以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:改变刻板一点点上午有点下雨,奶奶是绝...

改变刻板一点点
上午有点下雨,奶奶是绝对不允许我带豪豪出去玩的。心里实在是郁闷。但是想到老人家什么事总会往坏的地方想,我就应了,在家陪了豪豪一上午。我让豪豪主导游戏,小家伙就想出了几样:看电视,玩手枪,玩积木,看图画书。其他三样似乎已经没有新意了,就在垫子上搭积木玩了好长时间。
终于,他又把积木搭成了一长条,还在那边自我欣赏:“排得好整齐!”然后细节也不放过,越搭越直。看他的表情,真是满足啊!我爬了过去,大大地夸奖了一番:“啊!你的公路好笔直啊!”“我的公共汽车要开过来啦!”然后,我拿着一块长方形的积木做公交车,在他的“公路”上开了过去。他没有拒绝。我再来一次,这次,我把《粉刷匠》改成了汽车的歌词。他有兴趣了,跟着我一起唱了。我又搭了“摩托车”“卡车”来开。我请他也来开,小家伙完成任务似的开了一次,然后,又在欣赏他那笔直的作品,绝对不允许有一点不笔直。有一块转弯的积木,如果豪豪能接受它,那么就能大做文章了。我搭上这块积木,说:“汽车要转弯啦,搭个转弯的公路。”果然,豪豪没有接受,把它移开了。但是他的情绪还蛮好,不受这块积木的干扰。我不放弃,继续试。等试了三四次,我在转弯口那里再接上一段笔直的公路,豪豪这才接受了。现在的积木,已经成了一个大直角。路线变得复杂些了。“公交车转弯啦!”我又开了一遍,然后也请他来开。等到他接受以后,我又在公路旁“种”了几棵树。豪豪把他们连根拔起。我继续种,直到他接受。我又请出了一个小朋友积木,说:“小朋友要去医院挂盐水啦!他想乘公交车去。”(这是他最近一直在经历的)“医院在哪里啊?我们搭个医院吧。”于是,我们又合作搭了个医院。然后,小朋友上车,开车,到站,去医院。整个游戏丰富起来了。
今天,改变了他的刻板一点点。

re:被照顾的感觉大概是最近累了,昨天又带...

被照顾的感觉
大概是最近累了,昨天又带着儿子跟着老郭一家玩了一整天,收获很大不说,晚上躺在床上腰酸背痛,一晚上没有合眼。发烧了。
刚吃完晚饭,我就躺在沙发上不想动弹。我在那里哼哼唧唧:“哎呀,我生病了,发烧了,我没有力气,真难受。”儿子跑过来看我量体温。
“我好口渴。”我看看儿子,他也在看我。“快给我倒水喝。”豪豪拿了杯子给奶奶叫奶奶倒水。
“哎呀!我的腿好酸。快帮我捶捶。”豪豪赶紧放下积木来给我捶腿。
“我们是一家人,妈妈生病了,豪豪要照顾妈妈。”
被孩子照顾的感觉真好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蔷薇...

下面引用由蔷薇雨发表的内容:

改变刻板一点点
上午有点下雨,奶奶是绝对不允许我带豪豪出去玩的。心里实在是郁闷。但是想到老人家什么事总会往坏的地方想,我就应了,在家陪了豪豪一上午。我让豪豪主导游戏,小家伙就想出了几样:看电视,玩手...

蔷薇雨 ,
   这次的floor time似乎很成功的!只要他情绪好,你就可以改变他的“思路”。只要有一次他接受了,慢馒地他就可以接受整个的改变。所以,不要着急,一次不成,来N次都可以的(前提是他不发脾气)。我家小P就是这样,只要有一次,他接受了,下次他就可以接受。有些改变也要“分解”改变,不能一次完成,否则对他冲击太大。

加油啊!
小P妈

re:小P妈,你的鼓励对我来说太重要了!超...

