以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:攸宝是幸运的,因为他有强大的妈妈。当然我...

攸宝是幸运的,因为他有强大的妈妈。当然我相信,攸宝在妈妈的努力下,会走得更远!

我很汗颜,到现在都没有正儿八经地去和学校领导沟通,尽管我写了很多材料交给学校的领导,也和学校两个主要领导照过面,但真的是缺乏交流与沟通,现在努力还不迟,我得和学校领导加强接触。

re:恩,强妈,没得说!

恩,强妈,没得说!

re:大萝卜,你已经做得非常好了!一直坚持下来...

大萝卜,你已经做得非常好了!一直坚持下来,让如今的小萝卜康复得如此好!
我是除了流口水就是努力向你学习,向你靠拢!
攸宝是个幸福的孩子,因为他遇到我和他爸!

大S,你是这个群里让我最敬佩的人,也许是因为我们曾一起度过了那个难忘的岁月,难忘的2006,难忘的每一个周六的上午!

re:攸宝成长小片段 许久没有记录...

攸宝成长小片段

许久没有记录攸宝成长的点滴了,做什么好象都有个时期,以前每天都会记录每天都会上以琳网泡个半天,开心或是难过时,写写博客记下自已的心情故事,而如今。。。

好象微信取代了这一切,没有写日记了,没有更新微博了,也没有上Q了,也没有写博客了。。。

我都在干吗呢?

每天还是那样,周而复始的干着同样的事,上班操心中心的大大小小的事,下班就是陪家里的两头牛,还有老牛,这一年就这样过来了!

话说攸宝,这几天是今年来有史以来最严重的一次感冒咳嗽,可能因为许久没吃药了,从小在药里泡着长大的攸,对药的气味超敏感,竟然吃完要用好吃的送口。

攸因为长期坚持锻炼,随着年龄的增长,身体体质日渐强壮了,上半年突然的挑食,攸瘦得只剩皮包骨头了,脸色腊黄,大家都为他担忧,只有我不担心,在我看来,只要不生病就好了!只要看到他每天乐呵着脸就好了!

因为挑食大家都怕他饿坏了,想尽一切办法为他调整饮食方案,特别是负责厨房的奶奶,只要攸爱吃的菜,乐此不彼的重复做给孙子吃,攸也只挑香的吃,每天奶奶煎过的菜他还要放微波炉里再烤一番,趁着热气腾腾不怕烫的吃下去,我在一旁都为他捏了一把汗,可是攸就是不怕热!、

就怕冷,只要稍微冷了一下,他就积极的拿进微波炉烤一下!

慢慢的慢慢的天气变冷了,攸的胃口也上来了,这下好了,没跟过学业的攸,平日里除了专业的学习和辅导,攸基本上比普通孩子要动少很多脑筋,连雨滴有时作业一多,也在唉声叹气说,象哥哥不懂事就好了,可以不用做作业!

挑食慢慢得到解决了,攸饭量也跟上去了,肉也一起长起来了,小脸也终于由腊黄变为红通通了!

今年开始请老师教攸打羽毛球、乒乓球,几个月坚持下来,总体效果还不错,乒乓球可以来回接几十个,羽毛球我们只要调控好让他接球也基本上能来回打几十个,实现了二人配合运动的一小步!

路慢慢,还远着!加油。。。

re:这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个...

这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个新朋友,阿芳!这是她上高三的女儿写的一篇作文,最后那几句是她用她那几天在我家度假时眼中所看到的攸攸!她眼中的自闭症孩子。。。

