以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:谢谢521,呵呵,我们这边是最标准不过的...

谢谢521,呵呵,我们这边是最标准不过的南方了,没有北方那种供暖气的条件,甚至连空调我也是只买单冷的,所以没办法调温度。不过还好,这边寒冷的日子真是少之又少,这几天我早上起来单穿睡衣晃来晃去也不觉得冷。小懒豆之所以不肯起床,还是因为睡得不够,这段时间他的入睡情况不比前段时间了,熄了灯后还在被子里哼哼叽叽,动来动去,经常弄到十一二点才睡着,所以早上就起不来了。我还在观察试验中,看看能否有更好的方法吸引他主动早起,实在不行就熬吧,熬到夏天他又会生龙活虎起来的。

昨晚上洗澡时大量引进RDI方法,其实以前也做过,只不过自己偷懒没能坚持多久就停下来了:(
开始带他进去洗时我嘴里唠叨个不停,当然以废话居多。等到洗过头准备上沐浴露时,我闭嘴了,小小的空间里一下子安静下来,儿子有点迷惑不解,回头看我,我趁机冲他挤眉弄眼,并夸张地做一个向上的手势,儿子迅速从盆里站起来,我马上做出赞扬的笑脸,然后帮他擦沐浴露。沐浴露擦到一半时,儿子一屁股坐回盆里,我赶紧拼命摇头并发出“唔唔唔,唔唔唔”很焦急的声音,因为他背对着我,肯定看不见我的摇头。果然他被我的“唔唔”声吸引住了,扭头看我,我继续摇头并做向上的手势,他只好又站起来,当然,我很配合地马上点头然后笑眯眯地继续擦。还没擦多久,他又想坐下去,我用手握住他的腰不让他坐,又摇头发出“唔唔”声,他回头瞄瞄我,只好站住了。擦完后我拍拍他的小屁股,等他回头看我时,我做了个向下坐的手势,他马上坐回盆里喜滋滋地继续玩他的小叮当。我又“唔唔”两声,儿子表现还不错,又抬头看我,我以眼神使劲地盯他的左腿,他有些迟疑地伸出左腿,我赶紧伸出大拇指做表扬,然后帮他擦左脚底。完成后我再盯他的右腿,这次他很爽快地就直接伸出给我擦了。

在跟他洗澡过程中我还不忘跟他玩耍一下。他这次带了三个小叮当玩具进澡盆,有时他把他的小叮当在澡盆边排好队,然后自问自答:“这里有几个小叮当呀?我们来数一数,1、2、3”,我赶紧向他伸出手,手心向上,做了一个给我的手势。一开始他还是有些不确定,表情迟疑,动作缓慢地把小叮当递到我手上,不过好在整个过程中他的眼睛一直盯住我的脸没有挪开,我微笑并伴以点头鼓励他,他的表情就变得很轻松了。用此方法,我不发一言,把他的三个小叮当全部弄到手。接下来,我拿着一个小叮当在他面前逗弄他,他马上用以前的老方法嘴巴说:“妈妈给我小叮当”,眼神也只放在叮当的身上。我把叮当举到自己的眼睛前,他不得不跟随叮当的移动把眼睛也移到我的脸上,我抓住这一瞬间迅速做个给我的手势,小家伙傻乎乎地不明所以然,继续高喊:“妈妈给我小叮当!”我摇摇头,把给我的手势一直伸到他面前,他还是不明白,我只好抓起他的手掌心向上伸出来,然后才把叮当放在他的手心里。这下他似乎明白点了,接下来我继续强化,用第二个第三个小叮当来引他以此手势要求得到,小家伙悟性不低,等到洗完澡后已经掌握得差不多了。出来后我不忘拿水果来示意他,他手心一翻,小手直伸到我鼻子底下,结果当然是母子俩皆大欢喜了。

re:一特妈妈你好!你的贴子我一直在看。上面这...

一特妈妈你好!你的贴子我一直在看。上面这篇贴子方法很好。收到了!晚上和儿子也玩一下这个方法!谢谢喽!希望以后能看到一特更大的进步!

re:珍珠阿姨可真是活学活用啊,看,我说你有悟...

珍珠阿姨可真是活学活用啊,看,我说你有悟性没说错吧。

re:一特妈妈真是高手!我家儿子从南宁回来啦,...

一特妈妈真是高手!我家儿子从南宁回来啦,过年以后再去,希望有机会一起玩,一睹一特风采!我家电脑坏了,在外面上匆匆就此打住!

re:楼上的,这个周末我又带儿子去南宁啦,之前...

