以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:我不去幼儿园昨天上午姨妈骑电动车...

我不去幼儿园

昨天上午姨妈骑电动车带着小坏蛋去幼儿园,走得好好的,一往幼儿园的路上拐,小坏蛋就开始哼叽,到了幼儿园门口,小坏蛋哼哼着不愿进去,姨妈诱导他:“你想干什么,说出来,说出来咱们就干什么去。”小坏蛋大声嚷着:“我不去幼儿园,我不去幼儿园。”姨妈商量,用口香糖引诱,无奈都不能让小坏蛋就范,还是死活不肯进去。最后跟小坏蛋去找妹妹玩去了。(也许在这种时间不应该妥协?因为算是去幼儿园实习吧,所以不想跟他弄得太顶,怕打击了他,以后再正式去幼儿园时形成逆反心理。)
今天早晨刚醒来,还在床上呢,跟小坏蛋商量:“咱们去幼儿园吧。”小坏蛋干脆利落地:“不去,我不去幼儿园。”“你喜欢去幼儿园吧?”“我不去幼儿园,我喜欢找妹妹玩!”呵呵,竟能主动说出自己的意思了!

也许是他潜意识中的自尊心受到伤害了?觉得不如别的小朋友而不再愿意去?还是不喜欢这陌生的环境(每到陌生环境,总是紧张)?
孩子迟早是要到幼儿园去的,下一步也许我会请假陪读一段时间,但是能融入这个集体吗?应该怎样帮助他融入呢?

re:感情的欠缺&注意的焦点终于见到了...

感情的欠缺&注意的焦点

终于见到了朝思暮想的小坏蛋,可是,见了我这当妈的,人家却只是笑嘻嘻地叫了一声妈妈,被迫地亲了亲我的脸颊,一点亲近的意思也没有。睡前洗脚时,头不小心碰到门上,我爱恋地给他抚摩,小坏蛋却顺势倒在我的怀里,感动得我哟,差点就热泪盈眶了,紧紧地抱在怀里,想好好地亲近亲近,谁知人家却不理会我,原来是坐车累了,眼皮开始打架了!

回到家,就要脱了鞋子去玩,好容易叫着到了饭桌上,却顺手拿起《儿童常用500字》,一起吃饭一边翻书看,其实就认识几个字,还总是念混。倒是知道照着下面的图画认字,看见“桥”的图画知道念桥,常有不知道的也会问我:“妈妈,这个字念什么。”却是走马不观花的看,跟他说了一遍下次翻到这儿,还是要问。
这就是注意的焦点问题了吧,他更关注的只是一页页地翻书,翻过来也只是关注图画,并不在意这个字到底是念什么,但却用“这个字念什么”来表达,是因为以前我教过他认字。所以他就这么表达,其实他也不知道为什么要翻书,为什么要认字,只知道这样做有种快感?所以决定近期内把所有的卡片和翻得破破烂烂的《500字》先收一收,只是不知道这样的后果是不是又要导致他另一种的刻板?

re:听统后记做完听统快二十天了,一直...

听统后记

做完听统快二十天了,一直在密切关注着小坏蛋的表现。真的没发现在其他方面有明显的改善,倒是听指令、遵守纪律这些方面,反而没有以前好了。因为在做听统的十天里,相当于放羊了,除了上午半小时,下午半小时,其他时间基本都是自由支配,在那些天里除了带他出去玩,没有一节课,偶尔的我给他晚上补补课,也让姨妈毙掉了。带来的后果是,他自我封闭的厉害些了,没事总喜欢到垫子上,拿起任意一本书就翻着看,翻来翻去其实是一点也看不进去。好在他从小到现在行为问题就不是很严重,所以,后边使使劲,应该是能改过来。

re:两次“拉巴巴”的经历星期六上午,...

