以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:楼上的两位妈妈,在这里,我越来越能找到力...

楼上的两位妈妈,在这里,我越来越能找到力量,找到爱!
正如唐老师和朱老师说的,要把爱神的根深深的扎下去.....

re:水落石出仔细阅读了一遍陈医生的评估报...

水落石出
仔细阅读了一遍陈医生的评估报告,再对比那天评估的情形,我内心的许多疑团都被解开了。
现在摆在眼前的有两大点:对于豪豪来说,触觉方面,该敏感的不敏感,不该敏感的却敏感。也就是说原始的触觉系统没有发展良好,就谈不上有先进的触觉系统。
回顾自己带豪豪的历史,真觉得是对不起豪豪,很多地方我都是误解他的。小家伙其实很努力很努力了。
现在该做的,就是慢慢来,一点一点地去解决问题。
先去看看老郭的帖子先!:)

re:视觉小游戏“吹大 变小”把气球吹大...

视觉小游戏“吹大  变小”
把气球吹大,然后突然放手,气球会乱窜,然后缩小。豪豪很喜欢玩。眼睛看着气球,视觉得到锻炼。

re:找妈妈昨天晚上元元到了我家采访我,豪...

找妈妈
昨天晚上元元到了我家采访我,豪豪就和奶奶早早睡了。
今天早上天还黑着,奶奶来到我的床前来告诉我,豪豪哭得很伤心,在说:“奶奶再见,奶奶走,想妈妈!”
哦,亲爱的豪豪,这一天终于来了,妈妈等了好久!

re:豪豪想家了最近,豪豪一直在想家里人,...

豪豪想家了
最近,豪豪一直在想家里人,还不住地叨叨。早上,豪豪在那里喝水,说着:“(我)想起爸爸,想起土荣爷爷,(我要)乘火车回苏州,(叫爸爸)开车(回吴江)。”
亲爱的豪豪,你越来越懂事了。

re:药“苦”这几天,豪豪又有咳嗽了。哎,...

药“苦”
这几天,豪豪又有咳嗽了。哎,青岛的海风,小家伙还没有适应。
预防万一,我给豪豪吃了头孢类的消炎药。他还不会吞颗粒的药,我就把药碾碎,和了水喂他。小家伙喝到后来皱着眉头说:“苦”。
一个小小的进步,给记下了。

re:笑出声音的游戏一直在想豪豪这几天和我...

笑出声音的游戏
一直在想豪豪这几天和我的感情咋就升温了呢?有个我们之间的游戏不可忽视。“哈痒痒”的游戏,把我们俩都逗得笑得在垫子上滚来滚去。豪豪是开怀大笑!感谢主,豪豪终于能和我一起开怀大笑了。这样的大笑还泛化在我和他的其他游戏之中。
突然想起杨宗仁教授的话:“多玩让彼此大笑的游戏可以增加感情。”果然如此!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蔷薇...

下面引用由蔷薇雨发表的内容:

药“苦”
这几天,豪豪又有咳嗽了。哎,青岛的海风,小家伙还没有适应。
预防万一,我给豪豪吃了头孢类的消炎药。他还不会吞颗粒的药,我就把药碾碎,和了水喂他。小家伙喝到后来皱着眉头说:“苦”。
一个...

豪豪妈,
    轻轻地提个醒:不要轻易给孩子吃“头孢类的消炎药”,至少它是一类抗生素。我总觉得我们这种孩子不能给他滥用抗生素!我家小P,我凭直觉是抗生素把他的肠胃搞坏了。现在不到不得已,我都不给抗生素。在美国,抗生素一定要医生的处方才能用。不过这里的有效含量,对比过国内的,大约是国内的两倍!很恐怖的。所以,如果孩子没有发烧,我觉得最好不要给他吃抗生素。这是我个人的意见!

小P妈

re:哦,小P妈,太感谢你的提醒了!在用药方面...

哦,小P妈,太感谢你的提醒了!在用药方面,我的经验实在很少,真的是要谨慎啊!

re:记事了今天,在郭伯伯家蹭了晚饭。豪豪...

记事了
今天,在郭伯伯家蹭了晚饭。豪豪一直乐呵呵的,感谢主让他遇到了这么好的一家人,豪豪是最会感受到爱的!
回家的路上,我问他:
“豪豪,今天在哪里吃的晚饭呀?”
“郭伯伯(家)。”
“都吃了什么呀?”
“豆腐。”
惊喜!“还有呢?”
“花生米。”
^_^,没错,都是他喜欢吃的。把我和奶奶高兴得!
“那玩了什么呢?”
“积木。”
我的宝贝,你终于可以完整地记事了。本来妈妈还想训练你怎样记住吃过的食物,看来,没这个必要了。

re:呵呵,孩子真棒,加油

呵呵,孩子真棒,加油

re:晚上的时间现在晚上的时间,豪豪喜欢自...

晚上的时间
现在晚上的时间,豪豪喜欢自由支配。他最爱看少儿频道的节目和天气预报。我想陪他一起完成一些认知训练,小家伙不干,还以眼泪来要挟你,看得你直心酸。
不知道是好事还是坏事。

re:豪豪妈, 如果只是要挟,会看你大人...

豪豪妈,
  如果只是要挟,会看你大人眼色观察行事,恭喜你,进步了! 如果眼泪一直流不停,要干预一下,可以先顺着他让他看(而且要和他一起看,顺便讲解)。但在看之前要先跟他讨价还价,比如说只能看半个小时,可以指着闹钟,告诉他长针指到哪个数字,短针指着哪个数字就得关掉电视,可以玩一个更好玩的游戏。如果不执行的话,下次就没得看之类的(随你想一个措施)。

加油!
小P妈

re:好办法,指着闹钟,又可以复习数字,认钟表...

