以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:楼上两位妈妈都是好样的!我不敢让自己...

楼上两位妈妈都是好样的!
我不敢让自己整天面对孩子,怕那样我会疯掉!尤其是孩子状态不好的情况下,心情郁闷,焦虑和忧愁象雨后的杂草一样在心里疯长。在上班的时候,想想孩子的不足和长处,在网上充充电,查查资料,从别的家长那里汲取一些养料,有针对性的做一些计划,调整好自己的心态,晚上回家就重新披挂上阵。毕竟这场战争是旷日持久的啊,还是要细水长流!
还好,我有一个任劳任怨兢兢业业的姐姐一直在帮着我。以前在机构里不用我亲自上阵,现在幼儿园里也不用我亲自上阵,姐姐都包了。并且她是一个天生乐观的人,“孩子是自家的好”在她眼里小坏蛋一点点进步就会被放大无限,对我也总是报喜不报忧,倒是无形之中减少了我很多压力。在刚进幼儿园的时候,她郁闷过一阵子,感到小坏蛋跟别的孩子比较,差距太大,反被我安慰了一番。也正是因为孩子在幼儿园里几乎是被“拖”着走,很累很吃力,所以现在熟悉过来之后,下午的时间几乎全被我挪用了,做感统,请家教,老妈子上阵,总之,不让孩子闲着,充分利用好时间(时时感觉时不我待!)。还好,这一段时间孩子一直是进步状态中,所以老妈子这心里即使在寒冷的冬季也涌出一股股暖流来。

昨天大姐家的孩子结婚,去年是大孩子结婚,今年是老二,差了一年,记得去年,小坏蛋被鞭炮声吓哭了,在我们身边的时候老是腻歪,而且那时候因变换环境还总是大便在裤子里,所以一整天我的心都绷得紧紧的,总怕他在这么多人的面前便便在裤子里而难堪,虽然那天是躲过去了,但那一段时间却是天天如此。今年小坏蛋的个子是窜上去了,心眼子是一点没见长,好在整个过程一直很安静,偶尔跑到我身边去,喊两声妈妈,其余的时间跟着他爸爸在外面观看典礼,倒是没让我操多少心。吃饭的时候跟着我,一直话不多,吃得挺欢,看起来就是一个比较内向、不喜欢跟人说话的小男孩,所以,也没有多少亲戚能感到异样。
只是在来回的路上,因为路不熟悉,或者疲惫不能表达时,曾千百次的问我:“妈妈,去哪里啊?”我也不下千百次的回答他,实在是搞得很烦,我跟姨妈笑言:“我现在是痛并快乐着。”----没语言时盼着语言,现在有语言了,哪怕是废话连篇,我也要很欣慰的接受啊!

re:点滴这两天去了一趟幼儿园,估计着...

点滴

这两天去了一趟幼儿园,估计着正好能赶上小坏蛋的课间操。去时正赶上尾巴,小坏蛋有一搭没一搭的在跟着做操,眼神是散漫而慵懒的。姨妈跟我说前边的动作还是能跟上一点的,到了最后,因为要拍手、转圈变换太快了所以小坏蛋就跟不上了。

跟小坏蛋学习教学卡片(一)里的情绪配对,教了两遍,基本上能认出来,但是不理解,不理解为什么高兴呀害怕呀。还需要再加强练习。

这些天,每天早晨一上车,就会问我:“妈妈上哪?”其实,我去上班,他去上幼儿园,这是雷打不动的事情,他也明明知道,但每次都会问好多遍。路口的红灯,这家伙比谁的眼都尖,还离老远呢,有时候我们没看到,他就准确的报出来了。不再每次都是那一句:“怎么又是红灯啊?”而是关注车辆,有时会喊:“怎么这么多车啊,真烦人。”---也是妈妈重复了好多遍的结果。

开始能看点《海底总动员》了,昨天晚上九点多了叫他睡觉,可是小家伙喊:“妈妈,我想看尼莫。”“再看十分钟吧。”我出出进进的,看到他跟姨妈坐在电脑前,还真能看进去一点了。有天中午,我们开着电脑在客厅里吃饭呢,电脑里放小尼莫被鱼缸里那家伙“拉上山”,一大群鱼在:“哇浩哇浩”的叫着。小坏蛋马上跟了句:“哇浩。”可惜没了下文。

天天晚上用艾叶煮的水泡脚,持续了有三个星期了,晚上盗汗的现象有所改善。乐得我又去买了两大包。

听统在哪里做的?效果怎么样?

