以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:能给我们照相了 一堆人环坐在沙...

能给我们照相了
    一堆人环坐在沙发上,凳子上,小坏蛋拿起了家里的相机给我们照相。“来,照个相吧。”应着我们的要求,拍拍这个,拍拍那个,每每拍完,我要求拿过来看时,都能在镜头里找到人,却是偏出许多,不是太左就是太右,要么太上或太下。不过能把人照在镜头里也是一种进步了,呵呵。给他照相时,显得有点扭捏,拿捏不好自己的表情,却也能能配合。

想玩wawayaya
    在老家的电脑上只有连连看和蜘蛛纸牌是小坏蛋能玩的游戏,可是前两天在我办公室电脑上玩了wawayaya后小坏蛋却不愿意玩以前的游戏了,其实也是“畏难”情绪在作怪,这两款游戏说是会玩,其实是只会最简单最基本的玩法,稍一变化就不会了,所以连连看只能打掉相邻的两个一样的小动物,蜘蛛纸只能在我的辅助下拖着纸牌放。所以自己也觉得没意思了吧。嚷着跟姨妈说:“玩wawayaya吧”

饭量大增
上幼儿园最明显的后果之一就是饭量大增。前一阵感冒持续了一段时间,饭量不曾凸现出来,这两天真是胃口大开。幼儿园里的老师说:“看起来那么瘦,以为是饭量不好呢,怎么能吃两个孩子的量也不胖?”有一天中午回家睡觉时老师特意嘱咐:“回去别马上睡觉,午饭吃得很多,不要撑着。”昨天晚上还吃了以前没吃过的玉米饼子。

昨天晚上以前的老同事请我吃饭,带小坏蛋同往,没想到,席间大家竟然谈起了“孤独症”。起因是一同事在每天乘坐的公交车上总能碰到一小孩,那小孩子四岁左右的样子,不会说话,而且极易发脾气。同事也感叹我:“这下该放下心来了吧。”--可是我亲爱的儿子虽然表面上说话了,能简单表达了,离我放下心来还差十万八千里呢。加油吧!

re:焦虑结束昨天晚上回到了阔别九天的...

焦虑结束

昨天晚上回到了阔别九天的济南的新家。一路上,可能是坐车坐烦了,不停的叨叨着:“我们回家吧。”故意逗他,“我们回家,你去哥哥的学校玩吧。”他立马就会跟我们急,哼哼叽叽,要么就大声抗议:“不好”。一路上倒是情绪挺好,一直笑嘻嘻的。
回到了家,自己这个屋转转,那个屋转转,打开灯又关上,关上又打开,完全没有以前那样紧张,可能是因为这几天总是在换环境,反而觉得这个环境是熟悉的了。只是到了睡觉的时候,一到床上,立马又拽到了那个话题上:“都有谁呀?”——前一段时间想方设法的排除他的紧张时,一到床上就提问他“幼儿园里小朋友都有谁呀?”,以此让他没有焦虑的时间。

其实这次的焦虑结束了,别的焦虑还是在一直继续着,且层出不穷,连连不断。
比如,回到了老家,不是用马桶,而是蹲坑式的厕所,这下又麻烦了,大便时又拉在了裤子里!根本不会蹲下来了!
比如,一旦到了不熟悉的环境,立刻就会大口的喘粗气,或者做一些跟当时毫不相关的动作,那眼神看起来可怜又无奈。
该来的都来吧,我们总能过去的!

对外界的关注有所提高。
比如,见到不认识的人,马上就会问我:“妈妈,这是谁啊?”
比如,在一个桌子上吃饭,看起来他漫不经心随意散漫的样子,可是一旦一个人离开了饭桌,他马上就会问:“妈妈,XX干什么去了?”

re:对水的偏爱从小到大,小坏蛋有个毛病,...