两次“拉巴巴”的经历

星期六上午,我们在天津“古玩城”,同学兼导游领着去转转。在一家麻花店里,跟在小坏蛋后面的我看到他神色不对,说“尿尿”,想起昨晚他在应该例行“大事”的时间里没有办事(可能是换地方的原因),赶紧问他是否要拉屎,听到肯定回答,赶紧的往外领,因为屎来屎去不由人,真怕拉在店里,让人家的目光直刷刷地射过来啊!可是,往外走的小坏蛋,姿势都变了,拐着腿不愿意走,赶紧往屁股后面一摸,已经出来了。没办法,找厕所未果,只好把小坏蛋抱到一隐蔽拐角处,擦擦了事。虽然内心极度难受,但是控制了没有半句责问,因为我也知道,小坏蛋被周围的环境弄得紧张极了,所以此刻来的“大事”意识就一点也没占住他的头脑,想拉就直接拉了出来。
可喜的是,下午到了水上乐园,排队坐了摩天轮(这是小坏蛋唯一喜欢玩的游乐项目,一直觉得没有经历游乐园乐趣的童年是个遗憾,所以努力培养了好长时间,终于,肯做摩天轮了,而且,坐一次还想再坐。)这次还好,可能是有个小弟弟的缘故,也没有吵着“还坐摩天轮”,而是乖乖地等着坐旋转木马(这是小弟弟要求的项目)。跟他讲了好长时间,他才安静下来在乖乖地玩。玩着玩着,突然小坏蛋脱了裤子要尿尿,我赶紧让他避开人的视线,转过身背朝人群,可小坏蛋没尿,突然蹲下了,说要“拉屎”。本想铺上报纸就地解决,转念一想,还是要按规矩办事的,于是我飞速地拽起小坏蛋,跑到厕所里,可彼时,小坏蛋已经没有那意思了,只好我蹲下来示范一次,小坏蛋才肯蹲下,并解决了事!
悬着的心终于随着那“巴巴”的下来而放回肚里。

re:想看眼睛的毛病,却给予了脑子有问题的暗示...

想看眼睛的毛病,却给予了脑子有问题的暗示
    ----记天津之行

五月份同学来济南游玩见到小坏蛋后,一直不放心,力邀去天津看病。因为小坏蛋的右眼遇光总是紧闭,并且见风还流泪。天津眼科医院是全国最好的眼科医院,这是业界公认的,一直以来我是知道的,但关于是不是去看,也一直是犹豫的,因为心里觉得,眼睛有问题的可能性还是小的,脑子的问题可能性是大的,也算是逃避吧。但因了同学的盛情,再说即使看病无效也无妨,只当是带小坏蛋去旅行一次吧。
这两天里,实在是倍受熬煎的两天。先是周五去看病,受到医生的打击。我们先去了眼科医院,找了一个三等大夫,因是周五,好大夫都是在周二周三上班,只能找个三等的大夫。大夫态度是极好的,听我们介绍完情况后,就要求小坏蛋测试,但是小坏蛋不肯配合。因为他的测试是要求小坏蛋眼睛盯着某一个方向看,而诊室里有很多人,本来小坏蛋就紧张了,听指令又不行,所以总是盯某一个方向后迅速的移开,并且情绪不好,如是几次,大夫做出判断:怀疑患儿间歇性外斜视,遇光时会紧闭;但因患儿不肯配合,回家三个月训练患儿听指令后再来复诊。被辞了出来,想想大老远的赶来了,连个结果也没有,想想就委屈了,偏偏还是因为孩子不配合而没有结果的。商量了一下,同学又找了个熟人,找了医科大眼科中心的一个副院长,姓徐,给看看,可是富有经验的徐院长一见面就觉得孩子不对劲,因为他的手总在搓衣角,看起来就跟放不着地方似的。问起来时,我只简单说了句:这孩子有点多动。虽然这次小坏蛋算是较配合了,因为徐院长看病的诊室就他一个病人,我们都在边上,发指令时,好几个人一起配合着他,但徐院长还是无情的下了结论:根据诊断,孩子的眼睛并没有问题,可能是脑神经有问题,因为孩子看起来并不象是单纯的多动。他说话时我也看了看小坏蛋,的确,舌头正在嘴边吃奶似的动着,眼神看起来很散漫,胳膊看起来也没有劲似的搭拉着。看起来。。。!!!虽然明知大夫会出这个结果,心里仍是烧灼似的痛着,我的可怜的孩子!所以徐院长提出去总医院看脑细科的建议,也让我坚决地否定了,再去,还是被否认一次,脆弱的我不想再被明显的打击一次。
周六是同学安排出游的日子,她可爱的儿子也一起随行,她的儿子才四岁多,可是已经是一个小人精了。与小坏蛋形成了一个明显的对比。也让我一度受到打击,感到对小坏蛋的康复觉得无望!在水上世界时,已经一起玩了大半天的小坏蛋也开始关注这个小弟弟了,可是他根本就不会沟通!只会上去从后面一把就抱住弟弟,表示他的亲昵,有时把握不住,两人就会一起跌倒,如是几次,弟弟就不耐烦了,而且,哥哥看见弟弟手里有好玩的东西时,只会冲上去一把就抢过,连给大人反应的机会都不给。昨天晚上还要求跟哥哥一起睡的弟弟,很坚决地不再喜欢这个傻哥哥了。无论同学怎样教育,怎样讲道理,都不能让弟弟再重新喜欢哥哥,我知道不是孩子的错,人的天性是附强凌弱的,而且生活中,有几个人能舍弃一个有朝气有活力的朋友而喜欢一个平庸无为的人?更不要说是这样的小孩子了!可是我们的孩子迟早要到社会上,要与这个社会零距离,那时候,怎样让这个社会接纳我们的孩子呢?这次的零距离接触也让我明白了,小坏蛋,有可能一辈子都活在那个浑沌的世界里而不得知。
可是我们纯真的孩子,如何有尊严的,有生活质量的渡过这余生?

