以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:充电回来 每一次从以琳听完培训回...

充电回来

每一次从以琳听完培训回来,压力都特别大,不管是对于攸的训练,还是中心的发展,都让我感到无比的沉重!
这么多年陪着攸风雨走来,从一个对ZB症一无所知,对ZB无从下手,无法接受现实到现在能坦然的面对攸的一切,这是一个靠时间印证的过程。
每一次听完COCO和JENNY的课,才发现原来还有那么多东西要学,还有那么多方法可以用来训练孩子,用来训练大帅的。
这五天的培训课里,每天都象战场般忙碌,早早起床排队等位,中午没一会功夫就要接着听课,晚上回到酒店还要温习老师白天讲的内容,特别是那些自已没听懂的课题,还要完成老师布置的作业,心在外还要牵挂家里的三头牛,所以这五天里,过得是如此之快。
今天回到家,去到办公室,翻着讲义,看着笔记,我该如何来做下面的分享及对攸的行为问题作出适于他的方法。

那天,被张春华老师叫上去分享,作为妈妈的角色充当助教的角色,是如何来做的?
看着乌黑乌黑一片的人群,我拿着麦克风的手一直在抖,我主要是分享了一下目前攸攸的情况,以及在这么多年里自已对他的目标要求是如何实行的,特别是讲到生活自理能力,这一点,我认为我是成功的,因为攸目前除了情绪稳定外,就是他的自理能力得到了很大的提升,他不但可以自行解决他的衣、吃、拉、的问题,更多的是在平时生活中,他可以成为我很好的帮手,当我累的时候,他会帮我洗碗、晒衣服、拖地、外出时要背要提的都是攸全包了。
想想过去,攸的情绪那么的不稳定,他身边没有几个人能很好的处理他的情绪问题,包括我也常常是措手无策。
而如今,我要是有事,把攸交给身边的亲人或是朋友,他们都不会感到有压力,而我也不会说总担心他的状况,心也宽了很多!
我知道攸宝从来都不是省油的灯,对他,我认为没有最好的,只有最适合他的,他跟不上学业,我们就不能,他喜欢去学校,我们就一直让助教跟着,选一些适合他的课程来上,目的就只有一个,让他快乐的过好每一天,他快乐了,他身边的人才能快乐。
攸的社会性也一直在进步,我们能去的场合攸几乎都可以跟我们一起进出,在外吃自助餐,去五星酒店游泳,度假。。。。
攸都能很好的跟我们生活在一起。
还是那句话,不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持了才看到希望!

re:今年不停的忙着这样那样的考试,忙着孩子们...

今年不停的忙着这样那样的考试,忙着孩子们的学习训练,忙着自已的工作,每天感觉象是打仗,忙乱中度过了一天又一天,孩子们都慢慢的长大,我也慢慢的在老去,这是生命永恒的定律!

攸也不知不觉的从小学一年级混到三年级了,下个学期就混四年级了!
他们学校从一年级到三年级是不分班的,到了四年级就要十个班重新调整。
分班,也就意味着攸又要重新融入新的班集体。
放假前了解了一下分班的情况,他们是按条子抽签的,抽到那个班就那个班了,一条签中学生的分配是按成绩来分的,我让班主任把平日里对攸比较好的几个同学放在了同一条签上,这几个同学是随攸从一年级一直到三年级的,而且也是一直不离不弃的帮助攸,接纳攸!
在学期结束的最后一天,几个同学抱着攸说,不知道什么时候我们才能一起玩了,下个学期就要各奔东西了!
从同学的语气可以听到他们离别的伤感!
就更增加了我的忧伤!
攸从一年级到三年级这一路走来,是多么的不易,尽管攸在学业上没有什么收获,但是他却是快乐的,他已喜欢上了这样的环境和安排,喜欢上了这样的班集体!
他的情绪一年比一年稳定,情绪的稳定离不开助教的付出,老师们和同学们的接纳,学样的整个大环境都让他感到放松,校园的每一处都让他感受到了浓浓的爱!
认识不认识的老师都会主动跟攸打招呼,每次从校门进出,看门的门卫戴叔总是拦着攸,问问话训训语气什么的!
早上陪攸在操场上晨练时,校长总会走过来跟攸打招呼,或是发个指令让攸去干吗。。。!
生活中攸每到一处,总能遇到爱他愿意帮助他的人,让我感到不是我一个人在挑战孤独,是有那么一群人帮助我一起面对孤独!
让我的心变得平淡,不再象以前那么容易为攸一点小事燥动不安,而伤感!
现在的我平和了很多,淡定了很多。
可能跟攸的进步也有很大的关系,攸再也不象以前那样玩失踪,乱跑,现在基本上是不离开我们的视线,也不愿意一个人呆着,也会很好的跟随弟弟一起玩各种各样的活动,一起跟弟弟静静的在床上看电视!
累了饿了也会笑笑的跟我们说他的需求,告诉我们他想干什?
特别是生活自理上让我松了一口气,吃喝拉基本上不用我监督,早上自已早起的话就到书房玩电脑,玩到饿了就刷牙换衣服,自已下楼吃早餐!
感恩,也等到了偶尔可以睡个懒觉的日子了!
有时在一些社交场合,虽也会遭遇到一些问题,用平和的心接受他的困难,用心寻找帮助他尽快克服问题的办法!
日子就会越过越好!

