以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:游泳之小事许久没陪陪攸游泳了,今晚水...

游泳之小事
许久没陪陪攸游泳了,今晚水温稍微低了些,小子有些敏感,没游几下就强烈要求说我不想游泳了!我一直没有妥协温柔的坚持,中间攸见没招了,见反抗要求无效,马上转变想法要求我跟他玩做鬼脸,我马上满足他,我在他后面边游边发出古怪的声音加表情,攸边游边笑边不停的回头看我,是否追上了,几个回合下,攸最后成功游完十个来回!(在他提出要求时我给的目标)就马上奖励他上岸洗澡去!
但攸在浴室里还是有些情绪,因为我让他和弟弟合影拍照,多停畄了几秒,还好只是喊了几声就收场了!换好衣服出来时,攸的脸上又绽放着光芒!
多么可爱而又单纯的孩子

re:小小的感言三年前,我去康宁医...

小小的感言

三年前,我去康宁医院参加了郭大夫的应用行为分析培训班,听完他的课,我感触很深,回到家把他所讲的一些理论和技巧用在悠悠的身上,让我收获很大。
三年后,当郭大夫再一次来到河源做讲座,这是我第二次听他的课,虽然很多内容都是相同的,但是,我的领悟是不一样的,特别是,他讲到also理念的时候。我就更加清楚的知道我,目前所走的路是没有错的,晚上,带着优优和郭大夫一起吃饭,他看到悠悠目前的状况,还有我跟他一起分享悠悠的一些生活上的相片,得到了郭大夫狠狠的表扬,我心里有些窃喜。
但是。我深深地知道,路还很长,任重而道远,我依然是要学习更多的技能,来陪伴悠悠的成长。
郭大夫提到目前攸的生活自理不错,如洗碗,他建议我最好定个时间,如一三五定时给攸洗碗,养成习惯,而不是我想什么时候让他洗就让洗,而是让他把习惯的事情变成自然的事件来做,非常的有必要。他还给我一个建议,培养攸攸做菜做饭,坚持下去,也许会成为一个大厨。

就象这几年我放弃了学业,把重点放在了他的行为管理和生活自理上,攸这几年因为没有学业的压力,融合的环境又相对宽松和谐。使得他每天都能乐呵乐呵的跟我们生活在一起。

使得他每到一处大家都喜欢他接纳他,并没有因为他能力的不足而孤立他。
以前的我总是非常的焦虑,担心攸攸的明天,害怕他日后连生活自理都不行,害怕他的情绪会越来越糟糕,而至于要用药物来控制,或是到最后得要过铁链人生。
几年后,攸的情况见证了我的担心是多余的,攸虽然进步很慢,但是他却一直在往好的方向发展着,比我之前意期的要好很多。
他不用药物也不用铁链,他甚至可以在普小里混学,现在已是五年级的学生了,还有一年他就要离开小学了,我又开始担心他的出路了,但我现在尽量不去想太多,但我可惟慢慢为他的明天努力,应该说是积蓄能量吧,看他的发展再来作计划如何走。
记得吴老师送我的话,今天不要透支明天的忧虑。来勉励自已吧。

re:写的好!!!

写的好!!!

