以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

不知是天气还是球赛闹的,常号称铁打的身体竟然不妥了,最后想想应该还是年龄大了的原故。
头一直晕,晃着没好时竟然嗓子又哑了,话都不想说,剩下的就只是能吃...

一直在我的印象中,女人就象是铁打的,经得住扛的人。
这次不适是否是近来节目太多了,精力透支了?
你可要好好保重龙体啊,你们家掌门人可是日盼夜盼着你凯旋归来啊!

re:喜儿的段子回家后给大家讲,笑的小柯爸直说...

喜儿的段子回家后给大家讲,笑的小柯爸直说“这孩子长大不用愁了”。喜儿,阿姨真是卑服死你了,好厉害,我想还是让小柯自动放弃吧,免得伤痕累累。

re:昨天在教室1参加家长培训因一直病着,...

昨天在教室1参加家长培训
因一直病着,所以老师说要上台操作时我不敢答应,退而后备。
昨天出门前我从书台上抓起一些卡片,拿起两本书就走,我还是想着当后备。
到了教室,小柯和熹儿在加课,我和柯妈一人一张桌在准备教案,李老师来问时我说我可能做不到30分我钟,只好能做多少是多少。
由于嗓子一直不得劲,头又一直晕着,我准备了3个不太需要我说话的项目
第一个是视觉干扰 ,这个灵感来自上次万博士来以琳时的讲义,当时觉得挺好,昨天刚好手上就有字卡所以用上了
我在字卡的反面用不同颜色的笔写上字如:用红笔写“黄”,用蓝笔写“绿“等,第一遍举起字卡要求孩子读出是什么字,一边读一边把字卡面对孩子分散摆开,当手上的字卡读完后就用手在桌上指字卡要求孩子说出是什么色,熹是第一次做,还好一遍就过。
我又用多余的字卡在字卡的上面写“下”在下面写“上”,左边写上右,右边写上左,有些就还是在左边写上左,右边写上右
这一节熹稍有走神,错了2张,我觉得他算是可以就没再继续,然后我把字卡反过来,扔出一些给他串句子,串了3组后我把卡片收回再考他记忆,问他刚才第1组是什么,最后一组又是什么,第2组呢?
第2项还是视觉
用的是以琳的卡片4的对对碰卡片,同样是分了2个小项目
开始做找对子,这里除了考他的记忆外同样需要点心理战术,因为翻的卡片越多,脑里就越有印象,轮到自已做首翻时就要想着应该翻那张才能防止对方翻对,可是昨天他竟然都直接告诉我答案在哪里,我看他不在平日的状态只好作罢
第2个是拿出4张卡片,依次摆开记好每个位置与答案后把卡片反过来,再问,然后换位置,再说出答案,这一环节熹一点都不配合,有时竟然还故意说别的,不时回过头去看周围的人然后坏笑,我头晕脑胀的只有匆匆撒下。
最后一个项目的故事,我找的是分享阅读中的两本,上台前我是这样对熹说的:你想看这两本书吗?想的话就到前面去一起看,但要做完前面的卡片。他不想上台但又非常想看故事只好答应。这就是我的饵。
一本是动物宝宝哪里来,一本是沙滩上的鳄鱼
因为是在台上,我没用做过多的拓展,这些故事其实真的很好
第1个除了书上的鸡和兔子外,回到家,我们还可以问他不同的动物宝宝怎么来,不只局限于书上的2个。
第2 个故事同样可以做,昨天我和他出门时我就问他:如果母鸡来问鳄鱼、小狗来问、小猫来问等,我说出蚂蚁来问时他停顿了
就象是在台上我问他鲸鱼来问时为什么鳄鱼为什么不说话一样,他当时说鲸鱼会游泳,我说鳄鱼也会游(我没有在这里告诉他鳄鱼不是海洋生)
我想让他观察,但他还是矇,我只好捏起一个拳头说这是鲸鱼,另一手伸出一个手指当作是鳄鱼比划,还是卡,只好告诉他。
所以,当问蚂蚁时他又卡住了,拿不准是睁眼还是闭眼,后来说闭眼,我问为什么时却又说不出,只好又告诉他
于是再拓,再一阵问到蚊子时已级经能说:1是蚊子会飞,2 是蚊子太小了不够吃。这就是我想要的。我还是有点高估他,这道上竟然用了前面的2个例子才能通。我问他蛇来问时鳄鱼会睁眼吗?还好,他说蛇太长了,有毒,鳄鱼没吃完就中毒了。OK,在这里真的不用去告诉他有些蛇是无毒的,更不用去告诉他蛇跟鳄鱼的战争从来就没消停过,我要的是他的判断。
课后有家长问我是怎么开始的,我说一开始真的只是看,不要以为我一来就是这样去和他分析提问的,我记得在他3岁半时,我家里的几本故事书是看到烂,读到烦,他看来看云只有拔萝卜及渔夫和金鱼的故事,当时爸爸说是因为我讲这些故事时声情并茂,儿子讲时也是很有感情的,
反而现在,他讲故事就没有小时的那种语调。
现在,我在家有时会和他演演故事的角色,接下来应该就着重让他来讲故事了。