re:昨天坐火车回来的时候,对面有一个快5...

昨天坐火车回来的时候,对面有一个快5岁的女孩,我一路上都在观察她,她那灵动的眼神,清晰的思维真的让我惊叹。我左边眼里是满满的羡慕,右边眼里是满满的伤心。

抱抱吧,两个伤心的妈妈。

re:心里郁闷到极点不知什么原因,小坏...

心里郁闷到极点

不知什么原因,小坏蛋这两天情绪一直不稳定。天天在想是为什么,什么原因导致的,可是,真的是想破了头也想不出什么原因!去了一趟天津,可是在天津也没发生什么事情。饮食上,睡眠上也没有什么习惯被打破!总是一付没精打采的样子,动不动就要发脾气,而且“自闭”的好象厉害了些,眼神发直,没事总是要翻书,训练也不听指令!心情郁闷到极点,失败感强烈的袭击了我!虽然孩子从小就有问题,可我的心中总有一个看似没道理的信念“没什么大不了的,会好起来的。”可是,最近这一段时间,这个信念好象肥皂泡似的,破灭了!跟同龄孩子的差距在一天天的拉大,面临着上学的问题了,认知,理解却无法再上一个台阶。注意力还是不集中,天天奔波在机构-家庭训练中,甚至晚上还要让老师加课,可是,却不见效果!
想想灰暗的未来,岂是心痛所能表达!一度乐观的我再也乐观不起!甚至想起当年方老师抱着石头在海边的情景!那会是种什么心情!
最近无论说什么,都要加上“请你”两个字,“请你我要喝水。”“请你姨妈是个大坏蛋。”还是采用忽略法,当他说话这句话时不重复也不理他,希望过两天能改过来。

re:学习情况&[COLOR=CRIMSON]...