各位家长帮忙:常听见说做听统效果不错,我家宝贝一直没有尝试,他是2002年10月24日生的,对于任何声音都不异常,功能呢,也不知是高是低,反正他现在能做10以内的加减法,说话也是简单的意思能表达,跟正常孩子有相当的差距,他也没有做高压氧仓,这些方法有效果吗?各位家长请帮忙,我很怕错过孩子的最佳治疗时机

re:艾叶泡脚管用吗?一次的用量是多少,我儿子...

艾叶泡脚管用吗?一次的用量是多少,我儿子也是晚上盗汗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]52...

下面引用由521发表的内容:

路口的红灯,这家伙比谁的眼都尖,还离老远呢,有时候我们没看到,他就准确的报出来了。不再每次都是那一句:“怎么又是红灯啊?”

跟我们如出一辙,麦克是:“红灯亮了。”或“绿灯亮了。”

re:昨天敲了半天的字,却硬是提交不上去。这破...

昨天敲了半天的字,却硬是提交不上去。这破网!

乔智妈妈:我家小坏蛋听统和高压氧都做过。听统呢,今年六一之前做了一次,十天,每天上、下午各半小时,听统其间停止一切其他的训练(老师说是因为做听统对大脑皮层有刺激,不让再做其他的累着脑子)。做完听统,感觉有进步。另一个一起做的小朋友妈妈也说有进步,但过去那一段时间就感觉不出进步来了。跟她说起来,打算等过九个月再做一次。高压氧呢,不建议做了吧,因为我们断断续续的做过好多次,做的时候没感觉出进步,不做的时候也没感觉出退步,而且挺浪费时间的。除非,在家里能顺便的做一下。否则,我们孩子的时间真是耽误不起呢。你家小乔智要比我家小坏蛋强多了,不要着急,慢慢努力!

124楼,我家小坏蛋前一阵总是夜里盗汗,且汗有一股怪味儿。经中医建议,用艾叶泡脚(据说艾叶是通经络的),现在好多了。艾叶我一般是买一斤,一次抓上一把用。跟其他的中药一样,提前用凉水泡着,到晚上煮开了再稍煮一会儿就可以用了。也是这个中医建议的,现在晚上也给孩子做做按摩,前一阵孩子几乎不让动脚,脚底下有个涌泉穴和大拇趾下的一个穴位,最近也好多了,主要要求我按摩脚,估计是舒服了吧。另外还给他捏捏脊之类的。

re:眼看着贴子在一天天的下沉。可是这心情也象...

眼看着贴子在一天天的下沉。可是这心情也象这个城市的天空一样,雾蒙蒙一片,感觉看不到终点,只能摸索着往前走的。昨天晚上睡着觉,朦胧中感觉象是被痰糊住了嗓子眼,起床到卫生,层层掩门,生怕寂静的夜晚吵醒了别人,咳了半天,没咳出来多少来。原来是自己吓了自己。一切都还要自己去调剂。

先说说进步:
象个小蜗牛似的一天天地向前爬着,语言上能偶尔来点火花。上午幼儿园,下午或去感统或在家里,晚上妈妈回家再一起学习。天天过得非常充实,因为日子一直是这样,小坏蛋也就一直是快乐的过着。
中午一坐上车,小坏蛋就会问:“吃了什么?”(其实这是前一阵子我老问他的话)基本上,小坏蛋自己能说出来吃的是什么,有时候遇到了西葫芦大头菜等不认识的菜了就说不出来。
语言方面,主动邀请我们去看尼莫时会说:“去看尼莫去吧,走”晚上会邀请我:“妈妈数数吧”但是现在对数数不感兴趣,经常数不到二三十个数就罢工了。模仿我们的话多,自己的话少。
能自己开关电脑,但找不出要看的影片来,打算将要看的放在桌面上再培训。喜欢玩《wawayaya》,能看进一点《海底总动员》,对《小鼹鼠的故事》情有独钟,但是看的过程中更喜欢点击“暂停”按钮,然后再继续看。
昨晚在吃梨,削好后我跟他说,去给姨妈一块吃吧。这家伙想了想,冲着卫生间大叫:“XXX(姨妈的名字)”
姨妈佯怒跑出来,小坏蛋呵呵笑着看热闹。但是梨是不给姨妈吃的。。。

再说说不开心的:
昨天晚上吃过饭,赶紧拉着小坏蛋来上课。可是,上课内容必须由他选择,他无非是想翻翻书,或者看以前全认识的卡片。教他新的内容,抵触抵触还是抵触。情急之下,狠狠的扇了两巴掌。姨妈在旁说着情:一天了,孩子累了,歇歇吧。玩了一会儿继续看尼莫才作罢。

re:情绪爆发与感冒发烧最近对小坏蛋而...

