以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:兄弟相争我们家的两个小帅哥,兄弟...

兄弟相争

我们家的两个小帅哥,兄弟情怀不是一般的好,从小就和平共处,偶有小风波也是很快平息了,大多时候都是攸让着弟,可是今天攸那个吼叫那个执着,雨滴那个不让,真让我左右为难,最后还是护着那个不懂事大的儿子,让小的委屈了!

雨滴毕竟还是小孩子,有时过多让他承受那么多也是让我心痛,但是这是事实无法以改变,我总在想,如果哥哥不是那样,还会有弟弟吗?

如果哥哥不是那样,他那么大了,这么小的一点事他还不让着弟弟吗?何况奶奶妈妈也出面了,可是攸那脑子里没法转弯的思维,也是他以生具来的,他也无法控制!

为了不让事态进一步恶化,我只好以不公平的方式插手了这事。

结果就是攸的情绪平息了,雨滴却暴跳如雷,狠狠的把门给抛着关上了。

出门上学时还没有消气。

事情是这样的,攸对牛奶视如命,早上他拿了一瓶喝,弟弟也从他那用一个礼盒装好的牛奶里拿了一瓶,攸死活不肯,非得要从弟弟那抢回来,怎么说都无法说服他给弟弟一瓶,其实他平常时什么都可以跟弟弟分享的,不知道为什么今天早上他却不愿意了?

他不是不肯分享牛奶,更大的原因可能是因为弟弟拿走了一瓶,他的盒子里有一个空缺,视觉无法接受,我想都是这个原因。

出门时,雨滴有情绪不愿坐我的车去上学,在爸爸的说服下才免强上了我的车,我用尽了法子,先让攸攸安慰雨滴,因为攸是主因,是系铃人,我让攸直接跟弟弟道歉,说对不起,再抱抱弟弟,再帮弟弟擦眼泪,看雨滴的情绪平抚了许多,我开始用策略让雨滴明白,哥哥平日里是如何对他好,什么都可以分享,今天他突然不愿意给你一瓶牛奶,并不代表哥哥不爱你,是因为哥哥不懂事,才这样,雨滴是个好孩子,在班上是班干部,一定不会跟哥哥计较的。

雨滴天生心就软,小性子使过了,他很快就会忘了那事,这点象我。

只是急一会,很快就能原谅别人所犯下的错。

快到校门时,雨滴已经在哥哥的安抚下,在妈妈的同理下,跟哥哥和好了,两兄弟一起手牵手进了校门,太阳又露出了笑脸!

这就是我们家可爱的宝贝们!

喜怒两重天!

re:上学的日子 因为攸才有了雨滴,自...

上学的日子

因为攸才有了雨滴,自然而然从小到大都没能有更多的时间用来陪雨滴,确确的说是没有太多时间来了解来聆听他的心声,为此我深表难过!
慢慢的这几年,雨滴不管是从个子还是心智都已超过或是接近哥哥了,我才开始两人一起带,一起陪,这样不但我没更累,相反让攸从中学会了很多人际互动的策略,让攸进步不少!
我也轻松了些,有时累了,就放羊让他们两个一起玩,雨滴只要见我们不在,他会自然很有责任感的看好哥哥,带好哥哥,管好哥哥,教好哥哥。
这也是从小在我们两个大人的潜移默化之下和生活场景所感染的吧!
攸真的是不幸中的万幸,因为他的身边总有那么多爱他的人,为他而努力!

雨滴今年上一年级了,我和攸爸都盯得紧,只希望雨滴都学好点,把最初的基础打好,不想最好,只求过得去。
于是,晚上的昨业都是在我的辅导下监督下完成,再检查再一起学习。
让我真的很累,几乎没一点时间给攸了,攸只好交给家教老师了。
因为雨滴从小爱贪玩,玩是孩子的天性,而攸爸一直是这样想的,学前班时可以让他尽情的玩,不要给他过多的学业上的压力,以至于雨滴的学习常规从一年级才开始抓,所有的一切都是在一年级开始动手!
雨滴从小我就知道他自控不好,自我管理能力不足,于是我四岁起让他开始学围棋,学钢琴,一直坚持到现要,围棋是这个学期才没去的, 因为他的课全安排在周日上午,而我们每周都进去度假了。
就这样顺理成章的给放弃了!
琴是一定会坚持的,因为家里买了琴,就没在琴行里练了,每晚我自个儿陪练,节省开支,也可以更加清楚的知道雨滴的进度情况。
但即使是从小做感统练习注意力,雨滴这方面还是欠缺的,班主任会每天跟我反应情况,也会经常想一些策略来帮助他克服不足,我也在家里努力!
在学习方面,雨滴的接受能力是不可置否的,但是他在凡不能拿满分都是因为粗心,性子急燥,而把不应该错的就做错了,过后让他重做,他是不会错的,还是那个问题,注意力及自控能力的训练。
昨晚他们睡后,我跟攸爸感叹说,真应该让雨滴晚一年上小学,他刚满六周岁,心智又成熟得晚,以至于他事事都要人陪要人监督,他累我们更累!
但现在说这些也是题外话了,没有退路,只有向前冲了。
拼音是目前雨滴学习的重点,让他学好拼音是学好语文的基础。
学好的语文,数学也差不到那去了!
加油啊!攸妈

