以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:妈妈笑哈哈这两天,豪豪爱看着我说:“...

妈妈笑哈哈
这两天,豪豪爱看着我说:“妈妈笑哈哈。”我以为他想和我互动,就说:“豪豪也来笑哈哈。”他就^_^笑了两声。中午排队拿饭时,豪豪转过身来看着我又说:“妈妈笑哈哈。”我忽然明白我是在朝他笑啊!原来,他发现妈妈的笑容多了,才说出这样的句子。正是因为妈妈的笑容多了,豪豪才会整天都乐呵呵的。
今天,又有几个亮点值得一说:
一是在艺术课上,QB妈妈问我一个问题,我就和她说了。这时,豪豪转过头来看着我说:“拿出本子。”我一愣,可不是,老师在要求小朋友拿出本子呢,豪豪在提醒妈妈呢!我的好儿子,你真棒!
在淘气堡的课上,豪豪和我玩起了“小拳击师”的游戏。他一边用拳头打着沙袋,一遍发出“哈哈”的打拳声,那个样子,才是我心目中小小男子汉的形象!我的儿子,正在长大!
在游戏课上课前,豪豪看见一个小朋友在玩呼啦圈,在我的鼓励下,豪豪过去说:“我们一起玩吧!”然后他看着那个小朋友。小朋友走开了,豪豪不放弃,追着他,继续看着他,一会才走开,有进步!
每天的点滴进步,都让我十分的感恩!

re:话题在路上的时候,豪豪有时会去看看太...

话题
在路上的时候,豪豪有时会去看看太阳,然后眯起眼睛。我就跟他描述说:“太阳很耀眼啊!”几次后,他会表达了。今天上学路上,他眯起眼睛看看太阳对我说:“好耀眼啊!”我就把话题扯开了:“是啊!太耀眼了,眼睛都睁不开了。但是太阳照在身上,很暖和啊。因为现在是秋天了,天凉了。我喜欢暖和的太阳!”我在说的时候,豪豪低头不语。但是我知道,他在听,他在感受。总有一天,他会明白,也会这样描述的。

re:我还要玩今天的感统课上,豪豪和我开心...

我还要玩
今天的感统课上,豪豪和我开心地玩着悬挂那边的游戏。每次都是他提出要求,然后我们就一起去玩项目。有一次,他要去坐圆锥椅了。我故意离他远一点,并装作看别的地方,假装没听见。豪豪先看着我说:“还要玩圆锥。”看我没有反应,又“腾腾”地跑到我跟前,大声说:“还要玩圆锥。”我“如梦初醒”,跟他道歉说:“好的。真是对不起啊,刚才妈妈没有听见。”
小家伙越来越自信了。

re:一点想法豪豪不怎么爱听故事。我想是跟...

一点想法
豪豪不怎么爱听故事。我想是跟他的理解力没有上去有关。但是能在睡觉前给他讲故事是我一直的心愿。
讲什么呢?我就编吧,讲三四句话组成的故事或者是以他自己为主人公的故事。最近,个训老师教到“小动物爱吃~~”,我忽然有了主意,可以讲一个《小动物请客》的故事啊。既复习了老师教过的内容,又锻炼了听故事的能力。
豪豪在洗澡的,我们的故事时间马上就到了......

re:音乐会今天中午旁听了郭爸爸和常老师的...

音乐会
今天中午旁听了郭爸爸和常老师的谈话,收获又是不小。发现自己要学的真是很多很多。
孩子的自我意识不强该怎么办?孩子能在同一个情境下做自己的事又能观察别人在做不一样的事吗?
豪豪在以前,对一首他熟悉的乐曲,如果我弹琴请他同时演唱,他绝对是不会干的。甚至有时会很懊恼,我一弹琴他就要坐在我的前面,感觉我做的就是他做的一样。
今天我拿出竖笛来试,我吹起了他熟悉的《两只老虎》,请他同时演唱。我观察到:只要他发现了我在吹,马上就停下,听我吹。我继续鼓励,给他尝试。没想到,成功了!再换歌,换成《新年好》,又成功了!而且声音很响亮。乐得奶奶从厨房里拿出盆子和筷子来给我们伴奏。
呵呵,那是名副其实的家庭音乐会啊!

re:虚荣心豪豪PCI的评估CD我到了现在...