情绪爆发与感冒发烧

最近对小坏蛋而言,经历了一连串的变化。元旦幼儿园放假,对小坏蛋来说意味着打破了规律,29号星期六去幼儿园,一下车就感到小坏蛋不对劲,嘴里说着:“不去幼儿园”身子也不想动,他心里是否也存了一个疑问:“今天星期六为什么要去幼儿园?”只是无法表达?姨妈好好的跟他说了元旦要放假今天星期六也要上幼儿园,这才作罢。休息了两天,到了元旦这一天,打算跟姨妈分别去买双靴子臭美一下。可是在路上,小坏蛋便开始了狂躁,不停的问我们:“要去哪里啊?”跟他说完答案,不等一分钟又开始问了,并且直接表达:“不去火车站(我们拐到火车站去买火车票)。”不停的问,不停的叫喊,到了火车站更是登峰造极,不下车,在车上又要求下车,下车又哭喊。买了票去商场,一路上也是不停地喊,不停地烦燥。。。
一夜的火车。元月2号早晨到了武汉,一出火车站,就问我要去哪里,告诉他后还是问,并且等我们在宾馆登记完毕出去吃饭时爆发了,站在路口,哪也不能去,为了安抚他,不停地问他想干什么?想吃什么?想去哪儿?可是人家站在路口,软的硬的全不吃,嘴里不停的应着我的提问:“不回酒店,不买好吃的,不去火车站。。。。”等等等等。幸好大家都是急匆匆的行走在或上班或上学的路上,不曾对我们很持久的关注。这种情绪持续了半个多小时,中间我们磨磨蹭蹭到了一个路口,引导他看最近最关注的红绿灯才稍稍安静了一会儿,趁着这安静的片刻,抓紧找了家肯德基,我们才喘了口气。
下午下了课,回到酒店,小坏蛋的情绪已经开始不对劲(跟姨妈出去玩往回走时已经开始不耐烦了),应他的要求,去坐电梯,可是一出电梯就开始哭闹,在大街上,在电梯里,在酒店的楼道里,扯着嗓子跟我们来劲,只要我们一说话,他必定要跟我们说相反的。
:“我们回去吧”
:“不回去”
:“我们吃饭去吧”
:“不吃饭”
:“我们不哭了好吧”
:“我还哭”
最后这句“我还哭”一直念叨到情绪安定下来。持续了一个多小时,终于他累了,我们才去找了个吃饭的地方,可是吃完饭出来,情绪还是不太稳定,让我背着走路才肯安静。因为这哭闹颇费精神加体力的缘故,到了晚上,就开始发烧了。于是在他睡下后,我又去找药店,也怪,武汉的大大小小的药店里竟然不卖儿童的中成药,在家里常喝的银黄颗粒、苦甘冲剂一家也没得卖。好容易买了几样药,晚上回来喝的喝,敷的敷。躺在床上,想想今天的经历,想想可怜的孩子,来到这完全陌生的城市,接触的人群也是完全的陌生,生活规律又被打破,不知该怎样来形容自己内心的恐慌、焦虑、紧张。我能做的也只能是在来前反复的跟他念叨,在他情绪不好时反复的安抚,引导,转移。却不能深入他的内心,不能将自己的头脑里的一切输入到他的头脑里。可是我们却不能因为他不愿意就放弃跟外面世界的接触,即使再苦再难我们也要一点点的将他牵到这大千世界里,真是难为了孩子。

re:第一次坐飞机在武汉的三天里,小坏...

第一次坐飞机

在武汉的三天里,小坏蛋几乎不吃饭,每餐都是好话说尽,才喂上一点点。一到晚上必发烧,4号下午更是来劲,我下课回宾馆时,正软软的躺在姨妈的怀里,体温表上显示38度4,心里发慌,直接订了明天中午的飞机,打算即使误了半天的课也要立马回家。饭更是不敢出去吃了,去附近超市买了来在房间里吃。用薯片诱惑着,竟然喂下了一根鸡腿。吃下东西,小坏蛋情绪慢慢变好了,吃完饭更有网上的几个阿姨来拜访,几个阿姨都是“道中高手”,哄得小坏蛋情绪飞涨,当阿姨们回去睡觉了,还问我:“阿姨干什么去了?”躺下后还一个劲儿的叨叨:“阿姨回去睡觉了。”也就是在他躺下后量了体量才发现,竟然到了39度。可是他的精神竟然好得很,躺下后好久都不曾睡着,十二点多才沉沉睡着。