国庆节见闻《海洋天堂》观后感
90分钟的海洋天堂,像一部温情细腻缓慢而又充满感受情的小说,我以冷漠的看着前80分钟的一个以一个真实的生活细节,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更支一点点感动涌上心头。希后这种感觉,在最后和10分钟内。让近乎无法抑制的泪水给了自已强烈的反缶,虽然预料到的结局,却不曾遇到的感情爆发!
一上沉溺自已世界的自闭症孩子,他开心时的笑容,真诚的双眼,让人温暖,他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇 ,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸,他害怕时无奈大声和喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体,以及在爸爸身上留下深深的牙印,他自由时象鱼儿一样在海洋中的无拘无束。这一切一切都昭示了,自症孩子和普通人一样,一样有各种情感感,只是他不知该如何表达,只是他充满了惧怕,所认他选择了本能的逃避世界,逃避了他人,活在自已的世界里,留下孤独的自已。
  这次国庆,我见到了一位这样的小男孩,刚开始时,我只发觉他不太与生人沟通,就连他的奶奶和他讲话,他也是进而搭理时而不语的。后来得知他在二岁三个月时被确诊为自闭症,他爸爸经常带他出去游泳,以到于他在水里畅游得跟鱼儿一般,他妈妈辞职五看,她母亲用心理医生的本能去教导他,以至于他能以十几秒的速度拼完一幅全新的拼图。
那天下午,我洗完澡坐在长凳上晾脚,这时,他走了过来,看着我,我对他报以微笑,无语言交流,他就坐在了我的身旁,突然他用他的手指触及了我的脚尖,一股温暖的感觉遍及的的各个神经,他也对我笑了,那刻,他的世界之门似乎向我打开了。。。。。

老师PS:这遍习作构思新颖,颇有特色!总分60分,老师给了49分!

re:这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个...

这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个新朋友,阿芳!这是她上高三的女儿写的一篇作文,最后那几句是她用她那几天在我家度假时眼中所看到的攸攸!她眼中的自闭症孩子。。。

国庆节见闻《海洋天堂》观后感
90分钟的海洋天堂,像一部温情细腻缓慢而又充满感受情的小说,我以冷漠的看着前80分钟的一个以一个真实的生活细节,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更支一点点感动涌上心头。希后这种感觉,在最后和10分钟内。让近乎无法抑制的泪水给了自已强烈的反缶,虽然预料到的结局,却不曾遇到的感情爆发!

一个沉溺自已世界的自闭症孩子,他开心时的笑容,真诚的双眼,让人温暖,他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇 ,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸,他害怕时无奈大声和喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体,以及在爸爸身上留下深深的牙印,他自由时象鱼儿一样在海洋中的无拘无束。这一切一切都昭示了,自症孩子和普通人一样,一样有各种情感感,只是他不知该如何表达,只是他充满了惧怕,所认他选择了本能的逃避世界,逃避了他人,活在自已的世界里,留下孤独的自已。

这次国庆,我见到了一位这样的小男孩,刚开始时,我只发觉他不太与生人沟通,就连他的奶奶和他讲话,他也是进而搭理时而不语的。后来得知他在二岁三个月时被确诊为自闭症,他爸爸经常带他出去游泳,以到于他在水里畅游得跟鱼儿一般,他妈妈辞职五看,她母亲用心理医生的本能去教导他,以至于他能以十几秒的速度拼完一幅全新的拼图。

那天下午,我洗完澡坐在长凳上晾脚,这时,他走了过来,看着我,我对他报以微笑,无语言交流,他就坐在了我的身旁,突然他用他的手指触及了我的脚尖,一股温暖的感觉遍及的的各个神经,他也对我笑了,那刻,他的世界之门似乎向我打开了。。。。。

老师PS:这遍习作构思新颖,颇有特色!总分60分,老师给了49分!

re:每年岁末我都会来看攸妈的年终总结和...

每年岁末我都会来看攸妈的年终总结和来年期望,看到高三学生写的读后感,文中谈到攸,真让我感动。

攸体质渐渐长好,外婆功不可没,妈妈的强身健体的计划卓有成效。

祝福攸宝一家新年快乐!全家Happy!

re:今天带攸和雨滴去马场俱乐部骑马,刚到马场...

今天带攸和雨滴去马场俱乐部骑马,刚到马场,两小子就忙活着喂马草,攸宝发了九牛二虎之力搞来的芦苇花,因为喂马草,给马顺手牵羊给吃了,攸竟毫无反应,无所谓!雨滴在那猛大笑攸,在那落井下石!
骑两圈五十元,为了让哥俩体验一下骑马的感觉,也没往钱想什么了,雨滴扒拉就坐到马背上了,攸开始也兴致勃勃,结果让他上马,他是欲所难为,怎么鼓励他也无济于事,最后只好放弃了!
我求之不得了,马上自己坐上去,毕竟第一次骑马,还是有所害怕,感觉怕马失前蹄,一圈
下来,胆子就大了,第三圈竟敢自己骑了!
下来问攸为什么不骑,他说他怕马,所以不敢骑!
心有不甘,下周再找机会带攸去尝试一下!
但没想到攸竟能快速回答他自己的内心感受,让我很是吃惊!
其实上马前,攸是非常想骑的,但是内心的害怕让他不敢走出第一步!
生活情景的体验,对攸来说还是非常有用的,可以激发他各种各样的感受!

re:2014的日子。。。年前一直上班上到...

