以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:[EM06]豪豪妈妈,MS王是谁?唉!!...

[EM06]豪豪妈妈,MS王是谁?唉!!!伤心啊[EM08]

re:今天上午,是这么久以来我和豪豪互动最成功...

今天上午,是这么久以来我和豪豪互动最成功的一次了。我们在卧室的地板上,在阳光下,享受了一整个上午。每次我变换玩具或书本,豪豪都能关注到,还会主动加入我的游戏,这种感觉真是太美妙了。
其中的一次,奶奶从门口经过,她高兴地止步,望着我们。那时,我正在吹竖笛,豪豪在敲鼓帮我伴奏,而且是比较准确的三拍子伴奏。奶奶很惊讶,小家伙这么厉害啊。是啊,我们这次的“合作”非常自然,都是自发的。经过是这样的:我拿起小鼓,边击节奏边唱《两只小象》。豪豪很感兴趣,有神地看着我。我知道,只要他一感兴趣,肯定就学会了。果然,他马上过来尝试,很准确。我们每人拿一根鼓槌,快乐地击鼓唱歌。等到他敲击得更自信了,我就拿起竖笛,与他合作。恰好奶奶经过。
还有,豪豪能看些书本中的故事情节了。他十分喜欢那本《天线宝宝》。前几天,他很喜欢看书中拉拉睡觉,拉拉起床的那几页,今天,又喜欢上了拉拉穿着舞裙,奴奴看着拉拉跳舞这个情节还有拉拉睡着了,小波说:“嘘,安静!我们出去玩吧。”这个画面。虽然还没有把整个故事情节联系起来看,但是对单个的画面已经理解了。我想不久的将来,肯定会突破这一关的。想起他两岁的时候看《幼儿画报》,只关注袋鼠的尾巴之类的,现在不知进步了多少。
“我为我的孩子而自豪。你看,他比别的孩子辛苦,却那么努力,是我的好孩子。”这句话,我要珍藏在心里。

re:焦虑今天,豪豪告诉我他不想上情景课。...

焦虑
今天,豪豪告诉我他不想上情景课。他是个听话的孩子,只要我稍微解释他就能接受。但是豪豪有明显的焦虑情绪。我想,可定是在情景课上很多的状况他无法把握有关。如:上的是什么课题,老师说的话他能否听得懂等等。在上课过程中,他似乎喜欢做或者看他习惯的事情。他不止一次地告诉我墙上有钟表,他又在桌子上用手指画着圆圈。今天上的是关于春夏秋冬的四幅画面。他很焦虑,以至于一直在说有点紧张。然后老师让小朋友叠秋天用的衣服时,豪豪突然积极了,说:“叠被子。”因为早上他现在在学习叠被子。他知道“叠”是什么意思,他主动地去叠衣服,叠完了还要叠。似乎抓着一根让自己情绪稳定的稻草一般。
而有规律性的课,如感统课,游戏课,音乐课等他很能遵守秩序,因为顺序是他能掌控的,他心里有数。
如果能做到顺应自然,那豪豪就又前进一大步了。

re:好孩子今天上午加餐的时候,豪豪看见曹...

好孩子
今天上午加餐的时候,豪豪看见曹阿姨在摞椅子,他说:“曹阿姨。”
“曹阿姨在干什么呢?”我问。
“在搬椅子。”他回答。
“恩,曹阿姨工作很辛苦,要搬那么多的椅子,豪豪你的椅子自己来搬吧。”
“好。”小家伙非常乐意地摞起了自己的小椅子。
到了下午的加餐时间,我去加些热水,忽然看见豪豪自己在摞椅子,原来他又看见曹阿姨在摞椅子了。这回,可是他主动自发的劳动!我的好孩子,你真的好棒,妈妈为你骄傲。

re:自责每天我都会反省自己对豪豪的态度,...