5日中午13点的航班,我们不到11点就从宾馆出发了(其时小坏蛋的烧已经退下去了)。路上小坏蛋情绪还可以,不停地问我要去哪里,问得的士司机老回头看我们,我心里很坦然,不理睬那困惑的目光。但是我的心里也一直在紧张另一件事:坐惯了火车的小坏蛋,面对飞机,再来个哭闹不休该如何是好?!到了机场,拿了登机牌,小坏蛋果然给我们颜色看了,坐不下,一会儿要上厕所,一会儿要买东西,不想喝水,不想吃水果,不想吃薯片,总想着发作。没办法,我牵着他的手在大厅里东逛西逛,没给他发作的机会。还好,这时一架飞机停在了候机室的外面,离我们很近。我拉着他去看飞机,让他拍照,吸引住了他的眼球,情绪问题就此打住。

终于要登机了,我们要先坐机场的大巴到飞机上,小坏蛋此时兴致高涨,在车上很兴奋,不停地跟我要求下车去玩,自己上来下去的玩,很配合的让我照相,也不肯坐下,站在车的一边扶着栏杆。终于登机了,小坏蛋一直笑眯眯的,很开心的样子,问他是不是很开心,回答:“很开心。”当飞机要滑向跑道时,突然停了下来,小坏蛋立即惊觉了:“怎么不走了呀?”当飞机重新跑向前时,小坏蛋呵呵笑了,不停地说“好玩儿。”一会儿看窗外,一会儿玩系在身上的安全带,经常性的问我要去哪里。到了四十多分钟的时候,看小坏蛋有点累了,发困的感觉,我这个多事的妈妈主动找他去上厕所,这下麻烦来了,小坏蛋又迷上了卫生间里的一个螺丝,一回到座位就要求上厕所,其实他真的是“醉翁之意不在酒”,只是想去玩那个螺丝而已。余下的时间里,我们就在厕所与卫生间之间来回的乱蹿,一直到飞机降落,边上好心人提醒,这样会很危险,我们才回到座位上坐下。此时小坏蛋又开始关注窗外的风景,忘了螺丝的事了。

飞机安全降落了,我也松了一口气,小坏蛋第一次坐飞机总算画了圆满的一个圈!

re:RDI小游戏初试牛刀从武汉回来后...

RDI小游戏初试牛刀

从武汉回来后,就着手准备几个适合儿子的小游戏。先是玩红绿灯,因为他最近着迷路口的红绿灯,觉得会比较容易接受。在我们当红绿灯的时候,是玩得比较顺利的,小坏蛋知道红灯停、绿灯走,能跟上我们的节奏,只是对于别人的犯规之类的,不是很在乎。但是当小坏蛋当红绿灯的时候,他几乎站不住,总是蹦蹦跳跳的,自己拿出绿灯来,看见我们一走,也跟着走啦!不懂得规则是小坏蛋目前最大的瓶颈,也许这也需要我们的持之一恒。记得听杨教授讲座的时候,在他妹妹的工作室里,有几个小孩子玩警察抓小偷的游戏,他们在一起玩了一年多,每天都玩的,在他提供的录像片里,小孩子们争当警察和报案的人,没人愿意当小偷,说明都接受了这游戏,也理解了人物角色。
“卷寿司”让我们改成了“卷煎饼”。在前天晚上玩了一次后,小坏蛋念念不忘,在睡觉时也不肯躺下就睡了,而是念叨着“玩卷煎饼”。在沙发上跟他游戏,也总会念叨几遍玩卷煎饼。在游戏的过程中,一会儿停下了,一会儿又与他争着当被卷的“火腿肠”,一会儿去啃这个“煎饼”两口,一会儿“火腿肠”又变成了“大葱”,让我们吃起来很辣。在意外发生的时候,小坏蛋往往不知所措,不懂得该如何是好,这时候,是我们教他语言的最好时机。因为简单好玩,小坏蛋玩得很投入,经常主动要求我们玩卷煎饼的游戏!
想想小孩子之间,凑在一起时是常常玩这类游戏的,可是我们的孩子,受能力、语言、环境、沟通水平的局限,平时只是一个人默默无闻的游荡,其实内心是多么孤单寂寞啊,多么希望有个能沟通能玩到一起的玩伴啊,我们做父母的只有放下内心的禁锢,把自己还回到童真,做个小小孩儿,扮演这个“玩伴”的角色,对我们的孩子而言,何其幸也!

re:加油!521,你比我要厉害多了,...

加油!

