以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:羡慕所有今年上学的孩子!祝熹儿...

羡慕所有今年上学的孩子!祝熹儿顺顺利利踏出腾飞的第一步!

re:熹儿好棒呀,看到熹儿在学校的表现后让我好...

熹儿好棒呀,看到熹儿在学校的表现后让我好些羡慕。

re:恭喜熹儿 & 非洲人! 美死了啊...

恭喜熹儿 & 非洲人! 美死了啊...

re:谢楼上各位的美言.开学第一天,我...

谢楼上各位的美言.

开学第一天,我便要求熹该自已睡觉,因为以前要求他这样做时他给出的理由是还小,等上小学再自已睡,这下我再提出,他哼了几声便没反对.

上床后跟他亲吻并道晚安后按他要求门不能关严,留了一条缝,到我睡时因实在不舍得再开一个空调,就睡在他身边,早上比他早起,按道理他是不知我来过的,谁知他却告状说:不是说我自已处吗?你怎么又过来了?

原来他看见床上有我的枕头,只得说我是早上听到喷嚏声才过来的,整个晚上确实是自已一个人睡的.这人却仰起头颅问我:我棒吗?勇敢吗? 我大大的夸奖了他.

后面2天我都没管了,由他自已一个人睡,有时半夜醒来去看看有没蹬被子即可,今天早上,他起来后走到我们房间来撒了会娇就出去了,上学几天,我都没睡好所以就又睡了一会,迷糊中听到他一会进来看一下就又出去

有一次他进来时我刚好说该起来做早餐了,他一听忙说:不用了,你再睡吧!!开头我挺美的,以为儿子真关心我,然后再一  想起那天开家长会校长分享的一个故事,我即知有异,果然是把我的房门关上自已在外看碟片呢.

后来我把他的心思告爸爸,感叹,终于也有一点心思了,这是个可喜的进步.可话虽这样说,我已经牢记老师的话,平时电视每天不能超过30分钟.

昨天我把家长会记下的7大注意事项给熹看,里面就有这一条,结果他中午放学后跟我讨了几次要看笔记,我以为他只是看看而已便在他吃完饭后给了他,谁知这家伙马上把纸给撕碎.

我生气的问他为何这样做?他答这那些让他感到烦恼,我说其实烦恼的只是看电视这一条,对吧?

他同意,并问老师为何 这样说?我把123的理由给出,他无话可说.然后我再说把纸撕碎并不是个好办法,我一样能把7大点说出来,你如果有烦恼还不如把它告诉我,象刚才问我老师为什么会这样说就是个很好的办法.

看来以后这电视问题还是有排烦,现在还能用些故事去做引导,再大点呢?  或许是要开始与摇控捉迷藏.

re:好可爱的熹儿。想起玮玮那天晚上我让他...

好可爱的熹儿。
想起玮玮那天晚上我让他玩10分钟电脑,他推着我去单位给他打印作业的情景了。哈哈,如出一撤哦。

re:来看看熹儿,一年级了,说实话,大人孩子,...

来看看熹儿,一年级了,说实话,大人孩子,都没有好日子过了。

re:我的潛力股啊,看得我直得意!

我的潛力股啊,看得我直得意!

re:谢谢大家的关心啊!!胖妈,我也羡慕你...

谢谢大家的关心啊!!
胖妈,我也羡慕你,可以和校长 班主任 任课老师 同台吃饭,可以到课室外看看课,这些都是我得不到的,我连校门都不能接近,每天接送都到指定地点的.
蜜码,同样是要操心孩子,但我怎么觉得你总是游刃有余呢?看你们一样一样有条不紊的进行着,我啥都不做还总觉得每天过得紧巴巴的.
聪妈,别撒股啊,我也等着涨呢.

re:不知不觉,又一周过去了.我照样每天在...

不知不觉,又一周过去了.
我照样每天在指定地点满脸笑容的看着同样是阳光灿烂的儿子随着队伍走出来.

