以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:很理解你们!我们家也是因为规矩不好...

很理解你们!我们家也是因为规矩不好,迟迟不能升组,也为这事情发愁,特别羡慕汶汶,不知道汶妈有什么高招,她汶汶好乖巧-----也许是我们不够严厉?来点结构化怎么样?给他每堂课打分,表现不好扣分,表现好加分,再惩罚或奖励!------声明:从来没有实施过,纯粹纸上谈兵!
   有好办法上来说一声!

re:哇噻!被TX妈在这里点名了,惭愧!汶汶和...

哇噻!被TX妈在这里点名了,惭愧!汶汶和男孩比可能还算乖巧,和女孩子比起来,疯丫头一个。

贝壳眼泪,你是哪个美女呀?周五再练节目时,请你务必主动现身,要不整个接头暗号?

re:中午陪儿子在六楼平台上荡秋千,儿子一边荡...

中午陪儿子在六楼平台上荡秋千,儿子一边荡一边哼歌,我也一边荡一边哼,我哼的是《葫芦兄弟》的主题曲。哼完后问儿子:“你知道妈妈哼的是哪首歌吗?”儿子回答:“我不知道”,我追问:“那你想不想知道妈妈哼的是什么歌?”儿子直通通地说:“我不想知道”,一副无欲无求的样子。我不放过他:“你不想知道我也要告诉你,妈妈哼的是金刚葫芦娃的歌,你好象没有看过这个动画片,是吧?”儿子马上说:“涵涵哥哥在家”,我愣了愣,突然反应过来今年夏天时他的确是在涵涵哥哥家里看过这部片子,当时两个小家伙还为放不放这部动画片闹得不可开交。我喜出望外,不过对他遣词造句的能力不敢恭维,于是纠正他说:“你应该说,我在涵涵哥家看过这个动画片啦!”儿子依葫芦画瓢仿说了一遍,我满意点头,这才放过他。

re:组词 儿子每天坚持写一篇汉字,写...

组词

儿子每天坚持写一篇汉字,写完后还要对每个字进行组词,不过都是由小许老师教组词,他跟着仿说的多。昨晚上,小许老师让他自己练习组词,正好写到“买”字,儿子张口就来:“买东西,买果冻,买酸奶,买冰淇淋,买蛋糕,买饼干……”,吓得我们赶紧让他打住,不然估计一个超市都要被他买回来啦。接着换一个字吧,“回”,儿子又滔滔不绝了起来:“回家,回南宁,回柳州,回金城江,回陆川……”,我和小许老师[EM15]

re:儿子当班长啦 之前一直担心儿子进...

儿子当班长啦

之前一直担心儿子进到新班级会因为能力不够而跟不上,后来才发现自己纯属多余操心,每进到一个新班级他总有一个适应的过程,而且在多门课程中他也有表现良好和表现差劲的。象这一次的精细课他就上得非常不错,老师为了鼓励他让他当了班长。得知这个消息我使劲掏了几次耳朵才敢确定自己没有听错,于是喜滋滋地打听这个班长的职责,小许老师汇报说:“也就是上课时老师说上课,他就得喊起立,然后就是下课时老师喊下课,他又得叫一遍起立”。看来这个班长应该是我所见过的工作量最轻的班长啦!

re:昨天早晨还睡得迷糊的时候,突然听到有人喊...

昨天早晨还睡得迷糊的时候,突然听到有人喊:“下雪了,下雪了!”一个咕噜爬起来拉开窗帘一看,哗!漫天雪花飞舞,放眼所到之处皆白雪皑皑,乐得我赶紧去拍儿子的屁股,“小豆,起床了,来看下雪吧!”儿子不为所动,眼睛不睁地回应我:“不起床!”外婆在旁边哄他:“那我们来玩游戏好不好?”儿子:“好”,“你想玩什么游戏呢?”“玩睡觉的游戏”。这小子居然跟我们玩起花枪来了,我干脆直接把他抱到窗前让他看外面,这一下他完全清醒了,看着外边白色的世界,儿子的情绪一下子高涨起来“豆豆跟妈妈出去下雪”,唉,这是他现在最常见的错误,用词不当,我纠正他:“豆豆跟妈妈出去玩雪!”