re:攸妈真是大忙人,既要忙工作又要忙一家老小...

攸妈真是大忙人,既要忙工作又要忙一家老小,真是佩服啊!

攸的生活能力真是很好,我这方面做得不是很好,一定要向勤奋的攸妈学习,努力把孩子独立的生活能力培养好。

re:这一周身体严重不适,对攸的监管此时也变得...

这一周身体严重不适,对攸的监管此时也变得有心无力了!陪攸游泳的重担只好落在雨滴的身上,小小年纪的雨滴就要被迫的承担起监管哥哥的角色!刚学会游泳的雨滴,为了追赶制止攸的行为,而不伪坚难游过深水区一次又一次,为的只是惧怕妈妈的诉责!看到同学也要克制自己不能跟同学玩,而放任了哥哥!

re:攸妈:很关切,多多保重!为了我们的孩子,...

攸妈:很关切,多多保重!为了我们的孩子,我们家长都要保重好自己!

re:福建之行 暑假以来,我们在围龙屋...

福建之行

暑假以来,我们在围龙屋里度过了一个又一个的周未,那里可以吃到天然无污染的绿色食品,傍晚时分可以到万绿湖中畅游,这是孩子们最开心的事!

为了让周未变得更有趣些,大帅特买了一艘橡皮艇,可以任意的在宽大而又平静的湖面里划动,不想划时就跳下水里游泳,几次大帅为了满足孩子们的欲望,双手举着宠大的橡皮艇走过杂草丛生的小路,几次都把背刮出一条条红印子,只是为了博得儿子一笑,真是父爱如山啊!

攸爸公司每年都要组织员工一次免费旅游,于是我们就一家大小跟着大帅去享受家属待遇了,连着三年去的地方都跟海有关,这次三天游去的更远了,福建的东南部的一个岛屿,真的很美,那里的海湾风平浪大,沙细而软,浪高而大,一开始攸宝有些害怕,不肯下去,尽管多年会游泳的他,面对如此大的风浪他还是害怕的,攸爸强行把他拉下海,然后一直拉着他的救生圈,三父子紧紧的相互拉拢着,不管风浪再大也决不放手,慢慢的看着他们在海里狂叫笑开了,我在岸上也放心了很多!

这次福建三天游,感觉是最轻松的一次旅行,住得不错,吃得也可以,特别是攸宝,从头到尾都没有闹过一次情绪,那怕是一次小情绪,都没有!
那是怎样的改变,一路上在车上度过的时间很多很长,攸不是看窗外景色就是扒在我腿上休息,跟团的饭菜也不可能很如意,挑食的攸很难遇上合他口味的菜,没有他喜欢吃的菜,攸就不吃了,提前下位跟弟弟去玩了。
在过去的岁月,攸要是遇上没他吃的菜,他准要闹一下才罢休!
常常满心的欢喜就会被攸的情绪在一刹那全扫平了!
对旅行的盼望也失去了热情。

