以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:对了,在报名那天见到方老师了,她坐在那里...

对了,在报名那天见到方老师了,她坐在那里和一位阿姨在商量着什么,我去领垫子,就这么碰见了,我喊了她一声,她朝我微笑。奇怪,见到她,心会有些砰砰跳。呵呵!

re:傍晚回到家,我忘记带钥匙了,豪豪在门口急...

傍晚回到家,我忘记带钥匙了,豪豪在门口急着要进家门,边拍门边叫奶奶开门。可是奶奶不在家,当他知道我没带钥匙后,居然对我说:“没带钥匙,打屁股。”然后就真来打我屁股。好家伙,平时我对他犯错误处理的方法被他学到了。

re:下楼梯时,我观察到,比豪豪小的孩子都能一...

下楼梯时,我观察到,比豪豪小的孩子都能一步一个楼梯了,而豪豪还是两只脚都要在阶梯上停留。这个问题需要马上解决。
在感统室的时候,看到那个塑料轮胎圈,那个兴奋啊,就像瘾君子见到了鸦片,非要去玩。连滑板都不肯做。哭啊!本来我不想妥协,但是听了老师的话让他玩了几分钟,后来的时间他乖多了。

re:豪看起来很乖巧,但是有些基本的社会交往规...

豪看起来很乖巧,但是有些基本的社会交往规则还是不太明白。今天我们乘了出租车,他爬上座位的时候踩了座位上的垫布,把司机心疼得直唠叨到下车,下车时,豪豪的习惯性动作又去踩了垫布,司机说:“跟他说过了他还这样。”我只能给他道歉。看来,以后怎样爬上汽车座位也需要练习。

re:豪豪对物品的所有权还是不明白。上课还不能...

豪豪对物品的所有权还是不明白。上课还不能参照别人,特别是老师。艺术课上老师在做示范的时候,他就想做自己的,不明白为什么要跟着老师做。看来,上课的规范还是要一点一滴地建立起来的。还是从这个方面慢慢努力吧。

re:下楼梯一步一级今天就会了,我是绝对没有想...

下楼梯一步一级今天就会了,我是绝对没有想到会这么容易,豪豪的奶奶好像有预感,说他肯定能马上学会。呵呵,别小瞧了这老太太!
今天小家伙评估。在老师跟前,他的确很乖,也比较配合。惹得给他评估的老师直说今天自己好幸福。不评估不知道,原来是可以给孩子做这么多的练习的。平时和孩子相处的时候我都干什么去了?

re:今天带豪豪去五四广场玩了。小家伙趴在栏杆...

今天带豪豪去五四广场玩了。小家伙趴在栏杆上,高兴地说着:“轮船!”“游艇开过去了!”注意力全在这上面了,我陪着他在阳光下暴晒。
看见了广场中间的小喷泉。很多孩子都在玩耍,有的衣服都湿透了,那笑声,叫声,感染了路过的大人,有大人和小孩一块在喷泉下来回跑着。豪豪也很兴奋。我也陪着他穿梭在喷泉中间。我试探着用手接触喷泉的水,豪豪也勇敢去做了。我们靠近喷泉的时候,他缩起了脖子,不过还是乐呵呵的。
乘公交车去的时候,他很开心,很安静地坐在座位上,把自己发现的景物都告诉我:“妈妈,楼房!”“这个是花!”“这个红灯!”“有人上车了!” 。。。。那个时候的表现和一般孩子相差无几啊!回来的时候,豪豪在公交车上和奶奶坐在一起,小家伙又开始找乐子了,他听到公交车开门,关门时的气声后乐不可支,“咯咯”笑了起来。开始的两三次觉得挺正常的,但是只要每次停车,他都会笑。而且拖着长调的笑,有些引人注目。奶奶在那边开始劝他不要笑,没用!我坐在前面,不想引人注目地过去干涉他,但还是忍不住看看周围人的反应,有一两个人正注视着豪豪,唉,我那个心啊!想起方老师上次给我们讲起的,出去关心的第一个事情就是:“看出来了没有?”体会深刻。
这样的事情有时也会左右我的心情。一直到下午豪豪午睡快醒的时候,我才又调整过来。又在豪豪面前成了活蹦乱跳的一个了。
晚饭后小记:我们去超市买些东西,豪豪去玩摇摇车了,他骑了上去,对我说:“拿个硬币!”OK!当然满足他。旁边有个小弟弟在玩另外一个。豪豪想玩他的,就对我说:“换一个!”就想爬上弟弟那个车。我说:“不行啊,你请弟弟下来啊!”豪豪说:“弟弟走开一点。”那个小弟弟不愿意。豪豪想放弃,可是不甘心,看看我,分明想让我帮忙,我说你再跟弟弟说我们换一个吧,豪豪照说了,小弟弟还是不愿意。”“小弟弟不愿意,妈妈也没办法啦!”他只能放弃。

re:妈妈不是老师,妈妈不可以那样威严的豪...

