以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:儿子这个月初去到以琳,而我不得不回到娘家...

儿子这个月初去到以琳,而我不得不回到娘家准备迎接新生命的来临,有喜有忧!

掐指算算,下个月底老二才出生,如果我想去青岛至少要等宝宝满月之后,这可是儿子出生后我们母子分离得最长的时间啦!我不知道自己能否熬得过去,反正现在几乎天天梦见儿子,而儿子在青岛那边也差不多天天跟外婆和老师念叨着:“回南宁找爸爸妈妈!”每次听见这话都忍不住心酸。

儿子经评估后分在二组(一)C班,孩子他爸不太明白以琳的分组制度,我就画表给他看,五个大组,每个大组里又分为一组二组,每一组里又分ABC三个班,结果他爸挺得意“我儿子在前一百名以内呢!”而我还有更大的野心,希望儿子能从一组(一)A班光荣毕业,这样在他上小学的问题上我可以放下一半的心啦。

re:每天都要跟儿子通一次电话,虽然儿子表现得...

每天都要跟儿子通一次电话,虽然儿子表现得很想念妈妈,但是还是不怎么喜欢通电话,绝大多数情况下都需要有人在旁边协助才能跟我进行对答,否则不是跑开去就是自言自语说废话。我常想如果能装可视电话就好了,这样儿子能看见妈妈,有声有样,肯定能提高他对通电话的兴趣,呵呵!

据同去的家教老师说,儿子每一天的表现都不一样,少数时间乖巧配合,大多数时候又牛得不得了,满场乱飞,非得老师沉下脸来唬他他才稍稍收敛些,可老师的脸只要一转开,这家伙马上就开始新一轮的小动作,真是头痛啊!其实儿子的学习能力还不算差,可在这纪律方面就是没啥进步,家教说如果我儿子能坐得下来,升级应该是件轻而易举的事,可惜儿子我行我素惯了,如何哄得他坐得稳听指令还真是件让人挠头的事。

已经有二十天没能见到儿子了,心里那个想啊!

re:[EM21][EM21][EM21][E...

[EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21][EM21]
元旦见到豆妈时放开小子跟你玩,可是那时你已有孕在身了啊!惭愧至及!

好好保重身体!
豆豆的表现很好,你可以放心了!

re:哪里,那时连我自己都不知道自己的身体里已...

哪里,那时连我自己都不知道自己的身体里已经住进了一个小家伙,呵呵,预产期是九月底的,所以一月份在武汉时恐怕只能算是个小细胞呢!

今天听到家教老师报告儿子的一个新情况,他开始变得胆小敏感啦!具体表现在:自己一个人不敢待在房间里,即使别的人就坐在外面的客厅看电视;不敢看某些电视剧,比如现在正在播放的《天赐良儿》,他只要一看到是那部片子他就感到害怕,逼得大家不得不换台;对陌生的地方也感到可怕,不喜欢去。这让我有点不安,因为儿子从小就属于神经大条型,象只比他大半岁的小表哥,在一两岁时表现出不敢一个人进黑暗的房间,而他对此却无知无觉照样进进出出,弄得那时大家都夸他够男子气,够勇敢。对新环境和陌生人他也是无所谓型,从未出现过因害怕而抗拒的情况。现在这种情形居然出现在他身上,我都不知道这该算是进步还是退步,还得请有经验的家长和老师帮我诊断诊断。

re:给你捞上来。说你坏话啦,看看吧。...

给你捞上来。
说你坏话啦,看看吧。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=304510

出了月子别忘了“汇报”一下近况哟。。

re:有人记挂着自己,心里感觉热乎乎的,谢谢5...

有人记挂着自己,心里感觉热乎乎的,谢谢521!