对水的偏爱
从小到大,小坏蛋有个毛病,喜欢水。只要是跟水有关的都超级关注。桌子上的杯子,稍不注意,他就把水倒来倒去。一听说让他去洗手,就乐颠颠的遵命而去;经常把湿漉漉的拖把拖出来,拿着在屋里乱拖一气;出去玩也是见了水就会兴奋;现在又多了一项,往往不等我们吃完饭,这家伙就伸着手要来收拾饭碗,一边收拾一边问:“谁刷碗呀。”要是一眼看不住,好家伙,那准定又抱着碗去刷了。这样做的后果是,常常湿了袖子。每每用打手等各种手段镇压,总是压不下去,似乎这是与生俱来的特性。
今天中午超级兴奋,上了床也不睡觉,反而在软和的床垫子上跳了起来,说了好几次都不听,反而越说越兴奋,嘿嘿嘿的笑个不停,你越说他越来劲。当我要求他喝水,竟然故意倒在了被子上,被我结结实实的打了手,拧了耳朵,却还是笑,嘿嘿嘿的兴奋。气得我故意把杯子甩在地上(让他明白我是真的生气了),还是笑,最后总算看了看我的脸色,说“妈妈别生气了。”·#¥%……—*还生什么气了,高兴还来不及呢。睡醒了又倒水,把水都倒在了桌子上,听到动静赶过来的我,变了脸色,小坏蛋吓得脸色也变了,我手刚伸就吓得他缩脖子,没等我动手,他跟我说:“妈妈我不倒水了。”虽然脸色还变着,心也早就柔柔了。。。

几个小亮点:
中午回家,到厨房里看看收拾点吃的,小坏蛋追过来问我:“妈妈炒什么吃呀?”
在路上不停地说:“妈妈上班,我上幼儿园,听老师的话,好好表现。”叨过来念过去就这几句,却是一路上话语不断。我总是趁机要往他小脑瓜里塞点东西,不停地提问,烦了他就反抗:“妈妈不说话了(or 妈妈不说话了行吗?  or 妈妈你别说话了)”一会再来,答上两句他再开始反抗。。。
不用提示,能自己说出幼儿园里的三个老师,能说出两三个小朋友的名字,但在幼儿园里的表现还是独来独往。
中午接上他照例问他:“中午吃的什么饭呀?”想了想答曰:“一个包子。”再问就不说话了。赶紧问姨妈,果然是吃的包子!不象以前无论怎么问都回答:“米饭”

re:表达上的进步不知不觉的,小坏蛋在...

表达上的进步

不知不觉的,小坏蛋在语言方面又进步了一些,也给我们些许信心,只要肯努力,就会有回报!耶!

早晨我在洗脸,小坏蛋跑过来看了看,说:“妈妈,我也洗脸。”赶紧屁颠屁颠地为儿子服务!全心全意为小坏蛋服务,耶!
我还在镜子前臭美呢,那边姐姐已经端上了饭来。就听小坏蛋在客厅里冲我大喊:“妈妈,快来吃饭吧。”幸福的也冲着客厅大喊:“稍等,妈妈马上过来!”磨蹭了一会儿终于到了饭桌前,还没坐下,小坏蛋再接再厉:“妈妈,坐下吃饭吧。”心里那个美哟。。。
小坏蛋抢了姨妈的煎饼来吃,我自己也卷了一个正吃着,小坏蛋又眼红了,跟我说:“妈妈,换了吃吧。”赶紧的,不要说是一个煎饼,就是一个金饼也要换的。过了一会儿,又不想吃了,把煎饼往姨妈手里塞,还哼哼,再赶紧教他正确的表达方式:“姨妈我不吃了,你吃吧。”等他复述完毕,才接过煎饼。加油!
每每到了路口停下等着的功夫,小坏蛋必定要问一句:“妈妈能走吗?”被反问一句后,自己再回答:“红灯不能走;or 变成绿灯才能走。”妈妈赶紧赞赏的点点头,或者鼓励两句。或者就冲着前面的车喊:“前面的破车快走(---很不好意思的是,这句话是跟妈妈学的)。”我跟姐姐相视而笑:“谁在咱前面那可就倒霉了,总被小坏蛋冤枉成破车!”我趁机教他别的说法:“前面的车别挡着我们;你们快走我们也走;走啦,我们要拐弯了。”

re:趁着公事还没忙起来,赶紧先记下令人鼓舞欢...

趁着公事还没忙起来,赶紧先记下令人鼓舞欢喜的点滴。

昨天下午去做感统,我下了班去接,正好在做滑板,见我大驾便不想做了,每做一个都要问:“还有几个啊?”好容易做完滑板,又去做抱筒,做的过程也是三心二意,不停地说“一会儿就回家了。”中间突然问老师:“老师还有几分钟啊?”过了一会儿又请求道:“老师我不想做了。”呵呵。。。
晚上我在刷牙,颠颠地跑过来:“妈妈我也要刷牙。”这才想起已经买好的儿童牙刷和牙膏,于是庄重宣布:刷牙从今天晚上开始!
睡觉前照例做按摩,做了头部,开始捏肌。过了一会儿,小坏蛋问道:“妈妈捏好了吗?”

re:在幼儿园的表现中午姨妈要去治腰椎...