虚荣心
豪豪PCI的评估CD我到了现在才肯买下来。直到在家长聚会的那个晚上,我才发现自己原来也虚荣。在生活中我从不与人比吃比穿,没想到在教育豪豪的问题上我却存了一颗这样的心。只是因为在评估那天自己做得很不好,就不太愿意去面对,甚至连买片子的意愿都没有。直到那天,在家长聚会上看到别的家长在放片子,然后能得到大家的指导。
克服了那颗虚荣心,终于我也有勇气拿出自己的片子在家长聚会上播放了,那天,收获很大。
在基督里面,要有一颗洁净的心。请求神能洁净我的心,让我得到救赎!

re:乘公交车现在,豪豪知道乘公交车需要付...

乘公交车
现在,豪豪知道乘公交车需要付一块钱,知道要找座位,还能安静地在站台等候。如果来的不是要乘的,还会说:“不是这一辆。”
在我的提醒下,他会很注意自己的小脚不要去撞到别人。
如果找不到座位,会有些难过。如果自己有座位,看见妈妈还站着,会说:“妈妈坐坐好。”
我的好宝贝,你越来越棒了!

re:过度的注意力豪豪的分享式注意力很不错...

过度的注意力
豪豪的分享式注意力很不错,无论是看到的,听到的,都愿意主动与我分享,而且眼神对视都很好。尤其是能注意到人了,同组的一位孩子的妈妈无论是从前面看,后面看,还是稍微远一些的地方看,他都认得,都要来告诉我。但是有些过度,就像他在上个训课时,看到喜欢的动物就着迷,路老师会说:“又钻进去了。”然后想方设法转移他的注意力。
过度的注意力在上下学途中是演绎得淋漓尽致。走在路边,非要一扇一扇地看着楼房的铁门。学习了利用兴趣的这一理论,我从“那是铁门。“铁门关着”“铁门开着。”“铁门又关着,又开着”到现在的“这是一扇旧的铁门,都生锈了”......似乎是永不停息,他的爱好真的很专一。我突然想到石头着迷了两年厕所,我的宝贝,你是不是也要这么持久?这边对铁门的兴趣没减,又对路面的地砖着迷了。地砖可是有那么多的花样啊!有正方形的,长方行的,带花纹的......哦。他非得去踩一踩,感受一下。我,也要保持浓厚的兴趣与他一起玩,一起说。往往路走完了,我也晕了!

re:变不开心的为开心的上球技课了,豪豪又...

变不开心的为开心的
上球技课了,豪豪又说:“不要上球技课。”这是他在以琳不喜欢上的课。但是孩子也要学会顺服啊,怎能不喜欢上课就说不上呢?我和他讲:“小朋友应该要上课的。”又因为有欢乐城课的吸引,豪豪还是上了。当然,他是不爱拍球的。我见过太多的孩子在球技课上掉眼泪了,那个委屈,足以让人心酸。豪豪也在我的管教下怕过,流泪过,但是他还是没有学会拍球。除了伤了彼此的感情,别的一无所获。
不知从哪天开始,豪豪拒绝了拍球后,我就去哈他痒,他会笑着说“不要”跑开。后来,慢慢地,他故意要说“不拍球”,然后引我去哈他痒。每次,看得出来,他特别的开心。球技也进步一些了,能连续拍四五个球了。这样,球技课的拍球变成我们之间很好玩的能增进感情的互动。有时,我逗他厉害了,他就主动提出说:“拍球!拍球!”(因为怕痒嘛!)
我真的希望,能看见孩子快乐地去拍球,有成就感地去拍球,而不只是去完成任务。

re:宝贝,对不起这两天,妈妈挡不住糟糕情...