一天,我看到队伍和往常不同,是一列队出来而不是2个2相排出来的,这一列走出来的老师怕走散了可能就要他们拉着走,可是这一拉就走得有点不自然,在队伍的中间,我看到熹拉着前面小朋友的书包带子走
在我接到熹的同时那个女孩来告状了,阿姨,他总是拉着我的书包. 我问她:有很大力吗?是不是老师说要拉着走的?你是不是觉得不喜欢?
女孩又去告她妈,还好她妈说孩子们这一点事算没关系的,还回头对我说这有什么关系?
熹说是老师要求拉着走的,我告诉他,同学不喜欢就算了,只要跟着队伍走不要离队老师不会说什么的.我知道他是听老师话的,但可能拉的方式令人不喜欢,回去的路上我试着用力拉着他的书包走,让他知道这样不好受.

一天,一个小朋友过来说:阿姨,他好大声说话的.我正奇怪熹何时变做大声公了?那个小朋友又补充:老师叫错他的名字,他那样大声对老师说话,还哭了.
我大概能猜出个所以来,问熹:不是不老师叫错你的名字你不开心?他点头,我再问:当你大声无礼的和老师说话时老师可能批评了你是吧?  他马上红着眼点了点头,还告诉我说已经向老师道过歉的,回去的路上,我又和他演练了应用何种语气和老师说话.

又有一天,我看孩子接得七七八八就趁机上前去和班主任套近乎,要知道老师的身不是那么容易近的,先是问了问孩子上课什么的怎样,纪律啊同学之间的还不敢问呢,老师说关注度不够,叫起来没有马上回答回题.我知道这是他的弱中之弱,小声的说了下孩子有点胆小,正要再说什么时老师就说起来后没有马上读卡片上的字母就是没有关注老师, 要回家注意一下.得,老师的眼是雪亮的,我知道课上的关注也是孩子的一大问题,回家赶紧按老师的要求做字卡然后我举卡片要求熹能快速读出,这一读我就知道,原来还有一个问题,就是他知道那是几声的,但一下子读不出来,可能课上还存在这一迟疑.我教他,可以将4声在心里读一遍,当读到老师举起的卡片时再大声读出来即可,.不过我的普通话差成这样子,都不知要怎样教他正确的发音呢.

今天,中午接他时,一个孩子过来说:阿姨,他总是推我.  熹忙在边上说:是后面的人推到我所以我才推到你的.  
然后上次被拉书包的女孩又说:阿姨,他总用装饭盒的袋子甩我.  每天那么长的一段路排着队也有那么多的摩擦,不知上课怎样呢?还要找个机会好好问一下才行.
回去的路上,我再次和熹讨论了怎样才是一个受同学欢迎的人?我们把好的和不好的言行都过了一遍.

谁知下午接他的时候他竟然对我说了句:我让你去看看那个七(匕)首的,你死到哪去了?我闻言恶恨恨的瞪他一眼,然后一言不发的上车.他无声的跟过来,我问他:错在哪?  答我说错话了,要改过请我原谅他.
我说中午才说过的要做受人欢迎的怎么一下午就成这样了?做错事说错话光要求别人原谅是没有用的,要记住要改正,别忘了你的分数,在记着呢.  我话刚说完他就将原话改了:妈妈,我让你在我上课的时候去看看那个七(匕)首,你后来去哪了?
这下我也知道他为何要这样说,原因是之前他在楼下玩时一个小孩拿着一小刀,他非常喜欢,要求自已的分数到了20就可以去买,我同意了.同时我也奇怪他竟然会说那是把七首,我把正确的名称告诉他.
中午时候,分数终于累够了,于是就在想应该怎样去买,去哪买,我说放学回家后一起去买吧,不同意,最后他说:这样吧,妈妈,我去上课的时候,你就可以去看看张记士多有没有卖的,有就买上,没有的话我们明天再去别的地方买.这样不浪费时间.
嘻,还能时间统筹,我知道,他这样吩咐一是想一下课就能玩,二是实在没办法才放到明天,因为明天他已经有了安排,要到少年宫去看球幕电影,上周看阿拉斯加这周看远古澳洲,然后看那几个展厅,怕去选玩具的话不不能在少年宫好好混了.所以吩咐我去,
然后在队伍中看我两手空空的竟给我来了这一句.
在车上,我说,妈妈没买并不等于我没去看啊,那为什么我看了但手里又没有东西呢?能猜到是没有卖的,然后自已就在车上又把明天的安排重复一遍,就是担心少年宫的时间被分割了.
最后我说,如果今天回去能自已完成作业好好吃饭的话,我们晚上就去看看吧,但阿姨今天要来哦~!
结果阿姨一进门也就问人家:阿姨,你几点走啊?  阿姨莫名其妙,我解说了一遍才知.然后写作业吃饭都非常顺利.然后又问:阿姨,我都吃完饭了,你什么时候做完活啊?阿姨只好每完成一样就向他报告一下说快了快了.
最后阿姨走了,他又问还在熨衣服的我:妈妈,阿姨都走了,你还没完啊?  
催成这样,我能不快?

