以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

砂粒变珍珠

一只蚌发现自己的壳里有一颗砂粒,砂粒不大,但蚌也无法将它排出。于是这颗砂粒造成蚌的疼痛。 然而蚌并没有怨恨上天对它不公,也没有怪罪环境的不良。它想,如果我不能排除这颗砂粒,与其受到痛苦,倒不如想办法改变这个情形。于是蚌分泌体液去润滑这颗砂粒。在许多年之后,这一颗原本让蚌痛苦的砂粒变成了一颗美丽的珍珠。
我视若珍宝的帅哥儿子,曾经对他做过无数美妙的梦想,梦想他的聪明,活泼,善解人意.没想到现实打败梦想,从此他真的成了一颗嵌在我肉里令我流泪的砂粒!还好,我找到了以琳,找到了方老师的琢石成玉,就让我在这里为他重新安一个家吧,在这个充满着理解、尊重、包容、关爱的大家庭里再次实现我的梦想,顽石变成美玉,砂粒也会变成美丽的珍珠!

re:一、一个有个性的小子这几天开始照着结...

一、一个有个性的小子
这几天开始照着结构化方法来训练他,但让人头痛的是强化物我一直没能掌握好。比如第一天我拿着零食来奖励他坐下和目光接触,小家伙架子大的很,仿佛是为了照顾我的情绪才不情不愿地坐一下,看一下,对送到他嘴里的零食勉为其难的尝一下。不想后来他自己翻出这段时间最感兴趣的唐诗卡,态度一下子来了一百八十度的大转变,我把唐诗卡握在手里让他坐下,马上坐下,让他看着我的眼睛数数,小嘴巴数得溜溜的,一点都没分神。所以我很郁闷,这小家伙其实能力是有的,但好象性格占了主导,连以前的幼儿园老师都说用好听点的话来概括这小子,就是一个很有个性的人。
二、听谁的话
早上起床准备上幼儿园,他外公问他:“豆子,你们要去哪儿呀?”答得挺快:“我们要上幼儿园”,继续问:“你听话吗?”答:“听”,表现OK,再继续:“在幼儿园里你听谁的话?”“听阿公的话”,呵,拍起马屁了,可惜答得不对题,外公再次提问:“在幼儿园里要听谁的话?”,“听阿哥的话”(现在和表哥一个班了,从小就是表哥的跟屁虫),我脑海里马上浮现出机灵鬼表哥一脸大哥的模样拍着他的肩膀粗声粗气地说着:“听大哥的话,包你吃香的喝辣的”,可怜的跟班小弟。

re:中午给儿子送衣服,他一看见我就象只快乐的...

中午给儿子送衣服,他一看见我就象只快乐的小鸟一样立即投入我怀里,我给他穿上衣服,他马上拉着我的手往外走,我拉住他告诉他妈妈只是来送衣服的,要下午才能来接.这次好哦,他居然不吵也不闹,只是老老实实的站在门口,侧着身子看着我,嘴巴扁扁的,用手背擦眼泪.妈妈的心软了,我回过身向他伸出双臂,他马上冲过来抱住我,我亲亲他低声告诉他在幼儿园里要听老师的话,妈妈下午会来接他的,妈妈爱他,他也回应我:“我爱妈妈!”听得我的心都暖了。
这次他的表现比起以前要进步许多,以前我出现在幼儿园里对他而言只代表两个意思:一是妈妈送我上幼儿园,二是妈妈来接我回家。所以碰到家长开放日我是最难堪的妈妈,他一把鼻涕一把泪地粘在我身上,非要回家不可,怎么跟他解释都行不通。这次他虽然很想跟我走,但妈妈的话他还是听进去了,而且还能控制住自己的情绪,虽然很伤心,偷偷抹抹眼泪也就过去了,儿子的表现真的让我感动。

re:儿子换新幼儿园已经一个星期了,适应得不错...