妈妈不是老师,妈妈不可以那样威严的
豪豪太在乎我的脸色了,只要发现妈妈的声音或是脸色有些不好,他就会很紧张,央求我:“妈妈不生气!”然后直看见我向他肯定地说:“我不生气。”直到我重现笑容,他才放心。个训课,他的声音很轻很轻,他时常在看老师的脸色。老师一有些不好的脸色,他的眼泪就在眼眶里直打转。老师知道他的情况,曾暗示过我说:“忽略,我要忽略他的眼神。”嘿,这几天老师让他插雪花片,能够插成一朵花了。回家时我再请他做,已经没有以前的娇气,一直说:“妈妈插”了,而是很认真地把一朵花插完。老师的方法很管用。但是,妈妈是做不了这样的老师的。因为豪豪需要有个安全的环境,妈妈是他的温暖港湾。
我希望自己的爱再多一点,再坚定一点......

re:入学快一周了,这几天豪豪的艺术课和精细课...

入学快一周了,这几天豪豪的艺术课和精细课比前几天有了进步。特别是今天的精细课,豪豪学会了等待,能看着老师画一笔,然后在我的辅助下画一笔。下一个目标是加强他的模仿力,这是他以后独立上学时必需要具备的能力。我们的辅助是为了以后的不辅助,家长更是要懂得渐渐撤离的方法。幸好以琳的老师会在课堂上观察,然后告诉家长该怎么做。
有时,真的是要去猜测孩子心中的想法是怎么回事,因为孩子是不会或者是很少主动来告诉我们的。在上小组课的时候,发现豪豪的思维很多时候都跟不上老师的思维。或者说是拘泥于自己的思维不能自拔。比如今天的VCD课,看的是天线宝宝。老师会在几个镜头出现以后停顿一下,讲讲是什么情节,而豪豪更关注的是片子的进程。在一个片段停止后,豪豪在说:“还要看,太阳。”他的注意力不在老师关注的情节上。果然,老师消除暂停后,出现的是太阳。我恍然大悟,原来,豪豪是按照过程来看的,并不是按照剧情发展来看的。这给了我一个启示:看动画片要教会孩子学习按剧情的发展来看。

re:儿子近来会留意家人在干些啥事了,这真是个...

儿子近来会留意家人在干些啥事了,这真是个可喜的进步!“奶奶洗碗!”“奶奶洗衣服!”“奶奶吃完了!”......给他讲过的秩序,能记住,比如在学校餐厅吃饭该先排队拿饭,上游戏课知道排队,上完一节课还等着要上下一节课等等。他实在是个听话的好宝宝。
有时也想和我聊天,只是句子还不完整。他有和我交流的欲望,而且很自然的,如,他想和我说学校理的事情,会说:“以琳幼儿园,艺术课,看着杨老师,陆老师,一样不一样。滑板,¥%¥¥滑下去”我当然知道他要表达的意思:我们上以琳幼儿园,艺术课上要看着杨老师,陆老师在教一样与不一样的,可以玩滑板车“那一刻,很享受!

re:今天,第一次看到了石头爸爸,是个很儒雅的...

今天,第一次看到了石头爸爸,是个很儒雅的人。听他的讲座,更可以领略到他那深刻的思想。平生第一次,听到了有关信仰的讲座,让我感受到了一种无形的力量。
今天恰巧是我的生日,不知这是不是个巧合,希望自己能汲取无尽的精神力量,获得新生!!!!!

re:要去超市了,我总会去征求豪豪的意见:“我...

要去超市了,我总会去征求豪豪的意见:“我们去超市吧?”“好,换鞋子。”他说,然后飞快地跑到门口换凉鞋。等他换好后,我兴奋地说:“我们出发咯!”然后,他说:“妈妈开门。”等我们俩人都走出门后,我让他观察奶奶在干什么,然后催奶奶:“奶奶快一点。”奶奶在里面快活地答应着出来了。这样的情景我训练了三四次后,豪豪的主动表达都出来了。“出发!”“奶奶快一点!”都在适当的情景下能表达出来。有一次,我故意动作慢些,让奶奶和他先走,看他怎么办,他看了看我说:“妈妈快一点!”哈,泛化成功!熟练以后,我想要变化新的了,目前计划带上一个口袋,钱包,然后问怎么去等等。

re:拿一样的给我最近,豪豪在个训课上接受...