在幼儿园的表现

中午姨妈要去治腰椎突出,没有跟她好好交流一下,但从电话中得到了两个好消息:
一、上午小朋友们都在做游戏,小坏蛋没有融入进去,姨妈在边上引导他跟别的小朋友玩,结果一下子进入状态,跟着小朋友们一起玩了好长时间。
二、上午上厕所时,姨妈正好跟着(要是不跟的话自己会在里边玩水),尿完尿后,要求“拉巴巴”,姨妈赶紧要求蹲下,结果真的就蹲下完成了这一大事!第一次在幼儿园蹲下,而且是在已经不适应蹲下的情况下,真是值得好好表扬!

re:调皮小子做滑板中,嘻皮笑脸,总是...

调皮小子

做滑板中,嘻皮笑脸,总是不认真做,老师急了,后面还有排队的呢。“·#¥¥……*—,快点做!”仍嘻皮笑脸:“不快点做。”并且过程中,一直不停地念叨:“一会儿就回家了,老师我不做了吧,还有几分钟啊?”弄得感统中心的老师犯嘀咕:这两天这孩子是怎么了?怎么这么淘气?总是把我们家长赶到别的房间去才能好歹做完应做的项目。
在家里,:“咱们写会儿字吧”:“不好!”:“你听话吗?”:“不听话!”
拿出了拖把要拖地,赶紧呵住:“别动,放回去。”,嘻皮笑脸:“你别动行吗?”边说边快速地拖起来。
让他喝水,并一再警告:“不喝水会上火的,快点喝就没事了。”结果这小子,三弄两弄把水打翻在地,做火冒三丈样,拖过来举起手来,他赶紧求饶:“妈妈别打了,妈妈别打了!”真开心啊,虽然水翻在地,却知道为自己求饶了。害得我被强化,连着做了两次要打的样子。
一洗脚,脱完袜子就往盆里放,赶紧呵住,那边却看着你的脸笑开了,笑得那个开心哟。要是你故意装作生气,那可好,那笑就没完没了了。——看起来是在强化他的行为了,其实有这点点的幽默也不是坏事,所以做妈妈的就故意强化他了。。。

购物的好帮手
昨晚如果你能去我们这座城市的某个商场,就能看到下面这样的场景:大人们优哉优哉地在商场里看衣服,小坏蛋大包小包在手,跟着满场子里转悠。一买上衣服,非他拿不可,要不就跟我们急,可怜的是妈妈的包,也被小坏蛋紧紧拿在手,害得妈妈还要经常盯住这小跟班,怕万一丢了可就麻烦了。中间,有三四次要求坐电梯(这小刻板还存在呵),都被婉言劝住。---也能听进话去了,呵呵。
跟夏天里在商场里的焦虑相比又进了一大块!

青春期
记得在以前的帖子里,为小坏蛋提前的“青春期”而担忧。那时他没事总要拨弄着小JJ玩,洗澡、穿衣服都要防着他点。现在好了,穿衣服时总是害怕我们看见,:“别看小J。”故意逗他,故意要看,紧紧地拽住自己的裤子,害怕让我们看到!可惜尿尿时还不知道要藏起来,不知道背向我们,继续加油!

re:也许是牛奶惹的祸?从星期天小坏蛋...

也许是牛奶惹的祸?

从星期天小坏蛋就有些脾气,但只是没了以前笑嘻嘻的模样,脸色不好看。昨天开始,这脾气就有点大了,动不动就要跺脚,稍一不如意话音就提上来了。什么事也得顺着,否则立即大哭大闹,一点通融不得。回想这些天,从十二号开始天天晚上一袋热牛奶,也许是这牛奶惹的祸?
不管是还是不是,打算今天先把牛奶禁掉,试试效果。

re:坚持+耐心=惊喜记得去年这个时候...