30分钟(或者不到),我的自我感觉非常差,我几乎没有什么表情,连故事都不是我来讲的,好象踩在棉花上云里雾里,检讨检讨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

昨天在教室1参加家长培训
因一直病着,所以老师说要上台操作时我不敢答应,退而后备。
昨天出门前我从书台上抓起一些卡片,拿起两本书就走,我还是想着当后备。
到了教室,小柯和熹儿在加课,我和柯妈一人...

熹儿妈妈太谦虚了,您真是一位对自己“高标准、严要求”的妈妈。
您的课上的多棒呀(思路清晰、目标明确)!不用说别的妈妈们都把您视为学习的榜样,我们老师们也一样呢!看您上课,总能带给大家很多灵感.......辛苦啦![EM13]

re:楼上是姜老师吗?不是谦虚,对比后面的...

楼上是姜老师吗?
不是谦虚,对比后面的家长们我才知道自已的弱处所在。
老师们还是辛苦了,周六总是要加班,感激!

天气热起来,我们所带的夏装不多,上周抽了点时间给自已买了点,后来格妈也买了漂亮时装,顺带也给格格置上好看的行头
于是熹不干了,周五那天不高兴的说:就你们穿新衣服,我没有,我的衣服真旧。
我也想给他买点背心,上感统课及外出装凉快,下午醒后又在那狂咳,于是出门
骑着单车上广场去玩,路上拐了个弯到服装店去给他选衣服,他说:你可要挑好看点啊,不要买难看那些。
在店里,老板娘摸了他一下说:这胖小子。
结果人家不肯了,说:这不是胖,是结实,是强壮。
老板娘只好连声说对对对。

昨天小区有人结婚,路上的井盖贴了红纸,他不知是作什么用的,我告诉他那是喜庆,好意头避邪的。结果走到富源一路上还有红纸
于是他说:妈妈,我知道是作什么用的了,那是怕新娘找不到路,给贴上做记号的。

re:哈哈......,熹儿简直太逗了!太喜欢...

哈哈......,熹儿简直太逗了!太喜欢这个小家伙了!

re:胖妈啊,我也是觉得好象很久很久呢。...

胖妈啊,我也是觉得好象很久很久呢。

前天晚上,我本想着早早睡觉然后起床看我最喜欢的荷兰队。
熹现在也很自觉,晚上能自已洗澡、自已睡觉,洗澡是去年就完成的,但不用陪就睡还是格格来了后,可能好表现所为。
因他有点感冒,喝下很多水,10点多起来尿一次睡下,1点多起来再尿一次后竟然在床上翻来覆去的睡不着
开始我不不急,因为他从来都是尿后很快能入睡的,可是眼看时间一分一秒的过去,离开赛差几分钟时我挣扎着到底是再陪着他还是出去看
最后还是选 择了儿子,心里不断安慰自已,比赛算什么,可是眼看他都翻了3个小时了还依然睡不着
问他是不是想着要去上海或是想着新买 的玩具?他嘴里说不是,但天亮后又承认了。
下半场开始后我说我要看电视了,还好,他说:妈妈,你去看吧,我自已睡。我在外面看着球,不时在门口看看他,依然闭着眼不停翻。
最后索性起来玩他的新玩具,我也不勉强他,只说等比赛结束就得睡觉。
荷兰最终还是胜利了,虽然最后快结束时有点担心,好在那声哨响及时到来。
天微亮时带着儿子进房,共同进入梦里,早上是在他的梦话里醒来的。从他的梦话中,还是能看到,上海--回家,确实成为他的牵挂。

re:喜儿娘俩在上海玩的不要太疯噢!