儿子换新幼儿园已经一个星期了,适应得不错,以前那两年的幼儿园没有白读,还是打下了良好的基础.第一天进去后发现不是以前那个幼儿园想往外跑,老师及时放动画片给他看,结果注意力被吸引过去老老实实坐下来看电视,妈妈趁机脱身.第二天一进去居然跟我主动拜拜了,后来见我不舍得马上离开又忙不达地跟我再三拜拜,真没良心!第三天去接他时他兴奋地高举一只红艳艳的小手从里面冲出来向我炫耀:“手红红的,脏脏的”,老师在一旁解释说刚刚画画来着,又叫他去洗手,他拉着我的手往教室里面的洗手池走去,非常熟悉的样子,看得我非常放心!不过熟悉之后老毛病又犯了,不久以后就把老师们吓出一身冷汗,他居然自己开溜,害得老师们东奔西跑花了好长一段时间才找到他,听得我内疚不已,哎,这小孩!

re:生活之中处处可做训练,现在的我挖空心思把...

生活之中处处可做训练,现在的我挖空心思把日常生活内容引入训练中来。有一次带着他在街上走,迎面一个妈妈用自行车推着一个小男孩,不小心男孩手中的桔子掉在地上了,那个妈妈很为难,因为推着车子不好弯腰来捡。我赶紧把儿子推到前面告诉他弟弟的桔子掉地上了叫他帮忙捡一下,他倒是满乖的弯腰把桔子捡起来,捡起来后恋恋不舍地看着桔子那可是他最爱吃的水果呀,我立刻提醒那是弟弟的桔子把桔子还给弟弟吧,这小子真给我面子虽然不舍但还是顺从的把桔子递到弟弟手时嘴里还说:“桔子给弟弟”,那个妈妈连声说谢谢,我又让他说不用谢,应该的。事情完后大大表扬了他,虽然他表现得不象别的小孩子那么臭屁,但看得出还是挺高兴。

re:幼儿园门口张贴着几张告诫小朋友要讲卫生爱...

幼儿园门口张贴着几张告诫小朋友要讲卫生爱干净的宣传画报。一天路过时儿子对上面那个肚子疼的小朋友产生兴趣,我赶紧抓住时机指着画报跟他详细讲解,在我不厌其烦罗罗嗦嗦的讲了一大堆之后终于换来他一声:“知道了!”我趁热打铁提议:“那我们去洗个手吧,好吗?”他非常干脆的回答:“不好!”然后大摇大摆的走开了,旁边的小朋友哄堂大笑,唉!

re:这段时间没有特意给儿子做训练,因为他很抗...

这段时间没有特意给儿子做训练,因为他很抗拒那种分别坐在桌子两边妈妈教他就必须学的方式。这个错误是我造成的,以前我过于焦虑非要逼着他跟我学,做不到就会发火,然后他也跟着生气,直到前不久,一天晚上两母子又坐着学东西,他对我发的指令不理解,没有理会。我就站起身想去找一样具体的东西来帮助他理解,没想到他误会我要去拿衣架来惩罚他,吓得一把抱住我大喊:“妈妈不打”,我惊呆了,没想到我的做法竟然给他造成那么大的心理阴影。后来我看到《大手牵小手》那本书,小宜妈妈就对我这种做法提出批评,我过于重视教会他某样东西却忽略了保持最重要的亲子关系,孩子都对妈妈产生不满了,他还能听我的吗?

re:今天早上又到幼儿园去陪儿子,不过儿子很不...

今天早上又到幼儿园去陪儿子,不过儿子很不喜欢我在幼儿园里,比如说他们在做早操时我老是忍不住在一旁扯住他的手让他跟老师做,他一生气把我推得远远的,连声说:“妈妈拜拜!”我只好躲在远处偷看,没想到我不在身边了他反而自己跟着做了,虽然自我意识还是占主体,想做就做,不想做就站在原地发呆,但比起以前乱跑还是好很多。呵呵,看来我还是太紧张自己的孩子了,让他觉得有压力。不过照这样来看我的陪读计划大概要搁浅了。

re:儿子晚上睡觉特喜欢粘我,也会娇娇地说:“...