昨晚我把猫抓老鼠的游戏工具带回家里了,本是想跟攸玩的,结果雨滴听我们在楼上玩得乐得不行了,他一直想着等他完成作业,他也要过把稳,有了动力,雨熵昨晚的作业及练琴变得特听话,不再讲价格讲条件了,而是自然的完成了!
从观察结果来看,雨滴当猫的命中率还不如攸的速度来得快来得准,这个游戏真的很好玩,大人乐小孩乐,超好玩!
等孩子们都睡了,攸爸非要找我陪他玩一通,真是那个累啊,陪完儿子乐还要陪老公乐,但自已也是乐的!
多幸福啊,现在还可以活着跟家人一起度过每一天!
感恩感恩。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

上学的日子

因为攸才有了雨滴,自然而然从小到大都没能有更多的时间用来陪雨滴,确确的说是没有太多时间来了解来聆听他的心声,为此我深表难过!
慢慢的这几年,雨滴不管是从个子还是心智都已超过或是...

攸妈,玩具在哪买的?俺有些心动,也想买一个,带轩乐乐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

攸妈,玩具在哪买的?俺有些心动,也想买一个,带轩乐乐。

轩妈,这个玩具 是在以琳买的。在以琳首页就可看到,告诉你如何购买教具![EM04]

re:爱昨晚看田老师作客江西卫视深度访...

昨晚看田老师作客江西卫视深度访淡时录的节目,我的心灵再一次受到震憾!
那是怎样的付出和爱,他们母子一投足一个微笑,都可以让冰雪融化!
就在问自已,我是否也是这样的爱孩子,这样完全的接纳他的不一样?
这样从一个普通妈妈蜕变成一个星妈,走过这么多年,还真发现自已也在慢慢的蜕变,一直努力的在改变能改变的,接纳不能改变的!
生活的品质得到了进一步的提升,不能跟普通家庭比,但比起某些星儿之家,已经是很感恩了!、

就如早上的一件小事,让我感触很深。。。
这几天天气变冷了,又下着雨!每天送两小子上学就变得不那么畅顺了,平日里,他们学校门前的小路总是堵得水泄不通,天晴时就不觉得什么,车停远一点也没关系,走过去就好了!可是雨天,这连着几天,没有半个小时是走不出那几米路的,于是我让他们两小子过了红绿灯就自行打伞走过去了,每一次下车前,雨滴总是细心的提醒哥哥要把伞快点打开,然后眼晴一直不离哥哥的身。
下了车就一只手打伞,一只手跟哥哥拉手。
只要我们不要的时候,雨滴就象惊弓之鸟般护着他哥哥,看着他哥哥,生怕他出半点意外,有进的反应比我们还要快,指令比我们还来得准确有效!
雨滴对哥哥的接纳真的是没话说的。
对哥哥的爱也是无限的,包容的。
感谢有我的家人,一起共同来陪伴攸宝的成长!

re:真感动阿,这么好的弟弟,你们教的也很好。...

真感动阿,这么好的弟弟,你们教的也很好。我们两家太像所以你写的我都特理解。

教弟弟要爱护和帮助哥哥,这是我们也一值在做的,对牛奶事件我可能会作的不同,分享是必需的,有哥哥的一份就有弟弟的一份,如果只有一份那就一人一半,开始几次不容易,但后来就很顺。反正你安抚弟弟也要花很多时间,何必不花在正确做法上。
my two cents。

re:雨滴真是好孩子!枪还欠着他,告诉他下...

雨滴真是好孩子!
枪还欠着他,告诉他下次他可以提条件,到底要什么样的枪,只要不是能打死人的枪,我都可以买给他。

re:攸宝幸福,有这么好的弟弟罩着,让人感动又...

攸宝幸福,有这么好的弟弟罩着,让人感动又羡慕。
哈,攸娘也幸福,身边有仨大小男人整天围着。

re:雨滴真是个好孩子!感动!让我认真地想能多...

雨滴真是个好孩子!感动!让我认真地想能多有一个健康的孩子,是多么幸福的事情!

re:攸宝前段时间跟弟弟在骑车,雨滴淘气非让哥...

