以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:家里买了许多的苹果和桔子,全部放在一个果...

家里买了许多的苹果和桔子,全部放在一个果篮里,儿子喜欢得不得了,天天拿出来摆弄一番。

昨天晚上他又闹着要玩果篮,我灵机一动,跟他玩起卖水果的游戏。以前他有跟小姐姐玩买卖圆圆蛋的经历,所以听说这次要卖水果,非常乐意玩,而且还会借用以前玩过的经验,自己找出一些卡片充当钱币。开始我想让他做顾客,我来做老板,可儿子一门心思把他的小熊小叮当加进来,我只好改变方式,让他控制他的小熊做老板,我拿着小叮当扮演顾客。

游戏开场:
妈妈手持小叮当一摇一摆地走到水果篮前,故作夸张地大喊:“好多的水果啊,看上去好好吃啊,小熊老板,苹果多少钱一斤呀?”接下来我马上小小声地教他说:“三块钱一斤”,儿子学着我的话回答:“三块钱一斤”。我又扮回小叮当:“我买一斤苹果,请称一斤苹果给我吧”。儿子拿着小熊的手抱起一个苹果递给我,我一只手接过苹果一只手递过去一张卡片,“这是三块钱,请收下”,儿子收下卡片,我还拿着小叮当对他摇摇说:“小熊再见!”儿子倒也痛快:“小叮当再见!”

第一场谢幕。儿子马上追着我拿回刚才买的苹果,放回他的果篮里,这个小奸商!

re:好游戏,借鉴了!

好游戏,借鉴了!

re:rachel,维文比一特小两岁,恢复的希...

rachel,维文比一特小两岁,恢复的希望会比我们更大,加油吧!

昨天中午孩子他爹又赶回南宁了,傍晚接儿子回来后,他也没察觉家里少了谁,自顾自地玩。直到吃晚饭时阿姨下班回来了,他倒是蛮积极地叫:“阿姨回来了!”突然象想起什么似的,赶紧跑进里屋找了找,然后又跑出来问我:“妈妈,你的林谷呢?”我笑:“我的林谷回南宁了,你的爸爸呢?”他也笑:“我的爸爸回南宁了”。这个儿子,不再那么沉迷于自己的世界里了,终于对家人的离开稍有点注意,虽然迟钝了几个小时,但能想得起并关心一下,还是很大的进步。

re:今天有一点点不愉快。早上带儿子进菜市买鸡...

今天有一点点不愉快。早上带儿子进菜市买鸡,鸡鸭档也是他最沉迷的地方,每次到了那儿他都会兴奋地站人家的鸡笼前指指点点,嘴里没闲过:“这是鸡,这是鸭,这是母鸡,这是公鸡”等等诸如此类的话。小时候摊主还觉得这小孩子真可爱,可如今几年过去了,他还是老样子,摊主终于奇怪了,一边称鸡一边问我:“你儿子多大了?”我不好意思,撒谎:“四岁”,其实都快五岁了。不过看到别人看着他那怪怪的眼神,我心里还是很不舒服,低下身跟儿子耳语:“儿子,你知道这是鸡鸭就行了,不用这么大声说出来,没意思的,不好!”儿子听话闭嘴了,然后跑到远处的一家鸡鸭档去继续说他的鸡鸭语,气得我在这边咬牙切齿,可又得顾及自己在外面的形象,只好先放他一马。

不过这两天老是碰到这样令人心里不舒服的事,昨晚上带他出门跟老朋友玩。这个朋友也是从小看着他长大的,跟他交流也挺好。可这一次,朋友告诉我,两个星期没见我儿子,虽然感觉他说话比以前要好一些,但眼神动作什么的却让她感觉怪怪的,没以前那种活泼劲了。这个朋友眼光一向很毒,看人都很准,听完她的话让我心里有点凉凉的,因为这段时间我也有点这样的感觉,如今终于被人说出来了,不禁有些恐慌,该不是儿子退化了吧?朋友还劝我别再把儿子放幼儿园全天了,改回前几个月那样半天上幼儿园半天接回家训练,因为那时也是她感觉我儿子进步最大的时候。

看来儿子的进步真的跟妈妈的付出成正比,偷懒是不行的。

re:周末带着儿子跟朋友去逛街。路上我心血来潮...

