以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:被人当成了人贩子 上周末,...

被人当成了人贩子

上周末,哥哥姐姐一大帮人来玩,我在宾馆里开了几间房招待他们。周六晚,吃完晚饭的我们回到了宾馆,本来一大家子人是要坐在一起聊聊天的,可是,因为换了环境的缘故,小坏蛋情绪很不好,一个劲儿的要求坐电梯,打牌也只能维持他一会儿的兴趣,总是吵着坐电梯,姨妈便带他去坐电梯。不一会儿,我们的房间里冲进来一位先生,随后姨妈和小坏蛋也进来了,那位先生问孩子的妈妈是谁,我说怎么了?以为是小坏蛋闯祸了呢。可是那位先生自己一来就下了结论,把我们当成了拐卖孩子的,跟我说我是公安局的,你们是干什么的,我说你要干嘛,你是公安局的我看看你的证件吧,他拿不出来,还冲我嚷嚷,我们房间里人多,话音就高起来了。他也不看房间的氛围,不分青红皂白的,就说你们是不是在拐孩子啊,孩子怎么不认识你们呢。我说我是孩子的妈妈,你不用在这儿问了,结果那人骂了我一句,大哥二哥都不干了,几乎就要打起来,这时候,我已经大约知道了是他误会了孩子的行为(后来问姨妈得知,他们在电梯里时,他看到小坏蛋紧张的表情以为是拐卖孩子的,就指着姨妈问小坏蛋认识吗,小坏蛋本就情绪不好,只能是哼哼了事,他便认为是拐卖孩子,想见义勇为),我的心已经开始灰起来了,要不是孩子表现得不好人家怎么会这样呢,就劝住了哥哥们。就在大家吵成一团的时候,他身边的女友就打了110报警。一会儿警察来了,因宾馆是我单位的协议酒店,很快就解释清楚了,而我一直也不曾在哥哥姐姐们面前露出软弱,这一次还是,很快劝解了大家,跑回房间祷告,让上帝平息我憎恨的心,让上帝平息我难过的心。。。
    孩子越大,社会对其包容也越难。小时候,不论多难堪的事大家都会觉得孩子小,可以谅解。可是现在,面对随处可见的卑视的目光,面对迎头而来的尴尬的事情,甚至遇到这种打电话报警的事,虽然时时的调整自己,安慰自己,要坚强,要坚韧,要斗争,不要屈服,心仍是不时的被触痛。只是仍要坚强,,不要倒下,,因为还有孩子,,需要我们的引领,,,

re:我儿子上个月跟我母亲和妹妹去香港旅游,过...

我儿子上个月跟我母亲和妹妹去香港旅游,过海关时问他叫什么名字,结果他报了我老公的名字,我妈和我妹也差点被当成了拐卖人口的。

re:昨天傍晚去接儿子,路上碰到一个同小区的小...

昨天傍晚去接儿子,路上碰到一个同小区的小女孩,一见我就问:“你去接那个男孩子吗?”我说是呀,她有点兴奋地回答:“我认识他呀!”看到小女孩友好的表情,我不禁喜出望外,脱口而出:“我现在要去接他啦,你想不想跟我一起去找他玩呀?”小女孩乐滋滋地背起书包向我跑来,没想到小女孩还有一个陪同的大人在后边,见势马上“哎!”一声,小女孩立马收住脚步,我也惊出一身冷汗,天!差点就成了拐卖小孩的嫌疑犯啦!唉,还不是因为儿子,只要哪个小朋友对他表示出点点好感,我就恨不得马上拉拢过来做他的好朋友,可怜天下父母心!

re:很感动!是济南的吗?能保持联系吗

很感动!是济南的吗?能保持联系吗

re:转园记-5 周一去幼儿园,...

