以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:看病这几天,豪豪咳嗽,发烧,嘴角长了...

看病
这几天,豪豪咳嗽,发烧,嘴角长了一个水泡,嗓子疼 。。。豪豪体会着这些感觉。今天下午我和奶奶决定,带他上医院。不知道会是什么情形?医生会判断他吗?一路想着,就来到了医院。豪很乖,接受医生的听诊和口腔检查。我正在感恩儿子可以做得很好了,医生说:“你们是来训练的吧(以琳),小家伙看起来还不错啊!什么都懂啊!”我惊讶:豪这么乖,她也看得出来?后来豪豪奶奶跟我说,看我们这行头她就知道了。接着,挂水。护士的态度非常好,用的语气和语言居然和以琳老师的如出一辙。真是主恩赐的以琳啊,在这里,我们可以得到那么多的理解!
两个半小时的挂水,豪豪没有离开椅子半步。除了奶奶回家一次由我看护不当又重新吃了一针以外,小家伙真的又进步了!点点滴滴的一切,我真的很感恩!
回家赶紧向老公回报,他老人家说:“两个半小时,我都坐不住!!”

re:“爱憎分明”这几天,在“穿袜子”和“...

“爱憎分明”
这几天,在“穿袜子”和“刷牙”的事情上我的嗓门稍微大了点,没想到豪豪“记恨”在心。早上刷牙时间到了,小家伙哼哼唧唧的让我走开。不让我陪。好吧,我看他怎么挤牙膏。我在房间偷偷观察他的反应。挤不出来,他喊:“奶奶过来。”奶奶在厨房炒菜,当然听不见。他腾腾地走到厨房喊奶奶:“奶奶,(帮我)挤牙膏。”我窃喜,小家伙倒是爱憎分明啊!
但是我回头一想,为什么不在那时培养豪豪的对话能力呢?
“你不想让妈妈陪着刷牙对吗?”“是的。”
“为什么呢?”“因为妈妈对我凶了。”
“那妈妈对你温柔一点好吗?”“好的。”
“还是妈妈来陪你刷牙吧。”“好的。”
.....
感谢主,让我在今天早上收获这么多。

re:我有一点开窍了一直以来我总觉得自己是...

我有一点开窍了
一直以来我总觉得自己是个笨妈妈,尤其是听杨教授的讲座以来,我的压力更大了。因为我在潜意识里有些害怕和豪豪相处,是因为我的私心在作怪:我想让豪豪学到本领。于是我给他讲啊,上课啊,很少能和孩子真正地玩到一起。那次评估后,我试着做杨教授教我的方法,解说着豪豪在自然状态下玩的事情,然后再模仿他,他的那个开心啊!现在的模仿成了我们母子两人的小游戏,亲子关系一下有了质的提升。
今天上午,屋子里充满了豪豪开怀的笑声。有时还有一些搞怪的眼神。我们真的可以这么开心!

re:奶奶说了,懂事不少。这几天家里除了欢...

奶奶说了,懂事不少。
这几天家里除了欢声笑语之外,还多了奶奶的感叹:“小家伙真是懂事多了。”
可不是,他越来越有自己的主意了。以前给他吃旺旺米饼,不管大块小块的反正就吃了。现在,他学会观察了。今天的米饼是碎的,碎成一块大一块小的。我给了他小的,他先朝我不怀好意地笑笑,然后边说边来夺:“我要大的。”
给了他一个礼物“带长柄子弹的手枪”,他玩得真是开心。在子弹掉落的地方偶偶发现在篮子里还有多余的子弹,于是在他自己的那发子弹找不到以后就来拿篮子里的了。这是一个思考的过程,而且那么流畅,真为他高兴!
主动语言更不用说了,要求也多了起来,在无聊的时候还会经常来找妈妈和奶奶。

re:我贴不上去精细课上,我让豪豪把作业自...