周末带着儿子跟朋友去逛街。路上我心血来潮,想试试儿子对第三人称的用法,就指着朋友问:“儿子,她是你什么人?”然后准备辅助时,儿子开口就答:“她是我的阿姨!”惊喜,绝对是惊喜!我得意洋洋带着他继续逛,进了一家文具店,正当儿子被新奇的商品看得眼花缭乱之时,朋友也学我弯下腰问他:“我是你什么人?”儿子顺着话音直接回答:“我是你的女人!”周围人狂笑,朋友更乐,还口口声声说:“我发誓我可没教他这样说过”。我赶紧蹲下来纠正他:“不对,你要说,你是我的......”,后半句我就没教了,我认为他肯定会说阿姨二字的,没想到儿子响亮而坚定地说:“你是我的女人!”与刚才相比,周围一片寂静,只有我这个做妈的捶胸顿足,苍天啊!

更可气还在后面,不知是不是由于我们过于夸张的样子强化了他这句话,晚上回到家,我不死心地拉过表弟的女朋友又来操练他。

妈妈:“她是你的什么人?”

儿子:“她是你的女人!”

没一处是正确的,我真怀疑白天他那句正确回答是得了什么神人指点。没办法,只能一个字一个字从头教。先提问,然后马上示范正确回答,有时他跟着仿说完后,后面还要生硬地加上一个人字,真是考验我的耐心!好在儿子学习能力也不差,四五遍后就能正确回答了,明天还得继续加强练习。

re:把我笑倒了////

把我笑倒了////

re:我也笑倒:)

我也笑倒:)

re:二位的到来真让我惊喜!欢迎欢迎!不过不能...

二位的到来真让我惊喜!欢迎欢迎!不过不能光看不说哦,我还有一些新出现的问题会在帖子里提出,请各位大虾多多指点指点呢。

前两天我带儿子去桂林乐满地游玩了一番,同行的还有表弟的女朋友。出了门后儿子对同行人员特别操心,只要阿姨不在他视线里他就着急(这算得上是心理焦虑吧)。我们索性封他一个“管理人员”的称号,接下来儿子的表现果然无愧于这个称号。

话说我们想带他去坐激流勇进,排长队时他很喜欢在旁边的栏杆上爬上爬下,情绪不错,但一提到我们排队是要坐船的,他马上就叫:“不要坐船,不要坐船!”看到他那么反应激烈,我们只好商量着阿姨先上船,回来后换她来带儿子我再去坐船。没想到儿子看见阿姨一个人上了船,他马上大叫:“阿姨坐船了,要坐船,要坐船!”哗,吓得前面等待的人赶紧让我们先上,不过我们只赶得上第二艘船。上了船后他只能自己一个人坐,一个工作人员过来给他系上安全带,他开始还不肯,那个阿姨跟他解释:“不系安全带会掉进水里的,很危险的,一定要系”,他居然乖乖地给系上了,系好后还学我们的样子抓紧前面的把手。接下来船只在激流中颠簸前行,时不时撞击出一个又一个大水花扑到我们身上。儿子居然开心得不得了,船上女孩子们尖叫不断,他则是笑声不断,我开始觉得这笔钱花得真值得。转了一圈后上岸,他全身都湿了,马上要求换衣服。幸好我多带一套,不然小家伙准要裸奔。再加一句,这个小没良心的原来是想追阿姨才上的船,结果等他自己上船后发现好玩了,就把找阿姨这件事抛到九霄云外,光顾自己开心了。

有了激流勇进的经历后,我们索性带他去玩了所有他能玩的项目(有些规定必须是大孩子才能玩的,他不够格就免了),结果发现越是惊险刺激的他就越开心。在极限动感影院里,他还能入景呢。前面滑行时座位配合着摇摆抖动,他开心大笑,后来屏幕上出现滑进一个黑暗的地洞时,他居然低下头闭紧眼睛不敢再看,我怎么叫他也不理我,真有意思,结果整个过程中我忙着观察他的反应连屏幕都没空去看了。

re:话痨的诞生以前儿子还不会问问题时...