521,你比我要厉害多了,这几个RDI游戏马上就用上场了。我还在犹豫彷徨中,不知该用什么游戏来跟他玩(脑筋太笨了),呵呵,这下好了,今晚上我也来“卷煎饼”啦!

上次在武汉你跟杨教授提的问题由于时间关系,直到最后也没有得到解答,我的倒是说了。杨教授说我儿子的那个行为,既不是刻板也不是分享,而是不恰当的引发他人注意的方式,就跟那个倒乌龙茶给爸爸喝的小孩性质是一样的。呜呜,痛哭!

re:贝壳眼泪太谦虚了,其实武汉一行,真的从你...

贝壳眼泪太谦虚了,其实武汉一行,真的从你身上学到很多。这不,现在已经准备买摄像机了,只是还没付诸行动。

继续RDI小游戏---荡秋千

这一周来儿子状态不佳,因前期感冒发烧饭量差搞得浑身无力,嗜睡,所以日常生活也乱了套,每日里任由他自由散漫。
昨天状态有点恢复,晚上看了会儿卡片,小坏蛋便强烈要求“吃水果喝水”以逃避劳动。水喝完了,卡片也不想看了,开始要求玩“卷煎饼”。到了床上,小坏蛋主动帮我抱被子,清理战场,铺好被子。道具都准备好了,我突然想起讲座上杨教授放过的一个短片,是一个爸爸跟妈妈在床上用被子荡孩子玩,爸爸用非常夸张的声音来调动气氛。临时决定也玩一下这个,跟小坏蛋说要玩“荡秋千”(临时起了这么个名字)。小坏蛋自然不干,以“先玩荡秋千,再玩卷煎饼”为诱饵,诱惑小坏蛋上“被”了。没想到,在我的临场调动下,小坏蛋一个即上瘾,忘了卷煎饼,哈哈。
游戏方法:两个大人拿着被子的四个角,让小坏蛋躺在中间,我们开始“晃悠悠、123、浩浩哈浩哈”的乱叫或者直着嗓子说歌,出其不意的,把他从被子上抖下去。
注意事项:要让他的脸靠近某一个大人躺下,不要横着躺,否则抖下去时容易咬着嘴唇或是倦着孩子子。
游戏花样:1、在抖下去之后,让小坏蛋跳上来,在他要跳上来时,眼明手快的一拽,哈哈,闪倒了,大人小孩笑成一团(可见这妈妈多么“三八”)!如是几番,小坏蛋学鬼了,再上来时竟然攥着我们的一只手往上跳!2、故意抬高被子,让小坏蛋打死也跳不上来,这下没招了吧,只能求助于我们,当然,这时候就是教语言的好时机啦。3、抖下小坏蛋之后,故意乍乍乎乎的把他蒙起来,玩藏猫猫的游戏呢,然后让其中一个大人躲起来,这下游戏玩不成了吧,看你小坏蛋怎么表现,赶紧去找吧,找出来有奖---奖你继续玩下去,哈哈。4、还可以做“抖,抖,停”,以逮住小坏蛋的眼光,开发他的语言。就这样,一晚上玩了两个近半小时,小坏蛋还意犹未尽,要求继续玩呢。。。
心得:该买个便宜的床垫子啦,否则估计床垫子很快就吃不消啦。

想想我们的孩子真是很可怜,这简单的游戏让我们想起小时候常玩的游戏,好多小游戏里都蕴含着“手眼协调”“感统”“调控”等之类的内容。可是现在我们的孩子每天穿梭于高楼大厦之间,行走于幼儿园感统中心之间,乐趣哪有?好吧,让我们去给他们补上本该属于他们的快乐吧,让我们也还老返童一把,疯一把吧!

re:会吃口香糖了。真开心。你总是不会吃口香糖...

会吃口香糖了。真开心。你总是不会吃口香糖,可是越不给你吃吧你越馋,一让你看到口香糖,总是能想着法子拿到。你吃口香糖时边上必须有一个人什么也不干,眼巴巴的陪着,为的是在你要咽下的当口眼明手快的勒令你吐出来。示范过好多次,可是你总也学不会。可是这一次,不知为什么,你竟然跟着妈妈的嘴巴一起动了起来,妈妈故意出大声的嚼,你也跟着一起嚼。真是开心啊,这两天喝中药,你有了最好的强化物。

第一次玩滑雪,雪地里很冷,可是在雪圈往下冲时,速度好快,令我开心的是你非但没有害怕,反而开心得大叫“真好玩”。兴致勃勃的玩了近两个小时,你表现得一直挺好。可是回去路上问你:“还来玩吗?”你却回答“不来玩了。”也许你正在饥饿当头,不耐烦回答妈妈的问话?