宝贝,对不起
这两天,妈妈挡不住糟糕情绪的袭击,又让你委屈了。宝贝,妈妈真的要跟你说“对不起”。
现在,妈妈必须要学会的课题是:“在任何情况下,当你完不成老师的要求时,当你慢别人一拍时,妈妈该怎么做?怎么做才及时?才能真正地帮到你?”
因为你有你的学习进度,每次妈妈耐心地等待你成功的那一刻你就肯定会进步,每次妈妈一着急,你就会不知所措。
今天李老师又说了:“要学会顺服。”亲爱的宝贝,你是我眼中最亮的那颗星星,妈妈愿意为你而改变......

re:爷爷来了豪豪和爷爷的感情一直很好。今...

爷爷来了
豪豪和爷爷的感情一直很好。今天爷爷来了。回家进门后,奶奶故意不告诉他爷爷来了。等豪豪换好鞋子以后告诉他:“看,谁来了?”我们要观察他的反应。
他第一眼看到爷爷后,忽然一笑,轻声说:“爷爷。”然后抱住我,感觉他有些害怕。爷爷张开双臂,等他去拥抱,豪豪没敢。只是上前拍拍墙上的梅花图,告诉爷爷:“梅花。”
爷爷笑了,说这是他预见的豪豪的反应。
就在这一刹那,豪豪心里会想些什么呢:爷爷怎么突然出现了?这个爷爷和我在两个月前看过的爷爷一样吗?.....
回想起豪豪在十一时看到爸爸突然出现在个训室里,那个表现与今天是不一样的。那时,他兴奋,眼里流露出对爸爸喜爱的神情。可见对爸爸的感情与爷爷的可不一样啊!

re:赛车游戏豪豪会玩电脑游戏后,对“四轮...

赛车游戏
豪豪会玩电脑游戏后,对“四轮车比赛”这个游戏很感兴趣。几乎每天都要玩。
他的玩法是这样的:不管输赢,只管开,偶偶故意停了,就回头告诉我:“又停了!”然后又开,这样一个简单的控制过程他很开心。但是要玩好这个游戏真不简单。首先要眼疾手快地在第一时间开车,然后懂得要超车,有时车子会爆胎,结果出来后又要知道自己得的是第几名。这样才有乐趣啊!
刚开始,我只是在他旁边大喊:“豪豪加油!快快开!哦,你又停了,啊,又开动啦!加油!啊!你得了第三名!哦,你又输了。糟糕,车子坏了”但在出发的那一瞬,他总是等别的车子开走后才开,根本不懂得竞争意识。我急啊,在旁边大叫“你快一点啊,人家都开走了!”这样的情绪弄得他有些不愉快,有好几次要玩游戏了,都叫我走开。我才明白,自己是有点操之过急了。
随后,我依然陪伴他,只在合适的时候给他相关的旁白。现在,每当他输了时,他会回头用我的语气说:“又输了!”汽车爆胎时,会说:“哦,车子坏了!”得了名次时,会高兴地说:“得了第三名!”今天,我又和他两人轮流玩,他能接受,两人都很开心。
输和赢的认识,真是心智理论啊,孩子,总有那天,你会感受到这两种不同的情绪的。

re:拉肚子这几天豪豪拉肚子了。拉肚子真的...

拉肚子
这几天豪豪拉肚子了。拉肚子真的很难控制,就算是大人,急的时候真的是急死人的。豪豪的反应是有那么一愣,眼睛直直地看我一眼,裤子上就遭殃了。今天换了N条裤子,真的是愁人。
晚上给他喝止泻药,要在以前,他是绝对不会喝的,总会以大哭大闹收场。这次,他先尝了尝,然后眉头一皱,拒绝喝。又流了眼泪,要我把药去放好。我耐心地劝导他,告诉他只有喝了药才能止泻。他居然一口一口地喝下去了。每喝一口,我都大大地赞扬他:“豪豪真棒!喝药这么乖!”
奶奶评价,越来越懂事了。

re:水壶打翻以后加餐的时候,豪豪喝水,不...