话痨的诞生

以前儿子还不会问问题时,我常看到一些家长抱怨自己的孩子总爱重复问无意义的问题,那时我还想,如果我儿子会跟我问这些问题时,我肯定会乐得做梦都要笑醒的,那里还会烦呀!如今相同的命运落到我的头上,我才知道那些家长有多可怜了!

儿子的问题也是一个时期换个主题,以前是这是什么,现在变成干什么。因为我是跟他在一起时间最长的人,于是第一个被荼毒。据统计,儿子可以在一分钟内发问十次左右,而且每次都是“妈妈你在干什么?”如果我给他一个明确的答案,他可以稍停一下,过后接着再问,其间隔不超过三十秒。如果我不理他,他会一连声地问下去,如果我一直不理,他会问到自己生气,然后大叫:“妈妈你在干什么?”为了我的耳朵着想,我只好再给他一个答案,他才会消气。有时我不在身边,他就会去问旁边的人:“**你在干什么?”我已经有两个朋友被他这样催眠过了。每次我躲在洗手间里听他问睡在另一张床上的朋友:“阿姨,你在干什么?”有时阿姨实在太累了懒得回答他,他就会温柔地一直问下去(这一点跟问我不答时他会生气有所区别),直到最后我终于听见他说出一句:“阿姨睡着了!”然后他就住嘴不再发问,我快要笑到内伤。

为了治他这一点,我也是伤透脑筋,有时我会故意不答,用动作来做我正在做的事,让他自己观察后再自己得出答案,有时我顾左右而言他,想转换他的无聊问题,不过效果不是很大,他真的很执着。非要问到自己不想问为止。我一边想保护他说话的积极性,一边又要纠正他不恰当的行为,真是做得小心翼翼。昨晚上我在厨房洗碗,他在客厅里又开始发问了:“妈妈你在干什么?”我灵光一闪,叫他:“你自己进来看看,妈妈在干什么?”他听话地跑进来看了看,自己说:“妈妈在洗碗!”满足之后他出去了,从厨房到客厅才几步路呀,我立刻听见他又说开了:“妈妈你在干什么?”我决心跟他耗下去,让他也尝尝被人反复轰炸的滋味,于是我直接回答:“你进来看看就知道妈妈在干什么了”,他又听话地跑进来看了看,说:“妈妈在洗碗”,一转身他又来一句:“妈妈在干什么?”我继续以不变应他的不变,“你进来看看”。这样母子俩拉锯战了几个回合,我再叫他进来看时,他不进了,自己站在外面说:“妈妈在洗碗”。我哪可能让你这么轻松过关呀,我坚持叫他进来看清后再说,他拗不过我,只好又进来看看,这样又持续了几个来回,总之他一问我就叫他进来自己看,终于他烦了,期间爆发了几次,站在外面大叫:“妈妈在洗碗”,可是,我还是没放过他,仍然坚持进来看完后再说。如此估计有二十次左右吧,他终于闭嘴不问我,偶尔有时漏嘴说出一句,又无奈地被我拉进来看了一次。我觉得这一招应该叫以毒攻毒,你爱刻板我就让你刻板个够。

不过这也是我摸索阶段的做法,我每次采取新的做法时,我总忍不住担心“会不会有后遗症?会不会加重他的症状?”希望有过来人看到后指点一二。

re:上面是话痨系列一,现在是系列二儿...