自责
每天我都会反省自己对豪豪的态度,每天总有那么的一次甚至两次三次是有问题的。
还在刚才,我让豪豪玩电脑游戏。这个游戏是豪豪玩得非常不错的分类游戏。可是今天他很犹豫。我的嗓门又大了。豪豪在轻声地说:“有点紧张。”“紧张什么,好好做。”我如是说。过了一小会,豪豪转过头来看我,我才发现他小眼睛四周湿湿的,哭过。哎呀!这个小人,又让我懊悔不已。
“有点紧张!”我真的要小心豪豪用这句话了,小家伙是在表达自己真实的感受。
我亲爱的孩子,妈妈要努力把快乐的时间都留给你。

re:上男厕所有好几次在外,我都让豪豪自个...

上男厕所
有好几次在外,我都让豪豪自个去上男厕所。感谢主,总会得到里面陌生人的帮助。
今天在医院也是的。豪豪要求要上厕所,我带领他走向男厕所,让他一个人进去。奶奶却在远处大喊:“你带他进那个小门啊!”“这可是男厕所啊!”我说。奶奶可真是担心的。一会,豪豪解决完就出来了。我重新让他进去洗手。过了会,听见有位叔叔在教他:“水龙头往上!”洗完手,那位叔叔又关照:“向下按。”呵,小家伙肯定不知道水龙头如何开关了。水龙头有各式各样的,要每种都会开啊。
上厕所可真不简单。特别是在公共场所,你得先找,找不到再去询问别人。一般要先问在那里工作的人。把这个过程内化了真的需要很长的时间。

re:适应环境今天又带豪豪去医院了。已经连...

适应环境
今天又带豪豪去医院了。已经连续三天的高烧,烧得我和奶奶的心里也火急火燎的。今天看的医生才诊断出是扁桃体化脓。前两位医生咋就没看明白呢!真是郁闷。
不过,豪豪适应医院环境的能力真的是加强了。在走廊里等候看医生时,他不再无事可做,而是看看墙上的画面,欣赏欣赏自己帅气的球鞋,看看别的孩子在玩玩具。知道自己是在等待。在挂水时,又等了好一会,病人实在是很多。前面有位女孩在扎针,豪豪一会看看护士阿姨,一会看看女孩。等护士阿姨表扬那位女孩真勇敢时,豪豪也在说:“勇敢!”等到他自己上阵了,真是勇敢的男子汉啊!很关注地看着护士阿姨忙这忙那,然后也得到了她的表扬。
挂水期间,我带了他平时的艺术作业本让他欣赏,他很感兴趣,连翻了好几遍,看得津津有味。

re:对环境和人的敏感这几天挂水时的表现,...

对环境和人的敏感
这几天挂水时的表现,让奶奶十分满意,一直夸小家伙真的是懂事了。每天两小时的时间,他能比较安稳地坐在椅子上不下位。而且对周围的环境有了一定的注意。他会留意来了些什么人,他还会看着滴管里面的盐水一滴一滴地滴下来,然后再看看自己手背上的针,通过我的讲解,他明白了挂水是件什么事,如果乱动了会有什么后果,那个后果是他不愿意去承受的。所以,那个挂水的手会一直乖乖地放在椅子的扶手上。有时会和我一起看看图画书,那本《天线宝宝》的书已经能去看故事的情节了。虽然对某些画面还是特别的感兴趣,虽然还不能回答稍微难一点的问题。
当然也有无聊的时候,他很开心地唧唧歪歪地在笑,沉浸在快乐的世界里。我偶然发现后座有个三岁多的男孩,也在无聊,也在自言自语,偶偶还会唱唱歌。那首歌我熟悉,我就对豪豪说:“听,后面有小朋友在唱《!◎#》。”那个男孩听见我在评论他,马上来看我,来观察我的反应。真的是天生的对人的敏锐啊!
祝福我的豪豪,在神的爱里,越来越好!

re:完美的怨恨今天读《365灵命日粮》之...

完美的怨恨
今天读《365灵命日粮》之《完美的怨恨》。乍一看题目,真的不明白:怨恨还有完美之说?书中介绍:十九世纪的英国作家慕尔这样写道:“你恨人时所消耗的能量是爱人的一百倍。如果你能运用得当,并处于无私的动机,它就能形成一股巨大的力量。”
又有“只对你轻视事务,恨恶罪但爱罪人。”
读到这里,我才悟道:在神的真理中,让我们去爱每一个人。而当旁人伤害你时,你不但恨恶他的罪还去恨恶他这个人。所以,真的要妥善处理这个“恨”。恨恶罪恶和恨恶人完全是两码事。
联系自己的生活,有件事我立刻明了,而且给了我无穷的力量让我去处理以后类似的事件。
感谢神,教导我真理。

re:现在在哪里?今天在医院挂水的时候,我...