学习情况&听统后果

从天津回来,每个下午下班后我都要陪着小坏蛋去加课。
老师曾经在以琳待过,看起来蛮有经验的,值得我学习!
学习内容有:
1、传话。
主要是问句,老师让小坏蛋传给我问句,我让他再传给老师一般句子。这两天老师说想试一下能否打开小坏蛋的语言广度,让他复述:“老师问妈妈吃晚饭了吗?”“妈妈说她还没有吃晚饭”这种句型,不过结果看起来不太理想,因为小坏蛋的眼神看起来那么散漫,总是游离在课堂之外的样子,需要老师扳着脸,指着自己的额头,小坏蛋才会看我们一眼,然后迅速的就把眼睛移开了。
2、数的概念:第几排的第几个。
数一共有几排已经可以了,也就是他能理解了排的意思了吧。但是当提问第几排的第几个时却遇到了难题,其实,原因也是因为注意力不集中,所以无法完成作业。
3、用形容词
小坏蛋的记忆力还是不错的,第一天提问的“圆圆的苹果”“游来游去的小鱼”“飞来飞去的蝴蝶”“辣辣的辣椒”“可爱的小兔”,第二天一复习,竟然都记住了,给老师也来了个意外。但是,也仅仅是能“背”过,如果换一说法,就不一定能回答上来了。所以,这一点也让老师觉得意外。
4、短期记忆力的训练
老师说四五个阿拉伯数字,让小坏蛋复述下来。
5、注意力的训练
用小勺子从小碗里往外舀玩具,拍巴掌让小坏蛋数声音。

在学习过程中,当小坏蛋注意力集中时,效果就能明显提高,但是,就是最近这段时间,注意力也到了史无空前的散漫阶段。跟老师交流,老师说有可能是做听统的后果,另一个做听统的东北小孩,现在经常在半夜里起来哭,尖叫,弄得大人也精疲力尽的。看来这听统也是因人而异,方老师说过“家长是孩子最后的一道防火墙。”,在尝试这些治疗手段和治疗方法时,一定要谨慎谨慎!小坏蛋做高压氧的效果一直不错,机构里有很多家长也跟风,想到这里,心里也忧心忡忡的,我们的小孩个体差别这么大,实在是没有一条捷径好走的,只有前辈们提倡的教育训练再教育训练!

re:我每天晚上都给我儿子读故事,重复的读,我...

我每天晚上都给我儿子读故事,重复的读,我现在觉得孩子的语言好很多了,有时生活中都可以用上故事里的词了.你可以试试.

re:谢谢!我每天晚上都给儿子听音乐,也想...

谢谢!
我每天晚上都给儿子听音乐,也想过读故事,但因为他晚上容易兴奋,所以不敢开着灯读故事,但我想在以后我会尝试编一些小故事来重复地讲。可惜他理解力可能太差,对我的故事,总是不开窍的样子。

昨天小坏蛋精神看起来要好些,吃完晚饭娘儿俩去超市买东西,小坏蛋看起来很高兴,整个过程负责当起了“推车工”,在我的引领下,娘儿俩逛了半个多小时,其间,小坏蛋一直尽职尽责,尽管车子不大好推,也一直费力地推着。我也尽量给他表现的机会,称好了东西,都是让他去找服务员过秤,他就颠儿颠儿地跑过去,高高地举起,递给服务员,但仍没有互动语言。当我在买卫生纸时,我挑的时候,小坏蛋仰起脸跟我说:“不买了吧。”让我大大的亲了他一把。
最近这一段时间发现,他发脾气的时候都是在无法用语言表达自己的意愿的时候,例如,他不想回家,只会:“妈妈,哎,妈妈,哎”这样一遍遍地叫,却不会自己表达,即使教给了他表达的句子,仍是发脾气。让他喝水,急了也是这样发脾气,不会用“我不想喝了。”来表达自己的意思。尝试过设计场景,可是即使在场景里,也是被动地急,发脾气,不肯配合我们来完成。
给自己鼓一下劲:加油!加油!加油!

re:都是听统惹的祸截止到今天,做完听...

都是听统惹的祸

截止到今天,做完听统二十四天了,据我的观察,小坏蛋停住了前进的步伐,还有退步的苗头。
主要有:1、情绪容易激动。今天在车上还莫名其妙的哭了一阵,在路口停下等着红灯,突然地,就莫名其妙的哭了起来,还扯着嗓子直叫“拉屎吧,拉屎吧,姨妈,我喜欢拉屎吧。”哭得眼泪稀哩哗啦的,好在哭了没多长时间就停住了,要不这大热天的。类似这种突发情况还有很多。2、自我封闭更严重。没事就喜欢翻书,就连吃饭的时候也是手握书本,在外面也是只要有书或类似书的纸张什么的也喜欢翻来翻去的。坐车时,一个人呆呆地坐着,不象以往,即使话不多,但是却喜欢说话,也活泼,而最近,我们千方百计的逗你,却不系搭理我们,惹急了就吼一嗓子再没了下文。生活中的教育没法实施。3、没精打采。这一点最可恶了,就是自我封闭我们还有机会进入呐,可是姨妈说你经常的就“耷拉着眼皮,嘟噜着脸,一付人家欠你二百块钱的样子。”总是没精神,上着课也会突然就这样了,让我们干着急使不上劲,跟你说什么也不来劲,急了就发脾气。这一点,跟做听统的那几天里兴奋劲正好相反。

