以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:关健期九月份,雨滴马就进入小学一...

关健期

九月份,雨滴马就进入小学一年级了,攸也故名思义的上三年级了。
昨晚,攸爸陪雨滴做作业,发现雨滴两位数的加减法全算错了,而平日里在他的记忆中,总听到爷爷向他汇报雨滴是如何的聪明,做作业也完成得不错,学业是一点都不成问题!
雨滴今晚的表现,在攸爸看来全然都是我们忽悠了他,其实他儿子是学得一塌糊涂的。
气呼呼的责问我,这种态度让我有点难以接下来受。
因为攸爸向来对雨滴的教育态度跟我是相反的,他认为小学前最好不要做作业,还孩子一个快乐的童年!
其实幼儿园的作业量是很少的,进入小学闲接阶段才多了一点作业,但对雨滴来说最多也就是半个小时就搞垫了!
年后,爷爷来了,对他来说孙子的教育比什么都重要,于是他主动把雨滴的接送及作业辅导给包下来了,而我跟爷爷的观点是一样的,从小一定要养成良好的学习习惯,习惯了自然就会玉动去学习!
雨滴从小就是个淘气的孩子,没人监督他就能玩就玩,以前我也尽量让他多玩,可是眼下马上就上小学了,要开始培养学习习惯了,我有陪攸上学的经历,现在的公立小学作业量很大,班上学生五六十个,老师顾及不了那么多,要是自已不够自觉学习,就很难跟得上大流!
基础打好了,比什么的都强,我们早就决定让雨滴上公立小学,不去私立小学!
因为攸的关系,公立小学的老师们都熟悉,也能及时的知道他的一切动向!

为了证实雨滴二位数的加减法没问题,我把他做好的答案全擦了,重做过,加法没问题,可是二十以内的减法他是无法口算出的。
一定要用实物来减就没问题,后向爷爷反应,爷爷坚决反对不可能,因为之前那么多题他都用不用实物算出来,现在怎么可能倒退呢?
我第一反应也认为雨滴可能没巩固的原因,但遭到爷爷的极力反驳。
于是雨滴在洗完澡后又被我拉到一楼,出了很多减位不够的减法让他去做,结果他就是用直退减法及直进加法把题目几秒钟就计算出来了,没错一题目
让我有些惊叹!
爷爷再次向我证明了他孙子是有实力的,他教的方法也是对的,雨滴也是掌握的。
我也松了一口气!

re:一种无名的压力涌上心头!攸宝马上要进...

一种无名的压力涌上心头!
攸宝马上要进入青春期了,要面对的事很多,关键要做要注意的地方很多,这只是一方面!
雨滴小学三年级前的功课很关键,特别是学习习愦问题!
虽说爷爷答应不走,留下來帮我辅导雨滴,我可以有更多精力管攸!
但我更希望百更多时间亲自辅导雨滴!
六岁前没发什么时间及心思在雨滴身上,心里特内疚!
可人的精力毕竟有限!
现在除了上班,所有的时间都用于陪孩们,对我而言,孩子婚姻是我的全部!
希望一切都能有序的进行!
生活总会越过越好的!

re:是呀,一定会越来越好。

是呀,一定会越来越好。

re:想念攸攸和小雨滴。雨滴快要上学了,时...

想念攸攸和小雨滴。
雨滴快要上学了,时间过得真是快。

re:雨滴也常念叨劲儿哥哥什么时候再来回龙屋一...

雨滴也常念叨劲儿哥哥什么时候再来回龙屋一起放鞭炮!
怀念那会我们几家人一起生火做饭,一起烧烤,一起摘果子的快乐场景!
暑假你们来度假吗?

re:睡眠今年以来,攸宝的睡眠才慢...

睡眠

今年以来,攸宝的睡眠才慢慢恢复了一点正常,也就是睡眠时间廷长了,睡眠质量提高了,半夜不会无缘无故的醒来了,中午不同睡午觉了,晚上都是在九点上床,没一会就入睡了。
再加上攸跟大帅一起睡,就是早起了,我也隔壁也可以做到充耳不闻了!
这样的状态,才得于让我发胖了!

昨晚攸突然半夜醒来了,在那说着他想说的话,很大声的吼,我在隔壁听到了,但是半夜才睡的我,真的起不来!
但一想到大帅明天事那么多,不忍让他那么累,于是我起来顶班了,想办法哄他入睡,可睡坚决说他不睡了,要起床,要换衣服了!
我不肯,他把头抬了起来,我就马上出手用力把他头给按了下去,出手时是带有情绪的出手,攸立马敏感的感觉到了我的态度,马上伤心的哭泣,看他那样子,只好答应他起来了,他抱着他心爱的枕头走出了房门,而我也跟我出来,我因为他的不服从,又丢了一句话给他,你出去!
攸听了更难过了,看到他那样的反应,我的心也不好受,于是胧着他下了楼,来到小客房,陪着他躺下,攸慢慢恢复了平静!
没一会就睡着了!
我不敢离开他半步,攸现在过于没有安全感,不管他睡得有多么沉,但是只要你一起身,他马上就会醒来,你一拍他或是不走,让他睡,他又能马上睡着了!
就是不能离开他身边,今天早上,我为了让他补睡好,就没去上班,一直陪在他身边睡着。
中间好几次想要起身,攸都惊醒了,我再也不敢走开了!

