以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:怎么也没个音?难道还在我家墙上贴着当壁虎...

怎么也没个音?难道还在我家墙上贴着当壁虎呢?

re:壁虎我可是当定了滴,得爱玛一句肯定我差点...

壁虎我可是当定了滴,得爱玛一句肯定我差点就要做起中国毕加索他妈的美梦啦![EM04]以后除非你家不开门,不然我肯定按时报到,赖在墙上不走了。 [EM13]

至于俺家菜地嘛,不是我不勤,而是近来想法太多,好不容易想好要写点什么了,偏偏已是夜深人静,不敢乱起身,以免被家人当做夜游神也! [EM15]

再见小豆

一下飞机就马不停蹄地往家里赶,我妈在楼梯口等着我,抱着沉甸甸的老二吭哧吭哧的刚爬到五楼,头上就传来了儿子脆生生的呼唤:“妈妈,妈妈!”叫得我疲劳一扫而空,儿子还想冲下来接我的,却被外婆发现他脚上还穿着在家里穿着的拖鞋,马上就被赶了回去。儿子一边转身回家一边不时回头看我,冲着我笑,那可爱的依恋着我的神情看得我心醉不已,不枉费我这两个月的牵肠挂肚呀。如果这次他又象上次那样看着我不会叫妈妈,我铁定会愧疚要死。[EM14]

re:这次我壮起胆子邀请艳后四月光临寒舍检查我...

这次我壮起胆子邀请艳后四月光临寒舍检查我们的家庭训练,也算得上是自找苦吃啦。总之一看到艳后的回复,我立马血压升高心跳加快,手心里全是汗,话可是放出去了,如果到时不做出点成绩来我还不得找块豆腐一头撞死呀。于是赶紧采纳艳后的建议到汶妈家里补课去。

周六下午带着小豆来到汶妈家,去的时候一路叨叨儿子:“小豆,咱们要去汶汶家玩哦,我们是客人,去了别人家要有礼貌,记得要叫阿姨好,小姨好,汶汶好。在别人家不能乱进别人的房间,没有问过主人不能乱拿主人家里的东西”,就这么叨叨着进了汶汶家,还不错,在我的提示下跟家里所有人都打了招呼,接下来就是本性难移了,脱了鞋就跳到软绵绵的沙发上蹦来跳去,我忙不迭叫他老实坐好,汶妈却很宽容“小男孩,就是这么活泼好动”,反观汶宝贝,果真乖巧可爱,身上的衣服穿得整整齐齐干干净净,清汤挂面的头发看得人清清爽爽,在妈妈的指导下还给我和小豆倒了两杯水。过了一会儿,小豆发现茶几下放着一只小恐龙,不过他记得我的话,不敢自己拿,我让他跟汶妈说,他有点嗑嗑巴巴地问:“阿姨,我想玩小恐龙,好吗?”语调比较机械,但用法正确,汶妈马上把小恐龙给他以资奖励。后来另一个小朋友也来了,我们把这三个小家伙带到里屋让爱玛给他们上课,小豆事先没料到来这里是要上课的,一个劲儿想往外跑,而且仗着妈妈也在这里,有点想撒娇。汶妈立马把我撵出来,我还不放心躲在门后听了听,嘿,没我在里面小豆果然不敢造次,爱玛为他们创造几次跟妈妈和小朋友互动的机会,他跟着大家跑进跑出,问话,借东西,虽然仍离不开辅助,但他对指令的理解和执行已经让我很刮目相看了。最后,他们拿着完成了的作品出来向各自的妈妈展示。小豆开始是想拿过来给我看的,没想到另一个小朋友从他面前一闪而过跑向自己的妈妈时,他马上立场不稳,也跟着转身把自己的画拿给那个妈妈,结果在场的三个妈妈只有我一个人空着两手,呜呜呜![EM12]

re:小猫钓鱼 小猫钓鱼的故事学了一个...