心里真的是心急火燎的,甚至种种不好的念头也有了,觉得天空真是灰灰的。好在这两天的相处,看起来略有起色,又让我略略放心。才知道我们整天说的“耐心、恒心”的修练不是一朝一夕的。

小坏蛋前两天说话时喜欢加上“请你”两个字,这两天又刚学会了“刚才和先”这两个字,所以无论说什么台头都喜欢加上这两个字“刚才我要找姨妈”“我先找姨妈吧”“我
先喝水吧”“刚才给妈妈吧。”

也不是没有可高兴的事,这两天表现出对姨妈强烈的依恋,也许,我们可以强化一下你的情感。慢慢来吧,我的乖儿子!

re:独自下楼从小,小坏蛋一直有一个“...

独自下楼

从小,小坏蛋一直有一个“依恋”情结。倒不是他对我们有多亲,只是从来不敢自己尝试着做什么,目光所及,必须有他熟悉的一个人才是(去超市除外,常一个人跑老远也不知道害怕)。说起来真的是很矛盾,小时候回老家过年,跟我是寸步不离,一眼看不见就扯直了嗓子哭,现在也是,在家里,总要跟一个大人在一起;但是在超市,大街上,却横冲直撞,不管不顾,就是不见了大人也不见得紧张。可惜妈妈太愚笨,想也想不通这是为什么,用什么来解释会过得去。
从上星期开始,我和姨妈商量好了锻炼他一个人下楼,我下了班要带他去加一节个训课(其实也不是非加不行,我是想跟着老师学习一下,顺便自己回来好操作),让他自己下楼来找我,可是,因为他上星期情绪不好,都需要姨妈送到中间,然后才自己勉强下来。有一次,有一个小女孩在他前面走,姨妈哄他:“小朋友都自己走了,你也自己走吧。”这才跟在小女孩的后面下得楼来,也是自己走得最长的一次。这个星期,情绪好了的小坏蛋,不需要姨妈送了,每次姨妈一打开门,小坏蛋就自己噔噔噔跑下楼来了。
感谢上帝,让我们能引领儿子进步!

re:第一次看电影其实,看电影于我们,...

第一次看电影

其实,看电影于我们,只是一种融入生活的体验,无法作为一种训练来实行的。因为小坏蛋对于影视一直不“感冒”,只偶尔的会盯着电视里的广告看一会儿。小的时候,还和姨妈一起看过《猫和老鼠》,两人对着里面好笑的镜头乐得哈哈大笑。但现在对这唯一能看进去的片子也彻底失去了兴趣,更不用说那些《天线宝宝》、《奥特曼》之类的。因为看了冯斑的电影进化论,心里也着实痒痒,上周就兴冲冲地跑去影院看片子,结果看到就昨天才有一个适合儿童看的片子《宝葫芦的秘密》。
故事的大概是这样:小主人公王葆一个人去郊外钓鱼,钓上了一只宝葫芦,宝葫芦和王葆商定,帮助他实现他所有的愿意,但是王葆要守住宝葫芦的秘密,不要把宝葫芦的事情告诉任何人。然后宝葫芦跟王葆一起开始了生活,帮他钓上很多好看的鱼,帮他弄来很多好吃的,帮他坐上了从没坐过的飞机,帮他跟同学下棋,帮他把玩具店里的所有玩具都运回家,帮他游泳,最后,帮他考试的宝葫芦把另一个同学的试卷原封不动的搬到了王葆手中的考卷,名字也搬过去了,害得王葆受了学校的处分,自己也大彻大悟,明白所有的事情不能靠宝葫芦,要自己去做并得到了良好的成绩。
故事虽然没新意,但有些镜头还是很搞笑的。我们进去的时候,已经开始一刻钟了,小坏蛋还算适应,坐下来跟我们一起看电影。中间甚至有那么十来分钟,眼睛转都不转的盯着屏幕看。但是对影片的内容,我是觉得小坏蛋置身事外的,其间,一连串的搞笑,让影院里的孩子乐得哈哈大笑,甚至,出现了大恐龙的镜头,小孩子也有嘘嘘声响。小坏蛋却始终没有表情,虽然明白小坏蛋已经做得很不错了,但是还是感到了些许遗憾。坐了半个小时就有点烦了,要求“尿尿”,去了一趟厕所。回来后就不老实了,拿了包盐津杨梅吃,总是站起座位。但每次经我提醒后能重新坐定,就这样,一个小时过去了,影片结束,小坏蛋的忍耐也估计快用到头了。
总结:一,小坏蛋的表现不错,这种活动还可继续;二,以后妈妈要勤快,提前买票,买后排的座位,防止小坏蛋扰乱了其他人。