这三天来,雨滴也是功不可没的,只是偶尔跟表弟玩一下,其它时间都是被爸爸喊回来陪哥哥,监督哥哥,高弟弟一个头的攸,此时也完全成了雨滴的小棉羊,雨滴说向左他不敢向右,雨滴干预也非常到位有方法的,生性活泼好动的他总会想很多点子带动哥哥,或是示范或是协助,样样都鹤然象一个特教。
雨滴的介入让我和攸爸在旅行中少操了很多心,所以孩子还是双数好!
这三天愉快的旅行刺激了向来不爱旅行的攸爸,有了下一次出发的冲动,如果他手头上的事情顺利解决,他想带孩子们开学前再出行一次,目标就是青岛大连威海!
我在心里感恩,尽管家有自闭儿,也可以努力让生活过得更好,让生活走上正轨的。

re:羡慕攸宝幸福的一家,当然这需要攸爸...

羡慕攸宝幸福的一家,当然这需要攸爸的强大经济和精神支持。能周末常去万绿湖中畅游,又能跟随攸爸公司的福利出外旅游,多么的幸福啊!

看到攸爸和攸妈把家里经营得这么好,真是为你们感到高兴,也是我们今后努力的方向,祝愿你们生活过得更好。

re:幸福的小事 这个暑假,两个孩子都...

幸福的小事

这个暑假,两个孩子都按步就班的安排了学业及消暑运动,雨滴提前半个月完成了学校的暑假作业后,攸爸自行每天上午都额外给雨滴布置家庭作业,然后在中午下班回来第一时间检查他作业完成的情况及质量!
在攸爸强有力的监督下,雨滴几乎很少赖皮,不敢怠慢!
但还是会趁我们都上班去了,奶奶做饭的空挡里赶紧看上几个动画片,然后再赶在爸爸下班前认真的坐在琴房里做作业。

攸则每天跟我去中心训练,每天早上攸起床及早餐都会先我一步,他总会安静的坐在大门口的院子里等我出门,然后一起去中心!
他就开始了一天的训练,而我侧开始了一天的工作!
尽管儿康中心的工作常会让我感到心身疲惫,但回头想想,一切都是为了攸宝的后续安排!
凡事没有十全十美吧,有得必有失!

想通了,心就舒畅了,人就轻松了!

很快孩子们也快开学了,攸宝马上就要混进四年级了,雨滴侧上二年级了,一开学,一切又得紧张有序的进行了!
这个暑假,攸爸晚上基本上都没有出去应酬过,所以晚上他都在家,当他陪孩子们出去散步了,我就偷空溜去球馆打半个小时或是一个小时的羽毛球,出汗过后的轻松真是无法言俞。
因为一直有坚持陪孩子们游泳,自已每周又偷空去打羽毛球,我的颈椎病竟悄无声息的好了!
感恩攸宝越来越听话,也感恩攸爸一直在后面默默的支持,有了可爱的孩子,有了靠谱的老公,一切都会越来越美好的。

就如昨晚散步回来的路上,在小店子里买了一袋子地瓜和玉米回来,我付了款,攸宝帮我提一袋子地瓜,雨滴顺手帮我提一袋子玉米,看着一前一后走路的孩子,自已跟在身后,竟感到是如此的满足!
幸福的生活,其实就是很简单,看自已能否时刻发现身边美的小事!

re:学球暑假请了攸小学的一个体育老师...

学球

暑假请了攸小学的一个体育老师,周一到周五晚上一个小时教攸学打羽毛球及乒乓球,从开始攸没什么动力配合到现在,攸已习惯了每天一小时的训练课,前半小时学打羽毛球,后半小时学打乒乓球!
羽毛球从接球开始学起,昨晚老师在抛球攸接球,向上接高球,再用力打出去,每次练习教练都会先告诉他一个目标,接多少个球就可休息,昨晚特好笑,教练没说明,拿着一箱子的球就在攸对面抛,攸在对面接,没一会,攸总是过来瞅瞅箱子里的球,那样子超可爱的!
惹得我跟教练都忍不住笑开了!
昨晚进展速度最快的还是乒乓球,能一口气快速的接住教练二十几个球,特别是在最后目标快要完成时,攸的注意力最集中,所以会打得更好。
从开始,教练教的方法和目标都不敢按照教普通孩子的方式来教攸,使得攸才能这样一直坚持学下来,而不致于抗拒不肯学!
未来的目标就是希望通过运动之门,让攸有更多的机会融入社会大门,下班后能跟攸一起去球馆打场球,出身汗,就是最好的享受了!

re:打球很难的呢。为了孩子,孩妈已经练得多才...

