的每一句回答,我们就开心的大笑一次!可是问到最后,却搬起石头砸了我的脚!小坏蛋中午没午睡,情绪正烦着呢,所以这句“不让XX当,让谁当呢?”便问开没完了,直到我把所想到的小朋友的名字全说了一遍,还是不能罢休,而且这烦恼的情绪愈演愈烈,大有风雨预来之势,叉了好几次,最后终于安全叉开,没让小坏蛋的情绪爆发。。。 [EM03]

re:天籁之音随着这一次听统的结束,持...

天籁之音

随着这一次听统的结束,持续了一个来月的情绪紧张结束了,我们迎来的是孩子明显的语言上的进步。
“为什么?”“怎么了?”“干什么去?”常常挂在嘴边,并且有时候一问就开了头,就象自来水开了闸。我是有问必答,就是有时候必须得好好的组织语言,才能回答出那些古怪的问题。
真是烦在嘴上,乐在心里!

在吃西瓜,吃完后我命令小坏蛋去洗手,小家伙走到一半又倒了回来,伸着个脏手要去抹桌子,眼看我的指令不生效,我急眼,厉声命令:“刘宏宇,赶紧洗手去!”没想到这家伙嘻皮笑脸的跟在我后面来了句:“就不去!”弄得旁边坐的几个人都忍俊不住,我也噗哧一声,就这样,命令无效。
这几天动不动就跟你叫两板子,“我就不洗手”“我就不吃”“我就不答哎”常常挂在嘴边,我跟姐姐说,当他这样说时要注意保护他的表达积极性,不要因为他的反抗而责备他。反而要悄悄的保护他的积极性,且让他嚣张几天,过后再慢慢收拾他。

中午炒了茄子不吃,只好再去炒两个鸡蛋,他跟在我的后面,我告诉他这几个鸡蛋坏了,再打几个试试。
马上就问我“鸡蛋为什么坏了?”我只好解释是放的时间太长了所以坏了,坏了就不能吃了。

小坏蛋前两天的脚被磨破了皮,今天自己跑到我身边要求,包一包吧,并且说疼。其余涂药之后,已经不大碍事了。我故意拿了两个创可贴迎合他,给他贴上,然后问他,为什么贴创可贴,回答我是因为脚受伤了,然后他就开始问我
“脚为什么受伤了”
“被鞋子磨破了皮”
“为什么磨破了皮?”
“因为鞋子太硬了”
“为什么太硬了?”
“因为这鞋子不好了”
“为什么鞋子不好了?”
“因为这鞋子是去年买的,今天晚上我们去给小丑蛋买双好的去!”直到听到这些,这小子才罢休。。。
而我和姨妈在边上,也相视而笑!

今天中午小坏蛋从老家回来了,我接到他后问他
“你们怎么来的?”
。。。
“你和姨妈坐火车还是汽车来的?”
“坐火车。”
“文龙哥哥呢?”
“上学去了”
“姨夫呢?”
“上班去了”
“文龙哥哥去哪上学了?”
“去昌乐。”伴随着一付大惊小怪的表情!
我开心的上去挠他的痒痒,母子俩笑成一团!
这种一问一答的沟通真叫人开心呀!

但是跟外人的沟通还是很难,因为他总是盯着别人的眼睛看,对话也很难。跟小朋友的互动也不行,总是跟在别人的后面,不能很好的配合。所有的沟通,只能局限于家里人这个圈子。
儿子,慢慢来,妈妈相信你能行的。。。

当我走在楼道里听着楼上小坏蛋开门,并在楼梯上喊着“妈妈,快上来!”真的感觉听什么样的音乐,歌剧,这大曲那大调的都没有这一声来得好听!真真不亚于天籁之音!!!