昨天下午,机构里去了些志愿者,帮助家长带孩子。有两节课的时间,小坏蛋一直被志愿者带着,返回的信息是“表现不错,看起来不象是自闭症的孩子。”听着结论,唯有苦笑。若说不是,情感怎么解释?语言怎么解释?行为怎么解释?自己好多次都试着用发育迟滞来想他,可是对于他的不与人沟通,却怎么都解释不通。最近有点起色的是,小坏蛋对机构里的DJQ小朋友比较青睐,喜欢人家时,或者想提醒人家,总是上前不由分说一把抱住,姨妈在边上提醒也不起作用,道还长,任还重,慢慢提醒他各方面的能力吧。
总的来说,这一周的表现不错,基本无情绪问题,上课也比上周来得活泼,所以效率也好些。语言也好象表达得好些,就是代词混乱得厉害。

re:小坏蛋语录&趣事“你帮你穿衣服吧...

小坏蛋语录&趣事

“你帮你穿衣服吧。”
“我喂喂你吃饭吧(其实是你喂喂我吃饭吧)。”
“你(我)不吃饭吧,你(我)不喝水吧。”
“姨妈是个老太太,我是一个小帅哥。”(突然冒出了这么一句,可惜等我们再问时,就乱答一气,话不成话了。)
“我要吃饼干。(饿极,跟我们要吃的)”看见买了块肉,又改成“妈妈,我要吃肉。”

我们一直是下了班就去老师家里补课,因为前两天老师不在家小坏蛋哭闹而惹得邻居奶奶不高兴,所以现在每次去之前都要给小坏蛋打“预防针”。总怕他再一次哭闹,还好,昨天串通了老师,弄了一个不在家的假象,结果小坏蛋敲门未果,就真的在我的引导下要“下去等一会儿。”,“不哭也不闹”。

这两天跟姨妈的感情发展飞速,我带他去做高压氧,在氧气舱里,想起了姨妈,问“姨妈呢?”得到姨妈在家里的回答,竟然哇哇大哭,哭得眼泪都流了下来。跟姨妈一说,把姨妈感动得。。。但第一天里第两次再问时,我就把话题引开了,没有泪流成河。第二天再问,得到回答,小坏蛋竟只是哼哼了两声表示不满就不吭声了,可见这感情来得快去得也快。

近来,虽然情绪起伏不大,但是如果要求得不到满足,立刻就要发脾气,直着嗓子瞪着眼嘴里哼哼着,这种时候,真是很为难,满足他吧,怕助长了他的嚣张气焰;不满足吧,那即刻发作起来又是一阵狂风暴雨。。。

re:进入实验班机构里新加一实验班,其...