老二也是男孩,八月十五凌晨出生的,八斤三两,连自己都吓了一跳,从没想过自己会生出个这么重的胖小子,想做外婆的心愿这辈子是圆不了的啦,不过抱着小家伙时心里还是吃了蜜似的甜。我给他起了个小名叫宝宝,可是除了我之外全家人都叫他二特,谁叫他哥哥是一特呢:(

宝宝很可爱(不是自夸哦),而且感觉他跟老大小时候有许多不同之处,还在月子里就喜欢跟人逗嘴了,如果逗的那个人走神了,眼睛看到一边去时,他还会提醒对方,“哦——”,如果对方没反应,他就提高音量“哦——!”,如果还是不理他,他就张开嘴巴“哇——!”这下我看你还敢不理我。宝宝爱笑,还没满月竟然就笑出声了。宝宝会区分大人和小孩,如果是小表哥来看他,不用表哥怎么逗他他就主动开口,“哦,咿”地讲个不停,还会冲着表哥笑,可是别的不常看惯的大人来逗他时,他就紧闭嘴巴,一脸严肃地盯着人家看,非得要对方使出浑身解数逗弄得他开心了,他才会小嘴一咧,还算给你面子啦。

虽然有宝宝在身边让我开心不少,不过心里还是很牵挂千里之外的大儿子,其实大儿子也很争气,才去以琳两个月就升班了,也乖了一些(相对以前),带他的老师说在他班上的孩子当中,论纪律,他是最差的,但论能力,他很好。我已经做好准备等他上小学后,如何去迎接老师们的投诉了。

re:一特妈妈,好幸福啊!恭喜你!

一特妈妈,好幸福啊!恭喜你!

re:恭喜你!豆豆有了最亲爱最实在的玩...

恭喜你!

豆豆有了最亲爱最实在的玩伴啦。。。

re:我检讨,我真的很懒呢!到青岛已有...

我检讨,我真的很懒呢!

到青岛已有二十天整,虽然天天上网,但都是光看不回,虽然也可以找找借口,如妈妈要跟我抢电脑炒股呀,小二拉便便了,要吃奶了之类,其实归根结底是久不打字,连脑子都退化了不少,不知道该如何下笔了。

今天天气很好,我决定重新开始!

从四号那天说起吧,我抱着小二从千里之外的广西直飞青岛,进了家后迫不及待地把小二往我妈怀里一放就去找老大。我的天!才三个月不见,老大就变得又高又壮,青岛的水土真的很养人呢!脸上的神情也变了,感觉没有以前那么幼稚,可是,让我伤心的是,曾在家里无数次刻画的母子相见煽情一幕竟然没有如我所愿的出现,他看见我,没有我想象中的直扑过来紧搂住我叫我妈妈,而是愣愣地,不转睛地看着我,他不会不认识我了吧?我都有点提心吊胆起来。我妈在旁边一个劲地让他叫妈妈,叫妈妈呀,我可不喜欢这样的提示,于是摆手让我妈不出声。我蹲下来看着他的眼睛,问他:“我是谁呀?”他也傻傻地问:“是谁呢?是谁呢”听着他这么傻愣愣的说我的心都有点凉凉的,不过我忍着没有立刻情绪崩溃或是马上给他下结论:完了,完了,他不行了,而是尽量保持笑脸跟他玩,逗他说以前他最爱说的话,玩一些我们母子间常做的小动作,这样互动了十多分钟,他的表情终于自然了起来,可是还是开不了口叫我妈妈,急得我真想撬开他的嘴。忍住,一定要忍住,我强忍着就是不强迫他非得开口叫我妈,这样一直持续到准备睡觉前,他要找一个玩具找不着,一抬头冲着我叫:“许老师!”立刻他发现自己叫错人了,一脸不好意思地笑,我装着不知道什么回事的样子,终于,他小小声地叫我:“妈妈,肯德基呢?”我松了口气,他还是知道我是他妈呢。

re:豆豆极爱他的弟弟!见面的第一天晚...

豆豆极爱他的弟弟!

见面的第一天晚上,他虽然对妈妈热情不起来,但对弟弟却是兴趣浓厚。不用我们教,主动伸出双手要求抱弟弟,见我给弟弟喂奶,他马上拉起他的衣服嚷着:“豆豆给弟弟喂奶”。有一个妈妈晚上过来接她儿子回去,顺便逗豆豆,说要把他弟弟带走,给那个小朋友做弟弟,他反应激烈:“不给!”弟弟睡着了,他也爬到弟弟的身边与弟弟头并头地躺在一起,说要跟弟弟睡觉。见这一幕,我倍感宽慰,亲兄弟就是亲兄弟,血浓于水。要知道以前他不是没见过小婴儿,可从来没这么热情主动过,如今对着这个刚刚见面的只会吃喝拉撒不会主动逗他玩的弟弟,他却知道从骨子里去疼爱他,看来,我这个老二没有生错。

re:哈,这么快又造了一个宝宝,祝贺祝贺!两个...