小猫钓鱼

小猫钓鱼的故事学了一个多星期了,虽然小豆能照着文字把整个故事讲下来,但我一直在揣摩他到底对这个故事理解多少。正好他们老师在课堂上带领小朋友们把故事表演了一遍,暂时没轮到小豆上场,但我看着他一上课就象梦游的状态,决定回家也跟他好好练练。

晚上把小豆拎到课桌前,跟他说我们一起来表演小猫钓鱼的故事吧,我是猫妈妈,他是小猫,许老师就客串蝴蝶和蜻蜓。我一边带着他念故事一边做动作
“小猫要和妈妈一起去钓鱼,小猫开心极了”抓起他的手套住我的胳膊,假装往前走,不忘用手指在他嘴角上比划一个大大的笑脸[EM05]
“来到河边,小猫学着妈妈的样子,拿出鱼竿钓起鱼来”按着他的头蹲下,塞给他一支铅笔当做鱼竿
“一只蝴蝶飞来了,上上下下地飞呀飞,小猫扔下鱼竿去捉蝴蝶,可是蝴蝶飞走了”许老师蹦出来,围绕着小豆上下舞动双手,我推他一把,叫他去捉蝴蝶,小豆真的跳起来朝“蝴蝶”扑过去,大“蝴蝶”赶紧朝房间外飞去,小豆紧追不舍,一直追出房间外面,我赶紧把他叫回来。
“小猫没有捉到蝴蝶,回来继续钓鱼,一只蜻蜓飞来了,小猫又扔下鱼竿去捉蜻蜓”许老师配合极好,摇身一变成了蜻蜓又飞回小豆身边,这次小豆可兴奋了,不用我再做什么提示,自己扔下“鱼竿”朝“蜻蜓”扑过去,“蜻蜓”也吸取上次的教训,跑出房门随手把门关紧了,小豆追到门那里吃了个闭门羹,却乐滋滋地自己走回来,嘴里还接着念“可是蜻蜓也飞走了”。 [EM13]
“哇,猫妈妈已经钓了好几条鱼,可是小猫一条鱼也没钓到”没有鱼,我把他桌上的积木水笔之类聚拢到一起,夸张地用手比划很多很多的样子,然后又拍拍他,愁眉苦脸摇摇手,小豆也学着我的样子苦一下脸。
“猫妈妈摸着小猫的头说:‘你三心二意,怎么能钓到鱼呢?’”一边摸着他的头一边念,还一边竖手指头做三和二的意思(这是从老师那学来的)。
“小猫听了妈妈的话,坐下来专心钓鱼,不一会儿就钓了一条大鱼,小猫非常开心!”这次小豆知道蹲下来做钓鱼的样了,我赶紧拿起弟弟的一只袜子套在铅笔上想当做一条大鱼,小豆一看乐了,自己拿起另一只袜子套在他那只铅笔上晃啊晃的,“一条大鱼”,他开心地说。 [EM05]
表演成功。

第二天回来,许老师报告说,今天轮到小豆上场表演小猫钓鱼,虽然期间过于专心钓鱼不舍得扔下鱼竿,但还算得上比较顺利地完成了整场演出,预演功不可没。[EM04]

re:帖子沉到第七页了。带着两个孩子,可以...