楼上的,这个周末我又带儿子去南宁啦,之前还卯足劲想着带两个宝贝一起出去吃大餐,逛动物园呢。幸好走之前看到你的帖子才知道这父子俩已经回去了,不然肯定要扑空!早点回去也好,现在我搭车已经感觉到人挤人了,如果再过段时间不知会恐怖到什么情况。而且早回去还能多出许多时间跟妈妈做做RDI哦。妈妈从武汉满载而归,正好在儿子身上小试一把,别忘了把心得发给我们看哦。

re:终于说出了心声儿子很爱哼歌,注意...

终于说出了心声

儿子很爱哼歌,注意,是哼而不是唱。妈妈最喜欢侧着耳朵分辨出儿子哼的是哪一首歌,然后就扯开嗓子帮儿子把歌词唱出来,可惜常常招来儿子的强烈反对:“妈妈不唱了!”妈妈就会一脸迷惑:“为什么不唱?妈妈唱得不好听是吗?”不过儿子最多的回应就是不予理会,但如果妈妈不听劝告胆敢继续再唱,还是会被儿子强烈阻止。今天相同事件继续上演,儿子再次阻止:“妈妈不唱了!”还没等我又用老一句去问他为什么,他自己破天荒地接了下去:“唱得好难听的!”这恐怕是妈妈长这么大以来听得最令自己心花怒放的批评了。

re:一特妈妈你好!一直关注着你的贴子。你...

一特妈妈你好!
一直关注着你的贴子。你真是个有智慧又细心的妈妈。看到你写(他自己破天荒地接了下去:“唱得好难听的!”这恐怕是妈妈长这么大以来听得最令自己心花怒放的批评了。)真的又好笑又心酸!
我这段时间觉得你家的一特表现的越来越好了!希望一特在新的一年里有更大的进步!

re:很无奈,06年12月在邹小兵教授那里诊断...

很无奈,06年12月在邹小兵教授那里诊断时,他们问儿子平时有没有比较刻板的行为,比如一看见电梯就要去坐,那时我还一个劲地摇头。可没想到一年后儿子竟然迷上电梯了,几欲吐血!不过好在我看过一段RDI的录像,片中的孩子在坐电梯时能很好地参照大人的意图去决定坐还是不坐,既然儿子现在喜欢坐电梯,我就引进该方法,为他无意义的行为加入些积极因素吧。

开始儿子一见到电梯就特别兴奋,恨不得马上冲上去。我只有紧紧地拉住他的双手,告诉他妈妈点头了才能上,妈妈摇头就不能上。可惜儿子绝大多数时间里眼睛还是紧盯住电梯不放,他仅仅用眼睛的余光就能瞟到我的动作,所以做得也不错,我点头了他就上。我想这可不行,我的训练目的一点都没有达到,于是做了一番改动,变成妈妈笑了就可以上,妈妈不笑就不能上。这一下他没办法了,只好把视线移到我脸上,开始我先问他:“现在可以上了吗?”刚开始时我板着个脸,他马上说:“不可以上”,稍停一会儿,因为他又会把视线移到电梯上,我必须等他自己把视线移回来,有时时间等得太长,我又会提问他:“现在可以上了吗?”这样问后他的注意力又会回到我这里,然后眼巴巴地看着我。这样做了一个多月,他竟然比较习惯在坐电梯时看着我的脸等我示意他了,呵呵,真有满足感!

re:过年这段时间,儿子也“放羊”了,生活作息...

过年这段时间,儿子也“放羊”了,生活作息没规律,东西也乱吃,好了,这下惹出麻烦来了。到今天止差不多有一个星期的时间了,他都没睡个好觉,正常在半夜时分爬起来摇我的头“妈妈起床了,去坐电梯,去下楼,去超市,去肯德基”,我的老天!看来我不得不完全承认儿子对麦类和奶类的食品是真的吃不得的,想当初刚开始禁食时,他的睡眠质量马上突飞猛进,基本上是上床后倒头就睡,而且一觉到天明。禁食呀禁食,一定要进行到底呀!

re:一日,儿子猛吃西瓜,一个阿姨逗他,伸手抚...