爱是一生  “你是我生活的阳光,是我最宠爱的人,我会永远陪伴在你身边,让你的一生都在爱和快乐中渡过”。看着熟睡中帅气的攸攸,心里不停的重复这句话,以坚定自已的信念。 说起攸攸的情况,得从他孕育在我肚子的那一天说起,因为那时的我在医院临床一线上班,工作很忙,平时除了工作就是学习,婚后没想到要孩子,但是就在我状态很差的情况之下,攸攸悄无声息的来到我的身边,给我带来无数的欣喜与骄傲,初为人母的我,也像许多妈妈一样满怀期待等着新生命的到来,十月怀胎,一朝分娩,那一刻,攸攸给了我初为人母的欢欣和对生活的期盼,刚出生的他不但长得帅气可爱,还是个男孩子,那时的我真的是有说不出的喜悦与感恩,对孩子的未来充满了希望。在他出生的前两年一直是在欢笑声走过来,因为攸攸和所有的孩子一样,该爬的爬,该走的走,该说话的时候说话。     可生活给了我们一个严重考验,攸攸慢慢不说话了,也不在用他那明亮的眼睛看着我们笑了,只是一个人静静的坐在那里自己玩自己的, 2004年的夏天,我们带着孩子去了中山三院,从那天开始,我们家的笑声从此就在那一刻完全停滞了,可爱而又帅气的攸攸被医院确诊为儿童狐独症。那一天,我感到天都塌下来了。一纸诊断书把我的幸福冲洗得荡然无存。从此,泪水、奔波成了生活的主旋律。面对着放弃工作而又要成倍增大开支、孩子在干预下进步缓慢的三重压力,我的生活就象在黑洞中,没有了阳光,远离了家人、同事和朋友。我所能看到的、听到的、感受到的,全是和我们一起治疗训练的几乎都是不幸的家庭,那些日子我感觉生活没有什么希望,幸福呀!他在哪里?!     我也曾常常幻想很快就能结束这种生活,医生的诊断是不准确的,我们的孩子很快就会康复。但随后的日子,希望在一点点消失,孩子与其他同龄孩子的差距越来越大,社会能接纳他吗?他会受到歧视吗?他有机会能自立、工作甚至结婚吗?他还能享受到生活的快乐与尊严吗?我不断问自己,可我也清楚,没有人会给我答案,因为答案对于一位母亲而言,太残酷了!内心被苦恼、失望、迷茫、无助和自责塞满。看着那些同龄的孩子都在健康的成长,止不住的泪水浸透着我破碎的心,攸攸永远不能像一个普普通通的孩子一样去成长,去经历风雨,去成为一个小小的男子汉。自闭症呀,你为什么就这么残忍!摧残了孩子,摧毁了我们的家!先进的医疗科技怎么就对你束手无策?孩子,妈妈要怎么才能帮你走出自已封闭的世界?     经历过漫长的苦难求医之路,这个经历改变了我,明白了痛苦和失望挽救不了自己,也拯救不了孩子,我选择了接受现实。同时随着孩子的成长,我更选择了坚强,一个人带着攸攸走南闯北,去寻找更好的干预资源、找好的机构、找好的老师、学习各种干预的理论与实操,因为我深深的知道,只有父母,才能真正的帮助孩子去感受我们的世界!      有了这份坚定的信心,我感到前程豁然开朗,新的希望在升起!我决心与医生们一道探索科学干预的道路,决心和其他家长们一起把自己孩子培养好,让孩子们将来在社会中找到属天自己的天地。同时,我还要尽自己力所能及的能力去帮助同样不幸的家庭。信心和过程总是在矛盾中前行,虽然有时不免内心悲伤,但是,泪水不再苦涩。我的攸攸在重度自闭症儿童中恢复到现在,成为了专家眼中的奇迹,大家眼中的乖孩子。   老公也在2003年辞去了曾经优越的工作,开办自己的公司,在经济上解决了我的后顾之忧,如今他的公司也日夜壮大,不光能保证我们小家庭经济上无忧还不时鼓励我要更多的帮助他人。多年在外陪孩子康复的同时自己也学习了很多专业的康复方法,回到河源后发现很多家长,像我当初一样,只能放弃工作,居无定所的带着孩子去外地康复训练,除要支付高仰的治疗费用的同时也要承受因夫妻两地分居所面临的挑战,心中突然萌发一股力量,我要重新回到医院创办河源首家自闭症康复中心,帮助更多的家庭及孩子们走出困境,我的想法得到了先生的极大支持,先生给我经济上的扶持,院领导班子也赞同我的构思,于2011年7月儿康中心迎来了第一批0到6岁的自闭症患儿,中心的成立让河源的自闭症孩子找到了属于自已的家,四年来中心共接诊了三百多个患儿进行康复训练,康复率取得令人满意的成果,其中成功进入小学融合8人,幼儿园融合28人,治疗满意度达到了97%以上,得到了广大患者家长的一致好评。从自助到助人,孩子给我带来了人生的超越。    幸福就象珍珠,来就是一串串,攸宝取得了巨大的进步,老公的公司经营得井井有条,我的事业获得了新生,最重要的是我在2006年又迎来了老二,我的第二个儿子。我们一家四口相亲相爱的生活开始了,老二的健康和顽皮不时的带动哥哥走向康复。我无比感恩上天给了我这个懂事又聪明的孩子,他像天使一样,爱我们,爱他的哥哥。 每一分付出都有收获!     2009年的秋天,攸宝开始踏入小学大门。现已是一个五年级的普校学生,攸宝可爱的笑容,天真的举动,单纯得无一丝丝杂念的形象获得同学们的关爱。不光是在学校,就是在大街上,只要有同学见到他,老远都会喊他的名字,帮助他。我也非常感谢每一位教过攸宝的老师,他们从来没有对这样一位特殊的学生有过抱怨,而是将攸宝看作是班里的骄傲,还把孩子的一些闪光点当成班里的榜样来教育同学;还有同学的家长也总是鼓励自己的孩子帮助攸宝。生活远不止家庭和学校。攸宝在小的时候常常走丢,我已记不清多少次是邻居们和我们一起寻找攸宝,或是邻居在外看到独处的攸宝,就会帮我们带回家,一次次简单的帮助都让人刻骨铭心,都让人洒满幸福和感激的泪水。就是不相识的人们在路上见到攸攸不怎么懂事时,那怕小小善意的提醒都是一种幸福。因为儿子,让我收获了满满的温暖及人间大爱。 我要感谢儿子,是他教会了我坚强,是儿子鼓舞了我斗志,也是儿子给予了我丰富精彩的别样人生!    宝贝妈妈让你,你也让妈妈生活在爱和快乐中!