哈,这么快又造了一个宝宝,祝贺祝贺!两个兄弟以后会玩得很开心的,当然也少不了给你添更多的麻烦,特别是他们刚懂得争宠时……注意身体,别太累了!

re:谢谢张雁姐姐的关心,嘻嘻,现在是累并快乐...

谢谢张雁姐姐的关心,嘻嘻,现在是累并快乐着呢!

这个月儿子终于进到一组了,而且还跳了一班,我差不多可以用欣喜若狂来形容当时的心情,可是且慢,第一天上完课后许老师(儿子的家教老师,也是在以琳学习的陪同人)反馈给我的信息让我立马感觉到压力不小啊。从二组进到一组,看上去只不过是上了一个台阶,却没预料到一组孩子的程度真是相当的好,儿子在二组原来班里的优势消失得无影无踪。现在他所处的班虽然是一组里最末的一个班,但班上的孩子年龄不但比他小,而且各方面的能力都强过他许多,比如游戏课上玩的老鹰捉小鸡,别的孩子甚至不用大人辅助都能玩得开开心心,只有我儿子游离在外;集体课上,许多孩子都能积极主动地举手发言,儿子非得老师在背后催促一把才懒洋洋地举一举手,然后又放下了。感觉他还是没有从内心深处激发出我要的主动愿望,更多时候都是被大人指挥着你们要我这样做,我才做的。看来,以后要多引导他自己去感受到我要的乐趣,而不是天天教他要这样要那样,虽然这样他也可以做得好,但他体验不到快乐,所以主动愿望非常弱。

re:说一些儿子的趣事吧。初到以琳,儿...

说一些儿子的趣事吧。

初到以琳,儿子有几句超强的话让我意识到自己平时多不会教孩子。
以琳老师:“耳朵用来干什么的?”
儿子:“耳朵用来割掉的”(我汗,因他平时对我们的话总是充耳不闻的多,故有此威胁)
老师:“嘴巴用来干什么的?”
儿子:“嘴巴用来闭上的”(谁叫他废话太多)
老师:“衣架用来干什么的?”
儿子:“衣架用来打的”(大实话)
老师:“筷子用来干什么的?”
儿子:“筷子用来打手的”(因他吃饭时老喜欢用手抓菜,被我用当时最容易找到的工具敲过)

现在儿子已经被老师教育着走上正道,再也不会这样说了,但我就不怎么敢在以琳里露面了,害怕被这个老师认出,原来这个人就是那个特暴力特血腥的妈妈呀。

re:儿子最大的毛病就是走神走得超猛,连念着儿...

儿子最大的毛病就是走神走得超猛,连念着儿歌都会念到开小差。

一天晚上儿子跟着许老师复习白天学过的内容,念儿歌:
“小朋友,起得早,
  打麻将,(我吓了一跳)
  是不好的,(我起身想去找他的课堂记录本)
  伸伸腿,弯弯腰,
  天天锻炼身体好”
我擦了一把汗,许老师不满意,勒令他重读一遍,不许再说什么打麻将了,儿子开读:
“小朋友,起得早,
  干什么呢,干什么呢……”
儿子沉思,我昏倒。

re:自打小儿子出世后,我的母爱泛滥成灾,他爸...

自打小儿子出世后,我的母爱泛滥成灾,他爸见我这样子直说看来做爸的总是疼爱大儿子多一些,而做妈的总是疼爱小儿子多一些,以后他就多疼老大我就多疼老二好了。

来到青岛后,我还是一如既往地跟儿子说妈妈最爱豆豆,豆豆最爱妈妈,儿子也受之坦然。后来有一次我拿他爸跟我说的这些话来逗大儿子
我:“儿子,爸爸说今后他爱你多一些,让妈妈爱弟弟多一些,好不好?”
儿子:“好”(小傻瓜,果然听不出话里话)
我:“那么以后妈妈就专门爱弟弟啦,不爱你啦!”
儿子直扑过来抱住我:“不好不好,妈妈最爱豆豆!”

re:豆妈:你是累并幸福着。

豆妈:你是累并幸福着。

re:大S也来了,欢迎欢迎!咱家自留地也有点明...