喜儿娘俩在上海玩的不要太疯噢!

re:回来了.回柯妈,在大上海,不没有发疯...

回来了.
回柯妈,在大上海,不没有发疯,只有累得不行.
上海,这个我曾经生活过的城市,我却对她一点感情都没有,还好,这次上海的出租 司机和一些工作人员倒真的挺好.
飞机照例晚点,熹昨天亲眼目睹了几位因在机场里迟到的乘客上不了机的状况.
他们在和工作人员争论,我问熹:他们在做什么?
熹:吵架了.
我:为什么吵架?
熹:因为迟到了.(他用手去指着那几位大爷说)
我:别指着别人,说话不要那么大声,不然人家听了说不定会冲你发火的,那你看,是谁对?
熹:工作人员对,乘客不对,因为飞机是不等人的.
我:所以啊,早上妈妈不让你上东方明珠就是怕迟到.
早上,我们冒雨坐船过江后发后那里排队的人比世博园还多,力劝熹才放弃这个景点,这下他终于释怀了.

re:昨天,从机场出来,熹远远看到爸爸就跑过去...

昨天,从机场出来,熹远远看到爸爸就跑过去,还好这回掌门人会张开双手,儿子一下子就勾在他身上,这样一直走到停车场才放开.
熹回到家还是高兴的,虽然之前好几次问他回不回深圳时都说不回,可是上周四那天他高兴的唱着歌,我问他怎么了?回答我是在欢唱周五的到来.
路上,掌门人就给我打预防针:家里可乱了你别生气,我可是觉得很舒服的,我就喜欢家里这样子.
看来还是够了解我的,为了家里的乱.我都快得精分了.然后吃饭时又给我打上加强针.
回到家,亲切而又熟悉.但真的是脏乱,因之前已打过针的原故,我不敢摆脸,要以往,我虽不说什么,但脸是摆着的.想来掌门人也已有进步.
他可怜的说:这下可好了,周末不用总是一个人过,还要洗袜子.
听说他竟然洗袜子,我差点掉眼珠子,我没问他是用机洗 还是手洗,看着外面晒着一大堆的袜子,心里莫名一动,有那么一点感动,在早知我要回来之前竟然会去做这些事.想来这人一个人在家过得确实够惨的.
进到卧室,床单还是我走前换的,不用问就知没换过,还好会把厚被子拆下,因为我看到头床柜上堆着被子.电视下面放满了他的衣服,有换季的有新买的.
客厅的茶几上放着厚厚的一堆不断从信箱里拿回的信件和广告单.餐桌上找不到地方放下一个杯子,厨房里,同样是挤得满满的,我和儿子的两个杯子原样放在原位,里面积下一层灰,真不敢相信这里一直生活着3个人的,走前我还让钟点定期过来搞卫生的.
看我在洗杯,掌门人忙把他的运动水壶递过来.
昨天太晚,我只是把床单换下,想着今天慢慢收拾.
半夜,我在沙发上找到位置看球,我把声量开到很大,想着此前看球一直怕吵人都是开的最小声,这下里屋的两个都是烂睡之人应该吵不到,我听着粤语解说,正高兴时掌门人推门而出抗议声音太大了,只好调低几度.
今天,太阳出来后我一点热情都没有,不知从何下手,只好干看着,中午特意回来请我吃饭的掌门人见状说不用收,就这样挺好.
不管了,吃饭吧. 吃饭时,掌门人又说就等着我回来一起去香港购物,我两眼一白:往哪放?人家竟说就扔地上,要时再穿.
吃完饭,把掌门人送到他的4S店取车,我从罗芳立交往回开,两旁的车呼啸而过时我竟有点害怕,以前走到烂的滨河路竟然让我有害怕的感觉,往西走,太阳从镜外直射进来,脸上手臂辣辣的痛
从来不用说要适应的我这下要开始重新适应了,适应堵车,适应热度,适应白天一个人在家........
下午去学校接熹,老师说期末考上周已完成了,要我们自已在家复习就行,不勉强补考,以免孩子不开心,我就象得了圣诣一样
老师说孩子上课时把两手背在身后坐得好好,后来告诉他不用这样坐才改成放前面
胆还是小,怎样练啊?