儿子晚上睡觉特喜欢粘我,也会娇娇地说:“妈妈抱我”,让我把腿伸过去圈住他的小屁股,让我伸长胳膊围住他的脖子。有时候我手脚酸了,见他久久没有动静以为他已经睡熟了,偷偷的把手缩回来,没想到他迷迷糊糊中感觉到我的小动作,马上又把我的手拉过去,嘴里还含含糊糊的说:“妈,抱我”。那一刻心里特别感动。

re:中国人经常说一句话:“遇到命中的贵人了!...

中国人经常说一句话:“遇到命中的贵人了!”我想儿子到目前为止遇到过的老师肯定也是他的命中贵人。
其实儿子一岁半以后我已发觉他跟同龄小朋友表现得不一样,但周围的人都说男孩子发育晚,他晚熟罢了。于是我也跟着心安理得,而且他上了幼儿园以后表现也不算太差,最起码老师教的东西他都能掌握,我也不太在意了。没想到去年十月份他们园长亲自找我谈话,委婉地指出我儿子种种不对劲之处并劝我要重视这些问题,我才慌了手脚。后来一经确认是自闭症真的是感觉天已经塌了,我痛恨自己的粗心和放任,为什么在他表现得那么明显时我还在装鸵鸟?如果我早点重视这个问题说不定儿子现在已经干预得很好了。当然我还要感谢他们老师的细心和责任感,如果不是她们及时提醒我现在还在混沌中傻乐呢。后来考虑到我一个人带儿子真的有种种不便之处我极其不舍但又不得不把儿子转回我母亲家读幼儿园。在这里我们又遇到了耐心和爱心完美结合的老师。她们对我儿子极其照顾,甚至还为了他去请教有过这种经验的老师,上网收集相关资讯。我觉得光对她们说谢谢已经不能表达出我所有的感激之情,我只能感谢上苍对我和孩子的眷顾,因为他让这么多的天使来帮助我们,我要用我的笔记下她们,还有许多帮助我们的人,等儿子长大后告诉他,我们没有被上苍抛弃,天使就在我们的身边。

re:这两天天气有点干,儿子老爱使劲地咬下嘴唇...

这两天天气有点干,儿子老爱使劲地咬下嘴唇,结果开裂红肿,昨晚上睡觉动不动就哭丧着脸说“好痛”,我趁机教训他下次不能再咬嘴唇了,否则就会象现在这样又痛又辣,他永远都是答应得飞快,可惜忘得也是最快。
早上送他上幼儿园,由于嘴巴痛不给洗脸不让擦药(昨晚上还是等他睡着后才偷偷擦的),情绪不好不肯出门想玩电脑,我耐心地跟他解释现在是早上,要上幼儿园,晚上回来才能玩。好家伙,脾气大得不得了,被拒绝后就撒赖,如果硬拉他他还要睡到地上去。换往时我早就开始吼他了,这次我知道他是嘴巴痛导致心情不好,总想找点什么来发泄一下。所以无论他怎样闹我都不发火,就是坚持一定要先上幼儿园,回来后才能玩电脑。结果后来还是屈从了,我趁机抱他出门,出了门后他就没那么闹。真是考验人啊!
进了幼儿园后我又待了一阵子,他也不怎么粘我。后来老师叫小朋友自己到活动室拿彩球准备做早操,他混杂在小朋友当中居然也乖乖的跟随大部队东溜西窜去拿自己的彩球。而且表现得完全明了老师的意思,知道现在是该做什么事情的。其中还有一个小插曲,一个小朋友不小心把别的彩球掉地上,老师叫他自己捡回去放好,我儿子马上反应弯腰帮他捡,老师趁机又大大夸奖他一番。可惜他还是酷酷的一张脸,不知道偷乐。

re:昨天是儿子上感统兴趣班的第二次课,可惜他...