上面是话痨系列一,现在是系列二

儿子除了拿无意义的问题去轰炸别人,自己也会常说些以某个词为中心的长篇大论。还是在桂林,我们准备搭快巴回柳州,儿子的舅公牵他走在前面,我在后面听见他说出一个执法斗士(备注:是他喜欢玩的一个射击游戏,我前两天刚帮他打到执法斗士的称号)名称后,疲劳轰炸开始了。儿子的说话内容如下:

执法斗士有尿尿了,是啊,你看,执法斗士在树上呢。执法斗士吃口饭饭吧,来,张开嘴,吃一口(还有动作,把身边的舅公假想成执法斗士伸手到舅公嘴边假装喂饭),执法斗士床上睡觉吧。执法斗士唱歌,执法斗士去坐公共汽车了,是啊。执法斗士玩游戏,执法斗士在电脑阿婆里(他说话常常犯这种错误,阿姨说他最擅长用倒装句)。我赶紧纠正他应该说在阿婆的电脑里,其中常出现“是啊”的词语是模仿我们平时对他的肯定,连语调都学了个十足十。好不容易走到大门口,他看见最爱的石头大狮子,终于放下对执法斗士的狂热,开始对那两只脏兮兮的狮子上下其手。我又得开动脑筋想法子怎样哄得他离开这两只狮子了。

以上只是他唠叨的一个片断内容,除此之外任何他感兴趣的东西都能被他这样自言自语嚼上十来分钟,不过也仅仅是十来分钟左右,我还没发现过他能沉迷任何东西超过这个限度。

re:早上带儿子上幼儿园,小家伙在我身前身后欢...

早上带儿子上幼儿园,小家伙在我身前身后欢快地跑着,还大声唱起了他最爱的“八戒”歌,“八戒,八戒,心肠不坏,八戒,八戒,傻得可爱......”。唱完后我表扬他唱得不错哦,然后话题一转:“儿子,八戒歌能在上课时唱吗?”因为老师们反映我儿子常常会在上课时,午饭时,睡觉时自己想唱就唱,儿子声调低了些:“不能”

“上课时能大声叫吗?”

“不能”

“上课时能乱跑吗?”

“不能”
他答得不错呢,我生怕他是顺口答惯了不能二字,于是改问道:“上课时要怎么做?”儿子答曰:“要安静”。唉,规矩他是懂了,但在幼儿园里就是做不到,头痛呀!看来找人陪读的事一定不能再拖了。

re:周末跑到南宁跟孩子他爸团聚两天,顺便还去...

周末跑到南宁跟孩子他爸团聚两天,顺便还去了儿子一直念念不忘的动物园。必须承认,儿子对动物的兴趣要远远大于对人的兴趣。上次去还是前两个月的事呢,这次再去,小家伙熟门熟路,自己在前头领路,哪里有什么动物心里知道得一清二楚,连名称都不会记错。比如第一次看见威风凛凛的红毛大猩猩时,儿子错认为是大狮子,那一头毛发的确比较象,经我们纠正后,这次大老远的就热情地向我们介绍了:“妈妈,那是大猩猩,你看见没有?”看见没有现在是他的口头禅,即使我就站在那样东西的前面他也会这样说,真别扭!然后是头上长角的羚羊,儿子看都不用看名称牌,脱口就是正确称呼。看到最爱的狮子老虎时,还告诉我们它们是肉食性动物,是吃肉的。孩子他爸自叹弗如,开始认真考虑他儿子未来职业是不是真的要首选动物管理员啦。

十月底的南宁,骄阳仍然如火,我们顶着热辣辣的太阳看海豚表演,儿子居然坚持着从头看到尾,看到精彩的地方虽然不懂得主动鼓掌,但我在旁边怂恿怂恿,他还是会跟着大家一起鼓掌,表现不错!表演结束后在出口看到有卖海豚玩具的地方,他也挤进去看。先摸了摸个头最小的海豚风铃,又捏了捏稍大点的海豚钥匙扣,最后他终于选定个头最大的吹气海豚。赶紧掏钱让他自己拿去交钱,然后兴高采烈地举着海豚在路边就玩了起来。儿子先让海豚直立并倒退,问他海豚在干什么,答曰:“海豚在跳舞”。没错,刚才海豚就是这样来表演水中迪斯科的,然后把海豚抛向空中又用手接住,说海豚在跳跃,跳得高时碰到树上的叶子,居然就成了海豚在上树,小家伙的花样还真多呢!

re:自从七月份儿子终于学会使用问句后,进展还...