会吃口香糖了,可是却不会吃药了,昨天去中医院给你拿的中药,因为你早晨起床一直鼻子不透气,喉咙眼里还有口痰。真是小可怜,中药吃了N多包了,还是不好。大夫顺便给开了“穿夹消炎片”,可是你却不会咽了,放进嘴里,喝一口水后,“嘎嘣”一口又给咬开了,苦得要命,又赶紧往外吐。可是,小坏蛋呀,你已经会吃药好长时间了呀,怎么又不会了呢?无论妈妈怎么示范,怎么教,你就是不会。无奈,弄成碎末给你喂下去。

今天上午拉巴巴在裤子里了,连姨妈也不知道你是怎么回事,就这样拉在裤子里了。妈妈好伤心,一边清理,一边忍着泪水。你在边上眼巴巴的看着妈妈,偶尔安慰的叫两声妈妈,妈妈不理你,你很乖的靠在妈妈边上。也许,这只是暂时现象,妈妈太着急了。记得妈妈小时候都上小学了,还有一次“意外事故”呢。妈妈没有打你,是妈妈的进步,妈妈要跟你一起爬行。。。

re:你的表现&妈妈的反思只要你在家,...

你的表现&妈妈的反思

只要你在家,麻烦无处不在。
你随时会把杯子里的水来回的倒,或者把没用的东西往杯子里放。那一次你拿起厨房里的油瓶往外倒,幸亏现在天寒地冻油也倒不出来,否则我们家又会遭到损失。
干净的衣服,你会经常把他们拿到水龙头下洗洗,然后一扔了之。
正在煮东西的锅里你会把馒头放进去。
书只是来回的翻,再就是趁我们一不注意,飞快的撕掉。
自己去看卡片,却是把归好类的卡片弄得一地都是。
常常自己拿了一个袋子,就随手把手边的东西往里装,还美其名曰:“把东西捎上,给姨夫吃吧。”
前几天迷的拉链这两天不迷了,妈妈的包怎么拉链大开你也无动于衷。
有时候你很可爱,嘴里一直不停地叨咕;有时候你很沉默,无论妈妈怎么调动气氛,你都茫然的看着前方,这时候妈妈很无助,不知道怎么把你拉回来。

很多时候妈妈通常会很生气,总想给你来点惩罚以期让你记住。这两天关了你几次,每次一关门你就哭得唏哩哗啦。还好,每次都能承认错误,可是你的内心,真的认识到了吗?
有时候,我会沉下脸来,故意的对你横眉冷对,这时候一般情况你会看着我的脸求饶,还是那老一句:“妈妈别生气了。”一般情况,不会持久,因为我们的时间耽误不起啊,很快就会跟你和好。
昨天晚上,想起你的未来,对我们来说比这个冬天还冷的未来,我对着你掉眼泪,还数落你。一开始你嘻皮笑脸,不为所动。过了一会儿竟然也沉默了,也知道妈妈伤心了吧。并且不再活泼,不再调皮捣蛋,一直到睡着。一晚上的睡眠特别好,只是起来给你扯了几次被子。

妈妈反思自己:惩罚,能让孩子记住吗?而且,这些个惩罚里,有多少是带着自己的情绪的?因为孩子做不到自己要求的,便生气,对孩子公平吗?换位思考,并不知道这样做不应该还只是在模仿大人,便没到位,便要受惩罚,对孩子来说真的是雪上加霜啊。(明知故犯无法控制自己的还是要受惩罚的,积少成裘希望孩子能记住)
有些不好的行为,你真的是无法靠自身的调控能力来做到“不做”。妈妈要明察秋毫,哪些该惩罚,哪些不该惩罚而不是一味惩罚处之。惩罚之外,妈妈还应该做什么呢?
一、照相,把不好的行为用相机拍下来。让你知道该做的和不该做的。
二、反复的教你。不好的行为们妈妈要当做个训来教。。。
。。。

re:最近这段时间想着孩子的事情我就失眠,还和...

最近这段时间想着孩子的事情我就失眠,还和老公商量在别的地方买套房子以后让孩子有个更好的活动空间(如果没办法上学的话,单位这里认识的人太多了),老公问我是不是想躲避周围的人,我承认是想逃避,也是不想让孩子受到伤害,看着孩子越来越大,真是不知道该怎么办了。

re:“攻击姨妈”一日,我讲了一个笑话...