昨天是儿子上感统兴趣班的第二次课,可惜他还是把那个男老师给难住了。因为他不听指挥不遵照老师的指令去做运动,老师又不能不看别的小孩,可一转眼他就到处乱跑万一伤着就不好办了,老师想退费。我很惭愧也很无奈,唉!但好心的班主任还想再劝劝男老师,因为我儿子刚开始都是这个样子的,现在一个月后已经知道上课时是不能站起来到处乱走的,这给了老师们不少鼓励。所以她也希望感统老师多给他一些时间。
真的谢谢这些好心的老师!

re:其实就我自己观察得出,我儿子知道什么是危...

其实就我自己观察得出,我儿子知道什么是危险。最起码他如果爬到高处时他会判断该不该跳,如果高度超出他的安全范围,他宁可扯开嗓子叫我们抱他下来也绝不会自己跳下来。
象前几天,他一个人坚持要下楼出门玩,我知道以他目前的能力他还不会打开大门,就任他下去。结果没一会儿他就在楼下大喊大叫:“妈妈下来!”我刚抢到电脑玩游戏,就回他:“妈妈不下,你自己上来玩!”他不依,一个劲地大喊:“妈妈,妈妈下来!”我不理,最后是我外婆受不了就下去看他。没想到一下去就看到小家伙已经爬上乒乓球桌,却不敢跳下来,所以一个劲地叫我。后来看到他老太下来,他马上求救:“老太抱我下来!”我外婆趁机提出要先亲老太一个,他毫不犹豫地“啵”了一口,乐得我外婆马上把他抱了下来。

re:清明趣事1.开车找祖坟找偏了方向,下...

清明趣事
1.开车找祖坟找偏了方向,下车后才发现多往前走了几十米,于是一大家子人浩浩荡荡的步行过去,儿子的姨公单独开车在前面带路。没想到儿子看见他姨公开车跑到前面去了,急得在后面撒开小腿猛追,嘴里还大叫:“姨公开车了,姨公开车!”原来他以为姨公开车自己走了不要他了,我一边笑一边告诉他:“姨公开车到前面等我们,姨公没有走”,还不错,他听明白我的意思了,就缓下步子继续跟随大部队走,表现OK!
2.儿子还是多动,而且到不怎么能吸引他的地方他就到处乱窜。荒山野岭的走得我气喘吁吁。他姨公想出个法子,带领他们站在岸上往河里丢石头,这可是他从小玩到大都不腻的游戏哦。每次他姨公丢下的石头在水里激起巨大的水花他就乐得眉开眼笑,一发现姨公手里的石头没有了他还积极帮捡,嘴里还一个劲地说:“姨公丢下水去”。我又教他自己扔,因为他一直以来只会从下往上扔不会手抡半圈从上往下扔,唔,还可以,在他姨公和表哥的带动下他也扔成了一两次,只是不远。
3.我们小时候做清明时最快乐的事就是采摘野果了。可惜现在到处开荒种树,野草都少了许多,我带着儿子在草丛中费了九牛二虎之力才摘到两枚。红红的,一颗颗小珠珠紧紧的攒在一起,问儿子这是什么野果,他毫不犹豫的说是草莓。叫他分一颗给表哥,分了,可是表哥是个人精,对来历不明的野果一律抱怀疑态度,只小心翼翼地咬了半颗在嘴里咂巴,太酸了,马上想扔掉,我眼疾手快抢了过来,因为我这个儿子最爱就是酸酸甜甜的滋味,自己的那颗一口就吃了,现在正眼巴巴的看着他表哥手里的半颗呢。尝到甜头后,他转身又跑到草丛中自己找,我跟在后面听他嘴里念念有词:“好好吃的”,想不到两颗野果就能引出一句主动性语言,真划算!
4.此次同行的还有一个两岁多的小表妹,比他小两岁已经在妈妈的教导下有模有样地学着大人上香了,他表哥更不用说,什么事都有他的份,只有我儿子对此不理不问大条得不得了。他姨公不服气,每次上香时都要他看看表哥表妹是怎么做的,终于在最后一个坟前,他看完小表妹的跪拜上香,忽然开窍了,自己冲过去大喊:“要,要!”我赶紧叫他姨妈给他一柱,他两手捏住香棍居然还会举到自己额头前,然后一二三连拜了几下,香头差点没烫到他的头,我真后悔没拿相机拍下这历史性的一幕。
5.老家有一个小花园,里面有许多怒放的鲜花,还有一只波斯猫,一只老狗。儿子游乐其间高兴的不得了。看见盆里有一条鱼,我告诉他:“这是鱼!”他自己还多加了一句“瞎子摸鱼”,看来前段时间跟他玩的游戏还是记住了。看见波斯猫我又赶紧叫他和表哥表演一下S.H.E的《波斯猫》,好嘛,两个小屁孩就在那只猫前扭起了屁股大唱“波斯猫眯着它的双眼,波斯猫踮着它的脚尖......”我在旁边笑弯了腰。
6.儿子居然怕放鞭炮,有时他表哥不见了我叫他去找哥哥,好不容易在门口找到哥哥了,一听说哥哥正在放鞭炮撒腿就跑了,跑得老远才敢停下来转身看表哥,小脸上满是紧张害怕。唉,真不象个男孩子!
总结一下,这次清明之行收获大大,主动性语言比以前要多了许多,而且描述得也很正确,亲戚朋友只感觉他和表哥相比一个活泼一个内向,倒还感觉不到什么异常,我暗喜!