小P妈,你的鼓励对我来说太重要了!
超级感谢!!:)

re:“装腔作势”感通课上,一位小朋友突然...

“装腔作势”
感通课上,一位小朋友突然失去控制,狠命地向豪豪一巴掌拍来,我赶紧去挡了,没想到又是一把掌,这次挡得稍微慢点了,豪豪脸上挨到了一点点。豪豪在叫痛。我真是气愤,伸手把那孩子推开了,然后在豪豪面前,指着那个小朋友说:“不许打人!”豪豪也伸手指着那个小朋友说:“不许打人。”但是看得出,豪豪在模仿我,缺少由内而发的勇气。这真的需要过程。
学会保护自己,是孩子迈出去的第一步!

re:头晕同样的,在感统课上,孙老师帮助豪...

头晕
同样的,在感统课上,孙老师帮助豪豪在连续做侧滚翻。做完了,豪豪愣了愣,然后大叫:“头晕!头晕!”^_^,孙老师知道后,说:“你头晕啦,要是老师这么做,也会头晕的!”
^_^,我的宝贝,上次你在做旋转盘的时候妈妈告诉你那个感觉叫“头晕”,你记住了,而且运用得那么准确,真是棒!

re:评估上午十点十分,我走进了陈医生的评...

评估
上午十点十分,我走进了陈医生的评估室。心里有股莫名的紧张与不安。在与陈医生长达约一小时的问话与回答中,我又一次地回顾了围产期时期的那些让我愧疚的日子,又回顾了患产后焦虑症的历史,我的心开始慌乱,我又差点控制不住自己。可怕的焦虑症!那个伤疤居然还在,直到今天。唉,拿出来晒晒晾晾也好,可以刺激自己让神经更加坚强。
陈医生的初步结论是:孩子在该受各种刺激的时候没有得到良好的刺激。
盼望着下次的见面,好让我知道该怎么做。

re:蔷薇雨, 你好! ...

蔷薇雨, 你好!

“我又一次地回顾了围产期时期的那些让我愧疚的日子,又回顾了患产后焦虑症的历史,我的心开始慌乱,我又差点控制不住自己。可怕的焦虑症!那个伤疤居然还在,直到今天。唉,拿出来晒晒晾晾也好,可以刺激自己让神经更加坚强。”
   我的伤疤跟你一样深!
   下面这篇文章里就记录了,也拿出来晾晾,希望晾过后就消失得无影无踪了。

下面这篇文章时我2005年转发给我先生刚过门的弟媳看的:

好妹妹,你好!

作为结婚礼物的一部分发给你这个刚跨入婚姻生活的幸福女人!我和你大哥其中的十年生活都在下面那篇我在2003年3月我们西电790级的BBS上写的心灵故事里,你不嫌弃的话请读一读!我想我和你大哥的经历对你和小弟都会有所帮助,我不知小弟的地址,你可以转发给他读一读。

无悔的渡人

CG(老公)昨晚入睡前突然问:“当初你为何肯嫁给我?”我窃笑,认识近10年,结婚也有近8年,才想起这个问题。答曰:“很简单,就在第一约会。我们从西电西南门绕道走到北门的那条正在修建通往西工大的路上,有一辆大卡车迎面而来,你急忙上前挡在我眼前,宽厚的肩膀替我挡住扑面而来的满天灰尘。虽是徒劳,我却在那一刻就决定要嫁给你。”他满意地笑了,不久就听见他均匀的呼吸声。我却难以入眠。

回忆起从认识CG到有了一双儿女地现在,曾经的分分离离,风风雨雨,不长不短的10年,感受良多。谈恋爱的日子似乎全是甜蜜的记忆,要说有忧也只是“为赋新词强说愁”。婚后的日子既温馨又无奈。婚姻是人生必须面对的一份事实,我们都需要有足够的勇气、需要努力与耐心才能得到欣慰。