现在在哪里?
今天在医院挂水的时候,我问豪豪:“我们现在在哪里啊?”
“医院。”
“在干什么啊?”
“挂盐水。”
“谁帮你打的针啊?”
“护士阿姨。”
多好的回答啊。我立刻表扬了他。
晚上在家,我又问:“现在我们在哪里啊?”
“医院。”
天,没有明白。“现在”是什么概念。是不明白“现在”这个词的意思呢还是放在这句问话里面就搞不懂意思了?我想可能是后者。理解语义,多么重要!只是有时并不知道孩子的坎究竟在哪里。有时孩子会回答问题了,可能就是孩子记住这个答案了,而根本没有去理解。
要做大量的练习才行。

re:奥,可爱的豪豪病了,愿你早日康复!...

奥,可爱的豪豪病了,愿你早日康复!
蔷薇雨就是聪明,无论何时何地总能抓住训练孩子的机会。

re:蔷薇雨,你好! 来不及细...

蔷薇雨,你好!
     来不及细看你的所有帖子,只看了第一页和最后4页。看到豪豪的情况还是挺不错的。我家小P象他这么大的时候,豪豪有的那些思维,小P基本还处于萌芽阶段。我只看到你有描述豪豪喜欢“转”的东西。不知道他是否象小P一样疯狂于火车。因为你给我的问题:
"我儿子很喜欢玩手枪,但就是喜欢把子弹放进去然后再打出来,我怎样才能开阔他的思路呢?”如果是小P就比较好办。下面就写写当是小P很喜欢这样做吧。

首先,我会跟他一起玩手枪,而且一定要象他一样“喜欢把子弹放进去然后再打出来”。玩的过程中,可以给他变变“花样”。比如:先制定一条规则:玩积分,谁打到墙上的第几个“靶”(可以挂一张自制的画上十环的靶),就得几分,然后累加。先玩两次,加起来看谁得分高,谁就赢。慢慢地增加次数,然后积分。既可以玩得有挑战性,又可以顺便教他数字和一位数加法。等他玩得非常开心的时候(通常这时候他很愿意与你说话交流),我就可以问他要不要玩一个与这个“玩具子弹”有关的游戏(他高兴的时候,80%会回答“要!”;回答“不要!”的话,不用着急,可以等待下一次的肯定回答,再着手)。把这个玩具子弹拿出来放在一张大白纸上,再拿一支笔沿着子弹的外围描下子弹的外形(可以手把手地帮他的忙),然后可以由大人帮忙把子弹图,画得更象一些。然后可以让孩子帮忙涂色(小P对涂色很擅长,通常他会很高兴来做这一步)。涂色的过程中,自然会有很多跟大人的交流。等做完这一步,他情绪很好的话,可以进一步教他画这个“子弹头”,先教最基本的线条开始,画不直,可以教他用尺子来画。先画一个三角形,接着画一个较窄的长方形,两个基本几何结构就可以勾勒出子弹头的“雏形”(也可以预先你画好这两个几何图,让他用剪刀把它们剪下来,然后用胶水黏贴成一个“子弹头”,顺便训练他的精细动作)。如果他情绪还是很不错的化,可以接着让他涂色,只要有一次能帮他完成这幅“画”。他的信心就会大增!关键不能着急,也不要想着一次就完成。多试几次,就可能成功!如果试过几次,他都能很成功地画出来后,他的兴趣就越来越强。这个“点”就可以要跨度到“面”了。