我贴不上去
精细课上,我让豪豪把作业自己去交给老师。他跑过去和老师说:“高老师,我画完了!”高老师正在辅导另一位小朋友画画,就让他自己用磁铁把画贴在黑板上。豪豪没有试过该怎么去贴,他没有去拿磁铁,就直接把画去贴在黑板,画掉在了地上。没想到,他大喊着说:“我贴不上去!”然后回头看我,想让我帮忙,“妈妈.....”他这声吼把高老师惊得不清,赶紧回头,帮助他把画贴好了。
我在下面是又惊又喜。豪豪的胆子是越来越大了,而且这样的主动语言都是他自发的。
感谢主!

re:莫名的伤痛中午,好友发来短信,说刚生...

莫名的伤痛
中午,好友发来短信,说刚生产下一7斤重的女儿。我从心底里为她高兴。她一路走来也是坎坎坷坷,现在终于迎来幸福的果实。在祝福中也勾起了我对往事的回忆。我的第一个孩子的失去,在产床边,经历了最最痛苦的一天一夜。第二个孩子的到来,原本是喜悦的,但满月后一次不小心的呛奶事件的发生导致了后来生活的混乱,然后再发现孩子的问题,整个过程都在考验着我做母亲的能力。我知道,这条伤疤始终印刻在心里,直到今天,它再一次的浮现。
绍老师说得好,在这种时刻,可以向主祷告。主啊,帮我把这种心痛挡在心门之外吧!不要让它再来袭击我,愿主能诅咒它,使它不要再靠近我!奉主耶稣基督之名求,阿门!

re:老师生气了!球技课上,豪豪和同组的一...

老师生气了!
球技课上,豪豪和同组的一名孩子在玩推球。忽然,豪豪看着在另一边的老师,说:“老师生气!”是阿,老师因为那个小朋友走神而在假装生气,被豪豪看出来了。
艺术课上,同样的,他观察到老师有一阵子是在生气。
如果豪豪能看着老师的脸色来调整自己的表现,使自己集中注意力,那又是一大进步啊!
豪豪,妈妈再次为你代祷!

re:路老师的耐心今天的我,到了最后一节音...

路老师的耐心
今天的我,到了最后一节音乐课的时候,眼里已经没有爱意,我控制不了我自己。豪豪小心翼翼地在呼唤我:“妈妈,妈妈!”一节音乐课,我在催逼,埋怨,豪豪紧张,退缩。我的内心在呼唤:“我要接受孩子啊!要接受啊!”这个状态去哪里了呢?
晚上加课,路老师教豪豪数数,1个,2个,3个,多少个回合啊,豪豪的报总数还是没有过关。在旁的我心灰灰的,我不时在想,我要是处在路老师的地位,我肯定控制不住自己的情绪了。但是路老师没有,她在坚持,她在观察,而且是有信心地在坚持。更妙的是,路老师还耍耍宝,逗孩子开心,连在旁边的我也忍俊不禁。我的忧虑渐渐消散了,我的内心又逐渐回到了原本的接受孩子的状态。
感谢主,为豪豪预备好了这么好的老师,更感谢主,通过这次经历让我预备好接受孩子的那颗坚定的心。

re:朋友的接受很幸福的,在我生命中,有几...

朋友的接受
很幸福的,在我生命中,有几位是交心的朋友。
一位在来以琳之前,告诉我:“首先要保证自己的状态,才能带好孩子。”
一位昨天还在叮嘱我:“要照顾好你的妈妈和豪豪。”
一位今天又发来短信:“成功是熬出来的!回来后我们共同商量对策!”
在我的心里,只有满满的感恩......

re:珍贵的笑容最近,这个上课时严肃的小人...

珍贵的笑容
最近,这个上课时严肃的小人儿表情丰富起来了。同组的一位妈妈告诉我,豪豪现在的笑容多起来了。可不是,今天的音乐课上,跟老师学跳舞,那种快速反应的,头上不时放摇铃的舞蹈,他开心极了,还不时回头来看我。真棒!

re:能描述自己的感受了儿子最近会描述自己...

