以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:我家佑佑2004年7月的.现在上小班....

我家佑佑2004年7月的.现在上小班.
觉得豪豪进步的挺快的,你述说的很多特点和我儿子挺象的.上课也是基本上神游,骑自行车也专挑崎岖的路骑,也是不会分享经验.
不过他能说出同学的名字和主动性方面比我儿子强多了.我想知道他有上机构训练吗?训练了多长时间?

re:我们在07年的暑假去了杭州圣爱,加起来有...

我们在07年的暑假去了杭州圣爱,加起来有2个月的时间。回来后就上了小班。
昨天在奶奶的引导下说出了同桌一个小女孩的名字,旁边的小男生委屈地说:“他从来都没有叫过我的名字呢!”人家还以为他很酷呢。
其实豪豪除了他熟悉的人之外,认人方面还不行。他总喜欢概括。比如,看到同学会称呼“小朋友”。这个学期我想慢慢要求他记住同桌的名字。

re:说到分享经验,我们那小家伙还是有的。只是...

说到分享经验,我们那小家伙还是有的。只是有时候分享性的语言会用错。昨天是元宵节,小家伙趴在窗口看人家放的烟花呢!我过去和他一起欣赏。他看到漂亮的,会跟我说:“妈妈玩!”其实我知道他想说的是“妈妈看,好漂亮的烟花啊·”

re:进展一二:1、以前,家里来了客人,跟...

进展一二:
1、以前,家里来了客人,跟豪豪对话,一般地,对于不熟悉的问题,小家伙总是一副爱理不理的样子。而今天,让我看到了起色,
门铃响了,是一个孩子和她的妈妈来学琴。豪豪开的门。接下来的是一些问好语(在大人的提示下)。那位阿姨很惊讶豪豪居然会骑滑板车了。于是,我们邀请豪豪骑给大家看。小家伙很乐意地骑到卧室去了。那个女孩开始还起了琴课。弹得很不错,把豪豪也吸引来了。他走到姐姐的身边,看了看她。阿姨很自然地想跟他进行交谈。
阿姨问:“豪豪,过年的时候,有没有出去玩啊?”豪豪看着他,似乎在想。我在旁边提示他:“豪豪告诉阿姨,我们出去玩了。”他轻轻地说了:“出去玩了。”然后,跑到我身边,看着并呼唤我:“妈妈!”是的,他是在害羞,并有些害怕,那是阿姨在跟我谈话呀!我轻轻地拍了拍他,说:“胆子大一些,阿姨在跟你谈话呢!”因为要上课的关系,我们终止了谈话,不得不把注意力转到琴课上来。
2、对于“这是什么?”这个问题,比较会运用了。在看《天线宝宝》的时候,

re:(刚才孩子午睡时咳嗽,过去照看)当看...

(刚才孩子午睡时咳嗽,过去照看)
当看到吸尘器的时候,他问:“这是什么?”我告诉他,“他是努努。”过了几天,当出现吸尘器的时候,我问他那是什么,他答得很正确。同样地,在生活中或是在看电视的时候,他也会提问“这是什么”。
3、主动叫人的次数明显增多。会邀请家人参与游戏,如开飞机、爬高,最近还喜欢指挥我们拍手、跺脚等等。还喜欢邀请妈妈去弹钢琴,对曲调比较敏感,能记住曲名。

re:“骑自行车的情景教育”最近我渐渐地向...