攸宝前段时间跟弟弟在骑车,雨滴淘气非让哥哥搭载他!没经同意就啪一下子坐上攸的车尾,攸竟还是那么稳而快的骑着!坐后面的弟弟乐呵呵,还不停做着鬼脸!
哥哥骑车搭弟弟在花园里奔驰!
哥俩都很和谐,我赶紧录下了这一瞬间的场景!
让他们长大后回忆哥俩美好的童年!

周日我陪攸骑车,我有些累,不太想骑!故意逗攸带我,没想到攸一样保持车稳定向前走,我乐得似乎回到了那个青葱岁月里,似乎象抱着心爱的人,路过公园的小河边!
这一刻,我感觉好幸福!
亲爱的攸宝,你总能在不经意间给我们带来小小的惊喜!
还是那句话,坚持就能看到希望!
不放弃就能看到黎明前的睹光!
攸宝,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

真感动阿,这么好的弟弟,你们教的也很好。我们两家太像所以你写的我都特理解。

教弟弟要爱护和帮助哥哥,这是我们也一值在做的,对牛奶事件我可能会作的不同,分享是必需的,有哥哥的一份就有弟弟的一份,...

亲,其实那天的事件,还是攸不对的,因为攸就是一条线思维,他想不通啊,攸那天早上的情绪是飙到了极点,我认为当务之急,只能让雨滴退让了,因为NT孩子完全能说得清楚,当时也想到雨滴也不小,六岁了,他是能承受这样的事情,也能理解哥的行为反应的。
所以我就这样干了。
平日里关于分享全都是公平公正的进行,在我们家就是公证处一样,买穿的,两小子几乎都是穿一样,老被外人认为我们这两个是双胞胎,呵。。。。

你们[家ENA多好啊,就是兄弟发生纷争也许会容易处理些。
攸心智太低了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

雨滴真是好孩子!
枪还欠着他,告诉他下次他可以提条件,到底要什么样的枪,只要不是能打死人的枪,我都可以买给他。

方姐,雨滴听说你要给他买枪,他乐得啊,直呼方妈妈万岁!
有声音的就行了!
他很期待啊1
说什么时候快递会到枪?[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

攸宝幸福,有这么好的弟弟罩着,让人感动又羡慕。
哈,攸娘也幸福,身边有仨大小男人整天围着。

亲,攸宝有一个弟弟真的是幸福的,吃的玩的用的,他弟弟都会留他一份。
昨晚放学接他,班主任怕他太饿了,给他一瓶牛奶,他跟班主任硬要了两瓶,说要给哥哥一瓶!还特意藏在了衣服的帽子里,说给哥一个惊喜!

三个男人,让我欢喜让我忧,有时让我看到他们吃饭香香的样子,我就很满足了,有时,他们把房间搞得乱七八糟的时,我又很气!
生活就这样过了,快乐时笑一笑,痛苦时哭一哭就好了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

雨滴真是个好孩子!感动!让我认真地想能多有一个健康的孩子,是多么幸福的事情!

俊妈,每每到你地里,看到棒棒的俊,我的口水总是流一地啊,你难道没发现过?
孩子,不管怎样,多一个还是真的好,有个伴,有个照应!
玩组合游戏时,会力量大一点。出行时搬行旅人多一点!
[EM04]

re:圣诞节的小事对于圣诞节,我个人没...

圣诞节的小事

对于圣诞节,我个人没有很大的感觉,倒是雨滴,盼啊盼,都不知在什么时候起就念叨着什么时候过圣诞节,还有几天啊?
类似这样的话,不知问了N次?
可见在他的内心是多么渴望能过圣诞节,因为去年的圣诞节给他留下了很多美好的回忆。
而攸也许他心里有这样的回忆,可是他是用另外一种方式来向亲人自已表达了,只是我们感受不到而已。

昨晚雨滴就问,今年圣诞爷爷会给他送什么神奇的礼物呢?
是不是也象去年那样如他所愿,正发着美梦时,他不禁问我,妈妈,我今年很想要一架直升飞机,要是第二天醒来我的床头上圣诞老人给我送来一架直升飞机,那该有多好啊!

我说这可不一定,雨熵说为什么去年他很想要一个医用口罩,结果第二天醒来就在床头上发现了这样的礼物,还问我有没看见圣诞老人长什么样子的?
呵。。。
今天中午我把买袜子人家送的两枚微章送给了他,说这是圣诞老人昨晚趁他睡着时给他送的,雨滴高兴得直跳,午睡都是捏在手心里不放下,结果到起床也没睡着觉,这小子不是个能淡定过日子的人!