re:女人,带着熹儿镀金回来了?难怪我路过...

女人,带着熹儿镀金回来了?
难怪我路过你们家时,远远见到满屋子都是金光闪闪的![EM04]
要回来了,怎么就没一点动静呢?
怕离别?

re:星期一,接熹时班主任说:他竟然记得班里的...

星期一,接熹时班主任说:他竟然记得班里的一切事情,包括谁欺负了谁还记得.
今天,我在门口等老师广播时,一个老师又来说:你儿子太逗了,真可爱,他说他去了青岛,去了泰山还去了上海世博会,末了还加一句:你们羡慕我吗?然后园长也过来说熹可爱之类的话.
熹在一边听着我们聊天,他很在意别人对他的评价,所以听得满脸笑容.走时我又夸奖他,因为上学那天他说要是老师问他去哪了的话不会说,我当时是鼓励他的,现在看来他终于敢开口了,真难得.

昨天,在轮滑组了看到了他的同班同学,所以今天一放学就对我说:妈妈,我和MNT说好了,一会轮滑比赛,就在38栋楼下见.
我们下去时他们已经开始了,新来教练不认识,所以熹也没有跟随着练,只是偶尔加进去学弯道.我总是让他跟着滑,这时他的好朋友也来了,两个人亲热的拉着手聊了聊,然后熹站到队伍后去排队.
我分了会神,这时熹过来有点委屈说:我只是在这玩玩罢了.
我听出点名堂,我太了解他了,问他:是教练哥哥说了什么吗?
他点头回我:他让我不要这那影响他们.
我安慰他,说是因为小廖哥哥没来,这个教练不认识才这样说的,你可以对他说:我就是这里的学员,我很早就在这里学的.(现在想来应该先让他想办法的)
然后我看他过去,但不敢说而是坐在远处,我找到助教,这是认识的,我把事情告诉了她,助教站起来打算去告诉这个教练时熹抢先说:我本来就是在这里学的,我交了学费的啊!!
这就是他,胆小怕事但有时真的会看,他一定知道我和助教说的话及了解她的下一步行动,所以抢了先.

老师把期末的试卷带回来在家做,我数了数竟然有12张之多,数语英都有,同学们都在上周考完了的,我要熹每天做3张,今晚做完让我检查时,那张英语的数学卷我竟看了半天才能理解,难为了孩子,他是做对了,但我问他 为什么知道这样做时却又说不出.

re:回到家也不休息,马不停蹄的在那里忙活着。...

回到家也不休息,马不停蹄的在那里忙活着。
什么时候回来呀,排队等你给孩子们讲故事呢?
用不用我先把你的挡期排一下,顺便收个费什么的。至于我吗,关系这么好就免费了。

re:噢,对了忘记问你了,你偶像队输了难过了吧...

噢,对了忘记问你了,你偶像队输了难过了吧。

re:回柯妈,偶象队输了时只是难过了那么一下子...

回柯妈,偶象队输了时只是难过了那么一下子,不象两年前看欧洲赛时那么难过.