水壶打翻以后
加餐的时候,豪豪喝水,不小心把装满水的水壶打翻了。他大叫:“打翻啦!”我的脑袋里快速一转,说:“哦,是因为水壶装满了水,很重,豪豪拿不好。”我捡起水壶,给他说:“看,现在水壶里的水少了,水壶好轻啊!你拿着,喝吧。”过后,我又带他去水箱那边打水,打了满满的一壶,告诉他说:“看,装满水了,你拎拎看,又重了!”豪豪似乎懂了。
突然想起医学上的一个说法,伤口消炎后才能动手术。用在这里打个比喻。豪豪现在的心门慢慢地打开了,变得自信多了,那怎样才能让他接收更多的信息呢,让他的能力提升上来呢,真的是值得我思索的一个问题。
感谢常青老师给我的点子,感谢郭爸爸的点拨,让我有一点点开窍了。

re:苦心里的苦,真是无处排泄。我又哭了。...

心里的苦,真是无处排泄。我又哭了。
正好老公打电话过来,听见我在哭。问我为什么?我说我苦。他说他理解我,他也很有压力,工作上的,生活中的。爸爸妈妈在客厅发现我在卧室哭,爸爸喊了过来:“想开点。”妈妈走到我身边,安慰了我。
可是,我还是觉得很苦,很孤单。有时的我,真的是很无助。求神来帮我,神,我祈求你!

re:顺服,感恩,苦才能变甜。

顺服,感恩,苦才能变甜。

re:顺服,感恩,有时很容易,但是,有时却很难...

顺服,感恩,有时很容易,但是,有时却很难,真的。

re:接受负面情绪刚才哭了一阵,心中的郁积...

接受负面情绪
刚才哭了一阵,心中的郁积似乎走了些。当我迈着稍微轻松一点的步伐走出卧室时,迎来的却是不接纳。爸爸说:“唉,这次我回去,我一想到你的状态,晚上我会失眠。”妈妈说:“看来青岛我是呆不长的。”我心里的委屈真的又没法说了。我只有劝导他们说:“爸爸妈妈,其实眼泪也是排遣忧虑的方法之一。希望你们理解我。也请你们不要为我担心。”
这就是中国式家庭的教育。当然我没有责怪父母的意思。只是觉得在家里,是没有人能接受自己的负面情绪的。我不能而且很少能在家里痛痛快快地哭一次。其实,只要家人拍拍我的肩膀,说句:“哭吧,哭出来会好受多了。”我有多大的安慰啊!也不至于偷偷地躲起来哭。
想到我们的孩子更是如此。孩子很多时刻的负面情绪是需要得到我们大人的接受的。当你拒绝他时,他会多么的无助。尤其是至爱的家人面前。
从自身的经历得到启发:一定要在何时何地都要接受孩子的负面情绪。

re:又打开了一个通道在个训室的那个桌子上...

又打开了一个通道
在个训室的那个桌子上,豪豪最怕那个小鸭子发出的怪声音。每次路老师逗他玩,他都害怕得直眯眼,然后说“不要”。今天,豪豪终于脱敏了。自己拿着小鸭子痛快地玩了起来。我在旁边非常高兴。虽然是件很小的事情,但是豪豪为自己的感觉器官又打开了一个通道。宝贝,加油!

re:玩玩具今天的精细课上,豪豪终于喜欢上...

玩玩具
今天的精细课上,豪豪终于喜欢上了玩不同的玩具。他选了那个可以插成圈圈的那盒。玩的时候,他只是把那些可以拆的都拆了。然后又要去换玩具。我提醒他可以插起来啊,可他不干。我知道他是没有自信。在我的鼓励下,他努力去接了。可是接头没有找对,我说:“换一头吧。”他换了另一头,终于接起来了。他高兴坏了。又连续接了好几根。我突然明白了,豪豪为什么以前在幼儿园不太喜欢玩玩具,那是因为他不会玩!可是不会玩可以教啊,他还是会拒绝。在有兴趣玩玩具前是需要有积累的!!!!豪豪的积累就是喜欢装拆积木。然后在今天是个质变!
会越来越好的!