坚持+耐心=惊喜

记得去年这个时候,我开始教小坏蛋拿起笔来,从最初握着笔开始写123,总是学会一个就忘了另一个的写法,写到8,无论如何写不下去了,因为无论拿着手写了多少遍,一断了辅导,立马就不会写了,隔了一个寒假,回来就会写8了。现在,100以内的任何一个数字都不是问题了,甚至提醒提醒,1000以内也能写出来了。(想想这些,心里都要感恩)后来我们写汉字,当写到“五”时,中间的一笔竖总是气贯长虹,从上到下,一气呵成。在我磨了N多天的嘴皮子后,小坏蛋突然自己就明白了,一边写一边说着“不要出头”,一笔一画的写了出来。现在我们写到了字母u,受a的影响,小坏蛋总能把u写成W,也已经练了N天了,相信写正确的那一天就快要到来了!
下载了好多适合儿童看的影片,先从《海底总动员》开始,可是,安静的坐下来,对小坏蛋来说,一分钟都坚持不了,电影中的人物、对白更是充耳不闻,可是,我要求大人们都放下手头的活,坐下来跟着一起看小丑鱼尼莫。三四天吧,终于,前天小坏蛋主要跑过来说,“看尼莫吧。”虽然还是坐不住,但比刚开始要好多了。
对于陌生的环境,小坏蛋总是紧张莫名,为此,我们一个夏天,逛遍了周围大大小小的景点,经常的去饭店米西,为的是能让他适应更多的环境。终于,昨天晚上,经再三邀请,抱着就当上次小组课的想法,我们去上天才宝贝的体验课,虽然小坏蛋表现很差,我被冠以很特别的目光敬礼,但是在我看来,我的儿子却是表现得棒极了,没有紧张与焦虑,虽然动来动去,却是一直坐在凳子上,而且,时间是将近一个半小时!
奇怪的是玩《wawayaya》,对于形状配对之类的游戏,却教一遍就会,给了老妈我一个大大的惊喜!

re:破坏大王盘子里有一盘小西红柿,一...

破坏大王

盘子里有一盘小西红柿,一转眼的工夫,小坏蛋开始玩开了,一个个的捏碎,汁溅得脸上、身上、桌子上到处都是;
正在煮汤的锅子里让小坏蛋把剩下的馒头、手里的光盘都扔了进去;
桌子上还有用的东西,找不到了,看看垃圾桶里,那准是小坏蛋的杰作;
厨房里一瓶刚开瓶的香油,让小坏蛋倒在了盐瓶子里、碗里、台子上;
卫生间的洗衣粉,让小坏蛋抓了两把在盆子里,并且扔上了毛巾,弄得身上到处是白的,还有地上;
自己在房间里捣鼓了一会儿,小坏蛋就剪坏了一个本子,若干纸,最后把键盘的线剪断,拿着键盘就到客厅里来找我们了!GOD!要是剪的是电源线该怎么办?

每做错事的时候,立即耳提面教,可是小坏蛋压根就无辜的样子,泰然处之,顶多在你勃然大怒的时候会怯怯的说:“妈妈别生气了。”越这样好象这心中的怒越盛。。。于是动手了。。。心中好悔!。。。在这里做个深刻的检讨!!。。。
因为不知道后果,所以做了若干大人眼中的“坏事”而不自知;如果因为这后果,而对其进行人身打击,能让他知道吗?记住吗?大人的威风倒是树立了,这是值得肯定的一点。
除了打,还有别的办法吗?这是这两天一直在思索的问题,看了别的贴子,真的觉得这两天自己过份了。。。
做个有耐心的妈妈,坚持四项基本原则(耐心、坚持、分析、引导),以能不打就不打为指导方向,走有特色的小坏蛋康复之路!

re:“以后不弄西红柿了,以后不撕书了”...

“以后不弄西红柿了,以后不撕书了”

这一段时间以来,小坏蛋在幼儿园里稳住了,我也开始试图从各方面给他增加学习的机会,首先家里添了感统器材、球类,并且给他单独准备了一个房间做个训用,里面各种他需要的书,工具(笔、刀、剪刀、胶水等等),电脑里存了各种各样适合他看的动画和影片,我们可以专门上电脑课。只要不是在幼儿园,就开始补感统,补各种各样的课程。可是一段时间下来,收效甚微,而且他的缺点开始在我眼里放大!反而常常弄得会写的字不会写了,能说的话也不说了。“欲速则不达”!昨天晚上,上课时,小坏蛋眼睛都要睁不开了,做什么什么错,于是我宣布放假,让他自己随心所欲的玩耍。小坏蛋看起来心情大好!
昨晚我们在一起洗脚,想起这一段时间以来的忧心忡忡,想起小坏蛋的耳朵,腿,屁股所受的我的巴掌之苦。我心疼得说:儿子,妈妈打疼你了吧。谁知孩子竟说道:“以后不弄西红柿了,不撕书了。”曾经在这两次之后,妈妈严厉的惩罚了他,他记住了!

re:最新小刻板因为总是重复,不正常,...