“骑自行车的情景教育”
最近我渐渐地向豪豪在灌输“自己的事情自己做”这个观念。就拿出去骑自行车这样的事情来说吧。得分成几个步骤:到车库、开车库门、把自行车推出来、再锁门、推出楼道、推过楼坎、上车、骑、选路、遇到障碍物......不写不知道,一写出来,原来小家伙要经历这么多的“坎”啊,怪不得每次在陪他去骑车的时候,总感觉他动作特慢、反应特慢(除了骑在大道上),嘿嘿!
今天,我就写一笔流水帐吧。
豪豪想去骑自行车了。我问他:“自行车在哪儿呢?”“车库。”他回答。“好的,妈妈陪你去吧。”到了楼下,他总喜欢跑到别人家的车库去看,还说着:“没有,没有。”到现在我还在揣测他的意思,但至今没有弄明白。然后我招呼他去自己的车库。给他一把钥匙,让他打开。当然,这个精细动作还没有过关,在我的帮助下打开了车门。看见了自行车,我问:“然后怎么办啊?”他愣住了不说话。我说:“把自行车推出去啊!豪豪来推吧,自己的事情自己做啊!”他很听话,虽然动作有点笨拙,但是在我偶偶的帮助下,成功推了出来。然后他迫不及待地骑了上去,哪管锁不锁车门(只得以后再教育)。第二个关口是在楼道的坎上。那边有个10厘米高左右的坎,自行车是过不去的。以往都是我推他过去的。他还学会了说“妈妈推我”。但是今天,我不准备推他了,要把“自己的事情自己做”贯彻到底!他在那边不动,等我来推。一会见我没有动静,他轻轻地说:“妈妈推!”等明白我的意思以后,他说了句:“下来!”然后就下了车,我想让他一个人推,结果他嘴里不情愿地咕哝着,最后我们一起齐心协力地推过了这个坎。
上路咯!他在小区飞快地骑着,我一路小跑,一边小心地看着来回的车辆。等到骑过瘾了,他又玩起了撞撞路边的游戏。有一次撞停了,龙头和脚再怎么配合也根本不能骑着出来。他在那边不动,我问:“现在怎么办啊?”他轻轻地说:“妈妈推你。”我没有反应。他又说:“妈妈推我。”我高兴地说:“对了,妈妈来推。”算是强化吧!以后几次,又上演了下来推车,调整骑车的过程。他有些生气,嘴里嘟囔着,还因为回家时那个坡度上不去而我不愿意帮他时下来轻轻地打了我。不管怎么样,总要迈出这一步吧!

re:敢挑衅了!!最近,小家伙要是觉得老妈...

敢挑衅了!!
最近,小家伙要是觉得老妈的态度有些不对,总是故意做出我不喜欢的事情来给我看,而且用那种“我就要这样”的眼神给我看。每次,我的心里都会觉得好笑。也采用冷处理的方法。
这是自我意识方面的进步吗?我该怎么做?

re:豪豪的挑衅终于被妈妈的“柔情似水”感化了...

豪豪的挑衅终于被妈妈的“柔情似水”感化了。这样的情况比较少见了。但是偶尔还是会有。我观察了一下,大多数是在大人的要求下让他做他不想做的事情时出现。可能是表达能力不够的缘故,只能用这样的方法。还是要让他学会多用语言来表达。

re:对接电话开始有了主动反应了。在他还要...

对接电话开始有了主动反应了。
在他还要小的时候,如果来了电话,他会扭头去关注。甚至有一次还拉着奶奶的手去告诉她。但是让他接电话,总是一副无所谓的样子。
今天上午,是爷爷来的电话。我问:“是爷爷打来的,你想和他说话吗?”他走了过来,主动地拿起听筒,放在耳边,在我的提示下说了几句对白。

re:这几天的心境很糟糕,所以已经好久没有记录...