到家10天,时间真是太快了,象是一眨眼间的事情一样.
到家后.忙着处理家里的一堆杂事,水管坏了他前竟然当做不知道一样只把坏的冷水管关了,害我用了几天热水管的水来做饭煲汤,还以为是水压的原因会那么小的水,直到一天刚好阳台的热水器打开,而我又在放水,听到打火声才发现的.
楼下就有五金店,接水管15元一根,买回给管理处一个电话师傅就上门安装,搞不清为何要懒成这样.
回家第二天,送儿子上学后我回家里差点就进不了门,电话问管理处说可能是电子锁没电了,好不容易进到家门,再也不敢关里门.师傅帮我换好电池.
再过一天,空调又不制冷了,还漏水,又花一天的时间在家等着维修工.
前两天,连电闸都跳了,本以为拉上就可.结果不是,坏了.可怜我正在电脑前写下一大段字.管理处又派人上来,住了几年,都没怎 么烦麻人家,谁想这一周竟然数次登门,感谢.
家里的冬衣扔得到处都是,机洗和干洗分了类,问掌门人:为何这么多的衣服也不处理下? 答日:你回来处理不就行了?

周六,我逃命似的奔走省城,交待掌门人带儿子去拔牙,他一个劲的担心,说怕搞不掂,我说我早就做好准备的,贝贝熊的故事看了几遍,科普类书也讲了几次,他自已知道是怎么回事.
结果掌门人一觉睡到快中午才起来,11:30分时问我医院还上班不?是先带儿子喝茶还是先去医院?
告 诉他先去医院,想让他拍理儿子的第一次拔牙,10分钟后人家已经回答我不让拍,脱下的牙也已拿回,速度真快啊.
周日,早上课间时我电话回家,好久,儿子终于来接,因为我不在家,他大概知道是我打回去的才来接,要是我和他在家,电话怎么响他都不接的.
我:早上好啊!
熹:早上好.
我:你是谁啊?
熹:哈,当然是你的儿子ZCX了.
我:哦,原来是我的宝贝儿子啊,怎 么样,你过得开心吗?
熹:开心,妈妈,我不怕大钳子的,医生拿钳子来我都不怕,牙一下子就拔掉了.
我:唉,你太勇敢了,连拔牙都不怕的,痛不痛?
熹:一点点,很快就没事了,医生还拿棉花放在拔掉牙那里.
我:为什么要这样做啊?
熹:这样血就不会流出来啊.
我:放了多久?
熹:20分钟就可以了.
我:爸爸起来没?
熹:早就起来了,我们都换好衣服准备出门.\

我:那就让爸爸听电话吧.
(我听到熹在喊:爸爸,听电话,我妈找你)
过了一会,还没见人来我就对熹说:你对爸爸说,快,你老婆找你了,快听.
结果熹是这样说的:爸爸,你老婆找你啊,快来听,不然就不让你去看电影了.
可是过了一会还没来,熹就对我说:他太慢了.他还不来,妈妈,你就不让他去看电影 了吧?
我狂笑.
周日,我回家,路上给掌门人信息,告知到站的时间想有人来接,结果一会来电说:你儿子说不接,说妈妈长大了,自已回家即可.
最后商量好是我坐地铁去吃饭的地点找他们,他带儿子在反斗乐园里玩.
我赶到超级牛扒时,儿子正在PSP机前看人家玩,我没叫他,一会我去洗手时才的他打招呼,儿子抱住我,张开嘴给我看,说这是第一次换牙,我又夸也勇敢.亲了亲,告诉他一会菜来了就回位置吃.

掌门人说带了两天儿子,有点心花努放的感觉,觉得儿子真的长大懂事了,那种感觉不是说一件事情,而是在沟通及外出时能明显感受到.
昨天,我让他自已去小伙伴家里玩,出门前交待注意事项,后来我去接时,阿姨们都夸他,说一阵不见,熹怎么象换了个人似的,很听话很懂事.
这些也是这次回家我能看到的,希望能一直保持下去.
加油啊,儿子.

re:熹儿太棒了!想象着熹儿缺牙笑起来是什么表...

熹儿太棒了!想象着熹儿缺牙笑起来是什么表情......

re:真不愧是以琳的尖子啊!!真为熹儿感到...

真不愧是以琳的尖子啊!!
真为熹儿感到高兴!

re:熹儿妈妈你怎么刚去了上海,又在小鱼妈那里...

熹儿妈妈你怎么刚去了上海,又在小鱼妈那里,看到你在广州广州现身?你可真是速度快啊!熹儿可真利害啊!