儿子只要情绪一上来了做什么事都会快,马上穿衣服穿鞋子要出门,我只好舍命陪君子,早餐也不吃就跟着他跑出来啦。下到楼下,扑面而来的雪后清新空气让我神清气爽,而且也没有我想象中的那么冷,我索性把儿子的手套都脱了让他直接用手抓雪,体会雪的温度和质感。小许老师也下来了,拉着豆豆玩打雪仗。这个傻小子,会抓雪团去砸我们,却不知道躲开别人的雪球,结果被一个雪球正中鼻梁,冷得他大喊:“许老师砸轻点!”哈哈,一个雪球换来这么好的一句语言,这可比在家教他一个字一个字地说要轻松多了。

re:兄弟情深 现在豆豆对弟弟的感情越...

兄弟情深

现在豆豆对弟弟的感情越来越深,经常忍不住跑过去把自己的脸跟弟弟的脸贴在一起,有时是紧紧的,有时又是温柔的轻轻的摩擦着,一脸陶醉的样子,看得我这个做妈的眼红不已。[EM14]

re:走神呀走神这几天下午我终于能陪豆...

走神呀走神

这几天下午我终于能陪豆豆上完四节课啦。亲眼目睹整个课堂教学之后,不由得对以琳老师们的专业水平赞不绝口,也对儿子天马行空的注意力头痛不已。

其实儿子现在的纪律已经算是大有进步啦,许多不良行为正逐渐消退,随之而来的就是走神问题。拿昨天下午的个训合课来说吧,老师要求他与另一小朋友跟随老师做动作,一会儿是做一样的,一会儿是做不一样的,这就需要到他们的高度注意力。那个小朋友关注得非常好,而儿子几乎没看到老师在做什么,嘴里哼哼着,眼睛一会儿看天一会儿看地,就是无法集中在老师的身上,结果可想而知了。然后就是猜东西,以前儿子在家也跟他的小许老师做过,做得还不错,但在这节课上,他几乎表现出无法理解什么是猜,所以老师断定他应该是不懂得猜的含义,交待我们回家后跟他多练练。晚上回到家,我跟小许老师说了这些情况,但小许认为这是豆豆过于走神了才会出现这些状况,为了证明给我看,她又拉住豆豆玩了老师合课的内容。果然,在一对一的情况下(还有小许老师的严厉要求下),儿子跟着她一会儿做一样的动作,一会儿做不一样的动作,准确流畅,跟下午上课时判若两人。然后就是玩猜一猜的游戏,我找来一包五颜六色的巧克力豆,藏一颗在手心里让他猜是什么颜色的。其间也采取了老师的做法,不出声,用点头和摇头来表示对错,豆豆也顺利过关了。呜呼,真服了他!看来他的确是注意力影响到上课的质量,用老师的说法,就是他自闭的程度太深了,经常沉溺于自己的世界里,所以才对周围的事物关注不到。

唉,这真是一场拨河角力,一头是我们,一头是自闭这个恶魔,两边都在使劲,想把豆豆拉到自己这边,儿子,你可得加油啊!

re:愿一特妈妈新年里吃胖一点(真想借给你点吨...

愿一特妈妈新年里吃胖一点(真想借给你点吨位)!
祝一特进步!

re:汶妈你都够苗条的啦,还敢借我?!你敢借我...

汶妈你都够苗条的啦,还敢借我?!你敢借我都不敢拿呀,不然汶爸要找我算账啦!

谢谢你的祝福,汶汶已经走在我们的前面啦,我们得使劲追才行呢!

re:这家种地的真是个懒婆娘,今年还没有种一粒...