进入实验班

机构里新加一实验班,其实还是原来大班的学生(涮下了两个),只是改了课时和上课的形式。实验班每天上12节课,上午6节,下午6节,除了感统、球技和个训课,其余时间都不用家长陪同,只要孩子自己在里面。这可急坏了在外陪同的家长,门口放一凳子,家长轮流上去“观摩”,而且觉得时间过得特别慢。
小坏蛋一开始不愿意进去,姨妈在旁边和颜悦色地解释清楚后,小坏蛋就一个人进去了。据姨妈在边上观摩,表现还可以。

re:单纯的思维模式因在机构里上实验班...

单纯的思维模式

因在机构里上实验班,作息时间自然也改掉了,本来上午最后一节课是可视音乐,现在改成了球技课。这下小坏蛋不干了,可视音乐一下课,就吵着“吃饭去吧,姨妈吃饭去吧”一直吵到上球技课,在球技课上也不认真干,哼哼叽叽磨磨蹭蹭的。同时有这种反应的还有两个孩子,也是这样子。我跟三姐说了,在以后上课时要灌输给他下一节课是什么课的内容。

每天下午去老师家加课后都要经过小区里的健身活动区,有单杠,双杠等等的那种。昨天晚上吃完饭后,在家里也学不下去,这两天小坏蛋坏得很,不肯跟我好好学,就去健身活动区玩玩吧。结果下楼后就开始哼叽,却表达不出来,只说了一句“去古老师家吧。”我费尽心思地引导他去活动区玩,只乱跑了一会儿就没兴趣了,拉着我的手要走。我明白他还是在想着去古老师家,因为这条路他熟,可是他表达不出来,我鼓励他,想方设法地想让他表达出来,可是始终不能正确表达,最后,还是转了一圈回家了事。
一走这条熟悉的路,他的大脑里自然反应就是“要去古老师家。”如果不是,自然就会觉得不舒服,不愿意执行了。这就是这些可爱的孩子“一根筋”的原因吧。

今天中午,跟小坏蛋去吃饭,姨妈去买饭去了,看不到姨妈的小坏蛋急了,挣着要去找姨妈,在我的劝说下不去找了,却嘟囔了一句:“姨妈干什么去了呢?”这两天,语言主动表达要比前两天强多了!

re:坚持到底还是听统的功劳?不经意间...

坚持到底还是听统的功劳?

不经意间,小坏蛋又给我些许惊喜。昨天晚上去吃饭,路上遇到个训课的梅老师,我说跟梅老师打个招呼吧,小坏蛋兴奋得对着车外叫“梅老师。”声音哄亮且语调完全是跟人打招呼的样子。而且,跟姨妈在路边等车,看见一个老爷爷在干活,主动问姨妈:“爷爷在干什么呢?”找不着了姨妈,也会问:“姨妈去哪儿了呢?”其实这些疑问句的使用,也明显的带着“教材”的痕迹,这些问句,都是课堂上和妈妈的训练过程中用过无数遍的句子,而今,被小坏蛋搬到了生活中且用得正好适当,所以叫人感动。话可以被copy,思维却是无法被copy的,所以我们的孩子要显得幼稚而单纯。

姨妈将近期的进步归功于听统的结果,并且兴奋地跟我建议:等过半年,符合做听统的时候再做一次!我却宁愿相信是我们长训练的结果,但是听统最起码在我的孩子身上没有根本性的负作用,所以,也期待着第二次听统。

反思:孩子的训练真的是需要家长抱着一种水滴石穿的精神去做,而且要不计得失,不要急功近利,要你慢慢地做的过程中,孩子哪天就会回报你一个惊喜!为自己以前在孩子训练过程中的情绪问题惭愧!

re:亲昵的表现从做听统时起,姨妈就独...