最新小刻板

因为总是重复,不正常,所以说是刻板;因为这些行为应该比较好改,所以说是“小刻板”。
每每到了路口,有时候还在老远呢,就开始了絮叨:“怎么又是红灯啊。”其实这时候有可能正是绿灯哪。或者说:“又是红灯啊。”“等一会儿变成绿灯就可以走了。”
不管是在家里还是在外面,不管是在拿钥匙的空还是要拿钱交费的空,小坏蛋总能在第一时间里发现我的包没拉拉链,并且不由分说的将拉链拉上这才算放心。
从家到单位有一段高架路,一上高架路小坏蛋就开始叨叨:“咱不下,妈妈,咱不下。”一直持续到下高架路为止。

当然,与新之对比的,还有一些老刻板,是一直持续下来的。
水,从小,小坏蛋就对水有很强烈的好奇心结,桌子上几乎不敢放杯子,否则一会儿就给你倒光光。现在往往不等我们吃完饭就张罗着收拾桌子,其目的就是想利用刷碗的机会玩会儿水。我们在厨房里忙活的时候,小坏蛋经常跑过来想分担我们的活:“我来吧,我自己来吧。”弄得我们倒不好打击他的积极性(主要是语言的积极性)。
水饺,小时候的小坏蛋是连皮带馅一起吃的。记得那时吃馄饨,一次能吃一大碗,可现在不行了,馄饨是不吃的了,吃也只吃点皮。水饺,火烧这些带馅的食品,只肯吃皮而已。
嘴,从断奶起,小坏蛋的嘴就爱出一个动作:吃奶的动作。至今改不掉。
手,总是爱揉搓自己的秋衣下摆,现在偶尔还会有这动作。

re:再说焦虑从小小坏蛋就离不开大人,...

再说焦虑

从小小坏蛋就离不开大人,离不开熟悉的家里人。记得小时候回老家过年,我上趟厕所都要大哭,眼泪稀哩哗啦的。那时候相当愚蠢,不知道分析原因,仅以为是孩子在城里见人少,跟爷爷奶奶不熟悉,不知道他是因为环境变换下无法调控自己,无法控制自己的情绪。还好,现在我们算是知道了孩子需要什么,因为什么而焦虑,而难过。
但,孩子一天天的大起来了,终究是要面对一切的,即使没有这个能力也要一步步的,小小的放手一下了。机会来了。。。星期一下午是做感统的时间,而带他的姨妈要去中医那儿治疗腰椎(其实是晚上去也可以),但我坚持让姨妈放下小坏蛋就走,晚上我再去接。于是,小坏蛋自己在感统中心待了三个小时,老师反映:比姨妈在的时候听话多了,动作很到位,基本上也不反抗(姨妈在的时间,基本上靠老师走一步撵一步,而且还拖泥带水动作不到位),让干什么就快干。只是三个小时的时间有点长,最后时小坏蛋饿了,我去接时已经吃了好多别的家长带的花生。怨我,没有考虑周全。星期三依然是这样安排,但姨妈反映:送下小坏蛋的时候他有点不愿意。是的,星期一时间太长了,在他做完该做的项目后又没法安排自己的时间了,而且妈妈不在身边,姨妈不在身边,也无所适从了,所以,小小的他心里又开始焦虑了。我去接的时候,小坏蛋肯定也是饿了,嘴角上还带着吃过花生米的痕迹。但因为来去匆匆,没来得及跟老师沟通。但很明显的是,脸上没有泪水的痕迹。让我们继续,下个星期我们可以试着跟他说好时间,并且把时间缩短些,一步步来吧,亲爱的孩子。
希望有一天,孩子你可以从容面对生活,能自己安排自己的时间和生活。而不是因为有了一个人的时间而焦虑。。。

re:妈妈的言传身教昨天晚上的一件小事...