自从七月份儿子终于学会使用问句后,进展还算不错。这次在动物园看到别人拿青菜喂小动物,他又开始问了:“妈妈,小兔会咬手吗?”,“小猪会咬手吗?”,“小羊会咬手吗?”总之站在那种动物前他就要问上一次,我就象个录音机一样重复播放着:“不会咬手,但是你把手伸进它的嘴里它就会咬到你的手,所以你不能把手伸进小动物的嘴里哦”。走到猛兽区时,他的问句稍稍改动一下:“大狮子会咬人吗?大老虎会咬人吗?鳄鱼会咬人吗?”然后我又重复播放着:“当然会咬人啦,它们有着尖尖的牙齿,你不能走近它们的哦”。虽然答得我口干舌燥,却甘之如饴,要知道这又是一句自己创造的主动问句呢,儿子,问吧,你的智慧之门说不定就因此而开启。

re:早晨儿子醒了,我们谁都别想再睡。周末两天...

早晨儿子醒了,我们谁都别想再睡。周末两天因为有孩子他爸看着,我放心地在洗手间里慢慢打理自己。听见外面儿子与老公在床上嘀嘀咕咕,时而大笑,时而尖叫,好一副其乐融融的父子嬉戏图。突然听得儿子奶声奶气地跟老公说:“爸爸我爱你!”说得极其自然且充满感情,不象平时说话那样有背书嫌疑,他爸乐得象中了大奖,我在里面大口喝醋。这个小没良心的,平日里想得他一句妈妈我爱你,威逼利诱,最起码也要明确提示才能说出口。如今不过是在老爸身上翻两个跟头搔两下痒痒,马上缴械投靠到他爸的怀里去了,还自动奉上爸爸我爱你这句千金难买的心里话。我不服气立即冲出来质问儿子:“妈妈你爱不爱?”儿子答到:“妈妈爱我”。我脑海里闪出儿子心目中的生物链,爸爸是最顶层的统治者,儿子位居其中,承上启下,可怜的老妈只能蜗居在最低层,不停地向以上两位奉献自己的青春、美貌、感情以及劳动,好悲惨啊!

re:昨天终于帮儿子扛回一辆完全属于他的自行车...

昨天终于帮儿子扛回一辆完全属于他的自行车。说来惭愧,老早以前儿子就接触过自行车了,不过都是人家的,所以玩的时候得看人家的脸色,有时碰到特别小气的孩子连摸一下都得小心翼翼。外婆家里倒是有一辆,可惜质量不过关,难骑不说,还常常卡车链,所以儿子对自行车的兴趣一直都不高,害得我还以为他不会骑。这次才下定决心一定要他学会骑自行车。结果晚上儿子回到家看见全新的自行车,居然乐得很,连吃饭时也骑着车子,开始时还时不时倒蹬车,指导指导改正过来后,就能潇洒自如地在房子里拐来拐去,看得我感慨万端,真是不能小瞧他们的潜力!

这次还有了新收获,我应该尽量让儿子尝试新事物。其实他的接受能力非常快,以前常常被自闭症三个字蒙住眼睛,总觉得他肯定很难学会一样新东西,于是把教他的时间一推再推,总想等他大点再教。现在儿子一系列的表现开始让我反省自己的想法,这段时间,儿子学会了使用牙膏刷牙,而以前我一直担心他会吞吃牙膏所以都没有尝试过;我教他吃完饭自己收拾碗筷,没想到他还随手帮我用水冲干净了,以前放学回来洗手时我都是手把手地帮他洗,结果有一次换阿姨监督,他竟然自己按照正确程序洗完手,现在又飞快地学会了我一直认为他肯定很难学会的骑自行车。看来还是得把孩子推出去,让他多试试才行。

re:看到你儿子最近的表现真的非常大。为你们全...