攸之前对身边的亲人没有什么情感依恋,如今他是时刻都不能离开人,不敢离开我们的视线!
他也不敢独自一人在一层楼呆太久,拿完东西马上下来,或是我们一喊他马上就出现!

re:平静如水的日子今年以来,发现攸宝...

平静如水的日子

今年以来,发现攸宝真的好带很多了,不再是象以前那样容易上火,闹情绪!
每天跟他在一起,不管是做什么,感觉都是一种享受,特别是攸爸,在他眼里攸即使是不听话闹情绪,他都觉得他儿子是超可爱的孩子,从来没有怨气,而我之前因为心不够淡定,我时不时在面对攸时,我还是难以抑制心中的怨气。
这一周以来,晚上跟攸上个训,感觉到我们两都是那么的享受,那么的快乐,因为儿子快乐,所以妈妈快乐着儿子的快乐!
不敢给攸以太多的压力,他就是这么个能力,能教进去就教,教不了就放放吧!
就教一些简单的阅读,思维练习的项目,中间再复习之前学过的东东,才慢慢发现,之前教过的很多知识,教的时候你没感觉到他吸收进去多少了,感觉好象是白教了,教的都是死的东东,但多年后,你会惶然发现,其实他是有在积累的。
所有的努力都不会白费,只是小花今年不开,来年必会开出小花。
静心等候就行了!

攸最近几个月迷上了哼歌,走路时哼,坐车时哼,在床上躺着也哼,而且唱的比说的好听,也会选择唱什么歌,那个调比起他父母的五音不全的遗传强多了!
小时候在机构音乐课上学过听过的歌,随你点,他都能清唱出来。
每天放学,经过一小店,每天都放着那首歌,某一天,攸哼他在路边听来的歌时,我很诧异,他怎么会唱这样的歌,后问郭老师才知道是他放学归来时,偷学的,歌名叫“常回家看看”。
喝出来的那个味特逗!

昨天他们班上音乐课考试,平日里因为音乐课都在下午上得多,攸下午去中心上课多,所以就三天打鱼四天晒网的去,音乐课老师特为攸开了绿灯,让同学先来问攸想唱什么歌,攸选了一首卖报歌,在讲台上,攸跟二个同学从头到尾把歌唱完了,很有成就感!笑着下来的!
晚上写日记问他今天音乐课考试唱的什么歌?
快速的答到说是“卖报歌”!
回答的时候,脸笑若桃花般!

现在攸上多久个训,不用什么强化物了,直接奖励唱歌,他就乐得不行了!
准备让攸从唱歌作为引子,把讲话的语调语气理顺点!

从没想到攸也会时不时给我带来这样或是那样的惊喜,让我更有动力前进!

re:端午节 端午节,我们一家去了回龙...

端午节

端午节,我们一家去了回龙屋,放假的几天,天天下雨,幸好雨水是来得快去得也快,下雨时我们在屋子里玩,雨停了,我们就在外面活动!
到菜地里摘摘菜,到屋外的江边上走走,玩玩沙子玩玩泥巴!

今年我们基本上都没带菜进去了,绿的屋前就种得有,肉食就直接到周边的小村子里去买土生生长的鸡鸭什么的,那个味特鲜特美!
夕阳落下,我们撤网丢屋前的万绿湖网鱼,只等明日天亮时收网,那个河鱼蹦着窜啊也难逃“法网了”!

每天吃着绿色蔬菜,土鱼土鸡,奶奶做的菜特香,即使天天喊着口号减肥也无济于事!

那天,雨停了,我让攸爸带孩子们去湖里游泳,两小子欢得不行!
到了湖里,攸刚开始有些恐惧,因为湖水又绿又深,深不见底,即使为了安全起见,戴上泳圈,攸还是有些怕,游了几圈就想上来,最后让我强行吼下去的,慢慢的小子到最后竟不肯上来,三父子比赛游,看谁最快,还是攸游得快!
中间也试了一下,把泳圈取,让他自已游,攸还游得不错,最后考虑到安全问题,也不敢让他游太久,攸爸也追不上他!

站在岸边,我只顾拍照录相去了,心里直感叹,想不到攸也能在这一片无际的湖里游泳,这也是我以前不曾想过的事!