拿一样的给我
最近,豪豪在个训课上接受训练“拿一样的给老师。”他做不好,弄得在旁边的我真着急。回家后我自己教了教,发现了这样的问题:拿一样的给××需要这么几个过程:先要看操作者手里拿的是什么,然后再到桌面上去找出一样的。豪豪往往不去看操作者手里的东西,直接就想去拿“一样”的,如果蒙对了,下次操作者换了样东西,他就去拿刚才拿对了的“一样”的,所以会出错。看来,这个简单的“一样”的,也是要分步骤去教的,孩子的思维很慢,刚开始速度要很慢,等熟练了,才可以加快训练速度。
在训练时我发现,孩子对“一样”“不一样”这个概念理解得不是很好,也只能慢慢来了。

re:这几天的心情,很容易和豪豪的学习状况联系...

这几天的心情,很容易和豪豪的学习状况联系起来,时阴时雨。自己也不愿意这样,但是就是做不到保持很好的心态。
“理解 尊重 接纳”每天都能看见写在以琳餐厅上面的话语,但是能真正做到或者是永久做到的那是多么的不容易啊!

re:很盼望今天中午的家长聚会,可是中午要出去...

很盼望今天中午的家长聚会,可是中午要出去办点事。回来时前门和侧门都关了。我在两扇门的路上来回的走,心里真是焦急:可千万别错过这样的机会啊!在路上来回地走着也许是徒劳,但是我还是坚持走着,希望有哪扇门为我打开。真的!那扇小门开了,里面有人出来了,有锁的那位阿姨催我快快进去,那一刻,我很感恩!冥冥中注定的,我能听到老师今天的讲课,我能用最最真挚的心去听课。

re:圣经上说“饥渴慕义的人有福了”。豪豪...

圣经上说“饥渴慕义的人有福了”。
豪豪和妈妈真是有福的,祝福你们。

re:孩子长大了今天在做滑道的时候,老师要...

孩子长大了
今天在做滑道的时候,老师要求要投小球到旁边的盆子里。试了几次,豪豪没有完成好,总是不敢去扔。我着急了,在旁边大声命令:“我就不信你仍不进去,给我这样扔!”我抢走了他的球,往盆里重重的一扔。球都弹出去了,害得老师去捡。我这是怎么了?是这几天压力太大了?我很沮丧。豪豪滑行的速度慢了下来,他在哭泣。很委屈地,小脸上已经都是泪了。我抱他在怀里,他压抑地说:“不要玩滑板,换别的项目。”“我们还不可以换,要等老师命令。”他又很压抑,哭着,挣扎着。我明白了,是我的态度问题,孩子也是要自尊的,在那么多人面前,他心里太不好受了。
要尊重孩子,这是我今天悟到的。

re:谢谢SXY的祝福,也祝福你!

谢谢SXY的祝福,也祝福你!

re:真的很感谢以琳,让我听到罗坚老师那么精彩...

真的很感谢以琳,让我听到罗坚老师那么精彩的讲座:6A的力量和婚姻关系的辅导。与以往听的讲座不同的是:这次的讲座充满了爱的力量,是来自神的爱的力量。罗老师说的:培训的是告诉我们的一些技巧和方法,而要付诸于行动的是要靠爱,要去感受到爱,那才能付出爱,才能做到最好。多么的精辟!
愿万能的主赐我爱的力量!

re:认人对豪豪来说也是一个难关。除非是他主动...

认人对豪豪来说也是一个难关。除非是他主动想去认识的。对于同龄的小朋友,他只用“小朋友”来概括,并不会去记名字。来了有一个月了,终于在一次RDI的游戏课上,豪豪自发地对他的一位同学表示感兴趣。他微笑这面对着他,指着说:“小朋友。”我马上告诉他这就是某某。他记住了。可那次是和同组的小朋友最后的课了,因为我们升到别组了。唉,才刚对同组的小朋友感兴趣,又要分开了。而认识新的同学对他来说又比较困难。今天的游戏课上,碰到了上次是同组的小朋友,豪豪在后面追逐了他有三秒钟。本来我以为有戏,结果他去玩别的了,真是扫兴。