以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:~~~~和同伴的一次接近~~~~~傍...

~~~~和同伴的一次接近~~~~~
傍晚时分,带儿子出来散步。碰上邻居家的小朋友SS。SS的奶奶是个慈祥的老人。她跟SS说:“快跟豪豪去玩。”然后过来和我聊天。聊天的时候,我留意着豪豪的表现。
SS骑着一辆滑板车,目光注视着豪豪,还叫着他的名字。多么自然的一个举动。这时,只要豪豪也看着她,跟着她,那么一个互动就开始了。豪豪是注意了,但是是注意她的车。不时说着:“不是赛车!不是赛车!”SS烦了,不时地朝豪豪“哎”了几声。她肯定在想:“你老盯着我的车干吗!”豪豪不知所措地看了看他,又看了看我,我朝他笑了笑,说:“滑板车。”这时,一个男孩骑着自行车过来了,豪豪又看着说:“不是赛车!”男孩有些奇怪。SS的爷爷来了,豪豪因为和他们认识,就朝着他笑,还去亲亲他的衣角。我们聊天的时候,豪豪跑过来抱着我叫着:“妈妈!妈妈!”还要求我和他玩“蹲走”的游戏。我们高兴地玩了起来,旁边的SS看着我们。过了一会,SS不小心摔了一跤,她喊着:“啊,我摔交了!”然后爬了起来。一会,豪豪也跪在地上,说:“摔交了!”然后自己起来了。等到SS去小便了,豪豪就去骑她的滑板车。等SS又想和他一起玩的时候,豪豪的兴趣转移了,想去荡秋千了。
我发现,豪豪对物品的兴趣有时候超过对人的兴趣。而同样是老人和孩子,他觉得老人对他更有安全感。对于和孩子们的游戏和互动,他还没有进入。但是,并不是说他不留意伙伴,SS摔交然后他自己摔交这个不算是巧合啊,至少他也在努力模仿啊,当然经验方面还是挺不足的。这个暑假,加油!!

re:前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起...

前天,有朋友相约去咖啡店。我带上儿子一起去了。我们谈了约有四个小时。因为都是熟悉孩子的朋友,我很放松,豪豪的表现出奇的好。整个过程中他都是和我互动的。一会和我玩干杯,一会看看窗外有些什么,一会喝喝茶,还时不时的看我们聊天。令我欣喜的是,他有两次想与别人交往的意愿。一次是用手碰碰我一位女又的胳膊,轻轻地喊:“阿姨!”,一次是从我们身边挤过去,坐到那个第一次见面的叔叔旁边,朝他笑。叔叔开心地摸摸下巴说:“瞧,我今天刮了胡子!我们来拥抱一下怎样?”豪豪笑着说:“不要!”然后又笑盈盈地挤过来了。到了他觉得无聊的时候,他跟我说:“妈妈,出去玩。”我应准了。就陪他出去转转,隔着玻璃窗看着工地上的大吊车开过来,开过去,兴奋极了。然后又进去坐了一会。
值得祝贺的一天!

re:幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的...

幼儿园放暑假了。你惦记得最多的是幼儿园的“圈圈”,那是一个橡皮轮胎,你多么喜欢啊,妈妈觉得这可能是让你感到非常放松的一个玩具。这几天你早上醒来,总会说:“玩圈圈,玩一会。”然后妈妈会跟你说:“去哪里玩啊?”“幼儿园。”你说。然后你又会惦记你们小四班的阿姨,躺在床上,念着:“罗阿姨!”妈妈问:“你想她了吗?”“想。”你是不假思索。“罗阿姨和小朋友一样,放暑假了。”“罗阿姨放暑假。”这是你这几天一直会说的话。
那天去媛媛姐姐家,你不知道,妈妈有多高兴啊!你居然主动和姐姐玩耍了。姐姐先是藏在桌子底下,悄悄喊你的名字,然后把她的毛绒玩具全搬了出来给你玩。姐姐还逗你玩,但是你有些害怕,还眯起了眼睛。但是姐姐在抛小熊的时候吸引了你。你跑过去,大声说:“姐姐再玩!”还咯咯笑出了声!那一刻,妈妈在心里为你欢呼!然后,你想去要姐姐手里的那个小熊,姐姐不肯了,你就跑到一边去玩扭扭车了,没关系的,已经很棒了!