re:秋风已起,中秋也已经过去。 不觉中,...

秋风已起,中秋也已经过去。
不觉中,国庆竟然即将来临,熹前段时子说:妈妈,过国庆时不如我们来个短途旅行吧?  可惜掌门人这个假期要值班不能离开深圳,所以这个短途只能是在家门口了。
这段时间,老师还是反映上课注意力不够好,但有进步,但心头总还是压着一块大石。
每天盯着读书玩乐,管着这样那样,每天听着屋子里回响着自已的声音有点烦自已,于是约法三章
我说我不盯着,但给你一定的时间完成作业,有不会的可以问,但如果因为边玩边做而浪沸时间的话取消楼下玩乐时间
如此几天,到第四天,他说:妈妈,你都有3天没让我去玩了。知道在意就好,我说我也希望每天下能下去玩。
关于叫名字回应和问话回应已经加入分数制了,2天下来稍有进步。
今天睡前自已在看巧虎,书后面问:你最羡慕大人什么呢?A可以自已管压岁钱。B可以管别人 C 不用考试  D可以想干什么就干什么
他毫不犹疑选了B,看来,对于妈妈的管,他还是有想法的。
谁叫我是妈妈呢,我不管谁管?

re:熹儿真不错,妈妈也好用心。相信会越来越好...

熹儿真不错,妈妈也好用心。相信会越来越好。
我们孩子的注意力是一个很大的问题,希望随着时间的推移,会有所好转。
我们家的,不但注意力不够集中,而且特别不喜欢动笔,作业稍多一点,就会很不耐烦,很令我们头痛。

re:欢迎玮爸来串门.第一次被留下...

欢迎玮爸来串门.

第一次被留下

下午,照例等在指定地点,远远看到孩子们出来了,我朝熹笑了下,招呼他过来,然后拉着手就走

结果儿子不走,把我拉向老师,说要跟老师说话,我以为是说放假了来跟老师来个告别,可他说不是,最后才搞明白原来是要留下谈话

心里正不安着才发现留下的有一堆家长之多,这才放下心来,开始我是担心,一看这么多人肯定和学习有关, 这就好点.

无它,原来下午进行开学以来的第一次语文听写,老师说很不理想,很多孩子们的音节都没写对,熹10个只写了一个,声母倒是全对了,搞明白事情后我轻松的上车回家去

在车上,我先是轻松的问了问下午听写的情况,结果这个一遇问题就放弃的小子开口就说:都说我不会的了.

我报了个简单的音节给他,他一下子拼出来了,这忙说就是这样啊,以后就样子写,然后又报了几个,都回答正确.估计听写时一开始没搞清,然后不知听到哪去了就直接扔了.

回到家,我做饭他写作业,看他拿出一张语文卷子,我进入厨房,然后就听到喊:妈妈,你帮我一下吧!出去稍把题解释一下就让他自已做,可是我在厨房没一会 又听到喊声,如此几次之后,我要求他先自已做,把会做的先做了,余下实在不会的我再指导

于是,当我饭做好了,他的试卷也基本完成,余下几个没学过的音节没做,还把数学的作业也做完了,吃完饭,我带着他把试卷检查一遍,想让他有这个习惯和知道检查的方法,在检查过程中,他自已就发现因粗心把线连错了,忙改过来还直说唉呀,怎么搞的呀!

re:可喜可贺,才一个月喜儿现在已经很适应学校...