2014的日子。。。
年前一直上班上到年二十八,中心才放的假,攸也提前两周没在学校复习考试了,就在中心上课了,可能因为一整天都在中心,时间相对比较长些,一对一的课也较多,攸最后几天情绪有些燥,但没有大的动作和行为出现,只是放学后不能等待我开个小会什么的,总催我要回家了,基本能保持情绪平稳,让我有些欣慰。

自从上班弄儿康后,属于孩子的时间就少了很多。。。放暑假寒假都没有时间陪孩子们出去游玩了,有些心酸,特别是愧对雨滴。
攸爸这几年生意也不好做,也有一身的压力。。。
本来我是想计划年假时跟五六家家长一起出发哈尔滨的,那几个NT的孩子都跟雨滴同年龄同小学还有两个是同一个幼儿园读上来的,去成了雨滴会有多开心啊!
可是攸爸,生平不喜欢出门折腾的人,更何况今年,他事业又不是那顺,他可能感觉累了吧,尽管我内心很想去,他也答应让我一个人带雨滴去,可是我做不到,大过年的放下两父子出去那么久,为了和谐号,我还是忍痛放弃此行吧!
再加上过年爷爷奶奶也跟我们一起,我作为媳妇真的不敢不孝。。。
唉。。。

攸过年非常的欢乐,跟我们一起逛花市、拜天神、给长辈拜年,他都显得那么的听话,温和。
特别是敬天神时,一切准备工作都同攸来做,我只是在一旁发号施令就好了。攸除了学业一塌糊涂之外,别的生活技能他还行,也有兴趣做好,也有动机去做好,这一点让我有些宽慰,离未来的生活自理是不远了。
前些天,特区省城来了几家家长,都一至评价攸攸状态不错,温和平稳听指令,质的飞跃进
跟他们之前在贴子里看到我笔下的攸宝真是变化大了。

昨天连爷爷都夸攸进步大,我上班去了,没带攸过中心,爷爷想带攸去公园里玩,让攸上二楼给他拿条外裤,攸很快就拿了下来,在之前,这是攸无法完成的,爷爷认为太棒了,竟没拿奶奶的裤子给他,他很开心。
在爬公园时,攸总是走的前头,见爷爷没跟上,就主动回头搀扶爷爷走!
爬公园回来,奶奶问及攸攸去那了,攸攸快速回答说跟爷爷去客家文化公园散步了!
小小的进步,把一家人都乐得。。。

确实攸的进步不少,过年的一天,他拿一根绳子把自已的鞋子吊着两头在玩,我就让他玩了一会,没一会,我们要出门了,发现攸少了一只鞋子,门及攸他答不上来,我们三人只打手电帮攸在院子的篱笆里找,找了半天也没找着,于是我逼门攸,到底把鞋子扔那了,攸马上反应过来,带我到了领居家指着那鞋子告诉我在那,我真是哭笑不得。
昨天也发生了一幕,我们都在吃午饭,攸一个人拿着他的宝贝在玩,后发现他的中国结没有了,我说你丢那了,赶快找回来,攸马上出去跑到后院的一家人门上去敲门,因为听不懂河源本地话,人家一开门攸就直冲目的地去捡他的中国结,领居猛夸我们攸宝懂事了。
这样的镜象回忆,对于以前的攸是不容易做到的。
新年期间,挨家挨户拜年时,攸也是很守规纪的,拿了红包就说给妈妈,见了人就说新年好,恭喜发财、万事如意、身体健康。。。
新的一年,希望我们家攸宝有更大的进步。
孩子,妈妈会和你一起加油哦!

re:祝福攸全家,期待源源不断的正能量!

祝福攸全家,期待源源不断的正能量!

re:看着文字,除了感动,还有一种说不上来的感...

看着文字,除了感动,还有一种说不上来的感觉。攸妈真伟大,我现在还没跨出自己的心理防线呢。

re:昨晚带哥俩去修车,结果攸宝看上了一辆山地...