这几天的心境很糟糕,所以已经好久没有记录了。今天是个阳光明媚的日子,稍稍可以驱散心中的阴霾。焦虑就象是一剂慢性毒药,让人的心灵渐渐地吸收负面的信息。因为有朋友的帮助,可以让我在无助的夜晚安眠。哈,深呼吸一次,两次......喜欢现在的自己!
早上和老公带豪豪去放了风筝,因为前几天在小区里带着他小放过,他很喜欢。后来的几天里一直有要求说要放风筝,我向他解释:家里面没有很大的风,放不起来,要到外面去放才行。他楞了楞,跑开了,也不知他听懂了没有。早上在看天线宝宝,我进屋去和他商量:
“豪豪,我们去放风筝好吗?”
“不要去放风筝。”天线宝宝对他来讲也很重要。
“那我和爸爸去放啦!你在家里看电视吧。”说完,我挽起老公的胳膊,准备要走的架势。
“电视关掉。”他连忙从床上下来,伸手去关电视。好家伙!耐不住了吧!
一路开到广场,很多的大人带着孩子在放风筝。下了车,豪豪马上被天上的风筝吸引了。他开心地喊着:“放风筝!放风筝!”还指挥我:“去那边放!”我当然领命。可是他选择的地方下面有水潭,路面上错落地摆着水泥条子,有几个地方的开口一脚可以直接踩到水潭里。我是手忙脚乱,一会顾着风筝,一会当心他脚底的安全。老公因为有事离开一会,我直感觉手脚不够用。果然,豪豪不小心一脚踩在水潭里。他只是楞了一下,又象没事一样地看风筝了。
估计他还没有明白风筝和线的关系。我在整理线的时候,他会跑开去关心别人的风筝。喊他过来帮忙,他也只会拿起风筝扔出去。要么跑进线里,踩着线。告诉他当心脚下的线,他不知道该怎么办,一副笨拙的样子。算了,不打算告诉他怎么回事了。让他开心地玩吧,否则他的思维又要去关注那么多,哪有什么乐趣可言?多玩几次,相信会明白的。
碰到了同一个小区的一位女孩星星。比豪豪大一个星期。因为我有机会就会带他们玩,所以她也喜欢我。跑过来喊我阿姨,然后在我整理线团的时候告诉我:“放风筝要跑着放的。”可不是嘛!我还没跑起来呢。小女孩的观察真是细致!豪豪见了她,无动于衷。星星走近豪豪,好像在告诉他上面有好多风筝啊!但是她等不到回应,于是跑过来跟我讲讲话。豪豪看见爸爸了,亲昵地跑去抱着爸爸。星星问我:“他怎么了?”看来,小姑娘还是很留意豪豪的,哎,豪豪,你真是辜负了这个小伙伴了。老公向她解释:“他喜欢我,跟我要好。”突然想起来,豪豪和星星不是一点互动都没有,只是他的方式有点特别。就象前天,在小区里碰见了星星,豪豪跑过去用手摸了摸她前面的衣服。星星有些奇怪地看着他。然后大家又跑开了。
在回来的路上,我一直在想着用什么样的方法让他们玩在一起呢。

re:-----豪豪的情绪盒子-----就...

-----豪豪的情绪盒子-----
就在前两个星期,豪豪的情绪盒子里面的状态是这样的:
他可以接受的:妈妈开心的心情.
他不可以接受的:妈妈的任何一种负面情绪如伤心\懊恼\生气等等.有时妈妈感觉象在踩地雷.一不小心就会引燃\爆炸.接下来的是他对妈妈的无休止的挑衅与对抗,甚至用手打妈妈.有时直到妈妈用了武力,他就会伤心地哭啊哭.
两个星期过去了,现在豪豪的情绪盒子是这样的:
他可以接受的:还是妈妈愉快的情绪.
通过说理可以慢慢接受妈妈偶偶的负面情绪:比如埋怨\伤心等等.象今天晚上在洗脚的时候,我叫他把脚抬起来让我擦干,可是他还在游离状态,无动于衷.于是我埋怨他:"真是的,妈妈说话你都不理我."马上,他的脸就拉了下来,嘴里哼哼着,生气地看着我.我马上解释:"是这样的,妈妈很喜欢和你聊天的,你别不理我,要不我会伤心的."他的态度马上缓和下来,伸出小脚让我擦了.
就这么个小细节,也让我很感动.他在理解别人的情绪上面进了一大步.让我看到了希望.

re:------社交的雏型--------...