“攻击姨妈”

一日,我讲了一个笑话,把姨妈逗得哈哈大笑,那笑声很刺激人的耳膜,小坏蛋很惊诧地看着姨妈,我笑言:“姨妈疯了。”小坏蛋也跟进:“姨妈疯了。”一会儿,姨妈复笑,我们也都笑,唯独她的笑声最响。这次小坏蛋不用我提醒,自己直接说:“姨妈疯了。”害得姨妈拼命的瞪大了她的眼睛看着小坏蛋。。。

每天中午都要载小坏蛋回家,在车上都要想方设法的和他说话。经常要夸张的大笑,或者故作惊奇的瞪大眼睛。有时候姨妈的笑声一起,小坏蛋直接就会说:“姨妈疯了。”
在幼儿园,小组活动时,一个小朋友“假摔”,逗得老师们和小朋友们集体大笑,小坏蛋没有笑,却总结了一句:“疯了”
看来我们再教语言时应该多往正向引导,稍微带贬的话都要禁止了。

我们跟小坏蛋是经常的“为老不尊”,故意的捣些小乱。所以小坏蛋也常常“攻击”我们。可是,这家伙知道我是有用的(司机嘛),就经常把枪头对准姨妈。听:
“姨妈。”
“哎。”
“姨妈是个大坏蛋”(尖着嗓子)“姨妈胖得跟狗似的”(这时候姨妈常常会反攻一句“你瘦得跟猴子似的”)“姨妈你回过头去”“不给姨妈吃饭了”
姨妈沉下脸,斜着眼,做不开心状。。。
这边小坏蛋故意吃吃吃吃吃吃吃吃的笑开了。
有时候我会故意的表扬他,鼓鼓掌之类的,没想到,现在不用我鼓了,人家自己说完就鼓开掌了。
姨妈为了证明自己的地位,两人独处时往往会考验小坏蛋。每当这时,这家伙是一贯的立场不稳,立马见风使舵:“妈妈是个大坏蛋”“跟姨妈亲,不跟妈妈亲。”
有时候为了调节气氛,我会故意“开唱”,天生的五音不全,没办法,只能在车里唱,不敢到街上唱,怕挨砖。这时候小坏蛋往往会来一句:“妈妈你唱得太难听了,别唱了。”
没想到这一句竟然用到了感统老师身上,星期三老师正一边给上课一边哼着歌,小坏蛋突然叫了一句:“老师--”老师很高兴的答应了:“哎。”小坏蛋拉着长声
    “你唱得太难听了,别唱了。”
老师为之气结,本来以为要得到表扬的,没想到#¥%#—%—*……%。

语言出来两年了,可是还处于模仿阶段,理解不深。更不会婉转的表达。

re:情感复苏小坏蛋从小一直是我姐姐带...

情感复苏

小坏蛋从小一直是我姐姐带他。在他小的时候,跟我还是很亲的,有时候我歇大礼拜,周一去上班,小坏蛋的哭声就会送出好远好远。有一次,大约是在他不到两岁的时候,他跟我姐姐回老家了,待了有一个星期左右,我回去看他。在大街上,小坏蛋对着我没头没脸的一阵“痛扁”。打我的头,扯我的头发。那时候,因为他没语言,不会表达对我的思念,就用这种方式表达了。后来,慢慢地,随着我的工作忙碌起来,陪伴他的时间也慢慢变少,小坏蛋对我的依恋也在慢慢的变淡,而我,天天瞎忙着,也忽略了这一点,直到,最后,我在小坏蛋的眼里,在与不在一个样,走与不走一个样!想想,心里好悔,好痛啊。。。
还好,我能及时的悬崖勒马,一年多了,天天晚上陪着他玩耍,天天上网学习,家务大部分被姐姐承包,算计着时间去处理外部的事务,为的是不占用跟小坏蛋的相处时间。种种努力,可是小坏蛋对我,还有对朝夕相处的姐姐,终是不感冒。即使看起来很依恋我们,那也是一种惯性,一种不安全感促使他必须依恋着我们。可是,最近,我感小坏蛋跟我的感情升温了。
上周五小坏蛋要回潍坊,分手的那一刻,很骟情的,小坏蛋仰着小脸,眼巴巴的看着我:“我想跟妈妈在一块儿。”妈妈的心一下子就湿润了...
真希望这感情能一下子复苏过来,我知道赶上其他的小孩子是不可能了,即使达到他自己的以前,我也能知足了...
希望神保佑我们。。。

re:但愿自己是小题大作小坏蛋这所幼儿...