可喜可贺,才一个月喜儿现在已经很适应学校的环境了.小柯明年也要上小学了不知是什么样子.
我们9月21日就回家了,现在大连,小柯回家后很开心,很放松,语言也有所增多,他很怀念在青岛的同学,经常提起你们.
祝福喜儿越来越棒.

re:柯妈,你应该好多了吧?回到家乡,心情定然...

柯妈,你应该好多了吧?回到家乡,心情定然舒畅,想必小柯等这一天都等及了呢.

儿子回来了

1号那天,家里提前给婆婆过生日,因为大家在节日都有安排,所以只能提前.晏后,大姑鼓动熹跟她一家出游,我也试着鼓动了2句,开始,他咬定:妈妈去,我也去,妈妈不去我不去.不知怎的,最后答应了,前提是要带点玩具去,还要拖着那个拉风的行李箱. 一阵收拾后把他送走了.

出门几天,每天都会给我一个电话报告下自已的行踪,问我有没有想他之类的话
我问他在外面有没听大姑的话?答我有时有没有
今天到回到婆婆家后马上给我电话:妈妈,我吃完饭后你能不能来接我呀?
我们没有等到吃饭就把他接走了,因为放假,爸爸不能外出,儿子又不在家,我们2个在结婚10年来第一次过了这么平静的几天,在大眼看小眼看够后出去打球,这就接到儿子电话,于是把他也拉到球馆去感受下
想着T大哥家的乐乐,我也跟熹玩,我扔球让他挥拍接,不错,接中的次数还是可观的,虽然动作生硬不协调,想来这些不是一两天就可有的成绩,贵在参与也就高兴的玩得满头大汗才离开.

re:女人,放长假,竟没出门,不象你啊!是...

女人,放长假,竟没出门,不象你啊!
是不是等放完假了,再补出行啊!
不过,估计中国没几个地方你没去玩了啊!
什么时候上来聚一聚
要不要等到天凉点
周未上来烧烤啊?

re:妖精,长假我哪都没去,只回了娘家几天。...

妖精,长假我哪都没去,只回了娘家几天。
这确实不象我,以前只要有一点点的时间我就跑,不管去哪,总之要出门。
本来这个假也早就有打算的,护照 照片都准备好了正准备去交签证资料时接到掌门人的电话说不能外出。
这可是我回家后的第一个长假啊,就这样被关家里,连短途的我都没走,怕人头更堵车,等儿子放假再走。

放假回老妈家,熹开心得合不扰嘴,每天跟表哥跑上跑下的到睡前还依依不舍,但又不肯同睡一个床。
那几天是他上小学后我过得最轻松的一天,不用盯着做作业,不用接送,一顿吃完就等着下一顿了,按熹的一句话就是:真爽啊!
想着你家的两个小家伙,2个真的是很好的。

re:我的电脑大罢工了。我刚好不容易写了一...

我的电脑大罢工了。
我刚好不容易写了一堆,没了,这也是我近期光潜的原因,一写字,没一会就死机。

re:长假后,熹是9号才上的课,这样10号那天...

长假后,熹是9号才上的课,这样10号那天就不休息。
刚好爸爸那天休息,我早就要求,要他去接儿子,送就不敢要求了,谁知刚好那天中午竟又有事没回来
还好,下午赶回来了,还不肯一个人去,非要拉上我一起
站在接送点里,看到他们班的队伍出来,我躲在一边,让爸爸露脸,谁知熹还是一眼就找到了我
然后我看到他激动的用手去拉老师的手说着什么,我只听到“爸爸”,估计是告诉老师爸爸接
走在回家的路上,爸爸才说儿子刚才激动得说:老师,我两个爸爸都来了。
天,晕倒!刚是爸爸来一次就激动成这样子,看来某人还是要好好检讨的。

re:女人刚看到你重阳节要来的消息,我想我们大...

女人刚看到你重阳节要来的消息,我想我们大家要不来个小聚啊?