昨晚带哥俩去修车,结果攸宝看上了一辆山地车,爱不释手,死活要买!尽管他的那辆旧车修好一样还能骑,我还是决定答应攸宝买下来,送给他!难得,他第一次这样喜欢一样东西,并且可以强身健体的物品!身高还够不着地,攸宝却很灵敏的控制住了它,宝贝,你长大了,从你选择喜欢的自行车开始……[微笑]  

re:攸宝四年级第二学期新学年四年级全校大...

攸宝四年级第二学期新学年
四年级全校大调整,为攸调整的事,我愁了很久,担心因为攸有陪读,有些老师会有所抗拒,这对攸攸在班级融合会带来一定的影响,甚至会影响到陪读老师的心情,于是,百般周折为攸调整到了一个曾教过攸三年级英语的老师班上,曾老师之前并没有担任攸攸的班主任,跟着上四年级她才被调整为攸攸的班主任,曾老师是个温柔而又谦卑的人,对攸的关爱和接纳屡次让我感动不已,也常能从融合老师那听到有关于曾老师的点滴,如果。。。
可以,我是多么希望她能一直带到攸小学毕业啊1
可是,因为教育局的安排,曾老师这个学期始被调走了,去了另一所小学!
年底前听到这样的消息,我就开始焦虑。。。
一种无形的压力让我坐立不安,担心新的班任怎样。。。
但昨天开学的第一天,我跟新的班主任老师小聊了几句,感觉到王老师是个容易沟通的人,也是个让人一见面容易亲近的人,这让我大舒了一口气!
尽管攸的融合之路越走越顺了,但每逢换老师,我的心就难以安定。
尽管我从攸上幼儿园起,就开始给各种各样的老师写信,但我还是忑忐不安。
每当失眠时,我总告诉自已,没事的,车到山前必有路,不用担心!
但还是有无尽的担心。。。
幸好。。。每一次都能转危为安,转忧为乐,感恩于每一次在我徘徊忧虑时给我力量给我帮助的家人,老师、朋友们。。。
是你们一路风雨陪我度过去。
陪我一起面对攸攸成长的每一个阶梯!
感谢我身边所有的人。。。

re:最近一段时间,都是攸爸每天步行送孩子们去...

最近一段时间,都是攸爸每天步行送孩子们去上学,我侧在后面开车过去,半路上,攸宝总能遇到他的同班同学,都会很自然也很亲切的跟着攸宝,有时我去晚了,同学们都已经陪攸宝跑完步了,或是和攸宝一起在操场上打扫保洁区了,看到同学们对攸的关爱,我的心里满是感恩,一个多么好的班集体,一群那么活泼可爱的孩子们,特别是男同学们,总是很热情也很主动的帮助攸攸。
今天早上,我去晚了点,在校门口遇到攸和他的同学,我本来是要跟着一起进学校,陪攸跑完步才去上班的,后来攸同学说,阿姨你去上班吧,我们会陪攸一起跑步的,会陪他一起早读的。那一刻,我的眼泪禁不住流了下来,多么善良的孩子啊1
攸宝在这样的班集体里成长,是多么的幸福的快乐的。
虽然攸宝没法跟上学业,也没法跟同学流利的交流,但是他每天都是乐呵呵的。。。
同学们的话攸宝都很听。
记得有一天,我陪攸宝在早读,一个男同学跟我说:“阿姨,为什么攸攸读书那么小声,叫的时候却那么大声。我听完不知是哭好还是笑好,最后我还是笑了。。。
我说攸攸不想读书啊,所以他就小声罗,他不开心的时候,就大声叫,表示他在反抗。
还有二年了,攸就要离开小学了,他该何去何从呢?
攸爸说,你不必忧虑,还有二年呢,想那么多干吗啊,车到山前必有路子!
希望吧。。。

re:自闭症人士的思维:攸跟我到中心楼下时,跟...

自闭症人士的思维:攸跟我到中心楼下时,跟我要求说给钱他去买草莓饼,昨天给他十块,他超支了,老板娘让他回来跟我要钱,我在车上等他,结果他过来没跟我说又返回店里了,我就知道有事了,下去,果然是钱不够,老板娘可能又没跟他说清楚,他自已又不知如何向我转述,然后就这样了,我去擦屁股。
今天就怕他超支,我先跟他说,不许买别的,只能买草莓舒,我还是不放心,远处看着,他真的没再买别的了,只挑了一包草莓舒,然后去前台付钱,再找钱。
可是,到了我办公室,他只吃了几块,就不想吃了,就把剩下的丢垃圾桶了,我趁机他不在时,捡了起来,结果,他又趁我不在时,快速的把饼扔到了厕所里。。。我生气拍了他一下头,说不可以扔厕所,于是,他就不敢看我 ,一个劲的说不可以扔厕所。。。。不可以扔厕所。。。
不是心疼饼干,而是怕厕所给堵了,因为饼干没折包装袋。

re:假期这几天上午,雨滴坚决不让我把...