能描述自己的感受了
儿子最近会描述自己的感受了,看到小狗跑过来,会躲在我的身后,说:“有点害怕。”
衣服被弄湿了,会说:“衣服湿了,有点不舒服。”
遇到令他开心的事,会说:“我很开心。”
有一次,在餐厅加餐,一位阿姨过来和他聊天。食堂里声音很大,阿姨问了豪豪叫什么名字,豪豪回答了三遍阿姨还没有注意,豪豪就转过身去喝水。我和她说:“豪豪可能有些紧张了。”没想到他大声说:“有点紧张!”把阿姨给逗笑了。。“
到了第二天的个训课,走进老师的教室,我和他老师先聊起来了,他在旁边看了看我们,一会说:“有点紧张。”
加油吧孩子,你一天会比一天更好!

re:豪豪很羞于与不熟悉的人进行身体接触的。一...

豪豪很羞于与不熟悉的人进行身体接触的。一次上音乐课的陈老师抱了他一会,小家伙埋着头害羞得不行了。但是那次以后他对陈老师有了好感,上课前会跑过去看看陈老师。
如果有一个陌生人或是陌生的老师去触碰孩子,他则会躲避。在商场里,看见模特,他倒愿意去牵牵手什么的。在上学路上,让他牵一位小朋友的手,如果这位小朋友是安静的,那么他反而会去看看他,朝他笑笑;而如果对方是活跃的,那么他会松开手,避开与对方的交往。结果可能是:他对能掌控的交往比较有自信,如果对方的想法他解读不透的话,就无法去交往。还是想法解读的问题!!另一方面,碰到陌生人,如果对方是善意的,对他友好的,善于等待他的,那么豪豪也会主动的去摸摸别人,尝试交往。那是安全感的问题!
我想,目前重要的是要给孩子提供与人交往的情境,让他有些感觉良好的经验,才能激发他的大胆尝试!

re:...