打球很难的呢。为了孩子,孩妈已经练得多才多艺了哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

打球很难的呢。为了孩子,孩妈已经练得多才多艺了哈

[EM04]田妈,好久不见!
为了孩子,所有的东西都可以改变啊!
攸从诊断那天起,他就成了我一生的事业!
还好了,我是个兴趣较广泛的人,特别是运动类的,无球不会![EM05]

re:有些烦下周马上就要开学了,攸宝升...

有些烦

下周马上就要开学了,攸宝升四年级已分班,老师还得从新抽签,愁着攸会分到那个班,分到怎样的班主任?
资源室昨天听到已被学校用作它用了,正跟学校协商,有没空地方,那怕是一个楼梯间也无所谓了,放得下一张桌子一两张椅子就好了!
这两件事都没落实,晚上都睡不香!
即使现在全校老师都基本熟知攸的情况,但还是忧虑,我也有恐惧症,对陌生的老师我又得去说明情况,去沟通。。。
亚历山大。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:

有些烦

下周马上就要开学了,攸宝升四年级已分班,老师还得从新抽签,愁着攸会分到那个班,分到怎样的班主任?
资源室昨天听到已被学校用作它用了,正跟学校协商,有没空地方,那怕是一个楼梯间也无所谓了...

没有攸妈解决不了的,安心睡吧。

re:9494,你那社会性,一定能搞定。真...

9494,你那社会性,一定能搞定。
真高兴,攸能让妈妈省心多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

没有攸妈解决不了的,安心睡吧。

方姐,你过度强化我了!
我已经焦虑到一段时间睡不着,吃不香!
跟攸一起共同学习了三年的同学全部打散捞,所有的老师也全是从六年级下来的。
我都不熟悉!
这些都是让我焦虑的问题。
还有一个就是攸之前的资源室用着它用了,我又得找校长协商如何解决资源室的问题。
更大的事还在后头呢!
昨天中午我在中心开会安排九月份的工作安排,中午安排的,下午就有人哭给我看了!
不服从安排,目的只有一个,不愿意去学校做融合。
说确切点就是不想做攸攸的陪读。
那一刻。。。。。
我接到主管治疗师给我电话说这事的一刻!
我开车的方向盘都变了!
我花尽心思培养她,用工作到个人生活,再到绩效奖金补贴上都费尽心思。
没别的想法,只因为个人心里作鬼,谁叫自已孩子是自闭症,是要陪读呢?
我得除了真诚,用心外,我还得处处谦卑的关心她们的每一个细节每一个动作,每一个眼神!
昨晚为了等教学主任,在她家楼下等到十一点多,十二点多才回的家。
才有所眉目,会特意把攸的签安排在一个好沟通的班主任里放着。
另一个年级长跟我关系很铁的也答应说帮我跟班主任沟通,让我放心,不要想那么多!
那个班主任人很好,应该会接纳攸的。
这只解决了一件事,这事其实也不叫解决,要等明天他们学校老师抽签确定了才算。
今晚,我得去找校长哭去,让他无论如何都要想办法弄一个资源室给攸个训!
中午还得开会,问清楚老师你不服从工作安排的原因是什么,有充分的理由说明!
但我还是很难过,很难过。。。。
我什么苦都不怕,我最怕别人拒绝帮助你,最怕下属不服从安作安排!
我的心是如此的累!
攸从始而终都都将带给我生命的震憾!
因为攸的事,我焦虑得晚饭也吃不下一口,我就看着对桌的攸爸问:“我说老公你儿子的事你就怎么一点也不管了,找校长的事完全可以让你出马的,因为你跟他熟,你出面也许更容易解决”!
可他只是平静的看了看我,没表任何态!
我还能再说什么吗?
我去吧,我去吧!
谁叫我是他妈,谁叫我有本事生个ZB,有本事带给他不完整的生命!
所以我认了!
半夜都没睡着,刚睡着又做梦,梦见全是如何跟学样沟通的事!
我真的快要疯了!

re:学校这头,一年级入学,各方面更不熟悉,现...