看到你儿子最近的表现真的非常大。为你们全家高兴。一特加油!

re:谢谢分飞的鼓励,大家相互勉励吧!...

谢谢分飞的鼓励,大家相互勉励吧!

到今天止儿子已经禁食一周了,我一直认真观察,发现这一周来他的自言自语相对以往要少些,变化最明显的是入睡比以前快了许多,睡眠质量也好一些。不过这一周我们这里的天气正好也变冷了,我不敢确定他睡眠质量提高的原因是否也与此有关,不过仍然坚持禁食,继续观察,如果禁食对他有用,那就最好不过,如果达不到预期的效果,也没什么,那样儿子再也不用天天跟我唠叨,“要吃冰淇淋,要喝伊利优酸乳,要吃蛋糕了”。

说到儿子唠叨想吃的东西,我还是很佩服儿子在这一点上的自制力。以前儿子一进超市就嚷着要买可乐,后来听说喝可乐多容易缺钙,我就在儿子一说要买可乐时,不厌其烦地说:“不能喝可乐,喝可乐不好,会长不高的。”同时行动也跟上,坚决不买。结果儿子接受我的劝说,每次进超市后他第一句必然要说:“不能买可乐!”先给自己做了个心理准备,然后走到饮料柜看一看他喜爱的可乐,满足眼瘾后毅然离去。这次禁食了,我有点担心这下儿子进了超市连第二喜欢的牛奶、酸奶、冰淇淋也不能买了,会不会“大闹天宫”呢?所以每次进超市我又开始给他“洗脑”,“儿子,你不能吃蛋糕面包了,也不能喝牛奶,吃冰淇淋,如果吃了会生病的,要上医院的哦”,儿子最怕进医院,所以先把医院抬出来。开始头两次,儿子果然有些接受不了,在他准备大爆发之前,我赶紧跟他商量,不买牛奶改买果粒橙好不好(用替代品),果粒橙也是儿子所喜欢的,好歹总有一样可以买回家,儿子想想也勉强同意了。再往后儿子慢慢接受了这种安排,现在变成一进超市他老人家就先嘀咕几句:“不能买可乐,不能买牛奶,不能买冰淇淋”,然后再恋恋不舍地看一看这些东西,乖乖地拿起一瓶果粒橙去交钱。

购物这一关有惊无险地就这样过了,儿子真棒!

re:儿子今天又冒出些言语上的闪光点了。...

儿子今天又冒出些言语上的闪光点了。

午睡起来,儿子爬上电脑椅跟我挤在一起看继续微笑为琳琳拍的视频。画面上不断闪现出以琳漂亮的教室,美丽的老师和可爱的琳琳,想到儿子一年后就可以去到这里学习啦,真的很期待!不知什么原因,视频播得很卡壳,音乐也断断续续的,儿子听了一阵子,居然问我:“怎么唱不了的?”哇,新句型呢!

我做了三豆豆浆,用黄豆、红豆、黑豆做的,颜色有点怪。倒了一杯给儿子,小子接过去后先看了看,然后抬头问我:“(我)喝的(是)豆浆吧?”疑心还真大,不过看在他会问的表现上,我还是大人不记小人过,大力点头肯定他喝的的确是货真价实的豆浆。

晚上为了哄他吃饭,许诺饭后给他喝一杯果粒橙。吃完后我把果粒橙连瓶子都递给他,他开心地邀请阿姨:“阿柳,我们来喝果粒橙吧”。会分享了,可惜居然不叫他老妈,胳膊肘往外拐的家伙。[em13]

re:儿子总要在我的提示下才会跟别人打招呼,而...

儿子总要在我的提示下才会跟别人打招呼,而且多半声音小如蚊呐,非常不情愿的样子,估计他心里一定会觉得为什么妈妈总要强迫我做这样的事呢,我想强迫不如引导,以后我还是多在他面前做个榜样,然后再看他是否会学我的样子,做得好大力表扬,做不到也不要马上批评,这种事还是得靠孩子自己心甘情愿才行.