适时地引入和子弹有关的话题,比如小P很喜欢火车。我就会跟他说“小P,你有没有见过象子弹头一样的火车?”小P肯定立马“上钩”。于是,我就可以在图书馆或网上给他看各种各样的“子弹头”火车图片,尤其是日本的“新干线”子弹头火车,时速可以高达每小时360公里。(有条件的化。带他去上海坐一次子弹头火车。)顺便可以给他介绍一下这种火车的特性:快!(比如从北京到武汉只要8个小时,一般火车大约要超过20小时,还可以给他讲乘飞机要多长时间),给他一个数字的大小比较,很直观(小P最喜欢数字,大小搞得很清楚),还可以给他讲讲这种火车里面的座位设计很舒适,可以用网上的图片结合起来讲容易懂(小P比较依赖于图片来理解东西)。总之,随你发挥,给他讲的深浅程度,是根据他理解的能力。这样,他就会拓展视野,不容易总是"陷"在那个“刻板”行为里面了。

如果,你所有的办法都试过,不行的化,就把这个玩具藏起来,过一阵子再拿出来玩,说不定,到时随着心智的成熟,他就不那么“刻板”地玩了。

re:太感谢小P妈妈了,这样“手把手”地教我。...

太感谢小P妈妈了,这样“手把手”地教我。小P妈妈真是玩法的高手,向你致敬!!!!

re:桥桥妈妈,你的表扬是那样地正强化我!呵呵...

桥桥妈妈,你的表扬是那样地正强化我!呵呵。

re:都是“假哭”惹的祸豪豪的情感不错,有...

都是“假哭”惹的祸
豪豪的情感不错,有时他不愿意做的事情只要妈咪我一“哭”,他的心肠就会软下来。最近,他知道这个规律了,在不愿意的后面总是加一句“妈妈哭。”而我真的要哭时,他却着急地阻拦我说“不哭”。我隐隐觉得这样的做法会伤害到他。没想到真的如此。
昨天晚上,豪豪睡前和我玩哈痒痒的游戏。但是奶奶在外面催了“该睡觉啦!”小家伙就是不脱毛衣,等我去哈他的痒。我哈了一阵,就劝他快睡觉了。他不答应,又来了一句:“妈妈哭。”“妈妈不哭,妈妈很开心的时候会笑的。”我说。然后停了一会,我刚要说什么话,他却紧张得直起身来说:“不要。”啊,他以为我真的又要哭了。“宝贝,和奶奶好好睡觉吧,晚安。”我和他道别了。
今天早上,我听到豪豪传来的哭声。每次豪豪情绪爆发的时间都是在早上醒了以后。听见他哭着在说:“我要小便!”“我不要小便!”“我不要穿衣服!”反正就是和奶奶在对着干。怎么回事?昨天好好的啊。我走了过去,小家伙一看到我就说:“妈妈哭!”然后委屈地憋嘴巴。原来如此!“妈妈哭”给豪豪带来多大的伤害啊?!无知的我。我懊悔不已。奶奶又告诉我,昨天晚上,豪豪在睡梦中哼唧了有10次。我的心,酸酸的。都怪我。
然后接下来的是叛逆:小便好了不肯回来穿衣服,我抱他回来在床上,极力安抚他,他的身体也是僵硬的,哭的声音非常痛苦,然后不肯刷牙洗脸,不肯喝水,不肯吃早饭。就做两件事,能给他带来安抚的:看电视和玩手枪。我陪着他,但是明显地感觉到他在拒绝我。而且,他说了好几次:“妈妈走开一点。”我想带他去外面散步,但是奶奶不允许,因为是早上。奶奶十分不满我的带法,在那边催着要给豪豪刷牙。可是小家伙不愿意怎么办?最后,奶奶出手,让豪豪洗了脸,吃了早饭。
我痛苦得没法说。非常非常的无助。还有什么比孩子拒绝自己更难受的?我选择了自己呆了一会,选择了默想圣经的真理。
片刻,焕然一新的我出现在了豪豪面前。感谢神!没有什么比神的医治更有用的了。我陪着他看电视,豪豪看了看我。过了一会,我问他:“宝贝,我们要出发了。”“拦出租车。”他准确说出接下来的事。是啊,我们又要去挂水了。
感谢主,在挂水期间,我们度过了一个美好的亲子时光。
做孩子的妈妈,一定要做正面的,积极向上的自己。

re:兴趣孩子的兴趣在一点一点的扩充,以他...