学校这头,一年级入学,各方面更不熟悉,现在不会比那时更困难。
如果没有资源教室,就选课上,要求自由出入学校。
学校和培训中心的距离车程看怎么缩短。
四年级的功课很难,悠铁定难跟,不如部分融合,像康康一样。
那么对老师的要求,跟任课老师的关系会比较大。
抽签中,悠肯定是可以例外安排的,主要看校长帮你了。
校长以前挺支持你,这点上支持你的可能性绝对大。

中心这头,那位老师估计是做陪读的压力太大,不是平时你对她好不好的原因。
也因为你对她不错,她前面一段时间坚持下来了。
你让她把困难摆出来,看怎么解决。
分时段分人带,是否可行?

坚持几天,事情就会尘埃落定了。
主要的还是大人身体要好,问问悠爸为啥淡定着,让他也出出主意,或者你就直接派工,让他做司机或啥的。 要有意见,秋后再算帐也不迟。

re:何姐,谢谢你的关心和分析!还有点子,确实...

何姐,谢谢你的关心和分析!还有点子,确实如你所说,如果我亲自跟校长说让他照顾一下,班主任的事肯定是没问题的。
至于资源室的事,还是弄一个会比较好,毕竟中心离学校有一定的距离,这样跑来跑去会不太方便,助教也累,我们从三年级就开始选课上了,他上不了的课我们就带到资源室一对一,能上的都让攸跟着上了!
下午,龙听到有一个老师不愿意去小学做融合,她马上主动请愿她去,让我感伤了很久,龙做特教已有7、8、年了,她在融合方面积累了很多丰富的经验!
放下经验不说,最重要的是这姑娘特善良,特善解人意,对攸疼爱有加,平时里工作也是很上进。
她去融合我是一百个放心。
我们平日里在工作上是朋友,在生活上我们是姐妹!
有她陪我一起面对度过,我很感怀!

re:雨滴感言上一年级前,雨滴的学业是...

雨滴感言

上一年级前,雨滴的学业是一张白纸,为了不让他落后,让他赶上同学,我们都抓得很紧,特别是攸爸,每天晚上基本上不出门,就是辅导雨滴的课业,雨滴才得以在班上一直排在前十几名。
一天,面对爸爸给他另外的课业,他直感叹说:“要是我是个自闭症就好了,就可以不用做作业了!
因为他哥哥回来不用做作业!

今天因为我的脚扭伤了,动不了,让他给我拿石溜洗干净给我吃。
我一共发了三次指令,他仍然充耳不闻,在回答我说他要找什么东西,其实是用行动告诉我他不想拿水果去洗干净,然后拿给我吃!
我马上让他坐下,然后狠狠的批评教导了他一顿。
在妈妈需要他帮助时,他不应该这样的态度,没把妈妈放在眼里,平日里妈妈是如何的爱她。
而他却这样对妈妈,让妈妈很是难过!
他把头低下了,没出声!
内心也在检讨了!
跟他爸爸散步的路上,他直感言说:“如果哥哥不是自闭症,爸爸妈妈也不会什么事都叫我去做。如果我是一个自闭症孩子,就不用象现在这样什么事都要做!”
攸爸刚刚传达给我听,我听后沉默了许久。。。。。。!

re:攸宝的时光 这几天攸宝,特惹事,...