大S也来了,欢迎欢迎!咱家自留地也有点明星气啦!

接以琳老师通知,让我参加圣诞节的家长合唱,我受宠若惊,要知道咱这把公鸭嗓轻易是不敢在人前卖弄的。豆豆小时候一是因太小二是因语言表达不够所以无法抗议老妈对他的噪音摧残,现在能自由表达自己的意见了,只要我一开口唱他第一个跳出来抗议,“妈妈别唱了,好难听的!”最搞笑的是一次在海滩上,我背着他过一片水洼地,自己是个高度近视眼,十脚里有九脚是准确无误地踩进水坑里,于是海滩上不时响起我的怪叫声“啊!进水啦”“天呀!又一脚”“呜呜!好惨呀”,结果招致儿子的不满:“妈妈你别唱歌!”害得我郁闷了许久,难道在儿子耳朵里老妈的歌声跟怪叫是同一频率的吗?

re:豆豆会撒谎了昨晚上带豆豆去卫生间...

豆豆会撒谎了

昨晚上带豆豆去卫生间洗漱,豆豆尿尿完后又不自觉地玩起小JJ,我一声怒吼:“你在玩什么?”他愣了一下,知道自己又犯错了,结结巴巴地说:“我,我在玩,玩……,我在玩电脑!”而后有点心虚地看着我,他居然会撒谎了!当然,只是相当幼稚的谎言,不过也把我难住了,会撒谎应该是心智有所提高的表现吧,可我是该鼓励他还是该纠正他呢?想了想,算了,撒谎总不是件好事,于是我平静地跟他说:“不对,你刚才在玩小JJ,你说玩电脑,这是撒谎骗人,不好!记住哦,玩小JJ会生病的,以后要上医院开刀,你想不想上医院?”他老实回答:“不想上医院”,“那就行了,以后不能再玩小JJ啦!”

风波就此过去,心里还是高兴多过气恼,豆豆终于无师自通会撒谎了。

re:一天晚上跟家里的人上网视频聊天,豆豆在旁...

一天晚上跟家里的人上网视频聊天,豆豆在旁边忙着摆弄QQ表情,突然听他惊喜地说:“姨公的照片!”我奇怪,电脑上没有他姨公的照片呀,低头一看,哈,原来他翻出一张我自定义的QQ表情,是一张张不停翻滚着的百元大钞,上面毛主席的像居然被他指认是姨公的照片。我们笑倒,因为当年他小表哥两三岁时最精典的笑话就是给压岁钱时一定要给上面有姨公照片的红色钱,没办法,谁叫他姨公也是“地中海”发型呢,于是小表哥就紧紧抓住这一特征把一百块定义成有姨公的钱。没想到豆豆六岁了居然也开始重复他表哥两三岁的认知,看来我跟LG开玩笑说别人的小孩是一年长一岁,而我们的豆豆是三年长一岁是非常有道理的,他六岁了,真的就跟两三岁的小孩儿差不多。 [EM04]

re:昨天收一个消息(先不说好也不说坏),小许...

昨天收一个消息(先不说好也不说坏),小许老师回到家有点气恼地说:“今天他们一组的组长去听了豆豆的个训合课,豆豆极有可能下个月被降组!”咋一听到这个消息,我有点惊愕和难过,不过随后就释然了,没什么,因为自打豆豆进了一组,我们就看到他与同班小朋友的差距,不是稍小而是大有距离。他在认知学习方面能力尚可,但在行为方面可就比不上班上那些四五岁的孩子。上课走神,注意力不集中,爱自言自语,特别是集体课上,他是能溜多远就溜多远,什么社会规范课堂纪律在他脑海里估计就是一篇白纸。问他的时候他回答得比谁都快:“上课眼睛要看老师,耳朵要听老师说话,嘴巴不能乱说,不能乱跑”,可惜,就是说得好听做不到。这样的能力如何能上一组呢?所以他被降组的事我倒不是一点心理准备都没有。好在咱们比较乐观,而且我也比较看重他真实的进步,慢慢来吧,慢工才能出细活呀。

不过这事也给我敲了个警钟,看来豆豆的行为规范和注意力训练现在得摆上重要课程,以后除了在学校的日常训练外,回到家我们也要针对这些弱项多做情景式训练。有路过的高手多给支些招,我这里先谢谢啦!