帖子沉到第七页了。
带着两个孩子,可以想到你的忙碌,睡不着了,替你翻翻地,浇点水。

(转)方老师家访记录

在我回来前就受到LYT妈妈的悄悄,好多的悄悄,游说我去家访,理由很充分,他们是合住的,去了可以看到两个孩子,楼下还有住着的呢。
谢谢GLT妈妈陪我去,否则我这个路盲估计要被卖到临沂去。
进了他们的家,一股味道让我差点吐了,房间里的空气太差了,我注意到LYT要爬高,而六楼的房子窗户没有护栏,所以只好把窗关起来了,想到马上天就热了,在这样的环境下生活是很糟糕的。
让LYT妈妈先开始。L妈妈是和孩子复习语言课的内容,是一个小猴丢苹果的故事。YT动作之快及爬窗的技术都不亚于宝宝贝贝,我想一定是当初贵州翻窗帮的真传。
L妈妈是把故事内容写下来的,我很惊讶这个孩子能认这么多字,后来才知道这个孩子有过人的记忆力,他可以凭着认识的其中几个字就回忆起句子的内容。在复述故事的时候孩子是有困难的,当进行表演的时候更是有些无所适从,但在妈妈的提醒下,也能勉强进行。后来妈妈进行故事内容的提问时,孩子的能力非常好,只有关于苹果的主人是谁,他表现出了对主人两个字的不理解,妈妈及时辅助后就明白了。
应该说妈妈非常投入,也下了功夫来陪伴孩子,但我觉得在针对性上不够,如果是我我一定会采用图画和文字相结合的方式来教孩子,这样孩子有兴趣也便于理解。需要赞一个的是妈妈的奖励做得非常好,用的是孩子期待的方式,孩子配合得也很好。
我要求妈妈换个项目,妈妈拿出来的是让孩子背儿歌,很长的儿歌。
我去了ZYH的房间,里面很安静,妈妈在陪孩子看相机里的照片,看得出,这个妈妈很有耐心和很好听的声音,而YH的表达能力非常强。
我走出房间,YT的儿歌也读得差不多了,我要求他妈妈换项目,不要背诵和复述的,我想看操作性的能让我看到思维方式的。YT妈妈拿出了积木,妈妈和孩子玩你一块我一块放积木,看到妈妈打算一直这样玩下去了,我只好阻止,要求通过积木来锻炼孩子的记忆力和空间的能力。
我又进去看ZYH,我让Z妈妈不要再看照片了,我看都快刻板了,翻来覆去看着,我让他妈妈做一些训练的项目给我看,没想到孩子大闹起来,坚决不上课,拍了我一下,还口口声声我要哭了,我要哭了来威胁。妈妈让孩子读卡片,简直太简单了,没有一点挑战,后来妈妈让孩子当老师让妈妈来读,发出的问句是:这是什么?妈妈的目的是要孩子明白你要指着卡片面向对方的一面来提问,别人是看不到面向你自己的那一面的。孩子一直闹着情绪,佩服这个妈妈可以一直不生气。
我又回到客厅,真佩服一特的记忆力,真是太强了,当然他的好动也是太强了。看了一会他们的操作,我要求YT妈妈换一下搭积木的方式,我能看出这是第一次做这样的操作,这个妈妈自己都不知道该怎么搭,也不知道怎么样来为孩子摸底,他到底在什么样的水平上,当然是聪明妈妈,可塑性很强的妈妈,一教就会了,孩子完成的非常好。他的视觉能力、空间能力、记忆力都非常强。
因为时间的关系,我要求ZYH的妈妈来为ZYH操作,孩子再次闹起来,脾气可大了,坚决不肯坐下了。在他妈妈摆放积木的时候,他再次朝我动手,可惜妈妈没有反应,我只好狠狠盯着他看,直到他发毛低下头,并试图讨好我时我才训他不可以打人。
项目没有完成,在妈妈生气拍了桌子也没有进行下去,我笑说:你是一个没有威严的妈妈。妈妈向我解释平时都是饭后上课的,而且还要YT也去上课的时候,他才肯上课,真是能参照啊。
我没有时间僵持下去了,我只是要求YH妈妈要做一个爱+管教的妈妈,不能让孩子随意发脾气,因为这是一个完全有能力做到好好来表达自己需求和想法的孩子,他的情绪问题我敢保证90%是教养不当惯出来的。希望妈妈能听进我的建议。
在YH打闹的时候,YT就坐在旁边,无论YH怎么闹,都不会让YT皱一下眉头,这定力谁能比拟,而这定力实在让我忧心,因为这说明YT一点都不关注外界,他在那儿自得其乐着,如果妈妈不抱住他,我想他一定上下窗台数十次了。YT是非常典型的孩子,我相信他的智商是比较高的,现在一定要在社会性上下功夫。
出了门我说我最佩服的是YT的弟弟,在这么吵闹的环境里,这小孩不惊不吓,不哭不闹,太不容易了。

re:一特进步不错啊,同是马你们家的跑得...