为了让雨滴开心的过节,也为了激励他用心学习,我特意在一个新开的五星级酒店订了自助餐,一家四口一起去,让两小子好好感受一下节日的氛围,结果下班浩浩荡荡赶过去时,整个小镇都是乌黑一片,原来是停电,不知那个线路出故障了,只好改主意,去吃了客家菜,因为酒店停电,大家都不想挤在那吃什么自助餐了,都跑去客家菜馆里去了,我们去到时,那里的招牌菜,招牌汤全没了,只好任意点了几个菜,味道还不错。

雨滴却显得异常的安静,可能是因为期望落空了!

回到家,以前带攸的那个**姐过来看攸了,攸见到**姐,高兴得笑开了花,毕竟是带了他几年,虽说几年没怎么见,但留在攸心中的记忆还是有。
带攸时间最久的也是这个姐姐,平日对攸也是疼爱有加。
也很感恩,在那个岁月里能陪我一起度过,攸那几年情绪不是很稳定,睡眠也不佳,认知理解也非常有限,带的人肯定是会特别累。
对那个年幼的**姐来说也是一种极限的挑战啊!
无论怎样,攸和我都不会忘记在成长的路上,陪伴着我们一起走过的人!

**姐回家时,很晚了,说自已打的回家,我不放心,我执意要亲自开车送她回家,因为我们曾有过那么美好的回忆!
她离开后,我伤感了很长一段时间,因为我无法面对离别!
也许更多的是一种依赖。
对攸的好,让我对她有许多不啥!

纵使也会有不快的感受,但留在心中的回忆,却只有快乐的片段!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

圣诞节的小事

对于圣诞节,我个人没有很大的感觉,倒是雨滴,盼啊盼,都不知在什么时候起就念叨着什么时候过圣诞节,还有几天啊?
可见在他的内心是多么渴望能过圣诞节,...

羡慕雨滴全家人过了一个祥和的圣诞节。

“以前带攸的那个**姐过来看攸了”,看得出攸妈和那个**姐相处很融洽,攸宝还能记得她,这种似一家人的情感不是钱能买的,我也常感恩小萝卜有一位特别好的家庭老师,已经教小萝卜6年多了。

re:2013年的第一天,我竟在零晨一点醒了!...

2013年的第一天,我竟在零晨一点醒了!听到攸在喃喃自语,他也醒了!
我让攸安静,因为房里还有两个人睡得直打呼噜!
我摸黑去调暖气开关,摸黑去洗手间,这一刻,感触那些失去视力的人是如何生活在暗无天日的世界里!
躺在床上转辗反侧,肚子有些饿,躲在被窝里偷偷上网!
过了一阵,没听到攸自语的声音,小子睡着了!

也许昨天下午泡温泉太累了,吃完饭我们四人都觉得困,我第一个上床的,雨滴第一个睡着的!只有攸毫无睡意!他的睡眠2013还没完全改善!
这次短假之行,是我预先设定的计划,天气那么冷,能去那?回屋适宜夏耽,冬冷!
五年之内,攸爸希望能在温泉之都边上有一个属于我们自己的私人度假屋,夏泡农夫山泉,冬泡硫磺水!
这样的梦想能实现吗?

回想过去一年,真是感慨万千啊!
经历了那么多,我们也成长了!
没什么可奢望的了,只要一家人平平安安的在一起就足够了!

re:昨天为攸办了两张恒温泳池的半年卡,这下好...

昨天为攸办了两张恒温泳池的半年卡,这下好了,每天都可以去游泳了!我也可以趁机减肥锻炼了!颈椎腰椎都发出信号了!中午,一同事帮我复印身份证,直感叹我几年前的清纯可爱的模子!
我说你是无法想象无法理解我这八年抗战如何度过的!
身份证上的相片是05年拍的,抗战刚打响,雨滴还没出生!
当然会不一样了!
8年没睡过一次安稳觉!
但一切都慢慢好起来了!
珍惜现在,过好今天!

re:给攸宝一家拜年了,估计还不算晚,因为今天...

给攸宝一家拜年了,估计还不算晚,因为今天是迎财神的日子,祝福蛇年攸妈财运好!

对了,今天还是情人节,祝攸宝爸妈恩爱到永远!

re:亲爱的大萝卜,还是故人好!20130...

亲爱的大萝卜,还是故人好!
20130214情人节,萝卜帮俺捞贴!
对攸娘而言是贵礼,将铭记已心!

昨晚就忽悠那人去了一趟珠宝店,弄了一份小礼回来,店家又是熟人,顺便送了三枝玫瑰!
今天攸爸啥都没表示了,我为了还礼,请三个大男人看电影,结果售票厅排长龙,只好放弃了!
雨滴竟哭着出来,说情人节,来了电影院电影没看,爆米花也没吃成,这算什么事?
我认为他态度不好,还K了他几句!
因为他下巴又长疱疹了,就是吃太多上火的零食了!
后来他自己想通了情绪慢慢平复了!

晚上我下厨,准备请兄弟姐妹吃晚饭!