这家种地的真是个懒婆娘,今年还没有种一粒粮食呢,准备喝西北风呀?
别感动哈,我是为了升级别,方老师也真是的,300个帖子才能升一级,累呀!

re:汶汶妈真是好心呀,帮着替我耕田来啦!...

汶汶妈真是好心呀,帮着替我耕田来啦!

真心谢谢汶汶妈妈,谢谢你在背后这一推,我终于不再犹豫,不再徘徊,我诚心向主耶稣跪拜,我信仰主,信主的大能,求主饶恕我以前犯下的罪,从此我将沐浴在主的大爱里,不再伤痛不再哭泣!

可铭记的一天,我新生命的开始!

re:祝贺你,我亲爱的姊妹!

祝贺你,我亲爱的姊妹!

re:一特妈妈,认识你啦!把今天对孩子的赞...

一特妈妈,认识你啦!
把今天对孩子的赞美写下来吧!俺要去我家地里耕耘了,免得忘了今天对你说的话。

re:又沉到第4页了,害我找半天。亲爱的,...

又沉到第4页了,害我找半天。
亲爱的,新年快乐哈!祝一特进步!

re:过年就一个字,忙!今天终于逮到个...

过年就一个字,忙!

今天终于逮到个人时间,赶紧来补种些小菜红薯,不然秋后没收成啦!

补些在青岛来不及记的趣事吧。

一天中午在食堂吃饭,豆豆分到一只鸡爪,非常雄健,以至豆豆惊奇地端详了半天后,对他的小许老师说:“许老师,你看,手指!”吓得许老师差点没噎着。                                                           

re:[CODE]把今天对孩子的赞美写下来...

1. 把今天对孩子的赞美写下来吧!俺要去我家地里耕耘了,免得忘了今天对你说的话。
复制代码

哈,桥妈,忘不了那天咱俩深情对望,嘴里说的却是自家宝贝的种种优点。老实说,经过那天一番洗脑后,回家再看那个仍然象个猴子似的上窜下跳的小子,还真的发现他身上到处都在闪闪发光呢。聪明,是不必说了,每次老师教了新的东西,我都会第一个大叫“太难了,他肯定学不会”,可事实证明豆豆往往在短短的几天内就掌握了。体贴他人,我常常会跟儿子撒娇,“妈妈头好痛哦!”他就会跑过来帮我揉揉头,“妈妈想要抱抱,妈妈想要亲亲”,儿子亳不吝啬,一一满足老妈的“幼稚”要求。

re:来看看一特,祝一特新的一年里有做了哥哥后...

来看看一特,祝一特新的一年里有做了哥哥后的沉稳,会帮妈妈关心照顾小弟弟!祝一特时时进步 !天天开心!早日做优秀的小学生!

re:自从有了小二,上电脑的次数愈发的少了,不...

自从有了小二,上电脑的次数愈发的少了,不怪我,因为小二不允许他妈妈长时间坐电脑前不理他,更不允许妈妈抱着他也坐在电脑前,估计他已经把他爸爸的教导铭记在心“不可以抱孩子玩电脑,免得被辐射太多,哪天象他哥就不好了”,爸爸已经把ZB的原因归结于电脑辐射了,所以小二坚定不移地执行爸爸的教导,一旦我抱着他坐在电脑前超过五分钟,他马上又挣又嚷,非得我抱起他到外面去逛逛,看看风景看看人,他这才喜笑颜开,手舞足蹈。 [EM05]

谢谢TX妈妈,我也常常想起小TX,希望他在新的一年里天天进步,时时开心!