一特进步不错啊,同是马你们家的跑得比我们的快多了,想赶上都难了,但还是要赶了,志在参与吗?
   加油!一特,阿姨会给你加油的。

re:中午放学,儿子又要去买零食。现在他每天都...

中午放学,儿子又要去买零食。现在他每天都有两块钱的零花,我让他自己拿钱去买,我则站在旁边看情况再辅助。

这一次他想买饮料,手里捏着一把钱头也不抬就问老板:“多少钱?”老板也很熟悉他了,笑着问:“你想买什么都没有告诉我呀”,儿子这才指着冰柜里的一瓶饮料说:“买饮料”,老板打开柜门他马上伸手拿出来,老板说:“五毛钱”,他直接把手里一把零钱全递过去,我提醒他:“阿姨说的是五毛钱哦!”他这才低头仔细看了看手里的钱,然后挑出一张五毛递过去说:“阿姨收钱”,老板笑呵呵的收下了。

喝饮料时,儿子又玩起变身游戏了,他老是喜欢把自己和别人想象成卡通人物,这次他说自己是“流氓兔在喝饮料!”我故意跟他做对,说:“不对,是LYT在喝饮料!”他马上接“是流氓免在喝饮料”,我坚持说:“是YT在喝饮料!”他见我这次这么不配合他,急了:“我不是LYT,而是流氓兔!”我扭过脸去偷笑,连不是而是的句型都用上了,也算是活学活用了。

re:能自己花钱了,不错!我的孩子也喜欢把...

能自己花钱了,不错!
我的孩子也喜欢把自己想象成动画片里的一个角色。
是不是动画片看多了?所以后来我就带她看大人看的节目。

re:孩子小时候,根本就不会看动画片,为了让他...

孩子小时候,根本就不会看动画片,为了让他象普通孩子一样喜欢看动画片还是真费了不少脑子。后来终于喜欢看动画片了,却变得狂热迷恋里面的台词,动不动就拿出来表演一番,我们倒还罢了,因为知道他又在表演那部动画片的某一片段,但旁人可就糊涂了,怎么这孩子刚才还好好的,这会儿突然激动万分地大叫:“啊,不要碰我,不要碰我,啊,包的好漂亮啊!”而旁边根本就没人碰他呀。

花钱也是教的(很郁闷,估计普通孩子中没多少个需要教他学花钱的),至少在这个星期之前,小豆视金钱仍如粪土。他奶奶每次见到他都要满怀期望的把一张百元大钞塞给他,盼望他能眼睛发亮,把钱珍惜的装进自己的口袋里,按他奶奶的话来说:“如果他学会花钱,他就好了!”当然我不会跟老人家争辩自闭症的康复标准,不过教他学会花钱倒也应该提上议程了,于是从这个星期开始我每天把两块钱当着他的面塞进他书包里,告诉他你每天就这两块零花钱了,放学后想吃冰淇淋什么的就拿这些钱来买,如果钱花完了再想吃什么妈妈也没钱给你了,自己学着计划吧。今天已是第三天了,他也终于有点明白钱的用处了,而且每次购物本身就是一项社会交往训练,嘻嘻嘻,一举两得。

re:小豆现在的语言比以前有很大的进步,常常跟...