出行
    昨天是个盼望已久的日子,因为要和主内的兄弟姐妹去教堂了。自信主以来,我这是第一次要近距离接触教堂,真是让人期待啊!因为还都带着自己的孩子,所以这次的出行我不仅带上了一颗虔诚的敬拜之心,也带上了一颗观察孩子的心。
听说有车要乘,豪豪跟着我连蹦带跳地来到了以琳的后门口。有些家长和孩子已经等在那边了,还不时有欢笑声传了过来。我带着豪豪走近了他们,想让他感受大家的喜乐。但是豪豪感受到的是紧张,他连说着:“回家!回家!”,并不时拉着我的手,要离开人群。郭爸爸带着子行过来了,子行一见我面就和我玩老虎大象的假装游戏,多好的孩子啊!不得不佩服郭爸爸的育儿智慧!没过一会,我就成了“大象阿姨”了,也有了一个“老虎兄弟”。豪豪在那边和同学YQB手拉着手,好一会都没分开。正欣喜他俩的感情升温了呢,QB妈告诉我,他俩只要一松手,她就要他们重新拉上!哈,原来是被迫的。
汽车来了,李老师跑过来召唤大家。听说要乘车了,豪豪浑身又来了劲,跟着我“冲锋”过去。“看,那是什么车?”我问。“面包车。”豪豪说。呵,那大客车还真有点像面包车。QB妈也来夸豪豪了:“豪豪的语言也真不错,要是QB也这样我就不用很担心了。”唉,每个妈妈都会这样地去比较啊,其实每个孩子都有自己优势的一面。
真不愧是以琳的老师,那个想象力!每过多久,车上就出现了一个“形象代言人”,一个“地瓜姐姐”,一个“山药哥哥”。看来,他们早已分工好了的。敬业的老师啊,今天可是周六,你们也有自己的爱人和孩子啊!我的内心,真的是有满满的感恩。车上的气氛那是不用说,“老虎兄弟”来了个开场白,一首漂亮的《两只老虎》赢得了大家的掌声。那个自信,那个音准!豪豪很乖,很安静,不时来亲亲我,而外面的风景似乎对他更有吸引力。“楼房”“一座山”“大树”……他在向我描绘。我也不停地向他描述着他看得到的景物。
教堂到了,大伙下来合影。我们站在郭家父子的旁边,我听见郭爸正在殷勤地向儿子描述着:“照相的时候呢,眼睛要看着相机,等照完后,人才能离开。来,茄~~~~子~~~~!”
终于可以进教堂了!我们选了一个座位坐了下来。终于来到了属“灵”的家,我正准备静心祷告,豪豪却嚷了起来:“回家!回家!”看来,这个新环境又让他紧张了。我有些心乱,不知道怎样帮助他安静下来,而我又不想离开这里。幸好坐在前面的汶汶妈妈帮忙,她用了一招定海神针(旺旺米饼)把豪豪给“稳”住了。瞧瞧吧,这就是汶汶妈妈的功力,知道提前预备,提前防范。
赞美诗唱完,在大家的欢迎声中,一位在教堂执事的长老过来为我们传道和祷告了。长老讲的是方言,又有豪豪在身边,我没听得清楚。但是在他的祷告中,我却能感受到有一股安定的力量。我相信豪豪也感受到了,因为在我们祷告时,他看着李老师告诉我:“在睡觉。”李老师是闭着眼睛啊,这说明豪豪也在感受呢。
接下来是“感统时间”——爬山。我由于有小老虎兄弟的带领,爬的是不亦乐乎。我的“疯”劲也上来了,想快点爬上山。于是,连拉带托,催着豪豪快点上山。(这一点我在后来非常后悔,决定在十一期间带豪豪真正地去爬一次山。用他自己的速度。)郭爸爸在旁边看不下去了,提醒了我两次:“你辅助得太多了!子行在两岁的时候我就带他爬山,都是他自己走的。”真的感谢郭爸的提醒,唉,谁让豪豪有个容易“疯”的老妈呢!
午餐时间到了,大家在老师们的组织下来到了一家“野”味餐馆。怎么有种强烈的感觉,老师们把我们也当成孩子了?看,小雅老师给我们端茶送饭,绍老师给我们安排就座,李老师给我们介绍这里的“野”味。差点就没让她们给喂饭了!吃了这里的“野”味,大家伙野性大发。可不是,吃完了还要兜着走,还要买这里的野鸡,野鸡蛋,还有什么香香的饺子,就差点没把这个餐馆给搬回家去。
最后,一群野人还上山挖了红薯。
回家给老公发了短信说我给他预备好了野味等他来过十一。老公感激得连连说他的口福好!
感谢以琳!

re:识别侵害昨日家长组织去游玩,有件事真...

识别侵害
昨日家长组织去游玩,有件事真的刺痛了我:豪豪还不能识别别人的侵害。
事情是这样的:几个孩子一起在玩沙,有个孩子兴奋了,铲了一铲沙子往豪豪身上甩去。顿时,豪豪的头发上,衣服里面全是沙子。那时,他正低头看着沙子,只是感觉不舒服地扭扭脖子,没有去找事情的根源。我当然要批评那个孩子。在我的口气有些严厉的时候,豪豪抬头看了我一眼,他以为我在凶他。我就向他解释:“是这个姐姐把沙子弄到你身上了。她这样是不对的。”那个孩子的妈妈赶紧叫她的孩子来认错。我们总该有些表示,我就让豪豪说:“算了,你下次不可以这样了。”其实豪豪根本还没有明白是怎么回事。
多可怕的提醒啊!要是在幼儿园,他这个状态....
学习学习学习再学习!!!!!!

re:一起去爬山?太好的减肥运动了,下次一定叫...

一起去爬山?太好的减肥运动了,下次一定叫上我。

re:强烈欢迎方老师回来后能参加我们的聚会!

强烈欢迎方老师回来后能参加我们的聚会!

re:变无意义的为有意义的前天晚上儿子牵着...