re:八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频...

八月份就要来以琳了。这几天孩子他爸说得频率比较多的一句话是:马上就要分开了 。。。。。在他的眼中,这时的孩子是不是特别的可爱呢?老婆是不是特贤惠呢?就让这七月的每一天都变成美好的一天吧!

re:~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~...

~~~~~天线宝宝来了,妈妈怎么招架?~~~~~~
早上,你突然灵感大发,在你会做的和看到的每件事情上都换成是天线宝宝做的。你会说:“天线宝宝睡觉,天线宝宝起床,天线宝宝跳,天线宝宝穿拖鞋,天线宝宝刷牙洗脸,天线宝宝吃馄饨,天线宝宝看书,天线宝宝弹钢琴,天线宝宝看电视,天线宝宝.....”
妈妈想插进来和你一起聊聊,但是你不给我机会,自己快乐地在那里说。我真的有些不愿意说你是沉浸在自己的世界里面,因为听起来是那么好玩,但是我又不得不承认,这样的想象力还是有欠缺的,因为别人无法与你交流。
等下次,妈妈再来试试。

re:~~~有苦难言~~~~豪豪的精细动作...

~~~有苦难言~~~~
豪豪的精细动作不怎么好,吃饭总是掉饭粒。所以在前段时间,他每次吃好饭后,我们都拉着他,指着地上,告诉他:“看。地上很脏,这样不好,不讲卫生。”好了,问题出现了,好坏都有。
好的一面,知道脏是什么意思了。看见桌子或是地面上脏,会说:“桌子上很脏,地上很脏。”反之,就会说不脏。
坏的一面,可麻烦了。吃饭时有时会向地面扔饭粒(以前有这个爱好,被改正了),嘴里说不能扔,可还是控制不住。然后吃完饭,主要朝地面上看,说:“地上很脏!”有一次去饭店,真是可怕,一半吃进肚里,一半在地面上。突然有一天我醒悟了。我这可是的的确确的反面教育啊,然后,又改招了,当他扔米饭的时候,迅速把米饭拣起来,一边按住他的手,不让他有犯错的机会。然后吃完饭,告诉他:“啊!地面真干净!你真棒,真讲卫生!”
现在,我练就了一套在饭桌上眼观四路,耳听八方的本领!

re:豪豪小档案这个暑假,小家伙的身高已经...

豪豪小档案
这个暑假,小家伙的身高已经达到1.14CM,体重27公斤左右。哇噻!哪像是个快四岁的小男孩?一般人看见,总会认为他已经是大班的孩子了。马上要来以琳,老师会不会认为我们是谎报军情?不过,看看他老妈的身高,大家就会信服。

re:这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天...

这个星期回了趟乡下。这也是豪很快乐的几天。因为可以见到他一直念叨着的TY爷爷。那个亲密啊,让他的爸妈都会嫉妒。每天,他都会关心爷爷的行踪。连他爸爸下班回家,他都失去了往日的热情,因为爷爷成了他生活的重心。昨天,他把爷爷的衬衫拿了过来,直嚷嚷:“爷爷穿衣服!”嘿黑,把我们乐的。
这个暑假,我真是体会到了有充分时间和孩子呆在一起的重要性了。说实话,我特别希望给自己一段时间用自己的方式来带孩子,而且这个过程需要连续性,不希望受到干扰。说到这,不知网上的爸妈有没有体会,有时老人的过分关心会剥夺父母和孩子相处的权利。(在这里说,老妈看不见,可以大大的放心)老人关怀的重点是孩子的生活起居(我相信大部分都如此),有些时候,我也提醒甚至暗示过老人,但是观念性的东西还是转不过来。唉,努力再争取吧!