小豆现在的语言比以前有很大的进步,常常跟我讲很多的东西。比如天气突然转冷的那天,他一起床就跟我说“妈妈我冷”,我头一次听到他这么主动跟我讲他的感受,居然反应不过来,很小白的问他:“你是头冷还是身上冷?”他说身上冷,然后我的大脑才恢复正常运转,赶紧告诉他因为冷空气来了,所以我们都觉得很冷,感觉冷的时候我们就要穿厚的衣服,否则会冷出病来的,最后还让他观察马上要穿的衣服是什么样的,再用手摸摸质感如何,穿上身后还感觉冷吗等等。
最近几天,他反复跟我提他在学校时觉得很难过,这又让我吃惊不已。我现在已经不在学校里陪读了,退到校门口守着,所以他在学校里的具体情况不甚清楚,问他为何难过,他说因为小朋友抓他的手让他觉得很难过,说的时候还表演给我看他难过的样子。我感觉他这次没有乱说话,正好我也知道小朋友为何抓他这件事,因为他一出教室门就爱乱跑,老师有过要求不许跑只能走,于是负责任的小朋友就去拉住他不让他跑,但孩子们用力不是很得当,他经常被小朋友拉得摔倒在地上,所以他特反感别的小朋友去拉他。不过他现在跟我讲他难过的原因了,我正好利用这个难得的机会跟他讲小朋友为什么要抓他的原因,教他碰到这种情况时该怎么跟小朋友说话,而且自己一定要记住在学校里不能乱跑,这样小朋友也不会老去抓他了。小豆听得似懂非懂,看来我下课时还得继续呆在校园里才行。

re:上个星期小豆又见到一个多月没见面的爸爸,...

上个星期小豆又见到一个多月没见面的爸爸,很兴奋。早上起床,看着壮硕的老爸在屋里晃来荡去,突发奇想,告诉我说:“爸爸象老虎!”我诧异:“你爸哪里象老虎啦?”儿子一本正经地回答说:“爸爸的屁股象老虎”。我抱着靠垫直接笑倒在沙发上,还不忘告诉儿子说:“儿子,教你一句话,老虎的屁股摸不得。以后你可不要再摸你老爸的屁股了,免得他咬你!”儿子对我的话不是很明白,但看我乐不可支的样子,深受鼓舞。第二天早上起来,再接再厉:“妈妈,爸爸象老虎!”我问:“是不是爸爸的屁股象老虎?”“不是,爸爸的脸蛋象老虎!”我再次笑倒,老公郁闷得……[EM15][EM15][EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贝壳...

下面引用由[U]贝壳眼泪[/U]发表的内容:

我正好利用这个难得的机会跟他讲小朋友为什么要抓他的原因,教他碰到这种情况时该怎么跟小朋友说话,而且自己一定要记住在学校里不能乱跑,这样小朋友也不会老去抓他了。小豆听得似懂非懂,看来我下课时还得继续呆在校园里才行。...

“似懂非懂”可能是光口头上说的原因,做成卡片编成社交故事如何?

re:我这个懒虫,现在才看到汶妈的建议,好咧,...

我这个懒虫,现在才看到汶妈的建议,好咧,马上行动!

re:今天早上我象个疯子一样恶狠狠地冲着小豆发...

今天早上我象个疯子一样恶狠狠地冲着小豆发泄了一通,原因是他又把课本给撕了。我心里那个恨呀,唯一进步的是没有动手,只是运足丹田气大喊大叫,小豆象一只见到猫的小老鼠躲在角落里不敢吭声。

上学的路上我一直板着脸,小豆跟在旁边一路叫着“妈妈,妈妈,妈妈”,他知道妈妈生气了,又不住地叫我:“妈妈开心啦!”我气鼓鼓问他:“妈妈为什么又生气了?”他怯怯回答:“因为小豆乱撕书,撕书是不好的。”还跟我补充说明呢。我继续板住脸:“如果想要妈妈开心,你就要怎么做?”小豆说:“双手交叉,平放桌面……”他又在念课堂常规了,我赶紧打断“你撕书,妈妈生气,想让妈妈不生气,你就要怎么做?”“不撕书!”“好,记住啦,不能撕书,要爱护自己的东西,懂了吗?”小豆赶紧点头:“懂了!”不过我估计他是嘴巴懂了,如果再放松这一要求,他还会再犯。其实这一次老毛病重犯我也要担主要责任,刚上学时我多积极,天天拿他的课本跟他复习功课,这段时间他进步不错,我也乐得放松,大概有一个星期没看过他的课本了,结果他今天撕一点,没事,明天又撕一点,还是没人说,好吧,索性撕个痛快。要不是这次我又翻出他的课本,可能再晚几天这本书就得跟它的前辈见面去了(小豆已经撕完两本书了)。

re:这段时间小豆说话大有进步!早上起...