妈妈的言传身教

昨天晚上的一件小事让我惊出一身冷汗。吃完晚饭,我招呼着一起去电脑前继续看《海底总动员》。可是小坏蛋根本坐不下来,坐了没五分钟就开始烦了,开始哭闹,眼泪也下来了。我不为所动,离我们说的十五分钟还早呢,我是执意要坚持下来的,可是,小坏蛋开始打我!!小爪子下手挺狠的,打在脸上生疼生疼的。我挡了两下,并且,怒火开始翻腾,还好,我能忍住,我知道他现在情绪不好,我知道我此时最明智的就是忍,我知道他发火时我千万再火上浇油让这怒火一发不可收拾,于是我忍着。。忍着。。眼睛一直盯着屏幕,温柔的坚持,当他稍微平静的时候就开始大呼小叫的说着电影;当他愤怒时我就一直温柔的坐着。一直坚持到了十五分钟后。在沙发上坐了一会儿,情绪渐渐的平静下来。。。
好长好长时间没有动手打人了!!一开始让我吃惊,但是在挨打的过程中我就开始反思自己了!最近小坏蛋的几次捣蛋都是让我“武力镇压”下去的,原因是好说好待的根本不听,并且以嘻皮笑脸对我,于是让我“忍无可忍”的下手了,并且下手越来越重。可是,后果也很严重,小坏蛋开始以“其人之道还治其身”!看来做妈妈的还要继续修炼,继续学习,在以后的教与学的过程中灵活变通,在生活中对其破坏性漠然处之。
在上个训时,个训老师有把A4纸撕成好多小块的习惯,然后写数字,写汉字,贯穿在整个教学过程中。我也学为己用,觉得这样利于小坏蛋的教学。可是,不知不觉中,小坏蛋也开始“撕”了。此撕非彼撕,家里的书,本子,有用的,没用的;学校里的书;甚至在做感统时撕坏了别人的书。对他来说,脑子里并没有什么该撕不该撕的概念,只记住了我们的“撕”,不知道为什么要撕,所以也就效仿了!现在虽然一经提醒,马上就知道自己“不能撕书”,但是习惯已经形成,要改,可能得有一个过程了。

我们的孩子,没有辨别是非的能力,没有总结归纳的能力,没有融会贯通的能力,往往看到一是一,二是二,简单到令人啼笑皆非的程度。要教的可能总也教不会,可是不教的,不该会的,却又从我们这儿学了去了。这教学,这生活,因了他,是真难呀。可是无论多难,我们都要走下去,而且要走好,走得无怨无悔,走得有声有色!

re:同意楼主所说.哪里有压迫,哪里就有反抗,...

同意楼主所说.哪里有压迫,哪里就有反抗,我们有切身体会,而且是镇压越厉害,反抗越强烈.反之,有时侯适当放松一下要求,退一步,就有可能再进两步.

在70年代以前,Dr Lovaas的UCLA项目中使用aversives,包括殴打,电击等,我在网上看到一张Dr Lovaas打小孩耳光的照片,负面反应很大,这也是美国至今很多人反对ABA的原因.但后来,ABA中摒弃了这一手段,而且反复强调不要用aversives,很多人归结为社会的反对,但更重要的是他们在实践中发现不管用.

re:"在70年代以前,Dr Lovaas的U...

"在70年代以前,Dr Lovaas的UCLA项目中使用aversives,包括殴打,电击等,我在网上看到一张Dr Lovaas打小孩耳光的照片,负面反应很大,这也是美国至今很多人反对ABA的原因.但后来,ABA中摒弃了这一手段,而且反复强调不要用aversives,很多人归结为社会的反对,但更重要的是他们在实践中发现不管用."

洛瓦斯那时候做研究生时,那时唯一治疗自闭症的手段就是这样极端的,这也不是他的错,是当时的认识水平的局限.他回忆说,那时候的自闭症病人要么关在家里,严重的送去精神病院,他只要到那里去,总能发现那些自闭症是里面最惨的,常常是把自己撞的满脸流血.他至今还保留着当时自己参与的一篇论文,是讲如何运用"电网"来纠正行为的,也是因为自己亲身的经历,他认定一定有比这么极端手段更好的方法,后来他就发展了运用ABA到自闭症上面来.