这个在乡下的星期,豪豪又有进步了。
1,昨天下午他一人午睡完毕,自己会主动开门走出房间了。我们有些吃惊,因为他以前醒了,会躺在床上唧唧歪歪说胡话。
2,每天的午睡前,都能和妈妈玩些愉快的游戏,而且表情生动,有时“^_^”出声。比如,他喜欢玩床上的尼龙纸,在我提醒他睡觉之后仍不听,我就故意要哈痒痒,他听到“嘘嘘”的声音,赶紧转过来就不玩了。而且还偷偷地再去玩尼龙纸,观察我的反应,等我出手,他马上转过来,还乐得直笑。有时,他故意吧腿踢得很高,而我就装大老虎要要咬一口他的飞腿,他^_^大笑,大喊“不要,不要”。有时,他会用手把眼睛遮住,留一缝隙,偷看我的反应,还说:“看不见!”被我识破后,开心极了..... 种种游戏,让午睡前期不再难熬。
3,对过去发生的事情有印象了。比如问他刚才去哪里玩了

re:都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。...

都玩些什么了,他很清楚地就回答你了。
现在上来补完这个贴。刚才是小子醒了,在哭着喊妈妈,我跑过去和他一起睡下了。

re:~~能把竖笛吹响了~~~最近,他迷上...

~~能把竖笛吹响了~~~
最近,他迷上了让我吹竖笛。每次,他总是看得很认真,似乎在研究我是怎样吹出来的。刚开始的时候让他吹,他不敢,会把竖笛一推,说:“妈妈吹!”后来熟悉了,就放到嘴边磨蹭了一下,又跑开了。今天,特让我惊奇。我请他吹,他把竖笛放在嘴唇上,鼻子里哼着旋律。哦,我明白了。敢情他觉得老妈就是这样吹出曲调来的。我反复让他呼气,有一次,他居然轻轻吹出了声音。他愣了愣,跑开了,可能觉得有些不可思议,后来又来尝试了,嘿,声音又响了点。哇,把他给高兴的。然后,他的底气就足了,拿着竖笛,可以随心所欲地吹出声音来了。我在旁边高兴得手舞足蹈。他得意地看着我。哦,宝贝!你是多么需要成功的感觉啊!
等过几天,如果你学会吹出曲调了,那就是世界上最美的音乐!!!!

re:晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时...

晚上带儿子去逛街,我故意走在前面,比平时的速度稍微快了一点,小家伙居然跟得好,除了有偶偶的停顿之外,有时,还会冲上来拉着我的手。
在街上,第一次玩了溜冰,还好,用手扶住膝盖能坚持了一会。在小区,看到好多老奶奶在跳舞,小家伙拉着我的手说:“妈妈跳舞。”自己也在那边踢踢腿,快乐的样子。
快到家时,碰见了邻居一家,他们和他说话,小家伙没理,可回家问他遇到谁了,却能知道是谁。

re:午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一...

午睡时间到了,我请他先上床,自己去外边一下,谁知,小家伙光着脚丫出来找我了。看见我说:“妈妈过来!”“好,我来了!”我马上答应。
就这几天,我发现小家伙又有进步了。在主动表达方面。
有一次,他想在电脑上看赛车,说:“妈妈点一下赛车节目。”
“我不会啊。”我故意说。
“自己点。”他居然想了一招,然后下来操作鼠标。发现自己不能成功,就在那边哼哼唧唧。
“让爸爸帮忙啊!”我提醒他。
“爸爸,点一下赛车节目,点鼠标。”
就这句话,把他老爸开心得一愣!

re:这两天在训练他人称代词“你”“我”的运用...

这两天在训练他人称代词“你”“我”的运用。因为我发现,他在回答问题的时候会完整表达了,‘但是代词运用得不恰当。以前,要是他想出去,我回问:“你要干嘛?”“出去。”上次,我也问他同样的问题,你要干嘛?“你要出去。”天,自己加了代词,却错了。所以,这几天,在强化“你”“我”。

“我是谁?”