转园记-5

周一去幼儿园,结果被班主任老师以姨妈没有查体为由“赶”了出来,其实姨妈在里边肯定不吃饭的,要查什么体啊。我跟姨妈说那就连小坏蛋一起带出来,别让他一个人在里边。没有查体那咱今天就去查,等查体结果出来再去幼儿园,进去时帮着多照看其他孩子,不要干扰了老师的上课和活动,不多说话,不要让老师感到很别扭,先跟老师和孩子们建立起感情来。我们的宗旨很明确:只要让陪读,无论给多难看的脸色看,都要坚持下来,并且要多渠道多方面的跟老师建立起良好的沟通。
    今天又去幼儿园了,吃完中午饭就接着他们回家了,等回家睡了觉再去幼儿园,因为班主任老师觉得姨妈在里面会影响其他孩子的休息。问了姨妈小坏蛋的表现,没有哭,也没有要求回家,没有表现得很紧张,但基本上不和小朋友玩儿。表现不好的是在要回家的时候,要尿尿,结果自己去尿尿时却拉臭臭了,拉在了裤子里。--还是没有控制自己的能力。

班里有另一个小朋友,老师说是四岁,姨妈跟我说那小孩是明显的自闭症,不吃幼儿园的饭,爷爷送饭,只吃莱芜火烧,菜也只吃山药,鱼等几种,所以无法吃幼儿园的饭,需要家长送饭。他也不跟其他小朋友玩,只是自己玩,咬手。从两岁多就送幼儿园了,一直送到现在。也不知道家长是否了解孩子的情况。老师感慨:现在自闭症的小孩越来越多了,看来,老师们都知道自闭症并且有过一定的了解,那样对我们来说,沟通起来也许容易些。

期待着一个良好的开端。。。。。。。。

re:假期轶事 最近特别听话音,...

假期轶事

最近特别听话音,我们说要去青岛玩去,他就在边上说“我们坐火车去。”我们一说要出去吃饭吧,他就说“吃和乐去吧。”在海边玩的时候,我跟同行的外甥说:“来,我给你照张相。”小坏蛋听到话音,一屁股坐在海边岩石的栏杆上,说:“来,照相吧。”

我二姐家的小表妹(3岁多)来家里玩,正要上厕所呢,小坏蛋不管不顾的跑进去拿拖把,且拿到桶里乱涮一气,也不管旁边的小表妹,气得小表妹提着裤子出来跟我们说:“让他烦死了。”
    去公园玩儿,第一次给小坏蛋喝水的时候,先让小表妹喝的,于是每一次小坏蛋喝时都要礼让三分:“让小雨妹妹喝水。”其实呢,因为小坏蛋不跟她玩,还表现得很差很差,早让她小小的心里充满了鄙夷,有时候我们一眼看不到,她就打他,而傻小子却乐呵呵的,没事儿人一样,该干什么就干什么。

假期在家里没事,我想用电脑锻炼一下他的视觉,就教他玩起了连连看和蜘蛛纸牌。没想到小坏蛋竟玩上了瘾,规则是讲不通的,只会简单的,连连看,只会自己打掉相邻的两个,其余的需要我们辅助;蜘蛛纸牌,全盘需要辅助。就这样,还念念不忘。出去吃完饭,问他:“我们去坐车还是回家?”破天荒的第一次要求回家,再问回家做什么,就会念叨说:“回家看电脑。”呵呵。

re:假期感言 现在的生活似...

假期感言

现在的生活似乎全是在围着孩子转,上完班就回到家里忙活孩子,闭门自守的日子里经常的为孩子一句懂事的话而高兴,为一个动作而喜悦,为一点进步而欢呼。可是在假期里,带着孩子出去游玩,跟别的小孩交流,却屡屡受挫,在普通孩子而言,所有的一切都是自然而然顺理成章的,而我们的孩子,费了半天劲,却还茫茫然不知所讲,真的是令人泄气。在别人的眼睛里,我们的孩子是那么格格不入,跑步走路,手脚不协调,甚至经常跌倒,碰了别人而不自觉;说话,要么自说自话,要么答非所问,或者不理别人的茬,根本谈不上沟通;生活常识,几乎为零,连一个三岁的小孩都会欺负他!经常的,我忍着别人诧异的目光,教着路上遇到的很基本很基本的知识,有时候甚至要结合图书里的语言,用儿子能听懂的腔调:“这是斑马线,要是不走斑马线会被汽车撞倒”我们的“回头率”甚高,“目光追随率”也一直居高不下。
    没有了往日的欣赏,只有无奈的叹息;没有了往日的喜悦,只有苦涩的沉默。这个假期,过得好烦!