------社交的雏型--------
知道豪豪缺少与人交往的勇气,但是也在欣喜他自己在这方面的努力。尤其是他知道有的时候是避不开的。因为小区里有认识的爷爷奶奶总归会去跟他交流的。
有一次遇上了星星的奶奶。老太太问他:“你奶奶在哪儿啊?”豪豪有些紧张地看着她,不知如何是好。我轻轻地提醒:“奶奶回#¥了。”他就跟着说了。注意,是看着那位老奶奶说的。
在跟爸爸玩开赛车的游戏的时候,爸爸有时跟他讲一些游戏的简单规则,豪豪就会说:“噢。”然后游戏。然后他把这个“噢”也带到了与别人的交往中。有一次,遇上隔壁的金爷爷,金爷爷一直很喜欢他的,就跟他去打招呼:“豪豪,你好!你奶奶呢?”豪豪照样紧张地看着他,说:“噢。”我提醒:“奶奶在家里呢!”他就说了答案。
后来的一次去超市买酸奶,豪豪在大家面前演唱了一首歌。那位眼镜爷爷挺喜欢他的,跟他说了会话。豪豪紧张地说:“噢。”
呵呵!离目标还远着哪!

re:——希望妈妈不生气——今天早上的一件...

——希望妈妈不生气——
今天早上的一件小事,让我觉得和豪豪的心又贴近了一回。而且让奶奶也高兴得很。
早上刷牙、洗脸的时间到了。豪豪慢慢吞吞、磨磨蹭蹭地在刷。一会去排列牙刷杯子,一会去卫生间排列沐浴露瓶子、一会又盯着毛巾上的花纹出神。那个浪费时间啊!要涂香粉了,豪豪要去拿瓶子。我抢先拿走了,还说:“我来帮你涂吧!你这么慢,妈妈上班要迟到的!”豪豪愣一下,知道我的语气不太好,看了我一眼,说:“不生气。”这真是这些时间来比较有意义的话了。我赶快说:“好啊!你如果乖一点,妈妈就不生气了。”奶奶正好走过来,看见这一幕,高兴极了。
最近,听奶奶说豪豪一直在我不在的时候找妈妈,真让我很感动。这样的依恋似乎以前很少有的。从今天早上的事情来看,豪豪很在意我的情绪。
宝贝,让妈妈努力做得更好吧!

re:——玩圈圈——在家里,豪豪提到最多的...

——玩圈圈——
在家里,豪豪提到最多的就是玩“圈圈”了。那是在幼儿园里操场上的那个大型的塑料轮胎。这就是他在幼儿园的最大乐子。每天放学,奶奶说他第一个反应就是要去楼下玩圈圈。
昨天在家里,几次都在说“玩圈圈”。我说:“我们要去幼儿园,才能玩到圈圈。”早上是我送他去的幼儿园。路上,他还惦记这件事。等我在停车的时候,他已经迫不及待地想去玩了。
今天在教室里坐了一会。有两个小朋友在热情地叫豪豪的名字。豪豪有些无动于衷。我陪着他在座位上坐了一会,他很安静地坐在我的旁边,看他的表情就知道他还在想着圈圈。
别的孩子在玩积木、拼图,有几个小男孩在拼一块奥特曼的图片。还在商量着怎么玩。好多孩子一起围上去了,你一言、我一句,玩得不亦乐乎。
阿姨告诉我:“豪豪很爱脱今天穿的鞋子,一会儿会光脚丫。”我向她解释:“可能是豪豪觉得没事做,他就去找乐子了。”心里在想,怪不得,他这几天在家里也一直爱好玩那个鞋帮,还乐此不疲。他有时还喜欢在教室拎着凳子走。象今天一样,我在他旁边稍微坐了会儿,他很安静。可能他觉得很安全。后来我上班了,他就起身走开了。
孩子真的需要辅助啊!

re:___在"是"与"不是"中纠缠今天上...