但愿自己是小题大作

小坏蛋这所幼儿园里有好几个小朋友,多动,社会交往差,有自闭倾向。在他们班里就有一个,天天自己玩自己的,不吃幼儿园里的饭,每天中午都是爷爷送饭到园里才吃。曾经,老师们下定决心要改掉他的这个毛病,可是,饿了好几天,他就是不吃,因为害怕饿出病来所以放弃了,任由他吃家里送的饭。从两岁多送幼儿园,有两年多了,一直是这样。真的很想跟他的妈妈聊聊,可是一直没有机会,就在儿子生日的那一天,也巧了,也是这个小朋友的生日(现在才知道那一天是他的阳历生日,而我给儿子过的,是农历生日),两个妈妈在幼儿园里相遇了。匆忙中,我要了她的手机号码。下午就打给她了,聊了二十多分钟,也说得很直接,把我所有的了解到的都讲给她了,请她务必要重视起来。她妈妈一直觉得儿子没有什么问题,只是要常常跟着爷爷奶奶,而爷爷奶奶们都是很内向的人,一般不带孩子出去玩儿,所以造成了孩子现在的社会效能力略差。经我反复的说、劝,我把以琳的网址也告诉了她,让她自己仔细的看。妈妈可能也重视了吧,现在那个小朋友已经开始了感统训练了,就在我儿子那儿。
就在今天,我仔细的观察了那个小朋友,有二十分钟吧,看起来,他就是一个AS的样子,话说得没问题,跟老师也偶有沟通,眼神对视不好。其实有些AS是能恢复得很好的,即使不干预,学业都是没问题的。回来后给他妈妈发了个短信,没有回复。心里很沉重,因为自己当时说得很严重。也许人家不会这么想的,不知道他妈妈会不会怨我小题大作多管闲事,也许会吧。可是,下一个蚝子来了,还要逮吗?
真心希望天下所有的孩子都会有一个幸福快乐的童年!

re:感恩套一句词儿,回顾2007,展...

感恩

套一句词儿,回顾2007,展望2008,想过去,看今朝,我此起彼伏。在过去的一年里,从茫然到渐渐清晰,从开始重视到非常重视,从不太接受到非常接纳,我可能做得不太好,但是一直非常努力。小坏蛋从会说四五个字到能说简单的句子,从不会使用疑问句到会使用疑问句,开始进了幼儿园,开始追着要我跟他玩儿,虽然还差得很多很多,但是一直是在进步的。从高压氧到听统,从机构到幼儿园,感统中心,武汉的RDI讲座,我们一起走过。经常感到很绝望,也经常感到很兴奋。曾经昏天黑地的哭过,也曾经放开心怀的大笑。想想曾经发生的一切,虽然觉得不足,但是感恩之心常存。

去年春节的时候,我们经历了从蹲坑到马桶的变化,加上环境的变化,小坏蛋无所适从,总是把大便解决在裤子里。有时候,嘴里说着,那边就用上劲了,让我们防不胜防。我们的着急,郁闷更让小坏蛋急上加急,一直持续了近一个月的样子。这一年了,我们家长调整心态,改变策略,不断的修整着自己,还好,小坏蛋一直在缓慢地往前爬着。又到过年的时候了,今年的变化是马桶变成了蹲坑,可是没想到的是,第一天,小坏蛋就正确的表达了自己的需求,然后在姨妈的帮助下解决了事。真是很感恩!

放寒假的表哥成了姨妈的小帮手,一直带着小坏蛋玩儿,弄得小坏蛋开始排挤姨妈,出去的时候总是跟在表哥的屁股后头。表哥也不负厚望,放鞭炮示范给小坏蛋看,带着小坏蛋放鞭炮,在表哥的一再努力之下,小坏蛋终于敢放摔鞭了,但是擦鞭还是不敢放。好感恩!

姨妈去做头发,做把小坏蛋交给了表哥,表哥带着小坏蛋坐公交车,在外面吃饭,打算去公园玩,可是小坏蛋到了公园门口又开始紧张,表哥是没有经验的,只能带回家了事。但是能让表哥带上半天也算是不错的表现了。还是很感恩!

跟姨妈、表哥去逛商场,不一会儿的功夫就走没了人,害得她们两个楼上楼下的找,三层楼呢,后来实在找不上人出来一看,小坏蛋乖乖的站在放自行车的地方。姨妈长舒了一口气,第二天才肯告诉我,并且心有余悸,以后逛商场的时候严盯死防,只怕人多再出麻烦事儿!听了姨妈的汇报,真的是很感恩!

re:随时可以感受到幸福,我们可以走得更远,只...

随时可以感受到幸福,我们可以走得更远,只要我们怀着一颗感恩的心。