一日,儿子猛吃西瓜,一个阿姨逗他,伸手抚摸他的肚子:“哇!好大的肚子呀!”儿子不甘示弱,跑到阿姨的男朋友(儿子的表舅)前面,伸出湿淋淋的小手在表舅的啤酒肚上摸呀摸,嘴里也来一句:“斌舅好大的肚子呀!”听得旁边的我一愣一愣的,居然懂得以牙还牙了。

昨天晚上,儿子心血来潮竟然在众人面前表演起节目来了。他手持一片西瓜,嘴里哼唱日语版的动画片小叮当主题曲,手舞足蹈。儿子的语感真强,日语模仿地象模象样,虽然我估计他自己瞎编的多,可是那动作那表情可爱十足。我们在一旁笑得直抹眼泪,但他仍不满足,停下来给我们做示范:“鼓个掌先!”这下气氛被他掀到高潮,大家赶紧鼓掌竭力扮狂热粉丝状,还大喊:“再来一个好不好?!”面对众粉丝的卖力捧场,儿子的虚荣心得到了大大的满足,小脸蛋上满是得意的表情,接下来的表演当然也更加精彩了。

re:近段时间儿子特别喜欢跟爸爸玩了,我乐得放...

近段时间儿子特别喜欢跟爸爸玩了,我乐得放假。其实儿子差不多五岁半了,我觉得这个年龄段的男孩子就是应该多跟成年男性在一起,所以连儿子的单训教师我都要求是男性最佳。把话头扯回来,儿子喜欢跟爸爸在一起玩,是因为爸爸可以跟他玩许多大肢体的游戏,“坐飞机”就不必说了,他还可以爬到爸爸身上练习他自认为的跳水,或是把爸爸的身体弓起来练习钻山洞,总之,在他眼里,爸爸的身体就是一件非常好玩的大玩具。而且随着跟爸爸玩耍的时间增多,父子感情也随之深厚,我最得意的就是,以前晚上哄儿子睡觉,有时我想偷懒让他爸进来陪,他爸总是找借口推脱,如今不用我教,儿子就自动自觉地要求爸爸进来陪,如果爸爸还想推脱,他就不依不饶地扯爸爸,拉爸爸,非要爸爸陪他一起睡,结果他爸只能乖乖服从。睡到床上,儿子的注意力全部放在爸爸身上,要爸爸这样陪他玩那样陪他玩,我舒舒服服地睡在一边,心里那个得意劲,哼!我支使不了你,我儿子就帮我支使得了你,儿子听我的,老公听儿子的,哈哈,最终还是大家都听我的啦!

re:儿子近来的情商似乎又进了一步。上...

儿子近来的情商似乎又进了一步。

上个周末回家做清明,接连两天没休息好,导致晚上如果入睡太晚,自己就会觉得恶心头痛。前天晚上,更是痛得只能倒在床上小声呻吟,偏偏孩子他爸不在家,我只好指挥儿子帮我关灯关电视,叮嘱他自己关好电脑后上床睡觉。没想到儿子居然极听话,老老实实做完这一切后就乖乖上床睡在我身边。我没力气象往常那样逗他玩,只好把脑袋埋在枕头里哎哟哎哟地哼哼叽叽着。儿子静静地听了一阵子,开口问我:“妈妈(你)在做什么?”我一半夸张一半真实回答:“妈妈生病了,头痛,好难受哦!”儿子马上把身子紧紧地贴过来,还很乖巧地往我头上吹吹气。更感动的是整个入睡过程中他居然不再象往常那样拿一大堆胡言乱语来烦我,而象个小大人似的安静的紧紧地贴住我睡,有一次他有点忍不住咕哝一句往常常说的:“妈妈下楼买东西”然后马上又闭住嘴,他是真的很清楚妈妈生病不舒服,不能再象往常那样来撒娇烦妈妈了。说实话,儿子能有这样的表现真让我意外,虽然他不象普通孩子那样会嘴甜说一大堆好听的话来安慰妈妈,可是他的行动却已经表现出他能体谅到妈妈的不舒服,他要尽量克制自己不再给妈妈增加负担。感动!

re:儿子是标准的“果子狸”,最近杨梅上市,儿...

儿子是标准的“果子狸”,最近杨梅上市,儿子看得口水直流,我们就买了一些回来,商家还送了一包椒盐搭配着吃。儿子不敢吃辣椒的,但也不认识椒盐为何物,看到我们醮着椒盐吃杨梅,他也忍不住学着吃了一颗,没想到一颗进嘴后,马上小脸一苦,小嘴一咧,惨叫:“好辣!”我们一边笑一边赶紧让他喝水冲淡辣味,以后再逗他醮点椒盐吃杨梅吧,小家伙再也不上当了。

re:豆表现这么好,怎么又上机构了?可以半天半...