re:昨晚上坐火车回来,到家半夜,没想到他在车...

昨晚上坐火车回来,到家半夜,没想到他在车上睡了一觉之后到家就清醒了,我暗暗叫苦,果然他躺在床上唱歌自言自语讲故事,居然折腾到凌晨五点半,期间还时不时爬上我的身体撒娇“妈妈抱我”,如果我睡迷糊了没有理会他,他居然还会委屈,现在他生我的气的方式特别恶心,居然挖他的鼻孔然后把手指伸进我的嘴巴,气死我也。可又不能骂他,只能打起精神跟他讲道理,教他直接说出他心里的不满。最后他终于睡着了,我也跟着眯了两个小时,差不多八点时硬拉他起来坚持上幼儿园。
现在真的比以前好多了,因为以前我不懂睡眠障碍也是他们自闭儿的一个特点,如果碰到他半夜不睡又不让我睡时我会发火,会骂他会打他,现在我则尽量保持心平气和,如果实在被他烦得睡不着,就顺着他哄他一下,陪他玩一下,反正每次他都是玩得四五点左右就会睡着,到时再抓紧时间补一下也就行了。

re:昨天接儿子和外甥时把他们的挖沙工具一块带...

昨天接儿子和外甥时把他们的挖沙工具一块带去,这回遂了他们的心愿。儿子跟他表哥在沙池里玩了半个小时,而且是有合作意识的玩耍了。比如哥哥用大铲子把沙子铲到卡车里,他也学着用自己手里的小铲子铲沙倒到车里,不再是用手抓了。沙子满了,哥哥用铲背把沙子压实,他马上也把自己的铲子反过来在沙子上使劲地压着,满了一车后我让他和一个小妹妹共同把车子推到另一个坑里倒掉,他照做。就是倒沙子时倒不干净,他索性把车子举过头顶来倒,这下可好,全倒到头上了!

re:儿子最爱用粉笔在地上画画写字了,昨天在家...

儿子最爱用粉笔在地上画画写字了,昨天在家门口自己练习写“1、2、3......”,写到9时老描不好,干脆写个6,然后自己跳到对面倒过来看,呵呵,9字成功了!

re:我从小就爱看书,这一点儿子接了我。幼...