“你是妈妈。”“你是奶奶。”“你是爸爸”能回答正确了,但是万一思想不集中,又会出问题。这可恶的不集中啊!
现在,“你的”“我的”也正在练习中,希望能早点泛化到生活中去。

re:一直都在观察小家伙在别人家里的表现。所以...

一直都在观察小家伙在别人家里的表现。所以,这个暑假是走东家,串西家,恨不得把我认识的几个朋友家都走遍。
几天下来,我观察到一个现象。小子对去谁家都兴趣不是太大。到了别人家里,看见熟悉的玩具就会去玩,看见沙发就会去坐,现在你请他叫人,已经不像小时候那么好使唤了,有时就不愿意叫。如果他想要什么,会和我说,这时,我就鼓励他去和主人或者是小朋友说。基本上简单的工具性交往还是行的。但是如何运用玩伴进行教育,这真是一个值得好好研究的课题,自己还停留在比较低的理解层次上,还需学习学习再学习啊!
也请路过的朋友们帮我出出金点子啊!

re:有件小事要记录下来。从昨天开始,小家...

有件小事要记录下来。
从昨天开始,小家伙会骑扭扭车了。用的是标准的姿势:脚放在上面,双手握着方向盘来回地扭动,车身就前进了。以前让他这样做,他总是不愿意,喜欢用腿蹬,昨天他自然而然就会了,值得高兴!!

re:痴迷来源于第一次的印象吗?看豪豪玩玩...

痴迷来源于第一次的印象吗?
看豪豪玩玩具,翻来覆去总是那一套:挖土机和集装箱放在手里捏来捏去一边说“这是挖土机,这是集装箱。”;拿着奥特曼,非要把他的腿弄断,然后装一次,自己装不了就让我装;开玩具小汽车会说:“妈妈开过来!”然后两人趴在地上玩,一会就说不玩了;......
总之,这样的刻板对他来说是乐此不疲的。虽然我心里总是火急火燎地希望他出点新意,但是这样的情况很少。
搜索自己在带他过程中的一些镜头,有那么几次,第一次的印象被他永久地保留下来:第一次给豪豪认“筷子”,那时候的我想尽办法玩创造游戏,就告诉他筷子能搭火车,搭11。一年过去了,这个居然成了他看见筷子必摆的游戏。第一次带他去羽毛球馆打球,他看着的羽毛球是倒放在地上的,他知道了这是“羽毛球”,现在,我们去打球,请他捡球,他总是把球倒放在地上,然后说上几遍“羽毛球”才肯给我们。第一次玩雪花片,我把两个雪花片一插,然后放在桌上一滚,哈,现在也成了他的保留游戏。....还有很多个第一次,对他来说印象真是太深刻了。
变变变,让我们的玩法变变变!!

re:我的词语初步教学豪豪喜欢弹琴。但是那...

我的词语初步教学
豪豪喜欢弹琴。但是那种弹法让人有些受不了。他最喜欢弹一首乐曲的最后一个和弦(当然乐曲是不会的),弹上N遍不厌烦,嘴里还说着乐曲的名字“弹@#@#%#%”,他还喜欢玩踏板的游戏。踩上中间的踏板,说:“声音轻了。”不踩时又说“又响了。”
最近,迷上了弹和弦后听声音,一直听到声音消失,然后回过头来看着我说:“没有了。”“恩,消失了,声音消失了。”我来了灵感。
晚上,豪豪又在那弹和弦,等到没有声音了,说:“声音消失。”他爸差点喷饭,怎么,都能说消失了?我一脸的自豪状,哼,看谁教的?他爸随即一大拇指表扬。

re:今天去公园划船了,小家伙不怕,很勇敢,又...

今天去公园划船了,小家伙不怕,很勇敢,又是一进步!
但是我失去了一个教育词汇的机会。刚踩上船那会,船身摇摇晃晃的,他有些小害怕,我只是告诉他别怕,并没有告诉他是怎么回事。后来看到老郭的一个帖子,才猛然想到,完全可以教他“摇摇晃晃”这个词啊!唉,错失良机!