即使心中戚然,还是再写一下小坏蛋的进步以自勉:最近一两个月,在心情好的时候,或者玩得来劲的时候,小坏蛋总会哼上一两句歌词。在青岛玩的时候,下着雨呢,突然唱起了“阳光柔柔,白云柔柔”逗得我们大笑。“有妈的孩子象个宝”“亲爱的你慢慢飞”经常性的挂在嘴边。甚至《爱美的小公鸡》里的台词“你什么时候过生日呀”也让他拿出来问了我们。我的手机有MP3功能,音质也不错,经常让我放歌听,自己能说出〈爱美有小公鸡〉〈闪烁的小星〉〈拔萝卜〉〈数鸭子〉〈大头儿子和小头爸爸〉《春天在哪里》等几首歌的名字来。

re:幼儿园里的小坏蛋 上午出去...

幼儿园里的小坏蛋

上午出去办事,偷偷溜到小坏蛋的幼儿园。已经到了吃饭的时间了,姨妈正在帮着老师们分配菜,小坏蛋正在排队,准备吃饭。看见我,小坏蛋只是眼睛亮了一下,既然语言也没有行动,让窗外的我一阵黯然。吃饭的过程中,小坏蛋加了几次饭,加了几次菜,偷偷的看他,自己拿着勺子闷头吃饭。问了姐姐上午的表现,因为班里有两个小朋友要参加CCTV节目的录制,所以老师们都去辅导他们去了,让小朋友们自由活动,玩了一会儿玩具就玩够了的小坏蛋哭了,要求“回家”。也许是刚换环境的原因,这几天,动不动就爱哭,情绪也不太稳定。
    那飘忽的眼神再一次深深击伤了我,一直在想,晚上要和姐姐好好谈谈,是不是采用半天幼儿园半天机构的模式?昨天晚上让他写字,好说歹说,写了半张纸的“山”,暑期室外活动多些,书写就松懈了,看来,以后要改一改课程计划了。

re:情绪波动 上周三晚上小坏蛋...

情绪波动

上周三晚上小坏蛋身上开始起疙瘩,当天晚上他挠痒痒时我也给他挠过,以为是让蚊子叮了一会儿就能好的没在意,第二天晚上临睡时,发现腿上也开始有疙瘩,这才注意。结果当天夜里一夜没睡好,总是挠痒痒。第二天去看过医生,说是蚊虫叮咬引起的过敏,要痒三至五天。开了喝的药和抹的药,拿回家来用。
    那两天夜里睡眠很不好,一会儿就要醒一次,醒了就挠痒痒。我就得拿手压着他,不让他自己挠。早晨醒来状态也不好,抹了药膏后手就拿不下来了,总是挠,伴随着哭咧咧的声音。周五早上,为了转移他的注意力,我商量着跟他去跑步,他也答应了。结果下楼来他就要求买油条吃。因为计划打乱,我也恼火,但还是顾及他的情绪,又回楼上拿钱买油条吃。买回早点,却又不肯吃,一个劲儿地叫:“我还买,我还买油条,我还买油条。。。”反复的叫,甚至还哭,无论我们怎样劝解,安慰,都无济于事。最后以我匆匆上班,姨妈带他而结束。
    中午在家里午睡,因他晚上睡得不好,想让他多睡会儿,结果睡了两个小时,起床后又脾气爆发,哭了近半个小时,嘴里胡乱的说着,不知所云。

好久没有这样子发脾气了,因为痒痒弄得他心烦意乱却表达不出来而情绪爆发?还是最近换环境让他觉得无所适从而难过?
    心里一直惴惴,换了幼儿园对孩子来说是好还是不好?回想去年这个时候换机构时,孩子也是情绪波动很大,甚至到了别人跺脚就会引起他害怕得大哭,在街上看见霓虹灯也会大哭。而过了那一段时间,进步却是显而易见。心里不住的祈祷,希望这一切能尽快过去,小坏蛋能尽快适应目前的生活!

re:语言的发展 晚上倒好了水洗脚,...