好办法,指着闹钟,又可以复习数字,认钟表。
小P妈,三克油!

re:感谢老师的爱心一直想写写几位老师,今...

感谢老师的爱心
一直想写写几位老师,今天终于记着了。
淘气堡的王老师,是个特别有爱心和耐心的好老师。豪豪的每个细微的变化都逃不过她的眼睛。豪豪从开始的不敢提要求,到敢提要求,再到大胆的一个人跑去跟王老师提要求,都得到过王老师的鼓励和帮助。曾经有几次,豪豪用他自己喜欢的方式去摸摸王老师的脸,王老师笑迎迎地迎上去了。其实她的脸上那会长了豆豆,很不舒服别人去碰。可她为了保护孩子与人交往的勇气,居然愿意。真让我特别感动。
还有感统课的孙老师,也是一位十分有爱心的老师。那次在走廊里,孙老师呼唤着豪豪的名字,可豪豪没有听见。老师就大声接连喊了好几次。豪豪听见了,但是害怕了,跑到我身边来,不住说:”害怕,害怕!”孙老师很疑惑:“咦,豪豪怎么怕我了?”再后来一次,又是走廊上,孙老师出现在了豪豪的后面。豪豪回头去找他时,老师不断地与他做捉迷藏的游戏。感动!老师肯定是想弥补和孩子的关系。多么用心的老师啊!
以琳有爱心的老师还有很多,感谢这些老师,给予孩子那么多的爱!

re:关注周围环境这几天,发现豪豪在关注周...

关注周围环境
这几天,发现豪豪在关注周围环境方面有了新的进步。
奶奶买了一些金桔装在碗里,摆在了窗台上,豪豪在客厅里玩的时候发现它了,说着:“我要吃金桔!”
今天上午带他去小区广场上玩,豪豪的兴趣多了起来,骑了会自行车,又要去走“独木桥”,再过会,跑到“老鼠出洞”那里专心地玩了起来。看到旁边小摊上在卖玩具,就蹲下来说:“(我)去看看枪。”
这时,有两个三岁多的孩子一起在玩气球。一个孩子拿着气球跑了起来,我造势说:“啊!快去追气球!”就拉着豪豪的手一起去追。一会,我放开了豪豪的手,他追了一会,就歇菜了。但是,毕竟去追了,而且也去看了。
这次在广场上玩,豪豪还是有对兴趣点过度执迷的现象。一个孩子在骑电动车,豪豪对那个五花八门的轮子特感兴趣,追着去看。那个孩子可兴奋了,以为别人来追他的车了。可是豪豪不去注意他,只是看轮子。他看着豪豪一直在往下面看,就循着豪豪的目光也去看下面,开始疑惑。后来,豪豪又被一个远处的大烟囱吸引了,说着:“我看见了大烟囱!”很兴奋,一直看!我在旁边说:“你看,烟囱的烟都平了,说明今天的风很大啊!”但是似乎,他没有听进去。从这里反应出来,豪豪的兴趣点还是偏窄,偏深,不容易自拔。
过了一会,豪豪的小手冻得冰冷,他感觉不舒服,就从车把上放下手来,看了看我,哼哼唧唧。我解释说:“啊!手很冷!冬天了,我们下次出来要带上手套啊。”呵呵,一个很好的刺激。

re:豪豪看动画片豪豪看动画片的能力提高了...

豪豪看动画片
豪豪看动画片的能力提高了。以前,他只喜欢听片头和片尾曲,现在能看一些情节了。只是还不能连续,一会就会转移注意力。在家里,会边看边找些好玩的东西。然后里面的对白他有听得懂的,就高兴地重复一下。
可是奇怪的是,以琳的VCD课他能安坐30分钟。

re:配合VCD课,回家后给他放类似的动画片。...

配合VCD课,回家后给他放类似的动画片。比如大头儿子小头爸爸、鼹鼠的故事,可以先从他在VCD课上看过的开始,有时他会执着的重复看他熟悉的,不过慢慢会拓展开来。还有一些迪斯尼的动画片,如白雪公主、海底总动员等也会很吸引孩子。猫和老鼠、米老鼠唐老鸭也不错,不过个人觉得其节奏较快,需要家长在旁边帮着解释,帮助他把情节连贯起来。

re:谢谢熊宝宝。

谢谢熊宝宝。

re:努力地成长着豪豪对声音很敏感,比如有...

努力地成长着
豪豪对声音很敏感,比如有的孩子尖叫的声音,有人拍灭火器箱的声音等。豪豪的视觉发育又慢了点,比如以前我吹羽毛给他看,他的眼睛跟踪不了,看见羽毛乱动,就会害怕。
现在,他自己在努力挣脱这些约束。有时,他会去拍拍灭火器箱,说:“这是灭火器箱!”潜台词就是“我再也不怕它啦!”;有时会听见他在大声喊叫,问他干什么,他会说:“尖叫。”似乎这是他学会的本领;随着能力的提高,今天他模仿我踢毽子,没踢成,却把一根羽毛给拽了下来。然后他说:“放在地上吹吹。”他真的趴下吹了。忽然想起什么似的说:“害怕!”是的,他想起以前了。我鼓励他说:“豪豪长大了,再也不怕了!”我俩就趴在垫子上玩吹羽毛玩了好久!
可爱的孩子,你是这么的努力!虽然你比别人慢了点,但这又有什么呢?