最感叹的还是攸,放假的几天,情绪稳定!

这是我最大的幸福!

re:攸真不错,只要情绪稳定,俺也老知足了呢。

攸真不错,只要情绪稳定,俺也老知足了呢。

优攸

攸哥,加油。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

攸真不错,只要情绪稳定,俺也老知足了呢。

是啊,小的时候,希望他能有语言,有了语言希望他能上幼儿园,到了小学的年龄,又梦想着他能上小学就好,人生在每一个阶段都有不同的目标和梦想,而现在他快成这一个小伙子了,我的目标就是,他能成为一个情绪稳定的孩子就好了!

亲爱的大S,希望你我小小的心愿能如愿以偿![EM04]
上帝一定会倦顾着我们的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

攸哥,加油。。

谢谢帅哥光临,每次看到你家小子,就象看到攸宝小时候的样子。
当然,你家小子前途可是一片光明啊!
加油!

re:同学来访攸今天的一个小学同班女同...

同学来访

攸今天的一个小学同班女同学来访我们家,那女同学从昨天开始就一直给我打电话,要求我们到她家里玩,最后我说让他来我们家玩好了。
攸见到女同学,马上笑了起来,我一直在观察他的反应,我让攸招待女同学,请女同学吃东西,攸都很乐意很积极的去做了。
刚好煮了一盘子花生,我让攸请同学吃花生,女同学不是很喜欢,我让攸去琴房给同字拿瓶凉粉,攸马上起身去拿。
女同学也跟着攸进去了,那亲密的样子就象是哥们!
平日里在学校里,那女同学也是大大咧咧的样子,特别喜欢跟攸玩,跟攸贴在一起,一年级时,开心的时候总喜欢抱着攸攸,或是一见面就很亲密的样子,我慢慢的让攸PI开了这样的方式,因为我怕攸一旦喜欢上了这种触觉的方式,会用这样的方式去抱别的女生,就不是很好,一二年极也许大家都觉得没什么,但是三四年极,同学们都发育了,男女有别了,而攸却还在幼小的想法,这样就不太好了!
下午,他们先是一起在院子里荡秋千,两人互动得不错,女生一直都很会照顾攸,说话甜甜的慢慢的,她的每一个指令攸都接受得不错,两人轮流荡,一个坐一个推,中间有变化,在女生的要求下,攸也能听从指令停下来!
当女生推攸时,攸一直跟女生有很好的眼神交流。
后两人出去花园踩自行车,攸的车技比起女生要好很多,但攸却一直会停下来等,或是追上同学。
两人在中间交会时,攸会一直在观察女生的,只是没有说什么话。
但是却听到女生一直在强调攸快或是慢,攸都很听话的服从了女生的话。
攸能有这样的反应,可能因为每天跟弟弟之间的互动及生活所历练的能力。
弟弟的陪伴真是功不可没!

后来我带攸和女生还有一个同学的儿子一起去游泳了!
女生就住在我们花园后面的一个花园,隔得很近,女生以后可能会经常到家里来玩,我觉得挺好的!
一来那个女生攸是熟悉的,二来那女生嘴巴很甜,很懂事的一个女生!
就从暑假开始,慢慢陪养攸与人合作的能力!
从最简单的游戏开始!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:同学来访攸今天的一个小学同班女同学来访我们家,那女同学从昨天开始就一直给我打电话,要求我们到她家里玩,最后我说让他来我们家玩好了。攸见到女同学,马上笑了起来,我一直在观察他的反应,我让攸招...
攸攸妈太有心了。。。

re:哈哈,我来啦!攸,加油!一切都会好的!

哈哈,我来啦!攸,加油!一切都会好的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

攸攸妈太有心了。。。

俗说都有说,妈再有能耐,要是儿子不争气,也是有限公司啊!
关健是要孩子争气,做妈的轻轻一抚就到位了。
攸就这样了,我只能尽我能力抚了,他能到什么高处就看他的造化了。
每次看到你儿子,都要流口水,那么的可爱和帅气。还有阳光!
都严重怀疑是否是你生的?[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冠霖...

下面引用由[U]冠霖妈[/U]发表的内容:

哈哈,我来啦!攸,加油!一切都会好的!

又推荐一个新会员进来了,[EM04]
跟老大领好处去![EM04]

re:情绪攸哥这个周未心情不是很好啊,...