语言的发展
    晚上倒好了水洗脚,小坏蛋一蹦三跳的把盆子里的水弄出来大半,故意绷着脸,让他去拿拖把来拖地,小坏蛋倒也知道自己错了,去卫生间拿拖把来,一边横七竖八地在地上拖着,一边说:“让你气死了。让你气死了。”--一付平时我们用来说他的口气。
    一个人跑到卫生间去,把一大块牙膏挤到了牙刷上,正好被姨妈撞见,赶紧呵住。小坏蛋自己训斥自己:“别动,叫你别动!”弄得姨妈倒没了话说。
    在平时的生活和训练中,对语言的仿说较好较快,不象原来还要重复上好多好多遍。一些故事中的语言(经常拿着我的手机当MP3听),音乐中的语言,能经常性的从他嘴里蹦出来,甚至一些我们平时的对话,他都记住了,但是意思呢,真不敢说他是明白了的,因为在他的嘴里,一些话只是说出来几次,就弃之不用了。但好歹呢,他也不是滴水不进的,所以,我们还要加油,多多的浇水多多的灌溉,希望能在田野上再多长出几颗苗来。

默认了幼儿园
    前两天过敏加感冒,打针吃药的,就没去幼儿园,昨天下午是好多天来的复出。到了幼儿园门口,姨妈故意逗他,我不进去了,你自己去吧,好不好?没想到小坏蛋笑嘻嘻的,说好。并且,在门口跟姨妈说:“姨妈再见。”
    进幼儿园,对姨妈和小坏蛋,甚至包括对我来说都是新的适应,在机构里时,相对来说程度不是最差的,而且,对环境熟悉的小坏蛋,还经常有些即兴之作,让人常常忍俊不住。但是在小精灵成群的幼儿园,小坏蛋几乎成了小傻蛋,让姨妈也时时有失落之感,所以情绪也相对低落,于是到了我这里,也是这样的情绪,情绪循环,我对小坏蛋肯定也是挑剔的,所以他也会提不起精神来。想想我们大人都需要这样的适应,更何况我们的孩子!
    在解剖了自己的心理后我找姨妈谈话了:降低要求,调整心态,不要横向比较,要纵向比较,只跟我们的过去比较,不跟其他的小朋友比。跟姨妈达成了共识。我知道,接下来的路还很难,以小坏蛋的程度,也还看不到明天,所以我们还要不停地调整,不停的适应!   

re:骑自行车的进步 昨天晚上吃完饭...

骑自行车的进步
    昨天晚上吃完饭后,应小坏蛋的要求,下楼去骑自行车。我是个比较开放的妈妈,一般情况下儿子有所要求都是屁颠屁颠的去完成,甚至不惜放弃原先的计划,一般情况下满足了他的要求,他心情舒畅,做任何事情都顺利得多,甚至有时会有小小的发挥。骑车时他基本上都是东张西望的,需要我在前面不断的提醒才不会撞到马路边上或树上。后来临时发挥了一下,让他到了小区里的健身器材那里,转障碍物,绕过那些器材拐着弯的骑。效果挺好,他的注意力集中多了,而且在我的热情鼓励下,还很富有成就感,自己唱起了“上山打老虎,老虎不在家,打到小松鼠”。不停地说:“真棒呀,谁真棒呀”有时就扔下了车子去玩,有一次还自己创造了一个动作,下来后自己鼓了一下掌,提示我们:“鼓掌,奖励一下。”而他自己的表情和神态,也真的是做了很了不起的事情的样子。
    生活中处处是训练,有时候需要的仅仅是我们的脑子稍稍拐一个弯。

re:恋上一张床 过敏快两个星期...