这段时间小豆说话大有进步!

早上起床发现同床的小表哥早就跑到二楼玩电脑去了,连衣服都忘了穿马上跟着下楼。我在楼上急得直跳脚,伸长脖子“狮吼”:“你又不穿衣服啦!快点给我上来穿衣服再下去!”儿子在二楼脆生生地应我:“妈妈拿衣服下来”。呵呵,听到他居然这样回应我真是让我乐晕了头,马上心甘情愿当回二十四孝妈妈,乖乖捧着衣服下楼伺候儿子穿上,而且还大大表扬他。为啥?因为以前类似情形多着呢,但每次我吼完后他要么慑于我的威力不得不回到楼上穿衣服,要么就是情绪变坏,硬撑着不上来在下面发脾气,这次他居然自己想到解决方法,而且还用正确的语言表达让妈妈帮着拿衣服下楼,这说明儿子的脑袋又比以前会思考些了,这就是进步呀!

re:祝贺小豆同学!宝贝,继续加油!

祝贺小豆同学!
宝贝,继续加油!

re:看到YT的进步真的很欣慰!有付出...

看到YT的进步真的很欣慰!

有付出就会有进步!

re:新年新气象,新年新希望!楼上的,...

新年新气象,新年新希望!

楼上的,新年好啊!

玩失踪也N久了,又来记记小豆的近况!

元旦带小豆去南宁和爸爸团聚(就是可怜小二每次都挨待在家里陪外公外婆,谁叫这小胖子吃啥都长肉,现在一说要抱他出门后边至少得跟一个加强排),小豆兴奋得不得了,晚上累了就自己爬上床睡,爸爸和我各忙各的也没空理他。过了好久,我走进房里,发现这小家伙居然还没睡着,而且看到我进来了,还一骨碌儿坐起来跟我说:“妈妈,我想玩电脑!”我告诉他:“你都脱衣服睡觉了,不要再起来玩了。”豆豆马上说:“我穿衣服玩电脑!”我再哄:“太晚了,明天再玩吧。”豆豆很执着:“不晚——!”那一句不晚尾音拖得长长的,最后还拐弯高上去,配上一脸坚决恳求的表情,我马上心软,而且这次对话也太难得了,他居然会不停地找理由来说服我,于是“皇恩大赦”,准他穿衣服再去玩一会儿,就当是正强化啦!

re:现在小豆终于有同桌了,我喜出望外,马上展...

现在小豆终于有同桌了,我喜出望外,马上展开“糖衣炮弹”的攻势。送他上学时专门带他去买个小玩具送给他的同桌,让他自己挑,他给自己挑了一辆小汽车,给同桌挑了一架飞机,我教他把玩具分别放在左右两个口袋里,再三叮嘱,进到教室后记得把玩具送给同桌,还要记得怎样跟同桌说话,小豆嗯嗯答应了。放学后我飞快冲到学校里找到他的同桌求证,小朋友说豆豆送给我一架飞机了。呵呵,小豆也能独立完成妈妈交待的任务了。

第二次,我在他口袋里放了两颗牛奶糖,又交待他到学校后分一颗给同桌的小朋友哦,小豆仍然嗯嗯说记住了。等到放学去接时,我没有找到他的同桌求证,只好去问他分糖给小朋友了吗,结果这小子满不在乎地告诉我他全都自己吃了,真是个好吃不好玩的家伙!玩具可比牛奶糖贵多了。