亲昵的表现

从做听统时起,姨妈就独创了一套“亲昵疗法”,想改善小坏蛋的情感欲望。做法很简单,就是在睡觉时,让小坏蛋抱着我们的脖子入睡,如果这样做入睡有困难就让他把手搭在我们身上。虽然我模棱两可,但也没反对,毕竟这种疗法没有直接的负作用。经过这一个月的训练,小坏蛋跟人的亲昵程度大大增加,动不动就腻歪在大人身上,睡觉时都要跟人亲昵一番才肯睡去。

昨天中午午睡起床后,小坏蛋噔噔噔地跑到姨妈房间里去,姨妈照例大声地叫他:“丑蛋,丑蛋,你起床了?”小坏蛋立刻反击:“你是丑蛋。”然后在姨妈故意的哎哎声中跑回了房间。过了一会儿,又痒痒,还是去找姨妈,再次遇到姨妈的“语言攻击”,这次小坏蛋来了一句:“你真烦人。”就迅速嘻嘻笑着跑回来了,一下子扑到正在熟睡的表哥身上,一付洋洋得意的样子。过了一会儿,姨妈追过来对着他横眉冷对,怒目而视。这时小坏蛋竟然骂了一句姨妈!而且边骂边嘻嘻笑!当然,整个过程中使用的语言全是我们教过无数遍的句子。

昨晚在外面吃饭还是表现出了对环境的不适应,整个过程看起来很紧张,快吃完时可能是吃高兴了,即兴给我们表演了一番:站在桌边,先玩了一会儿“咕噜锤”,然后又自己伸出手来,一边大喊“变变变,一变二;变变变,二变三,变变变,三变四”一边手配合着自己说的。只是到了五以上的数字,手就跟不上了,只伸着五个指头喊。吃完饭到千佛山玩耍时就放开了,不再注意环境,跟表哥一路追逐打闹,只是语言方面还是完全得靠大人提醒,否则,只会用哼哼哈哈来表达。

re:昨天晚上我们正在吃着饭,姨夫来了,小坏蛋...

昨天晚上我们正在吃着饭,姨夫来了,小坏蛋也笑眯眯地跟着去迎接。过了一会儿,姨夫要上饭桌了,姨妈提问他,宝贝谁来了?小坏蛋这才反应过来,大声喊着:“姨夫!”并上去抱住一顿好亲。这还不过瘾,把从边上走过的我,叫住“妈妈,来。”也想让我跟姨夫亲热呢,臭小子,,,,今天早晨姨夫走了,竟然在家里哼哼了半天,嘴里直叫“姨夫呢,姨夫呢。”

这两天情绪不太好,一有不顺心,就要爆发的样子。虽然表达上有进步,仍忧心ing...

re:过了听统后那一个来月的反复,这一段时间,...

过了听统后那一个来月的反复,这一段时间,小坏蛋一直在进步着。周末去千佛山公园、动物园,一直跟在表哥的屁股后面,表哥爬山,小坏蛋也跟在后面爬上爬下,可喜的是,以前很多单独无法完成的动作都自己就完成了,而且,一付很引以为豪的样子。还玩了激流勇进,在我们的劝说下很快就坐进了船里,玩的过程中也高高兴兴的。还骑了广场上的“跳跳车”,人站在上面光跳车子就能往前走,这个有个适应的过程,刚骑上时没掌握技七,需要我们鼓励了好长时间才渐渐地找到了感觉。还坐了“小猴爬杆”,不过,杆升上降下,这个过程中,小坏蛋吓得哭了,下来时,眼里还含着泪。还是有些项目死活都不做,拉也拉不上去的。但这也足够我欣慰了。。。

星期六晚上去千佛山玩,登了四次,终于到了大弥勒的跟前,这是千佛山的标志佛像。据说,该尊佛像是由一位日本孤儿捐助的。抗战时期,该日本孤儿被济南一户人家收养,后回到日本,奋发图强,用自身积蓄捐助建造了该弥勒佛像,以报答泉城人民的养育之恩。
佛身通通体金黄色,在半山腰中甚显雄伟。也许这雄的影象在小坏蛋的脑海中有了印象,所以,当回家后问他今天晚上看到了什么时,第一次能凭着回忆正确地说:“大佛。”

星期六我趁大家午休的空儿正在洗衣服呢,小坏蛋睡醒了悄不溜地跑出来,突然问了我一句:“妈妈你在干什么。”把正洗得来劲的我吓了一跳,“妈呀妈呀”地乱叫了。小坏蛋也不理我,自己跑去厕所尿完尿又回床上去了。也许他并不是真的好奇“我在干什么”,只是好奇我为什么没在床上吧。