假期

这几天上午,雨滴坚决不让我把攸攸带到中心上课,他说我想要哥哥留在家里,他会陪哥哥玩,他会干预哥哥,请妈妈放心!昨天第一天,我还是不是很放心,后来下班回到家,听雨滴汇报还有奶奶反应,弟弟这个助教还是做得不错的。今天我也出门时,雨滴又央求我把哥哥留在家里,我又答应了,攸听弟弟的。每天晚带他们哥俩出去运动时,就可看出雨滴有多么的照顾哥哥,如兄长般的呵护,看着。。。盯着,引导着。。。
因为从小我们的潜移默化,雨滴对哥哥的感情是浓于血了,很少有见到同胞兄弟可以这么爱ZB哥哥,可以这么接z纳哥哥的不一样,还有哥哥的闯祸。。。
感谢上帝把雨滴送到我们身边。
特别是在昨天晚上,我超极不舒服,肚子痛,他主要提出来他要陪着妈妈一起去买药,回家后第一件事就是弄热水袋给我热敷,端好水给我送药,那一刻,我好欣慰!
睡前,我猛的肯定了雨滴,说他比某些人要对妈妈关心体贴,妈妈很爱他们
雨滴这鬼小子马上说,因为你是我最爱的妈妈!
攸在一旁,也马上过来亲了我一下,笑眯眯的,虽然攸没说发嗲的话,但是可以看出他也是很爱妈妈的。
只是他表达的方式不一样而已。
陪伴孩子成长的路上,真可为是酸甜苦辣都会有,但始终甜还是多过苦的。
因为我们都是用放大镜来看孩子。

re:...

攸宝青春期篇
今天早上攸宝在学校闹了个小脾气,主要是因为早上有两件事情让攸攸开始焦虑,一件事情就是一大早来到学校已经有同学陪他跑了两圈跑完步就去打扫保洁区,我去大操场时有一个同学又陪攸去跑步,跑了一圈攸攸就跟同学说他不想跑步了。我发现他表情有点不对劲我马上止走过去陪攸散步。可是这个时候已经来不及了攸开始搓手,扭动身体!我就先忽略他没有理会他和旁边的同学了中段考,以为有有会平息,结果又有情绪歩步升温,我就稍微关注了一下他,攸马上跟我说他要回课室,于是我们和另一个同学就开始陪他上课室,因为从操场上走到课室会有一段距离,攸一直在搓手,口中不停的哭喊,虽然声音不是很大,但是每一个同学都会把目光投向攸,这时攸的情绪已经达到了中度,没法下降了。回到坐位上,攸的情绪依然没有平复,因为他一上来就哭着说要喝水,而这时书包却不在课室里,这时他就更焦虑了。继续在搓手,我提示他安静是没用的,我没有说话我只是温和的看着他,看着同学们关注的眼神,看着他的班主任过来问攸怎么了?这时攸的翮合老师来了,因为书包问了同学也不知,我开始把注意力放在寻找书包上,打了电话给爷爷,问在家不?打了给攸爸问早上背来没?都不能确认,我就不管书包的事了。带攸去了旁边的老师办公室让他拿了一个杯子去接水喝,攸马上慢慢安静了下来。

情绪引发两大诱因:一是同学们重复陪他跑步。二是,难过时很想喝水,结果发现书包不见了
卷爸

重复跑攸不愿意~但不能表达?不会呀~~攸不是说不想跑了吗?