今天上幼儿园,远远的就看到园长办公室的窗户已经打开了,在离窗户大约还有十米左右的距离时,我停下来一本正经地跟儿子说:"儿子,等一下见到园长时你自己跟园长打招呼哦,记得要说什么吗?"儿子洋气十足地回答:"Hello!"这家伙,只要听见是打招呼就会说Hello,我摇头,"现在是早上了,见到别人要说早上好!"如此交待一番后继续前进,透过窗户看见园长正在跟一位家长聊天,我冲着里面招招手:"园长,早上好!"有了老妈的完美示范,儿子居然也跟上了,"早上好!"其音量不在我之下.乐得我一个劲地夸奖他,表现不错呢,真是个有礼貌的好孩子.

re:前天儿子上幼儿园要求骑他的自行车去,自打...

前天儿子上幼儿园要求骑他的自行车去,自打车子买回来后他只是在家里骑着转转,还没下过楼呢,我马上满足儿子的要求。而且放学时也拿着自行车去接他,结果他乐得骑着自行车一个劲地往路上跑,问他去哪里,说要去看大狮子。我以为他是想看看离家比较近的那一对石头狮子,就答应了,跟着他慢悠悠地走着去。没想到到了那里后,他还要往前走,仍然坚持要看大狮子,我暗暗叫起苦来,他该不会想把平时坐车去看过的狮子全部再看一遍吧。果然,儿子此时犟得象头小黄牛,怎么拉也拉不回头,鉴于我一个人身单势弱,抱得了他又扛不动自行车,只好任由他继续往前走,期间不时苦口婆心地做儿子的思想工作:“妈妈累了,我们回家了好不好?妈妈肚子饿了,回家吃饭了,路上好多车呀,我们星期六再骑车去看大狮子好不好?”但儿子一律回答:“不回家,就是不回家”,这句话就是他曾看过的一句动画片台词,他连语气都模仿得维妙维肖。就这样走呀走呀,竟然走了整整一个小时,我的忍耐也到了极限,幸好儿子骑了一个小时的自行车,应该也累坏了,当我再次提出坐公共汽车回家吧,小家伙也放弃他执著的想法,乖乖地跟着我上了车。当天晚上,胃口非常好,自己吃完一大碗饭,十点钟上床睡觉,本想再逗他玩一下,小子竟然跟我说:“林一特要睡觉啦!”说完闭上眼睛马上睡着。剩下我在一旁盘算这场马拉松看上去还是很值,今后要不要继续下去呢?最起码我不用再在他吃饭和睡觉的事情上浪费精力了。

顺便说一下儿子第一次骑车上路的情况。小家伙不知上哪儿学来的规矩,非要在马路上骑,不肯在人行道上骑(是遵守交通规则呢,还是嫌人行道破烂不好骑,尚在研究当中)。害得我在整个过程中精神高度紧张,一边随时挡在他左边防止他骑到机动车道上,一边不停关注从我身边呼啸而过的车辆,估计脑细胞被杀死了不少。后来直到看到人行道变得宽敞平整了,我连哄带逼终于把他弄上去,这才得以轻松。

走得口渴了,我看到路边有一家商店,就跟儿子商量让他在门口等我,妈妈进去买瓶饮料。平时只要我不在身边儿子还是喜欢乱跑,这次他骑在自行车上,行动不是很方便,我想试试他能否老老实实地在门口等我,他答应了,其实他也想喝了。我一边往里走一边不停地回头告诫他不要自己走哦,就在门口等妈妈买饮料,接下来他还真的很乖地坐在自行车上不动,而且眼睛也一直盯着我。我拿着饮料回到他面前,先拧开瓶盖自己喝了一大口,还做出啧啧有声的样子,结果他急了,大声喊:“妈妈,豆豆喝了!”我故意装着听不清问他:“你说什么?轮到谁喝了?”他一句一字地说:“轮到豆豆喝了!”我才满意地把瓶子递给他。[em05]