变无意义的为有意义的
前天晚上儿子牵着老公和我的手出去散步。儿子可兴奋了,埋着头,往前冲。老公阻止他说:“豪豪好好走路,不要这样。”我说:“这样没用,看我的。”等他下一次再这样做时,我旁白说:“小鼹鼠钻地洞咯!”然后快活地和他一起往前冲。又过了一天,豪豪手拉手和我们散步,他又这样冲了起来,同时看看我说:“小鼹鼠!”“哦,豪豪在扮演小鼹鼠啊!那妈妈变成小老鼠咯!”
我想,这也算是假想游戏的起步吧!

re:等待孩子成功的时刻这几天,我一直想着...

等待孩子成功的时刻
这几天,我一直想着豪豪在学校里发生的几件事情。
在一次感统课上的滑道项目,滑下去要推大龙球。已经做过好几次了,应该很容易完成的。可是豪豪在滑下去的过程中总是突然刹车,回头看我。我提醒了他几次,还是没有做到。当我觉得有些不耐烦时,我心里有个声音在告诉自己“要耐心等待!”于是我把声音尽量放到最柔和,对他说:“豪豪尽管滑,不要回头找妈妈,妈妈就在你后面。”那一次,他真的成功了!我兴奋地为他鼓掌!他那个笑啊!
还有一次在RDI游戏课上,玩“我的目光有奖品”的游戏:在懒骨头椅子下面放玩具,孩子随着老师的眼光去找。前面两个孩子完成得很出色。豪豪玩了,他知道顺着老师的眼光去找,但豪豪只会坐在上面,不懂去找东西(也有可能要求没有听清。)再来一次,还是没有成功!最后,在绍老师的提醒下,终于找到了。我还是快乐地给他掌声。豪豪笑了。
等待孩子成功,然后给他掌声,这是我近阶段要做的,孩子的自信应该从这里开始的!

re:爸爸回家了早上,爸爸背起背包要回吴江...

爸爸回家了
早上,爸爸背起背包要回吴江了。我们告诉豪豪:“爸爸要回家了,你快看!”豪豪正在吃早餐,他抬起头,大声说:“不要!”大家正在惊喜,豪豪就又低头吃饭了。爸爸回家了。今天的豪豪,没有念叨过一声爸爸。爸爸在青岛的这几天,豪豪起床就要找爸爸的,然后会做爸爸的小跟屁虫。
今天,问过几次豪豪爸爸去哪里了,他都说:“爸爸回吴江了!”
亲爱的宝贝,爸爸妈妈多么希望在那分别的时刻,你会一跃而起,抱住爸爸的脖子,然后不许爸爸回家啊!我们相信,那天终会到来的。

re:五天假期的回顾这五天,有些累,但是和...

五天假期的回顾
这五天,有些累,但是和豪豪在一起的日子,尤其是为那些快乐的瞬间会永远印在我的脑海里,感到充实。爸爸来了,豪豪在看到爸爸的那一瞬间,那个眼神,那个“含情脉脉”,让我感动;在饭桌上,豪豪看看这个,瞧瞧那个,喊声爸爸,叫声奶奶,那个亲热劲,让我温暖;在海滩边,在相机里,留下了豪豪快乐的笑容,让我欣慰......
每天都有收获,每天都有感悟。今天,在公车上,是神的爱让我再一次平静下来,让我喜乐,让我找到了和豪豪的“高质量的陪伴时间”。公车上的电视机声音很轻。豪豪想看电视了,在奶奶的怀里喊:“没有声音,声音大一点!”奶奶和他说着什么,可是没用,豪豪还是喊着。我过去和奶奶换了座位,用游戏转移他注意力,让他平静下来。豪豪在那里开始用大拇指和食指捏另一只手的手背(他最近喜欢玩的),我乘机和他玩起了“卖螃蟹”的游戏。那是我小时候玩过的。中间穿插问:“螃蟹多少钱一斤啊?是五十块还是六十块啊?”豪豪挺开心的,不时来亲亲我(他表达爱的方式)。那一刻,母子的情感又一次升华了。再次感谢主!