兴趣
孩子的兴趣在一点一点的扩充,以他自己的速度和方式。
刚刚送走了贵客老郭父子俩,豪豪对哥哥留下的成果——一座积木房子感兴趣不已。拆下来几块,再装上去几块,乐此不疲。问他这是谁搭的,是豪豪搭的,呵,把他给美的。
搭积木的过程中,豪豪有非常好的与我的互动。“我搭不上去,妈妈搭。”“搭这里。”“门转过来。”刚刚开心了一会,就被他自己的刻板给搞哭了。豪豪非要把一块积木搭在搭不上的积木上面。我建议他:可以换块积木或者是换个地方,可是他不听,还气得要命,把自己给气哭了。这个弹性思维呀!
发了几天的高烧以后,发现豪豪有些变化了,就是叛逆得更多了。我得小心了。

re:蔷薇雨 , 不要客气!我们也...

蔷薇雨 ,

不要客气!我们也是这样一点一滴地摸索的。

有关早晨起床豪毫的哭闹“不肯刷牙洗脸,不肯喝水,不肯吃早饭”是以前一直有,还是最近生病发烧的原因?如果是前者,一定要想办法打破!不肯刷牙洗脸,可以先拿一个他最受诱惑的东西(吃的或玩具都行)先让他做,等他情绪好了之后,你再跟他谈谈该做的事就比较容易沟通(对付小P,我一开始都是这样的.ABA的方法适当采用还是很奏效的!)。美国的孩子早晨起来很大一部分都是先吃早餐再刷牙洗脸的,改变改变规则对于我们这种孩子没有坏处。这一点你可以私下里,先和奶奶沟通好。

“叛逆”多了,应该高兴!说明他有很多自己的思想了。“发高烧”不一定有坏处,小P在每次烧完后,我们全家人都会发现他的进步。我先生的理论是:“发烧让他的脑神经重新组合,有些筋给‘搭牢’了。”当然这是笑谈!他叛逆的时候,不要跟他急是最重要的。如果你先顺着他,他会意识到你很理解他(其实这种孩子情感很敏感的)。他慢馒就愿意和你交流。这种时候,你向神祷告,一定会有助于你心的安宁!你安定了,孩子自然就趋向平静,就变得象 “天使”而不是“魔鬼”。很多时候,问题都出在我们和他交流的大人身上。如果能做到“处事不惊”,心神气定,相信你一定可以越来越光明!

re:回小P妈,豪豪在有情绪的时候才会“不肯刷...

回小P妈,豪豪在有情绪的时候才会“不肯刷牙,不肯洗脸。”以前是个挺有秩序感的孩子。这次发烧过后,他总想要打破规则,好像在挑战他的权利极限。也好像他的想法要获得大人的理解和支持。总之,变化多多,让人感觉有些慌乱,但是也有很多的惊喜。
你说的真对,大人的“心”安定才是最最重要的。孩子有时的表现是大人的镜子,大人好了,孩子才会更好。有了大家的支持,在这条路上,相信自己会走得越来越好!

re:我倒觉得这种“叛逆”是他意识的一种萌发,...

我倒觉得这种“叛逆”是他意识的一种萌发,就好像他发现了他一直受着束缚,想要看看他能不能突破,或者讨价还价以便让自己更率性一些。
小熊也经历过那个时期,八月中旬到九月中旬的时候,每天上课都会惹点事儿出来,但是又承受不起老师的批评,所以每天都得哭个一到两场。那段时间我几乎都快疯掉了,可是又不能额外刺激他,反而还要安抚他。真是除了祈祷,只能等待。感谢主,他终于从那个阶段里走出来了。
小熊在幼儿园的时候,老师给家长们的建议就是不要在早上招惹孩子,尤其不要在穿衣服刷牙等方面太过较真儿,尽量让他在早晨时高高兴兴的,否则一天都会很别扭。你试试在他醒了还没起床时就过去亲亲他,把他裹在被子里抱抱他,说上几句话,跟他腻歪几分钟,他会很享受的。

re:亲亲熊宝宝^_^我知道该怎么做了。

亲亲熊宝宝^_^
我知道该怎么做了。