re:和老爸亲早上还在睡梦中,听见楼下居然...

和老爸亲
早上还在睡梦中,听见楼下居然传来公鸡的打鸣声。豪豪轻轻叫着我,还抱紧我。我一边吻着他的额头,一边告诉他,这是公鸡在叫,他在催我们早起呢,虽然我仍困得睁不开眼睛。豪喃喃自语“公鸡在叫。”一会,他就睁开了小眼,哇,今天醒这么早,我休想再睡了!忽然,小子说:“爸爸?”“爸爸在隔壁房间睡着呢!”我告诉他。“爸爸在房间睡觉。”他重复一遍,然后他坐起来,说着:“爸爸开开门。”就下床直奔老爸的房间。他爸的声音传了过来:“妈妈一起过来!”我得令,抱起空调被冲向隔壁房间。还好,小子没把我赶下床,一会亲亲我,一会看看他爸。我问他爸感觉如何,他爸说:“没感觉。”没想到小子却说:“爸爸没感觉。”^_^,我才不相信呢,没看见他爸那笑容!
穿衣服的时候,我问小子:“昨天晚上我们去谁家玩了?”“DD阿姨家玩,。”没错,100分!

re:个训课:老师说孩子的对视很好,很在乎老师...

个训课:老师说孩子的对视很好,很在乎老师的评价。就是胆小,不够自信。平时要多鼓励为主。平时在家的训练要和个训课的内容错开,如,老师在教认知的时候家长可以教些数学只知识。多多练习精细,如:点连线等。
艺术课:今天学习的是搓长条和做苹果。老师说家长的重复指令太多,会对孩子形成干扰。如果孩子跟不上,家长可以用动作辅助。结束时老师问今天做了什么?四个小朋友只有一个说是苹果。豪说的是气球。真是先入为主啊,平时在家搓圆的时候我让他去了,没有让他去想象。这又是刻板!
游戏课:老师还是说家长的辅助太多。但是收获很大的是学习了一个RDI的游戏:无声搭塔。游戏规则:桌子上放三个积木(正方形),老师双手放背后,不用语言,只用“恩”,表情,眼神提示孩子拿起哪个积木,搭在哪里,直到把所有积木都搭完,变成一个高高的“塔”。然后老师带领鼓掌,表扬。游戏可以发展成为六块积木等。还可以用别的物品代替。要坚持很长的时间,每天有五六分钟的练习,就会有收获。我第一次做的时候失败了,豪并不知道我想让他干什么,老师来示范一遍,嘿,成功了!真是神奇。接着,我也做了几遍,也成功了。小家伙很调皮,还故意放错,朝我坏笑。
音乐课:豪的模仿做得不错,但有时会走神。老师设计的活动很好,让家长和小朋友互动起来。活动一:音乐为三段体,活动为小朋友按节奏敲击碰铃,家长用丝巾舞蹈,小朋友再敲碰铃。豪在过程中表现不错,节奏感很好。我在舞蹈的时候他很专注很开心地看着我,然后他也起来和我一起舞蹈。活动二:踏步和快走。老师在地上准备好垫子,家长和孩子站在上面,音乐分为原地家长和孩子手拉手慢踏步走的和绕着圆快速走。活动三:音乐很有节奏感,孩子坐在妈妈的腿上,妈妈和着音乐做摇摇点点点的动作,点点点可以变成歌词“我爱你”“哈痒痒”等,有变化,很开心的。豪豪最喜欢唱“我爱你”,还主动要求我唱。
情景课:跟着老师搭积木。我想老师的指令对豪豪来说还是难了点,也可能是最后一节课了,他有些坐不住,一直提出要出去。我的辅助是太多了些。但是最后老师让孩子们自由搭的时候,豪豪的挫败情绪来了,他想搭好,但是一直不成功,在那里直哼哼。
今天,是我们在以琳的第一天,很充实的,连下课的时候也在楼上楼下地跑着找教室。豪豪没有任何怨言地跟着我跑东跑西,我的好孩子,你真棒,加油吧!