这是前天我作为最美母亲的发言稿!一再告诫自己要忍住!最后还是几度失控赢来了掌声的同时更多的是眼泪!

让我帮忙找帖子,懒婆娘。

方静 发表于 2016-5-15 22:52
让我帮忙找帖子,懒婆娘。

亲爱的,最后还是无法进去,还是得起开电脑子。

今天是攸宝的生日,也是全国第25个助残日,是一个非常值得纪念的日子。
今天的你14岁了,14年来妈妈陪着你风里去雨里来,不曾想过14年一晃就过去了,如今的你已经长成一个大小伙子了,可是在妈妈的眼里你依然如两三岁的宝宝那样可爱,淘气,乖巧。
十四年来妈妈就这样陪伴着你左右,为了让你能向前迈进一点点,妈妈拼尽全力陪着你一起与ZB抗争,妈妈无怨无悔。
十四年来你曾有多少次让妈妈失望,你曾有多少次让妈妈欣慰,妈妈依然记忆犹新。
十四年来你所要承受所要面对的问题,是是同龄孩子所没有的,妈妈并不害怕。
十四年来,你终于从幼儿园混到了小学毕业,这是妈妈不曾想过的。
十四年了,你给妈妈狠狠的上了一节人生哲理课,是你让妈妈懂得了什么是责任。
宝贝,未来也许将会有无数个个十四年要和你一起度过,妈妈会永远和你携手共进。

我想我就从今天起,不再偷懒了,我要开始种地了,从攸攸14岁开始,记录他的青春期时光。

liubihua138 发表于 2016-5-16 00:01
我想我就从今天起,不再偷懒了,我要开始种地了,从攸攸14岁开始,记录他的青春期时光。
...

你们夫妇做得太棒了,尤其你。
真的经常为你们感动。
我们的攸宝真的太棒了,还有雨滴弟弟。