恋上一张床

过敏快两个星期了,一直没好。身上断断续续的总起过敏性丘疹,刚起的头两天特别痒,小坏蛋什么也干不下去,情绪也不好。害怕我的床上还有小虫子,商量着让他跟姨妈睡一张床,结果开始洗脚时就念叨:“上妈妈屋睡吧,上妈妈屋睡吧。不上姨妈屋睡。”软的不行来硬的,硬抱过去后就开始想逃跑,赤着脚就要往下跑。这是第一次有这种情况,按说我们是经常换环境的,床自不必说,即使现在,也是经常在济南潍坊两个城市间转悠,来回的跑,当我加班时,也会乐滋滋的去与姨妈同睡,从来不曾说要独睡一张床。而这次,从十月一回到济南,就没再换过床,要换床时却不能随心所欲了。
    应该是孩子长大了,心智较以前成熟了,才会有这种表现。这样一想,这对我们反而成了一件好事了。常常心存幻想,孩子要是高功能的多好,即使刻板,固执,也说明是有自己的思想的,还可以慢慢的拗过来。可是这白板一块,灌都灌不进去的,更不用说自己会有什么样的想法了,现在好了,终于也可以让我们尝尝这幸福的滋味了。

re:能主动表达了 倒公交车时,...

能主动表达了

倒公交车时,问姨妈:“姨妈我们又去哪里啊。”
    “我们回家吧。”
    “我们回家抹药,睡觉。”----因过敏,一直在抹着药。
    吃饭时,把刚喝过的药全吐出来了(感冒一直未好,打了好几天的针不见好,在喝中药),整个人看起来无精打彩的样子,喂了两小碗稀饭,不吃了,还是要求:“抹药,睡觉。”看来身体真的是没有力气,人也懒懒的。

我在卫生间里,他叫我:“妈妈,打开电视看电视吧。”---好,老妈欣然领命。
    每次上车,总要问:“咱们上哪啊?”我也总是逮住机会,不停地跟他说话,有时候他也不领情(也可能嫌老妈子烦烦的哦),就跟我们说:“妈妈不说话了。”
    在做感统打滑板的时候,嘴巴几乎不住声:“好棒,看看谁最棒呀。我最棒呀。”
    最近迷画画,每每吃饭时,就要捧着本书,不等我们吃完饭,就跟我们说:“妈妈来画画吧。”

一直惴惴的幼儿园试园,也一直试了下来。有了姨妈陪读,小坏蛋几乎没有情绪,虽然在园里表现不是很好,用姨妈的话来说:还是那样---几乎不跟其他小朋友玩儿,一个人游离于集体之外,做操时能知道自己站在LZY的后面,动作几乎跟不上,下午的英语对话听不明白。但是每天看起来都是快乐的,高高兴兴的跟着姨妈去幼儿园,回家。妈妈要在幼儿园之外多下功夫了!给自己加加劲,耶!

re:焦虑 搬家两天了。...

焦虑

搬家两天了。
    第一天很高兴,我们围在一起吃火锅,小坏蛋因在幼儿园吃过了饭所以有一搭没一搭的在旁边捣乱,帮我们从锅里捞东西,帮我们倒醋,帮我们倒水,几乎每次都会过火,在我们的温柔的呵斥下作罢。除了捣乱还是捣乱,我们收拾东西时也是捣乱,从我们手里抢拖把,抢抹布,抢簸箕,抢过去不足30秒便又抢别的。整个晚上除了高兴就是高兴。可是睡觉时便感觉不一样了,是心里觉得换了地方不安全但表达不出来吧,好长时间才睡沉了。
    第二天,也就是昨天晚上,却整个不适应起来。从回家的路上,便问了两遍:“妈妈我们要上哪去啊”得到我要回家的回答,自己却自言自语:“我们看房子去。(从要租这套房子,我拉他来看过几次,每次都跟他说我们看房子去,记心里去了。)”回到家,便开始了一晚上的唠叨:“妈妈我们找姨夫去吧。”不管我在厨房还是在客厅里,他都跟在我的屁股后面絮叨着。企图转移他的注意力,画画,听歌,看电视,写字,最长不超过五分钟,便会再转移到这个话题上来。有两次甚至拿了我们的衣服要穿上衣服走。最后我们还是早早的洗了脚上床,在床上嬉闹了一会儿心才放了下来。
    我可怜的儿子,看那惶惶的神态,心里定是难受得很,却表达不出来。而我们能做的只有用温柔的目光安抚你,用温柔的话语鼓励你,时时陪伴在你身边,帮你做你高兴做的事情,让你快点适应,心理舒畅起来!这一次也怨我没有准备好,没有提前打好预防针,只告诉你看新房子,却没有告诉你要在这里开始生活!在焦虑中成长,在变化中长大,亲爱的儿子,如果我们的生活注定要这样继续,那就让我们一起努力,挑战生活中的一切!