___在"是"与"不是"中纠缠
今天上午带豪豪去超市买球鞋.等试穿好鞋子后,我们建议豪豪到镜子前面去照一照。豪豪走到一块镜子前面,盯着镜子,说:“不是电梯。”哎,又是这个问题!我只能再说一次:“这是面镜子,当然不是电梯。”他又重复说了几句“不是电梯。”然后不了了之。
还有比如认识一个字,如果第一次说错了,即使知道正确答案,也会先重复错误的第一印象,然后再说出正确的。
郁闷!

re:如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时...

如果遇上假期,有那么两、三天,孩子和我时时呆在一起,那么我俩的关系会非常亲昵,他的主动语言就比较多。但是,一上了幼儿园,加上我一上班,回家看见他,小家伙的眼神总是那么躲闪,跟我也不太亲密了。真是恨不得每天都是假日。
这几天,自己的情绪也变得有些低迷。早上在办公室忍不住地流泪,哎,真是没出息。看着这里的爸爸妈妈的心态有的调整得多好,我却使不上劲,我---------怨----------啊!
最近让我们全家都高兴的是在餐桌上,小家伙跟吃的主动语言还是挺不错的。“我要吃黑木耳”“还要黑木耳”“黑木耳”“白菜”“豆腐干” ......也真是厉害,一会工夫,他的碗里就底朝天啦!

re:——这是感觉的滞后吗?——有些时候,...

——这是感觉的滞后吗?——
有些时候,豪豪对一些负面情绪的反应会滞后爆发出来。就象我妈妈说的,有时他做错了事,你批评他几句,他就会在那里板着脸,有些发呆。然后,过了一段时间或是隔了一两天,他就会爆发出来。在爆发的时候,他好象是在试探你,又想亲近你,又象在考验你,然后提很多的要求,让人真是拿捏不准。又或者是他自己都无法确定,他不知怎样表现出来好,然后生自己的气,对别人和对自己的气一起生了。

re:爱投篮的小子给豪豪买了个落地的蓝球架...

爱投篮的小子
给豪豪买了个落地的蓝球架。呵!他可喜欢了。为了方便,我让他站在小椅子上投篮(到现在还是喜欢站在小椅子上)。与蓝筐离开约有两米的距离。小家伙投篮水平还真不错。这不,我们还自创了一个情景游戏呢。
当投中的时候,我夸张地欢呼“耶,进了!”然后和他击掌或是大拇指棒一个或是举起两个手指“耶”,他也很欢喜地回应我。投不中的时候,我耸耸间,很可惜地说:“没劲!”他也回应我,笑着看着我,说:“没进!”然后自己玩够了,还会邀请我:“妈妈投篮!” 。。。。
很享受这个过程哦!

re:——有朋友来玩了——昨天晚上,接到一...