豆表现这么好,怎么又上机构了?可以半天半天啊!我们家就是半天普通幼儿园,虽然他在幼儿园里经常感觉不如人家(是我们通过他的表现猜想的)而黯然神伤,但是感觉还是跟普通孩子在一起能学习好的行为,能有一个好的大环境可以促进他的发展。

re:一特现在到爸爸工作的城市学习,一...

一特现在到爸爸工作的城市学习,一家人团聚.进步一定会更大!而且一特就要升格做哥哥了,幸福啊!

re:怪不得不大上网了,原来是有情况了,恭喜恭...

怪不得不大上网了,原来是有情况了,恭喜恭喜!!!

re:谢谢!主要也是因为怀孕后个人情绪...

谢谢!

主要也是因为怀孕后个人情绪、体能都有了很大的变化,自己感觉再在家里教他有点力不从心,所以干脆把他放到机构里,自己也能偷懒一下!

别说,进了机构进步还是比较大的。目前为止还没满两个月呢,好的方面表现在:做操,从一开始想满场乱跑家教老师得寸步不离的跟着,到现在老师可以袖手旁观让他自己从头到尾跟着做完;互动课,从动不动就想溜出教室到现在化被动为主动,据家教老师回来报告,如果跟他搭档的小朋友到了该变化位置却不知道变化时,他还会去拉扯对方让对方也动起来;至于感统课更是成果喜人,刚开始时我还曾考虑要不要背着个衣架去监督他做感统,可没想现在他居然能在一节课的时间内把所有该做的项目全部做完,效果奇高,而且家教老师强制他的机会也越来越少了。综上所述,自我感觉进机构还是很不错的选择。有时想想,其实一年前我就让儿子进机构,说不定现在他都能完全适应得了幼儿园的生活了呢,呵呵,也是想想罢了,世上毕竟没有后悔药吃,何况目前尚且不晚,从现在加油起步也还是行的。

re:儿子的小表哥去年曾有一句倾倒全家的话“我...

儿子的小表哥去年曾有一句倾倒全家的话“我妈妈漂亮的象个妖精!”没想到如今儿子居然也运用上了。一天晚饭后,我对着镜子自我欣赏已初具西瓜形的肚子,一边逗儿子:“豆豆你看,妈妈的肚子圆圆的,象什么一样呢?”我还在语气上加重圆圆二字来诱导儿子,没想到小家伙挺有主见,先对着我的肚子上瞧下看,还伸出手摸了又摸,最后大声宣布:“妈妈肚子圆圆的,象妖怪!”一旁的家教老师笑得东歪西倒,我脑门上出现三条黑线,伸出两手捏住他的脸蛋:“没有想象力的家伙,跟你表哥一样,连个形容词都是标准男性化的,以后一定要生个女儿,只有女儿才懂得如何赞美她漂亮的妈咪,哼!”

re:晚上睡觉,儿子常常粘在我身边嗲嗲地叫道:...

晚上睡觉,儿子常常粘在我身边嗲嗲地叫道:“妈妈(我)想你抱!”这一句他说了大概有一年多了,听得我耳朵起茧,还好,这几天他终于多增加了两句新词“妈妈(我)想你笑!”我马上反应,冲着他嘿嘿傻笑。“妈妈(我)想你哎!”这一句的来源是有时我实在不堪其骚扰,碰到他一个劲地叫妈妈时我故意闭眼装睡不理他,他见想我抱这句真的是不起作用了,终于又憋出这句新话,弄得我想再不理他都不行了。

re:一天中午哄儿子午睡,小家伙愣是没睡意,我...

一天中午哄儿子午睡,小家伙愣是没睡意,我见强求无效,干脆自己转过身去睡自己的。朦胧中,居然感觉到儿子在轻手轻脚地帮我盖被子,还伸出手轻轻拍我,就象我平时哄他睡觉一样。吓得我还以为是在做梦,赶紧睁开眼睛,发现这一切竟然是真的,天啊!太幸福了。

今天儿子的外婆来南宁看他。儿子一进家发现阿婆来了,立刻甜甜地叫“阿婆”,我们问他要怎么样才是表示他想阿婆呀,小家伙嘟起小嘴就在阿婆的脸上“叭”地亲了一下,表现不错哦!到吃饭时,他婆被窗外飘进来的炒辣椒味呛着了,忍不住咳嗽起来,儿子立马坐直身子冲着阿婆喊:“帮阿婆拍拍背!”一听儿子居然说出这么贴心的话,我赶紧放下碗帮我妈拍背,我妈乐得一个劲地说:“谢谢豆豆!”儿子小脸马上笑成一朵花。