re:继续焦虑 昨天晚上在回家的...

继续焦虑

昨天晚上在回家的路上就开始不安,看起来惴惴不安的样子。一路无话,逗也逗不起来。果然,回到家就要求走,并且哭泣。做什么也不来劲。后来我跟姨妈换了工作,我去做饭,她来哄他,不一会儿就自己坐到沙发上玩俄罗斯方块了。看来,对环境的陌生是一,对妈妈的依赖是二呢。还好,顺过劲来玩得还算高兴。睡觉时自己突然往床头看了一眼,不知被什么东西刺激了哪根神经,一下子从床上蹦了起来,嘴里叫着:“不害怕,我不害怕。”样子却是被吓到了极点。祈祷着快点能适应过来!

re:两点小进步 如厕:这一次搬...

两点小进步

如厕:这一次搬家,有点担心他的如厕问题,因为好几次了,总是因为换了环境就适应不过来,而且这一次,又是从蹲坑到了马桶。第一天晚上,我们吃饭的时候,突然要求拉巴巴,“好啊,赶紧去吧”嘴里说着,就跟他来到了厕所门外,小坏蛋看了看厕所,说不拉了,再问他:“真的不拉了吗?”自己却乖乖的走到马桶边,被抱上去后顺利完成。这三天都是如此。

幼儿园里小朋友的名字:晚上在床上,为了缓解他的情绪,我和姨妈一边一个跟他说着话,我开始问他幼儿园里有哪些小朋友,自己想起了两个,别的都是在姨妈的提示下说出来,有些说出姓,他就能把名字说出来,有些需要说出两个字,他才能接下去。虽然不跟别的小朋友主动交往,但别的小朋友还是在他心里留下了印象,呵呵。

幼儿园里的表现:不跟别的小朋友玩,一到了玩玩具的时候或上课的时候,就喜欢自己去找本书来看;喝水的时候总是冲在前面,端着杯子却不肯好好喝,总是最后一个走出来,总得等老师数“一二三”才肯把水好好喝下去;如果是喜欢吃的饭菜,能吃两个小孩的量,几乎每顿饭都在后面。我昨天去幼儿园交费用,得到了两个老师的肯定,说在幼儿园进步了,比刚来时好多了。其实我看到的小坏蛋,正在喝水,还是木木的,跟他说话还得反复提醒。

re:焦虑引起了情绪不稳定 因为...

焦虑引起了情绪不稳定

因为这次搬家,后果已经露出来了,周末回潍坊,小坏蛋明显比以前状态要差,到了晚上要睡觉时就无理取闹,嘴里不停地喊着:“去找妈妈去吧。”其实,这可能是他在掩盖自己内心恐惧的一种表现。而恐惧的根源,就是这次搬家,到了哪里也没有安全感了。陌生的环境引起了内心的恐惧。昨天晚上回来了,在新房子里玩得倒是还可以,我们忙着收拾,他前前后后的帮着倒忙。到了睡觉时,紧张又回来了,嘴里莫名其妙地乱喊。看起来,真的很害怕的样子。当我要起身去拿客厅里的手机时,吓得小霈蛋从床上蹦了起来。睡觉时,紧紧的抱着我的脖子。
    而在幼儿园,也明显感到注意力下降,看起来,快乐程度也下降!加上这次感冒,迟迟不好。真是难为了孩子!
    http://www.hinews.cn/news/system/2007/10/28/010161848.shtml刚刚看到这篇报道,到底是先天重要还是后天重要?两个不知道彼此的双胞胎姐妹,却有着共同的工作经历,不知道我们的孩子以后的出路在哪里?

re:抱抱,坚强的妈妈。我们的孩子可能...