——有朋友来玩了——
昨天晚上,接到一个电话,隔了好久才有声音传来,原来是同事的孩子WYC打来的。“阿姨,我想请豪豪一起去公园玩好么?”(旁边传来同事在教他打电话的声音)我们正在晚饭,但想到豪豪最近咳嗽还没好,是不适合出去吹风的。就约他们晚上到我们家来玩。
WYC是个活泼的男孩。刚听到他的声音“开开门”,然后又听到他的脚步声,又下楼去等她妈妈了。我们请豪豪去开门。豪豪嘴里说着:“WYC。”然后很快地跑到门口开门。我对着楼梯喊了一声:“WYC,你们来了吗?”WYC也在喊:“阿姨!”我大声应了一句:“哎!”没想到豪豪害怕地抖了一下,我这才意识到吓到他了,拍了拍他的肩膀,轻声安慰他:“没关系的,别害怕。”(他总是这样,怕家人大声喊,而且自己也从来不曾大声喊过谁。)
WYC喜欢搭豪豪的积木,他自己拿了积木就开始玩了起来。可豪豪对自己的玩具很少有“这是我的”概念(除了一次有个很内向的孩子来玩,他把自己的玩具抢过来了),不是说我们不大方,其实真的希望他能说:“这是我的”“我们一起玩”这样的话。
然后奶奶和爸爸一直在说:“豪豪和WYC一起玩吧。”我知道这些是不够的。我就搬来一把椅子,请豪豪坐下来,他才定下心来和同伴玩积木。搭什么呢?我听得他在说“搭围墙”、“宝塔”。也许是我平时辅助得较多,这次我特地没有辅助,结果豪豪只搭了几块象征性的,零散的积木。不过还好,他坐在同伴身边了。好象还想把积木笼络过来的样子,特地伸手过去拿了几块。呵呵,有进步!
两人共同再玩些什么呢?我让他们玩滚动的游戏。就是拿一个圆盘在地上滚给对方。这是豪豪喜欢的游戏。豪豪把圆盘滚了过去,可WYC觉得好玩,没有及时滚过来,研究起了圆盘。把豪豪给急的,但是他不会表达,“恩恩”地叫着。我帮助他说:“豪豪,你该说:‘WYC滚过来。’”他说了,但是是看着别处说的,可能还不够自信。WYC把圆盘滚过来了。这真是个有意义的互动!
有几次,豪豪想进卧室看电视。都被爸爸和妈妈劝说了出来:“你是小主人,我们应该陪客人玩。”WYC的积木瘾也过玩了,正觉得无聊。这时,WYC看见了放在沙发边上的另一套积木,那是组装的公路积木,有运泥车、卡车等道具。WYC和他的妈妈一起搭了起来。他们看着范图在专注地搭。WYC真是个出色的孩子,还不停地帮他妈妈出主意。把奶奶看得眼热死了,不停地夸他聪明。可能豪豪对这个积木还没有把握,所以他基本没有兴趣。在客厅里来回地跑来跑去,要么骑骑滑板车。WYC的妈妈打圆场:“你们看,豪豪看见我们来了,高兴地不知干什么好了,也不知说什么好了!”
原来这套积木玩具里面还藏着许多机关,被WYC发现了,他起劲地玩着。奶奶看见豪豪的状态,有些着急。我看见这套公路积木上有个坡度,便灵机一动,说:“豪豪,我们来玩下坡咯!”(这个下坡咯是他最近一直喜欢说并且喜欢玩的)果然,他兴奋地跑了过来,看着我拿了一辆玩具车玩上坡和下坡。他也玩着,然后,习惯性地看着坡度说:“不是电梯。”“对,这是公路,不是电梯。”他继续玩着。
两个宝贝虽然看起来在玩一套玩具,但是玩法完全不一样。一个忙着在运输,一个忙着在玩下坡、上坡。就象两条不平行的直线总归有相交的时候。豪豪对公路产生了兴趣。但他去拔掉一节,WYC着急了,因为他在运输呢。我就把公路又接了起来。WYC运输时,豪豪坐在那里把他挡了。WYC着急地也不会用言语,只是“噢噢”地喊着。我说:“豪豪,快让一下,WYC开过来啦!”豪豪移开一下,嘴巴里模仿着刚才WYC“噢噢”的口气,似乎在琢磨,这是什么意思呢?把我们都逗笑了。
最后,WYC妈妈决定要回家了。于是,WYC把积木拆了。豪豪有些着急,看得出来,他是想把积木装上去的。我就和他商量:“我们明天再玩好吗?”他也同意了。
这晚给我最大的启发就是:要想方设法地扩大孩子的知识面,只要他懂得任何一点,对他的自信心、探索欲望会起到很大的推动帮助

re:你孩子进步很快啊 !多给他做一些肌...

你孩子进步很快啊 !多给他做一些肌肉训练   会更好的