95年的春天,CG开始在浙大念博士,我在浙工大图书馆上班。每到周末,轮流骑单车40多分钟去看对方,不论刮风下雨,还是烈日炎炎。那年夏天,领了一张结婚证,买了一个电饭锅摆在他双人宿舍算是我们的所有家具,甚至没有个属于我们的小小房间。我们继续各自过着单身的日子。还记得林军(我的一位大学同学)那时在康师傅集团工 作,为我们送来一大箱方便面。周末他的舍友为我们腾出空间,我们同吃一碗方便面都认为是“人间美味”。这段日子也算幸福。97年3月,我从工大要到了一简陋的过渡房,开始我们真正意义上的婚姻生活。生活在一起,矛盾重重!我总挑剔他,生活习惯的截然不同,令我生气万分。有时只为他睡前不洗脚、不洗脸;有时只为他不换已穿了一天的袜子;有时只为他想吃面而我想吃米饭......我们不停地摩擦,不停地自我生气,无形中伤害了对方。麿合了一年多,也毫无起色。我决定考研,想换个环境也许会有所改善。现在想来,其实那是在逃避! CG焦头烂额地忙于博士论文,根本不会想我考研的动机,大力支持我复习考试。 就在我们各忙各的时日,摩擦好象减少了。在寒冬深夜,我们共饮一杯热呼呼的麦片,彼此心里都觉得暖暖的。98年3月得知考研上线,CG为了不和我分离,专程去广州找到一份工作。5月,我拿到中山大学的入学通知书。6月CG通过博士论文答辩。此时,他却被告知有一个去日本做博士后的机会。9月我去了中大, 10月他去了日本。开始我们真正分离的日子,各自忙着学业。感谢网络,那时我们天天在网上相聚,远距离的思念令感情升华,精神的交流令心灵更贴近。我毅然 决定退学去日本。

99年4月来到日本。CG感慨地说:“我们终于有一个家了,只要你和我在一起,我们就是一个完整的家。”我心甘情愿地开始主妇生涯。学日语、做家务是我初到日本的所有事情。两个月后怀了女儿。孕吐特别强烈,只有吃水果才不吐,持续五个月,CG每天买新鲜水果回来。东京物价惊人,一千日元才买2梨。2000 年2月,剖腹产下女儿。从此,我们的生活发生惊天动地的变化。爱女心切,照顾女儿的大小事情,我一个人全包了。所有的心灵和情感完全给了女儿,根本无暇顾及CG。他早晨8点去上班,晚上10点才回家。我单枪匹马地照顾女儿,过度疲累落下了很多产后的后遗症。最严重的是尾椎疼痛和心情抑郁。我开始对CG生 气,发无名火。他总是一声不吭地忍受一切。我常常会想:我的婚姻是否已经走到尽头?自从有了女儿,我们不再有心灵的交流,象是活在不同世界里的两 个毫不相干的人。一见他,我的心总是往下沉,一直沉进一个无底洞,黑暗无比,任我挣扎,无人能救!唯有女儿稚嫰的脸才会让我的心热起来,也正因为有女儿才 有活下去的勇气。可怜的CG非常疑惑,逢周未总是尽他所能的帮我,也曾无数次的想走进我的心灵,可我象一只刺猬,把自己封闭着,根本不让他靠近。我们彼此 痛苦着。那是我出生以来最痛苦的一段时日。CG决定换一个环境,2001年5月,我们举家迁往美国加州。