攸宝的时光

这几天攸宝,特惹事,用奶奶的话讲,攸攸又难带了!
攸攸这几天总是独自一人想尽千方百计都要逃脱大人的监视,去做他想做的,做他认为好玩的,开心的事!
那就是玩水!
也许是因为我脚伤后没陪他游过泳了,他对水的渴望一点来亚于我们对阳光的渴望!
只要有机会他就躲在房子里的某一层,或是某一个卫生间,快乐的玩起水来,不是用纸巾泡在洗水盘里玩,就是用他的宝贝往水里泡着玩,他喜欢的MP3,被他泡了又泡,被我吹了又吹,然后还是可以照唱!
玩到起劲时,就把水往身上淋,那种感觉在攸看来,一定好玩又刺激!
弄湿了还可以马上去换衣服,有的时候,你压根就不知他玩水了,看到他换了一套衣服你才晓得他准是玩湿了。
这几天的行为,也许是因为国庆长假,我忙于接待和做饭,而放任了他!
于是,他便可以开始行乐了!
一开学,要是他爸不在家,我得管着两个,雨滴也不是省油的灯,做作业总要人监管着做,一没在旁,他便是开小差!
有些题他不会就放那,做错了还不知!
自已精力旺盛时,被孩子一折腾也就没什么,权汉锻炼好了,要是有时没休息好,太累了,被两个小子一折腾,真想问自已,怎生了两个捣蛋鬼!
攸还是要永不间断的结构化训练,规律的生活,每天制定的计划照常进行!
独处的时间尽可能少之又少!
随时都要有人在干劲他,攸才会稳步前进!
现在每周一到周五七点到八点是教练来上门上课,主要教攸羽毛球和乒乓球,目前攸的羽毛球进展一般,反导乒乓球进展较好,要是小子认真配合老师打,一次来回可以很好的反缶几十个球,有时甚至不用看球也能接中,他们的余光就是那么的厉害!
半天小学融合半天机构训练,这样的安排攸已经完全适应!
从明天始,我得要带着小子恢复每晚游泳的好习惯了!
路慢慢长,慢慢的向前走吧!

re:攸宝的小学生活话说攸宝四年级了,...

攸宝的小学生活

话说攸宝四年级了,开学前一直担心焦虑攸宝面临的几大问题,分班了,换班主任了,等。。。一系列问题让我很是烦躁,压抑!
还好一切的一切都得到了上帝的帮助和恩典,一切比想象的还要顺利,方姐说的,只要攸妈出马没有办不成的事,呵。。。。。
调班前就主动跟分班教导主任沟通,看能否把攸分到一个比较负责任好说话的班主任那去,让主任及其它老师顺意测试一下,结果是让人出呼意外的,几个认为可以的老师都婉言拒绝了攸去他们班,理由就是无法适应班上有陪读老师在旁边,她们认为这样压力大,于是,只有顺从天意,抽签决定,到了那个班就在那个班好了!
结果出来后,校长夫人主动帮我张罗攸那个班的所有老师聚集吃个便饭,以便我更好的向老师说明攸的情况,一顿饭下来,老师们都基本上没大意见,也很积极的表达,希望能跟我一起来帮助攸攸一起进步!
让我很是感怀!
饭后各自回家时,发生了一件小事,为了帮那语文老师处理那事,我一直忍着瘸腿疼痛处理到十点多,才得于完美收功!
开学的第一天,听到陪读老师回来说了一些情况,班主任当天开学就在班上开班会说,希望同学们多多帮助攸攸小同学,等。。。
上午没放学时,得到一个消息,攸三年级的英语老师跟班上了四年级,还做了班主任,我一听大喜,因为那个英语老师在三年级时对攸攸特好,特关心!
我马上去电给校长,说明了一下,校长让我直接去电给级长说一下就好了,最关健的是班主任英语老师要同意攸攸调到她那个班去。
接下来,步步都很顺利,还把攸那个最好地同学也一起调过去了,二个换二个,一直悬着的心也放下了!
一个接纳的班主任,对陪读老师来说压力会少很多。
攸攸也会快乐很多,两全其美的事,谐大欢喜了!
接下来在混读的日子,证明了这一切,攸很快适应了新同学,课室还是之前他三年级读的那个课室,攸显得特别的熟悉,特教也是个有经验的老师,在她的努力下,很快为攸发展了几个男同学,大课小课间都跟随在攸的身边,帮助他,和攸一起跑一起笑!
我一直担忧新的同学会欺付攸攸,后来证实了我的担忧是多余的。
最近放学接雨滴时,碰到他班上的几个男同学在操场上打篮球,同学们都很主动自然耐心的教攸如何投篮,一遍又一遍,不厌其烦!
早上,我陪攸在操场上跑步,他班上的同学看到了,也会主动的跑过来和攸一起跑步子
新的班级,给了攸一个宽松的融合坏境,也给了攸攸一份新的友谊!
攸是幸运的,也是快乐的!
感恩四六的老师和同学们,因为有你们,攸会走得更远!