抱抱,坚强的妈妈。

我们的孩子可能都有不同程度的焦虑。每当腾腾出现不安的时候,我会经常抱着他用镇静的温柔的语气告诉他:“宝贝儿,不要怕,妈妈在这里”。我想如果他们能够感受到我们的爱,对于环境的不安全感会不会降低呢?

希望小坏蛋能尽快的度过这一段焦虑期,更希望对新家的适应能使他对环境变化的接受有一个更大的进步。

re:谢谢楼上鼓励!我想作为一个妈妈,爱会让我...

谢谢楼上鼓励!我想作为一个妈妈,爱会让我渡过难关的,一切的难关!

昨天情况要好多了,从我们下班回到家里我就不停地跟他说啊,玩啊。而他的注意力也被看书和让我出题这两项吸引住了,不停地要求看书,出题。所以不再象以前那样去关注黑黑的房间,关注没有人的地方。直到睡觉,没有表现出一点紧张害怕。睡觉时又被前几天晚上的话题:“幼儿园里有谁啊”吸引,一时光顾着和我说小朋友的名字,也没顾上紧张,看他不想说幼儿园里小朋友的名字了我就赶紧跟他一起数数。所以,暂时把紧张恐惧都抛之脑后了,哈哈!但睡觉时很警惕,看他都已经睡着了,呼吸也均匀了,可是我一起身,仍然立马睁开了眼睛!
其实就在前天晚上,要睡觉时,小坏蛋仍然是害怕的,躺下时我甚至不能翻身,否则他就会立刻从被窝里跳了出来。
也许昨天是个转折点,也许我们还要努力!
焦虑后遗症是:在马路上不能碰上堵车,否则会被他催无数遍;注意力更加不能集中;最近脾气很大,我们几乎不敢批评,就象一根炮仗,一点就着的样子。

此次焦虑周期让我想起了去年,也是刚换了环境,全新的,从一个城市到另一个城市的搬家,小坏蛋几乎是闹了两个月。最厉害的时候是到了大街上,边上有个人一跺脚,吓得他赶紧哭喊着往我们怀里钻!晚上在大街上看到闪闪烁烁的霓虹灯,边指着边大哭,让我们茫茫然不知其所以然。跟机构里的老师说起,老师也觉得莫名其妙,当时我还怀疑奥尔夫音乐闪烁的灯光对他造成了刺激,跟老师说起时,老师说不可能啊,奥尔夫音乐应该能让他消除紧张才是。现在想想,当时的无知,让孩子受尽了委屈,恐惧紧张一直持续在心头,直到自己熟悉了环境,调整了过来才是。

好在今年我们打的是有准备之仗,该来的就来吧,总能对付过去的!

re:焦虑的尾声昨晚回家就跟他开玩,先...

焦虑的尾声

昨晚回家就跟他开玩,先是运动了一会儿,出了一身的汗。这时候姨妈就把饭做好了,我们吃饭,小坏蛋因在幼儿园吃过了饭,所以有一搭没一搭的在边上看书(是飞快的翻着看),只喝了些稀饭。吃完饭就跟我一起看故事书,比数的大小,写字。还想着玩那些跳床陀螺之类的,又去玩了一会儿(又是满头的大汗)!也就到了睡觉的点了,于是又张罗着睡觉。睡觉时也没有了恐惧,只是当姨妈也回房间睡觉时把家里的灯都关了,房间里一时黑了下来,他一下子又紧张了,我让他抱着我的脖子,拍着他,等他自己安下神来,却跟我说:“再数数吧。(之前娘俩儿在数数)”于是继续:356-357----,等到他数到四百零几时,声音渐渐没了,睡熟了----谢天谢地!这焦虑终于要离我们远去了。。。。