因为每天都是一大早来,跑完步就扫保洁区,然后上课室,这次早上较冷,他认为已经跑过了,就完成任务了,为什么还要叫他跑,其实攸每天跑步都是很开心的,因为一来有同学陪着跑,二来跑步已经成为习惯。第二次同学陪他跑步时,也许他刚开始跑就不想跑了,但同学没有从攸的角度考虑到攸的感受和思维,即使攸和同学说了不想跑了,但同学认为必须跑完一圈就好了。而我发现时已经晚了,攸已经到中期了,到了课室发现想喝水时,又没书包没水杯,于是攸的情绪就暴发了。还好,他也只是自残或是哭叫,并不会去伤害同学或是攻击我来发泄。而且很快就平复了,这一大早的心情全给攸给搅和了
卷爸

你能找到原因~就可以教会攸拒绝重复的事
卷爸
或情绪差时可做的事

后来老师带攸去了资源室,在四楼发现了攸的书包躺在操场的礼堂的小柱子上,可能攸一进校门就被同学拉着来跑步了,根本就没上课室放书包,他上课室时又在闹,我也没想到他书包会放在操场上的讲台上的,这也是我不曾预料到的,攸当时心情不好,他也忘了书包的事。

卷爸
你能找到原因~就可以教会攸拒绝重复的事
他这几年,只要他不想做的事情,他就会拒绝,然后你基本上没法逼他再做,小的时候自我意识不足,你可以强压一下,现在认识理解跟上,表达跟上,自我意识增强了,他就不会无条件的服从,特别是他不想做的事情或是不想吃的东西,我们都基本不会再逼他做,如果强逼他的情绪就出来了。他现开始进入青春斯,保持平稳的情绪比什么都得重要,攸基本上情绪都较平稳,没有什么大起大落,平时情绪的发生大多数跟他的表达有很大关系,他无法准确的表达出来,而我们大人又没有猜中他的意图,这时他就会难过无法自拔。

预防今天情绪再次暴发的策略:
今天早上的事,下周我会找同学们说,跑过了就不要再叫攸跑第二次,只要攸说不想跑了,就不强迫他再跑。还有书包必须每天早上放上水,等他跑完步上去就直接可喝到水。或是我自已的包里每天都放水杯,让攸在操场时就可喝到水,因为他的控制能力没有NT那么好,情绪来得快。

re:雨滴和他的自闭症哥哥今天上午,暑假想...

雨滴和他的自闭症哥哥
今天上午,暑假想带孩子们出国门溜达,得办护照!**前要先拍照,拍证件照时要求很高,我让雨滴先去拍,攸在旁边看,让弟弟示范给悠悠看,结果雨滴一坐上去就来剪刀手、经典的笑容。[呲牙]拍照人马上让他不许笑,合上嘴巴!纠正了一阵子表情,才符合他们拍照的要求!接下来轮到攸了,我有些担心,结果攸一坐上去也和弟弟一样习惯性,拍照经典笑容!拍照人让悠悠不要笑闭上嘴巴,攸攸非常不错马上配合指令,听从拍照人的要求。顺利过关!按指纹时有语音提示,攸也能独自完成提示反复岀示左右手拇指!赞一个!就是签名字太大,不符合要求!走时**人告知我如果审核不过关来电话咨询我就说明情况说悠悠是特殊孩子就可以了办征人说攸看上去不像自闭症孩子,那么帅又能听从指挥和可以跟我们简单沟通,即使是也是轻度的!一说完,雨滴马上说我哥哥是重度不是轻度[擦汗]今天这件事情,让我感到最欣慰的是悠悠没有岀大动作和声音及其他他怪异的行为,而又能听从各种各样的工作人员的指令,这是我最欣慰的事。攸攸出门去任何公共场合都可乆乖巧的遵守社会规则。

re:“办征人说攸看上去不像自闭症孩子,那么帅...

“办征人说攸看上去不像自闭症孩子,那么帅又能听从指挥和可以跟我们简单沟通,即使是也是轻度的!”令攸妈稍微宽慰。

re:今天非常感谢老卷文爸两个帅哥,一品好爸爸...

今天非常感谢老卷文爸两个帅哥,一品好爸爸,而且还是pci高手,陪着悠悠一起玩陀螺,第一次看到悠悠能对一种玩具,能关注这么久的时间,从开始只是好奇,到慢慢的感兴趣,与弟弟、贝壳,他们一起比赛玩陀螺,到最后玩得不亦乐乎,这些都是在慢慢的改变,与老卷文爸爸及时的辅助降低目标、强化、是密切相关的,这就是ABA的力量,ABA无处不在。家长们走后,我就让攸攸去洗澡,攸洗完澡的时候,他自己主动要求要玩陀螺,那是因为,他之前在玩陀螺的时候,获得了成就感,还有喜悦!内在强化