我从小就爱看书,这一点儿子接了我。
幼儿园的老师跟我反映说我儿子最喜欢看书和讲故事了,而且他自己捧着书看时注意力是最持久的。不光看,还会用手指指住书本一个字一个字的念,碰到他感兴趣的画面时还会停下来自己叽哩哇啦的说上一堆。不过还是“婴语”居多,所以老师也说他现在可能到了语言敏感期,可是组织语言的能力没能跟上,想说又说不出,干脆用他自己理解的方式来表达。真的很感激老师的细心观察,这一点在三四个月前儿子已经开始慢慢表现出来了,所以碰到他哇啦哇啦的“婴语”时我都要努力揣摩他想说的意思,然后尽量用他能胜任的句子教他正确表达出来,效果现在还不是很明显,但一直在慢慢进步中。

re:每天晚上睡觉前在床上是我们母子最快乐的互...

每天晚上睡觉前在床上是我们母子最快乐的互动时光,以前曾有一段时间睡觉时我会先告诉他妈妈要关灯了,然后我一边念叨“关灯关灯关灯灯”一边关掉灯,他居然就模仿我的语气自己说“开灯开灯开灯灯”,我大喜,又顺着他的话“不开灯不开灯就是不开灯”,他也乐得哈哈笑。后来就慢慢发展出“睡觉睡觉睡觉觉”,“洗手洗手洗手手”,“走路走路走走路”,他最喜欢和我这样你一句我一句,而且整个过程中他的眼神、注意力都能集中在我身上,非常开心。
现在晚上睡觉时他又有了新的要求,因为我曾经用手指在他的光背上画画,痒痒的,他特高兴。每晚临睡前他都会说:“妈妈画**”,具体内容按他当时心情而定,如三毛、小鸭、公共汽车等。然后我一边画一边念出画画的过程,特别当我的手指准备画到他敏感的地方时他会忍不住先哈哈大笑起来,我也笑,这也算是一个情绪分享吧。
前天晚上在床上玩时,他快乐的翻跟头,不小心踢到我的小腿,我马上装出非常痛的样子大叫“哎哟,痛死我了!你踢到妈妈了,好痛,快帮妈妈揉揉”,他马上伸出小手在我小腿上轻轻摸摸,我还没放过他,继续装痛苦:“你还没有跟妈妈说呢”,他不理我继续翻,我稍停一下又提示一次“你要跟妈妈说什么?”他仍然不理,我不作声,眼睛紧紧地盯着他,他弯下身,小眼睛从两条腿中间看到我期待的表情,终于开口说了:“对不起”。呵呵,其实他是明白的,就是懒得说。
第二次是在被窝里,他动作大了一点,手肘撞到我的嘴唇,这次我装哭,结果他反应好快,马上伸手过来帮我擦眼泪,嘴里还紧张地说:“不哭了不哭了”,小家伙很在意妈妈的眼泪的。我仍然继续假装,把嘴巴嘟起来,说:“还要”,他马上凑过来“啪”的亲了一下我的嘴唇。这一招我以前常用于哄他不哭时,现在他会返用在我身上了。

re:现在我经常创造机会让他为我们服务,如帮丢...

现在我经常创造机会让他为我们服务,如帮丢垃圾呀,帮递东西了,这对他理解、服从指令很有帮助。这几天我常常站在门口让他帮我拿包过来,第一次他很积极地帮我找包包,可惜他对什么是“包”只存在两种认识,一个是他的书包,一个就是面包。他上上下下,前前后后找了许久都找不到,其实包就在沙发上,我爸在旁边都看着干着急,差点就想帮他拿了。我不放弃,继续给出更多的提示,如“包包是红色的,包包放在沙发上”,最后他终于正确地拿起我的包包,大家的欢呼不亚于神五成功发射。后面再多来几次,他一次比一次更容易地就完成了任务,成绩喜人!
每天晚上睡觉前我会冲两杯牛奶,一杯他的,一杯我的。昨晚上他喝完他的牛奶后,我躺在床上想试试他会不会帮我忙,就开口跟他说:“儿子,请帮妈妈拿牛奶过来好吗?”他毫不犹豫地拿起他的空牛奶杯,我马上纠正:“拿旁边那杯,那杯才是妈妈的”。他放下自己的杯子,小心翼翼地端起我的杯子拿到床前递给我喝,那一刻心里特别美滋滋的,我也能享受到儿子的服务了。