也许真是加州的蓝天、白云、绿草地使我的心灵开始释放,渐渐地认同CG所说的“产后忧郁症”,慢慢地接受CG对我的心灵治疗。他尽量少加班,早早地赶回 来陪我和女儿。周未带我们去爬山、去湖边散步、去海滩玩沙子......半年后,不知不觉我开始对生活有了憧憬,觉得活着是很美好的。每次见CG忙碌的身 影,心里充满幸福。游玩之余,他会帮我扫地、洗衣、买菜,默默地为我做着。偶尔给我讲笑话,只为博得我一笑。2002年3月,我又怀孕。CG在网上查了很 多有关剖腹产后的自然生产(VBAC)的资料,我们一起研究了许多个晚上,决定仍需剖腹产。产前两周,我们又查资料研究使用何种麻醉方式可以把风险降到最 低。我们滿怀信心地一起走进手术室。整个手术过程,CG一直捏着我的手。儿子平安降临的那一刻,我们都淌下幸福的泪水。儿子出生后,CG不惜重金请了两个 月保姆来照顾我和儿子。我因两次手术,身体虚弱,每逢阴雨天,四肢发麻。CG每个周未都开60英哩的路带我去看一位老中医。医生说我需要补,最好每天喝鸡 汤。于是我天天煮鸡汤,全家天天吃鸡肉。女儿天天抗议,CG却安慰我说:“没关系,鸡肉很香很好吃的。”我的眼眶噙滿泪水。现在美国经济不景气,到处听到 裁员的消息,他的公司也已裁过一批,他的压力一定很大,他独自顶着。每天帮我刷奶瓶、刷碗、洗菜、给孩子们洗澡,还一个劲地说:“让你受苦了。”他怕我一 个人带两个孩子身体撑不住,决定今年暑假全家迁回中国,回到有亲人、朋友的身边。

面对熟睡的CG,我怀着感恩的心情睡着了。今天早晨,我叫醒CG,对着睡眼朦胧的他说:“我愿做你岁月里无悔的渡人,陪你浮沉一生的荣耀与坎坷。”他安然地笑了,天真可爱的象个孩子!

后记:感谢你耐心地看完我和你大哥的真实故事。结婚是一份情,更是一份缘。唯其情也有限,缘也有终,才要格外珍惜,牢牢守护。

这是我学佛以前写的,现在的心境有所改变,变得更简单宁静。只要心是定的,无论在世间的哪个角落都简单幸福!尤其看到姐弟俩的成长,每天都充满着感恩!

祝你们白头偕老,幸福生活每一天!
嫂子敬上

re:小P妈,感谢你给我分享的这个片段,原来你...

小P妈,感谢你给我分享的这个片段,原来你们的生活经历如此丰富。
有的时候,我会感恩,感谢自己曾经经历过的那些灰色的岁月。因为正是如此,才能让自己的心灵成长。但是在不信神之前,对于自己的经历更多的是苦毒的想法。现在不一样了,我能在基督里面疗伤。因为我知道,神是不会放弃他所爱的人的。

re:笨与着急最近的我,是那么“笨”与“着...

笨与着急
最近的我,是那么“笨”与“着急”。
“笨”:带儿子出去玩,我会随着他的心意。可是豪豪的兴趣点不多(老郭的话),我的想法有无处使的感觉。还有,即使知道一些原则,有时还会犯错误,看得太紧,惹豪豪生厌。
“着急”:当豪豪有新的主动意识出来时,我很兴奋。但是在具体玩的时候会操之过急,反而弄巧成拙。比如,豪豪主动愿意来搭铺在地板上的塑料垫子了。但是他的自信还不够,拿着垫子不知往哪儿放,于是我教他“蹲下,找缺口,对上”。豪豪知道该怎么做了。但是他还会拿着垫子,东跑一步,西跑一步,效率很低。我的心开始着急了,虽然嘴上没有说什么,但是我的眼神,表情,豪豪肯定读懂了。他会说:“有点紧张。”是啊,我怎么啦?我怎么就不能很享受这个过程呢?我想,还是因为我的心。
和孩子玩,一定先要做到心到,然后才能眼到,手到......

re:今天跟着老郭和郭兰一家去爬浮山。我们...