情绪

攸哥这个周未心情不是很好啊,还是去了老地方,回龙屋度假,这是他爹的最爱,每周去那比什么都积极,可是我们全家一家老少也只数他一个是真正度假的人,其它都有不同分工,奶奶负责做饭,我是负责放牛加搞卫生。
爷爷负责看看书,攸爸负责享受新鲜的空气和氧气。

攸这周进去为一些小事而闹了几次,一个是在吃的问题上,他吃的东西都不能冷了,一冷他就去加热,反正他不怕麻烦,我也随他去折腾。
厨房几天用具是不用教就精通了。
回龙屋里没微波炉,没在家里那么方便,他要加热就用灶子开火。前天为了热种子,没有找到合适加热的方法,而他又无法正确表达他的意图,大人们又不懂理解,他一个劲的在那干着急,急得跳起来了,半夜三点才睡的我,也忍不住起来看看是什么原因。
因为我对他的情绪,神经是超极敏感的。
另一个有小情绪是因为这次度假他忘了带上他的宝贝玩艺,一条绳子一个刷子,心里就极度不安了。

但也有好的方面,这次一共有四个小朋友在一起,都是男孩子,年龄上也相当,攸会凑合着一起玩玩大运动的互动,把一个可乐瓶子当玩具扔过来扔过去的玩,百玩不厌!
旁边的邻居家也来了三个大男孩,晚上七个男孩子在那嬉耍,用手电筒去照青蛙,然后用水枪打青蛙。
攸不太会跟他们那样互动,但他却一直在关注他们的一行一动,中间实在忍不住了,把弟弟玩的水枪给抢过来玩了。
开心的直在那里笑。。。

只要是人,都会自然的讲究氛围啊!
攸也不例外。
连着两天下午都去万绿湖游泳了,攸变得自然也快乐了,不象第一次湖游的恐惧了。
放得放松而又自在,还时不时去湖边弄点水草来玩。
过日子即要接纳他不足,更多的还是要制造情景来让他去学习,去适应!

re:开学了好久没来了,也好久没写了。...

开学了

好久没来了,也好久没写了。
是心懒了,还是杂事多了,还是没有心情写不出东东来了。
明天开始,就要一送二去上小学了,攸今年混到了三年级了,雨滴是名副其实的上小学一年级了。
二年前的今天,我足足失眠了半年,因为想到攸宝没路可走,想到他无处安身。
开学报名的几天,被学校领导轮来问话,而今天雨滴是校领导让我挑那个班进,那个反差,真是一个天一个地。
家有ZB上学真是比中个大奖要难得多,要承受得更多。

今晚帮孩子们准备明天上学用的文具,明天穿的衣服,还有明天记得一定跟雨滴拍张相片,记录他上小学的第一天。
给他成长留个记忆。

攸不到九点就睡了,雨滴练完琴也睡了。
大帅好象明天也是新学期开学第一天,也跟着儿子们早睡了。
只有我,还想着上以琳网,给孩子们开学记一笔。

雨滴我不用担心他,他班主任很不错,班上也有他幼儿园的几个同学在同一个班,而且他放暑假时已经把学前的知识让他过了一遍,特别是写字方面,因为精细他是天生的不足,于是从小就特意纠正他的不足,让他今天能刚好应付这一切!

攸的班级位置换了,班主任没换,陪读老师也没换,同学们也没换,希望他能适应这一切,能快乐的度过每一天,就好了!

re:兄弟情怀今年的周未,我们几乎是每...

兄弟情怀

今年的周未,我们几乎是每周必进回龙屋度假,因为大帅孩子们都喜欢,于是每周必进,在那感受着饱和的氧气,和清新的空气,还有孩子们可以任意地在自家门前玩耍,大帅也可以坐在大门口对着美丽的万绿湖在品茶,也在品味他不一样的人生。

我就忙着杂事,卫生做饭什么的,没有更多的时间顾及到孩子们,除了陪他们一起去湖里游泳外,其它的时间就等于让他们放羊了。

中午,我在门口里,听到雨滴正悠闲的躺在床上,眼晴盯着他的动画片,嘴上正发号施令的说:“哥哥,过来帮我抓痒!

攸在另一张床上,听到这话,他正温柔的拒绝着说:不要。。。

雨滴再一次坚定的重复指令:”哥哥过来帮我抓痒“

重复了几次,攸拒绝了几次,最后攸还是老实的走过去跟弟弟挠起了痒痒。

而且还是挠的小脚底,而雨滴那态度好象一切都很自然,很享受这一切!

攸一见我进去,马上走过来,靠着我边上,没有说什么,只是说不要,但是他的神情里已经告诉我,说他弟弟欺付他,向我告状来了。

而且也明确表示他不想干这活,是迫于弟弟的威胁才干的,我真是好气又好笑!

好气的是雨滴对他哥的控制能力超过了他爸,攸对他弟弟的话不敢不从,不敢不服从。

好笑的是攸对于他被弟弟威胁的心情及态度直接了当的写在了脸上,及行动了,而没有用语言表达。

后我教攸表达了他想说的话。

欣喜于攸也慢慢学会了向他的亲人求援告状了!

这也是一个巨大的进步!