至于所讲的孩子打人的行为,是不是你一定得忍,这要看实际情况了,如果你给他的印象是:"我可以忍着让你打,直到你平静下来,消了气",这样的话,就给了他"负强化"了,因为打任何人都是不对的,你可以不还手,这是你要受到表扬的,但是你还必须清清楚楚地向他表明他打人是错的,而且会受到这样那样的惩罚.一定要把的行为的后果给他讲清楚.让他能痛到痛处去.

re:谢谢楼上关心!是的,我在反思自己,要放慢...

谢谢楼上关心!是的,我在反思自己,要放慢脚步,牵着蜗牛散步嘛,哈。。。
谢谢版主提醒!

当天晚上打完我之后,走出书房,待他稍平静后,我们的对话:
“哭有用吗?”
“有用!”
“打妈妈对吗?”
“对!”
“能打妈妈吗?”
“能打!”
“以后不可以打妈妈,不可以哭,要跟妈妈说话!妈妈爱你,妈妈希望对你好,以后妈妈不打你了,要跟你讲道理,所以,以后你也不能打妈妈了,知道吗?”

第二天早晨起床后,我正在卫生间里忙活着,听到小坏蛋在卫生间门口自己说了一句:“不打妈妈了!”
当时这心里就是一酸,孩子生活在他混沌、懵懂、杂乱无章的世界里,就象是一团揉乱了的毛线,本身就是是烦恼的一堆。我们能做的,就是要找到那些能理顺毛线的线头,小心翼翼、稳扎稳打的要给他顺过来,可是这过程是冲突不断、纠缠不断的过程,不是鲜明的非此即彼,有时候可能需要我们绕一个小圈圈,转一个小弯弯,才能绕过一个个的坎!这过程呀,不但需要孩子的配合,更考验了我们的耐心和智慧。用两句话勉励自己:欲速则不达。谋事在人,成事在天!

re:“我想找妈妈”星期五姨妈带着小坏...

“我想找妈妈”

星期五姨妈带着小坏蛋回老家了,昨天晚上挂电话,一听我的声音,小坏蛋当即就有了哭音:“我想找妈妈。”

如此简单的一句平平常常情的话,却让老妈的心里生出了无限感慨!到现在为止,小坏蛋是一直拒绝电话的,打电话时偶尔会冒出一句两句来,大多的时间是将电话放在耳朵上,最后来一句“再见”就挂断。这一句“再见”还是老妈多次要求才形成的。其实昨晚的电话也是没有对话,只能听见那边说了两句“我想找妈妈”就“再见”了。内心却仍是感动。最起码,儿子知道想念老妈了,虽然是被动的,但却极具煽情。看来这傻儿子也挺鬼的,知道给疲惫的老妈一点点动力啦。哈。。。

re:我们的情况很相似啊,我女儿也在幼儿园,我...

我们的情况很相似啊,我女儿也在幼儿园,我陪读。一直在怀疑去幼儿园的效果。虽说置身于孩子们中间但女儿根本不能与别的孩子交流,我极力引导,也不断的动员别的孩子去接近她,但是几乎没有成效。交流是要回应的,女儿不看人、不理人,小朋友也就疏远她了。我已经不再指望在幼儿园建立交流和互动了。户外游戏、早操女儿也不能跟随,几乎完全需要辅助。女儿根本不懂游戏规则,也体会不到游戏的乐趣。有时候一边拖着女儿跟着其他孩子跑来跑去,看着女儿一脸茫然的样子,真觉得没有意义。现在在幼儿园大体只有学几首儿歌,做做精细,利用幼儿园的场地做做感统。这样下去到底有没有意义我一直在思考。从上周开始上半天,另外半天还没有找到合适的机构送,实在不行只好自己教,就像你前面提到的:“试图从各方面给他增加学习的机会,首先家里添了感统器材、球类,并且给他单独准备了一个房间做个训用,里面各种他需要的书,工具(笔、刀、剪刀、胶水等等),电脑里存了各种各样适合他看的动画和影片,我们可以专门上电脑课。只要不是在幼儿园,就开始补感统,补各种各样的课程。”正准备这样做,不知效果如何。
让我们互相鼓励,多多交流吧,加油!

re:我觉得各种各样的课程都要教一些,但是做不...

我觉得各种各样的课程都要教一些,但是做不全,没有那么多的时间。我每天给我儿子做得比较多的就是语言方面的训练吧,总是想着他说话好一点,也觉得有效果,孩子的语言现在开始进步了,其他的也是见缝插针在做,因为很多东西我自己也不是很会,象画画这些就做的不是太好。