今天跟着老郭和郭兰一家去爬浮山。我们家绝对是包办代替。放手啊放手,咋就那么困难呢?在山上,看见一小孩呼的一下就顺利下去了,大人在后面跟着。我们大家都惊叹不已。我在试问我自己:要是豪豪也有了这样的能力,我会这么放手吗?肯定不,我肯定会在他前头。真的很佩服那个家长的勇气。
回去的路上,一辆卡车从后面开过来。我赶快说:“快,卡车来了,让开!”
老郭气呼呼地来问我:“你怎么知道汽车来了?”
“我看见的啊。”
“你为什么去看啊?”
“因为我听见了声音啊!”
“哼,气死了.....”
哦,我恍然大悟,就是嘛!又浪费了一个绝好的机会!老郭,I服了YOU!

re:让我感动的好老师李景雯老师,又是豪豪...

让我感动的好老师
李景雯老师,又是豪豪在以琳遇见的好老师,而且还是个训老师。
上李老师的课,我总感觉时间过得太快了,因为变化多,而且还十分有趣。
十分难能可贵的是,李老师能时刻抓住豪豪的注意力,随时去引导孩子,把“教”和“学”融合得没有痕迹,豪豪学得很自然。
感谢你,李老师!

re:豪豪真幸运啊,有这么好的个训老师。其...

豪豪真幸运啊,有这么好的个训老师。
其实我们两个也挺幸运的,我们也有一个超级棒的“个训老师”,确实,路不会遥远了!让我们手牵手,彼此打气,征服那一路险峰!

re:再次抱抱guolan,我们要想办法把这个...

再次抱抱guolan,我们要想办法把这个老师“骗”到苏州,^_^!

re:看了一遍《沧海赤子心》。感受最大的是要有...

看了一遍《沧海赤子心》。感受最大的是要有“爱”。在未来以琳之前,我发觉自己不懂得爱。如今,在神的带领下,我渐渐明白了“爱”。
真的十分十分感谢以琳,这是一个充满爱的地方。
神啊,请你赐我大爱,让我每天,每时,每刻都能爱豪豪,直到永远!阿门!

re:盼望的今天终于来了,中午时分,又与陈医生...

盼望的今天终于来了,中午时分,又与陈医生有了一个小时的见面时间。一份详尽的评估报告我需要仔细阅读,希望以后的我会做得更好。

re:腼腆现在,豪豪遇见熟悉或者是喜欢的人...

腼腆
现在,豪豪遇见熟悉或者是喜欢的人,会向人家微笑。但是和以前不一样的是,羞于叫人了。以前是看得少,叫得多。而现在是看得多,叫得少。
今天同组有位家长和我聊天,豪豪竟然跑上去主动拉她的手,并朝她笑笑。
豪豪对人的感觉越来越有不同了。
亲爱的宝贝,妈妈期待的那一天总会来到。

re:主动性1,早上吃面条时,故意没给他拿...

主动性
1,早上吃面条时,故意没给他拿筷子,他急得大喊:“妈妈拿筷子!”
2,涂香粉时,会找人帮忙:“妈妈(奶奶)帮我拿下来!”
3,任何事情需要帮助时,会叫我帮助他。
4,要上楼梯了,会牵起我的手,说:“妈妈走!”
.....
越来越能找到做一般母亲的感觉了,真好!

re:蔷薇雨 , 主动性1,早上吃面条...

蔷薇雨 ,
 主动性
1,早上吃面条时,故意没给他拿筷子,他急得大喊:“妈妈拿筷子!”
2,涂香粉时,会找人帮忙:“妈妈(奶奶)帮我拿下来!”
3,任何事情需要帮助时,会叫我帮助他。
4,要上楼梯了,会牵起我的手,说:“妈妈走!”
.....
越来越能找到做一般母亲的感觉了,真好!

这一帖,好喜欢!幸福的妈妈,感觉真好啊!好像能看见你的笑容每天挂在脸上!

加油!
小P妈

re:豪豪妈妈:有这么多爱与你同在,你一定会越...

豪豪妈妈:有这么多爱与你同在,你一定会越来越幸福的。