儿子春节跟外公外婆去安徽亲戚家过年,然后又去上海姨妈家。玩了两个地方,表现可不一样。年三十在安徽的伯公家过的,大年初一早上起来居然哇哇哭了,问他怎么了,小豆抽抽噎噎地说:“要跟爸爸妈妈,要回陆川,过年”,说得断断续续的,我妈帮他翻译好,“是不是想跟爸爸妈妈回陆川过年?”小家伙马上点头称是,陆川是他爷爷奶奶家,以前每年必要回那儿过年的,想不到今年他居然自己提出来了。于是他们马上打电话回来,我接到电话时小豆还没停止他的哭泣,听得我心里也酸酸的,宝贝儿,今年委屈你啦,明年爸爸妈妈一定陪你过年,还有你的弟弟,咱们一家四口再也不分开啦。

安徽伯公家有一个大他四岁的姐姐和小他几个月的弟弟,人家姐弟俩对小豆可好了,天天都想着法子跟他玩,特别是弟弟,拿着个玩具跟在他后面叫他哥哥哥哥,偏偏豆豆就是对人家不感冒,架子大着呢。伯公家里有许多玩具和图书,就是那种奥特曼、猫和老鼠之类的,豆豆天天就是捧着书来看,有几天天气特别冷,他不愿起床,干脆把书搬进被子里看。我妈跟我说时我感觉就象是看到我自己,小时候我去亲戚家,就象豆豆这个样子,不跟人家家里的小朋友一起去玩,自己一个人躲在屋子里翻出所有能找得到的图书看得津津有味,儿子,难道这真是遗传不成?我爸还一个劲地叹气,“他还是不会跟人家玩呀!”我安慰老爸,“不急不急,如果你指望短短半年的训练他就脱胎换骨成正常人的话,那他也不是ZB症啦!”后来,豆豆又跟着外公外婆去到上海玩,上海姨妈家有一个只比他大几天的小姐姐,又漂亮又洋气,活泼可爱,这下小豆来了精神,立马成了人家的跟屁虫,天天围着小姐姐转。他的小许老师打电话告诉我,下了一个结论:“你家的小豆是挑人来玩的,不漂亮不活泼的不合他的胃口”,我在这边捶胸,“儿啊,有人陪你玩已是莫大的恩惠啦!你咋滴还敢挑人家泥?”[EM11]

re:上个周末小豆又搞了一出走失记,吓得人不轻...

上个周末小豆又搞了一出走失记,吓得人不轻!

话说我妈带他去到威海路买衣服,小豆是不耐烦陪我们在店里左挑右选的,总要跑到外面自己逛一会儿。现在的他比起以前要进步许多,以前一出门就象是脱缰的野马,我们只有跟着他跑的份,现在则进步到他怕我们走丢,虽然还是抵挡不了外面的诱惑,但会时不时关注一下我们是否还在旁边,如果离得远了他不用我们叫就会自己跑回来,所以带他外出时大人已经轻松不少了。我妈当时是看着他跑到外面去,所以买好后我妈就马上跟着出去,没想到出去后左右都不见他的身影,我妈就担心他是不是跑到商场大门去玩了,于是马上下楼去到大门口,到了大门后依然不见人,我妈又转身回到店铺,当时我妈出店铺门后是向左走的,这一回我妈就向右走,一转弯,嘿,小家伙正被一个带孩子的大人拽着呢。原来他也是不见我妈之后逮着一个人就问:“我阿婆去哪啦?”幸好那个人不错,一听这小孩的话马上就意识到他肯定是跟大人走散了,于是就拽着他站在原地等,也是多亏这一等才让我妈在最短时间内就找到了他们。事后,我妈问小豆:“如果找不见阿婆了,别人问你你是哪儿的,你怎么说?”小豆答曰:“我是广西柳州的”。[EM15]

结论,豆豆现在对走丢找不见家人已有一点模糊概念,也能知道求助旁人,不过在求助方式上还要加强训练,如要教他知道找不见家人时要找到穿制服的人求助(毕竟现在好人坏人难分,找个吃国家饭的多少安全概率要大一点),会回答我是广西柳州的,不过在青岛可不算数,人家可不会天远地远把你送回柳州去,所以得先教他回答住在那里,家里的联系电话是多少,家里人的名字,其实这些他都会,只不过练习的机会少,等我回青岛后要给他弄点情景练习,防患于未然嘛![EM07]